Вера и Лариса. Разные судьбы

Вера Лаврешина и Лариса Арап – такие разные люди с такими разными судьбами. Но есть в их судьбах, в их биографиях, так же, пожалуй, как и в них самих что-то общее, являющееся весьма и весьма показательным для нашей страны, для нынешней эпохи, для многих неравнодушных людей, глубоко и искренне принимающих в себя боль своей страны, своего народа, горячих сердцами, горящих, чтобы светить.
Обращусь к документам. Интернет-издание «ГРАНИ РУ» опубликовало следующий материал:
«Психиатрические репрессии возвращаются?
Павел Шехтман 29.02.2012
Активистка Вера Лаврешина прислала мне текст, в котором подробно описала свои и отчасти Надежды Низовкиной приключения «по психиатрической части». Вере Лаврешиной, напомню, уже побывавшей в больнице им. Ганнушкина после прошлого вторника и консилиумом признанной здоровой, вновь была вызвана скорая психиатрическая помощь в этот вторник, когда она отказалась представляться в ОВД «Арбат» (к счастью, на этот раз все обошлось). Самое интересное – выяснилось, все эти вызовы психушек, которые уже входят в систему, были не случайны, потому что у скорой психиатрической помощи есть ВНУТРЕННЯЯ ИНСТРУКЦИЯ отправлять в дурдом тех, кто отказывается называть себя.
Полностью воспроизвожу здесь текст Веры:
«А кто вам сказал, что моя цель – поскорее уйти домой?» - спросила я врачей из психиатрической перевозки. Вопрос был закономерен, так как первый час нашего общения состоял из хорошей такой психической атаки со стороны психиатрической помощи в лице двоих рослых, крепких, без атавизмов в виде совести и жалости представителей власти. Таковыми они себя не осознавали. Эти два голубя сизокрылых в синей форме, медиков по образованию, соответственно вели себя. Я заявила было, что мне надо в туалет (чтобы получше спрятать некую именную карточку), но меня не пустили грубо и категорично. - Будешь гадить здесь, причем прямо в штаны – сказал один. - Мы не милиция, чикаться не будем – сказал другой; - ну-ка быстро, фамилия, имя, где живете – отвечайте, либо грузим вас силой, везем в больницу, а оттуда вы уже не выйдете – вылечим на раз. Да, полицейские Арбатского ОВД, куда привезли часть задержанных на акции «Остановим диктатуру» в этот вторник, просто пионерская дружина по сравнению с такими гренадерами! Однако опыт показывает, что запас прочности у силовой нашей системы тоже не бесконечен. Битый час они добивались от меня указания имени – и не добились. На второй час (а дело уже близилось к полуночи), они вдруг стали жаловаться, что устали, что у них дети, что им, взрослым, образованным людям, платят 30 тысяч на этой собачьей работе… Что у них есть «внутренняя инструкция»: если человек не называет себя, не идет добровольно куда велят – его везут в психушку.
- Так вы бы поувольнялись с этой работы – посоветовала я.
- Некуда! – был ответ.
Получается, что такие серьезные структуры, на которые опирается власть, недовольны своим положением в обществе, зарплатой и возможностями. У них оказывается тоже понемногу лопается терпение от навязанного им стиля жизни.
- Я хотел бы сидеть в теплом кабинете, в белом халате, помогать людям.
Вместо этого я занимаюсь тяжелой, унизительной, грязной работой, - сказал старший из моих оппонентов, – шансов купить в Москве квартиру у меня нет, а эмигрировать куда-то я не хочу.
- Правильно, - сказала я, - не позволяйте им давить на вас инструкциями. Они незаконны. Нужно бойкотировать эту систему, вместе разрушать ее, наступать на нее. Тут героизма особого и не нужно. Просто массово начать неповиноваться преступным приказам, инструкциям и требованиям.
