Контроль над прошлым. Часть 4. Глава 4
Естественный свет ночью давал спутник Скултау Роуз, с безоблачного неба лишь немного рассеивающий тьму на земле. Междугороднее сообщение в большинстве случаев осуществлялось по воздуху, в Минато не существовало более больших освещенных трасс прошлого. Дороги имелись, но пользовались ими редко, в основном, пилоты и только в качестве ориентира.
Авиамодуль Т-14 вырвался из темноты в освещенный участок ночного Города, миновав Периметр, и резко изменил направление, скрывшись на малой высоте за углом большого жилого комплекса. Для обывателей, заметивших этот маневр авиамодуля, это не было удивительным. Такие машины в городской черте редко, но все же летали, с такими вылазками военных многие уже просто смирились. Ну, пролетел – и ладно. Низко – значит, так надо. Так, примерно, подумал каждый второй штатский.
Тем более что Т-14 по прямой заложил курс на здание Центра Контроля.
- Центр прямо по курсу, - сообщил Ти Джей своим «гостям», копошащимся в отсеке для пассажиров. Несколько солдат сгрудились вокруг чего-то, откуда доносились щелчки, бормотание и движение руками. Наверное, что-то собирают, подумал он.
- Хорошо. Гапрезо, проверь, сейчас уже можно. И нужно.
- Да, командир… Мм, шех-ла! – с чувством бросил один и варкийцев. Словно выругался, подумал Джим. И отметил, что варкийцы говорят меж собой уже не на своем. – Они уже внутри! Восьмой уровень, левое крыло здания.
- Высота?
- Тридцать два хурта. По человеческим меркам, двадцать восемь метров.
- Слышали, господа пилоты? Левое крыло, высота двадцать восемь. Заходите на вираж, у нас уже все готово.
- Вопрос можно,…э…
- Шинтахо, будьте проще. Итак?
- А можно узнать, что у вас готово, командир Шинтахо? Похоже, что вы монтировали какую-то конструкцию? Я спрашиваю не из простого любопытства, а исходя из техники безопасности, - пилот не сводил глаз с лобового пластика, уводя Т-14 влево и держась на определенном расстоянии от здания.
- Можно. Рапторы используют совершенную броню, неуязвимую для вашего оружия. Ну, вот мы им и приготовили небольшой сюрприз. Что касается безопасности, то не волнуйтесь, ребята. На аппаратуру модуля наша машинка никак не повлияет. Ведите смело!
- Капитан, они очень близко к краю здания. Возможно, это крайнее помещение у несущей стены, - доложил Гапрезо.
- Тем лучше для нас. Так, господа пилоты…
- Капитан, мы не господа. Будьте проще, - заметил Джим, оглянувшись на командира варкийцев и распознав в его движении головой нечто наподобие усмешки.
- Ситуация изменилась, пилоты. Подлетайте на искомый уровень и зависните…м…метрах в пяти от здания. Справитесь?
Напарники переглянулись и с улыбкой хмыкнули в один унисон.
Потайной ход, ведущий на уровень с кабинетом главного советника Контроля-Эй, укрывался в одном из подсобных отсеков и был настолько узок, что в нем с трудом поместился даже стройный Эл-кью, отнюдь не страдавший наличием лишнего веса. Ход представлял собой узкую винтовую лестницу наверх со стальными шишковатыми ступенями и оканчивался квадратным люком всего полметра шириной. По совету офицера Каппа-ди4, «ОрКи» зарядили оружие гранатами заранее, дабы потом «не пороть горячку».
Поднимались, естественно, поочередно. Первым на лестницу ступил Дин-керо, желая разведать ситуацию на уровне. Люк запирался на электронный замок, но изнутри его можно было открыть нажатием кнопки. Хиадон поднес руку к пульту и мысленно умолял, чтобы конструктора не снабдили его звуковым сигналом, каких полно в сканерах у охраняемых входов.
Пожелание исполнилось – замок открылся, не издав ни звука. Офицер прислушался, ожидая услышать шаги прохаживающихся по коридору врагов, но ничего не услышал. И только после этого на пару сантиметров приоткрыл люк.
Эл-кью уверял, что люк должен находиться в углу конца коридора, в нескольких метрах от входа в кабинет. Судя по тому, что увидел хиадон, так оно и было - дверь в кабинет находилась справа от него в противоположной стене за углом, а значит, позади был тупик. Это позволяло осторожно покинуть лаз, но укрыться за выступом мог только один человек.
На стороне офицеров Центра оказалось еще одно странное обстоятельство – в коридоре не было никакого движения.
От лифтовой платформы до кабинета на полу валялись четыре убитых офицера Каппа-ди4. Дин-керо мысленно выругался, бесшумно вылез из люка и тут же скрылся за углом коридора.
Дверь была отключена, из проема виднелась часть кабинета, где невозмутимо прохаживался один из диверсантов. За его спиной Дин-керо заметил широкие панорамные окна, стол с терминалом находился в невидимой хиадону части кабинета. Но он знал, что второй враг занят именно им - оттуда доносились звуковые сигналы сенсорной клавиатуры. Дин-керо осторожно шагнул вперед и прижался спиной к противоположной стене, дав возможность остальным офицерам покинуть лестницу.
Офицеры переглянулись.
«Что дальше?» - жестом спросил Эйч-ти, помогая себе глазами. Боясь выдать себя голосами, они общались при помощи жестов или шепотом на ухо. Последний способ использовал Эл-кью.
