Бхагавад-гита всем. продолжение 13. глава 16. путь

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 13. ГЛАВА 16. ПУТЬ К ПРЕДАННОМУ СЛУЖЕНИЮ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ. СЕМЬЯ. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО. ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ. АСКЕТИЗМ. ОГРАНИЧЕНИЯ. БОЛЕЗНИ. СМЕРТЬ. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ. РАБОТА. ЛЮБОВЬ. ЖЕЛАНИЯ.

БОГ:

Надо понимать, что путь к Богу Кришне в материальном мире не начинается непосредственно с самого преданного служения, но задолго до того, можно сказать с того момента, как живое существо получает тело человека и еще раньше. Однако, осознание этого пути начинается тогда, когда человек решает для себя вопрос о своем духовном развитии именно через практику преданного служения. Но посмотрим, как, какими средствами Бог начинает подготавливать сознание, качества живого существа. Прежде всего, этот путь достаточно по большому счету не прост и очень продолжителен. Что хочет Бог от живого существа и как, какими средствами материального мира добивается? Бог желает, чтобы живое существо не тратило свое земное время зря, но чтобы развивалось, достигая те качества, которые послужат стартовой площадкой для следующих более высоких качеств. Но для того, чтобы живое существо развивалось, имело такую возможность, необходимо ему на Земле создавать условия, которые бы позволяли ему двигаться в строго определенном направлении, учитывая его заслуги перед Богом и качества. Таким образом, Бог дает человеку рождение строго в определенной семье с определенным материальным достатком и возможностями, где члены семьи обладают на данный период  определенными качествами, имеют свои устремления, склонности, материальные и духовные идеалы и ценности, все то, что в той или иной мере будет помогать человеку утверждаться в этой жизни, корректировать его качества и формировать цель, ибо родители есть также та существенная база, которая может служить их ребенку не малым материальным и духовным подспорьем и направляющим авторитетом.

Таким образом, развитие человека Волею Бога  начинается и продолжается именно в условиях семьи. Причем Бог подбирает человеку родителей таким образом, чтобы в своей мере своими качествами они помогли залатать в нем существующие бреши в качествах души, привнести то, что не достает, но что потом будет практикой материальной жизни закрепляться или корректироваться. Или своим поведением или образом жизни родители должны наглядно показать ребенку, как вести себя не следует, как не следует относиться к другим, что в обществе неприемлемо и непременно, наказуемо. Также Бог через родителей и их понимание и образ жизни показывает ребенку, что такое вседозволенность и что из этого в итоге следует. Также родители могут в ребенке  своими качествами напротив поднимать нагара жестокость, стремление к лжи, насилию, эгоизму, что в свое время через последствия греховной деятельности и сами  страдания Бог исправляет, искореняя греховность, сначала ее как бы с помощью родителей обнаружив, подняв и через деяния и реакции окружающего мира дает ему  в его же глазах оценку и свое отношение в итоге к такому пониманию и образу поведения. Таким образом, качества родителей не только рождают в ребенке другие качества, но и провоцируют их проявление, ибо  они ребенку на его ступени развития еще присущи, если речь идет о низменных качествах, тянущихся из животного мира и здесь воплощений, которые мешают его дальнейшему развитию в теле человека.

Таким образом, Бог дает ребенку родителей вполне определенных, имея на ребенка Божественную Цель развития через именно в этом рождении этих родителей, обладающих именно этими качествами и именно так себя проявляющими и ведущими именно такой образ жизни, имеющими именно такие знания, убеждения, материальные возможности, другое окружение. Причем лишних, даже кровных родственников, если надо, если их влияние на ребенка не желательно, Бог убирает материальными путями.

Будучи в теле ребенка, душа более гибка, лучше вовлекается в процесс семейной информации, взглядов, суждений, опыта, наставлений, требований и, долго находясь под таким влиянием, выходит с тем, что человек усвоил, чем пропитался, что не вошло в резкое противоречие с личным опытом и пониманием из  прошлого рождения, тем самым Волею Бога еще раз в начале жизненного пути подкорректировав через семью свой личный запас качеств и пониманий, и таким образом человек готов к дальнейшему развитию уже менее щадящим путем взрослой жизни, имея в себе базу прошлых рождений и наметки, которые дала его семья в этом рождении.

Человек из родительского дома может вынести, например, аскетизм, устремление к наукам или чтению, простой  и неприхотливый образ жизни, добродетель, религиозность, терпение, дружелюбие, как и склонность к алкоголю, курению, крику, несправедливости, стяжательству, или тяготение к определенному виду деятельности, верность,  или разнузданность, трудолюбие или лень, истеричность, жадность, меркантильность, устремление к наслаждениям, уважение к людям… Человек через семью также дает себе запреты, начинает себя сдерживать и контролировать, помня несдержанность того или иного родителя. Как правило, выносят из семьи качества и понимания обоих знаков. Однако, не следует забывать, что каждый человек уже до рождения имеет свой багаж опыта и качеств, уже достаточно утвердившихся и далеко не всегда семья вносит  в них существенные поправки. Они есть и ждут своего возрастного часа, который требует также обстоятельств и  причин проявления разного порядка и направления. В этой связи Бог также постепенно начинает проявлять их с возрастом человека, от некоторых понуждая отказываться уже в родительском доме или их корректировать, дополнять, пересматривать, некоторые, наоборот, укрепляя через качества родителей, и некоторые качества человека остаются не задетыми, ибо и не было основания в этих условиях их проявить и просмотреть в ту или иную сторону. Но тем не менее, семья есть по Плану Бога и важная и значительная часть, регулирующая развитие человека.