Я рассказала ему, что именно меня и Надю Низовкину (имени ее я конечно не назвала), у которой был плакат «Позор карательной психиатрии», и забрали нынче у Избиркома на Лубянке. И прежде, чем нас уволокли по автозакам, мы успели рассказать журналистам, о нашем недавнем опыте пребывания в больнице им. Ганнушкина. Меня выпустили неделю назад, а Надю в этот вторник. Мы обе прошли через медкомиссию, а Надя еще и претерпела суд. Возле больницы им. Ганнушкина есть забавный такой карманный суд, где без свидетелей и последующих резолюций принимаются решения, выносятся кулуарно приговоры о недееспособности, о передаче пациента «на поруки» родственникам и т.д. К Наде например вызвали ее маму из другого города, напугав что ее дочка сошла мол с ума и надо ее забрать из больницы и везти домой в Бурятию. Любопытно, что нам с Олегом Прудниковым, дежурившим в день суда у входа в 13-е отделение больницы им. Ганнушкина, где содержалась Надя, сказали, что суд состоялся, но «резолюция» поступит через 10 дней. Значит, человека держат в закрытой лечебнице без постановления суда и без решения врачебной комиссии. Нам никаких бумаг предъявлять и не собирались, зато приставили охрану и нас вежливо проводили на выход. P> Ну, а на следующий день, когда Надю отпустили якобы на поруки маме (сомнительную бумажку на эту тему ей рискнули показать, и Надя немедленно ее порвала) – на следующий день вечером мы вышли к Избиркому с плакатами на тему психиатрического террора.
Возвращаясь к диалогу с моими сизокрылыми архангелами из перевозки, скажу, что расстались мы с ними почти дружески. Себя я так и не назвала. К полуночи это их сломило окончательно.
- Назовитесь, и вы сразу же поедете домой, - сказали они мне устало.
- А кто вам сказал, что моя цель – ехать домой, а не в ваше осиное гнездо?
Они помрачнели, вздохнули и ушли.
Друзья, уже выпущенные и ожидавшие меня на улице, по счастью меня не выдали. В отличие от Виолетты Волковой, адвоката, которая, возможно из лучших побуждений, но сказал предыдущей перевозке мое имя, чтобы меня отпустили. Мы в тот день, 26 февраля, вышли с плакатами на Красную площадь – Надя Низовкина и я. У меня вообще был мирный плакат за Учредительное собрание. Но нет, стали нас забирать. Пришлось лечь прямо на брусчатку. Свинчивать нас сразу стало сложнее, вызвали подкрепление. Дальше привезли в Китайгородское ОВД. Мы как обычно отказались представиться и отвечать на вопросы. Нас по очереди заковали в наручники, по очереди вызвали нам психперевозку. В ОВД был адвокат, Виолетта Волкова, я ее попросила меня не выдавать, так как у меня есть свои задачи в этой ситуации. Но она меня не послушалась, пожалела видимо, выдала и меня отпустили. Конечно, благодаря ей я не уехала в больницу, но я хотела по возможности полюбоваться на лица врачей, комиссия которых совсем недавно признала меня вменяемой, поскольку с этой порочной практикой – возить людей в психушку, если они не желают представиться, надо бы покончить».
Там же, по ссылке «Вера Лаврешина»:
«16 августа задержана в Твери вместе с еще четырьмя активистами за шествие в поддержку политзаключенного Сергея Череповского. В ОП "Московский" отказалась представляться и была оставлена на 48 часов "для выяснения личности", хотя полицейские идентифицировали ее почти сразу.
18 августа, по истечении 48 часов, оперативники ЦПЭ отвезли Лаврешину в городской отдел СКР. Там следователь Валерий Горбунов объявил ее подозреваемой в нападении на полицейского, которое она якобы совершила при разгоне шествия. Согласно рапорту "потерпевшего", Лаврешина с силой ударила его рукой по правому плечу. При этом в травмпункт он не обращался и внешних телесных повреждений у него нет.
Активистку вновь задержали и доставили в ИВС до суда по мере пресечения. По части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти) Лаврешиной грозит до пяти лет колонии.
20 августа в Московском райсуде Твери прошло заседание по выбору активистке меры пресечения. Горбунов ходатайствовал о заключении Лаврешиной в СИЗО; представительница прокуратуры его поддержала.
Между тем адвокат активистки Елена Романова, ранее защищавшая учителя Илью Фарбера, представила суду медицинские документы о наличии у Лаврешиной ряда серьезных заболеваний. По свидетельству присутствовавших, судья Игорь Булыгин был в шоке.
