Пьеса Город Ветров

Эта зарисовка написана специально для народного театра г. Первомайского Харьковской обл.   В ней нет ни фамилий, ни названий, ни определений, но каждый увидит  здесь трагедию, с которой мы столкнулись - трагедию человека, трагедию города, трагедию страны.  По стилю это трагикомедия, потому, что только смех может уменьшить боль и только смех делает нас сильнее в преодолении жизненных  препятствий.



Елена  Преображенская,
Харьков, апрель 2015               

               
«Город ветров»

Есть на просторах нашей Родины  много гродов, маленьких и больших, уникальных и похожих друг на друга как две капли воды. 
Эта история произошла в одном маленьком городе районного значения. Чем он отличается от других? В нем постоянно дует ветер, потому, что построен он по розе ветров.

Картина 1

Вокзал города. Кафе. Столик и четыре стула.
На передней части сцены поле игры – крестики-нолики. Ничья. Это поле остается на месте во всех действиях.
Действующие лица:
Василий, мужчина лет 35. Офицер  армии в штатском, приехавший домой в отпуск. Одет в черную рубашку, кожаную куртку нараспашку и темные штаны. В руках очень дорогой, с позолоченной ручкой и позолоченными  замками, кожаный портфель. С собой обыкновенная дорожная спортивная сумка.
Николай,  мужчина лет 35. Одноклассник и друг детства Василия. Милиционер. Одет в милицейскую форму.
Сергей,  мужчина лет 35. Друг детства Василия. Одет в дорогой фирменный спортивный костюм с капюшоном. На ногах огромные фирменные кроссовки с оранжевыми шнурками. Он очень гордится этими кроссовками и постоянно вытягивает ноги, любуясь  ими.
Рита,  официант кафе, молодая женщина лет 30, склонная к полноте. Яркая крашеная блондинка с броским макияжем. Одета в красное обтягивающее платье и  красные полусапожки на огромном каблуке.
Вор,  Пол не  определен. Возраст не определен. Худой невысокий человек,  одет в коричневый длинный плащ с большим капюшоном, накинутым на лицо. Наногах темные брюки и черные спортивные туфли.
Нищий,  обыкновенный нищий в старых грязных лохмотьях с жестяной баночкой для подаяния.
Массовка I,  человек пять-шесть с детьми. Горожане в темных одеждах, полусогнутые и мрачные с  большими дорожными сумками и чемоданами.
Массовка  II, трое мужчин в военной форме с перевязанными руками, ногами и головой. На перевязи – красные пятна. Три женщины с детьми, так же перевязанные женщины и дети.  Девочка у женщины на руках.

Звук проходящего поезда. Вой ветра. Диспетчер объявляет подачу поезда.

Массовка I.  Люди снуют в разные стороны. Некоторые останавливаются на краю сцены и молча сидят на чемоданах.
Нищий:  Подайте, Христа ради. (Садится  недалеко от столика, вроде у дверей кафе).
Рита:       Пошел прочь! Гад, всю дверь мне измазал! Я из-за него клиентов теряю! Николай, вы бы хоть в свисток свистнули, что ли.
Николай: Свистеть вредно. Денег не будет.
(хохочет)
Рита:       Фи, а  у кого они сейчас есть! (Приносит  три бокала пива и орешки).
Сергей: (Рассматривает ногу в кроссовке). Ритуля, а разве ты не знаешь, что они уже свистки не носят. Сейчас у них палки!
Рита:   Палки! Да ну вас! У меня клиенты! (Уходит, широко размахивая бедрами.)
Сергей: Гы! У нее клиенты! (Поглядывает на филейные части Риты).
Николай: Василий, дружбан мой, ну как ты? То-то видок у тебя не очень. Ты в отпуск к нам… или снова в запас?  Сразу видно, тяжело прошлась по тебе эта война! Похудел. Похмурел.  Давай хоть пивка  выпьем. За тебя, одноклассник.
Василий: Спасибо, Николай. Выпьем. (Пьет пиво).
Сергей: Классный портфель!  Это кто?
Василий: В смысле, кто?
Сергей: Фирма какая? Меня не обманешь – я ее, фирму, сердцем чую. Кстати, вот кроссовочки себе прикупил. Пять тыщ! Марибас! В нашей дыре такого не достать.  А какие шнурки! Знаете, у «Марибас» еще  штанишки есть такие…
Николай: Сергей, достал ты своими кроссовками! Друга встречаем. Человек, можно сказать, оттуда вернулся, из самого пекла. (В сторону). Совсем осунулся, братан!
Василий: (Ставит пустой бокал.) Рита, налей -  ка, еще. Того, что покрепче.
Рита:  (Приносит пиво. Дарит  посетителям воздушный поцелуй).
Сергей: Вот коза!
Василий: Бессмысленно все, Коля. Глупо.  Смотришь, те же деревья, так же почки распускаются.  Деревни такие же. И города.  Люди такие же. Девушки молоденькие.  Знаешь, глаза яркие, а лица прозрачные.  Я не видел таких лиц. На иконах такие лица. В жизни не видел никогда…
Сергей: Ну, ты там был мужиком?
Василий: (Не слушая его)… А пацаны! Мы могли бы вместе.... На рыбалку поехать. На природу. Помнишь рыбалку?
Николай: Как не помнить! Серый еще плавки утопил…
Сергей: Фирма, между прочим! Кому-то повезло.
Василий: (уже выпивши, закрывает лицо руками). Не могу!
Николай: Я понимаю. Мы все видим. В наше время Интернета. За всеми событиями следим. Страшно все это. Как вообще жив остался! А как там, вообще… Командование. Снабжение. В той засаде, где вас окружили, сколько голов полегло. Все молодые ребята.
Василий: (задетый за живое) Командование, говоришь… Ха, снабжение… Если бы ты знал! Мы  - пешки. Маленькие  фигурки в большой игре. Крутят нами генералы. Нолик-крестик. Крестик-нолик.  Никому не нужны мы. Ни-ко-му! Знаешь, я ведь потомственный военный. Мой дед – генералом Красной Армии был. Прошел и Курскую Дугу, и до Сталинграда дошел!  Отец меня на парады возил.  Сижу, малой такой…у отца на плечах. Смотрю, медали блестят на солнце. Командующий медленно так, на машине едет…честь отдает. И такой ослепительный блеск от тех орденов, такой невыносимый, до рези в глазах…

Свет гаснет.  На экране проигрывается ролик –  Военный парад на Красной площади.  Звук марша победы и под этот звук из динамика ясно  говорит детский мальчишеский голос.
Голос: Я крепко держался за папину голову, и вся площадь была под моими ногами.  Я видел пестрые наряды женщин,  букеты красных гвоздик и тюльпанов.  Ветераны, такие серьезные и осанистые со слезами на глазах отдавали честь. Я видел,  как самолеты выделывали в небе немыслимые виражи. Я был счастлив. И папа был счастлив. Эта большая радость, одна на всех,  такая жгучая и пьянящая  пульсировала и била в военном марше, захватывая нас и делая единым. Неразделимым целым. И с этими женщинами в пестрых платьях, и с бутонами гвоздик,  и с серьезными, сосредоточенными лицами героев той войны. Я  очень мало знал о самой войне, но  ощущение победы, нашей общей победы дарило неописуемую         радость и за Деда, и за папу, и за маму, и за всю нашу Родину. Родину-победительницу!

                Экран гаснет. Свет включается.

Сергей: (подскакивает). А ты оказывается, «совок», дружище! Круто же тебе  мозги вправили!  Забыл коммуналки, да примусы - шмимусы, клопов, баб в бигудях и мужиков в трениках! (поморщился). Треники! Мы в таких на физкультуру ходили. Страшные линялые треники с оттянутыми коленками. А кеды… (с ужасом посмотрел на кроссовки).
Василий: (подскакивает) Да заткнись ты со своими кроссовками! Шнурками он все меряет! Да здравствуют шнурки!  А вот взял и бы и поехал? Ты же ведь здоровый у нас? Где повесточка - то, а?

Поднимается ветер, шелестит салфетками на столе.

Василий: Да, да, взял бы и поехал! Посмотрел бы, как детям головы отрывает!  Посмотрел бы на выжженные глазницы окон!
Сергей: А вот и поеду! Только одни золото и технику оттуда везут, а другие – свои сопливые воспоминания! Ты – неудачник!
Василий: Да как ты смеешь!

Пытается пьяными движениями ударить Сергея.
Ветер становится еще сильнее.

Николай: (Вскакивает) Пацаны, вы что? Серый, ты чего на него наехал? А ну прекратить!  Черт, опять ветер! Вечно в этом городе ветер. Словно пылесос над нами работает. Весь город несет в черную дыру.
Василий: Нет, Николай, всю страну сдувает в черную дыру!

Под сильный вой ветра объявляют  посадку. Поезд №55 подан на первую платформу, первый путь. Отъезжающие будьте осторожны. И счастливого пути!
Массоква I: Под силой ветра, с одной и другой стороны сцены, пробираются пассажиры, неся свои чемоданы и сумки. Между ними, толкаясь, дергаясь и  сгибаясь, мечется Вор. Вор осматривает чемоданы, кутаясь в плащ. Лица его не видно.

Вор: Прости, Господи!
Нищий: Помогите, Христа ради!
Вор: Прости, Господи!
Нищий: Помогите, Христа ради!
Вор: Господи, прости!
Нищий: Помогите, Христа ради!

Вор садится возле нищего. Лицо под капюшоном.

Нищий: Это мое место!
Вор: Я не побираюсь.
Нищий: (возмущенно)  Тогда подай! (осекшись) Христа ради!
Вор: Кто бы мне подал!
Нищий: (вопит) -  Это мое …законнооое… брысь! Не мешай работать! (смотрит на Вора) -  А «стопарик» не нальешь? - (кивает в сторону кафе).
Вор: (обхватывая голову руками), Боже, боже, что я делаю! Что со мною стало!
Нищий: Или хотя бы пивка?
Вор: Вот ты здесь сидишь… гм.. работаешь. Скажи, как думаешь, ради доброго дела, ради спасения, можно совершить зло. Или предательство?

Выходит Василий, шатаясь, с портфелем в руке.

 Василий: (к Вору и Нищему) ….Вот скажите, ради справедливости можно совершить зло. Или предательство.

Выходит Николай, одевая милицейскую фуражку и таща сумку Василия.

Василий: (Николаю) Вот ты бы предал своего главного, если бы узнал о нем что-то нехорошее. Что-то страшное.

Внутри, за столом, видно как Сергей флиртует с Ритой.
Николай: Ну… у меня нормальный Шеф…я не знаю…А в чем, собственно, дело?

К ним присоединяется Сергей, обнимая друзей за плечи.

Сергей: Ууу! Василек уже пьян. Сейчас пойдут военные тайны!
Василий: Да заткнись ты!
Сергей: Ууу! Как похолодало!

Внезапный сильный порыв ветра охватывает друзей. Они кружатся, сгибаясь и закрывая глаза. Ветер выбивает из рук Василия портфель и отбрасывает к Вору и Нищему.

Вор: Господи, прости! (Крестится, хватает портфель и убегает).
Все кричат.

Василий: Портфель! Портфель!
Сергей: Держи вора! Держи! Классная вещь!
                Николай убегает за вором.
Рита: (Визжит) Коля, доставай свою палку!
 Оставшиеся пассажиры бегают и кричат.
Нищий: (перекрикивая всех). Кто бы воооодки налил! Или пиииива! Христааа ради!


   Внезпано свет гаснет. Прожектор освещает поле для игры «крестики-нолики». На нем на коленях  стоит Василий.

Василий: (пяным голосом) Этого нельзя допустить! Этого нельзя допустить! Найдите вора! Пожалуйста! (Протягивает вверх руки, словно прося помощи). Помогите! Помогите! (плачет).