- Ты говорил, что граната их отбрасывает?
- Да, метра на четыре.
- Тогда есть шанс.
- Но их больше десятка! – Дин-керо произнес это чуть ли не вслух, но вовремя совладал с собой.
- Ошибаешься. Глянь на панель платформы.
Хиадон с гримасой недоумения повернул голову и взглянул на пульт управления лифтовой платформы. То, что Эл-кью заметил сразу же, офицер Каппа-ди4 увидел только сейчас. На панели управления контрольная лампочка мигала зелеными цифрами, означавшими код конечной платформы.
Контроль-Би.
И Дин-керо моментально сообразил, что имел ввиду старший офицер.
- Так они разделились. Ценят время, значит, по четверо на каждый кабинет…
- Выше голову. Есть план. У вас заряжены гранаты? Тогда я разбиваю окна, а вы выносите их наружу. Посмотрим, как эти гориллы летают.
Дин-керо задумался. Было похоже на план, но что-то такое заставляло в нем усомниться. Однако альтернативы не было, а тело прямо–таки дрожало от бездействия. И хиадон быстро кивнул, передвинув «ОрК» поудобнее.
Внезапно противоположную стену и пол коридора через дверной проем кабинета залил яркий свет, отразившись от двух почти неподвижных человекоподобных фигур, чьи тени появились на полу. Офицеры отчетливо услышали хлопок и последовавший за ним звон разбитого оконного пластика, который впоследствии просто утонул в автоматической очереди плазменных выстрелов. Тени, отбрасываемые врагами, - в этом никто не сомневался – зашевелились.
Скорострельность явно не относилась к штатному плазменному карабину «ОрК», а мощность зарядов, то и дело врезавшихся в стену коридора, указывала, что кто-то вел огонь из крупнокалиберного пулемета.
В следующую секунду этот гулкий монотонный шквал огня прервался несколькими глухими хлопками, напомнившими Дин-керо выстрелы подствольных гранатометов. Тем большим было его удивление, когда эти хлопки позже превратились в мерзкие хлюпающие звуки, словно кто-то шмякнул о бетопласт парочку переспелых арбузов. Хиадон ни разу в своей карьере военного не мог припомнить, стрельба из какого оружия могла сопровождаться такими специфическими звуками. И почти сразу после этих непонятных шлепков стрельба разбилась на четыре отдельных очереди, а затем полностью прекратилась, уступив место свистящему шуму, который был знаком каждому.
Кроме турбодвигателей Т-14, монотонно шумящих еще несколько секунд, из кабинета более не доносилось никаких других звуков. Отбрасываемые на стену тени врагов изменили форму и замерли словно статуи. Немного озадаченные этим, парни какое-то время не решались заглянуть в кабинет. Шум турбин усилился, что говорило об увеличении тяги, и вскоре утих окончательно, уступив место холодному вечернему воздуху, врывавшемуся через разбитые окна.
Дин-керо был ближе к дверному проему, все еще немного терзаемый частицей сомнения, что уж говорить об остальных. Однако он не подал виду. Осторожно заглянул за обгорелый край дверной рамы, куда угодил шальной заряд плазмы. Гуляющий по кабинету ветер тронул его лицо.
Сказать, что хиадон увидел валяющиеся повсюду куски развороченной мебели, осыпавшиеся ошметки бетопласта и застывшие в разных позах тела врагов, значит, очень сжато описать те впечатления, которые он испытал. Весь вышеописанный бедлам меркнул, казался какой-то обычной серой массой по сравнению с тем, в каком на самом деле состоянии офицер застал поверженных рапторов. Дин-керо, а вслед за ним и Эйч-ти, полными удивления глазами разглядывали фигуры врагов, в то время как Эл-кью заметил кое-что важное.
Рабочий стол советника с компанелью и всей начинкой после такого кавардака остался совершенно нетронутым. На нем не было даже царапины, чему офицер обрадовался даже больше, чем внезапной помощи, и немедленно поспешил к нему. За столом в кресле лежало тело раптора в красной броне с большой выжженной раной в спине. Эл-кью даже не обратил внимания, что кресло, которое ему немного мешало, невозможно сдвинуть с места в силу одного очень странного обстоятельства.
Практически все тело с ног до головы толстым слоем облепила какая-то серая масса. Создавалось ощущение, что врагу на голову вывалили бак с глиной, а потом застрелили. Эта самая глина застыла не только на нем самом, серая масса прилепила врага к полу вокруг тела и, похоже, просто обездвижила его, сделав беспомощной мишенью. Трое других мертвых диверсантов тоже застыли статуями – кто у стены, а кто полулежа на полу. И все они тоже были облиты с ног до головы и пригвождены к полу этой серой дрянью. И у всех зияла одна-единственная прожженная рана.
Убедив себя, что все солдаты мертвы, Дин-керо, заинтересованный таинственным серым веществом, приблизился к ближайшей фигуре. Осторожно попробовал дотронуться до нее стволом пистолета. Ничего не произошло. Встретив упругое сопротивление, как от куска резины, пистолет даже не испачкался. Липучка застыла окончательно и уже не представляла опасности для окружающих.
- Оригинальный способ лишить цель движения, - прокомментировал хиадон и не смущаясь дотронулся до массы пальцами. – Мы применяем транквилизаторы, ружья с сетями, а кое-кто – синтетику.
