Любовь и рыбалка на озере бирхат рам

Новая история всего лишь об одном эпизоде из жизни Ильи, советского репатрианта 70х годов прошлого века. В те годы репатриация была связана с огромными трудностями – СССР держал железной хваткой своих граждан. И те, кто уезжал, проявляли невероятную находчивость и силу воли, чтобы преодолеть многочисленные препятствия.

Илья и сейчас, в свои 80+++, отличается твердым, совсем не стариковским характером, здравым умом и памятью. Израиль для него – действительно Земля Обетованная. Он исходил и изъездил каждый ее уголок. История страны, ее природа, моря и речушки, многочисленные озера, рыбы и птицы – все это Илья «попробовал на зуб».

Пора уже и к рассказу. В те годы Илья был молодым и привлекательным. Он знал, что ему нужно, быстро выучил язык. Получил неплохую должность на железной дороге. Понятно, что имел успех у женщин. Так случилось, что женщин оказалось… две. Нет, познакомился Илья с одной. Коренная израильтянка, стоматолог, образованная, успешная, напористая. Но у стоматолога была сестренка – близняшка. Похожие внешне, сестры были совершенно разными по характеру. Сестричка №2 подкупала Илью своей простотой, скромностью, даже робостью. И Илья сделал выбор в ее пользу.

Увы, счастливой истории с двойняшками, как в фильме с Пьером Ришаром «Близнец», у нашего героя не получилось. Израильские Лиз и Бетти поссорились.  Жена Ильи разрывалась между мужем и своей семьей.

Короче, развод. И отчаянная борьба Ильи за право видеться с сыном, проводить с ним выходные дни.

В один из таких дней и случилась наша история. Илья взял на рыбалку сынишку и соседа старика. Для пожилого мужчины эти поездки были огромной радостью. Его самостоятельные подвиги на рыбалке были в прошлом.

Рыбачили трое мужчин на озере Биркат-Рам, которое расположено у подножия горы Хермон, в кратере потухшего вулкана, на северо-востоке Голанских высот. После войны 1967 года эти территории отошли Израилю. Но удивительный факт, местное арабское население было очень дружелюбно и уважительно настроено по отношению к евреям! Илья рассказывает, что арабы помогали и на рыбалке и на охоте – в этих местах водилось много дичи, бегали кабаны и прочие соблазны.

Озеро Биркат – Рам питают талые, дождевые воды и подземные источники. Вода здесь прохладная, чистая и прозрачная, рыбалка отличная! Машину Илья оставил неподалеку, на дамбе, которая тоже была из вулканической породы. Все шло прекрасно, но вдруг пошел проливной дождь! Зная, чем грозит дождь дороге, проложенной в вулканическом пепле, Илья бросился к машине. Увы, было поздно. Колеса буксовали, все глубже погружаясь в цепкую жирную древнюю грязь….

Сынишку и старика Илья посадил в машину. А сам отправился просить тягач, или какую технику в поселение, огни которого маячили неподалеку. Надо ли говорить, как давался ему каждый шаг, когда на ноги налипала эта древняя размокшая субстанция? Видно, так боги, покой которых мужчины потревожили рыбалкой, мстили Илье.

Селенье оказалось кибуцем. Шабат. Что делать? Пошли к раввину. Рав рассудил так. Уже ночь. Прямой угрозы жизни ребенку и мужчинам нет. А вот то, что у них нет теплых одеял, еды – это плохо. И снарядил пятерых! кибуцников, которые проводили Илью к машине и доставили еду и одеяла.

К утру дождь прекратился. Неподалеку работала бригада строителей, у них был трактор и не было шабата. Илью вытащили. Потихоньку, с погнутой осью, добрался он до города. А там уже супруга и ее родители накатали заявление в полицию. Что Илья не вернул ребенка вовремя…..

Был суд. И судья Илью оправдал! И продолжались выходные дни с сыном, полные приключений.


Рецензии
Хорошая история, но как-то быстро и резко закончилась.

Хайе Шнайдер   24.07.2015 11:24     Заявить о нарушении