о неологизмах жизни россиян

Все последние годы в лексикон российского обывателя всё больше внедряются непонятно откуда взявшиеся неологизмы. С виду и на слух они весьма привлекательны, и зачастую люди, не зная истинного значения всех этих нововведений, легко принимают в свою повседневную жизнь не только сами неологизмы, но и тот глубокий и глубинный, но не всегда положительный смысл грядущих перемен. Так было со словом «толерантность», так происходит и со словом «оптимизация».
Не будем всуе вспоминать толерантность, хотя, надо признаться, этот «синдром приобретённого иммунодефицита» на территории postсоветского пространства бед натворил много. И, надо полагать, натворит ещё. Поговорим об оптимизации. Лукавые пастыри льют в наши уши чудодейственный бальзам, сваренный вперемешку с лапшой и утверждают, что оптимизация – это будто бы улучшение нашей жизни по всем показателям – обслуживании, обеспечении, ценообразовании, доступности и так далее. Одним словом, говорят они, завтра будет лучше, чем сегодня. И если так называемая оптимизация культуры прошла, когда мы и слова-то такого не знали, то оптимизация медицины происходила на наших глазах. Сейчас это модное для чиновников всех уровней слово перекинулось в область образования. Но, помня, что в результате произошло с медициной, мы сомневаемся, что оптимизация образования пойдёт на пользу самому образованию. А посему эта оптимизация встречает на своём пути непонимание, отторжение и отпор.


Рецензии