Ладогу засоряют

Прихожу в общежитие с работы, делаю на общей кухне яичницу, вытаскиваю из авоськи бутылку простокваши, нарезаю хлеб. Ужинаю. Девчонки сидят по кроватям, своими делами занимаются. Седлаченко вяжет, Найда при помощи ручного  зеркальца выясняет отношения с собственным носом, Курпек негативы на свет просматривает.


На столе стопка свежих газет. Жека принесла. Она без газет жизни не представляла. Открываю "Смену", принимаюсь читать. На третьей странице вижу статью, посвященную проблемам экологии нашего региона. Углубляюсь. Такие страшные вещи там написаны. И статистика приведена.

А у меня врождённая особенность есть одна: что на уме - то и на лице. Особенно, когда задумаюсь. Причём почему-то все эмоции отражаются в гипертрофированном виде. В детстве и юности часто из-за этого за слабоумную принимали.

Прочитав до середины, откидываюсь на стуле и думаю о прочитанном, не замечая ничего. Мои девы между собой встревоженно переглядываются. Найда не выдерживает. Руками всплёскивает и жалостливо так:

- Шо трапылось, Яценятко?

Обвожу всех глазами. На любимых лицах нешуточное сострадание и озабоченность.

Повисает трагическая пауза. Голосом умирающего лебедя отвечаю:

- Ладогу засоряют!

Девки принимаются ржать, как лошади.

Через секунду я возвращаюсь в себя, недоумеваю, чего это они, а через две присоединяюсь к их гоготу.

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация: Херлуф Бидструп, комикс "Последние известия по радио", 1949 г.


(с)Моя сестра жаба 


Рецензии