Лешонок Лёшка и его друзья

Лантратова Елена Александровна
моб.тел. +380991873162
e-mail: donmine@rambler.ru


Сказка.
Лешонок Лёшка и его друзья.

Как лешонок Лёшка кикиморку Ксюху лечил.

Неожиданная встреча.
«Весёлые Горки» была очень красивая деревня. Вокруг было столько приволья. За деревню убегали широкие поля и луга. Текла  быстрая речка. На  её берегах раскинулись широкие заливные луга, стояла старая, заброшенная водяная мельница. На каменистом бугре возле речки рос сад, а на бугре за старым амбаром начинался лес.               
В  этом лесу жил маленький лешонок Лёшка. Жил он со старым, мудрым дедом – лешим Панкратом. Дед всё знал и о лесе и о его обитателях, ведь много-много лет на свете жил, лес сторожил от бед и невзгод, да от лихих людей. Свои знания он передавал внуку. Лёшка был вдумчивым, хотел всё знать, всё понять, потому деду Панкрату много вопросов задавал. Ещё в лесу на болотце жила со старой кикиморой-бабкой кикиморка Ксюха. Была Ксюха бойкая, весёлая, любопытная и языкатая. Она все про всех знала, и ни одно событие или происшествие в лесу не обходилось без её присутствия. Лешка даже удивлялся, как она везде поспевает. А в самом глубоком омуте жил внук водяного водяник Вовка. Был он спокойным, толстым увальнем. Любил спать да кваканье лягушек слушать. 
Лешонок Лёшка, кикиморка Ксюха, водяник Вовка дружили и были «не разлей вода». Надолго расставались они, когда наступала зима. Лес укрывался снежным покрывалом и засыпал. Болотце и речка замерзали, а их обитатели уходили, кто в трясину, а кто в глубокий омут. Лешонок Лёшка и дед Панкрат впадали в спячку, но спал у старого лешего только один глаз, а другим он зорко следил за тем, что в лесу происходит.
Приходила весна, всё просыпалось. У лешонка Лешки и старого лешего Панкрата было много дел в лесу. Когда выдавалась свободная минутка, лешонок Лёшка и кикиморка Ксюха бежали на луг к веселой луговой фее Повитруле, или на речку, где их ждали водяник Вовка и русалочка Руська. Иногда по вечерам они собирались на старой мельнице и проказничали. Выли и улюлюкали, крутили старое водяное колесо, от чего  жернова начинали скрипеть и дребезжать. Всеми этими звуками друзья пугали  запоздалых  деревенских жителей, которые возвращались домой, поэтому о старой мельнице по деревне шла недобрая слава.
Одним летним днём послал дед Панкрат внука Лёшку в деревню, к своему старому приятелю домовому Афоне лесных гостинцев отнести. Лёшка быстро собрался, глянул на небо, где тучки собирались  и решил, что  до дождя успеет обернуться. Он бежал, пыхтя  как паровоз, по узкой тропинке. Не успел Лёшка добежать до старого дуба, который как страж стоял на окраине леса, его догнала кикиморка Ксюха.
- Ты куда? – выпалила она.
- По делу. Не видишь,- и Лёшка указал на корзину.- Гостинцы нужно передать.
- Я с тобой.
- Ещё чего удумала.
- Не возьмёшь. Я с тобой дружить не буду.
- Ну и не дружи,- пожал плечами Лёшка и добавил. - Гляди, скоро дождь начнётся. Вон тучи собираются, да и парит так, что дышать нечем. Я по-быстрому хотел. Туда и обратно, а с тобой по-быстрому не получится. Начнёшь везде свой любопытный нос совать, да все новости собирать. Иди домой, а я скоро вернусь.
- Ну и ладно,- обижено пробубнила Ксюха.-  Я к Повитруле пойду. А ты иди, иди куда шёл.
Лёшка ничего не сказал и ещё быстрее побежал. Вот и деревня. Вот и огород. Вот и баня. Лёшка свистнул два раза. Появился домовой Афоня. Он очень обрадовался гостю, а ещё больше гостинцам. Афоня был очень домовитый: всё копил, всё собирал, у него и соринки не пропадало.
- Лёшка, погостить останешься? – спросил домовой Афоня.
- Нет,- бойко ответил Лёшка.- Побегу, пока дождь не начался.
А тучки, уже превратились в огромную тучу, того и гляди дождь пойдёт. Лешка  наспех попрощался с Афоней и быстро побежал домой. Но не успел он добежать до старого амбара, за которым начинался лес, как ударил гром, засверкали молнии, и полил дождь как из ведра. Лёшка хоть и был лешим, и жил в лесу, но грома и молнии побаивался, поэтому решил  переждать в старом амбаре.
Лешонок Лёшка вбежал в амбар и с разбегу с кем-то столкнулся, да так, что упал и искры из глаз посыпались. Он сидел на полу и тер ушибленный лоб. Наконец Лёшка рассмотрел, что перед ним сидит мальчишка и тоже трет лоб. На деревенского  он не был похож. Деревенских ребят Лёшка всех хорошо знал. Они часто в лес по грибы и ягоды приходили и на речке купались да рыбу ловили, а ещё летними ночами гоняли лошадей пастись на луга. А этот худой, бледный и в очках.
- Ты кто?- перепугано спросил мальчишка.
- А ты кто?- с любопытством переспросил лешонок Лёшка.
- Я первый спросил, - уже более уверенным голосом произнёс незнакомый мальчишка.
- Я лешонок Лёшка.
- Кто? – удивленно вскрикнул мальчишка и поправил свои очки.
- Глухой, чоли,- пожал плечами  Лёшка и ещё громче сказал. - Лёшка я, внук лешего Панкрата. Я в лесу живу. А вот кто ты, не знаю. Тебя я в первый раз вижу.
От удивления мальчишка, даже рот открыл, да так и замер.
- Ну, что молчишь. Отвечай, когда тебя спрашивают,- рассердился Лешка.
- Я Андрейка, - еле выдавил мальчишка.
- Ну?
- Я к бабушке в гости приехал, - заикаясь, продолжал мальчик.
- Откуда?
- Из города.
- На каникулы?
- Да, - грустно сказал Андрейка. – Должны были с родителями поехать на море. Я так мечтал, но у отца что-то на работе не сложилось. Вот меня в деревню и отправили.
- Да не горюй ты так. В деревне летом замечательно.
- Что ж тут замечательного, - вздохнул  Андрейка. – Интернета у бабушки нет. Мобильная связь… И говорить не хочу. Чем мне здесь  заниматься.
- Да зачем тебе  какой-то Интернет. Ты ходи на речку, купайся, загорай, рыбу лови. Вот лес рядом. Там грибы, ягоды. С ребятами  в футбол поиграй, в ночное сходи.
- Куда сходить?
- Куда, куда, на Кудыкину гору,- в сердцах сказал Лёшка.- Ты даже этого не знаешь. Хотя откуда тебе знать, городскому жителю.
- Может, и не знаю. Зато ты много знаешь. Посоветовал: « С ребятами в футбол поиграй», - передразнил Лёшку Андрейка и в сердцах добавил. -  Этот рыжий Васька невзлюбил меня сразу. «Столичным гостем» обзывает, всё норовит поддеть, насмехается. А он заводила у мальчишек. Они  все его слушают. И  никто  из них со мной ни играть, ни дружить не хочет. Одна троюродная сестра Настька со мной водится. Но она девчонка и мне с ней не интересно.
- Ну и что, что девчонка. Я вот с кикиморкой  Ксюхой дружу. Хотя она та ещё штучка. Такая болтлива, а любопытная,- Лёшка махнул рукой и добавил.- Просто жуть.
- С кем? – опять с удивлением спросил Андрейка.
- Ты, что сказки никогда не читал?  Ни про леших, ни про кикимор, ни про водяных, ни про русалок  ничего не слышал?
- Сказки? Мама читала, когда маленьким был. А про это я что-то слышал, но не помню.
- Понятно, дитя Интернета и Мобильной связи.
- А ты хоть знаешь, что такое Интернет.
- Не знаю и знать не хочу. Домовой Афоня говорит, что от него зло одно.
- Вот чепуха какая. Много твой  Афоня понимает. Интернет - это всемирная сеть, которая  хранит и передает информацию.
- Вот, вот, и Афоня говорит, что паучья сеть, затащит, не выберешься.
- Что с тобой разговаривать с лесным жителем. Темнота, да и только,- махнул рукой Андрейка.
- Кажется, дождь закончился, - сказал лешонок Лёшка, выглянув из амбара. - Побегу я домой. А ты ищи свой Интернет. Пока.
- Погоди, - вскрикнул Андрейка.- Не уходи. Я не хотел тебя обидеть. Давай, ты мне лес свой покажешь, а то я здесь мало что знаю.
- Ладно,- задумчиво сказал Лёшка. - Приходи завтра утром сюда, к амбару. Решим, что делать будем. А сейчас, мне бежать надо, а то дед Панкрат заругает.
Лешонок Лёшка отбежал от амбара в сторону леса, но потом остановился и  дружески помахал Андрейке рукой. Андрейка тоже махнул рукой и побрел в сторону деревни. Когда пришёл домой, уже солнце садилось. Бабушка сделала ему выговор:
- Где ты был весь день, где пропадал? Настя тебя искала.
- Бегал, - нехотя ответил Андрейка.
- А где бегал? – не унималась бабушка.
- Кругом, - махнул он рукой.
- Кругом,- изумилась бабушка, - А с кем бегал?
Андрейка ничего не сказал бабушке, молча помыл руки и сел ужинать. А потом отправился в свою комнату, послонялся из угла в угол, книжку полистал и решил лечь спать, чтобы утром пораньше встать. Ведь его завтра будет ждать новый знакомый.

