Солдат и мама

   Тема не однозначная, даже спорная. Лично я не являясь не участником, не знакомым участников, хочу просто порассуждать.
   Возникла тема в дискуссии ветеранов боевых действий о долге, приказе, трусости в конце концов. Один из участников дискуссии поделился примером, малодушия или не сознательности, боязни или трусости, назвать можно как угодно,но повторюсь, тема настолько не однозначна, что я ответа на неё не нахожу.
   Суть такова. Воинская часть отправляется в Чечню. Торжественное построение, Знамя, оркестр, пламенные речи командиров и начальников примерно такого порядка: "Солдаты, (сынки, воины, герои, богатыри...) нашей прославленной в былых сражениях части, выпала огромная честь, встать на защиту Отечества, целостности нашей великой Родины. На защиту от распоясавшихся бандитов, подстрекаемых и финансируемых из-за рубежа, которые не дают спокойно жить и работать мирным гражданам, которые устраивают взрывы, теракты, убивают наших жён и детей, сестёр и матерей, которые давно перешли все мыслимые и немыслимые границы дозволенного и лишены человеческого облика. Настал наш черёд встать как один, плечом к плечу и уничтожить врага в его логове, как стояли и уничтожали врага наши отцы и деды. Не посрамим славного боевого Знамени нашей части, будем достойны памяти наших предков, погибших на полях сражений. Но те кто не хочет может не ехать, дело добровольное. Есть-ли желающие остаться?"

   И вот тут выходит один солдатик, и говорит, что ехать он не хочет и желает остаться. Командир не понимает, как так, почему не хочет солдатик ехать, в чём причина, об этом солдатика и спрашивает. А тот просто отвечает: "У меня МАМА". "Что мама", -не понимает командир, "больна?"
"Нет", -отвечает солдатик, "просто МАМА."
   Ну далее, как будто-бы сорвали погоны, сослали из доблестной части в стройбат,(в чём я сомневаюсь). Это уже не столь важно. Важно другое. Кто он, солдатик? Трус, маменькин сынок, не достойный называть себя мужчиной?
   С одной стороны всё ясно. Конечно трус. Давал Присягу, клялся Родину защитить, стоял в одном строю. Достоин ненависти и презрения своих товарищей и всего трудового народа.
   А с другой. Существуют всякого рода пацифисты, это нормально и не возбраняется. Ненависть и презрение на них не обрушилось. Существуют различные религии и религиозные течения, которым воевать нельзя. Это тоже нормально, земля у них под ногами не горит и презрение трудового народа им так-же не грозит. Значит можно верить в Будду, Перуна или Христа и на основе этого не воевать. А верить в МАМУ нельзя? Это предательство интересов Родины и государства? Как тут быть?
   Так может это был не трус, не предатель, не маменькин сынок? Может это был самый смелый солдатик части, хотя-бы тем, что вышел и заявил: "У меня МАМА." Стоять в строю -просто, плечом к плечу и в едином порыве -просто.На то и армия, на то и коллектив, что-бы все как один, строем, с песней, с криками "Ура". И Родину защищать надо, и в атаку в штыковую, и строем с песней, это понятно, это общепринято. А вот солдатик, который говорит: "У меня просто МАМА", из общего строя выпадает, под общие правила не подходит, в общий строй не встаёт.
   Более того, скорее всего в той самой части нашлись более хитрые, изворотливые и продуманные, которые не поехали, заболели, достали справки, откосили. О них никто не вспомнит, не обзовёт предателями и изменниками. Если и по обсуждали, то забыли и всё. А вот солдатика у которого МАМА запомнили.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.