- Ладно, меньше слов, - пальцы Эл-кью уже давно стучали по сенсорной клавиатуре. Сесть он не мог – мешало намертво приклеенное к полу тело. – Изолируем канал, и все будет нормально.
- Ты знаешь как?
- Догадываюсь. Босс как-то поведал одну хитрость, - проворчал старший офицер, невольно вспомнив своего начальника и то, как он погиб. – Вот она мне и пригодилась.
- Что же получается? Авиамодуль с солдатами и неизвестным оружием решил наши проблемы? – Дин-керо обвел взглядом спутников. – У нас в команде собрано все последнее оружие, и я вас уверяю, такого нам даже не показывали.
- А еще есть Отдел секретных разработок, - заметил молчавший до этого Эйч-ти.
- Теперь уже я могу вас уверить, что там такого тоже нет, - не отрывая глаз от компанели, заявил Эл-кью. – Я в нем работаю.
- Лаборатория-К? – не поверил хиадон. – Ты? Правда, что ли?
- Абсолютно. Так что это не наше оружие, ребята… Ха! Вот так вам, уроды!
Эл-кью злорадно ощерился, нажал кнопку, и компанель медленно убралась в недра стола.
- Пошли, парни. Здесь наша работа сделана, так что на очереди еще три кабинета.
- Небось, и там та же картина?
- А ты как думаешь?
22-45. Площадка перед главным входом в Центр контроля.
Стоянка служебного транспорта сотрудников Центра, в отличие от стоянки личного транспорта, была наземной и в данное время почти пустовала. Ну, как пустовала – была наполовину заполнена гиперциклами и авиациклами, располагавшимися как-то разрозненно. Собственно, это было типично для нее – некоторые служебные задания не имели ничего общего с режимом работы парковки и порядком постановки транспортного средства. Рано ли, поздно ли, туда или сюда – в зависимости от срочности.
Несколькими пустующими местами на огороженной невысоким ограждением парковке могли бы воспользоваться пилоты авиамодуля Т-14, выполняя режим вертикальной посадки. Однако место посадки было выбрано чуть в стороне. Стоянку наполнил шум снижающих тягу турбин и мощный поток горячего воздуха, разгонявший скопившуюся пыль в плиточных швах пешеходной дорожки.
Если бы вокруг парковки рос зеленый газон с причудливым кустарником, как в архитектурных ансамблях прошлого, то этот поток пригнул бы к земле даже росшую щеткой траву. Теперь же, к сожалению, пространство вокруг стоянки и вообще всего здания занимали лишь небольшие песчаные островки, окаймленные бетопластиковыми плитами тротуаров.
Когда Т-14, наконец, осторожно сел на выпущенные ранее игольчатой формы стойки, двигатель сразу отключился. Обороты упали, доносилось только остаточное инерционное вращение турбин с теряющим высокую тональность свистом. Выходить из авиамодуля никто не спешил, поскольку все догадывались, что их появление может в лучшем случае считаться нарушением режима парковки. В худшем – диверсией.
Первыми, кто взял машину в кольцо, были, разумеется, охранники с парковки. Вооруженные легким оружием, они окружили авиамодуль, но не стали подходить очень уж близко. Ограничились лишь взятием под прицел выход и грузовую аппарель. И докладом о ситуации, куда следует.
В это же время со всех улиц Города, ведущих к зданию Центра Контроля, к приземлившемуся авиамодулю стали быстро стекаться гиперциклы охраны Периметра – Стражей. Бледно-зеленая окраска машин словно дополняла те песчаные островки вокруг здания, и теперь зеленых островков стало чуть ли не в два раза больше. Гиперциклы окружили парковку со всех сторон, на крышах одновременно, как по команде, из люков высунулись спаренные зенитные пулеметы со стрелками, уже готовыми вести огонь.
Свет фар и прожекторов ярко осветил авиамодуль и ограждение, рядом с которым машина и приземлилась. Вместе с появившимися на крышах стрелками, из гиперциклов тут же повыскакивали бойцы Периметра и раздавшаяся череда щелчков предохранителей знаменовала то, что нарушители оказались под прицелом еще и десятков «ОрКов». Классическую сцену полицейской облавы дополнил резкий и гневный голос из динамика одной из машин, потребовавший немедленной сдачи пилотов и пассажиров авиамодуля. И обозначивший время на выполнение – десять секунд.
Ситуация обострялась тем, что из модуля так никто и не появился даже через пятнадцать секунд. Командир Стражей, видимо, не раз бывавший в такой обстановке, пожертвовал еще пятью секундами и уже собирался дать приказ открыть огонь по турбинным дюзам, чтобы нарушители не смогли взлететь. Ну, и чтобы посговорчивей стали.
Накал страстей и вот-вот могущей начаться перестрелки изменился с появлением быстро следующей из главного входа здания к месту посадки группы военных в черной форме и кепи на головах.
- Все в порядке, господа, уберите оружие! – громко, но спокойно потребовал шествующий впереди человек, что был ростом ниже своих спутников. – Мы в курсе ситуации, угрозы нет, так что успокойтесь и, повторяю, уберите оружие!
Несколько секунд Стражи недоуменно переглядывались друг с другом, но, в конце концов, уставились на командира, который угрюмо приказал подчиниться. Неприятный осадок, похоже, остался, но большинство бойцов было уверено – Каппа-ди4 знает, что делает.