Рассмотрим и другие методы работы над человеком Всевышнего, исходя из Плана Бога на человека именно в этом теле и в этом рождении в данной семье. Другим таким средством влияния на человека является само материальное общество, где человек обязан входить в контакты с другими людьми и здесь по Плану Бога проявлять себя так, как планирует Бог на основании качеств, тянущихся из прошлых рождений, формирующихся в результате других родственных уз и влияния общества и исторического периода страны и из данного рождения и общественных принятых норм отношений и законов. Рассмотрим материальное общество, как основной инструмент Бога, который не только воспитывает человека, исходя из требований общества, но и непременно осуществляет в этом плане наложенную на общество Волю и План Бога, касающийся развитию личности.


Прежде всего, общество непременно имеет  свои данные Богом законы, нормы нравственности, свои нормы поведения, которые налагают на человека строго определенные требования. Однако, человек, стоящий на своей ступени материального и духовного развития, обладающий качествами уровня своей ступени, не всегда может не только подчиняться и следовать требованиям общества неукоснительно, но и вследствие своих низких качеств считает, что предъявляемые к нему требования непременно ущемляют его интересы, ограничивают его возможности или требуют проявить другие качества, которые человек в себе не может видеть. Т.е. происходит как бы конфликт между обществом и конкретным человеком. Следует понимать, что и конфликты не рождаются на пустом месте. Человек, оставляя родительский дом, или уже действующий самостоятельно, желает в этой своей материальной жизни достичь определенного успеха или процветания или больших возможностей, ибо родители далеко не всегда могут предоставить своему ребенку все необходимое и более того для жизни. У человека в связи с контактом с материальным миром появляются желания, очень часто связанные с возможностями тела, способностями, талантами и также возникают желания в условиях данной жизни вследствие зависти, интересов, предпочтений, семейных традиций и те, которые тянутся из прошлого рождения, что не было удовлетворено и что Бог напоминает  через страстные желания как бы и беспричинно. Желания чаще всего направлены на славу, власть, успех, на науки, хорошее материальное обеспечение, связаны с идеями, религией, патриотизмом, добродетелью… В этой связи человек через мыслительный процесс или в результате связи с Богом в себе начинает планировать свой путь. Будучи материалистом, он непременно считает, что является источником своего плана на жизнь, а потому относится к нему привязано, просматривая Волею Бога в себе все свои возможности и этапы его достижения, никак не учитывая возможные препятствия, преодоления, затраты и все, что еще может возникнуть в процессе достижения непредвиденного.

Таким образом, человек и вовлекается в материальные игры и роли и согласно своей собственной активности и согласно планам и желаниям других, прямо и косвенно по разным вопросам имеющих к нему отношение. Так человек начинает тот путь, который изначально предписан ему Богом до рождения, не зная своей кармы, которая обусловит все здесь победы и поражения, не зная Плана Бога на себя, предъявляя к обществу, к окружающему материальному миру вопросы и претензии и так вовлекается в осуществление своих планов, однако, то тут, то там сталкиваясь с многими непредвиденными трудностями, вновь и вновь пересматривая  свои возможности, неизменно идя на поводу анализа, поиска, допущений, предположений, мыслительных спекуляций, игнорирования, хитрости, пересмотра, греховной мыслительной деятельности или добродетельных планов, таким образом, порою открывая себе дверь  к греховным поступкам и совершая их, находясь в неизбежных тисках условностей материального мира.

Почти всегда многие греховные деяния оборачиваются снова непредвиденными ситуациями и новыми преодолениями, в результате чего человек достаточно сильно запутывается в сетях материальной деятельности и их последствиях, которые и показывают человеку цену его греховной деятельности, заставляя страдать, что в свою очередь оценивается человеком, как реальная угроза жизни, свободе, здоровью и целостности имущества и так заставляет запоминать наказания и извлекать Волею Бога уроки, которые, повторяясь в разных вариантах, но в одном направлении, дают человеку в итоге то устойчивое качество, которое всегда и неизменно ставит запрет на том или ином направлении греховной деятельности, делая человека более устойчивым и непреклонным к соблазнам, таким образом, поднимая человека на ступеньку выше, иногда ценою не одной жизни.