Из темноты на  освещенный участок выходит из разных концов сцены  Массовка II.  Слышен шум выстрелов и канонады. Раненный солдат с перевязанной головой – Браток, дай закурить. Дай закурить, браток!  Второй содат:  Не бросай нас, командир!
Женщина с девочкой на руках: Командир, воскреси мою дочь! Воскреси мою дочь, командир!
Василий падает.  Занавес.
Картина 2

Сцена изображает две комнаты, разделенные перегородкой. Для удобства  просмотра зрителями,  комнаты   занимают среднюю и внутренню часть сцены. Передняя часть не меняется и представляет собой  поле для игры в «крестики-нолики».
Комната №1 (Василия) находится слева.  Темное покрытие стен. На стенах висят картины и фотографии военных действий, танки и другое оружие.  Фронтально висит огромный портрет ветерана – Генерала ВОВ (седой старик с усами, в форме и многочисленных орденах). Под ним большое зеркало в человеческий рост. Зеркало – дверь (через него будет в процессе игры входить персонаж). Справа в комнате  одноместная железная кровать, убранная по-армейски.  Фронтально (в передней части комнаты) стоит простой стол, стул. На столе бутылка водки и стакан.
Комната № 2 (Зои и Маши) находится справа.  Светлые стены. На стенах висят детские рисунки. Фронтально расположена большая икона Богородицы (размерами   и вровень, т. е. симметрично портрету Генерала.). Под ней – детская инвалидная коляска и костыли.  Слева – через стену соприкасаясь с армейской кроватью – раскладной диван. На противоположной стене – книжный шкаф. Фронтально на переднем краю комнаты (симметрично столу в комнете Василия) – школьный стол, на нем маленькая лампа, старый компьютер и баночки из-под лекарств. На полу – детские игрушки.
В течение всего действия воет ветер.
Действующие лица:

Василий, мужчина лет 35. Офицер  армии в штатском, приехавший домой в отпуск.
Николай,  мужчина лет 35. Одноклассник и друг детства Василия. Милиционер. Одет в милицейскую форму.
Зоя,  женщина лет 35, школьный библиотекарь. Брюнетка с заколотыми  в узел длинными волосами, худое телосложение, минимум косметики. Одета в коричневый пиджак и клетчатую юбку ниже колена. На ногах – темные туфли на невысоком кабучке.
      Маша,  девочка 7 лет. Дочь Зои. Инвалид в коляске с осложнением сахарного диабета. Худая и русоволосая с длинной косой.
    
 

         Марь Иванна
Марь Сергеевна – подруги Зои. Школьные преподаватели. Обеим лет под 45.  Похожие, но не сестры. Обе в очках и с большими начесанными прическами. Марь Ванна с русым цветом волос. Марь Сергеевна – с каштановым. Одеты незамысловато в темные пиджаки и юбки. У обеих блузочки с оборочками и бантиками. Телосложение полное.
Дядя Жора – сосед Зои с нижнего этажа.  Мужчина лет 55 с явными признаками алкоголизма на лице. Усы  торчат мочалом, на худых плечах с татуировками – висит майка  - тельняшка. На ногах – растянутые штаны-треники и шлепки.
     Рита  – дочь Дяди Жоры, официантка в привокзальном кафе. Модница. В этой сцене одета в чреное, полностью блестящее  и очень короткое платье  с меховой оторочной и высокие сапоги до бедра.
          Дед (Георгий Победоносцев), дед Василия, ныне покойный. Полная копия портрета.

Массовка. Мальчики, играющие во дворе с детскими автоматами и пистолетами.  Горожане.

    Маша сидит в инвалидной коляске не в комнате, а на передней части сцены, на игровом квадрате. На нее накинут плед. Вокруг Маши бегают мальчишки от пяти до двенадцати лет с игрушечным оружием. Они играют в войну. Один забегает за Машу, прячется и отстреливается из-за нее. Вбегают Марь Иванна и Марь Сергеевна.

Марь Иванна: Зоя, Зоя, посмотри, что делают эти малолетние изверги!
Марь Сергеевна: Хулиганы!
Марь Иванна: Ни стыда, ни совести! Марш домой!
Марь Сергеевна: Родителям расскажу!
Марь Иванна: Милицию позову!

Мальчишки, хохоча, корча рожицы и стреляя в дамочек, убегают.
 Дамы увозят Машу.

С разных концов сцены из-за кулис навстречу друг другу идут  пьяный Василий и Зоя. У Зои продуктовый пакет. У Василия – бутылка пива. Сталкиваются посередине сцены.

Зоя:          Осторожно! Вы что, не видите!
Василий: (пьяным голосом) Вижу так же, как и вы!
Разворачиваются каждый в свою комнату.

Зоя:  (про себя) Как надоели эти алкоголики! Сколько можно пить!
Василий: (про себя) Вот дура!

Зоя подходит к столу и переворачивает пузырьки.

Зоя: Лекарство закончилось!  А это половина моей зарплаты!
Василий: (у своего стола) - Хорошо, что водка еще есть! (Наливает стакан, выпивает).

Зоя садится на диван и обхватывает голову руками.
Василий садится на кровать и делает то же самое. Их зеркальные симметричные  позы разделяет тонкая перегородка.

Зоя:      (встает, обращаясь к Богородице) – Если бы знала ты! Если бы знала ты! Да ты и так знаешь! Как стыдно! Прости меня, Дева Пречистая (крестится и молится).
Василий: (встает, обращаются к портрету Деда) – Дед, если бы ты знал! Если бы ты знал! Я всегда хотел быть хоть капельку похожим на тебя. Я по этой капельке выдавливал из себя раба… (Посмотрел на бутылку водки)  А выдавил только вот это.  Ты знаешь, Дед. Знаешь, как рвутся снаряды и гаубицы сравнивают  дома мирных людей с землей. Ошметки, Дед. И ты, ты  даешь команды!  Был человек,  была семья, был дом. И все. Трехсотый, двухсотый…Был человек, был единицей, был первым, первым, понимаешь, первым… а теперь…Эх! (Василий допивает бутылку водки  и ложится на кровать. Засыпает.)
Зоя:         Матушка, заступница! Только Тебе, только Тебе я открою свой грех! Свою тайну! Стыдно, как стыдно! Сейчас увидишь, сейчас!

Подходит к книжному шкафу и пытается вытащить пакет.
Звоит звонок. Зоя засовывает пакет обратно. Входят Марь Иванна с Марь Сергеевной. Завозят Машу в коляске.

Марь Иванна: Зоя, не оставляй одного ребенка.
Зоя: Я вывезла ее  погулять.
Марь Сергеевна: Ее чуть не убили мальчишки!
Зоя: Она дружит с мальчишками, Марь Сергеевна.
Марь Иванна: Зоя, ты очень беспечная мать!
Зоя:  Какая есть, Марь Иванна.
Марь Сергеевна: Да, да, бедная Маша (гладит девочку по голове).
Маша:  Они защищали меня от врагов!
Марь Иванна: Это не мальчишки - будущие преступники и бандиты!  Учишь-учишь их в нашей школе – все бесполезно!
Марь Сергеевна: Да, да. Они чуть не выбили ей глаз!
Маша: Мои глаза на месте.
Зоя: Это же дети!
Марь Иванна: В городе воров даже дети похожи на ураган!
Марь Сергеевна: Ты хотела сказать – в городе ветров?
Марь Иванна: Недалеко от истины!

Ветер становится сильнее.

Зоя: Зябко что-то. Ветер так и свистит из-за щелей.
Марь Иванна: Надо хорошо утеплять окна, милочка.  Если нет денег  на новые пакеты.
Зоя: Да, нет денег.
Марь Сергеевна: Даа, у тебя и батареи холодные (делает вид, что пробует батарею).
Марь Иванна: Зато цены какие горячие! Вот как прожить учителю на эту… (показывает руками)… эту зарплату. А у меня двадцатилетний стаж! И я завуч школы! Когда  меня назначили на эту должность, я и не думала, что буду экономить на продуктах.
Марь Сергеевна: Вот объясните мне. Мой сосед…он ведь простой техник… он не заканчивал института. Когда я была отличницей и занимала первые места на областных!!! (показывает вверх палец) олимпиадах, он рогаткой сбивал уличные фонари!
Маша: Рогаткой? Да ну!
Марь Сергеевна: Да, да, Машенька. И теперь я вот так (показывает на одежду) вот так хожу. Вот так…А он…Купил Ланкразер и мотается на нем туда-сюда, сюда-туда (показывает всем своим телом) перед моими окнами. Просто тошно смотреть!
Зоя: Ландкраузер.
Маша: Лендкрузер.
Марь Сергеевна: Вот!  Вот!
Марь Иванна: Да он просто вор, милочка.
Марь Сергеевна: Да, подруга, просто вор. Он ограбил всю ремонтную базу сельхозтехники в нашем городе и теперь держит пять магазинов и даже интим-салон.
Маша: Что такое интим-салон?
Марь Иванна: Фи!
Марь Сергеевна: Да, а его братец щеголяет в таких большииих кроссовках с оранжевыми шнурками! Представляешь!
Марь Иванна: Фи!
Марь Сергеевна: Все воры! И там (показывает головой вверх), и там (вниз), и здесь.
Зоя: Что здесь? (теребит концы жакета).
Марь Сергеевна: Здесь… это образное выражение. Вы – Зоя, честнейший человек. Просто эталон порядочности и правды.
Марь Иванна: (оглядывая обстановку) И эта  голая правда видна как на ладони! (в сторону) Хотя, что может украсть школьный библиотекарь?
Зоя:  (краснея)- Спасибо, девочки! Вы слишком хорошо обо мне думаете.
Марь Сергеевна: Не оправдывайся, Зоечка. Если бы у меня была дочь, я хотела бы, чтобы она была похожа на тебя.
Маша: Да, мама  очень честная женщина. Она мне рассказывала, как в три года украла совочек в песочнице, как бабушка отругала ее и она запомнила это на всю жизнь!
Марь Иванна: Запомнила! В три года! С ума сойти!
Зоя: (теребит бока юбки) Да, мама устроила мне такую взбучку!  И вернула обратно. Хорошо, когда еще  можно вернуть…  (осеклась и задумалась).
Марь Иванна: Ну что, милочка, нам пора и честь знать!  А Машутке – спать! Вот это – вам (достает из сумочки  два апельсина) – витаминчики!
Зоя: Спасибо, девочки. Это ж так дорого!
Марь Иванна: Да, на зарплату библиотекаря не купишь…
Марь Сергеевна:  Для того и есть мы, подруги!

Три женщины целуют друг друга в щеки. Маша  «ломает ручки» и  «строит глазки», пародируя двух маминых подруг. Подруги выходят из комнаты. Подходят к краю сцены. Зоя поднимает Машу и кладет спать.  Сквозь  вой ветра  слышка тоненькая детская колыбельная.

Марь Сергеевна:  А знаешь, вчера ограбили дачу нашего директора!
Марь Иванна: Да ты что! (закрывает рок рукой). Допрыгался, толстопузик!
Марь Сергеевна:  Вынесли все.  В том числе и два новых телевизора.
Марь Иванна: Два  телевизора! На даче! Мне б так жить!
Марь Сергеевна: Будешь, подруга. Будешь.  Я не хотела при этом Лютике-Одуванчике говорить (кивает в сторону Зои), ходят слухи, и не просто слухи, а из РАЙОНО!!! (поднимает палец)
Марь Иванна: (возбужденно)  Это ОНО!
Марь Сергеевна: Старый кочан того… слишком того..
Марь Иванна: Я поняла. Все в тумане. (разводит руками)
Марь Сергеевна: А им нужен народный такой директор, понимаешь – от народа, так сказать … от сохи.
Марь Иванна: Я и есть от сохи! От самой оной! Вот я… и вот она…соха (показывает на подругу).
Марь Сергеевна: Ты бы лучше смотрелась на его месте! Однозначно!
Марь Иванна: Да, в нашем городе ветров! Я иногда понимаю воров! Когда воры воруют у воров! (хохочут).
Марь Сергеевна: Надо как-то жить!
Марь Иванна: Да, жить-то как-то надо!

Встречают Николая в милицейской форме.
Марь Иванна: Особенно, когда наша милиция нас бережет!
(хохочут и уходят)

Николай: Старые перечницы!

Звонит в комнату Василия. Василий переворачивается на другой бок.
Ветер подвывает. Николай ходит в раздумьях по сцене.

Зоя: (поднимается). Не могу спать! Бедная моя девочка!  Моя маленькая Маша, золотая голубоглазая малютка с пухленькими губками. Как нам было хорошо!
Встает с кровати. Маша спит.

Зоя: Помнишь, как нам было хорошо! Как мы с папой  запускали воздушного змея! Он  планировал и извивался в солнечной голубой вышине… красный змей на голубом фоне. Это был мир! Это было счастье! Я, папа и ты. Только мы, мир существовал только для нас! А ты поднимала к небу ручонки, веселая, здоровая, жизнерадостная Маша! Маша!  И где теперь моя девочка? В инвалидной коляске! Такая худая и бледная. За что? За что? -  (словно, что-то стряхивая с себя) – Ну ничего. Ничего! Теперь все будет хорошо. Я вылечу тебя, вылечу!  Ты же мой маленький голубочек! Моя маленькая девочка. Как же я не позабочусь о тебе! Кто еще позаботится о тебе? Вот наше спасение!
                Зоя подходит к книжному шкафу и пытается вытащить пакет.
                Звонок в дверь. Звонит Николай.

