История нескольких секунд или Путешествия письма

                Давыдов Владимир Анатольевич
               


                Путешествие @ письма



               




Глава 1

От пинка из-за нажатия кнопки в своей маленькой каморке проснулся Баттон Павер. Он был один из жителей компьютерного города Сити-Плат.  Очень обаятельный, всегда веселый и приветливый малый, мечтающий о путешествиях и приключениях. О таких, как он всегда говорят: «Очаровашка!».  Но было одно, что отличало его от всех остальных – он параллельно жил еще одной жизнью, которую создал себе сам. В этой жизни он был романтиком и авантюристом. 
Открыв глаза, Баттон некоторое время лежал в раздумьях «Кто и почему его снова разбудил?». Не найдя в очередной раз ответ на этот вопрос, он приподнявшись  сел в кровати, от чего она заскрипела и застонала недовольным тоном. Кроватью Баттону служила старая микросхема, у которой от древности уже начали пошатываться ножки. Баттон потянулся, зевнул и, почесав затылок, произнес вслух:

- Пора лететь на работу!
Работать ему сейчас совершенно не хотелось. Он уснул только под утро, проиграв всю ночь с соседом в приставку. Ему вчера совершенно не везло в игре, но надежда выиграть не покидала его. Так пролетела вся ночь.
Баттон потащил со стула свой рабочий комбинезон, на котором сверху лежал недочитанный журнал. По правде говоря, он был его единственной одеждой, которую Баттон всегда занашивал до дыр. Да и необходимости в одежде у него не было, ведь кроме как на работу он никуда не ходил. Его настоящая жизнь начиналась после работы, когда он полностью уходил в свои мечты и фантазии.
Журнал свалился на пол, подняв облако пыли, которое недовольно повисло в воздухе. Баттон натянул на себя комбинезон и направился к зеркалу, а журнал так и остался лежать в пыли, рядом с такими же заброшенными журналами и пустыми бутылками из-под лимонада.  Посреди комнаты красовался стол, который, кстати, он смастерил сам из старой батарейки «таблетки».  Его взгляд  упал на диван, на котором удобно улеглись джойстики и пульт от телевизора. Телевизор и игровая приставка были единственными приобретениями Баттона. Заработанные деньги ему не на что было тратить.

Баттон с унынием вспомнил их вчерашний матч с Кеем Рессетом, в котором ему так и не удалось отыграться. На стенах его комнаты были развешаны постеры с изображением виртуального мира, в котором он давно мечтал побывать. Но единственное, что он мог себе позволить,  это лежа на диване рассматривать картинки и мысленно переноситься туда. Новыми плакатами его регулярно снабжали братья Юзбики, зная его любовь   ко всему неизведанному и новому.

- Ну и рожа! – произнес Баттон, глядя на свое отражение, которое приобрело эффект кривого зеркала и, улыбнувшись, надел на голову свою любимую красную бейсболку.

Зеркалом ему служила блестящая хромированная деталь, которую подарил ему на день рождения Кей. Она висела на стене рядом с огромной дырой, которая появилась там не случайно. Когда-то Баттон, вернувшись домой, нашел паучка застрявшим в вентиляционной системе. Спасая бедолагу, ему пришлось разломать часть стены. После долгих усилий Баттон все-таки освободил пленника  из ловушки и отпустил на свободу, но он не захотел уходить от своего спасителя и остался жить вместе с ним, получив гордое   имя - Байт. А дыра так и осталась. Через нее теперь охлаждается его маленькая коморка , в которой иногда становилось просто невыносимо душно и жарко, особенно летом. Сквозь эту дыру видны лопасти большого кондиционера гостиничного комплекса «HDD», которые и дарят ему свою прохладу.

На стене комнаты красовался старый заезженный велоимпульс.    Возможность поменять его на новенький скоростной мотоимпульс была, но ему всегда было тяжело расставаться с тем, к чему он привык и привязался. Каждый раз, когда Баттон возвращался с работы и вешал его снова на стену, паучок опутывал его всего паутиной, в надежде на то, что в следующий раз его хозяин не уедет из дома. Байт не любил оставаться один. За долгие годы, проведенные в коморке у Павера, Байт очень привязался к нему.
Всю свою  заботу Баттон дарил паучку. Каждое утро он кормил его мог долго разговаривать с ним и рассказывать обо всех своих радостях и переживаниях. Только с ним он мог поделиться своими мечтами о путешествиях, так как остальные жители города не понимали его и частенько смеялись над ним. Поэтому он не рассказывал о них никому, кроме Байта.
 
Тихая и размеренная жизнь Баттона, данная ему производителем, проходила в маленьком и уютным городке под названием Асм, который был пригородом Сити-Плат. Жителей в этом городке было настолько мало, что они были как одна большая и дружная семья. Его соседями  были старый фотограф Карт Ридер, почетный гражданин города мистер Флопер (Баттон его называл Флопик), братья Юзбики, тинейджер Джек Хедсет и его друг Ди-джей Майк. Братья Юзбики были в курсе всех сплетен и новостей города, они очень много читали, от чего слыли самыми образованными в городке. Братья часто спорили между собой, пытаясь тем самым доказать кто из них умнее.

В свободное от работы время, а его у Павера было предостаточно, он любил поиграть в шахматы или игровую приставку со своим соседом Кеем Рессетом. Небольшого роста, добродушный толстячок с  вечно торчащими в разные стороны волосами был не просто соседом, а лучшим другом Баттона. Он носил очки с очень толстыми линзами, из-за чего его глаза казались огромными. Несмотря на свое неряшество Кей Рессет был очень милым, можно даже сказать забавным. Так как единственным другом Кея был Баттон, то все свое свободное время он проводил с ним. С работой ему повезло. Не тяжелая, не пыльная, да и вызывали на работу его только в экстренных случаях – мечта, да и только. Поэтому Кей и начал набирать лишний вес.
 
Баттон так хотел скорее выполнить свою работу, что даже забыл свой шлем безопасности в шкафу. У него из головы не выходил вчерашний проигрыш Кею, и ему хотелось быстрее отыграться. Но это будет позже, а сейчас ему нужно немедленно ехать в Сити-Плат для того чтобы оживить целый город. Баттон стащил велоимпульс со стены, улыбнувшись, смахнул с него паутину и, даже не заперев двери комнаты, выбежал на улицу. Каждый раз, пулей вылетая из дома, он постоянно задевал паутину Байта. Вот и в этот раз, отдыхающий и ничего не подозревающий паучок,  снова запутался в паутине. Он проводил его грустным взглядом и принялся распутывать свои паучьи сети.

Глава 2

Баттон мчался по темным улицам городка, оставляя позади себя светящийся неоновый свет от своего велоимпульса. Он как будто пытался разбудить спящие дома этим светом, но, так и не проснувшись, они снова окунались во тьму. На выезде из Асма Баттона встретил гостиничный комплекс «HDD». Он осветил его своим светом и «HDD», как будто приветствуя его, засиял своими хромированными элементами. Несясь  по проселочной дороге в город и напевая себе под нос песню, он  выехал на пригорок. Эта работа надоела ему до безумия, он выполнял ее на протяжении многих лет. Несмотря на спешку и вопреки правилам и инструкциям, Баттон остановился полюбоваться на спящий Сити-Плат. Для него это имело какое-то таинство, секрет, который был только его.

Во тьме город выглядел немного устрашающе. Лишь вдалеке город освещали лучи непонятного света, в которых звездами мерцали частицы пыли. Баттон любил наблюдать за этим «звездопадом». Он видел лишь очертания громадных зданий. С пригорка он мог разглядеть  квадратные и круглые башни разного размера, одноэтажные небольшие домики и огромные небоскребы. По улицам города и под ними  было проложено множество трасс разной ширины и длины, которые были так переплетены между собой, что описать это просто невозможно.

Баттону так хотелось побывать в каждом уголочке города, увидеть все его достопримечательности и познакомиться с его жителями, но инструкции не позволяли ему это сделать. Всю жизнь он провел в своем маленьком городке, и единственным разнообразием была изъезженная дорога от дома до работы, и он в очередной раз ехал по ней, надеясь на то, что когда-то его мечта исполнится.
Времени было в обрез  и нужно было ехать дальше. Дорога была извилистой и ухабистой, но Баттон мог ехать по ней даже с закрытыми глазами. Неоновое свечение его велоимпульса освещало ему дорогу. Вскоре Баттон добрался до въезда в Сити-Плат, где находилась  его работа. Он поставил свой велоимпульс и направился к небольшому зданию с вывеской «Узел связи». Перед ним было две двери. На одной из них была надпись с его именем, а на второй была табличка «Кей Рессет». Баттон постучал во вторую дверь, зная, что никто ему не ответит и не откроет, со словами:

- Кей, дружище, ты здесь? – в ответ была тишина, - Опять мне самому  работать!
Ему не хватало общения и разнообразия, поэтому он сам пытался хоть как-то развлечь себя. Спешно открыв свою дверь, Баттон Павер увалился на  рабочее кресло и несколько раз прокрутился на нем. Закинув ногу на ногу, он на мгновение почувствовал себя всемогущим. На мониторе пультовой у него как на ладони был весь Сити-Плат. Он поднял свою руку над кнопкой и, печально вздохнув, нажал на нее, сообщив на электростанцию, которая находилась на другом конце города, о том, что  пора начинать работу. Баттону стало немного грустно от того, что его путешествие уже закончилось, и ему снова нужно возвращаться домой в свой маленький городок.

Глава 3

Начальником электростанции был не очень молодой и не очень разговорчивый  Вольт Сименс. Его шарообразное туловище на тоненьких ножках выглядело немного причудливо. Голова покрыта редкими волосами. Большой рот Вольта с полными губами был вечно недовольно изогнут. На кончике носа, восседали очки, сквозь которые он придирчиво смотрел своими маленькими глазками. На нем всегда был надет шикарный и очень дорогой костюм, пиджак которого не застегивался на его толстом животе, а в блеске своих лакированных туфель он мог любоваться собой. Всем своим видом Вольт показывал свое величие, но кроме неприязни, других чувств у окружающих он не вызывал. Из-за мании величия горожане недолюбливали его.

Вольт Сименс отвечал за подачу электроэнергии в Сити-Плат. В каждый район города нужно было вовремя распределить разное напряжение и ни в коем случае ничего не перепутать. Его важная, напряженная и ответственная работа не могла сравниться ни с чьей работой в этом городе. Зная свою значимость, иногда Вольта заносило, и он становился чрезмерно важным и занудным. Сименс чувствовал себя могущественным, хотя он и был подвластен одной стихии, которая была для него необъяснимой, – Сетевому Напряжению.  Вольт вечно был недовольный и придирался к каждой мелочи, ведь его станция должна была работать как часы, поэтому работы у него обычно было по горло. В подчинении у него была целая бригада пульсиков. Они были разбиты на несколько бригад, каждая из которых отличалась цветом униформы. Пульсики тщательно отбирались Вольтом, прошли особую проверку и каждый из них был мастером своего дела. Все бригады работали четко и слажено, и Сименс доверял им, как самому себе.
В то время, пока пульсики в машинном отделении проводили технический осмотр оборудования, он тихо и мирно похрапывал в своем кресле. Сейчас, когда весь город спал, он мог себе позволить немного отдохнуть. Во сне Вольт отрывался от реальности и становился счастливым и довольным,  ведь именно здесь сбывались все его мечты. Он видел себя начальником самой мощной и самой современной электростанции в мире. Сименс видел, как он идет мимо новеньких и блестящих  выпрямителей, преобразователя,  конденсаторов и его важное лицо отражается в  глянце дорогостоящего оборудования. А его пульсики стоят ровным строем и отдают ему честь.  Во сне он прохаживался по своему шикарному кабинету с огромным кожаным креслом, а красавица секретарь с большими битами, варила ему кофе. От удовольствия у Вольта на лице появилась улыбка, как вдруг его эйфорию прервала громкая сирена - сообщение от Баттона Павера.   Схватив в руки рупор и, чуть не упав с кресла, Вольт вскочил и стремительно помчался в машинное отделение. Услышав скрип открывающейся двери, вся бригада пульсиков в ожидании уставилась на висящий над дверью фонарь. В голове у всех было одно: «Лопнет - не лопнет?!». И только дежурный электрик, не надеясь на чудо, вспоминал, где же лежат запасные лампочки.  Вольт закричал во весь голос: «Ра-ра-ра, тьфу! Работа!!!» От его крика рупор стал красным. Его был настолько громким, что  лампочка, изо всех сил державшая оборону, рассыпалась на мелкие осколки. Так происходило постоянно. От волнения Вольт всегда заикался, от чего злился и начинал сильнее заикаться, брызгая слюной. Тихая и размеренная работа пульсиков была прервана, и они забегали по машзалу как тараканы на кухне при включении света. Они знали, что если не выполнят работу как надо, Вольт отправит бездельников работать на самую тяжелую работу в  сектор под названием «Пекло».

Глава 4

В машинном отделении закипела работа. Парни трудились не на шутку, они выпрямляли, преобразовывали и выравнивали напряжение. Пока машзал гудел как улей, за оборудованием, спрятавшись от лишних глаз с наушниками в ушах, мирно посапывал младший механик. Он частенько отлынивал от работы и все об этом знали, за что и получил прозвище «Сачок». Сегодня парни решили проучить бездельника. Тихонько подобравшись к нему, ребята аккуратно, чтобы не разбудить его,  приклеили ему ботинки к полу. Дождавшись, когда клей намертво приклеит лентяя, один из ребят вытащил  наушники и закричал прямо в ухо Сачку:
- Ты чего тут развалился?! Бегом к Боссу, он премию раздает!!!
От неожиданности и радости Сачок быстро вскочил и рванул в сторону кабинета начальника, но не тут-то было. Клей сделал свое «мертвое» дело и Сачок, оторвав свои ботинки вместе с кусками пола, помчался к боссу.  Вольт Сименс сидел за монитором компьютера и наблюдал за работой пульсиков, попивая холодный термо-коктейль. От шагов Сачка раздался такой неимоверный грохот, что Вольт от неожиданности дернулся и облился коктейлем. Подумав, что на электростанции случилась авария, Вольт Сименс вскочил с кресла и ринулся к двери, чтобы узнать, что случилось. Он распахнул дверь и в эту же секунду в нее влетел Сачок. Он налетел на Вольта и со счастливой улыбкой  воскликнул:
- Босс, я за премией!
Вольт слегка опешил , окинул взглядом Сачка сверху вниз и, когда его взгляд опустился на  ноги, ему сразу стало ясно, откуда был этот ужасный шум.

- Слава Сетевому Напряжению! Это не поломка! - с облегчением вздохнул Сименс. Но тут же его облегчение сменилось гневом, - Ты почему не на рабочем месте, бездельник! Какая тебе еще премия!

Вольт издал такой вопль негодования, что от ботинок Сачка отвалились обломки пола, а лампочки в его кабинете в один миг рассыпались. Голос Босса был слышен по всей станции, он заглушил даже шум в машинном отделении. Сачок пулей вылетел из кабинета начальника и направился в машзал. Появление Сачка на пороге машзала, до слез рассмешила  всех пульсиков. Поняв, что его разыграли, и наказания ему теперь не избежать, он подошел к шкафчику с одеждой и с грустью на лице начал надевать на себя огнеупорный костюм. Со стыдом и позором парень отправился на свое новое рабочее место в самой горячей точке.
Работа продолжалась и пульсики трудились без остановки. С каждой секундой в машзале становилось все жарче и жарче, и только мощный кулер, охлаждая машзал, не давал ребятам «сгореть на работе».
 