Тем не менее, однозначного отказа в ходатайстве следствия Булыгин не вынес. Вместо этого он продлил Лаврешиной срок задержания еще на 72 часа, постановив за это время провести ее медицинское освидетельствование.
Новое заседание по выбору активистке меры пресечения состоится в пятницу, 23 августа. Романова намерена ходатайствовать об освобождении своей подзащитной под залог 300 тысяч рублей.

22.08.2013»

Теперь же поговорим о жизни и судьбе Ларисы Арап, также призвав в свидетели соответствующие источники.
Этот материал опубликован на сайте КАСПАРОВ RU: «Передо мной сидит худенькая женщина Лариса Арап. Ее рассказ лаконичен и страшен по сути. О той правде, которую десятилетиями отрабатывало на людях наше государство… О преступлениях в так называемых закрытых учреждениях…
– В 2003 году в нашем жилищно-строительном кооперативе были вскрыты серьезные финансовые махинации. Мы провели собрание жильцов, и те избрали меня новым председателем. У меня есть все документы, я готова доказать… Но этого очень не хотели бывшие руководители ЖСК. Я и не могла предположить, что за такое своеволие жильцов наше руководство начнет травлю меня и моей семьи. Однажды меня пригласила соседка. Выпив у нее чаю, я потеряла сознание… Была "скорая", областная больница… У меня пиелонефрит. Но это было начало. Цепь дальнейших событий не поддается описанию. То нападение в подъезде, то звонки по телефону с угрозами убийства, то обнаруживала взломанной дверь в квартиру. Я писала в милицию и прокуратуру, но отовсюду получила отписки. Тогда я обратилась в ФСБ. Показательно, что именно в тот момент я проходила комиссию для замены водительских прав… Трижды сотрудники ФСБ вызывали меня к себе, предлагали молчать о финансовых нарушениях шефа нашего кооператива, а на третий раз просто вызвали 26-ю бригаду и пригрозили, чтобы молчала обо всем.
С накопившимся стрессом женщина обратилась за помощью в военную поликлинику Северного флота по месту работы, а там уже ждала разнарядка врачам: в психушку! Было это в середине мая 2004 года.
– Мой муж нанял адвоката, пытаясь освободить меня оттуда. Два судебных слушания по рассмотрению моего дела состоялись спустя лишь два месяца после моего "ареста". Через три дня после суда меня выпустили из больницы. Но и сейчас продолжаются угрозы… Что делать, не знаю».
Лариса Арап продолжает: «– Там в больнице я увидела разных людей, и была удивлена, что среди них много нормальных, но… как с ними обращались: кричали, избивали, ставили капельницы, привязывая к кроватям, после которых люди становились, как зомби; насиловали, уводя по ночам в неизвестность, а утром возвращали в палаты истерзанными.
– Встретилась в больнице с девушкой Аней. Она побывала в Апатитах. В больницу попала после того, как у нее на глазах был убит родной брат. Следствие не желало раскрыть преступление. Свидетельницу направили в психбольницу. Аня рассказывала: "Детей там ставили в круг, заставляли подолгу ходить хороводом, затем, измотанных заставляли целовать и массировать ноги медперсоналу. Если кто не выдерживал и не желал этого делать, применяли электрошок. Дети боялись, ползали в ногах старших".
– Женщина из Полярного, владелица большой недвижимости, попала в психбольницу по требованию неизвестных людей, которым теперь позволено управлять ее собственностью… Однажды, когда она попыталась дозвониться до адвоката, ее скрутили, куда-то увели. Вернули в палату неузнаваемой. Сколько бы мы ни просили ее рассказать, что с ней делали, она сказала только одну фразу: "Пригрозили, если расскажу, то ее разберут на органы, как некоторых других". Во сне несколько ночей подряд она стонала, кого-то молила о пощаде…
– Мурманчанка, ее маленькую дочку изнасиловали какие-то подонки в школе во время занятий. Мать прибежала в школу к директору. Но элитной школе не нужны такие скандалы. Была вызвана "скорая" и мама пострадавшей была закрыта в психушке.
Истории некоторых несчастных столь циничны, что поражают своей жестокостью.