Невысокий человек, тем временем, подошел к шарнирной двери пассажирского отсека и стукнул кулаком несколько раз.
- Дин-керо, открывайте! Это я, Пи-ар. Все в порядке!
Только после этого дверь отсека отъехала в сторону, явив в ярком пучке света фар коренастого хиадона в такой же форме команды Каппа-ди4. Слегка отвернувшись и прикрыв глаза рукой от слепящего света, солдат сошел с подножки, не сразу заметив в стороне низенького мужчину. И тут же вытянулся перед ним по струнке.
- Капитан, сэр! Диверсионная группа, проникшая в помещения и отсеки Контроля-Эй и рассредоточившаяся по кабинетам главных советников, уничтожена. Контроль над связью и управлением Центра восстановлен, угроза миновала.
- Не спешите, офицер, - подал голос солдат в темно-серой металлопластиковой броне за спиной Дин-керо. Голос был несколько глуховат, чему содействовал шлем с респиратором. – Это было только начало.
- А это кто такие?
- Должен добавить, капитан, что основную помощь нам оказали как раз эти бойцы, - Дин-керо движением головы указал на солдат в серой броне. – Но они здесь не только для военной помощи. У них есть материалы, проливающие свет на конкретные факты, которые…
- Офицер, вы кто вообще? Репортер или военный? - зло перебил Пи-ар, воздев очи горе и покрутив головой. – Как вы можете пользоваться непроверенной информацией? Не мне вас учить, честное слово. А что касается этих…материалов, то ими займется контрразведка. Как и этими гостями.
- Простите, капитан, - медленно поднялся с места солдат, заговоривший первым. Он демонстрировал всем свои руки, давая понять, что безоружен, и сделал шаг к выходу. – Вы позволите мне сказать? Я всего лишь хочу, чтобы вы правильно истолковали наше появление.
Капитан команды Каппа-ди4 уже собирался было ответить, что все разговоры продолжатся в бюро разведки Центра, и все то, что он имеет сказать ему здесь, все равно узнают там. Пи-ар был в курсе, что пару часов назад в Город пыталась прорваться какая-то ракета, поэтому и отношение ко всему неожиданному было соответственное. Особенно после того, как в штаб пришло сообщение из Контроля Связи о диверсантах. Однако уверенный, располагающий к беседе тон командира группы (в этом-то Пи-ар не сомневался) пробуждал интерес. И заставлял холодность уступить место рассудительности.
- Говорите.
- Позволю заметить, - командир сошел на землю и встал перед капитаном, - что прекрасно понимаю вашу реакцию. Вы вправе недоверять нам, но я уверен, то, что имеем вам предоставить, не нуждается в немедленной демонстрации. И чем скорее мы откроем вам глаза, тем быстрее вы сможете принять соответствующее решение. Цель нашего прибытия в том, чтобы теперь вы смогли думать, как жить дальше, учитывая новые факты о действительности, которую от вас скрыли. Мы согласны на любые условия: можете нас связать, забрать оружие…
- Это даже не обсуждается, - буркнул Пи-ар. – Что ж, достаточно, пока что.
В ответ командир медленно повернулся, все так же держа руки на виду, и продемонстрировал плазменный карабин, прикрепленный магнитным фиксатором к спинной части брони. Дин-керо понял без слов, приняв оружие, а командир что-то проговорил своим солдатам. После чего они послушно уложили свое оружие на пол отсека.
- Мы можем снять и бронезащиту, если вам так будет спокойнее. Только здесь это сделать будет не очень удобно.
- В этом нет необходимости. Экс-ти! Ви-джей! Соберите у гостей оружие и осмотрите на предмет холодного! Господа Стражи! Ваша помощь понадобится в охране данного объекта от посторонних. Одной бригады с гиперциклом, думаю, будет достаточно. Связь по именному вызову. Остальных не задерживаю, можете возвращаться к своим обязанностям.
Территория Минато. Город. Здание Центра Контроля. Зал Обсуждений. 23-00.
- Итак, мы имеем неприятный контакт с новой расой, - подытожил Пи-ар, капитан команды Каппа-ди4, выслушав доклад Эл-кью. Тела поверженных диверсантов к этому времени видели уже все присутствующие, так что не верить на слово оснований ни у кого не было. – Рапторы. Так они зовутся, да? Да, старший офицер, вы успели как нельзя вовремя. Не восстанови вы связь, эти дылды прошлись бы катком по поисковой команде, к которой вы нас направили. А мы бы застали лишь тела.
- Самое главное, что сыскари нашли потайной выход из Бункера в летном ангаре авиабазы, - отозвался Леон. – И сумели дождаться вас и варкийцев, а не горячиться.
- И ведь как тонко, сволочи, работали! Нет бы просто – удар из космоса, штурм, захват. Так нет, резидентуру расплодили и использовали.
- Ладно, все позади, - подал голос Эйч-ти. – Зажали всех с обеих сторон Бункера, благо боевики подоспели, и все. Правда, не сразу сообразили, как вход в Бункер открывается, но наши новые друзья и эту проблему решили.
Капитан варкийцев Шинтахо тактично кивнул.