Пока пульсики занимались напряжением, Вольт Сименс сидел за монитором, на котором отображалась информация обо всем оборудовании электростанции, и наблюдал за ходом тестирования. Убедившись, что система работает как швейцарские часы, он, довольный своей работой, послал в Сити-Плат курьера Павера Гуда с радостной вестью о том, что в город скоро будет подано электричество. Выбежав на главную площадь города, Павер Гуд загудел в фанфару, звук которой сообщал жителям города о том, что он скоро зальется светом, закипит работа и начнется суета. Далее его путь  лежал прямиком в мэрию для встречи с Профессором Дуалом.

На мониторе Вольта Сименса включился обратный отсчет времени. Когда на нем остались одни нули шлюз открылся и обрушил поток живительной энергии на город по современной Магистрали-24. Зайдя в этот тоннель потоком, она выходила из него уже ручейками, мирно растекавшимися по энерго-магистралям, излучая синее сияние и разливаясь по всем, даже самым отдаленным районам города. Это было неповторимое явление и зрелище, напоминающее по своей красоте северное сияние. Город начал оживать. Он загудел, зашумел и зажегся огнями, в сиянии которых он показал все свое величие.
 
А Баттон, выполнив свою миссию, возвращался домой, где его ждала увлекательная игра с Кеем Рессетом. Теперь он ехал по освещенной дороге. Придорожные фонари теплым светом провожали его. Остановившись  снова на своем любимом месте, Баттон любовался теперь уже ожившим Сити-Плат.

- Я обязательно побываю там! – поклялся себе вслух Баттон. 
И действительно, это было необычайное зрелище. Город весь переливался разными цветами, от чего на душе у Баттона стало празднично и весело.

Глава 5

Одной из первых приступила к работе городская мэрия. Все ее окна зажглись огнями и по коридорам суетливо забегали служащие и министры. Над серым неприметным одноэтажным зданием мэрии куполом возвышалась система охлаждения Карлсон, решетки которой ее окутывали броней. Крыша в виде пропеллера делала здание еще более грубым и некрасивым. Его лопасти при кручении поднимали клубы пыли, которые как вороны кружили над мэрией.   Это был мозговой центр города, в который стекался такой поток информации, что иногда «мозг» готов был «закипеть», поэтому без системы охлаждения здесь невозможно было обойтись.  И всем этим царством информации заправлял мэр города  Профессор Дуал.
Курьер Павер Гуд вбежал в приемную к мэру с радостным воплем:

- Профессор, Профессор, нам дали энергию!

Профессор Дуал выглядел немного странно, если не сказать больше. Левый глаз его был прищурен, придерживая пенсне, над которым нависала мохнатая бровь. Из всех карманов одежды профессора торчали разные бумажки и записки, на которых были видны различные формулы и схемы. Даже руки у него были все исписаны какими-то символами и цифрами.
 
Услышав радостное известие, левый глаз Профессора выронил пенсне. Он расцеловал запыхавшегося курьера в обе щеки и  помчался в свой кабинет.
 
- Немедленно соедините меня с «BIOS», - скомандовал профессор, нажав кнопку селектора на своем рабочем столе. Трубку взял Пост-контролер по имени Микрик.
 
- Микрик, бросай свои кроссворды! У меня Павер Гуд!
- О, давненько мы не трудились! – радостно воскликнул Микрик, отбросив в сторону неразгаданный кроссворд, - Уже лечу, профессор!

Микрик всегда был готов начать работу, он даже спать ложился в своем рабочем костюме, на спине которого большими буквами был написан логотип «BIOS». Спешно выбежав из своего кабинета, он так хлопнул дверью, что табличка с его именем, неоднократно перемотанная скотчем, снова свалилась с двери, а распахнувшаяся дверь чуть не сбила с ног уборщицу. Зная суетливость Микрика, обитатели соседних кабинетов свои таблички на дверях намертво прикрепили огромными болтами.
 
Во дворе офиса зашумел двигатель мотоимпульса. Надев на голову шлем и накрутив ручку газа до отказа, Микрик направил свой путь в Сити-Плат.  Под рев мотора он понесся  по магистралям города. Сейчас он был королем на дороге и для него горел зеленый свет. Стрелка спидометра, достигнув максимальной отметки, недвижимо притаилась в уголке прибора. От бешеной скорости дома сливались в  разноцветную ленту по обе стороны дороги, не давая Микрику сбиться с пути.
Со своего любимого пригорка Баттон наблюдал за одиноким гонщиком, который подобно молнии появлялся во всех концах города. Вскоре Микрик появится и здесь. Пора готовиться к встрече. Баттон ждал его с нетерпением, чтобы в очередной раз промчаться с ним наперегонки до Асма. Он достал энерго-капсулу и установил на велоимпульс. Как только капсула оказалась в специальном разъеме, старенькая лошадка Баттона трансформировалась в мотоимпульс но, все равно, он не шел ни в какое сравнение с тюнингованным железным монстром Микрика.
Рев двигателя становился все ближе и громче, и вот, на пригорке появился и сам гонщик. Их глаза встретились. Микрика иногда даже пугал этот безумный взгляд Баттона. Жажда победы переполняла его, и ради нее он был готов на все. В такие моменты Баттон был неподвластен сам себе, ничего вокруг не существовало, кроме поставленной цели.
 
Этих двоих связывала любовь к гонкам и драйву. У Микрика был опыт, а у Баттона риск и азарт. Микрик всегда действовал строго по правилам и по инструкции, а Баттон, ради победы,  мог перевернуть все с ног на голову. Поэтому шансы на победу были у обоих одинаковые.

Двигатели взревели, и гонщики рванули вперед. На прямых участках дорог Микрику чувствовал себя как рыба в воде, но вот повороты… На поворотах ему приходилось сбрасывать скорость, чем он давал шанс  сопернику обогнать себя. Баттон входил в поворот на такой скорости, что его мотоимпульс ложился набок, извергая из-под себя фейерверк искр от трения о дорогу.

До Асма было три поворота, два из которых Бат уже выиграл. Осталось пройти еще один и будет финиш. Но вдруг скорость мотоимпульса резко начала падать.
 
- Нет! Только не сейчас! – воскликнул Баттон, но это не помогло, и энергия в капсуле все равно закончилась.

Это вернуло его из мира гонок назад в его скучную и однообразную жизнь. Микрик промчался на всей скорости мимо него и поехал в Асм выполнять дальше свою работу. Баттон проиграл эту гонку и оставшуюся часть пути, не спеша крутил педали в сторону дома.

Глава 6

В отличие от крупного Сити-Плат, жители небольшого городишки Асм были не так загружены работой и от того были более приветливыми и веселыми. Микрик любил навещать их. Этот городок был как одна большая семья, которая с радостью встречала его. В предвкушении встречи у него даже появилась улыбка на лице. Он ясно представлял себе как мистер Ридер и мистер Флопер сидят возле фотосалона мистера Ридера и сосредоточенно играют в шахматы, попивая чай, приготовленный по особому рецепту мистером Флопером. Свой рецепт он никому не рассказывает, но любит всех угощать. С большим удовольствием он любил наблюдать, как спорят братья Юзбики. Они так смешно ругались, что через время сами начинали смеяться и мириться друг с другом. Жители Асма были очень забавными. Так Микрик в воспоминаниях доехал до въезда в Асм.

Микрик трудился на благо целого города, и его работа приносила ему массу удовольствия, ведь ему приходилось встречаться и общаться со всеми жителями города Сити-Плат. Но даже у такого профессионала как он иногда бывали проколы, или обнаруживались неполадки и поломки в городе. После ремонта и устранения неполадок Микрику приходилось начинать всю работу с начала. 
Но в этот раз все прошло гладко, и город был готов к работе. Довольный результатом своей работы, Микрик вернулся в свой кабинет.
 
- Заг, бездельник, вставай на работу! – закричал Микрик, пнув в бок спящего загрузчика.
- Да иду, иду уже! – недовольно ворчал Заг, поднимаясь с кровати, - Такой  сон испортил! Я с дочкой  Сименса в кинотеатре на последнем ряду и тут ты Мик! Снова ехать в эту деревушку Асм, опять обслуживать эту шумную толпу служащих и гостей! Тому не хватило места, тому нужно место только возле окна… То ли дело работа у Баттона! Приехал, нажал на кнопку и гуляй!
Через мгновение Система Жизни была загружена.

Глава 7

Между тем Баттон и Кей играли в игровую приставку, сидя на удобном диване перед огромным экраном телевизора, на котором было большими буквами написано «Финал».
Из динамиков телевизора звучал голос комментатора:

- Ну, вот и долгожданный финал! Две команды - победитель один! Команда Баттона Павера уже разминается на поле. Что твориться на стадионе! И вот на поле выходит команда соперника! Болельщики приветствуют их своими радостными криками. Через несколько секунд начнется финальный матч!

- Ну, вот и все, Баттон! Эта победа будет моей! И ящик лимонада тоже мой! – со смехом сказал Кей, и перевел взгляд на бутылки с лимонадом, которые стояли рядом с диваном. Приз за победу в финале ждал своего хозяина.

- Через 90 минут узнаем, кому достанется этот ящик! – с ухмылкой ответил Баттон, погладив рукой крышки бутылок.
В гамаке с флажками с надписью «Баттон – Чемпион!» прыгал паучок. Баттон посмотрел на Байта и, подмигнув ему,  добавил:

- Пол ящика лимонада, в случае победы, твои!

От услышанного паучок с особым усердием начал махать своими флажками в поддержку Баттона. Прозвучал свисток и снова раздался голос комментатора:

- Матч начался!

Последующую речь диктора заглушали крики болельщиков.  Команда Баттона сразу пошла в атаку.
 
- Острейшая передача! Удар! – закричал комментатор, и Байт вжался в гамак,  прикрыв глаза флажком.
- Штанга! Мяч вышел за пределы поля, - продолжал свой репортаж комментатор, - Теперь с мячом команда соперника. Мяч у Пинто! Длинный пас через все поле. Бампи входит в штрафную площадку, обыгрывает одного, второго… Ворота пустые! Бей!

Байт от волнения полностью накрылся флажками. И тут, на самом интересном месте зазвучала сирена. В Сити-Плат произошла авария. Доиграть финал  они не смогут. Кею придется немедленно нестись на работу. Кей Рессет с досадой бросил джойстик на диван и недовольно произнес:

- О, нет! Ну почему именно сейчас!!! Это же был стопроцентный гол!

Кею очень редко удавалось выиграть у Баттона, а тут второй день игра шла как по маслу. Но выиграть оказалось не судьба. Эти очень и очень редкие случаи, когда у Кея появлялась работа,  всегда наступали в самый не подходящий момент.
Кей Рессет по натуре был очень ленивым и поэтому, когда наступал момент приступить к работе, все его маленькое и толстенькое существо показало свое нежелание что-либо делать. Увидев хмурое выражение лица Кея, у Баттона возникла мысль о том, чтобы поехать на работу вместо него. Он сможет побывать в Сити-Плат тогда, когда он весь полностью будет включен в работу. Он сможет его увидеть в совершенно другом свете. Осталось дело за малым – уговорить Кея, но судя по всему, это будет не сложно. Работу Кея Баттон знает как свою и сможет ее выполнить безупречно.

- Кей, давай я поеду на работу вместо тебя и лимонад – твой?!

Уговаривать Рессета долго не пришлось, от такого предложения он не смог отказаться. Через мгновение Баттон уже выбегал из дверей своей комнаты и со счастливым лицом седлал свой велоимпульс.

- Байт, не скучай! Я скоро вернусь! – крикнул с порога Баттон.
Разочарованный паучок,  с выпученными глазами наблюдая за тем, как хозяин снова оставляет его одного, помахивал флажками ему вслед.

Глава 8

И вот уже Баттон ехал по Асму, соседи провожали его любопытными взглядами и о чем-то перешептывались, но его это совершенно не интересовало, все  мысли были о путешествии. Он вертел головой во все стороны и пытался запечатлеть в своей памяти все увиденное. Сейчас Асм приветствовал его своими огнями и дарил свой уют и гостеприимство.

Баттон выехал на свой любимый пригорок, с которого он всегда любовался на спящий город, но сейчас это зрелище его просто поразило. Оживший город потряс его. Кей много ему рассказывал о том, как выглядит работающий Сити-Плат, но увиденное немного не совпадало с его описаниями. Город как будто замер. Улицы были наполнены транспортом, гостями и жителями города, но все они были неподвижными. Пешеходы стояли в причудливых позах, и из города не доносилось ни звука. Баттону захотелось, во что бы то ни стало, посетить Сити-Плат. Сейчас у него есть время, так почему бы его не потратить на прогулку по городу и не изучить его. Ему не нужно немедленно мчаться домой на свой пост после проделанной работы.

- Но работа, прежде всего! – вслух воскликнул Баттон и, запрыгнув на свой велоимпульс, помчался по залитым светом улицам, выполнять работу Кея. Добравшись в пультовую, он подал сигнал о перезагрузке всех систем города, уселся в кресло и стал наблюдать на мониторе за тем, как город восстанавливает свою работу. Он хотел дождаться, когда Сити-Плат будет в полной боевой готовности и покажет ему все свои достопримечательности. Мимо его окна промчался Микрик.
 
- Сегодня ты поедешь один, Мик!  - с досадой произнес вслух Баттон.
 
Он не знал с чего ему начать свою экскурсию. Окинув взглядом комнату в поисках хоть какой-то подсказки, он обнаружил на противоположной стене карту и принялся ее внимательно изучать. Но толком ничего не поняв, решил начать ознакомление с городом с его отдаленных частей.  Положившись на случай, он зажмурил глаза и ткнул пальцем в карту. По воле судьбы первым местом, которое ему предстояло посетить, оказался офис миссис Клавы. В этот момент окна пультовой залил яркий свет. Значит, работа города восстановлена и теперь Баттон может быть свободным. Он выбежал на улицу, прихватив на всякий случай с собой карту, запер дверь и направил свой путь в Сити-Плат.

Глава 9

Город оказался настолько большим, что в сравнении с Асмом казался настоящей громадиной.  Выехав на трассу, Баттон остановился. Город шумел и гудел, все вокруг суетились и неслись по своим делам, не обращая на него никакого внимания. Сити-Плат поражал своей коммуникабельностью. Под его поверхностью пульсировала жизнь, которую можно было наблюдать через прозрачное покрытие. Под ногами у Баттона  двигались мобили различных размеров и форм: одни спускались на нижний уровень, другие поднимались на самый верх… Это было похоже на большой муравейник.  К той картинке, которую Баттон наблюдал со своего пригорка, теперь добавился звук и движение – она стала анимированной. Оказавшись посреди улицы, и увидев все в натуральную величину, Бат почувствовал себя маленькой песчинкой в огромной пустыне. На какое-то мгновение он даже испугался. Прожив всю жизнь в тихом городке Асм, Баттон не привык к такому ритму и движению. Но его любопытство перебороло страх, он достал карту и начал искать дорогу, которая приведет его к офису миссис Клавы. Он смотрел то в карту, то по сторонам и его растерянный вид привлек внимание блюстителя порядка. Подойдя к нему, холодным металлическим голосом он произнес одно слово:

- Пароль!

