Промысел 2 5 2

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2015/07/20/936

Срединной ночью дымное и ясное светила совместились в полноте. На небе сиял предвещающий несчастья расплывчатый шар.

Кин глядел сквозь тонкие ветки начавшего стряхивать листву дерева. О странности людей и странности примет размышлял подвисший в пространстве охотник.

Если сдвоенный небесный глаз грозит бедой, почему люди до сих пор не перемёрли, ведь зловещий знак является дважды в год.

Видимо, думал Кин, примета верна для любящих догадываться, или потом, сопоставив несчастье с положением небесных тел, человек подгоняет событие под предзнаменование.

Ида сказала: на земле такое называют мракобесием, помрачением в угоду противным Создателю духам.

Трезвый взгляд, удел «глупцов», бессмысленней дымной поволоки. Причастность к необычному придаёт человеку значимость в собственных глазах, действительно, походит на совмещение светил.

Иные, говорила женщина, до того увлекаются, что перестают чувствовать реальный мир, погружаются в путаные ходы вымысла.

Обретшие тайное знание начинают видеть и понимать не только прошлое, но и будущее. Решают за себя, других, за целое человечество и Создателя мира.

Кин заметил: для добычи подобных примеров движок ни к чему. Премудрый Котти рассчитывает на ценителей особых знаний. В болотных стойбищах процветает осведомлённость, о которой простаки не догадываются.

В племенах есть вожди, поворачивающие установленные и общепринятые нормы поведения под своё личное мировоззрение или политическую целесообразность.

Несчастья и радости поровну в мире, так считал Кин. Если человек ищет радость, несчастья настигнут и пройдут. Если разглядывать несчастья, хрупкая, нежеланная радость минует стороной.

Удача Кин-Нокка с Излучины была тут, спала, уткнувшись лицом ему подмышку. Изображение возникло неслышно, потому что не было экстренным.

Контурно вырисованный Мак скользил бесшумным событием меж войлочных жилищ, около которых кое-где копошились люди.

Казалось, пещерник точно знает, куда движется, и не пища позвала в опасный путь.

Мутант миновал множество кругов с мальчишечьими подлазами, не обращал внимания на источники лёгкой поживы. Кин догадался: вода была целью дерзкого путешествия.

Анди облёк бесцветнокожее существо в плотную ткань и не подумал, как мутанту испражняться. Представитель живой природы нёс на теле постоянно обновляющуюся болезнетворную маску.

Шнурков пещерные жители не знали, пользовались изготовленными из кожи придонных рыб липучками.

Жильё людей в бассейне Великой Реки только выглядит серым и неопрятным. По сути же, одним из факторов выживания является гигиена.

Отходы закапывают, а чаще, утилизируют огнём. Нечистоты больных людей выливают в кострище, чтобы отброшенное не плодилось.

Моющие средства широко распространены. Подобно горчице, семена «глазастой колючки» обладают обезжиривающим свойством.

Зола содержит поташ, используется в жлуктах.
* [кадка для стирки  белья, обработки щелочным паром]
Её смешивают с животными жирами, варят мыло.

Известны сапонины - растворимые в воде вещества, обладающие способностью давать пену. Хорошо мылятся высушенные и измельчённые корневища трав, получивших название «мыльный корень».

Антибактериальными свойствами растений люди пользуются издревле. Врачеватели в бассейне Великой реки придерживаются принципа профилактической медицины.

Некоторые из приёмов широко известны и практиковались на Земле: регулярные промывания желудка и кишечника, строгий пост, закаливание. О других не слышали или забыли.

Чтобы, например, сохранить на протяжение всей жизни зубы в идеальном состоянии, следует раз в десятилетие прикладывать к дёснам разогретый до кипения сока корень чёрного плетуна, стелящегося меж болотных кочек растения, добывать который приходится с риском для жизни.

Дёсны бывают сожжены, но результат оправдывает страдания пациента.

Машина движка, и та удивилась познаниям безграмотных, с точки зрения землянина, людей.

Травмы, включая перелом позвоночника, разрыв мениска и вертлужной губы случаются часто, но среди доживающих до полутора сотен земных лет стариков хромых мало.

С помощью трав за несколько сеансов целители снимают бельмо с больного глаза, спасают людей, заразившихся трупным ядом, врачуют другие болезни, за которые не рисковали браться средневековые европейцы.

Главный колдун племени Третьего Рукава поверил рассказу о недоступных взгляду человека животных и на следующий день воспользовался линзой знакового камня, обнаружил микроорганизмы в капле зацветшей воды.

Хранители посовещались, выбрали место для колодца, общественную яму засыпали речным песком, вырыли новую.

Хозяева круга, где прятался Мак, почуяли запах. Мутант чудом спасся, буквально за мгновение выскочил из короба, прижался меж войлоками, когда плетёный ящик с рухлядью поставили поверх догоравших углей.

Запах не исчез, и пожилая женщина со скребком в руках направилась туда, где только что стоял короб. Мак умудрился сплющиться, протиснулся наружу, бросился бежать.

На счастье выросты коры и суровые нитки крепежа порвали тонкую ткань. В речной глубине условно четвероногий индивид освободился от полотна. Течение унесло грязь.

На прикосновение поднятой ключами холодной воды обожжённая мокнутьем промежность отозвалась дрожью до иголочек в затылке. Пронизь уступила место благодарности избавления.

Плыть без ласт было трудно, держать голову на поверхности постоянно мешали комары. Крик насекомых звучал внятней и невыносимее человеческого.

