Новая лодка

 У Анюты новая лодка. Ждали пока привезут. Наконец спустили на воду. Серый даже проситься не стал, сам предложил Вовке поехать с Аней новую лодку обкатать. И палатку свою на всякий случай под корму бросил. Села было Аня на весла, но решил Вовка сам грести. И любит он смотреть как она гребет, да ведь жалко, пусть отдыхает. Аня устроилась на корме. Как же хорошо на новой лодке. Снял Вовка рубашку, и вперед, поплыли. У Вовки каждая мышца на месте, так и играет. Поглядывает Аня на него украдкой. Сильный Вовка. Хороший, добрый. Знает она, что зря его в поселке боятся, не тронет он никого. Девки в поселке судачат, что любовь у них с Вовкой. Не знает Аня, любовь это или нет, только однажды подсадил ее Вовка на пирс из лодки выбраться, взял одной рукой за талию, а другой за бедро, и ослабели сильные Анькины руки, чуть назад в лодку не свалилась. Девки все судачат, дразнят, зачем на остров Веры вдвоем ездят. Любит Вовка костяничное варенье, вот и ездят. На острове самая крупная костяника растет, сочная, душистая. Никто не варит варенья из костяники, уж больно костей много. У Анюты свой секрет- сварит варенье, протрет через сито, чтоб кости убрать. Получается такая вкуснятина, ни у кого такого варенья нет. Немного варенья выходит, зато какое. Вовка старается, собирает. Как назад в лодку садиться, торопится Анюту под локоть взять, за талию придержать. Нравится ей, когда Вовка прикоснется, да не показывает вида она, только румянец по щекам разливается, да руки не двигаются. Приедет Аня румяная в поселок, вот девки и судачат. А она Вовку только в щеку поцелует, и все.
Решили они в этот раз не торопиться на остров, тихонько вдоль берега поплыли. Все смеялись, да вспоминали как в Инышке копались. Золотой пляж миновали. Вот и Серебряные Пески по борту. Вспомнил Вовка, что тут их с Серым место, где они пескарей ловят, предложил Анюте остановиться, отдохнуть, пескарей половить. Это Вовкин и Серого секрет. Никто не знает, что в Тургояке пескарь водится. Речная рыба пескарь, нет ее в озерах. Тут, у Серебряных Песков, впадает в озеро речушка, оттуда пескарь и заходит, да не всегда он есть, и только рядом с речкой. Выбрались они на берег, достал Вовка банку, поставил воронку вместо крышки, накидал внутрь хлеба, зарыл банку в песок. Сняла Анька юбку. Зашла с Вовкой в воду. Пескари есть, да немного. Вода прозрачная как слеза, чистая, чистая. Тычутся пескари Вовке и Ане в ноги, щекочут, щиплют тихонько. И щекотно, и приятно. Взял Вовка Анину руку в свою, поднес ладошку к губам и поцеловал.

Прижал ладошку к лицу, и держит, не отпускает. Медленно разливается румянец по Аниным щекам, а Вовка поцеловал руку выше, почти под локоть, а потом с внутренней стороны локтя, и опять, прижался, и держит Анькину руку, не отпускает. Тут спохватился, и говорит:
- Ну ладно, давай посмотрим, если поймали что.
Рыбы прибавилось, пока они так стояли. Загорелые Анины ноги в прозрачной тургоякской водичке такие красивые. Вовка рассматривает их, оторваться не может. И повод есть, ведь рыбу высматривает. Уже кишит рыба в банке, пора и доставать. Дернулась тут Анька, пескарь сильно щипнул. Вовка непроизвольно крепче ее руку сжал, а потом за плечи взял. Коснулись щека к щеке, и Вовка быстро, влет, чмокнул Аньку в губы. Чмокнул и испугался, что будет. Отпрянул чуть, посмотрел Анюте в глаза и увидел вопрос в них. Спрашивает что-то она, глядит молча из-под волос. Пытается Вовка разгадать вопрос и не может, не может понять, что спрашивает. Понял только, что не обидел он ее. Увидел чуть приоткрытые влажные губы, почувствовал, что не может он сейчас устоять. Все ближе наклоняется он к Ане, все ближе их губы. И опять чуть коснулся, и замер Вовка. Ждет. Кажется, вечность длится это мгновение, миллионы мыслей летят в голове, только губы сами, медленно сближаются, и снова, теперь мягко, и неуверенно пробуют Анютины губы, тихонько их сжимают, пробуют сладкий привкус, незнакомый до этого, и уже увереннее, сжимают и отпускают, сжимают и отпускают. Отпустила Анюта руки, теперь висят они, безжизненные, а Вовка тихонько держит ее голову, пропускает волосы через пальцы, трогает шею, опускает руки ниже, на талию, и крепко обнимает. Стоят они по колено в воде, а на небе высоко, белые облака плывут, да волна чуть о берег плещет. Опустил Вовка руки, заглядывает Анюте в глаза. Нет там больше вопроса, только радость светится. Взял Вовка Аню за руку, и бережно из воды вывел. Нет ничего в мире кроме них. Побежал Вовка, нарвал ромашек. Отпустил пескарей из банки. Сели в лодку и поплыли назад. Не торопится Вовка на весла нажимать. Медленно плывут берега. Вот и поселок. Смотрят девки на них и понять ничего не могут. Нет того яркого румянца у Анюты. Нет костяники, нет пескарей, только букет ромашек, в который она лицо прячет. Вовка торопится, лодку вытаскивает. Подошла Анюта к нему, и легонько в губы поцеловала. Коснулась только. И пошла домой, прячась в ромашки.

14 Ноября 2010
Из цикла Любовь.

P.S. Рассказ был задуман как часть повести о любви Ани и Вовки, их юности, прошедшей среди сказочных уральских озер. Я написал серию рассказов про жемчужину Южного Урала, озеро Тургояк.  Вовка- собирательный образ меня и моих ближайших друзей юности. Аня- собирательный образ моей двоюродной сестры Ани, которая была влюблена в моего лучшего друга Вовку, моей одноклассницы Ани Войчаль, в которую я был влюблен в первом классе ;, и некоторых других девочек и девушек, которых я встретил в своей жизни. Я люблю своих героев- Вовку и Аню, они появляются в разных рассказах, в разных повествовательных линиях. Мой друг Вовка погиб в 2002 году. Обе Ани и остальные прообразы живут и здравствуют. (Е.Р. июнь 2013)


Рецензии