Как только стало ясно, что диверсанты уничтожены, первым делом отменили «готовность номер один» и предусмотренную в ней эвакуацию. Сотрудники вернулись на работу, правда, немного взволнованные непонятной беготней. Однако после объявления, что все подробности им сообщат непосредственные руководители по окончании собрания в Зале Обсуждений, все заметно успокоились. Естественно, часть офицеров, не обремененных сменным режимом службы, направилась домой, остались только те, без кого Центр на ночь оставлять было нельзя.
Аварийная бригада строителей и инженеров Контроля-Си приступили к восстановлению помещения Главного штаба Боевого Контроля. Пока что его функции пришлось временно передать Управлению Контроля Поиска, чтобы не оставаться на текущую ночь слепыми и глухими. После всего происшедшего в Зале Обсуждений решили собраться несколько ответственных лиц из различных подразделений Центра. Помимо них присутствовали и очевидцы и участники событий, которые могли тоже кое-что объяснить.
В первую очередь решили уделить внимание нежданным гостям, а они незамедлительно продемонстрировали цифровую запись, которую уже включали пилотам авиамодуля. Капитан Шинтахо, присутствовавший здесь, как и вся его команда, уже без шлема, чувствовал себя немного свободнее.
- Не спешите, офицер. Теперь вы понимаете, насколько было важно доставить эту запись сюда? – прокомментировал он после того, как окружающие услышали мерзкий дребезжащий рык раптора, склоняющего Ха-кади к себе на службу. Акцент варкийца не был резким и не мешал восприятию речи.
- Понимаем, капитан, - наконец, согласилась Бо-хара, капитан Контроля Поиска, разведки Центра. Женщина-хиадон сложила руки на груди и несколько раз топнула носком сапога. Затем пристально взглянула на варкийца, оглядев его с ног до головы. Она успела сделать это еще раньше, когда Зал наполнялся собравшимися сейчас лицами, но сейчас что-то заставило вновь посмотреть на колючую голову, отметить маленькие острые ушки и заглянуть в зеленые щелочки глаз, все время казавшимися злыми.
Похоже, подумала капитан, это было еще одно качество, отличающее варкийцев от людей и хиадонов Скултау. По их взгляду нельзя было определить состояние хозяина.
- Вы хотите сказать, - продолжила она, выдержав паузу, - что используя террористов «Иглы», рапторы поразили Скултау штаммами. А еще через шесть лет завербовали Ха-кади, единственного выжившего террориста, пытались при помощи последствий от его терактов замедлить человеческое возрождение, так?
- Совершенно верно.
- А зачем? – Пи-ар опередил женщину-хиадона всего на мгновение. - Зачем проделывать такую сложную комбинацию, когда в подобных случаях на орбиту просто прибывают платформы, откуда стартует десантный полк и так далее? Примеров много, все их знают. Раз у них в руках вирус, почему не запустить другой, чтобы он всех под корень выкосил? Зачем было именно замедлять наш период восстановления, привлекая террориста?
- Это нам неизвестно, капитан, и я думаю, неудивительно. Если бы мы знали все, значит, рапторы просто не умеют хранить свои секреты. Следовательно, ответ на ваш вопрос кроется в их истинной цели, которая известна только им.
- Я понимаю вас, Шинтахо, и даже соглашусь, - кивнула Бо-хара, продолжая изучать варкийца взглядом. Чтобы это не было слишком уж заметно, иногда она переключалась на того, кто поддерживал дискуссию. – Разведка, не умеющая оберегать свои секреты, - это уже не разведка. Тогда мне интересно вот что. Эту запись можно было доставить с дипломатической почтой, отправив к нам своего посла. Не проще ли было так и сделать?
- Не проще, капитан, - вставил Леон. – Я знаю ответ, но все же пусть его озвучит капитан Шинтахо, лишний раз подтверждая достоверность записи.
- Вы все еще не доверяете нам, офицер, - отметил Шинтахо, уже разобравшись в субординации людей. – Что ж, наверное, есть причины, которые все же не должны нам сейчас мешать. А что касается посольства на Скултау, то мы не были уверены, нет ли в вашей структуре вражеской резидентуры и, как оказалось, не ошиблись. Приди мы к вам открыто, рапторы узнали бы об этом почти сразу. Резидент уничтожил бы запись, а десанта на Варкау нам не пришлось бы долго ждать. И вот тогда мы бы точно не смогли вам помочь. Вот мы и решили действовать тонко. Как у вас говорят – одним ударом двух зайцев? Кроме того, это невероятно ценный документ, оплаченный жизнью, чтобы доверять его ненадежному дипломату.
- То есть, предатель ликвидирован?
- Да, его тело еще лежит в кабинете моего босса…
- А если существуют еще действующие агенты?
- Не думаю. Как рапторы на него вышли и завербовали непонятно, но наша разведка знает свое дело, не так ли, мэм?
- Знает… Говорите смело, здесь безопасно.
- Кстати, а почему вы вообще решили нам помочь? – спросил Ай-джей, капитан Контроля Связи, опершись локтем на стол и потирая бледноватый лоб.
Неожиданно все замолчали, обернувшись сначала на связиста, затем на капитана варкийцев, спокойно и с любопытством разглядывая собравшихся. Леон внезапно понял, что этот вопрос хотели задать все, но Ай-джей выбрал прекрасный момент и спросил вовремя.
