Среди хороших людей

     Ирина Хоновна Шихваргер - не только наш многолетний подписчик, но и автор. Она заведует сектором  отдела  обслуживания центральной городской библиотеки имени Лермонтова. В названии ее должности есть ещё слова «массовая работа», но Ирина просто не терпит это словосочетание, считая, что  любая массовость человека унижает. С каждым читателем, говорит она, нужно работать индивидуально, даже если на организованное тобой мероприятие  собирается под сотню человек.

     Когда-то Ирина прочитала фразу: «Библиотека – естественный культурный центр». В ней точно выражен  весь смысл ее работы. Она шла к ней не один год.  Закончив  Московский полиграфический институт, готовилась к работе в издательстве. Но по-настоящему привлекал её не  производственный процесс, а сама книга, связь ее с человеком.

     В Лермонтовскую  библиотеку Шихваргер попала после работы на Ярославском полиграфкомбинате. Долго обслуживала читателей на  абонементе, да и сейчас охотно встает на хорошо знакомое место. Но ей всегда было просто мало просто выдать книгу. Требовалось большее – возможность поговорить с человеком, узнать круг его интересов, поделиться с ним своими  знаниями. А это больше, чем просто работа.

     Хорошо зная город и его людей, Ирина мечтала приобщить к истории Ярославля других. Так родилась идея о встречах в библиотеке.  Откликнувшихся  на её предложение выступить с  лекциями,  Ирина Хоновна давно уже называет собеседниками.  Ими для  читателей стали удивительный учитель И.И. Балныков, доценты кафедры русской литературы педуниверситета Н.Н. Пайков и А.В.  Леденев. Эти люди – специалисты с огромной эрудицией и талантом популяризаторов – принесли в библиотеку очарование общения, нестандартный подход к привычным  явлениям. 

     Встречи в библиотеке  начались  пятнадцать лет  назад и продолжаются каждую субботу. Перечислить сделанное невозможно – это уже не поддается учету. «Собеседники» щедро  дарят аудитории свои открытия, а участники этих субботних вечеров вместе  с ними пытаются добираться до глубины самых сложных вопросов: кто мы, откуда? Вход на вечера  -  свободный, был бы душевный интерес. Завсегдатаями в Лермонтовке стали Маргарита Ваняшова, Евгений Ермолин,  Андрей Азов, Владимир Жельвис, Татьяна Злотникова… Они уже многие годы ведут встречи в библиотеке совершенно бесплатно, наслаждаясь атмосферой взаимопонимания. Были и продолжаются отдельные лекции и циклы по литературе и искусству. Мощно и взволнованно звучит тема краеведения.  Вместе с Ириной Хоновной  под руководством признанных эрудитов организуются экскурсии по городу, в Грешнево, Карабиху, Аббакумцево, Рыбницы, на выставки художников.

     Получив губернаторскую премию, три библиотекаря, в том числе Ирина Шихваргер,  вложили деньги в издание книги стихов недавно умершего  поэта  из поселка Семибратово Олега Попова. После Лермонтовских чтений был издан  сборник материалов, готовится еще один. Стоит ещё, наверное,  сказать, что супруг Ирины Хоновны,  В.Л. Смычкович устроил в библиотеке более сотни концертов из запасов своей богатой фонотеки.

     И с «Северным краем» у Лермонтовки давние и прочие связи, библиотека всегда использовала в своей работе  материалы газеты – как без этого  рассматривались бы краеведческие темы. Сама Ирина  Хоновна  в числе первых  воспользовалась альтернативной подпиской  на «Северный край». Подписала  на газету и отца, он живет в соседнем с Ириной доме.  Ирина Хоновна очень довольна, что получает газету рано утром и даже успевает просмотреть еще до работы. А вот  отец поначалу даже сердился,  что наш доставщик  будит его ранним утром:  ночью  старый человек  мается  бессонницей,  и к 8 часам, говорит,  самый сон у него. Договорились с  доставщиком на другое,  более удобное для подписчика время. Все устроилось. На то и альтернативная подписка придумана, чтобы газета была для читателей, а не наоборот.

     Северный край, 21 мая 2002 г.
     Фото Вячеслава Юрасова.


Рецензии