Фонтан

                Фонтан
                Зарисовка

      Три дня остаётся Петровичу и его жене до отъезда домой. Они уже никуда не спешат. На пляже теперь лежат часа по полтора в день, не больше, и то только с утра. Потом одеваются и уходят. По дороге они пересекают небольшой парк-сквер,  в котором недавно открылся новый фонтан, очень необычный. Вода в нём бьёт не сплошной струёй, а подаётся под напором через маленькие отверстия. Сами эти отверстия сгруппированы в девять самостоятельных струй, вылетающих поочерёдно из бетонного основания на трёхметровую высоту. Там, на этой высоте, вода  разлетается на мириады мелких брызг, которые блестят на солнце, словно алмазы компании «Де Бирс».
    - Не фонтан, а разбрызгиватель драгоценных камней, - говорит Петровичева жена.
      Турецкое солнце помогает этому впечатлению. Оно к концу июня разыгрывается не на шутку. В обед стоит прямо над головой и печёт так, что можно легко  поджариться, если не спрятаться в тени.
      Но Петрович любит такую погоду, мало того, он её обожает. А жена его – не очень, видать  предки её были не из Африки. Пройдя половину сквера и поравнявшись с драгоценным фонтаном, она первой садится на бетонную лавку, ту, что под деревом. Николай под дерево не хочет, он хочет тепла и света. Ему этого всегда не хватало, недаром во сне он не только летает, но ещё и видит звёзды. Но не те звёзды, которые мы видим по ночам, которые так далеки от нас и светят нам холодным светом. Он  видит свои звёзды вблизи: жёлтые, белые, голубые. Они необыкновенной красоты и светят ему жарким светом.
      Поэтому под дерево Николай Петрович не торопится сесть, там он только оставляет свою сумку с пляжными полотенцами. Кстати, сегодня он в неё положил и свою тетрадь с писульками. Сам же Петрович приземляется на другую лавку – напротив. Такую же бетонную: гладкую, блестящую и пышущую жаром. Усевшись, он сбрасывает с себя шлёпанцы и ставит ноги на обжигающие гранитные плитки. Ими обложен весь фонтан по периметру.
    - Как хорошо, - думает он, - как в детстве.
      Через минуту к фонтану подходит семейное трио: он, она и девочка лет восьми. У мамы приличный фотоаппарат с объективом,  и она начинает снимать своё весёлое семейство. Девочка носится среди бриллиантовых струй, не боясь намочиться. Папа не выдерживает и тоже начинает бегать вместе с ней. Все трое они радостно смеются. Петрович встаёт со скамьи и отходит в сторону. Ему не хочется мешать им,  да и попадать в чужой объектив ему тоже ни к чему. Мама девочки бросает на Николая благодарный взгляд.
      Но вот фотосессия завершена, и счастливое семейство покидает фонтан. Петрович долго смотрит им вслед и вздыхает.
    - Как же хорошо здесь, - говорит его жена, - давай ещё посидим. 
    - Давай, - соглашается он.
      Потом Николай подходит к жене, достаёт из сумки турецкую тетрадь, купленную им здесь по приезду, возвращается на свою горячую лавку, усаживается на неё и начинает писать эти строки.
    - Как в детстве, - думает он...

                24.07.2015г

     Фото из Интернета


Рецензии
А еще говорят : "не фонтан ". ))) Фонтан!

Олег Кустов   30.10.2015 11:17     Заявить о нарушении
Там был Фонтан фонтан...вот только теперь вряд ли на него удастся взглянуть ещё раз...

Виктор Решетнев   27.11.2015 16:13   Заявить о нарушении
ну, они ещё и дурачками прикидываться умеют - во всяком случае, их "великий и ужасный"... так что останутся со своим фонтаном сами

Олег Кустов   28.11.2015 03:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.