- Не думаю, что я тот, кто должен на это ответить, - немного уклончиво произнес Шинтахо. – Но попытаюсь, чтобы не разочаровывать вас и не давать лишнего повода для недоверия. Про рапторов мы знали еще десять лет назад, когда у вас повсюду свирепствовали их штаммы. Когда я получил приказ об отправке на Скултау, я решил спросить о том же самом, что и вы, у своего командарма, набравшись смелости. Обычно такие вопросы у нас пресекаются весьма жестко. Шутка ли – обсуждать приказ верховного да еще при нем самом! В этот раз все было совсем иначе. Командарм помолчал немного и ответил неожиданно спокойно. «Скажи мне, Шинтахо, - сказал он, - не как подчиненный командиру, а как варкиец варкийцу. Ты действительно понимаешь, что рапторов необходимо остановить?» «Конечно, - отвечал я. – Сейчас они нас не трогают, но этого дня не избежать. И если я правильно понял, мы действуем на упреждение». «Совершенно верно, друг мой, - согласился командарм. - Они были заняты одной целью, а люди им нужны для другой. И вот этой цели мы и должны помешать, иначе раса людей исчезнет». Поэтому мы ждали, когда они проявят себя, пошлют десант. Вы, кстати, могли остановить их еще в воздухе. Электромагнитным импульсом, помните?
- Ах, вот оно что! – осенило Джет-пи, капитана Боевого Контроля. – Так это было ваше сообщение?
- Конечно. Непонятно только, почему вы им не воспользовались.
- Потому что дошло оно до нас поздновато. Минут на пять бы пораньше, тогда бы все получилось. А так – мы в технологии немного отстаем.
- Ну да, - молвил Эйч-ти, уставившись в стол. – Эти гранаты-липучки, пожалуй, единственное средство против этих горилл. А как вы смогли пробить их силовое поле?
- Обездвиженную цель поразить легче, не так ли? А если долбить зарядами все время одну и ту же точку поля, оно не сможет быстро восстанавливать былую крепость в промежутке времени между попадавшими зарядами. И рано или поздно образуется брешь.
- Ясно, капитан. Не могли бы вы рассказать, что еще вы знаете о рапторах?
- Это малочисленная раса, захватывающая планеты, - опередил варкийца Леон, пройдясь по взглядам сидящих за большим овальным столом людей, хиадонов и варкийцев. – Они истребляют население выбранной планеты, делая его менее многочисленным при помощи разных методов. В нашем случае – биологическим оружием.
- А вы неплохо осведомлены, офицер, - заметил Шинтахо, с интересом уставившись на Леона.
- Интересно, откуда? – Бо-хара тоже не сводила со старшего офицера взгляд своих темно-синих глаз.
- Это было нашим заданием, господа офицеры. Сейчас появится моя коллега, и я смогу еще кое-что прояснить. А капитан Шинтахо меня дополнит или поправит, - добавил Леон, приложив пальцы к димикрону. – Старший офицер Эл-кью – младшему офицеру Си-ай! Как процесс?.. Ясно, Ждем тебя в Зале.
- Так, коллеги, - заговорил молчавший до этого момента командир Каппа-ди4. Все прошедшее время с его лица не сходило напряжение и задумчивость. И теперь одна из мыслей окончательно обрела очертания. – У меня вопрос ко всем. Надо понимать, мы все теперь твердо уверены, что наши враги – это рапторы, и этот факт в доказательствах более не нуждается?
С ответом спешили не все и не сразу. По-видимому, каждый из присутствующих, переглядываясь с соседями, ожидал, кто все-таки скажет первым.
Им оказался Леон Кьюзев, произнеся «несомненно» настолько твердым голосом, что остальным, все еще мнущимся офицерам эта уверенность стала передаваться очень быстро.
- Тогда что мы делаем здесь? – продолжил Пи-ар. – Рапторы – враги, варкийцы – напротив, судя по оказанной помощи.
- Я поняла, к чему вы клоните, капитан, - женщина-хиадон медленно поднялась. – Цель диверсантов была достигнута наполовину. Совет уничтожен, Центр Контроля им захватить не удалось. А какой был бы следующий шаг, если бы удалось?
- Мудрое замечание, - кивнул Шинтахо капитану Контроля Поиска. – Главное – вовремя. На вашем месте я бы поспешил предупредить наместников остальных городов.
Вставший вслед за женщиной-хиадоном Ай-джей воспринял это замечание сразу же. Еще не выйдя толком из-за стола, он уже на ходу стал отдавать по димикрону четкие указания уверенным тоном.
- Я думаю, что их командиры ожидали отчета или сигнала от диверсионной группы, чтобы спокойно высадить десант.
- Точно! – хлопнул раскрытой ладонью по столу офицер Эйч-ти и обернулся к варкийцам. – Вы заметили, что перед тем, как поразили последнего из них своей гранатой, он успел вдавить на своем наруче какую-то кнопку? Похоже, это и был отчет, о котором говорил Эл-кью.
- Одной кнопкой отчет? – не поняла Эн-уай, спрашивая скорее себя, потому что произнесла это негромко.
- Это был сигнал провала, он прав, - немного взволнованно кивнул Пи-ар. - Во сколько это было?
- М…где-то минут пятнадцать назад.
- Тогда надо спешить. Капитан Бо-хара. Пока высшего руководства в Центре еще нет, у меня есть рекомендация к вам, как к разведчику.
- Слушаю.