Рыбалка.
Проснулся Андрейка от, того, что наглый солнечный зайчик уселся ему прямо на нос. От этого стало очень щекотно. Андрейка попытался смахнуть его рукой, но он перепрыгнул на лоб. Андрейка перевернулся на другой бок и натянул простыню на голову, но солнечный заяц не унимался. Он перескочил на голые ноги и стал щекотать  пятки. Андрейка натянул простыню на ноги, но хитрый заяц прыгнул ему на макушку. Андрейке это надоело, он вскочил и выглянул в открытое настежь окно. А это Настя стояла у забора палисадника и пускала солнечных зайчиков маленьким зеркальцем. Увидев Андрейку, она весело засмеялась:
- Что соня проснулся.
К калитке подошла бабушка. Она возвратилась с пастбища, куда отгоняла свою корову Дашку. Бабушка увидела Настю, обрадовалась:
- Заходи Настёна. Сейчас я Андрейку разбужу.
- Да он уже проснулся, - смеясь, сказала Настя.
- Вот и хорошо, тогда парного молочка попьёте.
Андрейка не стал бабушку дожидаться. Быстро натянул на себя шорты и майку, схватил кусок хлеба со стола, завернул в салфетку, сунул под майку. Пока бабушка вела беседу с Настей, ее ненаглядный Андрейка незаметно выскользнул из дома в огород, перелез через забор и побежал к старому амбару. У амбара его уже ждал лешонок Лёшка.
- Пошли, - сходу сказал он.
- Куда?
- На речку. Я тебя со своим другом познакомлю водяником Вовкой, а за одно и искупаемся.
Они не пошли, а побежали  наперегонки к речке. Возле маленького мостка остановились. Лешонок Лёшка позвал водяника Вовку. Тот появился из камышей с удочками.
-  Во-о, - сказал он, показывая на удочки. - Будем рыбу ловить.
- А я не умею,- промямлил Андрейка.
- Ничего, сейчас научим,- весело похлопал Андрейку по плечу водяник Вовка.- Берёшь удочку, насаживаешь червя и забрасываешь. А потом сидишь, смотришь на поплавок и ждёшь, когда рыба клюнет. Вот и вся наука.
- А у меня нет червей, - растерялся Андрейка.
- У меня тоже,- сказал Лёшка и сердито добавил.- Предупреждать надо.
- Да и у меня нет,- сконфузился  водяник Вовка.
- Зато у меня хлеб есть,- вдруг вспомнил Андрейка. И извлек из-под майки кусок хлеба.
- Будем ловить на хлебные шарики,- деловито сказал водяник Вовка.
Друзья уселись в рядок. Насадили на крючки хлебные шарики, забросили удочки в реку и стали ждать. Долго  сидели или нет, они не знали, но солнце стало припекать, а рыба всё не ловилась.
- У твоего деда, что вся рыба в речке перевелась,- с досадой сказал Лешка водянику Вовке.
- Почему перевелась, - удивился  Вовка.
- Мы вот уже битый час  сидим, а хоть бы одну рыбешку поймали,- ещё больше раздосадовался Лёшка.
Вдруг из воды  появилась голова русоволосой девчонки. Андрейка даже вскрикнул от неожиданности.
- Тебя только не хватало,- сердито сказал Лёшка.- Всю рыбу распугала.
- Вы её сами давно распугали,- смеясь, ответила девчонка.- А это кто с вами?
- Кто, кто. Ты Руська очень любопытная, как Ксюха. Я думал, что только кикиморы такие любопытные, а оказывается  русалки тоже.
- Девчонки, они все любопытные,- поддержал Лёшку Андрейка.
- Так ты мальчишка,- засмеялась Руська и спросила. – А как тебя зовут?
Андрейка не успел ответить, как его в бок толкнул Лёшка и зашептал:
- Смотри, смотри, у тебя клюет.
Андрейка глянул на удочку – леска натянута. Потянул на себя, а удочка не поддаётся. Встал, поднатужился, а удочка опять не поддаётся. Тогда лешонок Лёшка тоже ухватился за удочку. Стали они вдвоем тянуть. Раз дернули, два дернули – не идет. Тогда  водяник Вовка бросил свою удочку и тоже стал помогать.
- Вот это рыбина,- изумленно сказал Лёшка,- Втроём вытащить не можем.
Стали они сильнее дергать. Наконец сдвинулось с места, что-то чёрное на воде показалось.
- Поймали, поймали, голову вижу, - обрадовался Андрейка.
- И я вижу,- весело завопил Лёшка.
- А я рыбы не вижу,- тихо промолвил водяник Вовка.
Подтянули они удочку, глянули – а это старый, драный сапог. Русалочка Руська, хвостом по воде стукнула, да так, что обрызгала всех и захохотала:
- Ну и рыбаки, ну и улов. Из сапога самая вкусная уха получится.
Водяник Вовка тоже засмеялся, за бока свои толстые взялся.
- Вот так рыбка, вот так рыбка, - смеясь, повторял он.
Лешонок Лёшка погрозил русалке пальцем.
- Твои проделки, Руська? – закричал Лёшка, но не выдержал и тоже прыснул от смеха.
Один Андрейка стоял и растерянно смотрел на свой улов.
- Бросай свою удочку и иди купаться, - крикнула ему Руська.
- А я не умею плавать,- грустно сказал Андрейка.
- Ничего, я тебя научу,- опять звонко засмеялась Руська.
Андрейка вопросительно посмотрел на лешонка Лёшку и водяника Вовку.
Вовка пожал плечами, а Лёшка снисходительно сказал:
- Иди, поплавай.               
Андрейка быстро разделся и плюхнулся в воду. Русалочка Руська весело засмеялась и стала учить его плавать. Вскоре у Андрейки стало получаться. А потом и водяника Вовку разморило от жары, он тоже полез  в воду. Русалочка Руська так заливисто смеялась, плескала своим рыбьим хвостом, водяник Вовка так смешно фыркал, как старый морж, что лешонок Лёшка не выдержал и тоже прыгнул в воду. Плавал он как бревно. Руська засмеялась и обрызгала Лешку. Тот стал брызгаться в отместку. Андрейка стал помогать Руське. Лёшка позвал на помощь Вовку. Они брызгались и весело смеялись. Андрейка смеялся громче всех, давно ему не было так весело. Наплескавшись и наплававшись вволю, они выбрались на берег, одна Руська плеснула хвостом и скрылась в воде. Друзья сидели на бережку и обсыхали.
- Пора идти,- сказал Лёшка.- Меня дед ждёт.
- Да и мне от бабушки влетит, что без спроса из дома сбежал,- спохватился Андрейка.
Андрейка стал одеваться. Вдруг опять появилась Руськина голова. Она подплыла к самому берегу и протянула Андрейке большую щуку. Андрейка даже растерялся. Такую рыбу он видел только в супермаркете.
- Держи,- улыбнулась Руська. – А то что, это за рыбалка, без улова.
- Спасибо, - смутившись, поблагодарил Андрейка.
Попрощавшись с русалочкой Руськой и водяником Вовкой, Лешка с Андрейкой зашагали в сторону старого амбара. Там друзья расстались. Лешка побежал в лес, а  Андрейка зашагал в деревню, гордо неся свой улов.
Бабушка даже руками всплеснула, когда Андрейка выложил огромную щуку на стол.
- Вот так рыба. Давно  у нас таких щук не ловили,- удивилась бабушка.
Андрейка расплылся в улыбке, чмокнул бабушку в щёку и сказал:
- Это мне, бабушка, очень повезло.