От неожиданности Баттон даже подпрыгнул. Магические цифры пароля были крупным шрифтом написаны на стене его коморки, и за все эти годы он выучил их наизусть. Каждый раз, когда его взгляд падал на эту надпись с паролем, Баттон думал, когда же он, наконец, ему пригодиться и для чего вообще нужен этот пароль. Он знал пароль, но не мог произнести ни слова. Тогда страж порядка повторил свой вопрос еще раз, таким же монотонным голосом. Это вывело, наконец, Баттона из оцепенения и он выдавил из себя цифры. – Пароль верный! – произнес блюститель порядка, развернулся и отправился назад на свой пост. Баттон решил, что дорогу лучше у него не спрашивать, хотя изначально мысль такая у него была. Он начал оглядываться по сторонам в поисках того, кто сможет ему помочь. Увидев открывающуюся дверь в здании с вывеской «Порт принтера», он направился к ней.

- Это возмутительно! Я отправил вам на печать мою книгу, а вы ее до сих пор не напечатали! Я буду жаловаться! – ругался посетитель, который  вошел в это помещение перед Баттоном, - Мою книгу ждут читатели!

- Приносим наши извинения, но у нас закончилась краска. Сегодня ее пообещали привезти, - начали оправдываться сотрудники, но возмущенному посетителю было уже плевать на их оправдания.

- Это ваши проблемы! Я буду сидеть здесь и ждать, когда вы, наконец,  напечатаете мою книгу, - нервный посетитель уселся в кресло, закинул ногу на ногу и принялся ею нервно раскачивать.
 Наконец, у Баттона появилась возможность задать вопрос.

- Простите, а вы не подскажите мне, как проехать к офису миссис Клавы? – решительно произнес он.

На что ему радостно поведали о том, что миссис Клаву в этом городе знают все, о том, что в «Порт принтера» не обходится ни одно дело без ее участия, что ее любят и уважают, о том какая она добрая, милая и замечательная, какой она готовит вкусный чай и т.д. и т.п.  После того как все дифирамбы миссис Клаве были спеты, Баттону сообщили что ее офис находится на самой окраине севера города и, чтобы проехать туда, ему нужно ехать по трассе DVA78 и ни куда не сворачивать. Эта трасса приведет его прямо к офису миссис Клавы. Поблагодарив за столь подробную информацию, Баттон вышел из здания, сел на свой транспорт и, найдя указатель нужной ему трассы, поехал навстречу новым знакомствам и впечатлениям. Он старался ехать с небольшой скоростью, чтобы успеть как можно больше рассмотреть, но в этом сумасшедшем потоке ехать медленно не получалось. Ему то и дело недовольно сигналили и подгоняли ехать быстрее. Но даже на трассе Баттону было на что полюбоваться. Мимо него проносились различные мото- и автоимпульсы самых различных размеров, всевозможных цветов и причудливых форм. Под ярким указателем «Portal P» была огромная очередь из грузовиков, с надписями на фургонах «Video». До ушей Баттона доносилась  веселая музыка, и ему безумно захотелось попасть туда и узнать, что же там происходит. По-видимому, там должно быть очень интересно, но сейчас у него были другие планы.
Баттон не заметил, как добрался до северной части города. Слева начали возвышаться высотные офисные здания. Они не отличались изысканностью и красотой, но очень гармонично вписывались в архитектуру района. Видимо в одном из этих зданий и находился офис миссис Клавы. Баттон сбросил скорость в поисках парковочного места. Места все были заняты, но он удачно припарковался возле входной двери. Он ступил ногами на новую землю. То, о чем он так долго мечтал, начинало понемногу сбываться.

Глава 10

Баттон рассматривал вывески в поисках офиса миссис Клавы. Узнав о ней столько хорошего, ему просто не терпелось познакомиться со столь популярным и почетным жителем Сити-Плат. Ее офис оказался на первом этаже. Прежде чем войти в кабинет Миссис Клавы, Бат остановился. Что сказать ей? Кто он? Чего пришел?... И, решив, что лучше всего рассказать, как есть на самом деле, шагнул к двери. 
Только он протянул руку, как вдруг  дверь распахнулась и со всех ног в него врезалась почтальон. В руках у нее была огромная кипа конвертов, которая при столкновении разлетелась в разные стороны. Опешивший от неожиданности Баттон начал невнятно извиняться и неуклюже подбирать конверты, на каждом из которых было крупными буквами написано «Резюме». Когда все было собрано, он протянул стопку очаровательному почтальону и робко произнес:

- Меня зовут Баттон.

- А меня - Мейли. Я за почтой заехала к миссис Клаве и мне уже пора ехать. До встречи! - Мейли одарила его своей самой ослепительной улыбкой и села в свой мейлмобиль, на капоте которого сияла  эмблема «@». Баттон проводил её взглядом и, подойдя к двери, постучал.

- Да-да! Кто там? Заходите! – послышался добрый и приятный голос из-за двери.
Баттон вошел в комнату и поздоровался с миловидной худощавой старушкой, которая сидела в кресле, устремив свой взгляд в сторону двери поверх своих очков. Пока Миссис Клава не успела засыпать его своими вопросами, он рассказал ей о причине своего появления у нее в гостях. Седовласая женщина внимательно рассматривала и слушала незваного гостя. Всех жителей и сотрудников Сити-Плат она знала в лицо, а этого парня она видела впервые. Миссис Клава обожала, когда к ней приходили гости, но, к сожалению, посещали ее все чаще по работе, а ей так хотелось просто посидеть с кем-то за чашкой чая и поболтать.
В завершении своего рассказа Баттон добавил:

- Миссис Клава, то, что вы пользуетесь такой большой популярностью в этом городе, означает, что вы знаете всё и всех в нем.  Не могли бы вы мне рассказать что-нибудь  интересное о Сити-Плат и его жителях?
- О, да! Я могу часами рассказывать об этом  чудном городе. Здесь каждое здание, каждый самый укромный уголок и каждый житель имеют свою интересную историю. А самое популярное место в нашем городе – это «Portal P». Там собирается вся молодежь и гости города.
- А я проезжал мимо него, когда ехал к вам. Своим видом он притягивает к себе, как магнит, – оживленно сказал Баттон.
- Тогда ты смог заметить, сколько желающих посетить его. А если ты ценитель музыки, то здесь неподалеку есть замечательный музыкальный центр.
- Я обязательно посещу ваш знаменитый «Portal P».
- Лучше туда попасть до вечера, иначе потом не протиснуться, - посоветовала Миссис Клава.

Баттон очень понравился Миссис Клаве, поэтому ей совершенно не хотелось так быстро отпускать его, ведь это был повод пообщаться с кем-то новым и интересным. И она решила задержать его ненадолго у себя. Но ее ждало недописанное письмо, которое из-за сбоя в работе города придется переписывать заново.

- Милое дитя, я с удовольствием позже расскажу тебе все, что я знаю об этом чудесном городе, - сказала миссис Клава, вставая с кресла, - К сожалению, у меня сейчас есть срочная работа, поэтому тебе придется немного подождать меня. А потом, я заварю нам свой фирменный чай, и мы будем болтать с тобой, сколько захотим. А еще у тебя есть шанс узнать и увидеть своими глазами, чем я занимаюсь, и  в чем заключается моя работа, - добавила миссис Клава, присаживаясь на свое рабочее место.

- Я был бы Вам очень благодарен, Миссис Клава.
- Ты, знаешь, перед тем как произошел сбой в работе города, я писала одно очень странное письмо, - продолжала она с нотками задумчивости в голосе, - Только расшифрую и запишу предложение, как тут же приходит сигнал стереть все что написано… И так по нескольку раз. Мне самой уже не терпится дописать письмо до конца и узнать чем же оно закончится.

Баттону вся обстановка в офисе миссис Клавы показалась не очень интересной – на столе лежал слой пыли, кругом были разложены стопы бумаги и чернила, от которых везде были кляксы, даже на руках и переднике миссис Клавы.  Над ее рабочим столом висела большая вывеска с логотипом ее фирмы «Board»  и с девизом «Вы придумали – мы написали!». Баттону было жалко тратить время попусту и ждать пока Клава освободится и сможет ему поведать нечто интересное, ведь его путешествие еще только началось. Он бы с удовольствием как можно быстрее отправился дальше покорять просторы Сити-Плат, но ему было неудобно так быстро покидать эту милую даму, да и рассказ о каком-то странном письме его заинтересовал. Но больше всего Баттона заинтересовала Мейли. Ему было жаль, что они так быстро расстались и совсем не успели пообщаться. Поэтому он решил задержаться в гостях у Миссис Клавы.

- А кто эта очаровательная девушка, которая только что вышла из дверей вашего офиса? – как бы невзначай спросил Баттон, и почувствовал, как краснеет.
- А, мисс Мейли?! Она моя помощница и племянница, – Миссис Клава, сделала вид, что она не заметила смущение Баттона, - Кстати, Мейли скоро вернется, чтобы забрать это письмо и отвезти его к адресату. Она сейчас поехала отвезти документы в «HDD» и довольно скоро вернется назад.
- Гостиничный комплекс «HDD»?! Я живу рядом с ним! – оживился Баттон, услышав знакомое название.
- Обычно Мейли возит документы очень далеко, за пределы Сити-Плат, – продолжала миссис Клава, - Она очень много интересного повидала.
- Интересная работа! Я бы от такой тоже не отказался! – с легкой завистью произнес Баттон. Он передумал уже ехать дальше путешествовать по Сити-Плат, и решил дождаться Мейли. Его размышления  прервал голос миссис Клавы:
- Да вы, молодой человек, романтик?! – с иронией произнесла Миссис Клава, - А вот Мейли ее работа уже наскучила и она мечтает о тихом и спокойном месте в каком-то уютном офисе. Извини, но сейчас тебе придется помолчать немного и не отвлекать меня, я приступаю к работе.

Миссис Клава, надела очки и взяла в руку перо, а Баттону ничего не оставалось, как продолжить изучать пыльный кабинет. Он подошел к окну посмотреть на свой велоимпульс, но перед ним открылся такой пейзаж, что Баттон невольно залюбовался. Его вновь посетили мысли о том неизвестном, который каждый раз дает ему пинок и будит его на работу, который, дает задания Миссис Клаве… Кто это? Этот кто-то руководит ими, а значит, он руководит всем городом. А может он руководит и всем компьютерным Миром?

Глава 11

Баттон перевел свой взгляд на миссис Клаву, которая была так увлечена работой, что никого не замечала вокруг. Она четко выполняла то, что ей диктовал кто-то свыше, и ему не терпелось узнать кто этот КТО-ТО? Он подошел к миссис Клаве со спины и заглянул, чтобы почитать, что она там так долго пишет. Письмо оказалось совершенно непонятным для него, он читал слова, но они не складывались в его голове в одно целое. И хотя Баттон очень много читал и думал что знает достаточно - это письмо  доказало, что ему еще многое неизвестно. Оно не похоже ни на что из того что ему доводилось читать раньше. Это была не инструкция, не технические характеристики, не руководство по эксплуатации. Оно даже не было похоже на его любимые рассказы о путешествиях, которые Баттону давали почитать братья Юзбики.
 
В письме было много непонятных слов, но одно слово заинтересовало его больше всего – оно несколько раз стиралось  и заново писалось.  «Люблю» - что это, что оно означает? Раньше это слово ему уже встречалось в журналах, но его значение он так и не понял.
Баттон услышал, как открывается дверь. Обернувшись, он увидел, как в комнату входит Мейли. На ее лице, при виде Баттона, снова засияла улыбка.

- Я уже все сделала! – обратилась она к Миссис Клаве. Но та была так занята, что даже голову не повернула в ее сторону.
- Понятно, моя тетушка вне зоны досягаемости, - засмеялась звонким смехом Мейли.

Баттон не мог отвести от нее взгляд. У Мейли были большие синие глаза излучающие тепло и ярко-медные волосы, которые спиралями спускались ниже плеч. Её стройное тело плотно облегал рабочий комбинезон почтальона. «Какая она красивая!» - подумал Баттон, но вслух сказать это постеснялся. Эту фразу он вычитал в каком-то журнале и по отношению к Мейли она подходила как нельзя лучше.

Мейли бросила свою сумку и плюхнулась в кресло напротив Баттона. Она всю дорогу от Асма думала об этом парне, и ей почему-то хотелось увидеть его снова.

- Я тебя здесь раньше никогда не встречала. Кто ты и какими судьбами тебя занесло к нам?
- Я живу в городе Асм, - начал свой рассказ Баттон, но Мейли его перебила.
- О, я очень часто бываю в нем, но и там я тебя ни разу не видела!
 - Это из-за моей работы. Я работаю, когда весь город еще спит, а когда все начинают работать, мне приходится сидеть дома.
- А кем ты работаешь? – поинтересовалась Мейли.
И тут Баттона понесло. Ему захотелось доказать этой милой девушке свою значимость и ценность для города. Рассказав о своей работе, в завершении он с гордостью произнес:
- Я второй после Главного!

По мнению Баттона эта фраза должна была вознести его в глазах Мейли, но она только удивленно похлопала ресницами. Никто на самом деле не знал, кто этот «Самый Главный» и Баттон продолжил разговор.

- Я не знаю, кто именно, но каждый раз кто-то будит меня и заставляет работать, этот кто-то диктует Миссис Клаве, что ей писать… Я хочу узнать кто это! Я слышал, что ты много повидала и много объездила. Может быть, ты знаешь кто этот «Главный»?

Мейли, которая все время строго выполняла инструкции, никогда не задавалась этим вопросом и ему она ничего не могла ответить. Баттон рассказал о своей любви к путешествиям и о своих мечтах. Мейли внимательно слушала его. Ей были чужды и непонятны те вещи, о которых он говорил, но было жутко интересно с таким милым собеседником. На самом интересном месте зазвенели колокольчики над входной дверью, и в дверном проеме появился огромный почтальон. Он ввалился в кабинет и радостно воскликнул:

- О, Мейли, привет! Ты тоже уже вернулась!?
- Привет, большой Сайз! Да, я только приехала. Я здесь недалеко была, в Асме. Жду новый груз.
- А я только вернулся с Дальнего Востока. Ох, и рейс был! Столько простоял в пробках, еще и груз такой тяжелый – одних фотографий полный фургон. А еще видео нужно было впихнуть. Пришлось его на крыше крепить.  Еле упаковал все, - жаловался великан, - А ты куда поедешь?
- Да мне одно письмецо нужно доставить на другой континент.
- Ого! Это ты поедешь через трансатлантическую магистраль! – воскликнул Сайз, и глаза Баттона зажглись интересом, - Мейли, говорят, что там появились новые мейлики! Если не трудно – прихвати дюжину для моих ребятишек.
- ОК! Без проблем!
- Счастливого пути тебе! Я пошел разгружать почту, а потом домой отдыхать! – произнес Сайз на прощание и вышел из кабинета.
Услышав о том, что Мейли поедет так далеко, Баттон решил не упускать такой шанс.
- Мейли, возьми меня с собой!

