Мышиная история

            Маленькая серая мышка не верила своим глазам: огромная, круглая головка сыра стояла на боку прямо посередине стола! Затянутая в красно-желтую пленку, как в тугой корсет, она была подобна солнцу! Головка не была целой, большущий отрезанный ломоть лежал тут же, рядом. Давно не евшая мышка сузила глазки, огляделась, прислушалась. Ночь. Вокруг никого.               
            «Повезло-то как, - думала мышка, - вот повезло! Ни кошек вокруг, ни соплеменников! Словом, ни препятствий, ни конкурентов нет!» -  семеня по столу быстрыми мелкими шажками.
           «Сначала сама, потом с собой - детям и мужу!» - радовалась мышка.
Как пах сыр! Судорожно сглотнув слюну, она жадно вцепилась в ближний край отрезанного куска маленькими острыми зубками. Какое-то время быстро жевал, закрыв от удовольствия глазки. Голод отступил, мир стал сырно - прекрасен. Еще раз огляделась, – никого.
           «А в середине наверняка вкусней! – стала рассуждать мышка. - Да и когда еще придется откусить из самой середины такого большого куска!». Ловко вскочив на сыр сверху, откусила не сразу, - выбрала место.
           «Да, - думала она, медленно пережевывая, - совершенно другой вкус!». Сытая мышка подняла глазки вверх. Огромная голова сыра возвышалась горой. «Оу! А откусить от самой сырной головы? Шанс! Кому рассказать – не поверят! Итак, весь сыр мира к мышиным ногам!» - хихикнула мышь. Удивляясь своей смелости, стоя на куске сыра задними лапками, мышка распрямилась во весь рост и потянулась мордой к сырной голове. Пошатываясь, слегка наклонилась вперед, зацепилась тонкими коготками за сырный край, как раз в том месте, откуда вырезали большой кусок, и, не спеша откусила. Сырная голова слегка качнулась.
           «М - да, вкус сильный. А как врут! Это как же бессовестно врут, что сыр везде одинаков, - размышляла мышка, прикрыв один глаз и вяло рассасывая размякший во рту кусочек. - И это край! А ближе к центру  – там, видимо, просто нектар сырный!» - думала она. Есть ей больше не хотелось, но, навалившись на край сырной головы, чуть приоткрыла ротик и медленно потянулась острой мордочкой как можно ближе к центру прорези.
           «М-м-м, о-о!...» -  успела подумать мышка, но откусить не успела. Сырная голова качнулась, покатилась по столу и с грохотом шлепнулась на пол.
          Утром хмурый лавочник поднял сырную голову, недовольно поморщился, завернул маленькую серую мышку в целлофановый мешок и брезгливо унес.


Рецензии
Ох уж эти мыши!)) Замечательно написано. Как говориться, сгорела на работе.
Кстати, я тоже почти с Севера, родилась в Челябинске. Рада знакомству).

Маргарита Ташева   05.12.2018 23:08     Заявить о нарушении
И я очень рада знакомству с вами!Спасибо за отклик, за неравнодушие к литературе! У меня сложилось впечатление о вас как об очень светлом человеке. Такие знакомства всегда приятны и памятны. Спасибо.

Наталья Фомина Кушнир   06.12.2018 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.