Клад иркутского губернатора

В Восточной Сибири – традиционном месте изоляции неугодных государству, принято рассказывать истории о спрятанных сокровищах. Я продолжаю эту традицию.
 Вот что мне рассказал мой партнер по шахматам Славик Федосов, житель города Усолье-Сибирское, с которым мы отдыхали в санатории Аршан , находяшегося в Тункинской долине Бурятии на границе с Монголией.
 Славик работал некоторое время в «Александровском Централе» радистом, a его отец – в администрации знаменитого Баргузинского заповедника в районе озера Байкал.
Внук иркутского губернатора, офицер царской армии Сергей Ноговицын после окончания гражданской войны в Сибири попал в Харбин вместе с атаманом Семеновым, у которого он служил начальником снабжения. После разгрома Квантунской армии в 1945-м году весь штаб Семенова был арестован, и атаман с его ближайшим окружением, а также, японскими генералами, обвиненными в военных преступлениях, заключен в хабаровскую тюрьму. Я много раз, работая в Хабаровске и Одессе, проезжал мимо этих одинаково построенных тюрем. Они производят гнетущее впечатление на любого. Кстати, на Одесском КВН однажды сказали, что в Одессе лишь одно историческое здание охраняется государством – одесская тюрьма.
Так вот, вместе с японскими высшими офицерами, Ноговицына отправили на строительство дороги Абакан- Тайшет в центре Сибири. После попытки побега, его перевели в страшный Александровский Централ, каторжную тюрьму, существующую уже десятилетия. Есть даже народная песня «Александровский Централ»;
Далеко, в земле Иркутской,
Среди двух огромных скал,
Обнесён стеной высо-о-кой,
 Алекс-а-а-ндровский Централ.

Здоровье Ноговицына было сильно подорвано избиениями после попытки побега. Он кашлял кровью и, постепенно, угасал. Да и куда бежать, кругом тайга, медведь-хозяин.
В одной камере с ним оказался местный уроженец, потомственный охотник-промысловик, добытчик баргузинского соболя, чей мех считается лучшим в мире, Вадим Шаманов.Вадим имел всё. Дом, машину,это в 50-х -то годах, хорошие деньги, на которые он мог купить любую путевку в Крым, Сочи, Бухару, Ригу, в любое место на карте Родины. Mex баргузинского соболя меняли на любой товар, даже, на золото. Получил он 25 лет за умышленное убийство соседа, всё и потерял .Жена ушла к родителям, забрав сына.
Наступил тюремный день, когда тюрьма принимала новую партию осужденных, все были заняты приемом, и Ноговицын с Вадимом остались наедине.
-Слушай, Вадим.мне отсюда не выйти. Ты - можешь. Вот карта. Здесь мы с моим дядей спрятали фамильное золото от ЧК, которое собирали поколения нашей семьи. Помимо украшений, там много золотых монет царской чеканки, золото в слитках. Хватит тебе и потомкам. Дарю. Ищи напарника, одному на свободу не вырваться .
Последние дни жизни Ноговицын посвятил урокам местной географии,  подробно рассказывал , как добираться до заветного места в глубине тайги от Усолья- Сибирского, где начало пути. Искали напарника, высокого и сильного, готового на всё. И нашли.
Богдан Фильваркив – бывший бандеровец, двухметрового роста, мощный, которому нечего терять. 25 лет за убийства мирных граждан на Украине. Уроженец города Стрый в Западной Украине. Говорил по-русски почти без акцента. Фильваркив сразу согласился. Он страдал от голода, ему нехватало тюремной еды,он давно рвался на свободу.
Побег удался. Ночью вырвались на волю, задушив охранника.забрав ключи и форму.