Как на кикиморку Ксюху хворь напала.
Кикиморка Ксюха весь день ждала лешонка Лёшку. Ждала, что он придёт просить прощение, за то, что не взял её с собой в деревню. Но Лёшка не пришел. Она ещё больше обиделась на него и даже разозлилась, поэтому убежала на весь день в луга к Повитруле травы собирать. Но Лёшка  не пришел и на следующее утро. Она уже и позавтракала, и  даже пол подмела веником из  свежих трав, и родниковой воды принесла для чая. А Лёшка всё не шёл. Посидела Ксюха, поскучала. Решила по болотным кочкам попрыгать. Попрыгала. Да всё равно скучно. А Лёшки всё нет и нет. Еще больше обиделась Ксюха. Собралась пойти погулять по лесу, да одной гулять расхотелось. Села и стала думать, что делать. И придумала: «Претворюсь я больной. Лёшка узнает и обязательно прибежит».
Сказано – сделано. Легла кикиморка Ксюха в кровать, одеялом изо мха укрылась и стала охать и стонать:
-  Заболела я. Ой, заболела. Хворь на меня напала.
Сорока, услыхала и понесла весть по лесу, что кикиморка Ксюха больна. Старый леший Панкрат эту весть от сороки узнал и внуку Лёшке передал. Стало Лёшке жалко Ксюху. Решил он узнать, что случилось. Побежал на болотце.
- Здравствуй, Ксюха! Чем это ты тут захворала? – с порога спросил Лёшка.
- Ой, не знаю. И голова болит, и горло першит и тело ломит.
- Так,- деловито сказал Лешка. Взял Ксюху за руку и стал пульс считать.-  А теперь рот открой и скажи «А-а».
- А-а-а,- сказала Ксюха.
Лешка в рот заглянул. Деловито взад - вперед походил. И вынес свой вердикт:
- Ты либо под дождём на болоте промокла, либо на лугу у Повитрули на солнце перегрелась. Если простыла, то нужен мёд, а если на солнце, то спелой земляники поешь, и всё пройдет.
- А лучше и того и другого,- сказала кикиморка Ксюха.- Я видно и простыла и на солнце перегрелась.
- Ну, я пошёл.
- Куда? - взвизгнула Ксюха.
- Как куда?- удивился Лёшка.- Мёд доставать, да землянику тебе собирать.
- Вот это да,- повеселела Ксюха.- Я с тобой.
Она попыталась вскочить с кровати. Но Лёшка строго глянул на неё и сказал:
- Куда. Тебе нельзя. Ты больна. Лежи. А я  лекарство принесу и лечить тебя буду от хвори. Я быстро.
Лёшка побежал по тропинке к медведю Косолапу, мёда просить. Но тот руками развёл и сказал:
- Нет у меня мёда. Иди  к старой липе, там пчелиное гнездо. У пчёл мёда попроси.
Лешонок Лёшка поблагодарил медведя за совет и побежал дальше. Он бежал по тропинке и всё пыхтел:
- Вот беда, беда. Как же я у пчёл мёда попрошу. Они дикие, чуть что, сразу кусаются.
Тут он вспомнил, что его у амбара ждёт Андрейка. «Возьму его с собой. Вдвоем мы быстрее мёд достанем и земляники нарвём», - подумал Лёшка и побежал к амбару. Андрейка, уже битый час слонялся возле амбара и ждал лешонка Лёшку. Собрался домой идти, но тут  на пригорке показался запыхавшийся Лёшка.
- Ой, беда, беда,- пыхтел он.
- Что за беда?
- Да беда мне с кикиморкой  Ксюхой. Заболела она, хворь на неё напала. Мне мёд нужно достать и земляники нарвать. Пошли со мной  к старой липе у диких пчёл мёда попросим, а то мне одному боязно.
- Зачем у диких пчёл мёда просить, ещё покусают,- сказал Андрейка.- Пошли лучше на  пасеку к деду Петру. У него и попросим.
Друзья побежали на пасеку. Когда пришли, Андрейка сказал лешонку Лёшке:
- Ты меня здесь в кустах подожди. К деду Петру я сам пойду.
Андрейка подбежал к шалашу и стал звать деда Петра. Дед увидал «столичного гостя», даже глазам своим не поверил, стал очки протирать.
- Каким ветром, тебя Андрейка на нашу пасеку занесло?- удивился дед Петр.
- Понимаете,- начал Андрейка.- Мне нужно немного мёда. У меня друг заболел.
- Друг, говоришь,- хитро прищурился дед Петр.- Хорошо дам я тебе мёда. Да только и ты мне помоги.
- А что нужно делать?- растерялся Андрейка.
- Видишь ту кадку, -  дед ткнул пальцем. Андрейка посмотрел, куда указывал дед Петр и увидел под молоденькой липкой небольшую деревянную кадку.- Вот ты воды в неё из родника наноси, для моих пчёлок.
- А что пчёлы воду пьют?- удивился мальчик.
- Пьют,- усмехнулся дед,- Они без неё не могут.
Андрейка схватил ведро и во всю прыть побежал к роднику.
- Ну, ну. Друг, говоришь, заболел,- усмехнулся дед Петр и пошёл качать мёд.
Лешонок Лёшка догнал Андрейку уже у самого родника.
- Дед даст мёда, только воды нужно натаскать,- выпалил Андрейка и добавил.- Целую кадку.
Они вдвоём схватили ведро, быстро набрали  и понесли на пасеку. Так они бегали к роднику много, много раз. Андрейка и Лёшка очень устали. Пот катился градом, футболка у Андрейки стала вся мокрая, но друзья упорно носили ведро за ведром. Наконец, кадка была наполнена. Лешонок Лёшка шмыгнул в кусты, а Андрейка стал ждать деда Петра, который возился возле ульев.
- Как дела?- спросил пасечник, потом посмотрел на полную кадку и сказал.- Вижу, вижу. Молодец. Держи свой мёд. Заработал.
Дед Петр протянул Андрейке баночку с душистым липовым мёдом. Мальчик поблагодарил пасечника и побежал к кустам, где его ждал лешонок Лёшка.
- А теперь куда,- спросил Андрейка, протягивая Лёшке баночку с мёдом.
- На земляничный луг. Землянику рвать.
- А во что мы её рвать будем? – удивленно спросил Андрейка.
- Сорви вон тот большой лист лопуха,- сказал Лёшка.
Андрейка сорвал.
- А теперь сверни кулёчком,- командовал дальше Лёшка.
Андрейка свернул.
- Вот в него и рвать будем,- засмеялся Лёшка.
Лешонок Лёшка и Андрейка поднялись на бугорок, и увидели целую земляничную поляну.
- Есть ягодки,- радостно закричал Андрейка.
В траве краснела земляника. Андрейка сорвал несколько ягод, положил на ладонь, очень внимательно посмотрел на них, а потом закинул голову и ссыпал их в рот. Раздавил языком. Кисло-сладкий сок растёкся во рту. От удовольствия Андрейка даже  глаза закрыл. Ему показалось, что вместо ягод к нему в рот попали маленькие солнышки. Они обожгли язык и засветились в глазах яркими огоньками.
- Как вкусно,- протяжно сказал Андрейка.
- Еще бы,- засмеялся Лёшка.
Вдвоем они быстро нарвали полный кулёк земляничных ягод.
- Спасибо тебе  за помощь,- поблагодарил Лёшка. – Без тебя, я так быстро бы не управился.
- Что ты,- ответил Андрейка.- Мы же друзья.
Лёшка попрощался с Андрейкой и припустил к лесу.