- Можете немедленно поднять в воздух как можно выше своих летунов-разведчиков? Штаб Боевого Контроля уничтожен, как и наш орбитальный спутник. За ситуацией следят с Периметра и связисты, но этого мало. Мы не знаем, что творится в атмосфере и за ее пределами! Так что надежда на вас.
- Что ж, я поняла вас, капитан. Надо действовать сообща, пока они не воспользовались ситуацией, - пожевав губами, согласилась Бо-хара и отошла в сторону вслед за капитаном Контроля Связи. Немного погодя то же самое сделал и Джет-пи, отдавая приказы по димикрону своим летчикам.
Не успели они закончить, как мимо них из ниоткуда, словно тень, в Зал Обсуждений проскользнула шустрая рыжеволосая Си-ай с работающим планшетником. Она быстро подошла к сидящему рядом с Эн-уай Леону и, тронув его за плечо, положила планшетник перед ним на стол.
- Быстро ты обернулась, девчонка, - прошипела брюнетка, даже не взглянув на сотрудницу. – Хорошо повторять не пришлось.
- А то! Я ж моложе, везде успеваю, - парировала Си-ай и прежде, чем Эн-уай успела что-либо ответить, повернулась к старшему офицеру. – Эл, Ди-экс хотел, чтобы ты про это узнал. – Девушка сунула руку в карман сине-зеленой формы и что-то положила на стол рядом с планшетником. – А это увидел.
Когда Леон с трудом оторвал взгляд от планшетника и посмотрел на предмет, рыжей сотрудницы уже не было. Си-ай вела себя так всегда, когда имелась срочная работа. Появлялась и пропадала, словно порыв ветра, а единственным, что напоминало о ее былом присутствии, был слабый аромат цветочных духов.
- Капитан Шинтахо! А вы не могли бы прояснить нам еще один момент? – попросил Леон. Варкиец, перехватив взгляд офицера, только усмехнулся.
- Я вижу, вы нашли один из моих приборов наблюдения. Хорошо, я рассею ваши сомнения. М-м…в двух миллионах метров отсюда находится наша база быстрого развертывания, оснащенная почти всем необходимым. А этот прибор – часть наблюдательной сети визуального контроля обширной территории. Вы ведь не откажетесь от скрытой поддержки, если рапторы все-таки высадятся на Скултау?
- А вы ловкач, капитан, - покачал головой Пи-ар, почесав короткую бородку, соединявшуюся с густыми ухоженными усами и окаймлявшую рот с тонкими губами. – Получается, про вашу базу мы узнали только сейчас, верно?
- Абсолютно. Только так мы смогли незаметно закрепиться на планете и в нужный момент прийти вам на помощь. А теперь, если позволите, у меня вопрос к вам, офицер Эл-кью. Вы хотели что-то прояснить насчет рапторов. Вижу, что вам предоставили какую-то информацию. Думаю, что она станет небезынтересна всем присутствующим.
- Согласен, - кивнул Леон, что-то набирая на планшетнике. – Так вот слушайте. Чтобы добыть эту информацию – о рапторах и о штаммах, оказавшихся их оружием, - нам пришлось отправить в прошлое электронный зонд-разведчик с высокой разрешающей способностью.
- Лео, ты не можешь…, - начала Эн-уай, сжав ему руку. Старший офицер в ответ посмотрел на нее так, что она медленно ослабила хватку. Но глаз не отвела.
- Перед лицом опасности мы должны сплотиться, Энн, - быстро сказал он вполголоса. - А для этого между нами не должно быть недопонимания. Не волнуйся, я не собираюсь делиться всем.
- Офицер Эл-кью, вы это серьезно? – усмехнувшись, спросил освободившийся Ай-джей. – В прошлое?
- Да, серьезно, офицер Ай-джей, - в тон голоса ответил ему Леон, а продолжил уже привычно. – С помощью устройства под условным названием «Рассекатель» мы отправили в двадцать второй век этот совершенный электронный зонд. Ввиду невозможности телепортировать в прошлое живые субъекты, нам пришлось прибегнуть к постоянным указаниям в процессе его работы. Как оказалось, тактика дала свои плоды. Выяснив, кто подбросил террористам штаммы, мы узнали еще кое-что.
Он немного помолчал, недоумевая, почему не сказал этого сразу же. Что-то в глотке мешало ему произнести эти слова, но он взял себя в руки и, увидев на себе ожидающие взгляды, выдохнул.
- Захваченные планеты рапторы уничтожают, - Леон вдавил кнопку ввода на планшетнике, после чего ожил большой монитор над овальным столом Зала Обсуждений. Заполненный голубым фоном экран сменился картинкой, вызвавшей всеобщий вздох изумленного ужаса, дополненный различными выражениями лиц. Глаза лезли на лоб почти у всех, кто-то открывал и закрывал рот, словно рыбы, а некоторые застыли с гримасой страха на лице. Даже варкиец Шинтахо не смог совладать с собой, узкие щелочки его глаз расширились до размеров человеческих. Однако будучи осведомленным о рапторах раньше людей, капитан повернулся к своим солдатам и тихо произнес:
- Неужели гибель Триаллона это их рук дело?
Спутник Скултау Роуз, получивший свое название из-за множества кратеров на его поверхности с волнистыми краями, напоминающими лепестки этого цветка, всегда считался мертвым планетоидом. На нем не было абсолютно ничего: ничего не росло и не жило, не существовало никаких полезных материалов, которым располагал, к примеру, Варкау. Да и размерами он существенно уступал тому же Варкау, а единственное, чем был заметен и обрел имя, так это тускловатым светом, немного разбавляя им затемненную сторону Скултау.