Зоя: Кто там? Разбудите ребенка! (открывает, видит милиционера в форме и пятится назад).
Зоя: Ааа.. Мы… Мы… Это… Милицию не вызывали. У нас…это…все в порядке!
Николай: Да я к вам вот по какому вопросу!
Зоя: У нас все в порядке. (нервничает).
Николай: Извините, если разбудил ребенка.  Я к вам пришел не как       милиционер, а как друг вашего соседа. Вы давно его видели?
Зоя: Алкоголика, что ли?
Николай: Ну, во-первых, он не алкоголик… так… выпивает иногда.
Зоя: Это, конечно, не мое дело, но у некоторых  это «иногда»  не имеет временных границ.
Николай: Так пьет?
Зоя:  Да уж! (вскидывает голову).
Николай: Эх, Василий, Василий. Он не алкоголик. Офицер! В отпуск приехал с войны.
Зоя:   Той, что…
Николай: Да, оной самой… Как подменили его. И еще этот случай  на вокзале.
Зоя: Какой случай?
Николай: А… Так… (машет рукой). Он ведь веселым был, настоящим.  Он никогда не пил от горя. В компании иногда любил. Но чтобы с горя…Что с людьми делает война! Вы не думайте о нем плохо. Как вас зовут?
Зоя: Зоя.
Николай: Редкое имя. И красивое. Есть просьба от меня – присмотрите за ним. Пожалуйста. Он сейчас как беззащитное дитя.
Зоя: Хорошо. А вас как зовут?
Николай: Николай. Будем знакомы. А на форму не смотрите. Сейчас я уже не на службе. Иду домой.
Зоя: Повезло вашему Василию… с другом. Я постараюсь.

Николай уходит.
Зоя: Беззащитное дитя! Еще одно беззащитное дитя для  Зои, защищенной как  брошенный редут!

Из-за кулис слева выходит Дядя Жора. Под  рукой у него бутылка водки. В руках гитара. Дядя Жора садится  возле комнаты Василия. Звучит ода бутылке водки под музыку «Мурка» в исполнении дяди Жоры.

Дядя Жора: Полундррра! Ты так  прекрасна и кругла.
                Поллитра!  Опять себя  ты продала!
                Уже обманываться поздно,
                Я сквозь тебя смотрю на звезды.
                Ты для меня открыла небо,
                Со мною ты, где бы я не был.
                Поллитра!!!… Вобщем, такие вот дела…

Стучится к Василию.

 Дядя Жора: (женским голосом)  Вася, Вася Василек! Вы-хо-ди на  о-го-нек! Это я, дядя Жоора!  У меня кое-что есть!  Ты обещааал!

Василий переворачивается на кровати и спит дальше.

Дядя Жора:  (бутылке). Ну что, бросил нас наш Валет! (Замечает Зою) – Может Дама согласится разделить с дядей Жорой нашу преееелесть?

Зоя: Тьфу! Беззащитные дети! (закрывает двери).

Дядя Жора:  (бутылке). Дама не хотят-с.  Остался наш Король одииин. Аки пеееерст! Полундррра! Ты таак прекраааасна и круглаааа! (кланяется двери Зои, целует невидимую руку Дамы   и уходит)

Зоя  заходит в свою комнату.  Опасливо косится на Богородицу.

Зоя: Не смотри так на меня. Самой тошно! 
(Нервно шагает по комнате.) Не смотри!  Надо притушить свет.

Свет на сцене гаснет. Загорается настольная лампа на столе Зои. Она освещает ее комнату. Остальное пространство сцены – в полумраке.
Зоя вынимает из книжного шкафа пакет. Подходит к столу. Достает портфель.

Зоя: Вот она! Моя судьба! Интересно, сколько здесь может быть?  Что-то он худоват. Может пять тысяч…а может десять… а может…шааа (прикрывает рот рукой).

Зоя открывает портфель. Нервно роется в нем, вытаскивая бумаги.

Зоя: Документы. Письма. (с надрывом голоса)- Письма! – (чуть не крича от отчаяния – Письма! Какой-то диск!  И все! ВСЕ!!! (выдохнув, садится на стул). Вот и все.  -  (Обхватывает голову руками.)

 Зоя поднимает голову, рассматривает портфель. Вертит его в руках.

Зоя: Сама виновата. Сама, воровка недоученная!  Это я  - воровка?         - (истерично смеется), -  Я?  Хоть что-то! Хоть что-то, имеющее цену. Что-то продать! Хотя бы этот портфель!  - (Внезапно, спохватившись) – Нет, нельзя!  Его узнают. Меня посадят. Машу сдадут в интернат! О Боже!
Зоя подскакивает и мечется по комнате.

Зоя: А нам так нужен инсулин! И столько нулей (рисует в воздухе) – на лечение!  Что делать? 

Зоя выходит за пределы комнаты и становится на поле игры.

Зоя: Крестики – нолики. Нолики-крестики. (Ходит по  клеткам)- Какая глупая игра!  А может это и не игра вовсе…а моя жизнь. (плачет)

Зоя снова возвращается в комнату. Вытирая слезы, поднимает письма с пола. Начинает читать.

Зоя:  (читает) «Здравствуй мама! Сегодня уже пошла вторая неделя, как  мы спим прямо в окопе, на изморози, укрывшись  остатками палаток. Вчера шел снег и утром я не чувствовал ни рук, ни ног. Иногда я становлюсь таким маленьким, что  кажется, врос в эту землю. В эту горькую, с привкусом пороха, землю войны.  Трехсотдюймовым разнесло наш палаточный лагерь, но нам еще повезло, блокпост, тот, что возле шоссе, выгорел полностью. Там был Димка, ты его знаешь, мама. Я не знаю, что с ним. Но не говори пока тете Вере ничего плохого. Может быть он жив, или ранен. Витек умер у меня на руках.  Представляешь, мама, я до сих пор вижу на его черном, обожженном лице пульсирующую жилку, пульсирующую в такт фонтанам крови из его оторванных ног.  Я не смог ничего сделать.  Я только шептал ему, что это все чепуха, царапина и мы обязательно поедем к нему смотреть его экзотических рыбок в аквариуме, о которых он так много рассказывал. Мама, здесь больше нет сел.  Города разрушены почти полностью.  И в каждой высотке зияют вырванные куски уюта и тепла, словно  откушенные каким-то страшным чудовищем. А в одной такой дыре, от которой осталась одна стена, я увидел  на столе куклу в подарочном свертке и живые цветы. Представляешь! Идет снег – и живые цветы!  Здесь был праздник. Здесь у какой-то живой девочки был праздник. А сейчас  живые – только цветы.  Я видел так много бродячих собак и кошек, ободранных и худых, но ласковых и постоянно трущихся о наши  грязные берцы…
         Обоз с медикаментами был расстрелян еще у речки. Провизию так и не подвезли. Офицерский состав бежал неделю назад. Мама, мы окружены.  А  за коридором, по которому мы должны были выйти, нас встретили заградотряды. Свои, мама! Свои.
Кресты шмаляют из крупнокалиберных. Они как бич Божий  полосуют по нам и днем и ночью. Я стал верить в Бога, представляешь?  Но здесь по-другому нельзя.  Потому, что кругом смерть. Потому, что мы  - смерть. И они. Для нас. Кресты уже подошли к балке в двух километрах отсюда.  А мы обескровлены. У нас нет ничего!  У нас все сгорело. Мы в огне, мама. И я с каждой минутой все больше понимаю – это кара. Кара за смерть.   Нам уже никто не поможет. Нас предали, мама! Нас предали! НАС ПРЕДАЛИ!»
 
         Свет гаснет. Прожектор освещает комнату Василия. Вся сцена – во тьме.
         
          Василий: (подскакивает на кровати) – Нас предали!
          Их предали! Я предал! Всех предали! Дед, прости меня. Прости, ибо не ведаем, что творим! Дед, прости! Мой великий Дед, генерал Советской Армии, прости!
 
         Стена, возле которой находится зеркало, внезапно покрывается дымкой (туманом).  Из  зеркала в тумане выходит Дед (Георгий Победоносцев) в парадном военном мундире. Всю грудь покрывают сверкающие ордена и медали.

 Василий: (отшатываясь испуганно), Дед!
 Дед: Офицер, перед вами Генерал Советской Армии, Георгий Победоносцев!
Василий: (Вскакивает и отдает честь)  Честь имею, Генерал!
Дед: Имеешь?
Василий :(осунувшись), Я запутался, Генерал.
Дед: Я знаю, сынок.

Ведет в освещенном  прожектором круге Василия  на край сцены, в игровой квадрат. В нем стоит обычная школьная доска.

Дед: Помнишь, когда ты был маленький,  я тебе рассказывал, что для того, чтобы не запутаться, надо изучать и понимать стратегию, внучек.
Василий: Военную стратегию? Я хорошо учился. Я думал, что знаю все об этом.
Дед: Генеральную стратегию.  - (берет мел). А она не здесь (показывает на его лоб). А здесь (показывает на грудь).
Василий: Да. Здесь  - пустота!  Она даже звенит эта пустота. Как колокол.
Дед:  Звенит, это хорошо. Если что-то звенит – значит уже не пустота.
          Смотри, вот поле. Бери мел. (расчерчивает поле для игры в крестики-   нолики). Смотри, я ставлю крест. Ты, соответственно…
Василий: (вздыхая) Да,  ноль.
Дед: Я снова крест. Защищайся.

Василий ставит ноль.  Они продолжают играть. Ничья. Дед стирает игру и рисует снова. Снова ничья. Дед снова рисует игру.  Поднимается ветер. И в вое ветра слышны (из динамика) голоса Зои и Маши.  Дед и Василий продолжают играть в течение всего диалога, начиная все снова и снова, и постоянно заканчивая ничьей.

Маша: Маам!
Зоя: Что, доченька?
Маша: А что ты смотришь на компьютере!
Зоя: Я смотрю один диск, Маша.
Маша: Что за диск?
Зоя: Так, подарок… обманчивой судьбы.
Маша: Маам, мне не видно.
Зоя: Сейчас я придвину стол. (слышен звук сдвигаемого стола).
Маша: Жаль, что у нас нет колонок.
Зоя: И так все понятно, Маша.
Маша: Маам, а кто эти два дяди в военной форме.
Зоя: Это, наверное, Генералы, доченька.
Маша: А почему у одного на рукаве крестик, а у другого – нолик? Как в игре!
Зоя: Это не игра, Маша. Это-война.
Маша: Ой, он достает деньги. Как много! Я такое видела в фильмах про бандитов! Много-много денег!
Зоя: Война всегда очень дорого стоит, доченька.
Маша: А там сзади, смотри, мам, танки. Какой интересный фильм!  Он продает танки, мама. Смотри!
Зоя: Он продает не только танки, Маша. Он продает людей.
Маша: А как можно продать людей, мама. Людей нельзя продать, они ведь не вещи.
Зоя: Я знаю, доченька. Конечно, не вещи.
Маша: А война не придет к нам?
Зоя: Я молюсь, чтобы не пришла, Маша.
Маша: Война, ведь это так страшно, мама!
Зоя: Это очень страшно. Потому, что война на людях ставит крест и делит их на ноль.  Только тсссс, это будет наша мирная военная тайна.

Голоса стихают. Дед и Василий продолжают играть. Каждая партия оканчивается ничьей.
Василий: Ну и где же генеральная стратегия, Дед?  Сколько уже партий!    Играть можно бесконечно.
Дед:  Да, играть можно бесконечно. Если нет иной цели.
Василий: Какой такой цели, дед?
Дед: Внучек, пойми, играть можно бесконечно, если цель – только игра. Только игра!
Свет гаснет. Занавес.
Картина  3.

Обстановка на сцене не меняется.

Действующие лица:
Василий, мужчина лет 35. Офицер  армии в штатском, приехавший домой в отпуск.
Николай,  мужчина лет 35. Одноклассник и друг детства Василия. Милиционер. Одет в милицейскую форму.
Зоя,  женщина лет 35, школьный библиотекарь.
        Маша,  девочка 7 лет. Дочь Зои. Инвалид в коляске с осложнением сахарного диабета.    
Дядя Жора – сосед Зои с нижнего этажа. 
     Рита  – дочь Дяди Жоры, официантка в привокзальном кафе. Модница. В этой сцене одета в фиолетовое короткое  платье с ярко зеленой меховой отстрочкой.  На ногах-зеленые сапожки на высоких каблуках.
         Семен Семенович, генерал действующей армии. Мужчина лет 65, полное телосложение,  тонкие  седые усы и гладко зачесанные назад седые волосы. Одет в камуфляжную форму с которой контрастируют сверкающие кольца на пальцах, пуговицы  и запонки (в камуфляжной форме!)
         Лизоблюд, полковник. Невысокий мужчина лет 50 с лысиной на голове. Худой и гибкий. Верный  советник  и помощник Семена Семеновича  на протяжении всей каръеры генерала. Одет в камуфляжную форму.
         Пошмыгайлик, полковник. Начальник Штаба. Второе лицо после Генерала в армии.  Мужчина лет 40. Черная шевелюра и бегающие, блестящие глаза. Рост высокий. Одет в камуфляжную форму.
         Ботан, старший лейтенант.  Парень лет 27. Худосочный, неуклюжий  и невысокий. Носит большие очки с выпуклыми линзами. Одет в камуфляжную форму. Мозг штаба, родной брат и личный советник Пошмыгайлика.
     Три  военных специалиста  по тонким операциям в связи с толстыми обстоятельствами. Возраст неопределен. Одеты в черные комбинезоны, лица закрыты масками. В руках автоматы.
      Массовка, простые горожане и дети.
      