Мейли очень удивилась такой просьбе, ее никто и никогда не просил о таком, и ей бы очень хотелось взять Баттона с собой. С попутчиком дорога была бы куда веселее, да и как собеседник Баттон был очень интересен, но, к сожалению, это было невозможно, и она с грустью сказала:

- Баттон, если бы это зависело только от меня, то я бы обязательно взяла тебя, но у меня есть инструкции, а в них такого не предусмотрено. А вдруг нас вернут назад, и тогда письмо не будет доставлено по адресу.
На этом их разговор прервала миссис Клава.
- Мейли, детка, ты уже здесь!? Ты вовремя вернулась, я уже все написала и письмо можно паковать и отвозить. Ты готова?
- Да, я готова, - ответила Мейли, и, повернувшись к Баттону, добавила, - Мне пора ехать, но мы обязательно с тобой еще увидимся! Я часто бываю в Асме и обещаю заехать к тебе в гости, если оставишь мне свой адрес. У нас бы тогда было достаточно времени для разговоров.

Баттон был очень расстроен, его мечтам снова не суждено было сбыться. У него даже пропало желание путешествовать по Сити-Плат. Все опять стало серым и не интересным. А тем временем Мейли и миссис Клава уже упаковали почту и погрузили ее в мейлмобиль. Попрощавшись, Мейли села за руль.  Когда она отъехала от офиса, Баттон с грустью смотрел ей в след.
- Теперь мы можем попить чайку, и я расскажу тебе много интересного, - предложила Миссис Клава, направляясь назад в свой офис.
- Миссис Клава, я же не оставил Мейли свой адрес! – с досадой воскликнул Баттон.
- Баттон, мальчик мой, не нужно так волноваться! У тебя есть два выхода. Во-первых, ты еще успеешь ее догнать…
Миссис Клава не успела рассказать о втором варианте, как Баттон уже мчался за Мейли.
- Если не догонишь, на обратном пути жду тебя в гости! – только и успела крикнуть ему вслед Миссис Клава, и Баттон скрылся за поворотом.

Глава 12

Вдали показался фургон Мейли. Еще немного и Баттон догонит его.
- Да, а мейлмобиль у нее очень большой, там свободно можно разместить тысячу таких писем… - подумал Баттон, и в его голове промелькнула мысль, - А что если… - идея была очень рискованной, но он, не колеблясь, решил попробовать реализовать ее, во что бы то ни стало.
Мейли держала свой путь на таможню, до которой от офиса Миссис Клавы было рукой подать, нужно было проехать всего пару кварталов. Но в Сити-Плат был час-пик, трасса была переполнена транспортом, что сильно затрудняло движение. Баттону, привыкшему ездить только по пустым проселочном дорогам, вообще было сложно ехать в таком потоке, обгонять всех и догонять фургон Мейли. Но на пути к мечте он не видел никаких преград. Мейлмобиль уже приближался к таможенному терминалу и свернул с трассы на более спокойную дорогу. Баттон старался ехать на расстоянии от Мейли, чтобы она его не заметила, но и в то же время, чтобы не потерять ее из виду. Она стала в очередь перед пунктом пропуска, перед ней было еще несколько мобилей с почтой, которые также ожидали проверку. По другой стороне дороги в Сити-Плат въезжал транспорт различных моделей, с разными надписями и логотипами и пестрыми красками привлекали к себе внимание. Это было похоже на карнавал, о котором Баттон читал в журналах и видел на фото.  Внимание Баттона привлекла огромная колона, проезжавшая через таможню. Она состояла из огромных грузовиков, на фургонах которых большими буквами была надпись «Video для Portal P», под которой были кино-афиши. Звучала музыка, красочно мигали разноцветные огни, и все это было похоже на маленькое шоу.

- Когда вернусь в Сити-Плат, обязательно схожу в «Portal P», - пообещал себе Баттон.

Оставив свой велоимпульс возле первого попавшегося фонарного столба, Баттон спрятался в укромное место и стал ждать, когда на таможне подойдет очередь Мейли. На посту стояли такие же стражи порядка, как тот, которого он видел в Сити-Плат. Они с серьезными лицами проверяли документы и груз, решая, пропускать его или нет.
Наконец, Мейли дождалась своей очереди. Баттон наблюдал, как к ее фургону подошел страж порядка, открыл его и просмотрел содержимое. Затем он вместе с Мейли и документами направился на пост, оставив фургон открытым. У Баттона появился единственный шанс пробраться в него незамеченным и он, не задумываясь, рванул к мобилю. Через мгновение Бат уже находился в самом укромном углу грузового отсека. Как только он разместился возле небольшого окошка, прозвучал голос стража порядка, который желал Мейли счастливого пути. Раздался щелчок,  фургон  закрылся, и на него была нанесена наклейка с адресом получателя. Они тронулись с места. 
 
- Вы покидаете Сити-Плат! Счастливого пути! – объявил металлический женский голос.
От волнения и восторга у Баттона даже перехватило дух, он впервые испытывал такие чувства, которые не мог описать даже самому себе. Удобно расположившись возле окна, он внимательно в него вглядывался, не желая пропустить даже самую малость. Но, не успев выехать из Сити-Плат, они снова остановились. Баттон притаился.

- Добро пожаловать в домашнюю локальную сеть! - снова раздался металлический женский голос.
После этих слов мейлмобиль снова тронулся с места. Баттону показалось, что они спускаются с горки, а потом резко взлетают вверх. Подъем оказался настолько крутой, что его со всей силы откинуло в самый конец фургона. Раздался такой грохот, что это было слышно даже в кабине Мейли. Она прислушалась, но шум больше не повторился.

- Неужели это так письмо грохнуло? - удивленно пробормотала Мейли, - Когда будет остановка, нужно проверить все ли нормально с грузом.
После этого у Баттона возникло ощущение полета.

Глава 13

Мейлмобиль плавно летел, и это чувство полета было успокаивающим и расслабляющим. Все внимание Баттона было сосредоточено на том, что происходит за бортом. Трасса проходила через темный тоннель,  в мраке которого все те мобили, сверкающие огнями и картинками, которые Баттон видел на таможне, здесь выглядели еще ярче и красочнее. Мобили находились повсюду – слева, справа и даже сверху от фургона, в котором прятался Баттон. Они парили над трассой, по которой он ехал, и это было очень необычно.
 
Но все это движение было монотонным и быстро наскучило Баттону. Он начал рассуждать:

 - Это и есть другой мир?! И это всё?! Ни чего особенного! 
Баттон разочаровался. В окно ему смотреть стало не интересно, и он начал искать, чем ему хоть как-то развлечься, в надежде, что впереди еще будет что-то увлекательное. Но в фургоне ничего, кроме письма не нашлось. Он взял его в руки и вспомнил о том слове, которое, то писала, то стирала, то снова писала миссис Клава – «люблю»… Может, прочитав письмо, он узнает смысл этого слова. Открыв контейнер, он увидел не письмо, а какую-то светящуюся колбу. Баттон очень удивился, но тут мейлмобиль остановился, и он быстро положил капсулу назад в контейнер.
Они въехали в небольшой городишко Роут. Мейли припарковала свой фургон и вышла из кабины, чтобы проверить, что там так грохотало и все ли в порядке с грузом.
Услышав, как щелкнул замок, Баттон понял, что сейчас его афера раскроется. Он попытался спрятаться и забился в самый угол фургона в надежде, что Мейли его не заметит. Дверь распахнулась, и фургон осветило ярким светом. Он зажмурил глаза, как будто это могло сделать его невидимым. Но, так как фургон был пуст, то остаться незамеченным было практически невозможно. Увидев непрошеного гостя, Мейли воскликнула:

- Баттон!? Как ты сюда попал?!
- Мейли, только не ругайся, я все тебе сейчас объясню, - виновато промолвил Баттон и рассказал ей, как оказался у нее в мейлмобиле.
- И что мне теперь с тобой делать? – Мейли была шокирована, но в то же время безумно рада видеть его снова.
- Я не откажусь, если ты все-таки возьмешь меня с собой. Если это невозможно, то я продолжу свой путь один.
- Ну, раз тебя не заметили на таможне, то если ты будешь вести себя тихо, возможно никаких проблем у нас и не будет, - рассуждала вслух Мейли, она была в замешательстве.
У Баттона от услышанного загорелись глаза, ему хотелось продолжить путешествие именно с Мейли.
Мейли понимала, что сильно рискует, но желание поехать вдвоем с Баттоном победило над здравым смыслом.
- Бат, ты сумасшедший! Хорошо! Поедешь со мной! Только пообещай мне, что ты будешь четко выполнять все, что я тебе буду говорить – строго сказала она.
- Да, конечно! Все что угодно! – ликовал Баттон.
- Тогда в путь! Перебирайся ко мне в кабину, - сказала Мейли и подарила Баттону свою очаровательную улыбку.
- Спасибо тебе!  Можешь не волноваться, я тебя не подведу, - сказал Баттон, выходя из фургона, - А где мы сейчас находимся?
Он осмотрелся по сторонам. Под ногами так же пульсировала жизнь, как и Сити-Плат, но все вокруг было таким маленьким и неприметным. В Роуте не было огромных зданий, а улицы были узкими и очень уютными.

С переднего сидения Баттону было гораздо лучше все видно, чем из маленького окошка фургона. Его взору открывалась чудесная панорама и в поле его зрения попала большая вывеска, на которой было написано «Добро пожаловать в Роут!», а под надписью была нарисована карта города. На карте схематично было показано, где в  Роуте находится Мэрия, гостиница, электростанция, интернет-шоссе, Вай-Фай-Центр и еще много разных объектов, названия которых Баттону были незнакомы. Поэтому его любопытству здесь было где разгуляться. 
Мейлмобиль плавно тронулся.

- Нам нужно выехать на интернет-шоссе.

Она направила свой фургон в сторону дороги, на которую указывала вывеска. Это была объездная дорога, которая вела не через центр, и  на ней не было пробок. Баттон внимательно смотрел по сторонам и с любопытством вчитывался в каждую надпись. Увидев надпись «Вай-Фай-Центр» Баттон спросил:

- А ты знаешь, что это за центр? Я первый раз о таком слышу. Чем они занимаются?
- Да, один мой знакомый работает там. Я всего не знаю, но он рассказывал мне, что они принимают какую-то информацию, шифруют ее, преобразовывают, а потом передают вон по тем трубам, - Мейли показала рукой вдаль, где виднелись огромные столбы, уходящие куда-то далеко ввысь, - Эти трубы называют антеннами. Иногда мне приходилось путешествовать и через них – это так здорово! Больше мне ничего о нем не известно.
- Да, здорово! – задумчиво сказал Баттон.
- Ты еще много узнаешь! Вот мы и на месте. Сейчас мы попадем в центр маршрутизации и ребята там подберут наилучший маршрут для нас, - загадочным голосом сообщила Мейли, когда перед ними выросли огромные ворота.
Сбросив скорость, они плавно подъехали к терминалу, на воротах которого был написан слоган: «Мы не делаем дороги, мы создаем маршруты». На фургон направился какой-то не понятный луч света, который постепенно поглотил весь мейлмобиль, а потом так же постепенно отступил назад.
- Все нормально, Баттон, это нас просканировали, - поспешила успокоить Мейли, увидев его удивленные глаза, - Все это делается для того, чтобы узнать адрес, по которому мы направляемся и правильно составить для нас маршрут. Сейчас все будет готово, и мы поедем дальше.
Как только луч света отступил, на бортовом компьютере Мейли высветилась карта с проложенным по ней маршрутом. Ворота открылись, и зажглась вывеска с надписью «Внимание! Вы выезжаете в локальную сеть!» – путь был свободен, их фургон тронулся с места. Навстречу им ехали всевозможные мобили шумные и яркие с различными надписями на фургонах и Баттон с неприкрытым интересом наблюдал за ними.
- Да, круто! А мне никто и никогда не создавал никаких маршрутов! Он у меня один.
- А я уже давно мечтаю о том, чтобы у меня был один-единственный короткий маршрут, - с сожалением вздохнула Мейли.
Двигаясь по тоннелю, Баттон даже представить себе не мог, что таких транспортных коридоров несчетное множество, и каждый из них выходил из такого же города как Сити-Плат. Эти города различались своими размерами и строением, но все они были связаны с другим миром похожими транспортными путями, ведущими в Свитч-Веледж, который уже начал виднеться вдали.
Стали видны другие тоннели, которые тонкими светящимися нитями тянулись к Свитч-Веледжу и освещали все вокруг.  Баттон не смог сдержать восхищения от увиденного зрелища. На въезде в Свитч-Веледж тоннели так приблизились друг к другу, что Баттон легко мог рассмотреть, кто едет по соседней трассе.

