Тренинговая религия и тренинговая зависимость -l

Казалось бы, много уже говорилось про "корпоративную религию успеха" (или правильнее, корпоративные секты) - систему манипулятивной мотивации, благодаря которой у сотрудников происходит подмена жизненных ориентиров, ценностей и смыслов. И тогда зомбированные корпоративным культом сотрудники по сути убегают от собственной жизни - успех фирмы для них заменяет смысл жизни. В последнее же время все более модной становится и индивидуальная "религия успеха". Разновидностью такого "successism" (как бы это лучше назвать по-русски?) становится и тренинговая псевдорелигия.

Да, и раньше встречались "хронические" участники тренингов, страдавшие тренинговой зависимостью. Это люди, перекочевывающие из одного тренинга в другой, поскольку:
а) они "убегают" в тренинги от проблем реальной жизни;
б) тренинговая атмосфера заменяет им семью;
в) спустя несколько дней после завершения очередного тренинга они начинают испытывать абстиненцию, "ломку". 

Но теперь таких тренингозависимых страальев, для кторых "тренинг больше, чем жизни", становится все больше. Почему?  Потому что их "подсаживают" на тренинговую зависимость (включая личную зависимость от некоторых тренинговых "гуру"). Как это происходит?

Во-первых, используюится новые технологии продвижения, эвфемично именуемые "инфобизнесом". Сиречь продажей информации. Мол, заплатил за участие в тренинге - считай, инвестировал деньги, купив "уникальную" информацию. Прошел тренинг - можешь эту информацию, как ценный "инфопродукт", перепродать.  Заплатил оин раз, продал многократно (так, как надеются участники инфотренингов), и не только расходы окупил, но еще и прибыль получил. Очень заманчиво,не правда ли? Только в большинстве случаев подобные рыночно-тренинговые илюзии лопаются, как мыльные пузыри,при соприкосновении с реальностью, ибо оказываются ничем иным, как "сказками для взрослых" (в народе именуемыми менее дипломатично - "разводки для лохов" ).

Во-вторых, для более успешного "подсаживания" на тренинги, последние трансформируются в своеобразные псевдорелигиозные секты. Типа, только участники сих закрытых сообществ (а-ля "цифровые масоны"), то бишь "посвященные", знают сокровенный рецепт успеха - как стать богатым, и при этом еще умудриться стать счастливым и остаться здоровым. И все это - желательно, не сильно напрягаясь, "без труда и без науки":)

Из статьи В. Фещенко (журнал "Секрет фирмы"): <a тренинг: Как действуют бизнес-курсы, похожие на секты</a>  <i>Где грань между популярным инфобизнесом и религией?.. рынок тренингов в России/ бурно развивался в нулевые, и к 2010 году Discovery Research Group оценивало его объём в $1,5 млрд. Сейчас, по приблизительной оценке Discovery, россияне тратят на тренинги $2 млрд в год. По мнению ведущего курсов «Мегапрорыв» Михаила Смолянова, в России работают 20 000 тренеров и 5 000 компаний-организаторов; половина их действует в Москве и Петербурге, но столичные рынки уже заполнены, и теперь рынок растёт в провинции — на 40% в год. Этим пользуются инфобизнесмены типа «Бизнес-молодости», а также деятели авантюрного склада. «Секрет» вычислил самые популярные в России деловые курсы, так или иначе связанные с околорелигиозными течениями. Саентологи, лайфспринг, /последователи/ учения супругов Тойч...</i>

А с какими псевдотренинговыми религиями и сектами вы встречаись? Дополните список))


Рецензии