Учись понимать!

В старейшем русском издательстве «Молодая гвардия» в серии «Живая история» вышли две книги, посвященные русской культуре 19 века. В книге Елены Леонтьевой «Повседневная жизнь дворянства  пушкинской поры. Приметы и суеверия» с большим знанием материала говорится о том, во что верили, чего боялись, чего старались избегать, а чего страстно желали Пушкин и его современники. Вера в приметы, интерес к обрядам, гаданиям были широко распространены в среде дворянства того времени. Слова, предметы, поведение людей и животных – всё имело  свой тайный смысл - в глазах даже самого просвещённого человека первой половины позапрошлого столетия. И обо всём этом Александр Сергеевич Пушкин не раз упоминал в своей «энциклопедии русской жизни» - романе в стихах «Евгений Онегин».
Русская усадьба  - это уникальный по своим общественным функциям  центр экономической, политической и культурной  жизни  нескольких поколений наших соотечественников. Книга Сергея Охлябинина «Повседневная жизнь русской усадьбы  XIX века» - это элегический рассказ о культуре поместного дворянства, о тех самых знаменитых «дворянских гнёздах», которые были  воспеты Иваном Тургеневым и  Иваном Буниным, Львом Толстым и братьями Аксаковыми, а ещё раньше Пушкиным и  Гоголем. Мир русской усадьбы автор рассматривает на интереснейшем фактическом материале таких родовых поместий,  как Архангельское, Абрамцево, Талашкино, Званка, Знаменское-Раёк.
 «Семиотика страха», вышедшая в издательстве «Европа»,  – сборник материалов международной конференции, проведенной Центром славянских исследований (Сорбонна) и статей сетевого издания «Русский журнал». В книге представлены самая подробная анатомия столь серьёзной темы, ее укорененности и новой актуальности в литературе и журналистике, политике, культуре и истории; обсуждение границ проблемы и ее переходов в другие, альтернативные состояния.
«Семиотика безумия» - уже второй сборник из серии «Механизмы культуры». В нем также представлены материалы международной конференции «Психические отклонения как источник литературного творчества» (Центр славянских исследований, Сорбонна) и статьи сетевого издания «Русский журнал».  Авторы - ученые, публицисты, политологи, - пользуясь разной методологией, анализируют состояние «умственного расстройства» как одну из доминирующих категорий литературного процесса, истории и политики.
В издательстве «Время» вышли две книги известного филолога, критика и главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина.
 «Большой путеводитель» — первая часть авторского проекта «Русская литература сегодня». «Жизнь по понятиям»  -  вторая её часть. Эти книги — для тех, кто хотел бы получить полное и достоверное представление о современной русской литературе. Автор восстанавливает хронику событий литературной жизни за последние двадцать лет, рассказывает о самых модных поэтах, прозаиках, критиках и эссеистах, о престижных премиях, знакомит читателей с сегодняшними творческими союзами и периодическими изданиями.
Вторая книга представляет собой уникальную попытку создания не только словаря современных литературных терминов и понятий, но своего рода путеводителя.  Он даст читателю общее представление о современном литературном процессе, поможет сориентироваться в нем и объяснит законы, по каким живут, умирают и возрождаются те или иные литературные жанры, приемы, типы и виды художественной словесности.
Марина Москвина, автор многих книг прозы для детей и взрослых, лауреат Международного диплома Андерсена, десять лет вела творческую мастерскую в Институте Современного Искусства. И вслед за Экзюпери пришла к выводу: учиться надо не писать, а видеть...;Науку «видеть» они осваивают вместе - Марина и ее ученики, бродя по Москве.  Внимательно наблюдая за жизнью города, знакомясь с самыми, на первый взгляд, обычными людьми, которые на глазах превращаются - в удивительных.  И, что очень важно, читая потрясающие книжки, которые сейчас мало кто читает, а может, и не подозревает об их существовании...;Потом они пишут короткие блистательные рассказы о том, что увидели и почувствовали. Лучшие истории Марина приводит в своей книге «Учись видеть». Читаешь их и поражаешься: как талантлив любой человек, если он пробужден и внимателен. Какой мощный источник творчества можно отыскать в себе, если тебя ведет Проводник - к тебе самому, в то таинственное место, где у каждого из нас скрыта «искра божья». Ещё одна новинка, вышедшая в «Гаятри» - это книга Джулии Кэмерон «Путь художника». Ставшая моментально бестселлером в США и Европе, книга представляет практическое пособие, позволяющее человеку раскрыть свои творческие способности за 12 недель ежедневных занятий. Но даже, если у кого-то это не получится, не огорчайтесь. После прочтения этой замечательной книги вы станете мудрее и жизнь ваша примет иной смысл. А ведь искусство жить среди людей – это самое сложное из творческих начал человека. Издательство «Гаятри» опять на Эвересте!  ;     


Рецензии