Записки снабженца Часть 1

 Часть  1

  В жизни моей,  конечно,  я не всегда был снабженцем.  Но в прежней  активной деятельности долгие годы был связаны с перемещениями по нашей огромной стране. Были времена, когда суммарное количество командировок составляло почти половину календарных дней в году.

      Приходилось мне  решать самые разнообразные коммерческие вопросы. А когда вырос мой служебный уровень, то и разруливать серьезные многоходовые проблемы.
   А еще позднее довелось в разных регионах России проводить демонстрационные опыты и сельскохозяйственные конференции с потребителями химических средств защиты растений.
 
      Были поездки, а в них интересные случаи и встречи, связанные и с моей хоккейной деятельностью. 
      И, все-таки  «Записки снабженца» мне показались самым подходящим названием для этого сборника.

       Очень  много интересных людей встретилось на моем пути!
   Сколько было необычных ситуаций! В этих воспоминаниях будет совсем мало о  коммерческих технологиях. Это, в сущности, путевые впечатления, как и рассказ о Луховицах. 
  Но главное это люди и то необычное, что запомнилось мне при посещении этих мест в разные годы.
    Эти записки не претендуют на строгую временную хронологию. Как запомнилось, так и излагаю.

               
               
                Бийск
     До этого времени (самое начало 80-х) в Сибири я не был ни разу. Прилетел на самолете в Новосибирск в конце мая. Еду с аэропорта и внимательно смотрю за окно – какая же ты Сибирь?  А такая же, как и мое Поволжье, даже березки те же. Ну, совсем ничего необычного и отличительного.

    Пока ждал вечерний поезд на Бийск, сплавал на речном трамвайчике туда – обратно по Оби.
  Да. Это не Волга. Песчаных пляжей почти нет, а берега, подмытые весенними водами, завалены упавшими деревьями.  Картина довольно суровая.

     В просторном и красивом Новосибирском железнодорожном вокзале в цокольном этаже прямо на мраморном  полу сидит человек и на расческе с приложенной бумажкой виртуозно исполняет популярные мелодии. Так же сидя на полу, его окружает простой народ с котомками и чемоданчиками. Присел и я.  «Что б не случилось, я к милой приду – в  Вологду гду-гду-гду,  в Вологду  гду….» Как в каком-то другом  добром и простодушном  мире .

      Утром выходим из поезда с соседом по купе в Бийске и заходим в здание вокзала. А там перед дверью с надписью  «Ресторан» стоит очередь из нескольких мужчин. И каждый держит в горсти пучок стеблей какой-то травы и нетерпеливо им похлопывает по раскрытой ладони другой руки.
     Что это? А попутчик мне ответил, что это дикий чеснок. По местному названию – колба. Но известна и как черемша. А мужики эти ждут открытия ресторана, что бы попить пивка с этой колбой - в городе этот напиток дефицит. Её (колбу) густо макают в соль и  с пивком она совсем неплохо идёт.

    Долго искал нужное мне предприятие. Нашел. У конечной остановки троллейбуса на самой окраине города уходит в лес асфальтовая дорожка. А там! Проходная с невысоким пристроем – бюро пропусков. А над воротами вывеска – Кондитерская фабрика «Рот Фронт». И мелкими буковками – московский филиал.
    Оказалось, что  попал я туда куда надо. Это  был завод - почтоящик, что производил шашки твердого топлива для  ракетных двигателей, а наше предприятие поставляло туда химикаты для них. Наверху, кроме проходной и бюро пропусков находилась и камера хранения, где на полках, спички, зажигалки, пачки сигарет и папирос. Другого ничего более нет. А  все остальные строения предприятия находятся под землей.