Глава 14

Чем ближе они подъезжали, тем больше становился поток. Он был похож на горящую реку, которая стремительно стекала в Свитч-Веледж. Подъехав к въезду в город, Баттон заметил, что весь этот бурный поток делится на небольшие ручейки, и каждый ручеек втекает в свое русло. Поток поднес их фургон к входу в тоннель, и на мгновение ему показалось, что их сейчас раздавит течение. Он даже вжался в свое сидение и закрыл глаза, но они так стремительно влетели, что Баттон даже не успел испугаться, как они уже были в порту под номером восемь. Вокруг было шумно, душно и жарко.
- Ну, вот мы и в Свитч-Веледже! Это крупный узловой центр, через который проезжает очень много гостей из разных городов. Порой здесь даже ступить негде. В отличие от крупных городов, здесь очень милые и приветливые жители. Гости здесь обычно не задерживаются, да и мы тоже будем здесь проездом, - сообщила Мейли.
Баттон увидел множество портов, которые он не сумел даже все сосчитать. Они сходились в один узел, через который въезжал и выезжал транспорт. Теперь стало ясно, что имелось ввиду под узловым центром. Движение было нескончаемым. После въезда в порт, Баттону открылась чудесная панорама на город. Все было видно как на ладони - Свитч-Веледж кипел как вулкан. Небольшие здания, накрытые металлическими куполами, переливались, отсвечивая городские огни.
- Жаль, что у нас нет возможности посмотреть Свитч-Веледж, - разочарованно произнес Баттон.
- Ну, прогулку по городу я тебе не обещаю, но нам нужно там сделать небольшую остановку и отдохнуть. До следующей остановки нам придется ехать очень далеко,- подбодрила Баттона Мейли, - Мы с тобой заедем в придорожное кафе. Оно одно из самых моих любимых, там очень уютно, думаю, тебе оно тоже понравится.
В городе было полно гостей, которые  носились, не замечая друг друга, и Баттон  был немного шокирован. Он даже не успевал вертеть головой по сторонам, чтобы все как следует рассмотреть. Но здесь мейлмобиль свернул с центральной бурлящей дороги на более спокойную, движение стало намного тише и Баттон, наконец, выдохнул.
- Ну как тебе? – начала разговор Мейли, когда увидела, что Баттон немного расслабился.
- Я даже представить не мог, что такое бывает! Как ты только справляешься со всем этим движением?!
- Да, я уже привыкла. То ли еще будет! – сказала она и засмеялась своим звонким смехом, который так нравился Баттону, - А сейчас паркуем мобиль и в кафе! Там готовят чудесный термо-коктейль, он совсем не похож на те, которые продают в магазинах!
Стоянка перед кафе трещала по швам от обилия транспорта. Были забиты все, даже самые нереальные места. Баттон подумал, что, если бы можно было парковаться на фонарных столбах, то на них бы тоже, как птицы на ветках ютились мобили.
- Да уж, нам придется постараться, чтобы найти место! Сегодня же пятница!
- А что, пятница какой-то особый день? – удивился Бат.
- В этот день обычно самый большой поток движения. Все дороги перегружены и Свитч-Веледж заполнен гостями до отказа! – объяснила она, - Кажется нам повезло! Вон отъезжает мобиль и освобождается место! – радостно воскликнула Мейли и резко повернула в сторону свободного парковочного места, но ее радость сменило разочарование - Но, кажется, его сейчас займут! Придется искать другое.
Мейли была не единственной претенденткой на это место. С противоположной стороны стоянки, навстречу ей к освободившемуся месту несся точно такой же желающий припарковаться.
 - Быстрее, пока не заняли! Жми на газ! Успеем! – с азартом крикнул Баттон.
Вдруг Мейли, сама не понимая почему, повиновалась и помчалась к цели.
- Это место будет нашим! – крикнул Баттон, когда она ловко припарковалась, - Вот так-то, детка!
Мейли, не ожидавшая от себя такого, была в восторге от своей бесшабашности. Проигравший мейлмобиль отправился дальше искать себе место на парковке. По пути  в кафе Мейли воодушевлено  комментировала произошедшее на стоянке.
Войдя в здание, она сразу же потащила его к барной стойке и заказала по две порции термо-коктейля. Столики были все заняты, посетители общались, смеялись и отдыхали. Громко играла музыка и обстановка была очень располагающей.
Первую порцию они выпили залпом и с облегчением вздохнули. Как вдруг Мейли отвлекла какая-то девушка.
- Мейли! Привет! Я так давно тебя не видела!
- Ася! Я так рада тебя видеть! – обрадовалась Мейли, когда увидела свою подругу.
- Что за интересный молодой человек с тобой? – почти шепотом спросила Ася, но Баттон все равно услышал, от чего немного смутился.
- Познакомься – это Баттон Павер, он едет со мной вместе. Я тебе потом все расскажу, - ответила Мейли и ее щеки порозовели. Она знала Асю очень давно, но не переставала смущаться от ее прямоты и откровенности.
- Очень приятно, Баттон! Меня зовут Ася! – она протянула Баттону руку.
После стандартного обмена любезностями Мейли поспешила переключить внимание Аси на себя:
- Как жизнь, Аська, что нового?
- Да замоталась уже, у меня сейчас два клиента, они так активно переписываются, даже стыдно рассказывать. Приходится работать с утра до ночи. Фургон постоянно забит. А сегодня, представляешь, не доставила один смайлик, так проблем было… Меня потом так загрузили, что я дверь не могла закрыть! – Ася тарахтела без умолку.
Пока они общалась, Баттон взял вторую порцию коктейля, который ему, кстати, не очень понравился, и уселся удобнее. Он вспомнил о своем питомце, который остался сам дома, про свой любимый лимонад, который охлаждался в холодильнике, про Кея и ему даже стало грустно.
- Ну, ничего, зато будет что рассказать, - подбодрил себя Баттон.
От грустных мыслей его отвлек голос Мейли, которая, уже распрощалась со своей подругой:
- Ну, как тебе коктейль? Утолил жажду?
- Да, спасибо! – Баттон решил не говорить ей, что коктейль ему не понравился.
- Давай допьем коктейль и немного прогуляемся? – предложила Мейли.
- Я – «за»! Не мешало бы немного размяться после поездки, - Баттон обрадовался перспективе прогуляться. В кафе было немного шумно, а ему очень хотелось поболтать с Мейли в тихой и спокойной обстановке.
- Сейчас я тебе кое-что покажу,- загадочно сообщила Мейли, выходя из кафе и сворачивая на лестницу, которая вела куда-то вверх, - Я люблю бывать здесь, когда устану от работы, от суеты и шума. Это место меня успокаивает и заряжает энергией.
Они долго поднимались по ступенькам и когда вышли на площадку, Баттон непроизвольно ахнул от восхищения. С площадки был виден вечерний Свитч-Веледж.
 - Для экскурсии по Свитч-Веледжу у нас нет времени, но зато у тебя есть возможность увидеть весь город сразу. Это самая высокая точка, с которой видно всё! Между прочим, город был построен китайскими архитекторами, поэтому здесь так явно виден восточный стиль.
Баттон внимательно вглядывался в открывшийся его взору пейзаж.
- Ух, ты! Как здорово!  Я в журналах такое видел.
Вдалеке виднелась электростанция, которая заставила Баттона задуматься о том, что кто-то в этом городе делает такую же работу как у него. Что, не смотря на огромное количество гостей, в этом городе есть свои жители, которые так же трудятся, отдыхают, общаются и они понятия не имеют, что где-то в Сити-Плат есть он, Баттон, который всегда считал, что делает очень важную работу.
Свитч-Веледж был вторым городом, который Баттон увидел после Сити-Плат. Сравнивая их, Баттон сделал вывод, что они чем-то похожи между собой. Это как большие города отличаются от провинциальных, а новые постройки больших мегаполисов отличаются от  архитектуры древних городов. Но было еще одно существенное отличие Свитч-Веледжа от Сити-Плат – Свитч-Веледж работал постоянно, без сна и отдыха. Город мог остановиться, только если отключат электроэнергию. Если такое происходило, то останавливались все потоки транспорта, магистрали становились пустыми и бесшумными, а такие города, как Сити-Плат оставались без связи с внешним миром.
Мейли взглянула на часы:
 - Бат, нам пора ехать!
- Тогда погнали!
Они спустились по ступеням вниз и направились к стоянке.
- Куда теперь? – поинтересовался Баттон, когда они подошли к мейлмобилю?
- Нам нужно вон туда, – Мейли показала вдаль, где была видна одна большая дорога, уводящая из Свитч-Веледжа. По ней ехал огромный поток мобилей, сияя огнями, как гирлянда на новогодней елке.
- Но, нам еще нужно кое-куда заехать.
- Куда? – удивленно спросил Баттон. Ему хотелось узнать как можно больше, поэтому он задавал вопросы по любому поводу.
- Сейчас увидишь все своими глазами.
Ловко влившись в оживленный поток транспорта, Мейли направила свой мобиль к бизнес-центру, а в нем  происходило следующее: мобили колонной, как на конвейере, въезжали на проходную, где вскрывали их груз, проверяли документы, проверяли адреса отправителя и получателя, запаковывали груз обратно и пропускали дальше.
Ожидая свою очередь на проверку, Баттон наблюдал из окна за всем этим процессом. Работа по настоящему, кипела! Мобили на проходной встречали моргалики. Их униформа различалась по цвету: бригада в синем занимались грузом, в красном документами, а в желтом впускала и выпускала транспорт. Все происходило настолько быстро, что Баттон даже посочувствовал этим парням, работающим как конвейер.
- А у этих ребят  работенка - не позавидуешь! Я начинаю все больше и больше любить свою работу, -  прокомментировал Баттон.
- Нам всегда кажется, что хорошо там, где мы еще небыли. Да,  парням приходится трудиться 24  часа в сутки весь год.
После проверки мобили такой же ровной колонной выезжали на магистраль, ведущую за пределы Свитч-Веледжа. Баттон смотрел в окно и прощался с городом, в котором ему посчастливилось побывать. За окном мелькали здания и сливались в одну разноцветную ленту. Выехав за пределы города, мобили увеличили свою скорость, здания остались позади, а впереди было еще много интересного и неизведанного для Баттона.

Глава 15

Дорога от Свитч-Веледжа ни чем кроме размера не отличалась от дороги, ведущей из Роута. Она была на много шире и переполнена транспортом. За окном ничего нового и интересного Баттон не увидел, за то у него было столько вопросов к Мейли и ему не терпелось услышать на них ответы.
- Мейли, мне так много хочется у тебя узнать. Это не отвлечет тебя? – поинтересовался Баттон.
- Нет, что ты! Мы можем болтать сколько угодно. Давай, задавай свои вопросы, – ей и самой было очень приятно и интересно общаться со своим попутчиком.
- Это касается того письма, которое ты везешь. Я видел, что писала твоя тетушка, но я не все понял. Извини, Мейли, но пока я сидел в твоем фургоне, решил прочитать его полностью. Открыв контейнер, я увидел вместо письма нечто светящееся и мерцающее. Что это? И куда делось письмо?
- Это и есть то самое письмо! – ответила Мейли.
- Ну, и как его читать? – не унимался Баттон.
- Прочитать теперь это письмо сможет только тот, кто его получит. Ты когда-нибудь слышал о Волшебнике Оси? – Мейли это произнесла таким загадочным голосом, как будто она сейчас открывала страшную тайну, которая была под строжайшим запретом.
- Неа! Расскажешь?!
- Если рассказывать все, то получится очень длинная, запутанная  и скучная история. Многие считают, что она вымышленная. Я сейчас попытаюсь тебе объяснить это как можно проще и понятнее, - Мейли на какое-то мгновение замолчала, подбирая правильные слова.
- Тот самый «Кто-то», подает моей тетушке команды, которые она безукоризненно выполняет. И после того, как она  напечатает письмо, за дело берется Волшебник Оси. Он проводит над письмом семь магических ритуалов, после чего оно превращается в электрический импульс. Когда письмо придет к получателю, другой Волшебник расколдует его и письмо можно будет прочесть, - коротко рассказала Мейли.
- Но кто же подает Миссис Клаве команды… Кто же этот «Кто-то»?  – задумался Баттон.
- Не знаю, я никогда не думала над этим, - растерялась Мейли.
- А я все время думаю об этом. Каждый раз, когда от чьего-то пинка я просыпаюсь и лечу на работу, я пытаюсь понять, кто же будит меня, если весь город еще спит. Город засыпает и просыпается только тогда, когда кому-то это нужно. Но кому это нужно? Кто это?
- Баттон, ты меня заинтриговал! Мне теперь и самой интересно кто это? Давай, когда доставим письмо, попробуем что-то узнать об этом?
- Давай! Это было бы здорово! – обрадовался Баттон.

Глава 16

За разговорами Мейли не заметила, как у нее начало заканчиваться топливо, о чем настойчиво сообщала сигнальная лампочка, нервно подмигивая красным цветом.
- Баттон, нам нужно срочно подзарядиться, - Мейли указала пальцем на сигнал бортового компьютера, - До ближайшей заправки еще пара килоимпульсов, надеюсь, дотянем.
На заправке была очередь. Мейли встала за огромным грузовиком, водитель которого бесконечно возмущался тем, что слишком медленно обслуживают, чем привлек всеобщее внимание.
- Хоть этот парень и достал уже всех, но он прав, - заговорила Мейли, когда уже и ей надоело стоять в очереди, - Вечно они как сонные мухи обслуживают!
- Я тоже заправляю свой велоимпульс. Для этого у меня есть специальная капсула, которую мне подарили за долгие годы работы. Ее заправляют специально для меня, - с гордостью поведал Баттон, - С помощью нее мой велоимпульс превращается в гоночный. На нем я люблю посоревноваться с одним своим знакомым.
Баттон аккуратно расстегнул молнию кармана своего потертого комбинезона и, бережно из него достав капсулу, показал ее Мейли. Она такого еще никогда не видела.  Ценность этой капсулы была в том, что при достаточно маленьком размере она накапливала в себе огромное количество энергии. Это чудо техники было придумано Вольтом Сименсом. Мейли взяла в руки стеклянную колбу, внутри которой была энергия, похожая на молнию. Молния так причудливо двигалась, что ее движения напоминали магический танец, которым она как будто хотела заворожить всех. Присмотревшись ближе, Мейли показалось, что молния внутри колбы на какое-то мгновение замерла и приблизилась к стеклу, будто бы хотела рассмотреть того, кто находился по ту сторону стекла. Она даже смогла увидеть очертания рук, тела и лица, на котором появилась улыбка. Но через мгновение все как будто растворилось, и молния продолжила свой завораживающий танец.
Мейли прочитала на колбе гравюру с благодарственной надписью и подписью «от Вольта Сименса и Корпорации…», а так же графические изображения на дне колбы, на которых было четко указано, как правильно ее устанавливать.
- Классная вещь! – сказала Мейли, возвращая колбу.
- Такой больше ни у кого нет! - ответил Баттон, довольный тем, что его   капсула произвела такое впечатление.
Подошла их очередь заправляться. К мейлмобилю Мейли подбежали пульсики и как муравьи начали копошиться вокруг него. Оказали весь спектр услуг – провели техосмотр мобиля, помыли и до блеска натерли окна. Уже через мгновение лампочка на компьютере сменила гнев на милость и загорелась зеленым цветом, сообщая о том, что бак полон, и можно продолжать путь дальше. К окну со стороны Мейли подошел один из пульсиков, и она полезла в карман за кошельком, чтобы расплатиться, опустила руку в один карман, потом во второй, потом начала осматривать все вокруг себя и, наконец, произнесла, взглянув на Баттона растерянными и расстроенными глазами:
- У меня пропал кошелек! Что делать?!
Пульсик, стоявший рядом, услышал их разговор и диким воплем закричал:
- Возврааааат!
От неожиданного крика Мейли с Баттоном даже подскочили в своих креслах, а пульсики, которые только что надраили мейлмобиль и стояли теперь в ряд с дежурными улыбками, мгновенно сменили их на разочарование. Особенно был расстроен тот малый, который так тщательно только что намывал окна.
В кабине, напротив их фургона сидели два оператора. Один занимался заправкой мобилей и от избытка работы был уже изрядно вымотан и с неохотой каждый раз нажимал на кнопку. В соседней же кабине сидел другой оператор, в обязанности которого входил возврат неоплаченного топлива. Его Баттон заметил сразу, как только они подъехали к заправке. Он привлек его внимание своим подозрительным взглядом. Оператор вглядывался в каждый мобиль, пытаясь вычислить, кто же из них окажется его клиентом. С безумным взглядом и взъерошенными волосами, уставший от безделья, так как возврат производился крайне редко. Поэтому, как только он услышал заветное слово, он от радости подпрыгнул и с молниеносной скоростью нажал на большую красную кнопку с надписью «возврат». Тут же из мобиля Мейли, как пылесосом, мгновенно высосали назад всю энергию.
- Нет-нет! Подождите, что вы делаете?! У вас есть терминал, где я могла бы расплатиться электронными деньгами? – взволновалась Мейли.
- К сожалению нет. Ближайший пункт обмена денег есть в соседнем городе. Покиньте, пожалуйста, площадку, вы создаете очередь, – холодно ответил пульсик, и пошел дальше выполнять свою работу.
Она завела фургон и отъехала в сторону от заправки. Лампочка на мониторе снова от негодования стала красной. Датчики говорили о том, что топлива ей не хватит ни для того чтобы вернуться в Свитч-Веледж, ни тем более,  для того, чтобы доехать до следующего города. Она тоже, как и лампочка, покраснела от досады.
- Куда же задевался этот кошелек? – говорила сама с собой Мейли. Она осмотрела еще раз все карманы и кабину, а Баттон проверил фургон, но кошелька нигде не было. Усевшись на свое место, она разочарованно сказала Баттону:
- Наверно, кошелек я потеряла еще в Свитч-Веледже, когда мы были на смотровой площадке. У меня есть один вариант, как решить эту проблему. Можно доехать на попутках до ближайшего города и там обменять деньги, но при этом мы потратим столько времени зря…
Баттон ее перебил, не дав договорить до конца:
-  У меня есть идея получше! Я сейчас вернусь!
Вскоре к Мейли подошел пульсик и очень вежливо предложил ей подъехать на заправку. Мейли недоумевала, но послушалась и перегнала свой мобиль. Вскоре бак был снова полон. Открылась дверь и Баттон сел в мобиль. Со счастливой и довольной улыбкой на лице он посмотрел на Мейли и сказал:
- Все, мы можем ехать дальше!
- Как тебе это удалось?  - с любопытством спросила Мейли.
- Мне бы не хотелось раскрывать свои секреты…, - шутливо начал Баттон, - Но, тебе, так и быть, расскажу! Я обменял свою капсулу на топливо.
- Ты сошел с ума! Ты же больше нигде такую не найдешь и не купишь! Тем более, что она тебе была так дорога!
- Я эту капсулу честно заработал, а значит, имею право распоряжаться ей на свое усмотрение! И это не обсуждается!
Мейли тронул поступок Баттона до глубины души. Еще никто для нее, ничего подобного не делал. Ей сразу как-то стало спокойно и надежно рядом с Баттоном. Мейли открыла дверцу кабины.
- Теперь мне ненадолго нужно отлучиться. Я мигом!
Она действительно вернулась очень быстро, села за руль и  они снова тронулись в путь. Заправка осталась позади, и Баттон обернулся, мысленно попрощавшись со своей капсулой.