Отвар.
Лешонок Лёшка радостно бежал на болотце, прижимая баночку мёда и кулек с земляникой.
- Куда бежишь? Что несёшь?- закричала сорока.
- Лекарство несу,- отмахнулся лешонок Лёшка.
- Кому несёшь?- не унималась сорока.
- Кому, кому. Кикиморке Ксюхе,- продолжал отбиваться Лёшка от назойливой сороки.
- Ой, какой ты глупый, Лёшка,-  кряхтя, сказала старая бабка-кикимора, которая сидела на зелёной кочке и грела свои старые косточки. – Лекарство в таблетках бывает, да в каплях. Только лекарство Ксюхе не поможет.
- А я Ксюху природными лекарствами лечить буду,- возразил Лёшка и побежал дальше.
- Беги, беги. Лечи свою подружку-брехушку,-  тихо сказала  вдогонку Лёшке старая бабка-кикимора и подставила свой зелёный бок тёплому солнышку.
Запыхавшись, лешонок Лёшка вбежал в избушку и закричал:
- Вот, всё достал. Теперь лечить тебя буду.
- Ой, ой ! - застонала Ксюха.
- На-а, - Лешка протянул Ксюхе кулёк из лопуха, -  Ешь пока землянику, а я отвар с мёдом приготовлю.
Стал Лёшка отвар из Повитрулиных трав готовить. Всего понемногу добавил – и мяты, и медуницы, и мать-и-мачехи, и зверобоя, и какие-то корни и даже подорожник с крапивой. Потом подумал и ещё шишки положил. А Ксюха на кровати лежит, улыбается да землянику за обе щеки уплетает. Запах от отвара пошёл, которого Лёшка ещё никогда не слышал.
- Что это ты там наварил,- подозрительно спросила кикиморка Ксюха, принюхиваясь к незнакомому запаху.
- Отвар от простуды,- сказал Лёшка.- Сейчас мёда добавлю, и пить будешь.
- Не буду я эту отраву пить,- возразила Ксюха.
- Будешь, как миленькая будешь.
- Не буду.
- Пей,- приказал  Лёшка и протянул Ксюхе чашку с отваром.
- Не буду,- закричала Ксюха.
- Пей! Кикимора пучеглазая,- в сердцах завопил Лёшка.
С перепуга Ксюха схватила чашку с отваром и выпила одним глотком. Потом как заревёт:
- Хуже касторки, твой отвар.
- Ничего, ещё кружечку выпьешь, и твоя хворь пройдёт, - подбодрил её Лёшка.
- Не буду я больше эту отраву пить. И нет у меня никакой хвори. Здорова  я,- завизжала Ксюха.
- Как здорова?- удивленно спросил  Лёшка.
- Вот так. Я тебя обманула.
- Ах, обманула, - рассердился  Лёшка. - Я целый день за мёдом и земляникой бегал, отвар готовил. А она обманула. Ах, ты…
Лешонок Лёшка бросился к выходу, но кикиморка Ксюха опередила его и преградила путь.
- Ты первый начал. В деревню меня с собой не взял, а вчера вообще не пришёл. С каким-то мальчишкой, да с водяными на речке плескался, а меня даже не позвал. Друг называется,- заревела  Ксюха.
 Лешонку Лёшке стало стыдно. Вчера он действительно забыл про Ксюху.
- Прости меня, Ксюха, я не хотел тебя обидеть,- растеряно сказал он.
- И ты меня прости,- всхлипывая, сказала  Ксюха.- Я тоже не хотела тебя обманывать, но ты не приходил. А я не знала, что делать, как с тобой помириться.
- Да я с тобой и не сорился,- удивился Лёшка.
- Зато я сорилась,- грустно сказала Ксюха.
- Ладно, давай мириться,- махнул рукой Лёшка.
Они взялись за руки и стали мириться:
- Мирись, мирись. Больше не дерись. Если будешь драться. Я буду кусаться.
- А с мальчишкой меня познакомишь?- спросила  Ксюха.
- Конечно,- радостно ответил Лешка.- Андрейка настоящий друг. Это он мне помог, и мёд для тебя достать и земляники нарвать.
- Молодец,- закружилась от радости Ксюха.- А давай чай из трав с мёдом пить. У меня и пряники есть. Только, чур, я сама заварю. Больше я твоей отравы не вынесу.
Они  весело рассмеялись.
С тех пор хворь на кикиморку Ксюху больше не нападала. Видно сильным оказался Лёшкин отвар.