         
       Действие происходит на передней части сцены. Остальные декорации (комнаты) закрыты занавесом. На занавесе прикреплена карта военных действий со стрелками. (без названий населенных пунктов). «Карта военных действий» - написано крупным шрифтом и видно даже на галерке зрительного зала. Над картой висит черный, полностью закрашенный круг, символизирующий Ноль.  Действующие лица стараются не выходить (далеко не отходить) от квадратного поля игры «крестики-нолики». В стороне стоит школьная деревянная доска с мелом и тряпочкой.

        Семен Семеныч ходит по игровому квадрату, подперев рукой бок. Второй рукой почесывает затылок. В сторонке шепчутся Лизоблюд и Пошмыгайлик.

  Семен Семеныч: Мдааа, Семен Семеныч, ну ты и влип!  Это все кресты! Так подставить наши ровные окружности! В баранку скручу! (показывает, как он скручивает в баранку). Дырку вам от бублика, а не Семен Семеныч! Не дамся! Этакое деликатное дело… А где мой  полковник Лизоблюд?
Лизоблюд: (Пошмыгайлику)Лица на нем  сегодня нет. Может, съел чего, а?
 Пошмыгайлик: Неаа. Это не съедобное. И не горячительное. Это очковое.
Лизоблюд: Так он же очки не носит!
Пошмыгайлик: Змеи такие есть. Очковые. Затаилась такая змея, и сидит…тихо-тихо…А потом – хвать! А на спине – очки огромные.
Лизоблюд: Нет. Не знаю. Надо у Ботана спросить. Он все знает
Пошмыгайлик: Ботан знает!
Семен Семеныч: Лизоблюд!
Лизоблюд: я здесь, Семен Семенович! Может вам стульчик принести? А то как-то не с руки, генерал и…
Семен Семеныч: Молчи! Обойдусь!
Лизоблюд, не ожидавший такого гнева, отскакивает.
Семен Семеныч: (подзывая пальцем) Дело у меня есть к тебе. Очень деликатного свойства.
Лизоблюд: Я весь-внимание!
Семен Семеныч: Это очень деликатно.
Лизоблюд: Я понял вас, Семен Семенович.
Семен Семеныч: Помнишь мою встречу с этим (показывает руками Андреевский крест) по вопросу (показывает пальцами шелест денег)?
Лизоблюд: Конечно, помню. Как не помнить! (блаженно улыбается).
Семен Семеныч: Так вот. Там видеокамера была.
Лизоблюд:  (подскакивая) Кааак?
Семен Семеныч: А вот так!
Лизоблюд: Где?
Семен Семеныч: На нашем кровном, так сказать… на древке! Прямо, так сказать, с нашей окружности (показывает руками окружность) и смотрела на нас всевидящим оком!
Лизоблюд: Не может быть! Там же допуск!
Семен Семеныч: Может. Может. Все может. Хоть допуск, хоть припуск… Вот так-с, полковник – мы к ним со всей душой, а они нам…круг большой!
Лизоблюд: Бедаааа! (хватаясь за голову).
Семен Семеныч: Не то слово! А если ТАМ (показывает палец вверх) узнают?
Лизоблюд: Там? (показывает палец вверх).
Семен Семеныч: Там! Там!
Лизоблюд: А не знают?
Семен Семеныч: Пока нет.
Лизоблюд: Бедаааа! (бегает по сцене, схватившись за голову)
Семен Семеныч: Полковник Лизоблюд!
Лизоблюд: Я здесь, мой Императо… тьфу, мой Генерал! (отдает честь).
Семен Семеныч: Выяснить и доложить! Кто? Где? Когда?  (почесав затылок)…ну…. может быть… и сколько?
Лизоблюд: Будет сделано, Семен Семенович! Ботаааан!

Вбегает испуганный Ботан, озираясь по сторонам. Прикладывает руку к козырьку.
Ботан: Старший лейтенант Ботан по вашему приказанию прибыл.
Семен Семеныч: Вольно! Сколько вам лет, Ботан?
Ботан: (заикаясь) 27, господин генерал.
Семен Семеныч: И в ваши-то годы! Старлей! Штабной! Пороху не нюхавший.  Я уже подполковником был.
Ботан: (отдавая честь) Рад стараться, господин генерал.
Семен Семеныч: Тьфу. Смирррно!

Ботан подтягивает носки, выравниваясь в струнку.
Семен Семеныч: (Лизоблюду) И вот это… вот ЭТО … как говорят… мозг армии?
Лизоблюд: Ну что вы, генерал. Мозг армии – это вы. А это. ЭТО! Только  вычислительный центр. Простая плата с заклепками и энциклопедическая память.

Семен Семеныч: Ци..кло..п… ПЕДИЧЕСКИЙ? !!!
Лизоблюд: Энциклопедический. Это  значит, все знает. Как книжка.
Семен Семеныч: Ааа… Понятно. А я уж подумал! (смеется). Хотя,                (критически оглядывая Ботана) Все может быть.  Все может  быть.
Семен Семеныч: (подходит к Ботану, все еще стоящему «смирно» с рукою под козырек). Вам известно, Ботан, что такое военная тайна?
Ботан: Известно, господин генерал.
Семен Семеныч: И что бывает за ее разглашение.
Ботан: Так точно. Господин генерал.
Семен Семеныч: Лизоблюд, доложите старлею Ботану ситуацию…хм… на фронте.

Лизоблюд: (отведя Ботана в сторону) У нас произошла утечка информации с очень важной военной встречи. Можно сказать, определяющей исход всей нашей  кампании…(что-то оживленно рассказывает ).
Семен Семеныч: (передразнивая) Исхооод… Кампаааании… Какой исход? Какая, к чертям, кампания?  (снимает прикрепленный к занавесу круг) Вот что это? Может быть – ноль.  (Становится в позу Наполеона, вытягивая правую руку с кругом, левую прячет в петлицы рубахи) А может быть, и Солнце!
Пошмыгайлик (стоя в стороне) Хахааа! А может, и монета! Смотря с какой стороны и как смотреть.

Ботан подходит к доске. Берет мел и чертит линии, много перекрещенных линий с кружками и буквами на их концах.
Ботан: (про себя).  Вот если этот сюда, этот - здесь.  Эти…тогда…вот тут. Этот, естественно, с этими.  Этот уходит, уходит… сюда.

Семен Семеныч: Во дает! Ну прямо гЭний!
Лизоблюд: Да. Это наш супермощный вычислительный центр нового поколения.

Пошмыгайлик (стоя в стороне). Ха! Это то, на что хватило оставшихся средств.
Лизоблюд: У них (кивает в сторону) такого нет.
Семен Семеныч: Тссс. Там (кивает вверх) – тоже. (хохочут).

Ботан: Можно доложить, господин генерал?
Семен Семеныч: Докладывай, Ботан, что там у тебя?
Ботан: Еще не все потеряно.
Семен Семеныч: Это мне  уже нравится.
Ботан: Все мои вычисления привели в одну точку.
Семен Семеныч: В одну точку? И в каком же месте…эта… точка. (делает пальцем жест, словно прокалывая ее).
Ботан: Это командир части, которая держала блокпосты на главной трассе. Майор Василий М..ский.

Семен Семеныч: М..ский?
Лизоблюд: М..ский, М…ский. Это он, гад!
Ботан: Так точно!
Семен Семеныч: Это часть, которую расху….бррр… уничтожена стратегическим противником?
Ботан: Так точно!
Семен Семеныч: А командир?
Ботан: Он жив. Он сбежал.
Семен Семеныч: Сбежал! Дезертировал, значит… Гмм…  И получил запись. Значит, в сговоре с врагом! А это ни ХО-ХО  - уже трибунал! И где его можно найти? 
Ботан: По моим сведениям, он уехал домой, в город ветров.
Семен Семеныч: Домой? Опрометчиво с твоей стороны, осужденный М…ский!  Город ветров… Ишь ты! Будет ему ветер… подвздошный!
Семен Семеныч: Смиррно!  (Ботан вытягивается в струнку) ПОДПОЛКОВНИК Ботан, приступите к службе!

Ботан: Есть, генерал!
Играет  военный туш.
Семен Семеныч: Полковника Пошмыгайлика сюда!
Пошмыгайлик: (в сторону) Оооо… очковые змеи так внезапны!
Семен Семеныч: Подполковника Ботана  ознакомить с его должностными обязанностями!
Пошмыгайлик: (в сторону) Оооо… и так щедры!

Ботан, подняв высоко подбородок, шагом караульного  ступает под  звуки военного туша. Внезапно туш обрывается.  Ботан оборачивается.

Ботан: Да, чуть не забыл. Надо поспешить. По моим вычислениям высока вероятность  того, что через несколько дней секретная информация будет обнародована.
Семен Семеныч: (перегнувшись пополам и захлебнувшись) Кхе… Кхе… Что? ОБ-НА-РО…Что?  (хватается за сердце) Воды мне! Воды!

Лизоблюд и Пошмыгайлик бегают вокруг генерала с криками- Воды! Воды!

На сцену  с разных сторон вбегают горожане. В руках у них тазики, миски, ведра и пластиковые бутыли. Они кричат: «Воды! Воды!  В городе ветров  снова отключили воду!», «У нас снова нет воды», «Дайте воду». Озабоченные поиском воды граждане заталкивают военных за сцену.
Занавес поднимается.
Выходит Зоя с тремя огромными полными бутылями воды.  Навстречу ей дет Василий с пустым ведром.  Рядом пробегают дети с криками  : «У нее есть вода!»

Василий: Ооо! Увас вода. Где взяли? А я вот … с пустым ведром. Вы мне к  удаче!
Зоя: Жаль, не взаимно.
Василий: Давайте помогу.  (Дотрагивается до руки Зои). Вода холодная,  а рука – горячая.
Зоя: Ну, воды горячей в городе ветров отродясь не бывало.
Василий: (в сторону) Присутствие чувства юмора компенсирует отсутствие шарма. Как, Вас зовут?
Зоя: Зоя.
Василий: А я Василий. Будем знакомы. Зоя – это значит жизнь.
Зоя: Да, назвали жизнью, но не уточнили какой!
Василий:  (хохоча) А знаете, соседка… Вот хочется пригласить вас в гости, но  сомнения мучают меня. Уж больно моя холостяцкая берлога  не отвечает стандартам  гостеприимства.
Зоя: Ваш полный гостеприимства холостяцкий намек понят. (смеется). Уж лучше вы к нам.  Шумную пирушку не обещаю, но бутерброды с чаем – вполне возможно.
Василий: К нам?
Из комнаты раздается голос Маши – Мама, ты пришла? Кто там с тобой?
Василий: Ваша дочь?
Зоя: Да, Маша.  (Смеется) Ну что, вы зайдете? Или холостяцкий пыл поугас?
Василий: С пылом все нормально. Заскочу чуть позже.  С дополнением к бутербродам.

Зоя заходит в комнату и возится с дочкой. Они играют и читают книжки.
Василий заходит в свою комнату. Он сидит. Потом встает и ходит по комнате. Подходит поочередно к каждой картине с техникой и сражениями. Слышны звуки выстрелов и взрывов.  Каждая картина, к которой он подходит, воспроизводит свой звук. Василий наклоняется к столу, наливает  водку в стакан. Потом ставит на стол, махнув рукой, выскакивает из комнаты. Он мечется по сцене под вой ветра.  Заходит за левую кулису – выбегает с большим красным мячом. Заходит за правую – выбегает с тортом и  тремя розовыми розами. Василий с гордой осанкой и очень довольный  стоит посреди сцены, одобрительно разглядывая подарки.
На сцену выходит разодетая Рита. На ней вечерний макияж.