Так, работая с человеком постоянно извне и изнутри, Бог неотступно мыслью предупреждает о последствиях любой греховной деятельности, постоянно ставит его перед выбором и перед средствами достижения цели. Этот путь внутреннего анализа и сотрудничества с Богом через внутренний и внешний окружающий человека материальный мир происходит постоянно, работает по всем запланированным Богом направлениям, от жизни к жизни, поднимая то одно качество, то другое, то третье, предусматривая и подтягивание автоматически других неотъемлемых возможных качеств, как и их произрастание не только через желания человека и его устремления, но и на уровне подсознания, а также через работу, ту деятельность, которая однозначно поддерживает и развивает строго определенные требуемые Богом качества. Все это происходит с нерелигиозным человеком, но подготавливая его к пути религиозному.

Однако, среди многих качеств, которые Бог желает видеть в человеке, есть те, которые красной нитью, развиваясь, проходят в человеке в течение всех его материальных воплощений. Это те качества, без которых не обойтись никак, те качества, без которых греховность будет процветать, усиливаться и тянуть в самые низкие слои существования. Это те качества, которые даже мыслящий и направленный на духовное совершенство человек сам в себе не разовьет, ибо условие для этих качеств и точное приложение, способствующее их развитию, дает только Бог. О каких же основополагающих качества идет речь и как они развиваются Богом?

Это, прежде всего, аскетизм, который начинается с пути ограничений. Это также добродетель и не осуждение других людей. Уже отсюда будут произрастать не привязанность, не гневливость, не осуждение, не завистливость, терпение, смирение, трудолюбие. Но прежде всего – аскетизм. И как следствие – привлечение к простому образу жизни. Но вначале, как Бог растит аскетизм, как происходит устремление сюда ума даже материального и как Бог это качество в разных вариантах событий и материальной практики повторяет и закрепляет от рождения к рождению?

Аскетизм в материальном мире есть достаточно частое и необходимое явление, которое присуще Волею Бога всем формам жизни на Земле, есть также Божественная необходимость понуждать живые существа претерпевать многие страдания, которые, прежде всего, происходят на уровне тела. Прежде, чем живое существо достигает уровня тела человека, ему приходится в жестких природных условиях бороться за свое существование. А это значит, искать пищу, добывать ее, защищать тело от природных явлений, пожаров, температурных перепадов, охраняя свою территорию… Т.о. аскетизм тела сводится к тому, что живому существу приходится значительный период голодать, мерзнуть, испытывать жажду, болезни, изнывать от жары, страдать от ран, других животных и насекомых, испытывать физическую боль разной степени. Т.е. живые существа не только наслаждаются в материальном мире, но и страдают, преодолевают, терпят, а потому и считаются достаточно аскетичными, выносливыми, а потому и неприхотливыми.

Качества, которые рождает такой принудительный аскетизм, также рождают в животном мире и взаимопонимание, сопереживание, поддержку, участие, желание жить и преодолевать. Преимущественно с такими качествами живое существо и пополняет ряды человеческого общества, где путь аскетизма продолжается, но уже на человеческом уровне и другими средствами, где живое существо в страданиях не новичок и потому продолжает учиться преодолевать, терпеть, понимать боль других и оказывать посильную помощь.  Аскетизм – это то, без чего ни одно другое качество, необходимое для служения Богу, не разовьется, ибо сытость, не умение терпеть, смириться, также  удобства телу, постоянная благоприятность событий делает человека неблагодарным потребителем, изощряющимся в наслаждениях, занятого поисками этих наслаждений. Такой путь никогда не дает понимание о страданиях других, не вызывает сострадания, сопереживания, такой человек не утешит, не поспешит на помощь, но взрастит великий эгоизм, жестокость, и, удовлетворяя свои чувства, будет стремиться к власти, славе, подавляя чужую волю и интересы, непременно будет стяжать и искать новые пути для достижения своих материальных желаний.. Только аскетизмом Бог доносит до человека страдания других и только аскетизмом, великими ограничениями и терпением напоминает о Себе.

Но о каком аскетизме идет речь? О том, который избирает человеку только Сам Бог.  Ни один человек, даже если он сам решил пойти по пути духовного совершенства, не сможет устроить себе тот аскетизм, который абсолютно соответствует его ступени духовного и материального развития, ибо только Бог знает, в чем человек ущербен, где наиболее болезненно претерпевает и каким образом, через какие события и обстоятельства следует в него привнести те страдания, которые сделают его еще более умеренным в потребностях или желаниях.

Только Бог Знает, какими средствами необходимо работать с человеком, что извлекать, до какой степени, что именно это в человеке будет трудно преодолимо, и от чего ему уже теперь не просто отказаться относительно себя или своих близких, ибо и они тоже иногда становятся объектом аскетизма. Например, далеко не каждый может вытерпеть аскетизм, связанный с тем, что дети твои живут в большой нужде, унижаемы, биты, больны, где требуется твое постоянное участие,   материальное  и физическое, где ты учишься опять же не из-за себя, но из-за других предаваться Богу, терпеть, видеть, как Бог совершенствует твоих детей буквально на глазах, делая их религиозными, терпеливыми, неприхотливыми. Только Бог, давая аскезу человеку, знает, в чем его ум не гибок, что человек никак не принимает, что боится, что не желает испытывать в судьбе, только Бог Знает, как излечить человека, привнести в него, какими событиями, обстоятельствами, людьми, работая с каждым индивидуально.