Глава 17

В здании  старой заброшенной заправки среди груды разбросанного хлама над столом, обступив его со всех сторон, склонились спамеры и внимательно рассматривали карту. Все они были одеты в черные костюмы, а их лица скрывались под масками. Один из них, с явными признаками лидера, четко раздавал указания своим подчиненным. Он что-то чертил, обводил и выделял на карте, снова давал какие-то указания и все, молча, кивали в знак согласия и понимания того, что от них требуется.
- Нам просто необходимо взять этот банк, если мы это сделаем, то получим доступ к одной из самых крупных денежных систем! Всем понятны мои указания?!  – в завершении сказал он.
Все закивали головой в знак согласия, и только один из них произнес робким голосом:
- Хак, но там полно полиции. Сколько уже наших загребли. Это же очень рискованно!
-  Сплит, тебе что-то не нравится?! – рявкнул в его сторону Хак,- Тогда надень юбку, повяжи бантики и садись вышивать крестиком!
Все спамеры громко засмеялись, высказывая свои колкие шуточки в сторону Сплита.
- Нет, нет, Хак! Мне все нравится! – смиренно поспешил уверить его Сплит.
- Да, будет много полиции и возможно, что некоторые из нас не вернуться, но для этого и была создана «Банда Хака», которую так все боятся. А сейчас всем отдыхать! Скоро пойдем на дело!

Глава 18

На магистрали Мейли с Баттоном встретил знак с надписью «До Свитч-Тауна – 100 килоимпульсов».
- Спасибо тебе огромное, ты меня очень выручил! Если бы не твой поступок, то мне пришлось бы потерять кучу времени!
- Мейли, не стоит меня благодарить, я не мог поступить по-другому, – немного смутившись, ответил он, и поспешил сменить тему разговора, - Расскажи, а как ты попала на эту работу?
- Вообще-то я всегда мечтала стать журналистом и даже поступила учиться на факультет журналистики. Мне хотелось собирать самые горячие новости и вести свою страничку в интернете. Не хочу сказать, что я была самой прилежной студенткой, но на практике я была одной из лучших. Однажды нас отправили снимать репортаж об строительных проектах одного города. Я работала в паре с видео оператором Басиком. Очень славный малый, он никогда не расставался со своей камерой, говорил, что без нее он как слепой. Все свободное время он проводил в интернет-магазинах в поисках новейших моделей камер. Так вот, мы с ним и с его камерой поднялись на самое высокое здание, которое называют «небоскреб». С него было видно всё как на ладони. Баттон, такого я нигде не видела еще, для меня это был другой мир, интересный, увлекательный, загадочный и чарующий. Наш репортаж был о строительстве самого высокого здания, под названием «Спица». Когда его построят, то все уже существующие небоскребы будут карликами в сравнении с ним. Мы тогда отсняли просто отличный материал, и наша дипломная работа заняла первое место по всему факультету. Но когда диплом был получен, мне нужно было искать свое место под солнцем. Вакантных мест журналиста не было и нужно было пробиваться самой. И тут моя подружка и одногруппница Аська, помнишь, мы ее встретили в кафе, предложила поработать почтальонами, пока не найдем работу по специальности. Там мы сможем, и мир повидать, и денег подзаработать. Я согласилась, да так наша подработка и осталось нашей профессией. На самом деле я уже очень устала от этих бесконечных поездок по разным городам и странам. Я мечтаю о тихой и спокойной работе в уютном небольшом городке.
- А я всю жизнь мечтаю о такой работе как у тебя. Меня всегда манили путешествия и приключения. Ведь вокруг так много нового и неизведанного, а я кроме своего Асма и книг с журналами, которые мне давали почитать братья Юзбики, ничего не видел. Но за то, у меня есть куча соседей, с которыми очень приятно общаться и один очень близкий друг, его зовут Кей Рессет. А еще у меня есть домашний питомец – паучок по имени Байт. Он меня встречает, когда я возвращаюсь с работы, и очень расстраивается, когда я ухожу.
- Ты счастливчик! А я вот со  своими знакомыми и друзьями могу встретиться только где-то случайно в дороге или в придорожном кафе. Я даже со своей тетушкой Клавой не могу посидеть и пообщаться спокойно. Все время работа, работа, работа. А в дороге я все время одна. Только радио иногда поднимает настроение, - и тут Мейли резко оборвала беседу, - Баттон, да мы уже приехали! За разговорами я даже не заметила, как пролетело время! Обычно мне так скучно и нудно ехать одной.

Глава 19

Почтовый фургон проехал вывеску с приветствием: «Добро пожаловать в Свитч-Таун!». Город встретил их своей суетой. В первую очередь им нужно было пройти такую же процедуру, как в Свитч-Веледже и оформить все документы. Когда все формальности были пройдены, они направились на поиски банка. Мейлмобиль въехал в какое-то помещение, все стены которого были прозрачными. Ворота за ними закрылись, и, спустившись вниз, они очутились на другом уровне Свитч-Тауна. Оказалось, что у этого города есть несколько этажей! Баттон был в таком восторге, что даже потерял дар речи. Глядя вокруг, он понял, что все, что видел до этого, потеряло свою яркость и красочность и даже уменьшилось в размерах. Свитч-Таун и Свитч-Веледж были  похожи, и в то же время совершенно разные, но оба эти города выполняли одну и ту же функцию.
- Ну как, понравилось? – поинтересовалась Мейли.
- Да, я даже не знал, что такое бывает!
Тем временем они уже ехали по пыльным улицам Свитч-Тауна. Из-за большого наплыва гостей и туристов этот город был не очень чистым. Здания утратили свой блеск, местами на улицах был мусор, и это придавало городу неухоженный вид. Но это не уменьшало его значимости. Новейшее оборудование и новейшие здания даже под слоем пыли не утратили своей мощности и красоты.

Глава 20

В самый разгар рабочего дня, когда банк был забит клиентами, улицы наполнены жителями и гостями города, а вокруг царила суета и хаос, на стоянку въехал ни чем не приметный фургон, за рулем которого сидел Хак. Из фургона вышли три спамера в обычной одежде, которая ни чем не привлекала внимание. Хак остался сидеть в мобиле, а спамеры направились к черному входу в банк. Их целью был  информационный центр банка. Нужно было внедрить туда вирусную программу, которая откроет доступ ко всем финансовым операциям.
Хак долго готовил этот план, у него были подробнейшие схемы здания, просчитаны все шаги операции до доли секунды, он даже изучил биографии сотрудников банка. Он был на сто процентов уверен в успехе этого дела. Схема должна была сработать как часы.
В это время, после плотного обеда охранник на выходе со стоянки обычно дремал на своем посту, а чтобы пройти к входу в банк, нужно было его миновать. Убедившись в том, что и сегодня сон взял верх над бдительностью охранника, спамеры осторожно двинулись вперед. Проходить решили по очереди, первые два прошли тише дуновения ветра и, ни чем, не потревожив сон охранника, скрылись с его поля зрения. Последним шел Сплит, а подельники ждали его и наблюдали со двора банка.  Свой путь Сплит проделал безукоризненно, и уже перед самим выходом, на радостях что все удалось, он подпрыгнул так, что из его кармана вывалилась бутылка с лимонадом и с громким лязгом разбилась о землю.
Охранник мгновенно вскочил со своего кресла с выпученными от испуга глазами и выкрикнул стандартную фразу:
- Стой, кто идет?!
Увидев Сплита, он нажал на кнопку сирены и завопил что есть мочи:
- Тревога! Спамер! Держите его!
Двое из банды, как только услышали звон разбитого стекла, перепрыгнув через ограждение, бросились бежать к машине Хака, и охранники бросились вслед за ними. Но их предводитель, поняв, что началась заварушка, сразу же дал по газам и растворился в потоке транспорта. Неподалеку парковался на своем мотоимпульсе банковский курьер. Не задумываясь, спамеры подбежали к нему, стащили его с сиденья и рванули со стоянки.
Увидев, как машина Хака уезжает, Сплит вначале растерялся, но было ясно, что теперь каждый спасает свою шкуру сам. Он рванул в противоположную сторону. Толстый и неуклюжий охранник устроил за ним погоню, но по скорости он явно проигрывал Сплиту и быстро отстал от него. Пробегая мимо одного из фургонов, Сплит решил испытать судьбу и дернул ручку дверцы. Дверь оказалась не запертой и он  запрыгнул в открытый фургон и затаился.

Глава 21

По главной улице Свитч-Тауна медленно пробирался в пробке мобиль Мейли. В воздухе то и дело звучал звук сирены и по городу носились полицейские патрули. Они ездили с такой невероятной скоростью, что Баттону ни как не удавалось рассмотреть их. Мимо мейлмобиля, с жутким воем сирены, проехал еще один патруль, впереди которого на мотоимпульсе двое скрывались от погони. Но уже на перекрестке полицейские их настигли, надели наручники и усадили в свой мобиль. Они действовали молниеносно – хулиганы были обезврежены и увезены в полицейский участок. Баттон наблюдал за этой картиной с широко раскрытыми глазами, у него было ощущение, что он оказался в блокбастере.
- Кошмар! Эти обнаглевшие спамеры здесь такое вытворяют!  – возмущалась Мейли.
И тут, в отрытом окне появилась рука, державшая разноцветную бумажку. От неожиданности Баттон испугался и выглянул в окно, чтобы увидеть обладателя той самой руки. Перед ним стоял невысокий молоденький парнишка, обутый в ролики. На нем была футболка с надписью «MoneyBank». Баттон взял из его рук флаер с рекламой и вежливо поблагодарил.
- Что на этот раз рекламируют? – поинтересовалась Мейли, заглядывая в разноцветный  листок.
- Открылся новый филиал банка, здесь указан адрес.
- А ну, дай гляну,- Мейли взяла у Баттона листок, - О, «MoneyBank»! Это то, что нужно, да еще и совсем рядом! Поедем туда, чтобы не тратить время.
Мейли припарковалась возле шикарного здания, сияющего чистотой и дороговизной, на котором была большая, сияющая новизной, вывеска «MoneyBank».
- Пойдешь со мной? – выйдя из мобиля, предложила Мейли.
- Да, конечно! Мне очень интересно посмотреть, что там внутри.
- Ни чего особенно интересного там нет, но обычно в банках есть автоматы с  бесплатным лимонадом! Так что, сможешь там посидеть отдохнуть и остыть, - рассказывала Мейли, пока они шли к зданию.
На дверях дежурили два охранника. Просканировав Мейли и Баттона на предмет оружия, они сообщили:
- Оружия не найдено! Проходите!

Глава 22

Их встретил огромный холл, который поразил Баттона своим размером. Он видел много больших зданий, но ему никогда не доводилось побывать внутри их. По всему периметру холла были расположены кассы, вокруг которых толпились клиенты. В центре холла стояли диваны, а возле них находились аппараты с охлажденными напитками, о которых говорила Мейли.
- Мне нужно решить кое-какие дела, встретимся возле этого диванчика, ни куда не уходи, -  Мейли  скрылась за одной из дверей.
Оставшись один, Баттон отправился к свободному дивану и уселся удобнее, ближе к автомату с лимонадом. Он налил себе стаканчик и стал медленно попивать прохладный напиток, с интересом разглядывая окружающих. Вдруг его внимание привлекли два пожилых флоппика, сидящих напротив него. Они оживленно о чем-то беседовали и до Баттона долетали фразы из их разговора.
- Ты видел, сегодня опять устроили облаву на банду спамеров? – возбужденно говорил один из флоппиков.
- Да, что-то опять их развелось в городе! – не желая поддерживать разговор, ответил его оппонент.
- А я говорил, что пока главой полиции не станет Доктор Дэл, порядка в городе не будет!
- Да какой из него глава полиции?! – возразил второй, - Он же ученый! Как доктору, ему нет равных, так что пусть лучше занимается своим делом.
Баттону показалось, что сейчас один из них устроит митинг в поддержку Доктора Дэла, как кандидата на  место главы полиции.
У стариков начался настоящий спор. От флоппиков Баттона отвлек экстренный выпуск новостей, который передавали по телевизору, висевшему на стене холла. Все посетители банка притихли и внимательно вслушивались в слова диктора.
«Сегодня банда спамеров под руководством Хака совершила попытку нападения на отделение «MoneyBank». Благодаря оперативной работе полиции эта попытка была предупреждена, в результате чего были задержаны два спамера. Еще одному спамеру удалось скрыться. Главарь преступной группировки Хак, по-прежнему остается на свободе. Ведутся активные  поиски».
Выпуск новостей закончился и Баттон встал за очередной порцией лимонада, но вдруг заметил в окне закрывающуюся дверь их фургона. После услышанных новостей его это насторожило. Он решил пойти посмотреть, что там происходит.
Выйдя на улицу, он ничего подозрительного не увидел вокруг. На стоянке, кроме припаркованного транспорта и нескольких патрулирующих полицейских никого не было. Баттон подошел ближе к фургону и, чтобы убедиться, что там тоже все в порядке, открыл дверцы. Его подозрения оправдались. Он увидел забившегося в угол Сплита, который пытался спрятаться за контейнером с письмом и поднял на Баттона наполненные мольбой глаза. 
- Пожалуйста, только не выдавай меня полиции! – проговорил Сплит настолько тихо, что Баттон прочитал это по губам.
- Ты кто такой? Что ты здесь делаешь?
- Я тебе потом все объясню! – шепотом взмолился непрошеный гость.
- Уважаемый, у вас все в порядке? – послышался голос сзади.
Баттон повернулся и увидел, что двое в форме направляются в его сторону. В голове у него промелькнула мысль: «Если я сейчас сдам этого парня, то у нас с Мейли будут проблемы. Придется ехать в полицейский участок, а это займет кучу времени. Мейли будет очень не довольна…»
- Да, все в порядке, - ответил Баттон и захлопнул дверцу фургона.
- Это ваш мобиль? – продолжали свой расспрос полицейские.
Баттон не знал, что ответить и как объяснить, кто он и что делает возле этого фургона, как вдруг раздался голос Мейли:
- Баттон, я тебя потеряла! Ты куда запропастился?!
- Да я вспомнил, что я… мы… не закрыли двери фургона,- на ходу начал сочинять Баттон.
- Так это ваш фургон? – на сей раз вопрос был адресован Мейли.
- Да, мой!  - уверенно подтвердила Мейли и протянула полицейскому документы.
Он нехотя проверил документы, которые были в полном порядке, и пожелал Мейли с Баттоном счастливого пути. Неподалеку снова загудела сирена и полицейские, рыскавшие на стоянке, резко побежали в сторону сигнала.
- Мейли, мне нужно тебе кое-что сказать…  - начал Баттон.
- Сейчас, давай заправимся, а потом поговорим, – и Мейли свернула на заправку.
- Ну, хорошо. Это не очень срочно… - согласился Баттон, решив, что лучше уехать подальше от полиции, прежде чем признаваться Мейли.

