Закон жадности

              Неожиданно для себя, я открыл новый закон диалектики – «Закон жадности», который гласит: не стремись к лучшему, когда тебе хорошо.  Этот закон подтверждается многочисленными  примерами из человеческой истории и из жизни каждого из нас.               
              Для начала возьмем простой пример из жизни. Кому, например, из мужиков не приходилось мучиться головной болью с похмелья? Нет, наверное, таких. У меня такое бывало, и не раз. Утром проснешься, во рту сухо, язык еле поворачивается, в голове колокольный звон...  Такое ощущение, что в полушариях возникла ядерная цепная реакция и скоро голова разлетится на куски.
               
                Чтобы утихомирить боль, начинаешь давить пальцами поочередно темечко, затылок, виски, всю голову.  Говорят, что боль – сторожевой пес нашего здоровья, своевременно подает сигнал об опасности.  Так-то оно так, но когда этот пес лает не  переставая, так хочется, чтобы он заткнулся.
                Подойдешь к зеркалу, а там - ба! Ну и рожа!  Так и хочется съездить кулаком по этой харе, до того она противная.
    
                Вспоминаешь, как вчера было хорошо и думаешь:  ну почему человек не может остановиться на рубеже, когда ему хорошо? Ну, выпил ты две-три стопки - тебе стало хорошо, ну и остановись. Нет, хочется, чтобы этого «хорошо» было больше и больше, до тех пор, пока  не станет плохо.
               
                И так во всем люди не знают меры, не могут остановиться, когда им хорошо. Подавай им еще лучше.  Помню,  я ездил в санаторий «Кисловодск» гастрит свой лечить.  Однажды вечером решил в одной компании сыграть в карты на деньги. В первый вечер мне крупно повезло, выиграл солидную сумму, равную  моей месячной зарплате! От радости ночью долго заснуть не мог. Планировал купить жене и детям хорошие подарки. Мне было так хорошо! И вот на этом «хорошо» остановиться бы – что еще надо? Нет, на другой вечер опять поперся играть. «Хорошо» меня не удовлетворило, захотелось лучшего. Ну и продул все деньги, и еще часы «Командирские» в придачу. 
         
                Правду говорят: лучшее – враг хорошего. Все беды людей от невоздержания, от неумения остановиться на хорошем. Этим невоздержанием, стремлением к большему человечество, в конце концов, выроет себе могилу.  В стремлении к лучшему есть невидимый рубеж, после которого начинается резкое падение к худшему. Блажен тот, кто сможет остановиться у этого рубежа, а тот, кто не может, заканчивает, как правило,  плачевно.

                Перейдем к историческим фактам, подтверждающим правильность моего закона. Возьмем, к примеру, Наполеона. Почти всю Европу завоевал! Все у него было: слава, почет, неограниченная власть, все у него складывалось очень хорошо - что еще надо? Тут бы ему на этом «хорошо» и остановиться. Нет, захотел лучшего, решил завоевать еще Россию, а там и целый мир. Он незаметно перешагнул тот невидимый рубеж, после которого началось его катастрофическое падение. В результате, проиграл все, как и я в свое время проиграл все деньги.

                Или возьмем Гитлера.  Почти вся Европа лежала у ног этого фюрера. Живи, купайся в славе, наслаждайся властью - тебе же хорошо. Нет, захотелось лучшего, захотелось весь мир положить у своих ног. Результат: проиграл все.
                То же можно сказать и про Александра Македонского. Пальцы на руках загибать устанешь, перечисляя страны, которые он завоевал. А что в итоге? В 33 года скончался  то ли от простуды, то ли от яда, и вся его завоеванная империя развалилась. А возьмем еще в качестве примера жадную старуху из "Сказки о рыбаке и рыбке" Пушкина. Все ей мало было. В результате, осталась у разбитого корыта.

                А вот татары умнее были. Умнее были и Гитлера и Наполеона и Александра Македонского и многих других, жадных до лучшего полководцев. Татары захватили Русь и остановились на этом «хорошо», не пошли покорять Европу, не захотели лучшего. В результате 300 лет жили припеваючи, собирая хорошую дань с покоренной Руси. И до сих пор живут вместе с русскими, и в ус не дуют. Дань только не собирают. И живут, между прочим, далеко не на худших землях.

                Вот так, не надо быть жадным и тебе будет всегда хорошо. Вот жены  часто этого не понимают -  постоянно талдычат мужьям: «денег бы побольше, денег бы побольше». Не понимают глупые, что после «побольше», захочется еще побольше, а дальше – крах, все потеряют, как та старуха из сказки Пушкина. Кстати, Пушкин не был жадным. Он просил у Бога только одного:
"Даруй ты мне беспечность и смиренье,
Даруй ты мне терпенье вновь и вновь,
Спокойный сон, в супруге уверенье,
В семействе мир и к ближнему любовь!"

                Из всего сказанного, вывод напрашивается один: не надо стремиться к лучшему, когда тебе хорошо. Надо просить у  Бога только хлеба насущного,
«Спокойный сон, в супруге уверенье,
В семействе мир и к ближнему любовь»
И этого вполне достаточно для спокойной и счастливой жизни.

                Шекспир тоже со мной согласен, он говорил:
«Не будь ни расточителем, ни скрягой:
Лишь в чувстве меры истинное благо»


Рецензии
Без нее никуда.
Непременное качество гомо сапиенсов.

Реймен   18.06.2019 20:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   19.06.2019 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.