         Завершив дела, уезжаю из Бийска на пригородном поезде до Новоалтайки. Узловая станция, где у меня пересадка на Новосибирск. А в моем пригородном поезде вагоны старого образца - двери настежь. Состав еле-еле ползет на подъем.
   Вокруг сосновый лес с зелеными полянками. И вдруг кто-то громко крикнул – жаркИ,  жаркИ! И тут шустрые ребята на ходу попрыгали с подножек вагонов и стали быстро что-то набирать на тех полянках. Присмотрелся, а там среди зелени густо  наброшено оранжевого цвета.
   Прибежали. Принесли. А это цветочки такие. По местному жаркИ или огоньки. Таких в средней России нет. Так, вот ты какая Сибирь!


               
                Дорога в Ковров
     В  начале 70-х еду в Ковров на поезде Горький – Ленинград. Выходить  где-то около полуночи, а потому коротаю время в немноголюдном поездном буфете.

 Хозяйке на вид годков 45-50. Разговорились. И она,  почему-то проникшись ко мне, заперла в урочный час дверь заведения, подсела ко мне за столик, опрокинула пару рюмочек коньячку  и пошел разговор «за жизнь».

      Война. Северный флот. Североморск - тогда еще поселок Ваенга. Она буфетчица в доме офицеров совсем молоденькая девчонка. Всего-то и 18 минуло.
  - И положил глаз на меня один каперанг из штаба флота. Так прицепился, что никакого прохода не давал. А потом прямо заявил:  Будешь кобениться - конец тебе.  Зона здесь прифронтовая, а время, сама понимаешь, военное.

      Да, ладно мужик бы нормальный был. А тут такой боров лупоглазый. В общем, обратилась к товаркам за помощью. А они мне вот такое присоветовали.  Я должна была, как бы сказать ДА и пригласить его в свою комнатушку в общежитие.  Предложить кавалеру поначалу выпить-закусить, ну и чайку хорошего стаканчик. Чайку обязательно! В нем все дело и было. Воду для него надо было кипятить с раскрошенной пробкой часа 3-4 заранее. На этом кипяточке чаек и заваривать.

        Пришел. Выпивать и закусывать, гад  не стал. Бдительный оказался. Но чайку с хорошей заварочкой попил с удовольствием.
   Полез меня лапать, а потом как-то забеспокоился, завращал гляделками, подхватил китель, шинель и выскочил в коридор. А уже как подбежал к выходной двери громко заматерился. Оказывается тот кипяточек  на пробочке  много сильнее любого слабительного порошка.
   В общем, надристал мой ухажер  прямо в штаны и, как сказали товарки, одним разом это не кончается. Вот такой способ отваживать ненужных кавалеров был у нас в войну на северном флоте. 


                Одесса
... Есть город))) Который я вижу во сне...
 Это для меня была Одесса! Конечно из командировки в Молдавию я выкроил чуток времени и на дизель-поезде из Кишинева рванул в Одессу!

    Май 1988 года. Сразу после праздника Победы. Приморский бульвар. Отцветают каштаны. По бульвару дефилируют ветераны с иконостасами наград на пиджаках. Здесь же уличный театр. Заводила у них веселый парень, что дирижирует группой совсем юных ребят, а те вольно сидят на парапете  лицом к нему.

   Ведущий громко вещает на публику – Перед спасской башней Кремля собралась толпа народа и громко просит:  (Тут вступает хором группа молодежи) -« Мо-ло-то-ва! Мо-ло-то-ва!»
    Ведущий - Из ворот под  башней появляется человек и говорит, что Вячеслав Иванович Молотов уже давно умер, а потому выйти к ним не может.
   Тут ведущий делает знак своей группе и они громко – То-гда в зер-нах! То-гда в зер-нах! Понятно, что это про кофе во времена   жесточайшего его дефицита.

    Далее разыгрываются мизансцены, где члены политбюро изображаются в виде панков. Кто с кольцом в носу, а кто с цепью на шее.
   Проходящие, увешанные наградами, ветераны останавливаются, смотрят, слушают, а потом кто-то горестно говорит: «Ну, что вы так, ребята, на партию-то?»
   А ведущий им бойко: «Что вы! Партия была! Есть! И будет ЕСТЬ!»
 Молодежь ржет, а ветераны плюются и уходят.

