О конкурсах и не только

Сегодня эту историю рассказал мой муж

---------------------------

Начало семидесятых.

Скоро конкурс на лучший костюм. – «15 братских республик».

Маленькому школьнику очень хочется получить приз. Еще бы! Подарки дают хорошие и они не ограничиваются традиционной почетной грамотой. Победитель получает какую-нибудь интересную игру, книгу и коробку шоколадных конфет.

Несколько вечеров мама мастерит костюм. У мамы мало времени, нужно проверить гору тетрадей по физике. Надо еще сварить обед и помыть посуду. Но и мама мечтает получить подарок!

Наконец наступил долгожданный день.

Костюм производит фурор. Иначе и быть не может. Ведь обилие революционного ярко-красного цвета сразу делает счастливого обладателя костюма центром всеобщего внимания.

Школьники и учителя разглядывают гордого собой мальчугана.

Алая накидка. На груди серп и молот. На спине – портрет вождя. Не кудрявого милого мальчика, а дедушки с лукавой улыбкой и характерным прищуром, который кочует из портрета в портрет на протяжении десятилетий. На накидке в творческом беспорядке приклеена наглядная агитация, представленная вырезками из газет: фотографии, плакаты и плакатики, лозунги и воззвания.

А на голове! Фишка – как сейчас модно говорить. То ли митра, то ли тиара. Нечто похожее на то, в чем когда-то сжигали еретиков, живьем.

На митре написано: СССР. Большими буквами. Чтобы никто не сомневался. Мы – из СССР!

И чтобы у жюри не возникло колебаний, кто на самом деле больше всех достоин приза...

Мальчик получил и грамоту, и игру, и книгу и даже конфеты из настоящего шоколада.

Правда, один из членов жюри, член райкома, испытывал некоторые сомнения. Даже тихонько сказал маме на ушко:

- И как вы додумались Владимира Ильича Ленина прикрепить сзади, на спину?

Мама ответила:

- А куда? На грудь? И тогда куда серп и молот?

Член жюри глубоко задумался.

А конфеты ели целый месяц. Доставая каждый день по одной, растягивая удовольствие.

Все-таки конкурсы – вещь хорошая. А вы как думаете?Даже, если место не первое, а второе, как у нашего героя. Первое все-таки не дали.

----------

Иллюстрация - инет


Рецензии