Бог налагает ограничения самыми разными путями, заставляя человека обходиться малым достаточно продолжительное время, доводя его потребности до минимума, но так, чтобы он воспринимал это естественно, безболезненно,  как свою собственную потребность не желая другого в том или ином направлении. Аскетизм может быть вызван Богом через жизненные обстоятельства, через болезни, долги, форму одежды, ее цвет, материал, аскетизм также может быть и тогда, когда человек остается без части тела, или даже оказывается в тюрьме или психиатрической больнице. Аскетизм также претерпевают, когда в доме больной и требуется постоянный за ним уход, когда человек непримирим к другому и ограничивает себя в общении, в выходе на какие-либо мероприятия, когда человек дает себе слово не посещать, не праздновать, не пользоваться чьими-либо услугами или помощью… Все в итоге сказывается на его теле, на ограничениях в общении, в еде, в выборе профессии. Все это принудительный аскетизм Бог дает как материальному человеку, так и преданному, дает через обстоятельства, как то, что невозможно проигнорировать или избежать или смягчить. Причем Аскетизм действует предельно точно, адрессно, по качествам и изъянам человека, работая над каждый уникально, индивидуально, ибо Бог знает, кому, что, как, когда, в какой степени и с каким результатом и как долго. Один и тот же вид принудительного аскетизма в каждом человеке работает определенным образом, преломляясь в его сознании Волею Бога с наибольшей пользой. Аскетизм, который дает Бог, предусматривает все, как и качества человека и его уровень духовного и материального развития. В такой же мере его невозможно на себя наложить самостоятельно. Он дается Богом именно на тот срок и с тем последствием и теми средствами, которые запланировал Бог на каждого конкретного человека и именно с той реакцией, которая на данный период и необходимо и принесет лучший результат, необходимый для преданного служения в будущем.

Какие же виды аскетизма дает Бог материальной душе, которая сама не желает себе страданий и не готова особо строго  и тем более без видимой причины думать об этом строго, никак не связывая путь к совершенству качеств через призму воздержаний и ограничений или без религии не видит в этом необходимость и смысл. Прежде всего, Бог дает душе такие вещи, которые так или иначе, но направляют человека к простому образу жизни, которые, работая над человеком, делают его приспособленным к любым условиям, к любой среде, более- менее подходящей, чтобы  и богатство человека не могло искоренить в нем терпение, смирение, возможность преодолений, безденежье, любые невзгоды. Эта суть внутреннего явного и скрытого аскетизма должна быть в человеке многими рождениями и необходимой насильственной практикой мертво закреплена, как бы судьба его не вырывала из благоприятных условий или не погружала в них через славу и успехи, чтобы он был устойчив к любым испытаниям и ограничениям, хотел жить и бороться, чтобы перестал особо ценить блага и не очень отличал хорошую, скажем, пищу от плохой, чтобы не бурно реагировал на добро и зло, богатство и бедность, победы и поражения, чтобы в любой ситуации оставался все же угоден Богу, а не бросался решать свои вопросы греховными путями. Поэтому каждого, так или иначе, но Бог заставляет проходить через многие важные земные университеты, вновь и вновь напоминая душе, что все тлен, все приходящее, что все можно пережить, что душа, по сути, нечувствительна к страданиям, но все происходит на уровне ума.
Всегда Бог шлет помощь, руки, поддержку, что это закон и тем более для того, кто знает Бога, молится Богу, просит Бога, понимая свое изначальное и извечное положение перед Богом. В этой связи Бог очень многим дает устойчивый путь бедности, нехватки средств, заставляя как бы привыкать к такой жизни и извлекать из нее свою личную неуязвимость. Такая жизнь практикует ограничение в еде, в качестве еды, в одежде, сводя ее к необходимой, в украшениях и золоте, в предметах первой и второй необходимости. Этот путь делает человека более разумным, терпеливым, умеющим просить, ждать, держать свои эмоции  в руках. Человек обязан время от времени проходить и через унижение, попрание себя, через просьбы к другим, таким образом ослабляя свое эго, порою раздутое неимоверно вследствие важных постов, талантов, признаний, богатств в прошлых жизнях.

Также Бог развивает человека болезнями своими и родственников, через этот путь ограничивая его движение, занятость, общественную деятельность, сильную привязанность к работе и здесь давая заслон успехам и благополучию, давая всеми путями постичь, что он зависим  в материальном мире и прежде всего от своих собственных неисчерпаемых и далеко не всегда разумных желаний, заставляя их пересматривать, корректировать, подходить к ним осмысленно и выбирать то для себя, что требует наименьшие затраты, оставляя время на духовное развитие и понимая всю радость этого пути.

