Китаёза

Приобрела на днях соседка экскаватор. Новый, как говорится с нуля. Документ имеется.

Чуть не забыл сказать – игрушечный, на дистанционном управлении.
Ну, ребятёнку счастье. Освоил управление, отобрал, пока мамка не видит, у кошки лоток и давай перекидывать наполнитель на ковёр.
«Кузьмич, ты что, серьезно?
Да это ж байка!
Да не было такого!»
Шучу, вроде как. Да нет у них ни кошки, ни лотка соответственно.
Порулил, стало быть, пацанёнок на экскаваторе, поковырял ковёр сколько-то. Но пришла-приключилась страшная беда.

Стал ковш.
Ездит техника, даже препятствия берёт – ход-то гусенишный;  разворачивается как бог; огоньки на стреле горят – ну, чтоб другие самолёты видели при взлёт-посадке облетали; башня вертится – куда там твоей армате или меркаве. А стрела ни мычит ни телится. Беда!
Только всё это со слов соседки; я в таких серьёзных делах на слово сразу никому не верю. Мне чтоб убедиться надобно самому взглянуть. А ещё лучше, конечно, документ с печатью.
Однако, верно – стал ковш. Ну то есть двигатель всё же мычит; но про не мычит это мои слова были, образно эдак; а по сути ложная вводная; да соседка так и не выражается даже. Тут если у кого какие претензии возникли – все к автору.

Что ж. Видимо, с определёнными юридическими оговорками, настало времечко постоять за землю Русскую. Принять неравный бой супротив татя, производителя китайского. Присел я прямиком на ковёр, ибо было это кратчайшим расстоянием до цели, да и поднял экскаватор на белы рученьки .

Не возьмусь даже спрашивать – почему «экскаватор»? Экс-каватор?
Сейчас вот загуглил – выдаёт американская диковина версии, ну то есть не я первый этой терминой озадачился; ну и странно если б первый; хоть и печалька да и фиг с ней.
Ну то есть вы прочувствовали желание хоть как-то отсрочить начало не только ремонтушки с исходом непредсказуемым, но даже и описания? Ведь сколько в детстве будильников ни «ремонтируй», а всё не повзрослеешь, опаска завсегда - вдруг не справишься? То же и с описыванием - а если не справлюсь?


Не так скоро сказка порой сказывается как дело делается. Или наоборот всё же? Прибрал я короче к рукам машинерию неправославную – да и брюхом кверху супостатину.
Теньк! Чую запахло жареным – палец-то слеганца в масле!
Ну вот – думаю – проще не бывает. Масло подтекает – стандартная ситуация.

Охма и матьииити!

Да неужто ж – второй раз думаю – ковш игрушкин с гидроприводом? Масло под давлением то есть стрелу и ковш движет? Маслонасос там?
Кто понимает о чём речь – сразу и поймёт. А я только хотел бы увидеть свои наверняка округлившиеся глаза в этот момент.

Для тех кто не в теме: масляный привод в игрушке за тыщу рублей – это даже не из пушки по воробьям. Это.. Это.. Это как «Война и мир» для единственного читателя! Слабо?
Ладно, мыслю (думать-то надоедает), бог же завсегда с нами. Одолеем супостата.
Кручу винтики.

Ааа! Вот оно. Шестерёнки, вижу, и вижу – недавно – маслом смазывались!
Прям отпустило реально – не сошёл с ума пока ещё. Спросил у хозяйки – и да, срослось всё. Не я первый игрушку чиню. Есть у неё ещё один знакомый, в космических отраслях, так он шестерни маслом прокапал, оказалось беспонтово, ну и сдался китайскому чудищу; но мы ж с вами не пальцем деланы. Разберёмся, нет?
Ну если и нет – чек сохранился, сдаст соседка товар некачественный.
Уфф. Тут только кто занимался подобным – понять может. Эдак главное не спешить, и о Левше-мастере однако же вспомнить не помешает. Из нашей банды был, да и дерзок по таланту.

Короче, вскрыл брюхо ходовой – всё там по феншую. Ну то есть зря вскрывал. Взялся за башню – вроде всё тоже внутри красиво. Три моторчика всего, один в базе за ход и поворот отвечает, тут никаких претензий; два в башне. Один за поворот башни отвечает, опять нет вопросов; разве что я по привычке поставил бы круговой токосъём – так башня крутилась бы на 360 градусов и дальше. А китаец на проводах сделал электропитание башни, из базы, и провода естественно дальше 180 градусов в обе стороны башню-то не пущают кружиться. Ну так что ж; не вальс.

Вот и не осталось загадок окромя единственной. Тут, кто не знает, два великих китайских принципа: винтики не растерять да поэтапно разбирая механику пробовать управление. (Пульт перед тем я тоже визуально проверил, огрехов не обнаружил; движок стрелы по сигналу с пульта мычал, то есть сигнал поступал исправно.)

И тут до меня медленно так, но, как говорится, дошло. Ну то есть я очередной раз вспомнил, и в этот раз – как же вовремя – что производитель, мать его, же китец. Китаёза по непризнанным правилам великого и могучего языка.

Ларчик открывался проще некуда. Пластмассовые детали корпуса неправославной машинерии при той или иной степени затягивания скрепляюших их винтов создавали перекосы. Если где-то перетянуть винт, это создаст перекос оси «трансмиссии». А перекос приведёт к тому, что моторчик будет либо завывать впустую шо сумасшедший, либо – второй вариант, что и имело место, мычать шо потерпевший, будучи заклинен повёрнутой под углом шестерёнкой.

И разобрамшись, отпустив пару винтов, я конечно – слава мне – запустил ход стрелы и ковша.


Одна проблема – стал при этом поворот башни………


Рецензии
Игрушки китайские, но все же яркие.

Алёна Кор   28.07.2017 07:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.