Шаманов легко уходил от погони, сбивая собак со следа  резкими запахами известных ему трав, сплавляясь по реке на стволах деревьев. Питались пойманной рыбой и птицей. Им повезло, они раздобыли ружье с патронами. Возле заброшенного охотничьего зимовья беглецы обнаружили умирающего охотника, который, разделывая убитого кабана, сильно поранился.  На ноге зияла ужасная рана, сделанная  остро отточенным топором.  Беглецы положили его на самодельные носилки, вышли к реке, соорудили плот и через двое суток  с большими приключениями доплыли до небольшой староверческой деревни, где охотника и оставили, не показываясь людям. Ружье, патроны и припасы забрали.
Запутав следы, спустились по реке Солзан к Байкалу. Здесь, на южной оконечности великого озера и нужно было искать клад семьи Ноговицыных. Искали долго. Природа этих мест подвержена различным изменениям: землетрясения, паводки, снега и дожди, охотники и искатели приключений могли изменить ориентиры, указанные на карте. Спасла беглецов высокая сосна карабельного типа, указанная на карте. Фильваркив, к счастью, на высоте своего гигантского роста обнаружил почти заросшую зарубку. Сосна подросла. Дальше, имея ориентир было уже легче искать.Отсчитали указанное количество шагов, уперевшись в стену полуразрушенного зимовья, начали копать.
 Есть кованый сундук! Разделили по-братски содержимое. Все не унести, опасно. Взяли золотые монеты, несколько небольших женских украшений, привязали накрепко прямо к телу. Замаскировали следы своего пребывания здесь.
Путь их лежал к монгольской границе.
Двинулись на юг, в Тункинскую долину. Там вдоль реки Иркут из Монголии гонят своим ходом стада сарлыков на мясокомбинат в Култуке, рядом со Слюдянкой, самой южной оконечности Байкала. У погонщиков можно выменять молочные и другие продукты, которые беглецы  не видели уже много дней. Кроме того, Иркут течет почти от самой границы  по малонаселенной Бурятии. Кстати,  дорогие читатели, популярный писатель Михаил Веллер, закончивший школу с золотой медалью и Ленинградский университет,   некоторое время работал погонщиком скота на этом направлении,  набирался жизненного опыта.
          Им опять повезло. Встретили погонщиков, среди которых был земляк  Шаманова из Усолья. Он дал почитать районную газету «Сибиряк», выходящую в Тунке. Там Шаманов прочитал, что в связи со стремлением  криминальных элементов   уйти в Монголию, таможня на реке Иркут будет работать только на проход скота, а количество её сотрудников удваивается. Беглецы приняли это на свой счет и повернули обратно.
В Тунке Шаманову удалось продать часть золотишка местному дантисту. Разделив деньги, беглецы решили разойтись. В одиночку легче затеряться среди людей.
Дальнейшая их судьба Славику известна  была лишь по слухам, иногда, противоречивым, хотя он был связан со многими людьми в правоохранительных органах Иркутска, Усолья и Баргузинского заповедника, где работал его отец, который лично знал Вадима Шаманова. Говорили, что каждый из беглецов возвращался к кладу Ноговицына еще не раз. За Шамановым установил слежку его приятель, егерь Баргузинского заповедника, которого он посвятил в  свою тайну. Этого егеря  нашли убитым  в заповеднике, рядом с капканом на знаменитого баргузинского соболя, поставленного браконьером.
Убийцу не нашли.
Небольшая справка для любознательных читателей:
В Байкал впадает 336 рек , в том числе, и река Баргузин, большая, судоходная река, о которой поётся в известной песне «Славное море-священный Байкал».
В песне есть слова:
Эй, Баргузин, пошевеливай вал.
 Молодцу плыть недалечко.
Кстати, помимо названия реки, «Баргузин» – это еще и название сильного ветра в этих местах, который всегда дует с севера на юг.В устье реки – поселок Усть-Баргузин. Вытекает же из Байкала лишь одна река – Ангара, которая несёт свои полные воды к Енисею.

Богдан Фильваркив,  по слухам, сел  на поезд Иркутск- Наушки, слез на пограничной с Китаем станции Наушки и с зажатой в руке, купленной где-то гранатой рванулся через пропускной пункт. Как могучий танк, он с поднятой над головой гранатой пробился на китайскую территорию, опустил гранату в карман и радостно вскинул руки над головой. В следующую минуту пуля китайского пограничника вознесла бандеровца на небеса.
  Вадим Шаманов исчез. Были предприняты многократные попытки найти «клад Ноговицына», но безуспешно. Уже в шестидесятых годах был найден убитым в Иркутской тайге еще один «охотник» за золотом – милиционер, работавший в «Александровском Централе» Убийцу не нашли. Поиски «клада» прекратились.
Думаю, что сегодня этот клад ищут уже не сибиряки, а иркутские китайцы, которых там очень много.
  «Клад» ждет новых владельцев. Скорый поезд Наушки- Иркутск функционирует нормально.
 
Небольшая справка для любознательных читателей:
Каторжная тюрьма «Александровский централ» была построена в 1873-м году в селе Александровка в 80-ти км. от Иркутска, как тюрьма для уголовников. В начале века там начали держать и политических. В частности, там содержался «Железный Феликс». Побеги одиночные и групповые совершались и уголовниками, и политическими. Были, очень редко, успешные побеги. Но тюрьма ветшала. В начале 60-х годов прошлого века ее закрыли. Сегодня там психиатрическая больница. Вот свидетельство моей читательницы из Иркутска:
Владимир, вы даже не представляете, как меня задел ваш рассказ. Меня дети повезли, недавно, на Братское водохранилище. Проезжали «Александровский Централ» в селе Александровка. , где психбольница. Полуразрушенное здание.Все жители села там работают, больше работать негде. Ужасные условия для больных. В палате по 30 человек, двухярусные кровати. Больные моются по очереди, из ковшика. Кругом села «крутые» коттеджи местной и иркутской власти. Лес все время вырубают. Может они, эти браконьеры, клад и найдут.


Вышла книга Владимира Бердичевского «Трижды еврей Советского Союза». В книге 315 стр. с фотографиями. конт. Тел. 415-336-8653 адрес vova1937@sbcglobal.net


Рецензии