Рита: Боже, какие люди и без охраны! Куда спешим?
Василий: Здравствуйте Рита.  Прекрасно выглядите. К сожалению, мне некогда. Меня ждут.
Рита: Да, я вижу. Комсомолка, спортсменка, сладкоежка. Гремучая смесь!
Василий: Рита, Рита, меня ждут. Прямо сейчас. (Укоризненно качает головой).
Рита выставляет ножку в сапожке на высоком каблучке, словно преграждая путь.
Рита: Я видела Николая.  Рассказывал по вашему делу.
Василий: Какому делу, Рита?
Рита: По краже портфеля.
Василий: Как? Вора нашли?  Где? (кладет подарки в центре сцены на игровое поле)
Рита: (разглядывая вытянутую ножку, словно в раздумий) А, может, и нашли!
Василий: Где портфель, Рита? Это очень важно. Это очень важно!
Рита: (не меняя позы) А, может, ты зайдешь ко мне? Я живу на этаж ниже. Посидим. Поговорим. Позвоним Николаю. У него очень много важной информации.

Василий: Эх! (С сожалением смотрит на купленные подарки).

Рита обхватывает его за талию. Притягивает к себе. Отводит к левому краю сцены. Василий стоит отвернувшись.  Выходит Зоя с Машей в инвалидной коляске. Зоя с укором смотрит на парочку. Отворачивается и выезжает с Машей вправо. К Краю сцены. Рита гладит по волосам Василия и смотрит на Зою. Зоя гладит Машу по голове и смотрит на Риту. Посередине лежат подарки. Пауза. Паузу разрывает Дядя Жора.

Дядя Жора: Полллундррраа! Сукины дети! Вы залили мне квартиру!
Зоя: (в ужасе) Боже, я забыла закрыть кран! Боже, включили воду, а я забыла закрыть кран!

Василий, словно очнувшись от наркотического сна, отталкивает  Риту и бросается за Зоей и Машей в их комнату.

Рита: Папа!

Зоя и Василий суетятся и кричат, Маша  катается от стенки к стенке в коляске.  Зоя и Василий бегают с тряпками, вытирая воду.

Дядя Жора: (стучится к ним в двери)  Залили! Граждане! Караул! Они меня залили! Подали воду…и как полилось! ОООО! Мой ремонт! Мой светильник!!! Мои наклееееечки!!!
Рита: Папа! Папа! Ты пьян!
Дядя Жора: Молчи, курва!
Рита: Это я курва, да! Это ты алкоголик !  Пьяница! Пьяница! Одни проблемы от тебя! УУУ!  Я  бы его затащила к себе!  Из-за тебя твоя дочь так и останется в девках, папа!
Дядя Жора: Да кому ты нужна, шлюха!

Рита со злости пинает  ногами подарки. Хватает розы, нюхает. Хочет выбросить, потом передумывает.

Рита: Это точно у Люськи покупал. Завтра приглашу ее в гости и скажу по строжайшему  секрету, что для меня! (Забирает букет и убегает).
Дядя Жора: (барабаня в дверь). Откройте, сволочи! Откройте! Я милицию вызову. Ми-ли-ци-ю!

Вбегает Николай в милицейской форме.

Дядя Жора:  А! О! На ловца и зверь бежит! Как кстати! (Хватает Николая за рукав).  Пойдемте ко мне! Совершено преступление!  Протокол!  Протокол! Они уничтожили мое имущество!  Не-пр-кос-кос-но-венность! Про-то-кол!
Николай: Гражданин! Гражданин! Вы пьяны!
Дядя Жора: (вопит истошным голосом)    Ничего слушать нне хочу! Кон-си-ту-ци-он-ные права!     В сууууд!

Николай пытается вырваться, но Дядя Жора хватает его за одежду. Николай выворачивается  и подбегает к двери Василия. Звонит. Стучит.

Николай: Вася, открой. Вася! Уезжай из города. Срочно!  Вася, тебе грозит опасность! Слышишь!

Дядя Жора: (хватает Николая за полу пиджака) Ко-си-си-ту-ци-оооон-ные! Протокооооол! (Утягивает Николая за собой)

Зоя (с тряпкой): Забыла закрыть кран. Какой кошмар! В кухне много воды?
Василий: (голос из кухни) Да тебе вообще краны не нужны, Зоя. Тут все течет. Такой сантехники я не видел даже в армейских бараках.
Зоя: А мы на «ты» не переходили!
Василий: (выходит из кухни с закатанными рукавами и кусками ржавых труб в руках), Как ВЫ. ВЫ! (Зое в лицо)  вообще не утонули!
Зоя: А вы мне не хамите!
Василий: Да я не хамлю. Я ВАМ вот… починил.  Пока продержится. А если не секрет, Зоя вы кто по профессии?
Зоя: Это что, провокационный вопрос?
Маша: Мама! Мама! Смотри, в углу плавает мертвая мышка!

Зоя визжит и вскакивает на диван.
Зоя: (Василию) Убери! Убери –ТЕ ее!
Василий выносит трупик мыши.
Василий: Давайте, угадаю. Вы - учительница. Угадал?
Маша: Нет, мама – школьный  библиотекарь.
Василий: Аааа! Да, о библиотекаре  я даже не подумал.
Зоя: (спускается с дивана). Может, хватит меня оскорблять?
Василий: Я не оскорбляю. Но если бы вы хоть чуть-чуть уделяли внимание не книгам, а реальной жизни, вы бы знали, что течи в трубах нельзя заматывать скотчем и заклеивать лейкопластырем.
Маша: Мама хотела вызвать сантехника. Но у нас на это никак не остается денег.
Зоя: Маша, молчи. Ну что ты говоришь?
Маша: Я говорю правду, Василий. Мы очень плохая компания вам. У нас нет денег ни на сантехника, ни на гостей, ни на одежду. Даже на инсулин еле хватает. А на лекарства для того, чтобы я снова стала ходить, вообще нет денег. Мы бедные, Василий.
Зоя: Маша! Перестань!
Василий: Все. Воды нет. Чисто! Завтра я кое-что куплю и кое-что поставлю. А вообще, лучше всего, заменить трубы…э… да ладно! А тебе, кнопка, (щелкает Машу по носу) так уж  и  видно – хорошая вы мне  компания, или плохая!
Зоя: Василий, простите Машу. Она еще ребенок.
Василий: А за что прощать? Она правду сказала. Вы - бедные. Я бедный. Они - (кивая рукой на зал) – бедные. Вся страна бедная! Это-правда. А на правду грех обижаться.
Зоя: Какой ужас!
Василий: Да. Надо просто признаться. Просто признаться. У нас ничего нет.  В этой системе координат… системе ценностей…все то, что мы имеем, и снаружи, и внутри…не имеет цены. А значит, мы бедные как церковные крысы!  И получается, что у нас ничего нет.
Зоя: Кроме нас самих.
Маша: Но мы ведь есть! А может нас тоже продали? Как тот дядя….
Василий: Какой дядя?
Зоя: Маша, хватит!  Быстро спать! Мое терпение лопнуло! (Маше строго) Ты же обещала!
Василий: Ничего, Маша! Мы – бедные, но мы еще-огогоо!!! (подмигивает Маше). Просто наше богатство не здесь.
Маша: А где?
Зоя: Богатство! Василий, знаете, сколько книг я перечитала за свою жизнь! Простых, добрых, умных книг! Я всю жизнь считала, что  богатство в книгах. Книга  говорит так много, книга учит. Только сумей найти что-то нужное для себя. В каждом томике, между двумя картонками… сжатый мир, чья-то сконцентрированная мысль,  новая реальность…Только открой. Погрузись.
Василий: Мир для них стал проще. У них есть видеоигры и фильмы.
Зоя: Нет, Василий, нет! Фильмы - это диктатура.
Маша: А что такое диктатура?
Зоя: А книга…это и есть настоящая свобода. Она дает право воображению создать что-то свое. Увидеть по-своему. Книга открывает в ребенке его настоящее «я», взращивает его личность.
Василий: И много книг берут дети в вашей библиотеке, Зоя? Уверен, только учебники. И то, что положено в приказном порядке.
Маша: Вот почему во взрослых книгах так мало картинок!
Зоя: Да, Маша, ты - умная девочка. Вся в маму. Картинка-это чужое видение  ситуации, героев.
Василий: Поэтому, так мало читается книг. Легче взять чужое. Не напрягаться.  Взять то, что кто-то уже придумал и разложил по полочкам для тебя. Вот, комиксы, например… Вообще, не надо читать.  Книжки для взрослых дошкольного возраста.
Маша: Чужое берут только воры.  Наверное, мы живем в мире воров.
Зоя: (закрывая рукой рот) Да, воры.
Василий: (обхватывая голову руками). Да, воры.

Василий: А знаете, я всегда считал, что  главное для мужчины, для рыцаря – защищать свою Родину и свою семью. Меня дед так учил. Он был ветераном войны. Генерал! Прошел Курскую Дугу! Дошел до Берлина! Выжил!  Они были счастливые, Зоя.  Потому, что стояли на своей вере, на своей любви. Твердь! Твердь под ногами! А сейчас все такое скользкое, такое зыбкое, мелкое… И люди другие.

Маша: И дети другие!
Зоя: (обнимая Машу), Нет! Дети всегда одинаковы! Это родители виноваты! Город виноват! Страна виновата!
Василий: Бери повыше, Зоя. Повыше.
Зоя: Но ведь все не  так  уж и плохо! Есть мы! Есть вы у нас в гостях!  Есть эти стены, есть тепло…есть свет!

Внезапно свет гаснет. Три возгласа. Пауза. Воет ветер.
Голоса из темноты.
Василий: Что? И  проводка?
Маша: Как ветер страшно воет!
Зоя: Нет… не у нас… в домах напротив тоже нет…
Василий: Похоже, во всем городе вырубили.
Маша: Василий, не уходите. С вами так весело и спокойно.
Василий: А мама тоже так думает?
Зоя: Маме уже все равно!  Мдааа.. Гениально!  Включить в городе ветров воду и тут же выключить свет!

Умолкают.
На сцене - темнота. Включается прожектор. Он освещает комнату Василия. Воет ветер. К комнате Василия подкрадываются три спеца   по тонким вопросам в связи с толстыми обстоятельствами. Все в черном. В масках и с автоматами.

1 спец: Вскрываем
2 спец: Берем!
3 спец: Приказано – живым не брать!
2 спец: Чисто!
1 спец: Проверь шкафы, балкон.
2 спец: Никого!
3 спец: Не уйдет, тварь!
1 спец: Ищем портфель.
Срывают картины, бросают на пол. Пытаются сорвать портрет ветерана, но не могут – намертво. Разбивают зеркало и переворачивают мебель.
3 спец: Ничего нет!
1 спец: Его предупредили. Увез.
2 спец: Кто?
1 спец: Да кто угодно! Могли и наши.
3 спец: Да не будет он его дома держать! Зря спалились только.
2 спец: Что будем делать? Ставить на место?
1 спец: Он сегодня был здесь!
3 спец: К нему мент приходил. Мы спалились при слежке. У мента все прикормлено.
1 спец: Органы не трогаем!
2 спец: Ну тадыть все! Северный пушной… Всем.
3 спец: Да, шеф скажет, что мы фуфло, а не спецы.
1 спец: Вот пусть спецов и нанимает!
3 спец: Шеф не наймет спецов. Боится утечки.
1 спец: Теперь мы его точно спугнули. Как странно, он пару часов назад был здесь. И вел себя спокойно. Не прятался. Странно все это.
2 спец: Надо опять Ботана вызывать. И куда он мог податься?
3 спец: Да куда угодно!
2 спец: Я говорю, за всем  кресты стоят. Ботан обманулся. Шефу надо к крестовому идти.
1 спец: Ага, еще пару частей слить…
2 спец: Он за этот портфельчик всю армию сольет.
1 спец: Урод!

Занавес закрывается. Несколькими прожекторами  освещен передний край сцены. Торт и мяч все еще лежат. Из-за кулис Василий вывозит Машу на коляске. На Маше  замечательное голубое с блестками бальное платье и большой  газовый шарф, который развевается на ветру.  На голове Маши волосы уложены в локоны,  большая  серебряная диадема сияет алмазами.


Маша: Какой красивый мяч! А я не могу с ним играть. Какой замечательный торт! А я не могу его кушать, у меня диабет.
Василий: Я исправлюсь.
Маша: А ты и так хороший!
Василий: Ты будешь ходить, Маша!
Маша: Я знаю. Но нужны нули.
Василий: Какие нули?
Маша: Нет, не те, которые продают. А те, за которые покупают.
Василий: Ты умная девочка. Когда-нибудь ты поймешь, что это одно и то же.
Маша: А ты - крест?
Василий: Нет. С чего ты взяла?
Маша: Но ты же военный! Но тебя что-то очень гнетет. Что-то военное.
Василий: Ты очень догадлива, Маша.
Маша: Я все знаю! Я же во сне. А во сне все можно узнать. Можно даже танцевать! Как раньше! Давай танцевать?