Летние приключения лешонка Лёшки и мальчика Андрейки.

Каникулы продолжаются.
Летние дни у лешонка Лёшки и Андрейки были заняты разными делами. То они в лес ходили, то на речку, то на луг к Повитруле бегали. Андрейка столько интересного от лешего Панкрата узнал и про лес и про его обитателей, что только успевал запоминать да в планшет записывать. Повитруля ему про разные травы рассказывала, как их собирать, как отвар готовить, какая трава что лечит, а какую лучше стороной  обойти. Андрейка собрал отличный гербарий и предвкушал, как удивятся его одноклассники, а больше всего учительница Альбина Петровна, когда он принесет его на урок «Природоведения». Русалочка Руська научила его плавать. Андрейка уже сам мог речку переплыть. С водяником Вовкой они часто рыбачили, так что теперь Андрейка  и в рыбалке знал толк. Лешонок Лёшка и кикиморка Ксюха помогли ему научиться на велосипеде ездить.
А дело было так. Подобрал лешонок Лёшка старый велосипед, который рыжий Васька у дуба бросил, когда ему отец новенький из города привёз. Они с Андрейкой почистили его, спицы на колесе заменили, новое седло сделали, смазали машинным маслом, которое Андрейка у водителя Сашки попросил. Стал велосипед как новенький.
Вывели они его в поле. Лешка с Ксюхой велосипед за руль с двух сторон держат, а Андрейка на седло сел, ноги на педали поставил, руками за руль схватился. Друзья велосипед ведут, не дают Андрейке упасть, а он педали крутит.
- Главное научится равновесие держать,- сказал Андрейка. – А для этого нужно, правильно  рулем управлять.
- Ты уже понял, как  управлять? – спросила Ксюха.
- Кажется, понял,- ответил Андрейка. - Отпускайте. Я сам попробую поехать.
Лешка с Ксюхой велосипед отпустили. Андрейка немного проехал и упал.
- Видно ещё не понял,- задумчиво сказал Лёшка.- Дай я попробую.
Лёшка оседлал велосипед и стал крутить педали. Когда велосипед начинал заваливаться налево, Лёшка руль поворачивал налево, а если на право, то Лёшка руль поворачивал на право. И хоть руль у Лёшки еще вихлял, все-таки он сам ехал. Стал Лёшка Андрейке объяснять, как велосипедом управлять. Андрейка, правда, ещё пару раз синяки набил, но вскоре сам поехал и даже с горки спустился и до речки доехал. А через неделю друзья уже лихо педали крутили и на велосипеде кикиморку  Ксюху и водяника Вовку катали.
Одно огорчало Андрейку, никак не мог он с деревенскими ребятами подружиться. А виной всему был рыжий Васька. Он по-прежнему Андрейку задирал и «столичным гостем» обзывал. Андрейка из-за этого очень огорчался. Хотя друзьям он ничего не говорил, не жаловался, но Лёшка с Ксюхой всё видели и всё слышали.
- С этим надо, что-то делать,-  как-то сказал лешонок Лёшка, когда друзья встретились вечером на старой мельнице.
- А давайте я этого противного Ваську на болотце заманю и в трясину окуну,- весело захлопала в ладошки кикиморка Ксюха.
- Лучше я его в омут утащу,- подхватил водяник Вовка.
- Нет, лучше я его защекочу, когда он на речку купаться придёт,- весело засмеялась русалочка Руська.
- Ничего мы делать не будем. Андрейке нужно самому за себя постоять,- твёрдо сказал Лёшка.
- И как же он за себя постоит?- спросила Ксюха.
- Он должен вызвать рыжего Ваську на дуэль,- ответил Лёшка.
- Куда-куда вызвать? – опять спросила Ксюха.
- Помните, Андрейка рассказывал про поэта  Александра Сергеевича Пушкина? – спросил Лёшка и, не дождавшись ответа, продолжил. – Он защищал свою честь и вызвал на дуэль своего врага Дантеса. Они стрелялись на пистолетах.
- Батюшки! – вскрикнула Ксюха.- Ты хочешь, чтобы Андрейка стрелялся с Васькой на пистолетах.
- Да нет, конечно,- засмеялся Лёшка.- Ни на пистолетах, а в честном бою…
- Лёшка, ты в своем уме. Какой бой,- закричала Ксюха.- Ты на Андрейку посмотри и на Ваську. Невооруженным глазом видно кто победит в этой, как её там – дуэли.
- Ты как всегда, Ксюха, не дослушаешь,- рассердился Лёшка.
- Ладно, договаривай,- обиделась Ксюха.
- Дуэль должна быть соревновательная, - выпалил Лёшка.
- Какая?- засмеялась Руська.
- Тьху, спортивная,- поправился он.
- Это соревнования бывают спортивные. А про спортивные дуэли я не слышал,- высказался водяник Вовка.
- Андрейка должен показать ребятам, что он делает что-то не хуже Васьки,- продолжил Лёшка.
- А дуэль тут при чём?- удивилась Ксюха.
- Они будут соревноваться один на один, как на дуэли,- закончил свою мысль Лёшка.- Теперь понятно.
Долго они еще спорили, но запели петухи, и друзья разошлись. Даже проказничать на старой мельнице не стали.

Дуэль.
Утром Андрейку разбудил петух. Он уселся на заборе палисадника прямо напротив Андрейкиного окна. И стал так орать свое «Ку-ка-реку», что Андрейка закрыл уши подушками. Но это не помогло, петух продолжал кукарекать. Сон ушёл, но вставать Андрейке не хотелось. У него сегодня трудный день – дуэль. Он полежал еще немножко, но настроение не стало лучше. Андрейка встал, сделал зарядку, умылся, оделся и поплелся на кухню. Бабушка вовсю хлопотала возле печки.
- Ой, уже проснулся внучек, а я тебе горяченьких оладушек напекла,- весело сказала бабушка. - Садись-ка чай пить.
- Спасибо,- нерадостно буркнул Андрейка и уселся за стол. Есть ему не хотелось, но он не стал обижать бабушку. Проглотив один оладий  и отхлебнув глоток чая, Андрейка засобирался.
- Ты куда?- закричала ему бабушка.
- У меня дуэль,- проговорил Андрейка и выскочил из дома.
- Какая ещё дуэль,- всплеснула руками бабушка и опустилась на стул.- Вот горе моё.
Андрейка во всю прыть мчался к амбару, где его ждали Лёшка и Ксюха с велосипедом.
- Поезжай,- сказал Лёшка.- Васька с ребятами уже укатил на обрыв.
- Удачи,- добавила Ксюха.
- К чёрту,- вместо Андрейки сказал Лёшка.
Андрейка сел на велосипед и поехал к обрыву. Кикиморка Ксюха махала ему в след рукой. Когда Андрейка подъехал, вся Васькина ватага уже прыгала и ныряла в речку. Васька стоял на обрыве и наблюдал за ребятами. Увидев Андрейку, он разбежался и прыгнул. Рыжая голова Васьки появилась на середине речки. У Андрейки аж дух захватило. Васька вылез из воды, снова поднялся на обрыв.
- Что слабо, «гость столичный»?- ухмыляясь, спросил Васька.
- Не слабо, - ответил Андрейка.
Васька громко засмеялся и заорал:
- Ребята! Смертельный номер! «Гость столичный» будет прыгать с обрыва!
Вся ватага выскочила из речки и понеслась на обрыв. Андрейка бросил велосипед, разделся, снял очки и побежал к воде. Рыжий Васька только этого и ждал. Он незаметно толкнул Андрейку. Андрейка поскользнулся и кубарем слетел в воду. Вслед ему нёсся громкий хохот и крики:
- Кривоножка, кривоножка – кривая ножка. На ровном месте спотыкаешься.
Когда Андрей выбрался из воды, никого уже не было. Вся ватага унеслась на велосипедах прочь. Ему было горько и обидно. Доказывать, что он поскользнулся случайно, уже было некому. Но Андрейка решил не сдаваться. Он быстро оделся, сел на велосипед и понесся догонять ребят. Рыжий Васька увидел, что Андрейка едет за ними, резко развернул велосипед и подъехал к нему.
- Ну, что «кривоножка - кривая ножка», посоревнуемся,- засмеялся рыжий Васька.-  Давай, кто быстрее до речки доедет.
- Давай, - принял вызов Андрейка.
Они погнали по дороге к речке, а ватага понеслась следом. Васька быстро едет, но Андрейка не отстает. Уже почти на берег выскочили, а тут злосчастная кочка встала на пути у Андрейки. Васька знал про нее, потому и вильнул в сторону.  Андрейка наскочил на кочку передним колесом и так  ударился, что перелетел через руль, приземлился на живот и растянулся плашмя, а в придачу  все колени свёз и очки разбил. Ребята засмеялись:
- «Кривоножка – кривая ножка», ты теперь еще и «Андрейка - разбитая коленка».
Ватага укатила во главе  с рыжим Васькой, а у Андрейки слёзы полились ручьем от боли, от досады и обиды.
Когда Андрейка вернулся домой, бабушка глянула на своего дуэлянта. Руки к груди прижала, головой покачала и ничего не сказала.

