Гимнастика на перроне..

                Сложная тема..

Итак.  Я сижу на перроне в ожидании электрички.
Проверяю себя..
.. Ноги мои. Ступни. Вращаю их.
..То вправо, то влево двигаю.. Пытаюсь  вращать.. Правая легко вращает, а левая не очень. Через пень колоду, вращает.. Неумело, неуклюже и неловко. Понимаю этот факт. Но, делать нечего. Надо учиться двигать ступнями ног..
..Затем, колени, вправо влево.. Туда –сюда.. Надо –надо!- уговариваю себя. Заставляю себя. Федя! Не ленись! Работай – работай конечностями!
Прошло пятнадцать минут. Я сижу на скамейке, в ожидании электрички.  Чего сидеть и глазеть на природу!
Надо двигать, конечностями, делать движения  не заметно для окружающих, руками, пальцами рук и ног..
  До электрички, еще  целых полчаса..
30 минут, это  1800 секунд  незаметной  для окружающих
Мелкой Гимнастики.
Знаю одно, если не двигать суставами, конечностями, происходит застой крови.
Размял ноги, руки. Теперь переходим к шее..
..Смотрим налево.
 Закрепляем поворот головы до отказа. Затем, поворот на 180 градусов в другую сторону, и до отказа, до щелчка, до хруста..
То, есть смотрим налево. Как  бы  внимательно  рассматриваем нечто.. Фиксируем поворот в этом положении на секунд десять –двадцать..
Затем, медленно  поднимаем подбородок вверх, словно смотрим внимательно на облака, как бы рассматриваем их, на предмет, не пролетает ли там, маленькая  птичка..
Фиксируем положение..
Затем, повторяем  «налево», «направо», и «вверх».
После этого, наклоняем голову вниз,  как будто бы рассматриваем носки кроссовок или сандалий..
Рассматриваем, долго  и внимательно.. Словно, увидели что-то интересное для себя.. Фиксируем положение..
Затем вновь, взгляд «налево», «направо», «вверх» и «вниз» 
Затем, после того, как накрутились головой во все стороны, начинаем  тренировать свое  дыхание..
Еще,  есть время до электрички..
Глубоко  и незаметно медленно вздохнули носом.
Выпустили  воздух с задержкой, медленно через рот..
Затем, повторили вдох – выдох..
Затем, задержка дыхания, как можно дольше..
Хотя бы, на секунд десять-двадцать..
Набрали воздух в легкие, и ждете, пока он там весь не истратится..
Стало невмоготу –выдохнули. Отдышались.
Затем, повторили вновь.. И, так до пяти –десяти раз..
Затем, можно, незаметно наклонить туловище влево, набок,  до  отказа. Зафиксировали положение..
Затем, повернули-развернули немного плечи.. Как будто бы, увидели что -то  интересное сзади.. Посмотрели внимательно,  «что же, это, там творится»..
Зафиксировали положение на минутку. Прочувствовали свои мышцы на спине,  на плечах, и  в шее..
Сделали  глубокий вдох- выдох.. Расслабились..
Затем, тихо и медленно, развернулись обратно, наклонились в другую сторону.
Закрепили разворот туловища. Прочувствовали  и наклон.. Подышали медленно через нос..
Попробуйте, при этом, покачать из стороны в сторону ступнями ног.
После этого, наклон  в другую сторону. И так три, четыре, пять раз..
Затем, посидели немного закрыв глаза, якобы вы очень устали и дремлете. Ощутили свое  кровобращение в ногах, в руках, в пальцах, в шее, и в голове..
Ощутили,  свои мышцы спины,  живота, и туловища.
Проверили на наличие боли, или еще каких -то легких покалываний, или ощущений слабости или напряжения..
Поработали пальцами, сжимая и разжимая их в кулаке.
Размяли суставчики пальцев..
Глянули на часы..
Кажется, и время уже подошло..
Электричка показалась из-за поворота. 
Можно и приготовиться к посадке..