Играет музыка. Исполняется песня из кинофильма «Маленький принц»- Кто тебя выдумал, звездная страна….
Василий и Маша в коляске танцуют вальс. Шарф развевается на ветру.

В динамике раздаются голоса, эхо  дублирует их.  Песня продолжается.
Маша: А скажи, кресты, они ж не другого цвета?
Василий: Нет.
Маша: А на каком языке они говорят?
Василий: На таком же, как и мы.
Маша: Может быть, они злые, жестокие?
Василий: Да нет же! Они такие, как мы.
Маша: Но если они такие, как мы, зачем вы убиваете друг друга?

Эхо повторяет  несколько раз  - зачем вы убиваете друг друга?

Музыка  продолжает играть,  - Кто тебя выдумал, звездная страна!- герои танцуют.  Из углов подкрадываются три спеца по тонким поручениям в связи с толстыми обстоятельствами. Они набрасывается на Василия, и сбивают его с ног. Слышен выстрел. Музыка умолкает.  Спецы уносят Василия, находящегося без сознания, за кулисы. Коляска опрокидывается, и Маша падает на пол.  Она истошно кричит - Мама!

Занавес.



Картина  4.

Обстановка на сцене представляет собой комнату Зои. Комната Зои занимает всю площадь (которую ранее занимали две комнаты) и повернута к зрителям под другим углом. Таким образом,  икона находится на правой стороне, фронтально у задней стены стоит  большой диван, справа – стол с компьютером, фронтально с передней стены  - этажерка с книгами и большая оконная рама, показывающая, что здесь окно.

На передней части сцены, на игровом квадрате перед занавесом  стоит большой металлический контейнер для мусора, рядом – скамейка. Возле скамейки, с другой стороны бака, мусорное ведро (обычное уличное и парковое).

Комнату скрывает занавес. На занавесе  гротескно нарисованы несколько высотных домов. Все окна одинаковые, но одно, на самом высоком этаже, выделено (или блестящей бумагой, или диодной подсветкой с другой стороны ткани, либо просто вырезано).

Действующие лица:
Василий, мужчина лет 35. Офицер  армии в штатском, приехавший домой в отпуск.
Николай,  мужчина лет 35. Одноклассник и друг детства Василия. Милиционер. Одет в милицейскую форму.
Зоя,  женщина лет 35, школьный библиотекарь.
        Маша,  девочка 7 лет. Дочь Зои. Инвалид в коляске с осложнением сахарного диабета.    
     Рита  – дочь Дяди Жоры, официантка в привокзальном кафе. Модница. В этой сцене одета в белое трико-костюм со стразами. На ногах-белые сабо на высокой платформе.
Подружки Риты, модницы, одеты по последнему писку и в постоянном тренде.
Нищий,  обыкновенный нищий в старых грязных лохмотьях.
Журналист,  мужчина лет пятидесяти в очках и с острой бородкой. Одет в клетчатую рубашку, джинсы, коричневый вязаный жилет. На голове – клетчатый берет, на шее – коричневый шарф. На  плече висит большая кожаная сумка и фотоаппарат, в руках держит бинокль.
Два милиционера в форме.
     Массовка, простые горожане и дети.

  Комната скрыта за занавесом  с рисунками домов.  На скамеечке сидит Журналист.

Журналист: Как сложно и неожиданно тасуются карты в судьбе журналиста.  Вот еще два дня назад была моя, единственная…неповторимая… птица счастья. Она летала передо мной, заманивая в сети успеха, сверкала своими крыльями, моя долгожданна птичка, мой воробушек…  И я  уже видел перед собой блестящие столы столичных редакций, шум и   суету журналистов, строгого усатого главреда, бросающего свежий хрустящий и пахнущий выпуск на стол. Я видел свою фамилию на первых полосах!  Вот он! Посмотрите! (поднимая руки к небу) Посмотрите!  Вот он! Человек, несущий сенсацию! Читателей! Деньги! Вот он…Эх! И кто я опять? Кто? Бледная  тень  мира масс - медиа. Даже не  тень. Я за порогом. И завтра опять писать сводки о лопнувших трубах,  скучных постановлениях райсовета, кланяться в ноженьки этим  напыщенным вороватым комахам… Пыль! Вся жизнь – в пыль.  Там, на вокзале. Вся жизнь в пыль. Одна  уродливая неудачница – и вся жизнь в пыль. А я ведь узнал тебя, воровка! Я отследил! Я увидел все! Все!  Я сделал работу за всех! Я - гений своего ремесла. Жемчужина в  этом навозе. В этом вечно ноющем и воющем городе неудачников.   Но… НЕТ! НЕТ! Подскакивает со скамейки! Я не позволю забрать у меня будущее ни этим солдатам в масках,  ни девочкам в колясках! Потому, что вот они… окна. В ваши миры. (обращается к залу)  Вы думаете, что защищены в своих миниатюрных клетках? Что там, за стеклом вы крепко держите свои тайны? Нет, обязательно найдется кто-то, кто посмотрит ваши окна как в широко раскрытые глаза!  И увидит все…ваше дно, вашу однообразную, скучную и никчемную жизнь. И тогда этот кто-то встанет со скамейки, окруженной мусором со всех сторон… и заберет свое.  Только смотри в окно! В окно, как в прицел пистолета, как в объектив камеры… (смотрит в бинокль на рисунок дома с окнами)

К мусорному баку  подходит Нищий. Открывает крышку и начинает рыться в его содержимом.

Журналист: Вот! Одни помои и помойки. Да-с, господа и дамы… где вы? Здесь одни помои и помойки. (радуется словесному каламбуру).
Нищий: (кричит) А!
Журналист: Что? Что там? Труп?
Нищий: (кричит) Оооо!
Журналист: Что? ЧТО? (пытается заглянуть в бак) Труп? Да?
Пауза.
Нищий вытаскивает из  бака женские  джинсы со стразами.
Нищий: Ааа! Какие штаны! Такие штаны у меня были в 2005 году!  Да, точно такие!
Журналист: Тьфу! Идиот! Идиот! Бомж ненормальный!
(машет рукой и уходит).
Нищий: Какие штаники! (Пытается надеть.) Крышка бака падает со страшным грохотом! Раздается голос Василия: Черт! Меня ищут!
Нищий со штанами убегает.
Занавес поднимается.  Комната Зои.  Маша сидит за компьютером.  Василий и Зоя бегают по комнате.

Зоя: Что? Да что случилось?
Василий: Я дурак! Дурак! Ну конечно же! Подставили! Я ведь свидетель!  Я так влип! И я подставил Вас Зоя, и Машу.
Зоя: Да  же как вы подставили? Вы… ты… нам так помог!
Василий: Я ухожу! Убегаю!
Зоя: Стойте! Куда же вы! А чай? Постойте, хоть позавтракаете.
Маша: Мама! Мама! Я буду ходить! Я буду танцевать! Смотри, мама! (достает серебряную диадему, которая была у нее на голове). Мама, смотри, что я нашла под подушкой.
Зоя и Василий на заднем плане что-то другу доказывают и суетятся. Маша подъезжает к окну.
 Маша: (протягивая диадему в окно) А мама говорит, что фей не бывает. И волшебников тоже.  А ведь они есть, правда?
С другой стороны окна подходит Журналист. Он смотрит на Машу в бинокль.
Маша: Вот этот дядя постоянно  следит за нами. Может,  он видел эту фею?
На кухню убегает Василий, за ним, Зоя с пирожками на тарелке. Зоя спотыкается.  Тарелка падает и разбивается.
Маша: А мама говорила, что так точно было с папой. Когда он уходил, она разбила тарелку. Вот и Василий уходит.
Маша отъезжает от окна. Стук в дверь.  В комнату забегает встревоженный  Николай.
Николай: Ваш дом всегда открыт для всех? Эх, Зоя, как опрометчиво с вашей стороны. А между прочим, воры вчера проникли в квартиру вашего соседа.
Зоя: Что?
Маша: Как?
Николай: Я как раз хотел поговорить…
Из кухни выбегает Василий.
Василий: Николай!
Николай: Василий!
Хором: Я как раз хотел поговорить с тобой!
Николай: Пока ты здесь налаживаешь личную жизнь…
Зоя: (возмущенно) Мы только друзья…
Николай:  некие таинственные лица разнесли в пух   и прах твою квартиру…
Василий: Так,  надо срочно уезжать!
Николай:   Стоять! Тебя ищут везде, Вася!  Ищут неофициально, неизвестные, но очень влиятельные люди.  На вокзале, на всех трассах… Наружку сняли, видимо, не застав тебя дома. Ты давно… это.. с Зоей?
Зоя: (возмущенно) Мы только друзья…
Василий: Я тут со вчерашнего вечера. Случайно попал. И остался.
Зоя: Да, да…если вы намекаете на это… здесь ничего не было… здесь не притон…
Николай:  Вася, Зоя  - твоя путеводная звезда.  Она спасла тебя!  Если бы ты остался дома, или на улице, или в кафе… ты был бы уже трупом. Но здесь – самое безопасное для тебя место!
Зоя: Да в чем же дело! Василий, что ты… ВЫ  натворили? Почему вас хотят убить?
Николай:  Я и сам хочу это знать? Вася, во что ты вляпался? Что было в этом портфеле, Вася?
Зоя: (с ужасом) Что? В портфеле?
Николай:  Да, у него на вокзале украли портфель. Вор залетный,  гастролер, наверное, всех наших я знаю. Хотя, что будет делать гастролер в этом нищем курятнике? Маленький, щуплый такой, ростом с Вас, Зоя…подросток, наверное. И бегает очень быстро. Вы ведь знаете, что  наш город построен по розе ветров и в нем нет тупиков. Я его не смог нагнать. С моей – то  подготовкой! Профессиональный воришка попался! И наглый, увести портфель из-под носа у милиционера…Что с вами, Зоя? Вам плохо?
Зоя: Нет, нет, все в порядке.
Николай:  А потом мои осведомители рассказали о странных машинах. Со столичными номерами.  Номера в базе министерства обороны. Это в нашем-то городе, где все на ладони!  И слежке за тобой, Вася. По нашему ведомству информации – ноль. Но шеф просил не влазить. А он очень редко об этом просит, ты же знаешь… Это серьезно, Василий, очень серьезно… Я мысленно хоронил тебя, обследуя твою выпотрошенную квартиру. Уже хоронил, понимаешь.

Зоя пятится  назад. Быстро достает пакет из книжного шкафа. Скрывая его за собой, незаметно выходит из дома.

Василий: Я…я.. даже не знаю, с чего начать…
Николай:  Давай по порядку. Кто вручил тебе этот портфель и когда? Ты знаешь, что в нем…или тебе запретили его открывать?
Василий: (ходит по комнате, нервно потирая руки) А знаешь, в тот день что-то переменилось, что-то случилось, что-то оборвалось во  мне. Жизнь, она ведь такая…течет, течет своим порядком, со своими событиями, своими переживаниями, а потом наступает черта. И все вроде по-прежнему, та же действительность перед глазами, те же люди, последствия тех же прожитых тобой событий,…а жизнь иная. Словно что-то умерло в тебе…
Николай:  И что-то родилось?
Василий: Не знаю.

Подходит к окну. Свет гаснет, освещая прожектором раму окна и силуэт Василия.

Василий: В ту ночь гремела на редкость страшная канонада. Кресты. У них было все - наши танки, наши снаряды, наши гранаты. Наши, понимаешь! На них даже остались замазанные  пункты приписки! И что-то тогда сосало у меня под ложечкой, давило....  Не давало покоя. Как?  В каких - таких боях? А у нас не было ничего. Снабжение прекратили  две недели назад.  В штабе неразбериха. Кто, где, на какой позиции… Бред какой-то. Я понимал, что нас окружили, снаряды летели с трех сторон, они уже были в  пригороде, шли  быстро  и уверенно…
    И вдруг все прекратилось. Залпы смолкли. Внезапно. И в разбитое пространство окна влетела страшная, манящая, одурманивающая  тишина. Я оглох от этой тишины. Была прекрасная лунная ночь, теплая, июньская, жасмин под изуродованным снарядами домом  будоражил невыносимо, медовый тягучий аромат и цикады. Я слышал цикады! Природе не было никакого дела до развлечений двуногих  существ, постоянно портящих себе жизнь Природа жила так же, как и всегда. Я  затаился в разбитой квартире  одного из их командиров.  Снаряд вынес окно с куском стены, и, по сводкам, заставил замолчать навечно его жену и дочь.  Я пытался найти что-то, фото, документы…Кругом была только едкая пыль, застилающая глаза.   Интересные,  эти кресты! Командир, в чьей квартире я прятался,  слыл грозой для всей нашей армии. Его реально боялись! Его хитрости и внезапности маневра. Профессионального маневра. А ведь он гражданский! Он даже в армии не служил, бухгалтер с плоскостопием. Бухгалтер, Николай! Представляешь! Бухгалтер! Один бухгалтер и десятки матерых офицеров писают в штаны  от страха. Кресты. Они словно переродились заново, словно вышли как феникс из пепла этой войны. Бухгалтера, шоферы, разносчики пиццы… Все как один…гражданские…профессиональные воины. Чудеса, да?     Вдруг где-то вдалеке очень тихо, еле слышно, словно, из ниоткуда, заиграла музыка. Вагнер. Танец смерти. (играет музыка).  В этом районе нет гражданских, нет электричества… Откуда? Словно молния пронзила меня. Я кожей почувствовал пульсацию ее невидимых, сжимающих потоков.