Мак заметил: в лежащей высоко над рекой плоской долине кровососущих крикунов почти нет. Пещерник вскарабкался на берег, помчался бегом, надеясь оставить позади назойливую свиту.

Течение, однако, отнесло ниже, туда, где росла отсутствующая на утоптанных тропах трава. И голый представитель условно мыслящих существ столкнулся с таким количеством интересующихся обнажённой плотью созданий, что ужаснулся, в который уж раз скатился в воду, лёг животом вниз, вывернул голову, высунул кончик носа, пополз обратно к жилищам людей.

Шестьдесят подводных скутеров шли клином. Мак издали услышал говор смазанных рыбьим жиром валов. Сначала изгой пещер притих, вжался в оплетённый прутьями причальный откос, потом зачем-то подтянулся на руках, сел.

Шныряя ночами по стойбищу, мак, разумеется, замечал охрану. Передний правый экипажа разведки знал: один пещерник среди людей беспомощен, но две с лишним сотни вооружённых летающими ножами мстителей воли, так называют себя члены команды шестидесяти лодок, смогут наделать беды вооружённым палками.

Сочтённому убитым Маку попадаться соплеменникам не стоило, потому что не привёл женщину, сбежал от понарассказывавших небылиц товарищей, жил в стане врага.

Стащить в суматохе шапку и скутер, добраться до северной базы возможно, если не нарвёшься на патруль. Только как-то встретят.

Остаться с людьми после нападения вовсе немыслимо. Вне лысого поля обитатели берега просто съедят.

Глина хранила тепло. Комары не облепили сразу. Большой костёр догорал. Жителей не было, если не считать всклокоченного старика, загребальщика жара. Человек, вероятно, не слышал и не видел.

Мак прошёл под самым носом, наклонился, чтобы не получить палкой по голове, встал на огнище, еле-еле дотянулся до колотушечных верёвок.

Покорное воле мастера и силе натяжения большое било образовало широкий звуковой круг. Мак не знал о назначении сооружения, но оказался рядом и сразу обратил внимание на свешивающиеся петли.

Натянутая кожа привлекла лоснящимся блеском отсветов костра, толстые дубинки сами позвали ударить.

«О-коро-ко-коро-ко-коро-коро-коро! О-коро-ко-коро-ко-коро-коро-коро!»

Звук не травмировал, даже чем-то напомнил праздники в родном секторе.

По реке по речке
Плыли две дощечки.

Я поеду побегу,
Догоню поберегу.

Буду хлопать по доске.
Будет слышно по реке.

По реке по речке
Плыли две дощечки.

Подхлёстываемый прикосновением к горячим камням мутант выплясывал на бортике большого костра. Не надеясь на возможность жить открыто, одичавший от положения изгнанника человеческий вырожденец вспомнил поговорку древних предков,
 гласившую: на миру и смерть красна.

Охотники из ближайших кругов не рискнули остановить неистовое движение. В глазах мутанта сквозило предчувствие отлёта, как у вожака водоплавающих птиц.

Кто-то озаботился сунуть под ноги отчаянному вестнику широкий расщепок, облитым водой войлоком оградить жар углей.

Вдоль береговой кромки от края до края заселённого людьми участка побежали вытянувшиеся цепью мельтешащие огни.

«Вяу-у-выв-во! Яу-ёв-вый!»
 Разросся, будто подожжённый, невыносимо звучащий вал.

Мак инстинктивно, чтобы не лопнули перепонки, открыл рот, дёрнулся пару раз, выпустил петли, упал на руки стоящих рядом людей.

И тогда реально щёлкнуло. Ида вздрогнула, как от удара бича, издала глухой и низкий вопль, села. Кин обмер в бессильном позыве повернуть время вспять.

Датчики движка, в отличие от владеющих тайной мудрецов, не могли предсказывать событий, а констатировали свершившееся.

Донни и Майт нашли густые заросли мягких орехов, собрали пять мешков, решили отдохнуть, так догадался Кин.

Женщина первой почуяла опасность, перекатилась на спину, закрыла собой мужа. Щелчок оболочки был реакцией датчиков на причинённую зубами вцепившегося в живот тупорылого самца боль.

Донни вскочил, молотоподобным кулаком проломил череп зверя, но опоздал. Животные привыкли сразу глотать попавшее в рот, зная, что времени на смакование пищи может не хватить.

Смерть наступила из-за обескровливания организма и травматического шока. Майт умерла мгновенно. Движок не выдал запроса о дальнейших действиях.

Первый охотник приречья и женщина могли теперь лишь наблюдать свершившийся факт. Взъярённое запахом свежины стадо устремилось к вожделенной цели.

Донни схватил дубину, начал оберуч крушить хребты и головы, шагал по сваленным тушам, пока ни устал.

Человек не задался вопросом, почему придавившее Майт тяжёлое кабанье тело легко повернулось, вынес на чистое раненую женщину, осмотрел.

Кин-Нокк знал: Донни с Третьего Рукава никакой охотник, однако не догадывался, до чего никакой.

Улечься там, где собирал орехи, противопоставить дубину клыкам самок с подросшими детёнышами, кричать ночью смертным криком, призывать новых участников событий!!!

Участники не замедлили явиться.
Десять шедших по следам большого стада охотников с болот увлеклись погоней. Ватажка вторглась на угодья племени Синих Камней, но не отставала.

Угроза голода способна лишить здравомыслия даже опытных следопытов. Допустим: добытчики рассчитывали на малолюдство в этих местах, но Как собирались поступить с добытым мясом, Кин не понимал.

Больше того, родоначальник племени Синих Камней не понимал, как в свете происходящего способен задавать подобные вопросы.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/08/02/940


Рецензии