Также аскетизмом для человека в некотором смысле или подготовкой к нему является смерть близких. В таком случае в человеке как бы оседает его радостность, устремление к наслаждениям, к пустому времяпрепровождению, но человек учится отстраняться от материальных излишних благ, теряет в них смысл, устремляется к немногословию, раздумию, ограничивает общение и не находит более в нем постоянного удовлетворения. Человек направляет мысль к смыслу жизни, пересматривает свою цель, делается менее привязанным к объектам материального мира, уходит в религию, находя здесь для себя утешение, удовлетворение, радость, мир в себе, начинает дорожить немногим и понимать чужое горе, более легко отзываясь и неся другим посильную помощь, уже не сомневаясь в ее необходимости и значимости для своей души, для другого, всех начиная видеть одними глазами, как тех, кто под Богом и кто полностью зависит от Воли Бога. Так неверующий постигает великие ценности и истины, которые становятся для него стартовой площадкой на пути к Богу и  приобретению Божественных качеств.


Также аскетизм произрастает вследствие больших материальных потерь, когда человек теряет имущество одно за другим и уже более не устремляется накоплять, но более отстраняется от такого пути, ставая на путь отрешенности и не привязанности к материальным ценностям.

Также аскетизм Бог развивает, понуждая к определенному виду работы, где человек обязан быть сосредоточенным, ответственным, переносить холод, жару, неудобное долгое положение тела, должен постоянно общаться с другими и здесь контролировать свою речь, поведение, реакции, не позволяя срываться и проявлять качества более низкого порядка, к которым тяготеет и в которых как бы отдыхает, причиняя другим немалое беспокойство.

Не счесть всех видов вынужденного аскетизма в материальном мире на пути к религии и далее к преданному служению, всех направлений его проявления, которые готовят человека к религиозному пути, предусмотрены Богом в жизни абсолютно всех, но с учетом ступени развития каждого, кармы и кармы других людей. Такой аскетичный образ жизни заставляет человека, приспосабливаясь к предлагаемым Богом условиям жизни, становиться более чутким, сострадать, переоценивать земные ценности. В каждой жизни каждого аскетизму в той или иной мере есть место. Это насильственный аскетизм, но абсолютно действенный и благоприятный для человека, ибо иначе человек никогда не сможет оставить круговорот сансары, ибо не будет пригодным для преданного служения в условиях материального мира, а без этого нет и духовного развития, а потому духовный план закрыт. Именно такой неосознанный аскетизм точнее точного бьет по уязвимым качествам человека, заставляя трудиться, стараться, мыслить, претерпевать, выбирать,  быть гибким, приспособленным, смиренным…

Сама душа без Бога не сдвинется и с места и ее качества будут ей вечным камнем преткновения для духовного развития. Весь материальный мир на всех уровнях жизни знает аскетизм, постоянно находится Волею Бога под его неизменным влиянием, преломляя здесь свое сознание, проходя через великие аскезы и задумываясь  еще до начала религиозного пути о смысле жизни, о своем предназначении, так постепенно обращая из разных религий от жизни к жизни взгляд к Богу, подготавливаясь качествами к осознанному духовному пути, где существует уже осознанный аскетизм, наложение на себя определенных епитимий с целью угодить Богу и придать своей жизни самый правильный смысл и направление, понимая уже в религиозном пути,  в чем смысл страданий и потому более легко с ними справляясь, ибо Бог Знает, почему так ведет. А от самой души требуется лишь терпение, смирение, упование и старание на фоне религиозного образа жизни, поклонения Всевышнему и самого преданного служения.

Но как еще Бог работает с материальным миром, подготавливая его к преданному служению? Непрерывно, постоянно, всегда и очень часто через земные долги, труд и земную материальную любовь. Но как Бог работает с человеком через любовь? Какова природа любви и ее предназначение?

Материальный мир, как бы он не устремлялся к материи и как бы не желал себе иллюзорных цепей, как бы не предпочитал материальные наслаждения и как бы здесь себя не проявлял, полностью и всецело ведом и управляем  только Богом. Ничто другое не может хоть как-то повлиять или перенаправить его развитие в целом, как и в лице каждого отдельного человека. Все неукоснительно во Власти Бога, всем идти к Богу. Другого пути нет и не будет. Другой путь не возможен. Поэтому, даже материального, нерелигиозного человека Бог учит духовности, учит практикой материальной, а далее религиозной жизни, учит многими Божественными средствами, также учит через Божественные энергии, которые человек переживает в себе, как личные чувства, эмоции, настроения, состояния, проявление отношения. Одной из таких энергий является чувство любви.