        На экране  сбоку сцены загорается видео картинка. Разбитое снарядом окно и в его проеме Василий в военной форме.
 
Василий с экрана: Да, вот такая история. Живет себе бухгалтер,  колотит пальцами по калькулятору, пишет квартальные отчеты, любит жену, растит дочь. И вот (берется руками за края дыры в стене) один снаряд мгновенно лишает его семьи и жилья. Мир разрушен. Позади море  жизни, полной светлых воспоминаний – впереди нет ничего. И бухгалтер становится воином. А ты, воин, ведь ты тоже воюешь. Ради чего?
       Василий: Я выполняю долг.
       Василий с экрана: Какой долг, Вася! Кому?
       Василий: Своей стране.
       Василий с экрана: (обводя руками пространство вокруг себя) А это… Разве это  была не твоя страна? Ты ведь обязан защищать граждан своей страны?
       Василий: Да, этому я посвятил жизнь.
       Василий с экрана: Разрушая судьбы бухгалтеров?
       Василий: Он БЫЛ бухгалтером! Сейчас он очень опасен! Он укокошил двадцать человек из моей разведбригады!
       Василий с экрана: А твои ребята убили его семью!
       Василий: Нет!
       Василий с экрана: Да, да, дорогой. Ты же сам знаешь негласный приказ, инфраструктура и  районы, возраст которых превышает тридцать лет.  Этому дому – пятьдесят. Он старше тебя. Поздравляю, Вася. Ты хорошо выполняешь долг по зачистке.
Василий: Террористов.
Василий с экрана:…С калькулятором  и  линейкой. (хохочет). Ты сам породил воина.  Ты пришел к нему домой, маячишь в его окне.  Копошишься в  остатках его вещей. Кстати, там, в правом ящике стола твои любимые леденцы монпансье  в жестяной баночке. Это его подарок  дочери. Ему из Германии привезли. Не успел. Подарить. Бери, Вася, угощайся. Офицеры должны есть сладкое, для мыслительной функции, так же нас Пузатик учил, помнишь?
     Василий: Господи, оставь меня в покое! Не береди душу!
     Василий с экрана: О! Теперь о Боге, о душе… Вот  так  и все люди. Когда приспичит. Все одинаковы – и воины, и домохозяйки.  Поздно пить Боржоми,    когда почки отвалились.   (шепотом) Хочешь, я открою тебе один секрет? Она здесь!
    Василий отскакивает от окна и озирается по сторонам.

    Василий с экрана: Нет, не его дочка. С каких это пор ты стал сентиментальным? Ты же не верил в привидения! Позор, боевой офицер и боится мертвых девочек! Она -это смерть.
    Василий: Она пришла за мной?
    Василий с экрана: А ты еще не понял? Вас всех списали!
    Василий: Командование? Предательство?
    Василий с экрана: Если бы командование! Это - ерунда. Вас списало Мироздание.
    
       Музыка Вагнера играет еще сильнее.

Василий с экрана: А ты попробуй, Вася, прочувствуй… Хорошо прочувствуй… Каково это!  (шепотом) Умереть сейчас.
Василий: Умереть сейчас.
Василий с экрана:  (шепотом) Взрыв… и тишина… вечная тишина… Ни неба, ни Солнца, ни руин городов, ни мертвых девочек в глазах. Ничего!
  Василий: …ничего.. Но что-то же останется?
  Василий с экрана:   (шепотом) Да, Вася, да… Твоя совесть.  Что тебе говорит твоя совесть?
     Василий: Это очень страшно. То, что я сделал… Я ничего не сделал, из того, что хотел… Я хотел, как дед…
Василий с экрана:   Славы?
Василий: Быть как дед.
Василий с экрана:  Каскад блестящих орденов, генеральские погоны, парад…
Василий: Да, с самого детства! Я гордился им.
Василий с экрана:  Но разве ты знал его? Ордена пришли позже.  Он постоянно краснел, когда ему вешали орден на грудь. Он сквозь землю готов был провалиться! Он даже плакал от этого сверкающего наплыва, да, да! Металл тяготил его. Разве он не рассказывал об этом?
Василий: Нет.
Василий с экрана:  Дааа,  скромняга! Он ведь стал воином в восемнадцать лет!  Когда фашисты убили его мать.  Он хотел быть…
Василий: Хорошим солдатом? Простым хорошим солдатом?
Василий с экрана:  Нет! Экономистом. Бухгалтером. У него был прекрасный аналитический ум и математические способности.  Председатель колхоза рекомендовал ему поступать в Москву, нужен был  хороший бухгалтер… И он поступил.
Василий: Не может быть!
Василий с экрана: Да, Да, он может и отсиделся бы в тылу… Но какой-то фашист своей уверенной рукой пустил пулю в лоб красивой и гордой  женщины, отказавшейся разделить с ним постель… Убил, и  создал воина. Прекрасного воина!  Он был чертовски умен, наш дед, Вася,  и имел недюжинные организаторские способности. Солдаты слушались его, офицеры слушались его. Он был очень четок и лаконичен.  И до конца жизни сожалел о том,  что не стал бухгалтером.
Василий: Но он так много сделал, будучи генералом!  Он столько оставил после себя учеников, офицеров. По его методам учатся наши ребята.
Василий с экрана: Да, да… Бессмертие… это всех тревожит у черты.
Василий: (вздохнув) Бессмертие!
Василий с экрана: Падаешь в землю, распадаешься на атомы, вовлекаешься в круговорот…  И вот она, горсточка земли! Кучка  гнили и тлена… а жизнь продолжается, новое время, новое действие, калейдоскоп меняет положение..  и вот… новый узор… новая комбинация,… а ты гниешь в земле, изъеденный червями, всеми забытый и брошенный… живые, живые  завидуют будущим живым, осознавая свою смерть. А ведь у тебя никого нет! Ни жены, ни детей, ни близких родственников. Кто твою могилу убирать будет, а Вася?
Василий: Я не думаю об этом.
Василий с экрана: Надо думать, Вася,  надо. Что ты оставил после себя? Любовь или ненависть?  Спасение  или гибель?  Дал жизнь или отнял ее?
Василий: Как…как ты сказал… спасение  или гибель? Так что же делать? Сейчас меня убьют, это дело нескольких часов, что я могу сделать? Кого спасти?
Василий с экрана: Эх, Василий. Иногда секунды хватает для того, чтобы остался след. Всего лишь секунды! А иногда твоя жизнь такова, что  лучше  убить себя, чтобы кто-то остался жив. Да, Вася, да.  Иногда, это лучший выход. Выход офицера.

Василий на экране достает пистолет и стреляет себе в висок. Раздается выстрел. Экран гаснет.

Василий: (протягивая руки) Нет! Стой! Не делай этого! Нет! Не уходи! Какой я могу оставить след? Сейчас?  Меня сейчас убьют. Моих людей убьют!  (хватается за голову) Да, точно, мои люди… след… Письма! Письма! Все срочно пишем письма! Пишем обо всем, что случилось с нами, о боли, о предательстве, пишем… сейчас. И если мы станем горсточкой земли – письма будут говорить за нас.

Музыка Вагнера становится громче. Из  - под потолка на сцену падают исписанные вручную листки.  Голос читает стихотворение  «Дорога без конца».

Танец смерти.
                Крутится волчок.
В гений Вагнера
               влюблен тугой смычок.
Не уйти
            от этой  глубины.
Под пластом
             страны погребены.

Мама. Мама.
            Я проснусь живой.
По траве
            Пройдусь еще босой
Раны. Раны.
            Стянутся в рубцы.
Рано, мама,
             Я один твой сын.

Лишь секунда.
             Вздернутый затвор.
За прицелом
             Глаз немой укор.
Равнодушие.
             Движение свинца.
Нет такой  дороги -
             Без конца.

    Не стреляй!
                Ты мог мне быть как брат.
    Ты такой же,
                как и я  - солдат.
     Наше небо
                Солнце и земля.
    Но жужжит волчок.
                Стрелять! Стрелять!

    Кто завел?
              Чьей дьявольской рукой
    Уничтожен мир
              И твой и мой.

   Как пружина
               ты от боли сжат.
   Кровь невинных
               на тебе, солдат.

   Кровь невинных  на тебе, солдат.

Николай: И что же удержало тебя?    (Свет включается)
Василий: Я уже ощущал его у своего виска. Холодный металл. И пот капал с моего лба. Я был готов, Николай. После всего.
Николай: Но что-то удержало тебя!
Василий: Рука. Рука на запястье, еще более холодная, чем ствол…
Николай: Чья рука?
Василий: Я резко обернулся. И увидел в темноте блеск стекол. Я не сразу понял, что это очки.  Я не сразу понял, кто это. Он был такой молоденький, лет двадцать-двадцать пять.  Большой лоб, тонкие губы. Выражение лица такое обиженное, девичье, а взгляд сосредоточенный.  Щупленький, сгорбленный паренек.  Присмотревшись, я узнал его. Все знали его, шутили над ним.  У него даже имени не было…так…Ботан.  Штабной. Племянник большой шишки в командовании. Говорили, что у него уникальные мозги и он решает любые задачи.
Николай: Ботан?
Василий: Да, представляешь! Пацан! Штабной! Нашел меня в окружении! Прорвался сквозь блокаду! До сих пор ума не приложу, как ему удалось меня найти в темноте и суматохе!
Николай: А зачем?
Василий: Я даже сначала не понял о чем речь.  Вроде, в штабе какой-то раскол…вроде, нас предали на самом верху… вроде, справедливость надо восстановить…
Николай: Тебе?
Василий: У него журналист здесь…свой… в Городе Ветров…говорил, что так безопасно, городок маленький……и я в отпуск на отдых. Говорил, что не призовут более… что орден и повышение…я уже плохо помню.
Николай: Это он дал тебе портфель?
Василий: Да.
Николай: Что в нем?
Василий: Диск с компроматом на высшее командование… и письма… письма моих ребят.  И что странно, Коля, мы выехали оттуда! Выехали! Через  все блок - посты крестов! Из окружения, Коля…И никто нас не тронул. Представляешь, Коля,  нас пропустили! На войне!
Николай: Ты видел компромат? О чем он?
Василий: Нет. Не видел, но что-то мне подсказывает….
Николай: А журналиста?
Василий: Нет, он на вокзал  не явился. А потом ты знаешь, что было…
Николай: Ну, журналистов в Городе Ветров по пальцам руки пересчитать можно. Это зацепка, Вася.
Василий: И где теперь этот компромат, в чьих руках? Кому попадет? Я постоянно думаю об этом! Постоянно! Я ведь не знал тогда, что она, смерть, ходит за мной по пятам. Что это билет в один конец!  Что в любом случае  уберут…как свидетеля! И,  не дай Бог, Зоя…И Маша… Я привел смерть в их дом! Что я наделал, Николай! Что наделал!  Ведь недаром, тот, в разбитом проеме предупреждал, что иногда лучше…себя… Зоя!
Николай: А где, кстати, Зоя? Зоя!
Василий: Зоя!
Маша: (притихшая в углу и внимательно все  слушающая) Мама!
Оба выбегают из комнаты. Маша подъезжает  к окну и молча смотрит вниз.

На переднюю  часть сцены, к мусорному баку,  выходит Зоя, прижимая белый пакет к груди.

Зоя: Ну как такое может быть? Как?   Господи! Сцена из романа - вор, потерпевший и милиционер! (истерично хохочет) За что? За что мне такое наказание… нищенское существование, больной ребенок…  и теперь тюрьма.  Бедная Маша!  Какой страшный  пример я подала в твоей жизни,  в самом начале твоего пути.  Словно той краденой лопаточкой в песочнице я черпаю свою никчемную жизнь.   (Словно опомнившись) Н уж нет! Я не дам этому  чертовому портфелю убить нас с тобой, Маша!  Прочь! Прочь! Наваждение! Прочь! И пусть все будет как раньше…
 
Замахивается, чтобы выбросить пакет в мусорный бак. На сцену выбегает Журналист.

