Дорожное

Ночь. Поезд. За окном сквозь туман виднеются расплывающиеся огни чужих городов…

И ты, в потертых джинсах и стоптанных кроссовках, в полинялой туристической куртке, со старым рюкзаком – выпускник прежней действительности, дембель насиженных мест.

Стук колес об стыки рельс, негромкий звон чайной ложки об опустевший стакан, молчаливая фигура сонного проводника, силуэты спящих попутчиков. И ты – вслушиваясь в приятную тишину собственной души, смотришь в окно прикрытыми глазами, пропускаешь пролетающие виды сквозь сознание.

Однообразные стены леса изредка сменяются безлюдными платформами станций, где иногда можно увидеть силуэт и огонек сигареты опоздавшего на последнюю электричку. Время от времени проносится щемящий вид пустынной проселочной дороги. А иногда далеко-далеко сверкают такие живые, но такие чужие города. Где никто не ждет, но куда почему-то так хочется. Кажется, что вот там, именно там люди по-настоящему живут. Но… ты едешь дальше. Тебе не сюда. Но, похоже, ты и не знаешь, куда тебе нужно в действительности…

И снова – лес, платформы, дороги. Стук колес, свежий чай, новые попутчики, и все тот же усталый проводник…

И хочется, чтобы вот так летели года. Пока из памяти не вымоется вся грязь. И однажды огни очередного чужого города покажутся тебе еще более загадочными и манящими, но уже не такими чужими… И ты поймешь, что твой путь оканчивается тут. Ты выйдешь в вечерние сумерки незнакомого, но уже не чужого для тебя города, доберешься до ближайшей гостиницы, где уснешь таким спокойным сном, какого у тебя не было с самого детства. После чего вечная облачная ночь кончится, и проснешься уже ясным свежим утром… и начнешь новую жизнь. Даже не с чистого листа, а с чистой тетради. На новом полотне, новыми красками.

2012 г.


Рецензии