Материальная любовь дана Богом, есть лишь слабое подобие Высшей Духовной Любви применительно к материальному миру, его качествам, привязанностям, ценностям и направленная на человека, того, кто обладает многими низменными качествами от того, кто также далеко не совершенен. Ненаправленная на Бога, такая любовь не приживается, ибо требует те качества, которыми человек, будучи материальным, не обладает. Это чувство в материальном мире не может быть проявлено полностью, как оно есть изначально, ибо не может опираться на несовершенные качества и будучи не направленным на Бога, Того, Кто Единственно это чувство достоин. Божественная любовь фактически не может быть направлена от человека к человеку. Это невозможно, ибо человек изначально есть греховное живое существо, обладающее многими абсолютно несовместимыми с любовью качествами. Человек может просто переживать это чувство, но распоряжаться им, направлять на великое духовное Милосердие и Труд, как и самоотдачу не может вследствие качеств, имеющих все более потребительский, притязающий характер.

Это чувство Бог в основном использует для точного выбора пары, для образования семьи и рождения детей и то не на долго, ибо она -  очень тяжелое эмоциональное состояние, с которым справиться  с материальными несовершенными качествами почти невозможно, а потому Бог переводит это чувство в более умеренное и достаточно действенное – долг, обязанность, любовь к детям. Здесь еще в таком виде отношения и любовь может удержаться, принимая новую энергетическую окраску и направление. Один Бог может воистину любить Свое творение и именно Своей Любовью его поддерживать и развивать. Но дать творению Любовь  к Себе далеко не всегда возможно, ибо для этого необходимы совершенные духовные качества, Совершенные духовные Знания и непременно долгое преданное служение Богу и очищение своего существования.

Но Земная любовь, зная вкус любви, тяготея к ней, не может ее удержать, ибо здесь возникают те проблемы между людьми, которые из-за низших качеств избежать невероятно и которые уничтожают любовь на корню, ибо материальные качества в основном потребительские и обязывающие. И все же.  Что это чувство, данное Богом, несет человеку, как помогает ему в его жизни, как его развивает, подготавливая к преданному служению,  и как способствует одухотворению его качеств, даже будучи на материальной основе? Прежде всего, чувство любви, если оно не требует особого проявления качеств и не в состоянии экстремальных условий, рождает и утверждает в человеке сопереживание, ответственность, внимание, устойчивое желание разделить, помочь, дать совет, вызывает нежные чувства, чувство добра, удовлетворения, готовность пожертвовать материальными благами или своим благополучием. Это чувство также дает основание оберегать, предусматривать, вызывает заботу, предупреждает, защищает, также дает человеку право на сексуальную близость и здесь ответственность, если любовь взаимная. Также Земная любовь облагораживает чувства человека, делая его отзывчивым, пунктуальным, благостно принимающим мир, молящимся за любимого, душевным, иногда кротким, смиренным, также терпеливым, щедрым, прощающим. Также Земная любовь, если она взаимная, всегда желает плоды любви, детей, к этому устремляется, в этом видит свою цель, свой союз, свой смысл, удовлетворение и материальное счастье, где все другое не имеет  очень большого значения. Именно эти качества, такая практика отношений приближает человека к совершенным качествам духовного порядка, но никогда такая любовь их не созидает без религии. Таким чувствам Бог дает как бы опробовать духовные качества в материальной практике, но, увы, они запоминаются, но не могут стать незыблемыми и легко крушатся, как только качества не могут преодолеть испытания и чаще всего трудом, тем, что надо отдавать или жертвовать или претерпевать. Душа не находит в себе основания, ибо всегда удерживала себя на потреблении как способе самосохранения и не могла и не может  довериться, будучи нерелигиозной, во всем Ведущему Отцу. Материальная любовь дает лишь начало, старт духовным качествам, дает им оценку и понимание их необходимости и этим ценна и этим дает хоть небольшой, но опыт высших качеств и проявлений.

Также материальная любовь не может никак эти качества распространить в отношении других людей безоговорочно, независимо от их положения и родственных связей. Такие качества, такую любовь, имея в человеке хоть и малый базис и понимание о сути любви и ее требовании, Бог развивает через религию и здесь очень продолжительную духовную практику, также через путь страданий, который значительно смягчает человека, делает его более понятливым, гибким, отзывчивым, добродетельным, никому не желающим зла, милосердным. Таким образом, и несовершенная Земная любовь дает человеку азы духовных качеств, на них также ориентирует вся материальная практика.

О том, почему Земная любовь не долговечна, можно сказать и так: этому есть немало достаточно существенных и неустранимых в материальном мире причин, которые кроются преимущественно в материальных привязанностях, низших материальных качествах, страхе, эгоизме, потребительском отношении к любви и ее объекту. Но все же любовь на Земле есть, дана Богом, имеет непременно свое развивающее предназначение. Что же касается ее недолговечности или непостоянства, то, прежде всего, надо понимать, что это энергия есть регулирующий инструмент Бога на все времена, развивающий инструмент, которые может Бог использовать, а может и отменить согласно Божественному Плану и Воле Бога. Это не чувство само по себе, данное тем, кто может им прекрасно владеть согласно своим качествам, но тем, кого этот инструмент должен научить в условиях материального мира Божественным отношениям даже при наличии низких и неразвитых еще качеств.