Журналист: Постойте!  У вас есть вещь, которая принадлежит мне. И вы украли ее у меня!
Зоя: У вас?
Журналист: Да!   Отдайте!  И я уйду, никто не узнает о вашей краже, слышите, никто! Я не буду заявлять. Разойдемся с миром, хорошо? Вы, должно быть, видели это. И понимаете, что это такое.  И какими последствиями грозит.
Зоя: Нет. Не видела.
Журналист: Конечно же!  Вы ничего не видели, ничего не знаете… Умная женщина. Отдаете мне портфель и расходимся с миром!

Журналист хватает за одну ручку пакета. Вторую держит Зоя.

Зоя: А что будет… с этим…
Журналист: А вам не все ли равно? Отдайте!

На сцену выбегает Василий, за ним Николай.

Василий: Зоя!  Вот ты где…Эй… Отстань от нее… Слышишь.

Зоя непроизвольно дергает руку. Пакет переворачивается и из него выпадает портфель.

Василий: О! Вот он!  Портфель! И вор! Коля, держи вора! Зоя, держи вора!
Николай: Да ведь это…
Журналист: Это я. Это для меня! Я  - журналист!
Василий: Отдай, гад! Нет уж, второй раз не уйдешь!

Журналист хватает  портфель и пытается убежать. Зоя кидается за ним. Они добегают до  другого края сцены.  Василий, видя, что портфель ему не догнать, вынимает пистолет. Раздается выстрел. Зоя падает на Журналиста, портфель оказывается под ней. Николай молниеносно скручивает Журналиста.

Николай: Стоять!
Журналист: Не меня, не меня, его! Я не виноват! Боже, какой идиот!
Маша: (высовываясь из окна и глотая воздух) Мама!
Василий: Зоя! (подбегает к Зое, вытягивая ее на середину сцены, за ней тянется широкая  алая полоса).
Журналист: Мой диск! Он весь в крови! Пропал!
Василий: (стоит на коленях перед Зоей) Зоя! Что я наделал! Вызовите же скорую!

На сцену выбегают горожане. Бегают вокруг Зои с криками - Вызовите врача! Врача! Почему нет врача! Окружают Зою и Василия, оставляя круг открытым со стороны сцены.

Николай открывает портфель.
Николай: И это все…это все из-за этого? Да?

Портфель пуст.

Журналист: Диск! Письма! Вы обманули меня! Ах ты,  очкатая уродина! Решила меня провести!

Маша: (высовываясь из окна, рыдающим голосом)  Письма! Тебе нужны письма! Так получай их!

Маша выбрасывает пачку писем из окна. Сильный порыв ветра подхватывает листки. Люди внизу хватают их, просматривая с удивлением. Они закрывают рот руками и качают головой!

Маша: Ветер! Ветер! Я знаю, ты умеешь говорить. Расскажи! Расскажи им всем,  за что убили мою мать!  Расскажи, как один выстрел, или один снаряд, убивший женщину, рождает воина.  (Потихоньку добавляя) Даже, если этому воину восемь лет.

Маша встает с инвалидного кресла. Хватается  за мебель руками. Шатающейся походкой  выходит из комнаты.

Василий: (придерживая голову Зои) Зоя, прости! Прости меня! Я не хотел! Мне надо было сделать это тогда. Когда говорил он. Когда говорил, что лучше убить себя, чтобы спасти кого-то. А я  убив женщину по имени жизнь, спас себя. Я, это я привел смерть в твой дом! Зоя, это я!
Зоя: Нет, Василий. Не ты привел в мой дом смерть. Это я украла ее у тебя. Позаботься о Маше, Василий.  Она маленький больной ребенок! Позаботься о ней.

В кармане Зои звонит телефон.  Василий достает его. Раздается голос из динамика.

Голос: Здравствуйте, я говорю с Марией?

Маша,  шатающейся походкой и сжимая кулаки,  выходит на сцену. Все замерли и смотрят на нее.

Маша: Да!
Голос: Мария, я вас поздравляю.  Вы выиграли конкурс «Видео  года», проводимый нашим Интернет - телевидением. По правилам конкурса, каждая  тысяча голосов, отданная за видео, дает владельцу пятьсот баллов, которые можно перевести в деньги. Мария, вы крепко стоите на ногах?
Маша: Да, теперь я КРЕПКО стою на ногах!
Голос: Видео, которое разместили вы,  под названием «Так продают людей» набрало за сутки… пятьдесят миллионов голосов! Мария! Пятьдесят миллионов! Вы выиграли двадцать пять миллионов!  Деньгами! В нашей редакции расплавилась крыша!   Ваше видео переводят на все языки мира!  Вы взорвали Интернет-пространство! Включите телевизор – вы прямо сейчас увидите его в новостях! За Вами уже вылетел в Город Ветров наш главный редактор. И мне так  хочется задать вопрос, откуда оно у вас?  Мария, вы плачете… Мария…

Связь прерывается. В динамике короткие гудки.

Журналист: Нееет! Нееет!

Свет гаснет. Остается светлое пятно от прожектора. Оно освещает Зою, лежащую на земле и Машу, которая  лежит рядом и обнимает ее. Играет музыка Л. В. Бетховена «Тишина»

В динамике шепот  Маши.
Мама, мама.  Я даже не знаю, плакать мне сейчас или кричать. Я не готова, я не готова принять это, мама. Ты всегда считала меня не такой, как все. И я не знаю, не знаю, как  выразить то, что во мне. Я слушаю тишину, мама. Вокруг меня тишина. Кругом столько тишины. Это так странно… в нашем городе, где постоянно ветер…вдруг такая мертвящая тишина. Мама, может я иду за тобой? Ты знаешь,  я всегда хотела помочь тебе.  Я знаю, что ты сделала ради меня. И чего это тебе стоило. Сегодня я слушала один удивительный монолог нашего случайного гостя.  А может, очень близкого нам  человека…  который любит нас.   И сегодня случилось неожиданное – я выросла. Да, да,  именно сегодня, взяла и выросла! Помнишь ту розу, которая цвела у нас. Она два месяца  скрывалась от нас за бутоном. А потом я открыла занавески. Это было под Рождество, мама,   наша роза зацвела!  За окном снежная буря, а наша роза - зацвела! Словно, смеясь над  всем, что окружало ее. Сильная, прекрасная роза. В один день!  В один день из невзрачного бутона раскрылся цветок.
И я так хочу, чтобы ты увидела меня такой, мама.   Новой. Какой не видела никогда.
 Мама – ты же Жизнь.  Ты САМА жизнь. Живи, мама, живи!

Занавес.

Перед занавесом раздается грохот. Два милиционера ведут Семена Семеновича в наручниках. На нем  разорванный военный мундир, оторваны запонки и погоны. Семен Семеныч рвется к мусорному баку, задевая его и пытаясь залезть.

Семен  Семеныч:  Можно сюда? Можно? Я сам сюда! Только не в тюрьму!

Его уводят.



Картина последняя самая короткая.

Осень. Вокзал Города Ветров. Кафе. Столик и четыре стула. По сцене проходят взад-вперед одетые в пальто и куртки пассажиры с поклажей.  В динамике объявляют прибытие поездов.  Заунывно гудит ветер, разнося желтые оборванные листья по перрону.

Рита в обтягивающем платье с меховой обстрочкой  разносит пиво. За столиком сидит Сергей в оранжевой куртке с наклейками и новых кроссовках с сиреневыми шнурками. Рита садится к нему на колени,  и они вместе разглядывают шнурки, покачивая головами.
        Заходит Николай, снимая милицейскую фуражку.

Сергей:  (сбрасывая Риту с колен), О! Колян! Сколько зим, сколько лет! Ритюля! Нам.. . ну ты поняла!
Николай: Привет! Давно не виделись. Вот, друга провожаю.

Заходит Василий с двумя огромными чемоданами. Сергей подскакивает.  Руки его дрожат и лицо расплывается в улыбке.

Сергей: Василий! Как я рад тебя видеть! Наш миллионер! Наша гордость! Ну так подфартило! (пригибаясь, Василию на ухо) Знаешь, я тут фирман модный привожу. Из ПарижУ. От кутюр. Ты  теперь можешь позволить…
Николай: Да отстань ты от него! Чего привязался!
Сергей: Так классные же вещи! Не подделка! Как раз для нашего миллионера. Чтобы выглядеть солидно. Клиенты.  БратанЫ. Переговоры. Ты чем будешь заниматься? Давай, замутим?
Василий: Да я…  тут… уезжаю, вообще…
Сергей: На острова? В круиз? Ну, ты даешь! Надо, надо, раз жизнь дала зеленый свет…
Василий: Навсегда. С семьей.

В кафе заходит Маша, в строгом темно-синем пальто и  черном берете. Она везет в инвалидной коляске Зою.

Сергей: (расшаркиваясь) Дамы, дамы!  Силь ву пле…
Зоя: (смеется) Сергей, вы сама галантность.
Сергей: О! Вы меня знаете!
Зоя: Да. Наслышаны.

Маша: (Рите, поедающей ее завистливыми глазами) Два  апельсиновых сока…и…
Василий: Три сока.
Сергей: Не понял?
Василий: Не понял? У меня семья.
Сергей: Какие они серьезные и солидные…семьи миллионеров.
Николай: Да хватит уже! Расскажи, лучше, Василий, как оно там…как все.
Василий: Ну, что рассказывать.  Ботаник слово сдержал. Я - военный пенсионер. На вольные хлеба!
Сергей: Ну еще бы! С такими-то деньжищами!
Василий: Вот, и орден дал. За круглую преданность. (вынимает большой золотой ноль на орденской ленточке )
Рита, Сергей: Оооо!
Николай: А разве преданность бывает круглой?
Маша: Она бывает абсолютной. Дырочка все портит.
Сергей: Оооо! Какая умная девочка!
Василий: Да, дырочки…они такие… как молью источенные…
Сергей: Или как жопа!
Зоя, Василий:  Здесь ребенок!
Маша: Он хотел сказать, как пустота.
Рита: А мне нравится!
Василий: Хочешь я тебе подарю? Хочешь?
Сергей: Только,  чур, цепляю я.  Ритюля, куда?  На правую или на левую?
Рита: А,  какая больше  нравится.
Сергей цепляет ей орден на грудь.
Сергей: Вот, она, героиня! (хохочет)
Николай: А Семен Семныча засудили.  Двадцать пять лет с конфискацией.
Василий: Да, теперь у нас рулит Пошмыгайлик.  Генерал генералов.
Зоя:  И столько пережить, чтобы сменить одного гада на другого!
Маша: Мама, врач сказал – еще месяц. И будешь ходить. Обязательно!
Николай: А Ботан?
Василий: Ботан хоть и сволочь, но мне жизнь спас…
Николай: Чтобы потом попытаться ее забрать.
Василий: Ботан ушел из армии… не его это,… тяготило  сверх - интеллект. Он теперь в Англии учится. Подарок дяди.
Сергей: Везет же людям!
Маша: Приедет, будет шпионом.
Зоя: Все-то ты знаешь!
Василий: А она права.  Как-то я его все время хотел назвать…слов не находил…шпик. Умный  обманчивый шпик.
Зоя: Интересно, про того журналиста. Что с ним?
Николай: Выкрутился он, в столицу уехал.
Зоя: Все-таки вырвался! Хитрющий.
Николай: Да, только месяц назад его в канализационном отстойнике нашли.  Шпики следов не оставляют. Тебе повезло, Вась. Из-за этой известности все. С призом.  И суда. Вы, Зоя, в который раз спасаете этого оболтуса.
Зоя: И Маша.
Николай: Конечно, и Маша.

В динамике объявлена посадка на поезд.

Василий: Вот нам и пора. Может, увидимся еще.
Николай: Далеко вы…
Василий: Мы едем в лучшую школу танцев.
Николай, Сергей: Танцев?!!!
Василий: Да, бальных танцев. Маша будет танцовщицей.  Едем поступать. Там и дом купим.
Маша: У озера.
Василий: …у озера.

Поднимается ветер и героев засыпает листвой.

Зоя: Холодно. И снова ветер. Постоянно в этом городе ветер.
Василий:  Конечно, ведь  он построен по розе ветров.

               
                Занавес.

Но это еще не конец!

На с цену выбегает Пошмыгайлик. В генеральском мундире, сверкающих запонках и с орденами-нолями на груди. Он говорит по телефону.

Пошмыгайлик:  Крестовый, крестовый, конечно! Да, да!  Я не Семеныч с его ржавыми корытами!  Для вас только лучшее! Хорошие НАТОвские образцы!


КОНЕЦ


Рецензии