Мы хотим знать и помнить!
К сожалению, в моей семье не осталось участников войны: один прадед погиб в самом начале войны, другой не вернулся, пропал без вести.
Уходят ветераны на покой… И никто уже нам не расскажет о том, как это было. Но живы ещё их жёны, верные подруги. Сегодня мы цепляемся за последнюю возможность узнать о настоящих героях от тех, кто разделил с ними жизнь, от вдов ветеранов Великой Отечественной войны.
Они уже почти не выходят из своих домов, но им есть что рассказать и показать нам, юным, знающим о той войне только из книг. Понимая, что благодаря им мы можем окунуться в прошлое, мы идём в гости к жене героя, Талова Михаила Михайловича. Зовут её Талова Аза Марковна. Замуж вышла она после войны и всю свою жизнь посвятила семье. Сама она войну практически не помнит, поэтому говорила только о муже и была немногословна. Вот что она нам рассказала:
Родившийся 10 октября 1925 года в селе Орловка Михаил Михайлович Талов попал на фронт, когда ему не исполнилось ещё восемнадцати лет. 5 мая 1943 года он был призван на действительную военную службу, 16 июля того же года принял присягу и начал служить в 8-стрелковом полку автоматчиком. Уже в сентябре 1943 года Михаил Михайлович получил первое тяжёлое ранение в голову, а в апреле 1944 года был тяжело ранен левую ногу. После госпиталя был переведён в 84 стрелковый полк и продолжил защищать страну автоматчиком.
В апреле 45-го – очередное ранение и снова госпиталь. Там и встретил Михаил Михайлович великую победу.
Война закончилась, но служба в Красной армии продолжалась. Сидеть в казармах солдатам не пришлось, 2 августа 1945 года разгорелась советско-японская война, поэтому из госпиталя рядового Талова отправили в 27 учебный танковый полк, где он стал радистом. Затем был 316-й танковый, 45-й танковый полки. В октябре 1946 был переведён в 46-й дистиллинарный батальон рядовым стрелком. Последним местом службы стал 210-й танковый полк, где Михаил Михайлович был заряжающим орудия танка Т-34.
3 марта 1949 года согласно постановлению Совета Министров СССР Талов Михаил Михайлович был демобилизован. Трудно представить, с какими мыслями и чувствами он возвращался домой, в родные края! Наверное, хотелось мирной, спокойной жизни: встретить свою любовь, завести семью… Ведь не зря пережил он страшные годы войны, не зря!
Вернувшись в родную Орловку, Михаил Михайлович встретил ту единственную, с которой прожил всю оставшуюся жизнь. Женился на Азе Марковне в 1950 году, а в 1951 году у них родилась дочка Валюша. Всю жизнь они прожили в Орловке. Жизнь шла своим чередом: семья, работа… и только чаще беспокоили раны.
Талов Михаил Михайлович не стал долгожителем, в 1988 году он умер от сердечного приступа, а его верная спутница жизни бережно хранит память о нём и бесконечно гордится своим героем.
Жена фронтовика показала нам военный билет супруга, в котором мы прочитали, что за проявленные отвагу и героизм Талов М.М. был награждён правительственными наградами: медалью «За победу над Германией» и медалью « За победу над Японией».
Мы хотим помнить своих героев-земляков и хотим выразить благодарность заведующей отделом соцзащиты в с. Орловка Анне Анатольевне, которая помогает нам встречаться с теми, кто ещё может нам что-то рассказать о той далёкой войне.
Свидетельство о публикации №215072300946