Дачный автобус

(ПОЧТИ ПО зОЩЕНКО)

Дачный сезон, утро.  На конечной остановке автобуса толпится пожилой народ, дачники. Встречается и молодежь, но они явно не  на дачу. Подходит автобус и, усердно  отталкивая  друг друга локтями, дачники берут его на абордаж. Бабки явно энергичнее, не зря живут дольше. Врываясь в автобус, каждая из них  занимает по  два места и призывно  кличет своего благоверного. А они, благоверные, полные достоинства, , экономя энергию, не спешно идут на забронированное им место. На кого же и излить бабуле   свою горячую заботу, как не на своего сердечного, если дети давно выросли и выпорхнули из родительского гнезда?  Только на него, любимого. А он  быстро привыкает  к заботе о своей персоне,  и воспринимают  это, как должное.

  Один из пожилых людей  интеллигентной внешности, с небольшой, аккуратно стриженой бородкой  терпеливо дожидается у двери, когда улягутся страсти,  чтобы спокойно войти в автобус и ехать стоя, хотя и по возрасту и прихрамывающей походке видно, что  не мешало бы ему  ехать сидя. Поднявшись, он проходит в конец автобуса, обнаруживает, к своему удивлению,  свободное место и садится  рядом с длинноногим  подростком, уткнувшим лицо в пол. Сев, интеллигент  замечает стоящую к нему боком седую, но  еще моложавую женщину и, встает, уступая ей место. Я подумал было, что длинноногий подросток  обратит на это внимание и встанет, но он не для того уткнулся глазами  в пол, чтобы  кого-либо замечать. Женщина же, которой интеллигент уступил место, и не подумала сесть. Вместо  этого она крикнула в середину автобуса: «Леша, поди сюда, тут тебе место уступают!»  Тот не сразу откликнулся, и ей  пришлось  повторить  клич. Вставший  хотел было возразить, что не ему, а ей он  уступил место , но  передумал, видимо, решив , что, возможно, там  немощный старик или инвалид . А Леша, крепкого сложения пожилой мужчина, наконец, пробрался и, молча, не изъявляя никакой благодарности, сел. Так, молча, и проехал он всю дорогу, а позвавшая его моложавая женщина бойко проболтала с  сидящей возле нее женщиной, видимо, соседкой  по даче.
  Но вот автобус стал подъезжать к «Лесным дачам»  и дачники начали готовиться выходить. Болтающие соседки тоже засобирались к выходу. Интеллигент с бородкой собрался сесть на ее место, но та  встала и, загораживая от него место, стала приглашать  сесть молодую знакомую, стоящую неподалеку. «Ну и  нравы!» - подумал я,  чуть не  закипая от злости.  Я возвращался из поликлиники, где мне не достался талон на прием к перегруженному урологу. Их  с раннего утра регистратура успела раздать по знакомым, и я  подумал, что уже  и места в автобусе передают  по знакомству.  Но молодая заметила мой неприязненный взгляд и не села. А мне вспомнился рассказ бывшего одноклассника, побывавшего с командировкой в Японии. На одной из дальних остановок  электрички, где не такое душегубство, как в Токио и его окрестностях, в вагон вошла пожилая японская пара. Моментально встало несколько молодых людей, наперебой предлагая сесть именно на его место. И что удивительно, после того, как пара села, ни один из молодых людей, чье место оказалось не занятым, не сел вновь на свое место. Все  так и остались стоять. У одноклассника это вызвало большое уважение к японцам и их традициям..
На другой день та же компания тем же рейсом  вновь  ехала на дачу.  Ехал и я. Моложавая говорила подруге: « Надо же, насмешил вчера меня этот старичок с бородкой. Ишь, интеллигентность проявлял. Ушла он вместе с  советской властью, только у таких совков и осталась.» А я подумал: «Стоило ли менять советскую власть, чтобы стать такими?»



2015г.


Рецензии