– Больные там превращены в рабов. Повышено давление у человека или нет, заставляли выполнять тяжелую работу: таскать баки, мыть стены и полы. Я не могла есть больничную пищу: ощущение такое, что нам просто намешивали помоев. Первая группа садится за стол, остальные обязаны стоять сзади. Если больной не мог доесть пищу, на его место сажали стоящего сзади и заставляли доедать. Я пыталась попросить позвонить домой, но для этого надо написать письменное заявление, и не факт, что после этого разрешат набрать заветный номер. Я не знаю, что делалось в мужском отделении, но до нас периодически доходили слухи, что некоторые больные вскрывали себе вены после диких "процедур".
Да, в клинике много реально больных. Но и много тех, кого упрятали, как говорится по злому умыслу. Ведь легче закрыть в психбольнице человека, пережившего стресс, чем отпускать средства на развитие реабилитационной помощи».
Илона Новикова, являющаяся автором данного материала отмечает: «Слушая эту женщину, я вспоминала истории наших рыбаков, подолгу находившихся в плавании, ветеранов различных войн, которые по ночам вместо снов видят кошмары с разрывающимися на "лягушках" телами друзей, молодых мам, у которых по небрежности врачей погибали дети. Других людей. Многим нужна реальная реабилитация, многим необходима защита от разного рода подонков. Но вместо этого проще объявить человека сумасшедшим и закрыть в психушке. Нет человека – нет проблемы. И на что только не идут преступники, чтобы завладеть чужой собственностью, скрыть преступление. Да, отлаженная система работает достойно.
Из постановления суда: "замкнута, на контакт не идет". Это о моей собеседнице Ларисе – женщине с прямым мягким взглядом, с надеждой о помощи в глазах…
Да, в России слишком много учреждений, где есть смысл не раскрывать рта без адвокатов, свидетелей, прессы. Впрочем, на прессу мало теперь надежды.
И встает вопрос: а не пора ли менять эту систему? От избиений населения на улицах и пыток в закрытых учреждениях всего один шаг до ГУЛАГов по всей стране.
Нужно ли это нам всем?»
Там же в продолжение темы опубликованы следующие материалы:
«Правда не лечится
ОГФ обратился за помощью к правозащитникам с просьбой вмешаться в ситуацию с активисткой мурманского отделения Ларисой Арап
update: 31-07-2007 (14:09)
Общероссийское общественное движение в защиту демократических свобод "Объединенный гражданский фронт" 30 июля обратилось к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину и к председателю Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой с просьбой вмешаться в ситуацию с активисткой мурманского отделения Ларисой Арап.
В обращении, поступившем в распоряжение ИА Собкор®ru, ОГФ просит правозащитников содействовать правовому разрешению ситуации, проведению независимой психиатрической экспертизы Арап и прекращению до этого времени ее принудительного лечения.
"ОГФ обеспокоено данной ситуацией. По нашему мнению, развитие событий свидетельствует о необоснованности решений о принудительном лечении Арап, а также о желании наказать ее за общественно-политическую деятельность", - говорится в обращении. Также ОГФ просит провести экспертный анализ использования в России методов "карательной психиатрии" и опубликовать его результаты в СМИ.
29 июля Арап после обращения правозащитников прекратила голодовку, объявленную 26 июля из-за перевода ее из мурманской больницы в психоневрологический диспансер для хронических больных в Апатиты. Также ей предоставили возможность пообщаться по телефону с дочерью.
Лариса Арап была принудительно госпитализирована 5 июля прямо из поликлиники Североморска, куда она зашла, чтобы получить копию заключения медицинской комиссии для получения водительских прав. За месяц до этого Арап прошла полностью медицинскую комиссию, переоформляя водительские права, и была признана здоровой. Врач Ольга Решет, получив утвердительный ответ на вопрос, является ли Лариса автором статьи "Дурдом", попросила ее подождать в коридоре, а сама вызвала милицию и санитаров. Арап отвезли в Мурманскую психиатрическую больницу.
В знак протеста против принудительного лечения автор статьи объявила голодовку, которая продолжалась несколько дней. Голодовка стала основанием для того, чтобы 18 июля районный суд принял решение о необходимости принудительного лечения Арап. Ей сразу было объявлено о том, что она будет переведена в диспансер для хроников. Это произошло, несмотря на то, что в суд 19 июля подана кассационная жалоба на решение районного суда о необходимости принудительного лечения Ларисы Арап. Дата заседания кассационного суда пока не назначена.
