Как много в человеке всего намешано

У меня есть один хороший знакомый, в нём масса качеств достойных, но то и дело он вдруг позволяет себе такие поступки, после которых нам остаётся только удивляться. Например, у него в нашей общественной организации есть серьёзная общественная нагрузка, которую за него никто не сделает. Одновременно с ней у него есть ещё несколько обязанностей поменьше. К тому же он работает на 3х работах, чтобы больше приносить в семью денег. Понятно, что он очень занят. Но вот чтобы успеть везде, особенно там, где дело касается заработка, товарищ хитрит. Вместо мелкой еженедельной общественной работы, ссылается на большую нагрузку и не потому, что беспокоится об её исполнении, а потому,  что рядом с тем местом, где надо в связи с ней оказаться, он знает, что можно заработать. Если удаётся по времени совместить то и другое, он  очень рад, если же не успевает совместить, то  выберет заработок, а не общественное дело. Хотя он уверен, что является сознательным членом нашей организации. Можно подумать, что его главная зарплата  так мала, что он вынужден «выкручиваться» и влезать во все «тяжкие». Но ничего подобного. Чаще, чем он со своей семьёй ежегодно  заграницей, наверное, не каждый «богатенький» выбирается. Он разъезжает практически во все общенародные праздники, студенческие каникулы, кроме того, в очередной отпуск. Понятно, сколько на это требуется средств. На какие-то наши общие мероприятия он приходит, но от начала до конца никогда не бывает: покрутился возле нас, «отметился» и передвинулся сначала поближе к метро, мол, там распространение газет идёт бойчее, а потом и вовсе исчезает. Раз в неделю у нас бывают вечером собрания. Он долго искал причин, как не ходить на них. Дело в том, что его жена против того, чтобы он находился в нашей организации, считая присутствие у нас бесполезной тратой времени. Наконец, товарищ придумал, как сбежать с еженедельных заседаний. Во время его выступления на одном из вечеров его не очень внимательно слушали. Это послужило поводом заявить, что его оскорбили. «Всё, он больше на заседания по вечерам ходить не будет.» И , правда, не стал ходить. Теперь за решением какого-то вопроса надо обращаться к нему или по телефону, или в Интернете.

С одной стороны он очень самолюбив, очень любит, когда его статьи печатают в газетах, неважно большая газета или маленький листок. А с другой стороны товарищ страшно неуверен в себе. Каждую даже самую маленькую статейку обязательно рассылает по

электронной почте знакомым с вопросом: можно такое печатать или нет. На наши уличные акции часто товарищи приносят много тяжёлого оборудования. Его приносят и уносят, кто угодно только не он. Даже , если женщина или девушка нагрузили на себя сверх всякой меры тяжести, он никогда не предложит помощь. У него сразу много забот, встреч, чего угодно, но помочь, никогда нет времени. На наши собрания, порой, все приходят после работы, а значит, голодные. Все то и дело приносят что-нибудь съедобное в общее ведение для «чая» перед заседанием, только не он, хотя есть со всеми, как-то ни разу не отказывался.

Казалось бы большое ему спасибо за еженедельный по пятницам вояж в редакцию газеты «Правда». Он там берёт для наших товарищей из  Воронежа и Владимира газеты на распространение. Но вот как-то пока он был в отъезде, наши не смогли забрать эти газеты вовремя и его попросили поехать туда не в пятницу, а во вторник. «Как и во вторник и в пятницу получается? Нет, я поеду только в пятницу, и пусть газеты в этих двух городах не получат ещё две недели, ничего с ними не случиться.» А почему он так рассуждал? Да потому, что в «Правде» по пятницам есть программа телевидения на неделю, а во вторник её нет.  Вот как в человеке уживается и желание быть активистом и эгоизм одновременно?

Мещёрская


Рецензии