Раскрылись двери. Можно входить в вагон.
Сели.  Поудобнее приняли позу. И закрыв глаза, начинаете напрягать медленно мышцы ног и рук. Затем напрягаете мышцы живота,  спины, и ягодиц.. Чего их жалеть. Они же не чужие, а свои! Пусть немного поработают!
Конечно, не хочется делать упражнения.
Но, говорите  волшебное слова «Надо Федя!».
Смотрите и находите взглядом согнутую, вернее согбенную старушку,  и говорите себе: если вы не будете делать гимнастику, то вы станете жить  с такой фигуркой.
И начинаете вновь, медленно,  напрягать мышцы ног и рук..
Электричка несется по рельсам. Туловище ваше раскачивается то вперед, то назад, при остановках и при наборе скорости.
 И голова ваша, с прикрытыми глазами, как бы сама двигается то назад, то вперед..
Наклоняйте ее, изредка, то влево, якобы дремлете, то вправо.  Меняйте положение туловища. То на одной ягодице посидите, то на другой. Затем, ногу закиньте на колено. Поменяйте  положение ног. Прочувствуйте, как вам, удобно или не удобно. Затекли ваши мышцы или не затекли.
Через пять минут,  вновь поменяли  положение ног.
Посидите с разворотом туловища. Развернитесь в другую сторону..
Не сидите просто так, пень пнем на одном месте..
Попытайтесь расслабить все мышцы тела, и ни о чем не думать..
Если у вас получилась такая «сидячая», ленивая  гимнастика, то это замечательно..
Если и помедитировать успели – это еще лучше..
 Вот, раздается голос диктора по динамику.
Объявляют вашу остановку.
Готовитесь к выходу из электрички..
Проверили все, не забыли ли, свои вещи..
Приготовили деньги для поездки на автобусе или трамвае.
Двери раскрылись. Вы выходите, внимательно смотрите под ноги. Осторожно идете по лестнице..
Все мысли о постороннем, отброшены в сторону.
Вы в пути, вы в дороге  к дому.
Смотрите по сторонам при переходе через улицу.
Все. Вот и ваш дом. Подъезд. Квартира.
Проходите в комнату.. Здесь, можно и расслабиться, и  отдохнуть с дороги..
 Все на этом. Конец гимнастических упражнений под названием: - «Гимнастика на перроне».. 
20-40 минуток ожидания не прошли впустую для вас.
 И в электричке, незаметно, не привлекая внимания пассажиров вам удалось продолжить разминку мышц тела..
 Вот и все на этом..
Если хотите, то есть, если есть желание быть здоровым, то занимайтесь такой незаметной гимнастикой.
Это не займет много времени..
И вы всегда будете в прекрасной  форме..
Руководите своим телом, работайте над ним.
Работайте,  если  хотите, чтобы фигурка ваша была красивой и стройной..

Иркутск .. 23. 07.2015 г. 

 

..
   


Рецензии
Со студенческой скамьи пристрастился к джоггингу. Тогда это было модно. Мода перешла в привычку, которая потом помогла в жизни. А весной познакомился с 87-летним чуваком. Он проповедовал гимнастику Бубновского. Такой перец, а был, по его словам, уже не жилец.

Евгений Садков   24.07.2015 08:13     Заявить о нарушении
спасибо огромное за отзыв..
есть такие индивиды, что удивляют своей
направленностью, энергией и талантами..
я знаю множество таких людей.
но, в массе, в основной массе, знаю и тех, кто
плывет по течению жизни и с ними просто
невозможно находиться рядом..
от них извините, так и прет их невежеством, грубостью
и тупостью.. Я старюсь избегать таких людей..
но иногда в замкнутом пространстве,
вагончика, их носки достают своим запахом..
и перегар алкоголя портит настроение..
вам успехов и настроения. с уважением..:)

Николай Нефедьев   24.07.2015 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.