О Высоцком

"Высоцкий? - говорит мне шестидесятилетний Степаныч. - Да он же никчемный наркоман. Только хрипел и водку пил. То ли дело «Песняры» да «Синяя Птица», они хотя бы про любовь пели". О вкусах, конечно, не спорят, но появилось желание дать Степанычу по тыкве за такие слова. Вместе с тем я начал понимать Высоцкого по части наркомании, потому что когда у тебя целая страна таких Степанычей, ничего не принимать - прямой путь в дурдом.

На дворе - семидесятые. По радио и ТВ - песни о любви. Чистой любви к девушкам и столь же чистой любви к Родине, а также о всяческих комбинациях этих чувств. Чтобы те, кто родился в девяностые, поняли, каково жить в таком мире, рекомендую с недельку слушать только Диму Билана и какого-нибудь Мишу Маваши. Интересно, на какой день вы разобьете свой плеер? Теперь, почувствовав вкус эпохи на своих многострадальных ушах, вы сможете понять, какой эффект на советскую публику произвели умные, вдумчивые и зачастую ироничные тексты Высоцкого?

Высоцкий не был на войне, но писал о ней лучше десятков поэтов, которые там были. "Ведь это наши горы, они помогут нам!" - пишу я, и в ушах сразу же появляется неповторимый голос. Не был уголовником, но писал о них так, что весь современный шансон хочется выкинуть на свалку, потому что он дьявольски фальшив. Блатная романтика... Некоторые ее осуждают, но для послевоенного поколения это был такой же способ самовыражения, как для нас - либеральное течение и хипстеры. Кроме того, едкие, смешливые и ироничные песенки из мира "блатняка", которые писал Высоцкий, были настоящим глотком воздуха тогда, да и сейчас трудно не рассмеяться от его «Ой, где был я вчера».

Но это лишь малая часть творчества этого, без сомнения, великого человека. Писал он и детские песенки, песни-притчи (те же самые «В желтой-желтой Африке»), а также порой про любовь. Только не про картонную любовь, которую воспевали всякие «Песняры», а про то чувство, от которого никуда не деться, которое течет по венам и рвется из груди. Некоторые его песни сложновато слушать второй раз, потому что после первого же прослушивания они буквально выворачивают всю душу наизнанку. К таким «запретным» для меня песням относится, безусловно, «Охота на волков». Те, кого хоть однажды травили, должны отлично понять суть этой вещи.

Если бы я мог, я прикрепил бы к этой статье всю дискографию Владимира Семеновича, но посты в контакте не дают такой возможности. Поэтому прикладываю лишь 5 песен, на мой взгляд, наиболее мощных. И пусть некоторые не очень умные люди помнят о поэте лишь плохое, я знаю, что он уже ответил на всю клевету в своей песне:
«На нас глядят бинокли, трубы, сотни глаз.
И видят нас от дыма злых и серых,
Но никогда им не увидеть нас
Прикованными к веслам на галерах».


Рецензии