Я тоже из детства

         Помню себя лет, наверное, с пяти. Даже не себя, а свой восторг от красоты,  которую замечала повсюду в окружающем меня  мире природы.
        Это и крупные капли грибного дождя, сверкающие в лучах летнего солнца, повисшие на каждой ягодке вишни, растущей напротив крыльца нашего деревенского дома. И красногрудый звонкоголосый петух, с роскошным хвостом, длинные перья которого переливались всеми цветами, когда он прогуливался вокруг своего куриного семейства. И похожие на одуванчики, забавные пушистые цыплята, доверчиво клюющие с моей детской ладошки круглые желтые зёрнышки проса. И удивительные жуки-водомерки, скользящие по глади небольшого соседского бассейна посреди виноградника, прозрачная вода которого даже в летний полдень оставалась жгуче холодной и потому бодрящей. Она питала удивительное лакомство: янтарные, фиолетовые и зелёновато-жёлтые ягоды, тяжёлыми гроздями украшающие упругие виноградные лозы. Над водою летали изумительные синие стрекозы,  тоненькие и лёгкие, с изящными прозрачными крыльями, а над виноградинами – сладкоежки-осы.

       За домом рос сад. Со двора туда вела узкая тропка, по краям которой вился усатый мышиный горошек, цепляясь за колышки соседского забора и поднимая вверх тонкие стебельки с ярко-розовыми цветочками. 
     Было весело взобраться на яблоню, отыскать удобное местечко и наблюдать с высоты, как в соседнем дворе хозяйка доит корову под навесом или полусонный  пёс Барбос  пытается лапой лениво отогнать от своей миски  любопытного поросёнка.
 
       На большой деревянный настил во дворе нужно было колоть медовые сливы и абрикосы, нарезать дольками яблоки, высыпать темно-синий тёрн, чтобы зимой добавлять сушёные фрукты горстями в воду - и компот - взвар приобретал  от них дивный вкус, цвет и аромат.

       Перед двором росла невысокая трава: душистый клевер и кудрявый спорыш, за ними лентой пролегала поселковая дорога, а дальше, куда ни кинь взгляд, – поля.  Каждый год на полях либо золотились спелым зерном колосья пшеницы, либо качались на крепких стеблях шляпки подсолнечника, либо вызревали початки сладкой  кукурузы, либо зелеными шарами блестели круглые бока арбузов.

       Утром и вечером мимо двора неспешно проходило стадо мычащих коров.
       Днём на лёгкой повозке, в которую запрягали спокойную длинногривую лошадь,  проезжал почтальон, развозя газеты, журналы и письма. Его встречала дежурным лаем  собака, лениво прищуривал глаза дремлющий  на лавочке перед забором кот.

        Всё это великолепие деревенской жизни манило,   радовало своей формой, цветом, вкусом: оно благоухало, сияло, летало, порхало, пробегало мимо, мурлыкало, пело – и мне хотелось непременно запечатлеть это, сохранить! Я брала карандаши и рисовала, рисовала!
         Зимой из схваченного морозом снега вырезала большие плоские куски и выпиливала из них ножом фигурки птиц, образы сказочных героев, кошку Василису, верного пса Мухтара. 

          По вечерам я открывала тетрадку и записывала впечатления минувшего дня, делая рисунки на полях.

            Лёгкие снежинки за окном покрывали невиданными узорами морозные стекла, гулкие дожди баюкали мои сны, ветер-силач рукоплескал ладонями ставен, а синее ночное небо мерцало огромными мохнатыми звёздами, словно подмигивало, подтверждая, - мир прекрасен.
                Наталья Коноваленко


Рецензии
Просто прелесть- детский мир вне города

Ирина Бибаева   14.09.2017 12:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Спасибо вам за отклик! Так и есть: мир природы для детей в деревне особенно близок и чист, это как родник. Удачи вам!

Наталья Коноваленко   16.09.2017 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.