Глава 23

На удивление очереди не было.  Они быстро заправились и тронулись в путь.
- Скоро ты увидишь необычайный город, состоящий из нескольких городов. Я, за все время своей работы так и не объездила его полностью. Там столько всего интересного…
Мейли так воодушевленно рассказывала о Мега-Сити, но Баттон ее не слышал. Все его мысли были о том незваном госте, который теперь едет вместе с ними в фургоне.
- Мне нужно тебе кое в чем признаться, - перебил ее на полуслове Баттон, - у тебя еще один пассажир.
Мейли резко затормозила и съехала на обочину. В голове стучала мысль «Только не вирус! Только не вирус!».
- Какой еще гость? Кто он и откуда взялся? – строго спросила Мейли.
- Прости, это я виноват! Я укрыл его от полиции. Он спрятался в фургоне от них, а я его не выдал. Я побоялся что у тебя будут из-за этого проблемы…
- Бат, это не Асм, где все друг друга знают и доверяют! Здесь все по-другому! Нельзя быть таким доверчивым! Здесь на каждом шагу тебя подстерегает опасность! – громко возмущалась Мейли.
- Мейли, прости! Давай его просто выпустим и забудем об этой проблеме, – попытался успокоить ее Баттон.
- Хорошо, идем знакомиться с нашим гостем. Но что-то мне подсказывает, что это вирус, - сказала уже более мягко Мейли, выходя из кабины.
Открыв двери фургона, они увидели мешковатое существо, из-под одежды которого выглядывали клочки синей шерсти. Своими руками он обхватил письмо и прикрывался им, считая, видимо,  что его так не заметят. Но электрический разряд внутри колбы так освещал фургон, что не заметить незваного гостя было невозможно.
- Я так и знала! – воскликнула Мейли.
От этих слов гость еще сильнее прижал к себе письмо и сделал такие виноватые глаза, что Мейли даже стало его немного жаль.
- Ты что, его знаешь? – спросил Баттон.
- Конкретно его первый раз вижу, но вот эту породу я очень хорошо знаю. Сколько они почты перепортили! Могу тебе с уверенностью сказать, что это не самый опасный вирус. Это мелкий хулиган, но даже от него могут быть большие неприятности.
- Вылезай! – скомандовала Мейли.
- Не бойся, мы тебя не обидим! – добавил Баттон, увидев испуганные глаза  Сплита.
- А фараоны уже свалили? – спросил перепугано гость.
- Кто-кто «свалили»? – не понимая, о чем идет речь переспросил Баттон.
- Нет здесь никого. Вылезай,- ответила за Баттона Мейли.
- Чувак, ну ты и чайник! Ты чё, с другой планеты? – с насмешкой спросил Сплит у Баттона.
- А ты я смотрю наглый парень! Это ты так своего спасителя благодаришь? – оборвала его Мейли.
- Прости меня, мой спаситель! – с издевкой сказал Сплит и недоверчиво уточнил, - А вы точно мне ничего не сделаете?
- Точно! Обещаем! – в один голос ответили Мейли с Баттоном.
Вирус отложил в сторону письмо и медленно направился к выходу. Высунув на улицу сначала голову, Сплит внимательно посмотрел по сторонам. Поняв, что ни какой угрозы нет, он уселся на край фургона и, свесив ноги, уже более уверенно проговорил:
- А как же зовут моих спасителей?
- Для начала хотелось бы узнать твое имя, - строго произнесла Мейли.
- Классная у тебя бейсболка! Я тоже такую хочу, - не сводя глаз с головы Баттона, сказал Сплит, - у вас случайно не найдется немного еды и лимонада? И, между прочим, в фургоне не хватает одеяла и подушки!
Баттон был удивлен таким поведением.
- Так, тебе не кажется, что ты борзеешь?! Ты без спроса забрался в мой фургон, и ведешь себя, как дома! Ты решил с нами поиграться? Баттон, подай мой телефон, я вызову полицию. Думаю, они быстро узнают его имя, - устрашающе сказала Мейли.
- Сплит! Меня зовут Сплит, - моментально выпалил он, - Не надо ни какой полиции! Простите! Я же вирус, а нас так воспитывают с детства, - начал было оправдываться Сплит, - «Наглость – второе счастье!»
- Ну, Баттон, что я тебе говорила? Видишь, кого ты пригрел? Хорошо, Сплит, давай попробуем продолжить дальше наше знакомство, - смягчилась Мейли.
- Значит, его зовут Баттон, а тебя как зовут? – спросил Сплит у Мейли.
-  Я - Мейли. Что ты натворил, что тебя искала полиция?
- Да я еще и натворить ничего не успел! Нас все до такой степени не любят, что ловят всех подряд и сажают в тюрьму. А ведь не все одинаково плохие. Вот мой друг Бэд, добрейшей души, а уже два срока отмотал! Практически ни за что – так мелкое хулиганство, испортил две программки! А третий раз так вообще прямо из кафе забрали, сидел себе кушал спокойно, а дали срок  пожизненно.
- Да! Ты подумай, какая несправедливость, - с иронией сказал Баттон, - Мейли, давай решать, что мы с ним будем делать.
- Нам такой попутчик не нужен, у нас из-за него будут одни проблемы! – твердо ответила она.
Пока Мейли с Баттоном рассуждали, что же делать со Сплитом, он облазил весь фургон в поисках чего-то съедобного, нашел в бардачке конфеты, уселся на сиденье и начал есть их прямо с обертками.
Покончив с конфетами, Сплит высунул свою лохматую голову с наглой мордой из окна и удивленно спросил: - А что, у вас больше ничего нет вкусненького? Мейли с Баттоном одновременно повернулись в сторону Сплита и громко засмеялись. Вся эта наглая морда была перепачкана шоколадом и выглядела так комично, что не возможно было сдержать смех. Успокоившись, Мейли сказала:
- По-хорошему, мы его должны сдать в полицию. Этим мы решим две проблемы: этот хулиган не будет мешать нам и не принесет больше никому, никакого вреда.
- Мейли, ты знаешь, а мне кажется, что он не такой уж и плохой.  Он прямой, открытый и добрый, но почему-то пытается показать себя совсем другим, гораздо хуже, чем есть на самом деле. Сплит совершенно не похож на те вирусы, о которых я читал в книгах, - рассуждал Баттон.
- Мне тоже симпатизирует его прямота и откровенность, но он все равно вирус! Это не книга, а реальность! – ответила ему Мейли, - Баттон, все это очень мило, но у нас нет времени на всякие нежности. Зачем нам эти проблемы! У меня есть работа, которую я должна четко выполнять.
- Может что-то можно придумать?! – начал уговаривать ее Баттон.
- От них никогда, ничего хорошего не было. Даже если он сейчас такой милый и добрый, рано или поздно он все равно сделает какую-то пакость. Он для этого и создан.
Из окна мобиля в сопровождении музыки показались ноги Сплита. Забросив ногу на ногу и покачивая ею в такт, он подпевал певице, голос которой звучал из радиоприемника: «…Полюби меня таким, какой я есть…». Мейли снова невольно улыбнулась.
-  Ладно, так и быть, не будем его сдавать в полицию. Довезем его до Мега-Сити, а там пусть шурует на все четыре стороны, - сменила Мейли гнев на милость.
- Хорошо Мейли, договорились! – воскликнул Баттон.
- Я на это соглашаюсь только ради тебя.
В это время завелся мейлмобиль, одновременно начали мигать фары, работать дворники и «бибикать» клаксон.
- Он невыносимый! – произнесла со стоном Мейли, - Пошли в кабину, пока он ее не развалил. Как я только могла на такое подписаться! – бормотала себе под нос Мейли.
- Так, все по местам! Детка, садись возле окна, я вас сейчас покатаю! – заявил Сплит.
- Никаких «покатаю»! А ну брысь с моего места! – рявкнула на Сплита Мейли.
- Все-все! Понял, и не зачем так кричать! У меня, между прочим, прекрасный музыкальный слух, – гордо сообщил  Сплит.
- Я тебя поздравляю, Сплит! А теперь рассаживаемся по местам, нам пора ехать! – скомандовала Мейли.
Сплит мгновенно занял место Баттона и принялся накручивать ручку радиоприемника в поисках интересной волны, а Баттон остался стоять на улице.
- Я смотрю, вы не верите в мой талант?! Сейчас я вам докажу, вот только песню подберу, - приговаривал Сплит, перелистывая песни и кривляясь под каждую из них.
- Мейли, ты была права! Нужно было сдать его в полицию. Хотя… и сейчас еще не поздно это сделать, -  припугнул Баттон, - А еще проще оставить его здесь.
Сплит был хоть и наглый, но далеко не глупый и намеки он прекрасно понимал с полуслова. Поэтому, услышав угрожающую речь Баттона, он пулей перебрался в фургон.
- Полиция, полиция… Только и знают что запугивают меня, - бормотал обиженно Сплит, - То сдают, то не сдают… Сами не знают чего хотят… Родственники у них там что ли ?! На самом деле я не такой. То есть такой, но не совсем. Я же вирус и меня всегда учили быть наглым, не воспитанным хулиганом. А я не хочу быть таким, я хочу быть другим, но не знаю как. Эй! Слышите?! Вы мне верите?!
- Пока что нет, - коротко ответил Баттон.
- Я вам тогда докажу, - пообещал Сплит.
- Ты для начала научись себя вести, а дальше будет видно, - сказала Мейли.
- Договорились! А сейчас включите музыку громче, а то я сдохну здесь от скуки! – кричал Сплит из фургона.
Баттон включил радио немного громче, но тут Сплит истошным голосом начал подпевать так, что заглушал не только радио, но и шум двигателя мобиля.
- А далеко нам еще ехать? – спросил Сплит, когда закончилась очередная песня.
- Далеко еще! – раздраженно ответила Мейли.
- А насколько далеко? – продолжал донимать ее Сплит.
- Сплит, ты достал! Потом узнаешь, когда приедем! Какая тебе разница? Помолчи хоть немного! -  не выдержала Мейли, - Батон, подай мне бутылочку лимонада, пожалуйста.
- Бутылочку подам, но лимонада нет, - сообщил Баттон, доставая пустые бутылки из-под сиденья.
- Черт возьми, Сплит, когда ты успел все выпить?! – крикнула Мейли.
Тут раздался стук из фургона: - Ребята, давайте сделаем остановку?! Мне срочно нужно избавиться от лимонада!
Баттон с Мейли переглянулись и засмеялись.
- Ну что с ним делать? Придется останавливаться! – сказала Мейли и свернула на обочину.
Сплит пулей вылетел из фургона. В мобиле наступила такая тишина, что Мейли с Баттоном даже переглянулись.
- Через пару килоимпульсов будет гостиница, предлагаю остановиться там и переночевать. Путь предстоит еще не близкий, нужно как следует отдохнуть, - сказала Мейли.
- Да, конечно, я тоже устал и совсем не прочь отдохнуть, - поддержал ее Баттон.
- Всё, я готов к приему новой порции лимонада! – радостно сообщил Сплит, вернувшись в фургон, - А у вас точно ничего больше не осталось?
- С тобой останется! Нет, терпи! – ответил Баттон.
- Если в гостинице нет лимонада, то мы туда не поедем, - поставил свое условие Сплит.
- Да будет тебе лимонад, успокойся, - ответила  Мейли.
Весь оставшийся путь до гостиницы Сплит веселил Баттона и Мейли всякими смешными историями и анекдотами. Они хохотали до слез, а Сплит, видя, что его рассказы производят фурор, смешил их еще больше. Так они добрались до гостиницы. На улице уже начинало смеркаться и у них оставалось время, чтобы поужинать и лечь спать.