Хорошая идея.
Андрейка был наказан и сидел дома. Все колени и ссадины были намазаны зелёнкой, а бабушка уехала в город за новыми очками. От нечего делать он слонялся по двору. Вдруг отворилась калитка и появилась Настя.
- Я тебе журналы принесла, арестант, - улыбаясь, сказала Настя.
- Какие журналы?
- «Юный техник». Правда, это старая подшивка. Я её в библиотеке нашла, когда мы с библиотекарем Верочкой книжный фонд приводили в порядок,- объяснила Настя.
-  Давай свои журналы,- грустно вздохнул Андрейка. – Посмотрим, почитаем. Всё равно делать нечего.
- Читай,- радостно сказала Настя.- А я побежала. Меня в библиотеке Верочка ждёт.
Настя выскочила за калитку и умчалась. Андрейка взял старые бабушкины очки, нацепил на нос и стал листать журналы. Вдруг один журнал привлек его внимание. На обложке был изображён яркий воздушный змей. Он полистал пожелтевшие страницы и нашёл нужную статью. Андрейка стал читать. Здесь всё было подробно написано и начерчено.
- Вот это здорово!- воскликнул Андрейка.- Сделаю воздушного змея, а Лёшка с Ксюхой мне помогут.
Андрейка стал внимательно изучать чертежи. Вскоре из города вернулась бабушка с новыми очками. Андрейка радостно бросился к ней:
- Бабуля, у тебя есть легкая ткань. Мне для змея надо.
Бабушка от неожиданности села.
- Для какого змея?- строго спросила она.
- Для воздушного!- воскликнул Андрейка и показал бабушке журнал «Юный техник».
Бабушка прочла название журнала, потом пробежала глазами статью и сказала:
- Для хорошего дела, найдём.
- Бабуля, мне ещё деревянные реечки нужны?
- Насчет реек, это ты к деду Петру обратись. Он для своих пчёл из них рамки делает,- посоветовала бабушка.
- А дедушкин инструмент, можно?
- Бери,- махнула рукой бабушка.
Ранним утром Андрейка бежал к старому амбару, неся в одной руке деревянные рейки, а в другой ящик с дедушкиным инструментом, сверху  лежал пакет с тканью и журнал «Юный техник».
Лешонок Лешка и кикиморка Ксюха увидали Андрейку, обрадовались.
- А ты, говорила, что он больше не придёт,- заулыбался Лёшка и тихо сказал Ксюхе.- Только о дуэли ни слова.
- Вот,- сказал Андрейка и поставил ящик с инструментом на траву.
- Что это?- хором спросили Лёшка и Ксюха.
- Будем делать воздушного змея,- ответил Андрейка. Он достал  журнал и показал друзьям.
- Воздушный змей, красота,- мечтательно сказала Ксюха.
- Будем делать на старой мельнице,- деловито предложил Лёшка.- Там никто мешать не будет.
Друзья направились на мельницу. Работа закипела. Лёшка принес баночку с олифой, которую выпросил у домового Афони. Олифой они  пропитали рейки, затем склеили их столярным клеем. Получился лёгкий каркас. На каркас крепко натянули полупрозрачный яркий материал. Нарисовали красками весёлую рожицу, а  из центра протянули длинную предлинную нитку.
- Теперь змею хвост нужно сделать, - сказал Андрейка.
- Для красоты? – спросила Ксюха.
- Хвост не только для красоты нужен. Это балансир,- объяснил Андрейка.
- А из чего мы этот хвост сделаем?- пожал плечами Лёшка.- Давай лисий прицепим.
- Ленточки нужны,- задумчиво сказал Андрейка.
- У меня есть. Много,- взвизгнула Ксюха и помчалась на болотце за лентами.
Два дня они работали не покладая рук. Наконец воздушный змей был готов.
Друзья счастливые сидели у воды. Приплыла Руська, появился водяник Вовка.
Болтливая Ксюха сразу стала рассказывать им про воздушного змея.
- А меня, почему не позвали, - обиделся Вовка.
- Как же, тебя в такую жару из твоего омута  попробуй, дозовись,- язвительно сказала Ксюха.
- Завтра все приходите,- радостно произнес Андрейка.- Будем змея запускать.
Солнце медленно опустилось к горизонту. Догорал еще один летний день. Наступала ночь…