    На Привозе. А как же Одесса без Привоза! В рядах где торгуют салом продавщицы- хохлушки с пышными телесами.  Перед ними  на прилавках  свернутые рулоны сала шкуркой наружу и проткнутые деревянными спичками-колышками, чтобы не распускались.
  Вдоль торогового ряда перемещается табунок пожилых евреек.
  - А это можно попХобовать?
  Торговка смотрит на них презрительно – знает, что  никто из них ничего не купит, но размахивается огромным острущщим ножом как саблей. Смотрю и думаю – вот сейчас кус отхватит!
   А она ловко отсекает тончайший как бритовка  прозрачный ломтик – только губы помазать  и усмехаясь протягивает его на лезвии просительнице. Та поджимает обиженно ротик  и их табунок перемещается дальше по ряду.

 А там же в киоске я купил футбольный справочник одесского черноморца. И впервые!!! увидел не сухую спортивную статистику, а прикольный (как сейчас бы сказали)репортаж о текущем моменте в местном и советском футболе.
     У меня этот  раритет и сейчас в архиве!

               
                Флорешты

   Маленький молдавский городок совсем рядом с румынской границей. Конец 80-х. Прибыл на местный стекольный завод для заказа необычной тары с винтовой пробкой для новой продукции своего предприятия. А директор  завода в отъезде. А решает вопросы с большими заказами только он.  Пришлось остаться на несколько дней, а тут и суббота с воскресеньем наступили.
 
   В городишке базируются две дивизии – танковая и авиационная. Танков не слышно, а самолеты непрерывно один за другим заходят на посадку на недалекий аэродром.
   В субботу в местном ресторане (он один в городке)почти все места заняты офицерами. За одним длинным рядом сдвинутых столов военные с черными петлицами – танкисты, за другим неподалеку с голубыми – летчики.

      В сторонке отдельно я, а в уголке  сидят четыре цыганки в возрасте. От сдвинутых рядов доносится – Господа офицеры! За отсутствующих здесь дам!
   Присутствующие активно, выпивают и закусывают. Официантки шустро подносят боезапас.

   Вышел после ужина на главную улицу. С обеих сторон тесно ряды одноэтажных домов с узкими фасадами – входная дверь, а по бокам по окошку. Но в глубину участка строения продолжаются на несколько десятков метров, как длинный барак. Здесь у всех так. Земли для постройки выделялось мало и узкой полосой в глубь участка.

    У почты и у переговорного пункта столпотворение пьянущщих лейтенантов. Женатые офицеры по квартирам, а эти холостяки умирают от одиночества. Местные девушки строгих правил и,  напрочь игнорируют вольные контакты.
   Милиции нет. Военные патрули не проявляются, а пьяные и одуревшие от отсутствия женского общества лентехи бессмысленно шарахаются по единственной улочке этого зачуханного городишка. Ну натурально, как в Поединке у Куприна.
 
    В воскресенье в ресторане и в городке тишина. Военный народ отрезвляется по квартирам и общежитиям
С понедельника у одних полигон, а у других  полеты.


               

                Кишинев
    Городской рынок. Яркий, шумный, многолюдный. На столбе репродуктор, который непрерывно предупреждает о присутствии здесь  наперсточников и об их опасности для кошельков граждан. А они тут же под столбом с репродуктором весело окучивают жадноватых молдаванских крестьян.