Но Бог абсолютно владеет этим инструментом и Знает, кому, когда, в какой мере, с каким результатом. Через этот инструмент Бог соединяет людей, придает интерес к друг другу, интерес к жизни, дает желание творить, созидать, работать, строить отношения, вовлекаться в игры и роли, на этом строить планы, интриги, проявлять желания, находить радость и удовлетворение. Забирая, ослабляя это чувство, Бог дает человеку потрясения, глубокие переживания, анализ ситуаций, здравый взгляд на объект любви и здравую оценку его качеств и достоинств по прошествии времени, приобщает к исследованию качеств, логическому мышлению, новым пониманиям и выводам, новой внутренней установке и позиции, ведет к обобщению качеств людей в материальном мире, дает понимание о ступени материального и духовного развития, в итоге человек ищет новые направления в судьбе, новые средства, новые возможности.

Бог никогда не дает любовь обоюдную, или абсолютно взаимную, что необходимо для развития отношений и взаимопроникновения качеств. Один непременно испытывает более сильные чувства. Также в пары Бог соединяет людей так, чтобы они через любовь, семью, могли не дополнять друг друга, а передавать друг другу свои качества те, что угодны Богу. Так, обмениваясь качествами или создавая друг другу проблемы, люди, по сути,  и развиваются, удерживаясь друг другом через детей и взаимные возникающие долги и обязанности, но столько времени, сколько считает необходимым Бог. Любовь есть начало отношений во многих парах, отсюда строятся события, взаимопонимание и взаимопроникновение, также переводятся стрелки любви в состояние устойчивых приемлемых отношений, ослабляется зависимость от другого человека и сознание переориентируется на долг, обязанность, труд, поиск точек соприкосновения и взаимного интереса. Любовь есть также то, чем Бог заполняет память, сопровождает ее энергией воспоминаний, дает таким образом возможность к ней возвращаться, из нее вновь и вновь извлекать уроки, дорожить этим чувством, распространять его на других людей в свою меру, делает ее смыслом жизни, этим делая свое мышление благостно-устойчивым и готовым на этом строить свой мыслительный процесс  в материальном бытии, как и материальную деятельность.

Но материальную любовь невозможно давать, что называется, надолго или навсегда, ибо в приложении к несовершенным качествам и знаниям человека это чувство может быть разрушительным для других Планов Бога на человека. Оно также бывает у некоторых людей слишком требовательным, жестоким, делает ум не гибким, однозначным, идущим против нравственности общества, покушающимся на свою жизнь или другого, отклоняющим многие нравственные нормы, ставя себя и свою любовь во главу угла. Поэтому любовь абсолютно контролируется Богом и ею не только Бог награждает, но и наказывает тех, кто это чувство использует во благо себе и своим здесь притязаниям.

Надо знать, что требовать это чувство от другого категорически нельзя, ибо ее никак не возможно извлечь из себя никакими усилиями или мыслительным процессом. Невозможно также это чувство в себе удержать. Поэтому, любимых надо отпускать, не насилуя их волю, не делая любовь их обязанностью или благодарностью. Любовь не покупают и не завоевывают, она дается и забирается только Богом. Но если любовь привела к детям и семье, то человек обязан с этим считаться и исполнять свой долг, не пускаясь более в поиски любви. Иное мышление есть грех и непременно наказуемо.

Таким образом, хочет человек или нет, но любовь, как и все другие чувства, есть, прежде всего, Воля Бога, то, что дает человеку смысл, интерес, желание жить, а также  есть то, что развивает человека, его качества, делая его более зрелым, ответственным, внимательным, терпеливым, умеющим жертвовать, прощать, отдавать, помогать… Т.е. любовь дает зачатки тех качеств, которые ведут в итоге к религии и здесь преданному служению, где духовная практика эти качества укрепит, очистит, направит на Бога.

Также надо знать, что любовь религиозного человека может быть направлена на другого человека только через, прежде всего, любовь к Богу. В такой любви человек религиозный видит, прежде всего, Волю Бога и своей любовью служит Богу, помогая другому человеку, как члену своей семьи, родителю своего ребенка, зная долг и обязанности в этом плане прежде всего перед Богом.

Также надо понимать, что истинный преданный Бога никогда не предпочтет Земную любовь преданному служению, но не будет служить человеку, но только Богу, исполняя  все свои семейные обязанности, также никогда не будет возводить другого человека в ранг цели, смысла, счастья, но при этом будет делать все, что потребует от него Бог, зная Волю Бога через Святые Писания и изнутри вследствие долгой практики преданного служения. Также такой человек в своей семье будет жертвовать всем, чем сможет, во имя сохранения семьи и воспитания детей так, чтобы это было угодно Богу. Человек, преданный Богу, любой свой труд посвящает только Богу и никогда не претендует на плоды своего труда, не ждет наград, не требует взамен и наслаждается только тем, что служит Богу и знает Мнение Бога в себе, находя в этом высочайшее счастье и большое  внутреннее удовлетворение.