Глава 24

На стоянке возле гостиницы было полно машин, вереница огромных грузовых мобилей тянулась от гостиницы по улице, на фургонах которых были надписи «Soft». Сплит, когда увидел такое количество мобилей, везущих программное обеспечение, даже рот открыл, и в его глазах вспыхнуло безумие. Это же была его стихия, его среда, огромное поле для его деятельности, ведь именно для этого его  создали  - вредить, крушить, ломать… Но в душе Сплит был не такой. Ему хотелось нести добро. Но мозг его был запрограммирован на уничтожение, поэтому, увидев такое количество грузовиков с его любимым лакомством, у Сплита округлились глаза, потекли слюни и он, как под гипнозом, двинулся в сторону прицепов. Это увидела Мейли. Она прекрасно понимала, что это означает и окликнула Сплита.
- Значит так, слушай меня внимательно! – строго заговорила Мейли, - Никуда не влезать, ничего не трогать и не ломать, никуда от нас не отходить!  Нам не нужны лишние проблемы! Не забывай, что повсюду есть полиция!
От этих слов Сплит сразу же пришел в себя. Баттон, не понимая, что случилось, удивленно смотрел на Мейли.
- Хорошо, как скажешь! – обиженно согласился Сплит.
Но Мейли все равно не поверила Сплиту. Она чувствовала, что проблем им не избежать.
Открывая двери гостиницы, Мейли была не уверена, будут ли свободные места в гостинице. И она оказалась права. На ресепшене администратор смог выдать им ключи только от двух номеров.
- Это еще и к лучшему, Мейли, - рассуждал Баттон, - Ты пойдешь спать в один номер, а мы со Сплитом будем спать в другом. Заодно этот разбойник будет у меня под присмотром.
- Ты прав, Баттон! Этого малого нельзя оставлять одного. Ты видел, как он отреагировал на мобили с программами? Если он что-то начудит, отвечать придется нам и тогда уж от полиции нам никуда не деться,- рассуждала Мейли.
Они шли по коридору в поисках своих номеров, Сплит послушно волочился за ними. Номера были найдены, Баттон пожелал Мейли спокойной ночи и отправился со Сплитом в комнату.
- Бат, а там есть лимонад!? Мне срочно нужен лимонад! А конфеты? – затараторил Сплит, как только они распрощались с Мейли.
- Сплит, помолчи! Все уже спят! Будет сейчас тебе лимонад,- перебил его Баттон и впихнул в двери номера.
- Лимонад, лимонад, где же лимонад… - галдел без перерыва Сплит и осматривал все шкафчики и тумбочки номера.
В поле его зрения попал маленький холодильник, и Сплит метнулся к нему. Открыв дверцу, он разочаровано застонал: - И это все?! Какие-то жалкие три бутылочки?!
Но тут же достал бутылку из холодильника и принялся жадно пить прохладный напиток.
Баттон мечтал скорее добраться до кровати и лечь отдохнуть. Он не привык к такому бурному развитию событий. Вся жизнь Баттона была размеренной и спокойной, а тут столько эмоций. Он завалился на старенький диванчик, который под грузом его тела жалобно застонал. Сплит включил телевизор и, держа в одной руке уже третью бутылку с лимонадом, а в другой пульт, принялся щелкать туда-сюда каналы.
- Сплит, ложись уже спать! Неужели ты не устал?! Сделай тише телевизор, а лучше вообще выключи его! – сонным и уставшим голосом проворчал Баттон. Его глаза закрылись, и он провалился в сон.
Тем временем, несмотря на усталость, Мейли почему-то не спалось. Ее не покидала тревога и она принялась писать отчеты по работе, чтобы отвлечься от дурных мыслей. В комнате было очень душно, и она решила открыть балкон, чтобы немного проветрить. Подойдя к балкону, она заметила, как кто-то пулей промчался от двери гостиницы к стоянке и направился к колонне грузовиков. Она разглядела только силуэт, но ее это почему-то насторожило. Мейли какое-то время еще постояла, вслушиваясь и вглядываясь в темноту, но ничего больше не происходило. Она снова принялась за работу, но на душе у нее было не спокойно.
«Сплит!» - промелькнуло в голове у Мейли, - «Неужели это он?!».
Мейли выскочила из своего номера и в два шага оказалась возле дверей их номера. Она постучала, но никто не ответил. Тогда Мейли дернула ручку, и дверь вдруг открылась. Она вошла в номер. Баттон мирно похрапывал на диване, а Сплита нигде не было. О его присутствии напоминали пустые бутылки от лимонада и разбросанные обертки от конфет.
- Баттон! Просыпайся! – крикнула Мейли.
От неожиданности Баттон вскочил и сел на диване с перепуганными заспанными глазами: - Мейли, что случилось?!
- Сплит пропал! Ты знаешь, где он?
- Он был здесь, смотрел телевизор и пил лимонад, а потом я уснул… ли-мо-над… Точно! Его нужно искать в кафе! Побежали!
Они выбежали из номера и направились в сторону кафе, но на полпути Мейли остановилась и сказала:
-  Стой, мне кажется, я знаю, где его искать!  Бегом на стоянку! Если мы его вовремя не остановим, то будет катастрофа, - с этими словами она резко развернулась и побежала к выходу. Баттон побежал за ней.
Они выбежали из гостиницы и направились к колонне грузовиков.
- Мейли, с чего ты взяла, что он будет там?
- Баттон ты не понимаешь? Грузовики забиты софтом, а это именно то, что нужно Сплиту. Не забывай что он вирус. Так ты начинаешь осматривать с этого конца, а я  с того. Только тихо, нельзя привлекать внимание, - скомандовала Мейли и помчалась в конец колонны.
Баттон подбежал к первому грузовику, дернул двери фургона, но они были закрыты, он побежал ко второму, третьему. Подбежав к пятому  грузовику, он услышал голос Сплита.
-  Да открывайся же ты! – бормотал внутри грузовика Сплит.
Баттон махнул Мейли, дав понять, что он нашел Сплита. Дождавшись, пока Мейли подбежит к нему, они вместе открыли двери и увидели сидевшего на контейнере с огромной монтировкой в руках, Сплита. Увидев Мейли Баттона, Сплит воскликнул:
- А я здесь лимонад ищу! – начал врать Сплит, поняв, что он снова провинился и теперь ему не поздоровится.
- Прекрати! Немедленно выходи из фургона и, молча, иди за нами в номер!  - холодным голосом приказала Мейли.
Сплит мгновенно вскочил и, повинуясь Мейли, отправился за ними в гостиницу. Войдя в номер, он поспешил оправдаться:
- Ребята, я не знаю, что на меня нашло, правда! – начал виновато мямлить Сплит.
- Замолчи и слушай меня внимательно! – непреклонно продолжала Мейли, - Из-за твоей выходки нам нельзя здесь больше оставаться. Когда обнаружат, что грузовик взломан, сюда приедет полиция и тогда не только тебе, но и нам непоздоровится за то что мы тебя покрываем. Я не хочу потерять из-за тебя работу и приобрести проблемы с законом! Идите, собирайте вещи, мы немедленно уезжаем! - с этими словами Мейли отправилась в свой номер.
- Чего собирать?! У меня все равно ничего нет, - в недоумении проговорил Баттон и развел руками.
Как только Мейли закрыла за собой дверь, Сплит вцепился в руку Баттона и взмолился: - Братан, не бросайте меня! Я обещаю, что больше такого не повториться!
Сплит был симпатичен Баттону, но его выходки и постоянное вранье портили все положительное впечатление.
- Позже поговорим! Умоляю, не шуми, мы сейчас разбудим всю гостиницу,- строго ответил Баттон.
- Баттон, у Мейли в холодильнике наверняка есть лимонад. Давай заберем его с собой?!
- Сплит, какой лимонад?! Нас только что могли арестовать, а ты лимонад-лимонад…
- Как вы не понимаете! У меня же молодой растущий организм, которому просто необходим лимонад и всякие сладости, например, там конфеты или тортики, а еще пирожное, мороженое… - Сплит с закрытыми глазами перечислял свои любимые лакомства, при мысли о которых у него даже заурчало в животе.
-  Вы еще тут?! – раздраженно спросила Мейли, которая услышала голоса в коридоре и выглянула из-за двери, - Давайте бегом в фургон!
- Мейли, если у тебя остался лимонад, захвати его с собой. А то меня это обжора достал уже. Пусть уже обопьется своего лимонада, а то будет ныть всю дорогу.
- Ты себе даже не представляешь, как он меня достал! Ладно, возьму. А вы идите к фургону. Я сейчас тоже спущусь, - сказала Мейли и бросила Баттону ключи. Ее лицо было хмурым и угрюмым, как дождливое небо.
Баттон замкнул дверь своего номера и пошел вместе со Сплитом к фургону ждать Мейли. Сплит побаивался ее, она была очень строгой, в отличие от добряка Баттона, на которого можно было надавить через жалость. Поэтому Сплит решил держаться поближе к нему.
Они еще даже не дошли до фургона, как их догнала Мейли.
- Эй ты, пожиратель лимонада! Вот тебе твоя доза! – Мейли дала Сплиту пакет с бутылками живительного напитка,- А теперь марш в фургон и чтобы я тебя не слышала, ты арестован! Советую тебе не злить меня!
Сплит нехотя кивнул головой и, прижав лимонад к груди, поволокся в фургон.
- Генеральша нашлась! – обиженно проворчал Сплит, садясь в фургон,- «Эй ты!», «обжора», «доза»…где она только понабралась таких слов,- продолжал ворчать Сплит,- Такое впечатление, что она работала почтальоном в тюрьме…
- Я все слышу! – крикнула Мейли.
- Ну, почему ты не глухая!? – еле слышно произнес Сплит и захлопнул двери фургона.
Единственное что его радовало, это прохладные бутылочки в его пакете. Мейли и Баттон уже были на местах, и они тронулись в путь.
- Ну, и влипли мы с этим Сплитом! – начала разговор Мейли.
- Я все слышу! – после хлопка открывшейся бутылки раздался из фургона голос Сплита.
- Я же тебя предупреждала! – крикнула в ответ Мейли. В ней бушевал гнев.
- Да-да, и мне помнится, что ты клятвенно обещал вести себя прилично! – подтвердил Баттон.
- Да молчу я, молчу! – произнес Сплит и тихо добавил, - И этот туда же, два командира на одного бедного меня!
- Мейли, чего ты так завелась? Успокойся, все ведь нормально. Ну, похулиганил парнишка… - пытался сгладить все Баттон.
И тут Мейли взорвалась. Она резко остановила фургон и закричала:
- Похулиганил?!!! Как ты вообще так можешь рассуждать? – ее возмущало легкомыслие Баттона, - Вначале ты забрался в мой фургон без спроса, потом он! Да я из-за вас нарушила кучу правил! Мне не нужны эти проблемы!
Мейли решительно вышла из мобиля, открыла двери фургона и холодным тоном произнесла:
- Все, Сплит, твоя остановка! Выходи!
Сплит, молча, повиновался и вылез из фургона, прихватив с собой пакет с лимонадом.  Баттон тоже вышел из кабины и подошел к ним.
- Извини, Мейли, что доставил тебе неудобства. В таком случае я остаюсь со Сплитом. Я не хочу создавать тебе проблемы, - спокойно сказал Бат.
- Да, детка, и меня извини, - подпрягся Сплит.
- Ну, вот и отлично! И больше нет проблем! – с этими словами Мейли развернулась, села за руль и тронулась с места, оставив Баттона и Сплита стоять посреди трасы.
- Чё это было? – спросил Сплит, удивленно глядя на Баттона, - Я слышал, что вы ругались, но не думал что все так серьезно. Ты чё, не мог с ней договориться?
- Сплит, замолчи, - грустно ответил Баттон.
- Чё молчать? Чё теперь делать будем? – не унимался Сплит, - Слышишь, Баттон, а ты что тоже без спроса забрался к ней в фургон?
- Да, было дело, - тяжело вздохнув, ответил Баттон.
- Ну, и злюка она… - начал Сплит, но Бат перебил его.
- Перестань, не говори так о ней! Давай лучше думать, что дальше делать будем.
- Возвращаемся в гостиницу, мы от нее не далеко отъехали, - предложил Сплит, - Жаль только, что лимонадика маловато.
Баттон со Сплитом повернули назад и, молча, пошли вдоль трассы. Каждому было о чем подумать.
Оставшись наедине, Мейли начала убеждать себя в том, что она поступила правильно, она оправдывалась перед собой самой: «Я никому ничего не должна!». Но от этих оправданий ей не становилось легче. Несмотря на все ее принципы, ей не хватало того сумасшествия, которое внесли в ее жизнь эти двое случайных попутчиков. Она поняла, что они изменили в ней что-то навсегда.
Вдруг Баттон и Сплит услышали сзади звук клаксона. Резко обернувшись, они увидели мейлмобиль, за рулем которого сидела Мейли. Парни остановились, удивленно глядя на нее. Она махнула головой, показывая, чтобы те садились назад в мобиль, но ни Баттон, ни Сплит не сдвинулись с места. Тогда она вышла из кабины и, подойдя к ним ближе, промолвила:
- Ребята, извините, я вспылила. Если вы не против, то можете поехать со мной, но ты, Сплит, все равно остаешься арестованным.
- Мы согласны! – в один голос ответили Баттон со Сплитом и направились к мобилю.
Какое-то время все ехали молча, потом, одновременно повернувшись друг к другу, Баттон и Мейли в один голос произнесли:
- Прости меня!
И оба рассмеялись.
- Эй! Вы, межу прочим, арестованного везете, а не дрова! Аккуратнее там, а то я так весь лимонад расплескаю!
- Хорошо, исполню последнее желание арестованного, буду стараться ехать тише! – ответила Мейли.
- …По тундре, по железной дороге, где мчится скорый "Воркута - Ленинград"… - запел Сплит.
- Мейли, у меня такое впечатление, что он отсидел ни один раз, - шепотом произнес Баттон, как ни в чем не бывало.
- Ты, знаешь, мне тоже, - ответила она и засмеялась.
После этого Мейли с Баттоном некоторое время ехали молча. Сплит попивал свой лимонад, развалившись в фургоне и тянул свои песни, Баттон рассматривал пейзаж вдоль трассы, а Мейли следила за дорогой. Конфликт был исчерпан. На разных уровнях, в разных направлениях их то и дело обгонял светящийся транспорт, переливаясь разноцветными огнями.
- Мейли, не сердись на меня, и на Сплита зла не держи. Он очень прямой и славный малый, таких редко встретишь, - заговорил Баттон.
- И ты извини еще раз, Бат. Просто я так не привыкла. Я живу по правилам и инструкциям. Мне он тоже симпатичен, но он ВИРУС! А вирусы от природы не могут быть хорошими. Так не бывает! – попыталась вразумить Баттона Мейли.
- Я понимаю, но бывают же исключения!? Мы не можем его бросить! – продолжал он.
И тут из фургона раздался дикий храп, который был настолько громким, что Мейли и Баттон замолкли, забыв, о чем разговаривали. В фургоне, положив под голову письмо и обняв оставшиеся бутылки с лимонадом, наконец, уснул Сплит. Все эти приключения мгновенно свалили его с ног.
- Ну, есть же клиники, которые лечат вирусы! - продолжил разговор Баттон, - Может быть, его, можно вылечить и он тогда будет безвреден? Я бы с удовольствием забрал его к себе жить.
- Дело в том, что если его вылечат, то он станет совсем другим, у него будет другой характер. И то, что тебе в нем сейчас нравится, исчезнет навсегда – грустно ответила Мейли.
На этой фразе Сплит проснулся и услышал их разговор. Он понял, что речь идет о нем, и стал  подслушать, к чему же они договорятся. Сплит продолжал похрапывать, делая вид, что он спит, и внимательно прислушиваться к разговору.
- И что же тогда делать? Должен же быть какой-то еще способ? – не унимался Баттон.
- Ну, как бы есть один способ, но он не проверенный…
- Рассказывай! –  сказал Баттон.
- Один мой знакомый доктор рассказывал, что была как-то попытка перевоспитать вирус, но  она оказалась не удачной.
- Давай попробуем, а вдруг у нас получится!? -  оживился Баттон, -  В конце концов, мы всегда можем отпустить его на все четыре стороны.
- Баттон, ты что?! У меня совершенно нет на это времени! Мне нужно выполнять работу четко и в положенный срок. А чтобы перевоспитать Сплита нужно с ним находиться постоянно для того чтобы контролировать, - сказала Мейли.
- Я могу попробовать. Я ведь все равно сижу без дела. Давай дадим ему шанс – и Баттон посмотрел на Мейли таким уверенным взглядом, что у Мейли не было ни каких сомнений в том, что он все проблемы берет на себя.
- Не все так просто, как ты себе представляешь. И вообще, зачем тебе все это нужно? – продолжала Мейли.
- Сплит сам знает, что он несет вред, и он хочет измениться. А я хочу помочь ему в этом и доказать всем, что такое возможно!
- Мне это не понятно. Зачем усложнять себе жизнь? – тихо проговорила Мейли. На ее лице было недоумение.
- А я все же попробую! – с азартом сказал Баттон.
Подслушав весь разговор до конца, Сплит был удивлен и шокирован одновременно. Отхлебнув немного лимонада, он произнес шепотом:
- Да, неужели такое возможно!? Я смогу изменить свою жизнь и стать совсем другим. Меня перестанет преследовать полиция и эти ужасные ребята из банды Хака. От меня перестанут шарахаться прохожие, и я не буду прятаться по подвалам. Как я этого хочу!!! – мечтательно произнес Сплит и на его глазах заблестели слезы, - Никто и никогда не заботился обо мне. А я ведь всего-навсего бандит и злодей, который ни сделал, ничего хорошего.

 ...


Рецензии