Воспитать человека
Знаете, как бывалые собачники выбирают себе щенка? Они производят шум, например, гремят связкой ключей перед щенками. Кто-то из песиков спрячется под мамкино брюхо, а кто-то напрямую рванется к источнику звука да как начнет тявкать. Собака, которая испугалась звона, навсегда останется трусливой, и ее не изменить никакой дрессировкой. Люди, как и любые другие млекопитающие, не очень-то далеко ушли от собак. И если кто-то родился со склонностью к депрессии и самокопанию, то его не переделать. Равно как от природы жизнерадостного человека практически невозможно утопить в болоте жизненных неурядиц.
Вы сейчас, наверно, начнете приводить в пример великих педагогов вроде Макаренко и Корчака. Но так ли сильно они меняли своих воспитанников? Задевали ли они тот самый базовый характер, определяющий личность человека? Начнем с того, что и Макаренко, и Корчак имели дело преимущественно с мелкими уголовниками. А чтобы стать юным нарушителем закона, нужна как минимум смелость и отсутствие рефлексии. То есть качества, в общем-то, полезные в обществе. Смелость позволяет браться за рискованные дела, а отсутствие обдумывания своих поступков позволяет идти вперед, ни грамма не оглядываясь. Великие педагоги не меняли эти качества своих воспитанников, а просто находили им другое применение, не столь разрушительное. А теперь представьте, что вместо мелких уголовников тому же Макаренко достались бы застенчивые ·ботаникиЋ или повернутые на компьютерах геймеры? Вряд ли бы он стал пытаться сделать их общительными и смелыми. Скорее всего, он бы просто нашел применение их изначальным характеристикам, вроде усидчивости или склонности к вдумчивой деятельности. То есть педагог смог бы сделать из них батальон отличных программистов, но вот бизнесменов или силовиков из них слепить бы уже не удалось.
Часто я слышу рассуждения в духе того, что необходимо ввести лицензию на рождение ребенка. Дескать, надо рожать детей лишь после окончания Гарварда, прочитав кучу мудреных книжек по психологии и педагогике. Так вот, все это чушь. Сколько примеров, когда в семьях далеко не идеальных рождались великие поэты или музыканты? А сколько примеров, когда у образованных и стабильных родителей дети становятся конченными подонками? Знаете, почему так происходит? В тех семьях, где дети становятся плохими людьми (даже успешными), их не любят. Просто не любят.
Была у нас в поселке баба Клава. Не окончила она в свое время даже 7 классов. Началась война, а после нее была тяжелая работа на заводе. Но дети и внуки у нее были прекрасными людьми, несмотря на то, что она даже не умела писать. Просто она их любила, очень разных, трусливых и смелых, с рождения смекалистых и не столь расторопных. А дети, в свою очередь, любили своих детей. Вот и весь секрет.
Воспитать человека нельзя. Грустно, когда маленького человека пытаются изменить и переиначить, но еще грустнее, когда то же самое пытаются сделать с человеком большим. Потому что помимо неизменных стартовых параметров с возрастом человек обретает огромное количество привычек, страхов, предрассудков, делая его совершенно стабильным и неизменяемым. Многие пары играют в одну простую игру - ·Мальвина и БуратиноЋ, когда один партнер все время пытается поменять другого, дико страдая от этого, да еще и выставляя себя жертвой. Так вот - это не любовь. Это дрессура. А выдрессировать человека еще ни у кого не получалось. Чаще всего люди ·срываются с цепейЋ и уходят. Так вот, если вы постоянно хотите менять своего любимого, подумайте - а любовь ли это?
Пускай бородатые ученые пишут трактаты по педагогике, пускай со всех сторон летят предложения запретить рожать людям, чей ай-кью ниже 140, я буду только смеяться над этим. Ведь я знаю одну простую вещь - если не любить человека таким, какой он есть, это не принесет счастья ни вам, ни ему. И никакие книжки по психологии и развивающие игры не заменят простого человеческого тепла.
Свидетельство о публикации №215072400042