Также Бог ведет человека к преданному служению именно через то, что человека и удерживает в материальном мире – через многочисленные материальные желания, пристрастия, вожделения, стремления, хотя эти же вещи являются по сути, но до времени и цепями в материальном мире, здесь опутывающие, являющиеся силками материального мира, не способствующие как бы освобождению, удерживая и на этом вовлекая в ту греховную деятельность, за которой следуют страдания и долги, возвращающие до поры в круговорот сансары. И, тем не менее, этот путь в определенном смысле способствует именно развитию человека и его качеств, однако проводя его через немалые Божественные Наставления, которые этот путь и корректируют и заставляют пересматривать свои  неуемные требования и желания, которые решаются за счет жизни, здоровья и благополучия других людей. Но в Руках Бога все идет в дело, все служит инструментом развития человека, а потому все это надо правильно понимать, ибо иначе религиозный человек начинает идти по пути неприязни, осуждения материальных людей, полных материальных желаний и устремлений, хотя сам по этим ступеням и поднимался, ведомый Богом.

Но каким образом через желания происходит развитие  материального человека? Желания даются человеку только Богом, но они имеют, несомненно, свою для каждого причину. На самом деле, человек не может понимать, откуда у него его желания, почему именно это направление в материальном мире его привлекает. Однако, он понимает то, что это желание непременно при его исполнении принесет ему удовлетворение, соединит с делом, которое соответствует его качествам, тем дав наслаждение, как и путь достижения желаемого видится удовлетворяющим чувства. Однако, человек не может знать, что все  эти ожидаемые положительные эмоции есть обещание Бога, есть работа иллюзорных энергий Бога, которые будут сопровождать человека постоянно, мотивируя этот путь.

Но желания и само их осуществление имеют временнУю дистанцию и преодоления, которые, по сути, в этом направлении работы Бога над человеком играют очень существенную роль, ибо заставляют человека мыслить, изыскивать резервы, выбирать, анализировать, привлекать свой и чужой опыт и знания материального порядка, призывая на помощь все качества человека, требуя также проявление или начало другим качествам, заставляя мыслить в новом диапазоне, в несвойственном для себя направлении и уровне, ибо только  этот путь может способствовать достижению желаемой цели, что в итоге расширяет мыслительные способности, усиливает решимость, привнося в человека новые понимания, новые суждения и убеждения, новые поступки и новые качества. По сути, душа, поставленная  своими качествами Волею Бога в определенные условия, готова бывает для достижения цели не только чем-то поступиться, но и поднять нагара то, что в ней было до времени сокрыто, т.е. как греховные, так и благочестивые свои качества. Но чаще всего всплывают качества греховного уровня, ибо  в материальном мире чаще всего ставятся греховные цели, такие, как слава, власть, богатства… Все сделки души непременно опираются на ее материальную привязанную суть. Что дальше из этого следует? Не только положительное.  Не только новый опыт, твердость, терпение, но приближаясь к цели, она не только преодолевает, но и ломает преграды, идя греховным путем, согласно своим качествам и условностям материального мира, а значит, нарабатывает кармические реакции. Далее следует наказание. К тому же на каждом шагу ее подкарауливают реакции из прошлых ее рождений. Т.е. всю жизнь душа натыкается на последствие своих желаний в виде наказаний. Вследствие этого она постоянно находится в процессе развития или воспитания, становясь более разборчивой к своим желаниям и к средствам их достижения, что и поднимает ее на более высокую ступень материального развития, накапливая задатки к духовному пути. Таким образом, идя на поводу многих желаний и пристрастий, душа достигает обратный результат, остывая к ним, пресыщаясь ими и не желая себе более страданий. В таком случае, даже будучи материальным, человек начинает контролировать свои чувства, желания, поступки, не следуя слепо за желаниями, как бы они не искушали, но выбирает уже смолоду более насущные и здравые цели, чистые пути и рассудительность во всем. В итоге душа становится на тот уровень материального развития, с которого ее можно уже переводить на религиозные рельсы далеко не поверхностные, а со временем на путь преданного служения Богу Кришне.

Таким образом,  следует понимать, что весь материальный мир непрерывно Волею и средствами Бога работает над каждым человеком, развивая его, привнося необходимые качества,  и со временем человек становится преданным Бога Кришны, иногда думая, что  в этом его заслуга, что он достаточно понятливый, легко идет на аскезы и не привлекается материальными наслаждениями, не зная или не учитывая, что  прежде, чем стать преданным, он долго вращался в колесе сансары и много согрешил и много страдал, пока Волею и Планом Бога, работающего над ним неустанно, не заработал те качества, которые теперь  могут принести немалое удовлетворение, ибо только так человек начинает испытывать свободу от материальных привязанностей и начинает видеть вещи так, как они есть на самом деле.


Рецензии