Воздушный змей в небе.
Андрейка проснулся с первыми лучами солнца. Он вскочил, быстро оделся. На бегу сунул в рот кусок блина, запил молоком. Чмокнул бабушку в щёку и выскочил из дома:
- Ты куда? – закричала ему вдогонку бабушка.
- Змея запускать,- весело крикнул Андрейка.
Лёшка и Ксюха уже ждали его на старой мельнице. Ксюха просто сгорала от нетерпения. Друзья взяли воздушного змея и понесли на луг, возле речки. Андрейка положил змея на траву, размотал нитку и побежал. Змей стал подниматься. Выше, выше, нашел хорошую струю воздуха и крепко натянул нить, за которую держал Андрейка. Друзья бежали и смотрели, какие выделывает пируэты их воздушный змей, весело помахивая длинным хвостом из ленточек. Ксюха визжала от радости, и хлопала в ладоши. Лёшка бежал рядом с Андрейкой и тоже держался за нить. Когда ветер ослабевал и змей опускался ниже, они тянули нитку на себя. Ветер начинал дуть и заставлял змея взмывать вверх в бездонное небо, они отпускали нить. Андрейке с Лёшкой было приятно управлять воздушным змеем и ощущать силу ветра. На душе было радостно, у них все получилось…
Ватага ребят с озабоченным видом сидела на бугре и наблюдала за резвящимся воздушным змеем. Это было удивительно и прекрасно – парящий в небе парус.
- Что это? – спросил у ребят, подъехавший на велосипеде рыжий Васька.
- Воздушный змей,- ответил кто-то из ребят.
- Вот это да,- удивился рыжий Васька,- Ну и откуда он взялся?
- Не знаем,- хором ответили ребята.
- А ну, поехали, посмотрим,- скомандовал Васька.
Все схватили свои велосипеды и помчались на луг. Каково было удивление деревенских ребят, когда они увидели «столичного гостя». А высоко в небе трепетал хвостом красивый  воздушный змей, которого он держал за нить.
Увидев приближающихся ребят, Андрейка остановился, воздушный змей потерял струю воздуха, закачался и стал медленно, медленно опускаться на  траву. Андрейка смотал нитку, потом подбежал к змею и поднял его.
Васька подъехал к Андрейке и спросил:
- Твой?
- Мой.
- Где взял?
- Сделал.
- Сам,- недоверчиво, посмотрел на Андрейку рыжий Васька.
- Сам. По чертежам из журнала «Юный техник».
- А меня научишь?
- Научу. Приходи завтра. Я тебе все объясню и покажу.
- И нам, и нам,- загалдели ребята.
Школьный сторож дед Степан, по просьбе ребят открыл школьную мастерскую. И закипела работа. Вся ватага мастерила воздушных змеев. Строгалось, пилилось, клеилось, красилось. Андрейка бегал от стола к столу, объяснял, рассказывал, помогал. Дед Степан с интересом наблюдал за этой вознёй. К концу третьего дня воздушные змеи были готовы.
На закате дня вся деревня вышла на берег речки. И стар и млад,  с любопытством смотрели, как в небе над  «Весёлыми Горками» взметнулись разноцветные паруса. Заходившее солнце ударило своими лучами в поверхность парусов, и они вспыхнули яркими красками: зеленой, желтой, красной, синей, голубой… Это мальчишки запустили своих воздушных змеев. Они парили в небе, весело помахивая своими длинными хвостами…
Счастливый Андрейка вечером возвращался домой. У самого дома его догнал рыжий Васька.
- Мир, - протянул он руку Андрейке.
- Мир,- и Андрейка крепко пожал Васькину руку.
- Приходи завтра на наш бугор,- весело сказал Васька.- Мы с ребятами будем ждать.
Так Андрейка подружился с деревенскими ребятами. И кто бы мог подумать, что старая подшивка журналов сыграла в этом такую важную роль.
      
«Охота» на бабочек.
Погода не заладилась с самого утра. Небо хмурилось, солнышко не выглянуло ни разу, лил дождь. Андрейка сидел возле окна и с тоской смотрел на улицу. Дождь всё лил и лил. На Андрейку напало уныние. От нечего делать решил он взобраться на чердак, пока бабушка тесто на пирожки ставила. Вздумалось – и полез. На чердаке пахло сухими листьями и пылью. В углу чердака Андрейка обнаружил склад ненужных, старых вещей. Стал он с любопытством рассматривать весь этот хлам.
Вдруг Андрейке в руки попалась бамбуковая палка с обручем на конце. Обруч был, обтянут какой-то тоненькой, похожей на сетку красной тканью и напоминал колпак. Он повертел палку туда-сюда. Пожал плечами и решил спросить у бабушки, что это за палка с колпаком.
- Бабушка,- закричал Андрейка, когда спустился с чердака.- Что это?
- Что ты там нашел? – поинтересовалась бабушка и одела очки.
- Вот,- показал Андрейка палку с колпаком.
- Ах, это,- улыбнулась бабушка.- Это сачок.
- А для чего он нужен?- спросил Андрейка.
- Бабочек ловить, - ответила бабушка.
- Зачем?- еще больше удивился Андрейка.
- Кому для гербария, кому просто так, для интереса,- ответила бабушка.
- А как этим сачком бабочек ловят? – не унимался Андрейка.
Бабушка взяла сачок в руки и стала объяснять Андрейке как нужно бабочек ловить. Андрейку сачок очень заинтересовал, и он решил, как только распогодится, пойдет вместе с лешонком Лёшкой и кикиморкой Ксюхой  на луг бабочек ловить.
Тучи растаяли. Дождь закончился. Выглянуло яркое солнышко. День обещал быть ясным и теплым.
Андрейка выбежал из дома, прихватив сачок и стеклянную  банку с крышкой для бабочек, и отправился к  старому амбару. Возле амбара его как всегда ждали лешонок Лёшка и кикиморка Ксюха.
- Смотрите, что у меня есть! - радостно воскликнул Андрейка и стал показывать друзьям свою находку.
- Что это за палка?- спросила Ксюха
- Это сачок.
- Для рыбы, чоли, - буркнул Лёшка.
- Нет. Этим сачком бабочек ловят,- объяснил Андрейка.
- Тогда пошли скорее на луг бабочек ловить,- запрыгала нетерпеливая Ксюха.
- Зачем?- пожал плечами Лёшка, но спорить не стал
Друзья отправились на луг. Андрейка нес сачок, Ксюха – банку для бабочек. Лёшка плёлся сзади.
Андрейка с Ксюхой бегали по лугу и  по очереди ловили бабочек сачком. Бабочки были яркими, красочными. Их полёт напоминал дуновение легкого ветерка. Лёшке не хотелось «охотиться» на бабочек. Он уселся на траву и стал смотреть, как Ксюха носилась с сачком по лугу, махала им во все стороны и визжала от удовольствия:
- Лёшка, ты, посмотри, какие они красивые.
Затем Андрейка, попытался поймать бабочку на лету, замахнулся...  Лёшка и Ксюха  подскочили к лежащему в траве Андрейке. Он звонко засмеялся, вскочил и побежал догонять ярко-синюю бабочку. Друзья бросились следом. На лугу царило веселье, звонкий смех и восторг. Лёшка тихонько подкрадывался к бабочке, сидящей на цветке, накрывал её сачком, потом осторожно извлекал из сачка и сажал в банку. Друзья так увлеклись, что не заметили, как банка стала полная. Лёшка посмотрел на банку с бабочками и спросил:
- Что мы будем с ними делать?
Андрейка почесал затылок и сказал:
- Не знаю. Ловить было интересно, а вот что делать, я как-то не подумал.
- Давайте их обратно выпустим. Они в банке задохнутся,- предложила Ксюха.- Пусть летят.
- Давай,- обрадовано в один голос выкрикнули Лёшка с Андрейкой.
Ксюха открыла банку и выпустила бабочек на волю. Они встрепенулись и вылетели разноцветным, ярким облачком. Бабочки стали разлетаться во все стороны, прощально маша крылышками. Одна большая, яркая бабочка села Ксюхе на нос. Она ощутила лёгкий поцелуй бабочки. Это была благодарность за свободу. Ксюха радостно заулыбалась. Лёшка и Андрейка заулыбались в ответ. «Глупое занятие,- подумал Андрейка.- Но всё же веселое и захватывающее».