В больнице родственникам категорически отказались сообщить причину госпитализации матери. При этом врачи не скрывают, что обижены на Арап за статью "Дурдом", размещенную в специальном мурманском выпуске газеты "Марш несогласных". В интервью мурманской журналистке Арап рассказала о методах лечения, применяемых в мурманской психиатричекой больнице, при лечении детей и подростков. Среди этих методов назывался электрошок.
30.07.2007.


• 25-07-2007 (16:59)

Психиатрия опять в ходу
Не опровергнув факты из статьи "Дурдом", в Мурманской психиатрической больнице принудительно начали лечить ее автора
update: 01-08-2007 (11:15)
В Мурманскую психиатрическую больницу принудительно госпитализирована член регионального отделения ОГФ Лариса Арап. По информации руководителя мурманского ОГФ Елены Васильевой, предоставленной Собкор®ru, таким образом чиновники от здравоохранения отомстили Ларисе Арап за статью "Дурдом", размещенную в специальном мурманском выпуске газеты "Марш несогласных".
Газета вышла в Мурманске 8 июня. Большая статья "Дурдом" привлекла внимание многих муромчан. В ней рассказывалось о том, как в областной психиатрической больнице лечат детей, применяя к ним электрошок. Автор много общалась с пациентами больницы и на основании рассказов подростков и их родителей разместила данные о том, что в отношении детей со стороны персоналы часты проявления насилия, которые граничат с пытками. Статья привлекла внимание общественности, независимые журналисты провели собственное расследование и заявили, что факты нашли подтверждение.
Лариса Арап 5 июля обратилась в больницу Североморска для получения копии заключения медицинской комиссии, которую она прошла в начале июня 2007 года, оформляя водительские права. Врачи, в том числе и врач-психиатр Ольга Рекиш, признали ее тогда здоровой. Когда же уже в июле автор статьи вошла в кабинет Ольги Рекиш, та спросила, не она ли является автором статьи "Дурдом". Получив утвердительный ответ, врач попросила немного подождать и, как оказалось, вызвала в это время милицию.
Сотрудники милиции силой заставили Ларису Арап сесть в машину и отвезли ее в Мурманскую областную психиатрическую больницу. Там ее спеленали и начали вводить медицинские препараты. Требуя не проводить принудительное лечение, автор статьи объявила голодовку, что стало основанием для врача-эксперта Радченко А.В. дать заключение для суда о необходимости проведения принудительного лечения.
18 июля состоялся суд под председательством судьи Пасечной Л.Г. при участии прокурора Улановой Л.Н. Суд определил, что с целью защиты здоровья Ларисы Арап ей необходимо провести принудительное лечение. После этого активистке ОГФ без ее согласия начали вводить психотропные препараты, и медики намерены перевести ее на лечение в психоневрологический диспансер для хроников в Апатиты.
Муж Ларисы Арап и лидер мурманского ОГФ обратились к руководителю мурманского управления здравоохранения Игорю Ковалеву с просьбой задержать перевод Ларисы в диспансер для хроников, однако он заявил о том, что не намерен вмешиваться в ситуацию. Адвокат Ларисы Лукичева С.Н. направила кассационную жалобу на решение суда. Сама Лариса Арап объявила голодовку.

Бессрочная голодовка
В Мурманске член местного отделения ОГФ Лариса Арап объявила бессрочную голодовку
update: 30-07-2007 (11:40)
В Мурманске 26 июля объявила вторую бессрочную голодовку член местного отделения Объединенного гражданского фронта Лариса Арап, которую принудительно поместили в психиатрическую больницу. Арап начала голодовку после перевода в больницу в Аппатиты.
По словам дочери Ларисы Арап - Таисии, в больнице ей категорически отказались сообщить причину госпитализации матери.
Как сообщалось ранее, член регионального отделения ОГФ Лариса Арап была принудительно госпитализирована в Мурманскую психиатрическую больницу в начале июля. После госпитализации она начала первую голодовку, которую через некоторое время закончила.
