Курайская степь. 2015

Ничто так не усиливает ясность ума, как свежий ветерок, журчание холодного ручья, спускавшегося с величественных гор, укрытых вечными снегами, и прогретый солнцем, насыщенный ароматом хвойных деревьев, воздух.
Три вековых, огромных лиственницы, словно следуя какому-то негласному правилу, выстроились в треугольник, крепко держась сильными корнями за покрытую густым ковром из осыпавшихся иголочек и шишек землю.
Здесь – приют для беспокойного сердца. Здесь – благодать для ищущей гармонии души. Что бы ни случилось в мире – здесь тишина и покой.
Из-под земли, словно большие черепахи, возвышаются округлые, обточенные временем, ветром и весенним полноводьем, камни, приглашая уставшего от бешенного ритма жизни путника присесть посреди этого стихийно возникшего храма любви ко всему, что создала природа.
 Присел на камушек, успокоил дыхание и мысли, услышал стук собственного сердца… Услышал птиц, щебетавших в леске за ручьём. Услышал песню, что непрерывно звучит в горах на какой то особенной, неподвластной ни разуму, ни технике, частоте. И забываешь, совсем забываешь про то, что не так далеко – кипит человеческая жизнь, несётся, ускоряясь из года в год: ревут моторы, стираются шины, миллиарды мошек разбиваются о лобовое стекло, страшная, тошнотворная симфония, возникшая из шансона и классической музыки в рок обработке…
Есть только особенная тишина, спокойствие и ощущение бесконечного, детского счастья. Встретившись с внутренней тишиной, поначалу недоумеваешь,  ошарашенный нахлынувшим счастьем, а потом… находишь ответы на все интересующие вопросы, возможно, мучающие много лет. Отступает ненастоящность и ненужность, остаётся лишь право на выбор, оставаться в этом состоянии надолго, или, понимая, необходимость возврата обратно в мир современного человека, побыть в этом состоянии до поры до времени. Выбор, решение и намеренение предопределяют путь, по которому будут сделаны шаги, смысл которых предназначен свыше.
 Если случится когда-нибудь, вдруг, оказаться на этом месте, то после уже никогда не станешь прежним. И, вернувшись назад, в свой привычный мир, волей-неволей принесёшь с собой тот кусочек добра и света, что унёс с собой с этого волшебного места. Кусочек счастья. Конечно, спустя время, этот кусочек счастья растворится в суете, словно маленький кусочек сахара в огромной чашке чая, но всё же, благодаря ему, этот мир станет немного слаще и вкусней…
Место это не трудно найти, но открывается оно не всем. За двумя перевалами Горного Алтая: Семинским и Чике-Таман. Его не увидишь, проезжая мимо – оно надёжно спрятано за тенистыми деревьями. Но если почувствовал его, значит, будь уверен, придти к нему нужно обязательно, как бы ты и куда бы ты не спешил.
Неподалёку – святой, целебный источник. Этот родник вытекает из-под корней многолетнего дерева, возраст которого давно уже измеряется десятками лет. И вода бьёт оттуда с таким напором, словно там, под землёй, кто-то включил на полную водопроводный кран, щедро выливая на землю эту необыкновенно-драгоценную, наполненную жизненной энергией, воду, предварительно охладив её для разжаренных на солнце путешественников.
 Говорят, этот родник несёт удачу. Многие, кто побывал здесь, «на счастье» повязывают ленточки на деревьях, растущих рядом. Но дело вовсе и не в ленточке, а в мыслях и чувствах, возникших в момент завязывания узелка на тонкой веточке, взявшей на себя эту непростую миссию.
Рядом с родником – надпись, призывающая прибывших людей сохранять чистоту и порядок в священном месте. И, как ни странно, призыв работает – тут, у родника, даже тише начинаешь говорить…
Освежившись полезной прохладой можно отправиться дальше в путь – в сторону Курайской степи, к величественным горам, покрытым вечными снегами и льдами. По пути встретишь немало интересного – нужно лишь быть чуть внимательней и не лениться делать небольшие остановки: стекающая с горного склона речка Боки; урочище Калбак-Таш с древними наскальными рисунками, сплошь покрывающими местные камни и скалы; водопад Ширлак со своей легендой («девичьи слёзы»); Бомы Чуйского тракта… И, наконец – село Курай. А за ним – живописные, но очень непростые по своей сути и энергетике места Курайской степи, которые могут и мудростью, и силой поделиться, а могут и просто-напросто не принять, не пустить к себе – каждому своё, каждому по готовности, потребности и заслугам…
В степи Курая, когда стемнеет, один млечный путь  уводит взгляд к другому, такому же сказочно-туманному пути, который, в свою очередь, уводит взгляд и сознание ближе к горизонту, в сторону рассвета… Здесь, уснув под звёздным небом, увидишь очень непростые сны, которые случились не просто так. Они приходят в нашу, Земную реальность из реальности другой, созданной мыслями и мечтами. Оставаться здесь или уйти туда – выбор каждого. Перед тобой встаёт не только выбор, но и задача – сделать свою жизнь такой, чтобы переходы в реальность снов были лёгкими, непринуждёнными, радостными и желанными, но ровно такими же, как и переходы обратно. Ошибочны мнения, что волшебство возможно только во сне, что если «настоящая любовь», то только «похожая на сон». Задача каждого, сделать всё возможное для того, чтобы в жизни было также хорошо и гармонично, как в волшебных снах. Чтобы сон захотел стать похожим на реальность, а не наоборот, чтобы пробуждение было всегда радостным и улыбающимся широкой улыбкой. Необязательно для этого нужно «сворачивать горы», порой, достаточно лишь изменить ход своих мыслей, улыбаться чуть больше обычного, быть более щедрым на любовь и добро…
 Курайская степь – аккумулятор и трансформатор, усиливает, обнажая суть. Здесь возможно многое… Открыты невидимые двери, ведущие каждого туда, куда он идёт, совершая те или иные поступки. Можно встретиться с прошлым и настоящим, если, конечно, готов, если, разумеется, сердце и душа открыты для этого. Здесь можно побеседовать с теми, кто уже покинул эту планету – обнимающий степной ветер подтвердит их присутствие, а знаки укажут, что тот, по ком тоскуешь и скучаешь, и кого по собственной доброй воле позвал – здесь, сейчас, с тобой.
Просыпаясь в Курайской степи – взору предстают седые, белобородые горы-великаны, то манящие к себе, то пугающие.  Отсюда уезжать не хочется, но и долго оставаться просто невыносимо. Многочисленные курганы, окружающие степь со всех сторон нереальной красоты горные хребты - платформа битвы добра и зла. Если степь пустила к себе первый раз – хороший знак!.. Второй раз – пускает неспроста и уже с определённой целью, откровенно намекая о третьей встрече в будущем. Не обязательно время между свиданиями будет скоротечно – возможно, пройдут годы, с момента предыдущей встречи, прежде, чем снова случится свидание с этой энергией. Но, если возникла вдруг мысль снова сюда вернуться, если защемило где-то в центре груди, если появилось необузданное желание бросить все свои дела и заботы и, наспех собравшись, отправиться в путь, значит пришло ВРЕМЯ. Доброй дороги, гармонии, любви, ясности ума, внутренней тишины и бесконечного счастья! В добрый путь!!!...

(с) К.Толстая


Рецензии