Андрейкина неприятность.
Друзья возвращались домой. Чтобы сократить путь решили срезать и пошагали через луг. На краю луга они увидели стадо, оно шло прямо на них. Бежать было поздно. Ксюха и Лёшка шлёпнулись на траву и замерли, а Андрейка притаился за большой кочкой. Бык направился прямо в их сторону. Коровы  как одна двигались за быком. Они нюхали траву, взмыкивали, трясли рогами. Следом за коровами двигались телята. Стадо прошло. Одна корова отстала от стада, подошла к Андрейке и стала обнюхивать его, следом подошёл телёнок. Он неожиданно ткнулся мокрым носом в щёку Андрейке и лизнул шершавым языком. Этого Андрейка не смог выдержать. Он вскочил и стал отбиваться от назойливой коровы и телёнка. Андрейка так махал сачком перед мордой коровы, что она заревела.
Вдруг бык, отделился от стада и пошёл на Андрейку. «Что это с ним?» - подумал он. Бык ревел и шёл все быстрее и быстрее прямо на Андрейку. «Рыжий Васька говорил, что если бык догонит, то закатает»,- мелькнуло в голове у Андрейки. Он не знал, как именно это делает бык, но представил себе каток, который закатывает асфальт. «Наверное, и бык также»,- от этой мысли у него по спине побежали мурашки. Он мысленно стал оценивать обстановку: «До деревни добежать не успею, а лес почти рядом. Если взобраться на дерево, бык не достанет».
Андрейка побежал к лесу. Бык уже не шёл, а бежал за ним. «И чего мчится? – недовольно подумал Андрейка.
Ксюха увидала, что бык бежит за Андрейкой, руками закрыла глаза и прошептала:
- Ой, что будет.
- Сачок брось,- стал кричать Андрейке Лёшка, но тот не слышал его.
А бык разогнался уже во всю силу. Андрейка припустил так, что травинки да былинки только замелькали у него перед носом. Ветер подул в лицо, словно Андрейка мчался на велосипеде. Бык не отставал. Андрейка уже слышал его топот и сопение. Казалось, что рога быка упираются ему в спину. Где лес, где дорога, – Андрейка уже ничего не видел. Он мчался так, что ветер свистел у него в ушах. Вдруг из-под ног исчезла земля, он полетел, кувыркнулся и остановился. Андрейка открыл глаза. Высоко над ним было голубое небо. На вершине невысокого склона синел клок от его футболки. Андрейка встал, но услышав грозный бычий рев, нырнул под навес овражка и притаился. Бык ходил над овражком и злобно ревел. «Злится, что не догнал меня»,- подумал Андрейка.
Вдруг Андрейка услышал, что наверху захлопал кнут. «Наверное, пастух»,- догадался Андрейка. Бык ещё немного поревел, но в ответ доносились удары кнута. Наконец всё стихло.
- Андрейка, Андрейка,- услышал он знакомые голоса.
- Я здесь,- откликнулся Андрейка и выбрался из-под земляного навеса. Друзья помогли  подняться ему наверх. Ксюха счастливо улыбалась, а Лёшка протянул Андрейке клок от его футболки.
- Ну и ну! Вот так дела. Я бабочек ловил, а бык решил меня поймать. Хорошо, что овражек, а то бы мне несдобровать,- засмеялся Андрейка.
- Я же тебе кричал, чтобы ты сачок бросил,- стал оправдываться Лёшка.
- А где сачок? – вдруг спросила Ксюха.
- Видно я его потерял, когда от быка улепетывал,- ещё громче засмеялся Андрейка.
Друзья тоже рассмеялись.
- Пошли купаться на речку,- заговорил Лёшка.- А то бабушка тебя в таком виде домой не пустит.
Андрейка осмотрел себя. Весь грязный, в ссадинах, футболка порвана.
- Да,- протяжно сказал он и весело добавил. – Хорошо, что кости целы.
Солнце светило ярко. Над цветами летали пчёлы и бабочки. В лесу куковала кукушка. Вода в речке была прохладная. Друзья сидели на берегу речки и грелись на солнышке. Было так хорошо, что Андрейка забыл неприятность с быком и стал напевать себе под нос:
                Каникулы, каникулы – весёлая пара,
                А летние каникулы три месяца подряд.
                В июне, июле, августе – все дети на земле,
                Купаются-ныряют, играют-загорают,
                В деревне отдыхают и весело живут.

               
Прощание.
Лето добегало конца. За Андрейкой приехали родители. Они даже не узнали свое чадо. Мама пристально смотрела на сына и не могла поверить своим глазам. Перед ней стоял не бледный, задумчивый мальчик с айфоном в руках, а весёлый, загорелый крепыш с румянцем на щеках.
- Да, сын, отдых в деревне пошёл тебе на пользу,- весело сказал отец.- Наверно, и мне нужно всё бросить и недельки на две окунуться в деревенскую жизнь.
- Хорошая, папа, идея,- засмеялся Андрейка. – Пойдём с тобой на рыбалку.
- А, ты, что рыбачить умеешь? – удивился отец
- И не только рыбачить. Я и плавать научился, и на велосипеде ездить. Ещё я столько интересного узнал: про лес и его обитателей, про травы и растения разные. А какой собрал гербарий,- Андрейка от удовольствия потёр ладошками.- В классе все рот откроют от удивления.
Мама засмеялась и сказала:
- Ты я смотрю, время зря не терял.
- Конечно, не терял. А самое главное, что у меня много друзей появилось.
- Ты прав, сын,- отец похлопал Андрейку по плечу. – Друзья это очень хорошо, просто замечательно.
- Нам нужно собираться,- вмешалась мама.- Поезд ждать не будет.
- Пап, можно мне с друзьями попрощаться? – спросил Андрейка.
- С ребятами? Они придут тебя провожать, тогда и попрощаешься.
- Нет не с ребятами. Понимаешь, у меня ещё есть друзья, но они меня провожать не придут. Не смогут.
- Я понял,- сказал отец.- Конечно, беги, прощайся.
- Только не долго,- крикнула  вдогонку мама.
Вся весёлая компания: лешонок Лёшка, кикиморка Ксюха, водяник Вовка, русалочка Руська прощались с Андрейкой.
- Жаль, что ты уезжаешь,- грустно сказал Лёшка.
- Ничего. Он на следующее лето приедет,- успокоила Лёшку Ксюха.
- Правда?- спросил водяник Вовка.
- Конечно, приеду!- воскликнул Андрейка и добавил.- Обязательно приеду.
- Держи. Это тебе подарок от нас с Вовкой,- звонко засмеялась русалочка Руська и протянула Андрейке большую рыбину.
Лешонок Лёшка повесил Андрейке на шею вязку сушёных грибов и смущённо сказал:
- Дары леса.
Кикиморка Ксюха протянула Андрейке мешочек с сушёными травами:
- А это дары лугов и полей.
- Вот это да! Вот это подарки! – стал восторгаться Андрейка, но потом помрачнел и сказал.- А мне нечего вам подарить. Вот только это…
Он достал из кармана шорт цветные леденцы, завёрнутые в прозрачную обёртку, и протянул друзьям…
Андрейка уехал. Вся ватага во главе с рыжим Васькой поехала провожать его. Они ехали на велосипедах за машиной до самой развилки. Громко трезвонили велосипедными звонками и махали руками. Когда машина выехала на автостраду, ребята остановились и долго смотрели в след…
Лето закончилось, но жизнь в деревне и в лесу катилась своей колеёй.


Рецензии