По информации руководителя мурманского ОГФ Елены Васильевой, таким образом чиновники от здравоохранения отомстили Ларисе Арап за статью "Дурдом", размещенную в специальном мурманском выпуске газеты "Марш несогласных". Газета вышла в Мурманске 8 июня. Большая статья "Дурдом" привлекла внимание многих мурманчан. В ней рассказывалось о том, как в областной психиатрической больнице лечат детей, применяя к ним электрошок. Автор много общалась с пациентами больницы и на основании рассказов подростков и их родителей разместила данные о том, что в отношении детей со стороны персонала часты проявления насилия, которые граничат с пытками. Статья привлекла внимание общественности, независимые журналисты провели собственное расследование и заявили, что факты нашли подтверждение.
Лариса Арап 5 июля обратилась в больницу Североморска для получения копии заключения медицинской комиссии, которую она прошла в начале июня 2007 года, оформляя водительские права. Врачи, в том числе и врач-психиатр Ольга Рекишь, признали ее тогда здоровой. Когда же уже в июле автор статьи вошла в кабинет Ольги Рекишь, та спросила, не она ли является автором статьи "Дурдом". Получив утвердительный ответ, врач попросила немного подождать и, как оказалось, вызвала в это время милицию.
Сотрудники милиции силой заставили Ларису Арап сесть в машину и отвезли ее в Мурманскую областную психиатрическую больницу. Там ее спеленали и начали вводить медицинские препараты. Требуя не проводить принудительное лечение, автор статьи объявила голодовку, что стало основанием для врача-эксперта Радченко А.В. дать заключение для суда о необходимости проведения принудительного лечения.
18 июля состоялся суд под председательством судьи Пасечной Л.Г. при участии прокурора Улановой Л.Н. Суд определил, что с целью защиты здоровья Ларисы Арап ей необходимо провести принудительное лечение. После этого активистке ОГФ без ее согласия начали вводить психотропные препараты, а затем перевели ее на лечение в психоневрологический диспансер для хроников в Апатиты.
Муж Ларисы Арап и лидер мурманского ОГФ обратились к руководителю мурманского управления здравоохранения Игорю Ковалеву с просьбой задержать перевод Ларисы в диспансер для хроников, однако тот заявил о том, что не намерен вмешиваться в ситуацию. Адвокат Ларисы Арап С.Н. Лукичева направила кассационную жалобу на решение суда».
А этот материал опубликован на сайте «ГРАНИ RU» 30.07.2007  под заголовком «Дело Ларисы Арап»:
«5 июля активистка мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Лариса Арап была принудительно помещена в психбольницу. Там она дважды объявляла голодовку. Суд признал ее госпитализацию законной. Скандал разразился в конце июля, когда о деле Арап рассказали "Эхо Москвы", радио "Свобода", "Коммерсант" и сетевые СМИ.
Арап занималась защитой прав душевнобольных. В ОГФ считают, что ей отомстили за статью "Дурдом", опубликованную в июне в мурманском выпуске газеты "Марш несогласных". В этой публикации Арап приводила факты применения пыток к детям в местной больнице.
10 августа Ларису Арап освидетельствовала группа независимых психиатров. Эксперты пришли к выводу, что женщина нуждается в лечении, однако его следует проводить в домашних условиях. Суд в тот же день подтвердил решение о законности принудительной госпитализации.
Лишь 20 августа Арап выписали из больницы».
А вот какое сообщение, касающееся судьбы дочери Ларисы Арап удалось отыскать на одном из интернет-сайтов:
«Дочь Ларисы Арап уволена с работы

10.08.2007


Дочь принудительно госпитализированной активистки мурманского ОГФ Ларисы Арап Таисию уволили с работы. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщила руководитель мурманского отделения ОГФ Елена Васильева.
По ее словам, после того, как Таисия дала интервью, "ее вызвали в службу безопасности банка, в котором она работала, и предупредили, чтобы она не смела давать интервью, в противном случае у нее будут неприятности".
Таисия перестала общаться с журналистами, "но, тем не менее было принято решение о том, чтобы ее уволить; официальная версия - Таисия не прошла испытательный срок", рассказала Васильева.
Ранее в четверг сообщалось, что отложена независимая экспертиза состояния Ларисы Арап. Она должна состояться в пятницу.