    В базарном мужском туалете писсуар в виде  узкого  пристенного   желоба с проточной водой.  Там постоянно стоит ряд клиентов, которые таращатся перед собой на стенку напротив.
   А на ней! Я и сам впервые такое увидел. Стена  облицована кафельной плиткой с определенной частью рисунка на каждой.
   В общем, перед  шеренгой писающих крестьян изображены  в натуральную величину  фигуристые  и сисястые голые девчонки. На ногах туфельки-шпильки. Самое интересное место прикрыто полотенцем, а все остальное на показ.
   На выходе реклама и адрес частной фирмы, что изготавливает такую плитку.


               

                Дорога Кишинев – Черновцы.
     Хочу посмотреть на эти места совершенно для меня незнакомые, а потому поехал из Кишинева в Черновцы на автобусе.
   Рейс  глубокой ночью. В Бельцах водитель насажал в уже полный Икарус еще в набой попутчиков. Но никто не стоял в проходе. Он доставал с багажной полки коротенькие дощечки, пассажиры  ложили их  поперек прохода концами на возвышение, где стоят кресла и так получился средний пассажирский ряд.

     Стало светать. Автобус идет по дороге среди многочисленных населенных пунктов Западной Украины. Слева река – это Прут, а за ним Румыния. А  вдоль дороги один за другим поселочки и хутора западенцев.

     Смотрю на эти деревеньки и удивляюсь их красоте и ухоженности. В каждом доме и даже самом небольшом по коньку крыши идет невысокая (около полуметра) кованая решетка. Дорожки в дворах присыпаны желтеньким песочком или красным мелко битым кирпичом.  Много цветущих кустов. Спросил соседа: «А скотину они держат?»
 - Ответил – Конечно.
- А где же здесь хлев для нее?
- А вот тот красивый  беленый сарай с декоративными под кирпич углами и с кованой решеткой по верху крыши.
    Вот так необычно живут западенцы!

                Черновцы
     Удивительно красивый город с древними зданиями. Еще не так давно это  принадлежало австрийской короне.
  Моя гостиница - Готель по местному рядом с изумительным парком. Он еще с тех давних австрийских времен. Старые липы, белки повсюду, чистые песчаные дорожки.

    Центральная пешеходная «Паньска вулыця». На ней здание местной управы - Чорновицька Мисня Рада.
   Еще не вечер. Немноголюдно. А около пивного подвальчика стоит лошадка, а на телеге ящики с пивом. Возчик престарелый дедок стоит рядом и всем видом   показывает, что выгружать привезенный товар не намерен.
   Моложавая буфетчица выглядывает на улице  добровольцев.
   Подхожу.
- Помочь?
- Ой! А на вас такой костюмчик файный!
- Да мы его сейчас снимем.

 Выгрузил и перетаскал в подвальчик ящики с бутылками. После чего двери были хозяйкой заперты изнутри и я усажен за столик.  Было щедро  выставлено пиво и закуски за счет заведения.

На фото: Черновцы. Паньска вулыця.

               



     Продолжение - http://www.proza.ru/2015/07/24/1031


Рецензии
Интересно, по-доброму. Все прочел. Понравилось. Спасибо, Владимир. А у меня в Одессе знакомый был , из Белоруссии распределили его СОЦИОЛОГОМ на кабельный завод. Прогрессивный директор заказал. Очень Иван любил Беларусь, каждый год семью возил туда в отпуск. А когда в 90-х сократили его должность, стал он снабженцем и почти постоянно в Беларусь ездил, и очень хорошо справлялся.

Михаил Бортников   10.04.2023 22:59     Заявить о нарушении
Очень рад, что оценили! А для меня это была другая планета!

Владимир Островитянин   10.04.2023 23:08   Заявить о нарушении
И через главный минхимпроме мы имели связи с Одесским припортовым заводом. Есть ли он сейчас!

Владимир Островитянин   11.04.2023 19:28   Заявить о нарушении
Понял. Спасибо!

Владимир Островитянин   11.04.2023 19:42   Заявить о нарушении
В 80-х было еще два министерства. МХП и Мин удобрений. Вот оттуда у нас и были связи!

Владимир Островитянин   11.04.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.