На него перестали обращать внимание как раз после того, как во времена активных поисков минералов, газов и тому подобного сырья на различных колониях безуспешно пытались извлечь из его недр хоть какую-нибудь пользу. Если на Пауроне или Таурике геологам в конце концов улыбалась удача, перерастающая в разработку крупного месторождения, то Роуз после длительных попыток до чего-то докопаться отнесли к обычному планетоиду и вскоре оставили в покое. Зацепиться было не за что.
Всего несколько дней назад спутник снова стал обитаем.
Размеры кратеров Роуз поражали. Они варьировались от самых маленьких, походивших на дырку в земле, до громадных, площадью чуть ли не с пять футбольных полей. Такие кратеры на глубине нескольких сотен метров часто расширялись в каверны и пещеры с большими сводчатыми извилистыми ходами, уходившими вглубь Роуз. Самый большой из кратеров и стал причиной того, что спутник снова кому-то понадобился.
Легкий космический крейсер черного цвета, явно заметный на серой поверхности спутника, располагался в чреве гигантского кратера, пустотами которого и пользовались его хозяева. Корабль покоился в глубине грота кратера, дно которого служило превосходной посадочной площадкой.
Снаружи крейсер казался брошенным, хотя состояние внешнего вида говорило об обратном. Оживленность царила именно внутри, в частности в главном отсеке, где на рабочих постах находились несколько солдат. Высоких солдат в красной униформе с чешуйчатым рисунком.
- Командир, - обратился один такой воин к высокому, стоящему к нему спиной военному. Он, в отличие от остального большинства, носил не униформу, а черный как уголь военный комбинезон, подогнанный очень плотно. Любому человеку он напомнил бы водолазный костюм с множеством карманов.
- Говори, - произнес воин в форме, повернувшись к солдату. Теперь на форме стали видны своеобразные знаки различия, особенно из них выделялся значок «омега». Вообще знаков было немного, но судя по вытянувшемуся по струнке солдату, этой «омеги» вполне хватало для распознания офицера высшего командного состава.
- От группы высадки поступил сигнал провала. Человеки знают про нас.
- Что?! – взревел офицер, обнажив клыки. – Как это могло случиться? Наша защита неуязвима для их оружия! Или они что, ручными пушками всех положили?!
- Н…не могу знать, господин майор… В отчете лишь указано, что у одного из штурмовиков генератор поля неожиданно вышел из строя. И…и человеки его застрелили.
- И что потом? У всех что ли генераторы сдохли?!
- Не могу знать. Но если позволите, господин майор…
Высокий офицер гневно сопел, ярость была готова выплеснуться наружу, солдат это видел. И поэтому не придумал ничего лучше, чем просто подождать, пока командир успокоится. Иначе вторая часть доклада могла спровоцировать майора на более радикальную реакцию.
- Говори, - приказал майор. Когда он совладал с собой, рев сменился на характерный гортанный рык. Зловещий, но спокойный.
- Вариантов не так много, командир. Или им помогли, или мы их просто недооценили. Информация поступала исправно и была очень полной. Порой настолько полной, что разведка заподозрила дезу. Однако все подтверждалось. Так что я думаю, что более вероятен вариант неожиданной помощи.
- Ошибаешься. Есть еще один вариант, но тебе по рангу его знать не положено…Так, ясно. Они знают, где мы находимся?
- Не думаю, что…
- Мне неинтересно, что ты думаешь, нужно только то, что знаешь! Хм… Выходит, они знают, что мы близко, но понятия не имеют где именно. И сколько нас.
- Так точно, командир.
- В какой именно форме поступил сигнал?
- В форме короткого закодированного сообщения, которое…
- Силы Хмарга, я не про это спрашиваю! – рев командира вновь заставил солдата вжаться ногами в пол, а голову оттянуть назад. – Сигнал провала может быть полным или неполным. Так какой же?
- Второй, мой господин… Главные человеки уничтожены, однако, похоже, погиб и наш шпион.
- Похоже?
- От него перестали поступать сообщения. На запросы он тоже не отвечает.
- Теперь это уже неважно. Он был лишь орудием и больше нам не нужен. Человечишки остались без командования, так? Значит, шанс остается, и мы не станем его упускать. Приступайте!
- То есть, теперь у нас здесь наконец-то развязаны руки, мой господин?
Командир в два шага приблизился к солдату вплотную, взглянул ему в лицо своими желтыми глазами с вертикальными зрачками. Солдат не пошевелился, ожидая очередного громкого разноса. Но его ожидания не оправдались.
- Да, Норр. Теперь я могу тебе сказать, а ты можешь передать всем остальным. Час назад пришла разнарядка от адмирала Арриво. Свернут фронт на Антоирисе, сопротивление подавлено. Основные силы заняты на границах сектора Остермонт, ты сам знаешь. Общая ситуация складывается в нашу пользу, время еще есть. Но только мы ждать не можем, нужно использовать текущую ситуацию на Скултау немедленно, пока они не оправились. А посему – командуй сбор! Начнем операцию в ближайшее время.
* * *
Время указано в часовом поясе территории Минато – прим. Авт.
КОНЕЦ.
Свидетельство о публикации №215072401099