В начале прошлого месяца Арап напечатала в специальном выпуске газеты "Марш несогласных" статью под названием "Дурдом", где рассказала о том, как в областной психиатрической больнице лечат детей. Статья была основана на рассказах самих пациентов и их родителей, и в ней говорилось о том, что в отношении подростков персонал больницы часто проявляет насилие, которое граничит с пытками.
Месяц спустя после выхода статьи Арап обратилась в больницу Североморска за копией медицинского заключения. Врач-психиатр больницы, узнав в ней автора статьи "Дурдом", вызвала милицию. Члена ОГФ силой доставили в Мурманскую областную психиатрическую больницу. Суд назначил ей принудительное лечение. Ларисе Арап стали вводить психотропные препараты».
А этот материал опубликован на сайте газеты «КОММЕРСАНТ»:
«Сегодня руководство "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) обратится к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и главе Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой с просьбой вмешаться в скандал, связанный с помещением активистки мурманского отделения ОГФ Ларисы Арап в психбольницу. "Несогласные" считают, что госпитализация госпожи Арап — "возврат в советские времена, когда психушки использовались как репрессивный аппарат".
Как рассказали родственники Ларисы Арап, 6 июля она отправилась на прием к психиатру в поликлинику Североморска, где проходила медосмотр для продления водительских прав. Оттуда милиционеры увезли правозащитницу в психдиспансер на основании заключения врача, посчитавшего, что госпожа Арап представляет угрозу для себя и окружающих. Таисия Арап, дочь правозащитницы, потребовала представить основания для принудительного лечения. "Дежурная врач заявила мне: 'Ваша мама будет лечиться здесь очень долго и, возможно, никогда отсюда не выйдет'",— рассказала Ъ Таисия Арап.
В диспансере Лариса Арап объявила голодовку, протестуя против принудительной диспансеризации. Ее супруг Дмитрий Терешин заявил, что медики расценили поведение пациентки как акт агрессии и "накололи психотропными препаратами". "Мы посещали Ларису на следующий день после госпитализации, к нам ее вынесли, она не могла ни ходить, ни говорить",— уверяет господин Терешин. Он добавил, что областной комитет по здравоохранению подтвердил: со стороны врачей не было нарушения законных прав и свобод пациентки. 18 июля Ленинский суд Мурманска также решил, что принудительная госпитализация Ларисы Арап была проведена без нарушения закона. В областном психоневрологическом диспансере Мурманска, куда Ъ обратился за разъяснениями, от комментариев отказались.
Родственники правозащитницы и члены ОГФ не сомневаются, что принудительная диспансеризация стала актом мести со стороны работников учреждений для душевнобольных. В своей недавней статье в газете "Марш несогласных" Лариса Арап рассказала о своем опыте четырехдневного пребывания в психоневрологическом диспансере в 2004 году. Госпожа Арап, говорят ее родственники, попала в психбольницу "после того, как разоблачила финансовые махинации директора жилищного кооператива" (суд признал госпитализацию незаконной). Полгода назад Лариса Арап вступила в ОГФ и занялась правозащитнической деятельностью в области соблюдения прав душевнобольных. В публикации госпожа Арап рассказала, что душевнобольные подвергаются истязаниям и насилию со стороны медиков.
Близкие Ларисы Арап подали кассационную жалобу в прокуратуру. "Мы будем обращаться в независимые ассоциации помощи душевнобольным, чтобы добиться независимого медицинского освидетельствования",— заявила руководитель регионального отделения ОГФ Елена Васильева. "Мы оцениваем произошедшее как возвращение к практике советских времен, когда не согласных с режимом отправляли на принудительное лечение в психбольницы. Завтра мы обратимся к Владимиру Лукину и Элле Памфиловой, чтобы они вмешались в этот конфликт",— прокомментировала инцидент член федерального совета ОГФ Марина Литвинович."Вполне возможно, что скоро и нас объявят сумасшедшими,— предположила госпожа Литвинович и добавила: — Во всяком случае, мы готовы ко всему".
Элина Ъ-Билевская, Мурманск; Павел Ъ-Коробов»

Извините за откровенность, но если в этом, или в чём-либо подобном и заключается пресловутый «особый путь России», так пропади он пропадом!

2015г.


Рецензии