Лешонок Лёшка на Новогодней ёлке
моб.тел. +380991873162
e-mail: donmine@rambler.ru
Зимняя сказка.
Лешонок Лёшка на Новогодней ёлке.
Встреча в лесу.
Наступила осень. Заглянула она и в лес. Всё кругом стало жёлтым, красным, рыжим. Остались зелёными только сосны да ёлки. Кикиморка Ксюха по лесу бегает, радуется в каких ярких и красивых нарядах стоят деревья. Но недолго простояла золотая осень. Холодный ветер между деревьями зашумел, и листья с деревьев полетели. Земля укрылась ярким ковром. Лешонок Лёшка и кикиморка Ксюха устроили игру. В листву зарываются, листья вверх подбрасывают, а листики с шелестом опять на землю ложатся. Листики падают и шелестят – шшу-шшурх! Ксюха смеётся, заливается. Лёшка тоже смеётся и опять листья вверх подбрасывает, а они – шшурх-шшурх!
А уж когда совсем холодный ветер задул, в речке вода совсем чёрная стала. Прибежали Лёшка и Ксюха на берег и стали водяника Вовку звать. Вовка приплыл и стал зевать:
- О-оох! О-оах!
- Ты, что заболел?- заботливо спросила Ксюха
- Ничего я не заболел,- буркнул Вовка и опять зевнул.- Я спать хочу.
- А играть?- расстроилась Ксюха.
- Весной играть будем,- сказал Вовка.- Поплыву я в свой омут и буду спать на зиму укладываться.
Он попрощался с друзьями до весны и уплыл. Вскоре ветер пригнал чёрные тучи, и полили дожди. Старая бабка-кикимора засобиралась в трясину на покой до весны. Ксюхе ничего не оставалось, как отправиться с бабкой-кикиморой, укладываться в спячку. Остались лешонок Лёшка с дедом Панкратом в лесу одни. Старый леший Панкрат по лесу ходит, проверяет свои владения, смотрит как звери и птицы, которые на юг не улетели, к зиме готовятся. Лешонок Лёшка зверей и птиц подгоняет, к зиме готовиться помогает.
Встал Лёшка как-то утром рано и отправился - по лесу пройтись да владения лесные осмотреть. Идёт он по узкой тропинке мимо болотца, слышит, плачет кто-то. Остановился Лёшка, прислушался. Правда, плачет, да так горько, что Лёшке жалко стало. Пошёл он посмотреть. Глядит, а на болотной кочке девочка стоит и слезами умывается.
- Ты кто? – спросил лешонок Лёшка.
- Я?!- испугано спросила девочка.- Катя.
- А я лешонок Лёшка,- заулыбался он девочке.
- Лешие, только в сказках бывают,- удивилась Катя.
- Почему только в сказках,- возразил Лёшка.- Я вот в этом лесу живу, деду Панкрату лес сторожить помогаю.
Девочка стояла и перепугано таращилась на Лёшку.
- А ты как в лесу оказалась, да ещё одна?- спросил Лёшка.
- Заблудилась,- тихо ответила девочка, и слёзы опять закапали из её глаз.
- Не плачь, я тебя выведу из леса,- успокоил Катю Лёшка.
- Правда? – обрадовалась Катя.
- Правда. Только я смотрю ты не здешняя, не из Весёлых горок?
- Мы с мамой недавно в деревню приехали. Она у меня учительница русского языка и литературы. В местной школе преподаёт,- стала объяснять Катя. – А я вот хотела лес посмотреть, да заблудилась и на болотце попала, а выбраться не могу.
- Пошли я тебя провожу,- весело сказал Лёшка.
Они вышли из леса, и Лёшка довел Катю до старого амбара.
- Теперь до деревни рукой подать,- сказал Лёшка и махнул рукой в сторону деревни.
Катя поблагодарила своего спасителя и стала прощаться.
- Приходи ещё,- вдруг произнес Лёшка.- Я тебе лес покажу. Правда, он сейчас не очень красивый. Листья облетели, деревья голые стоят, сыро и мокро, но зато ёлки да сосны зелёные. Приходи. Я ждать буду. Здесь у амбара.
- Хорошо, приду. Как солнышко выглянет, так и приду,- пообещала Катя и побежала в деревню.
Уговор.
Как только распогодилось, Катя пришла. Лёшка очень обрадовался. Стал он ей лес показывать, о друзьях своих рассказывать. И пообещал, что как весна придёт, обязательно познакомит Катю и с кикиморкой Ксюхой, и с водяником Вовкой, и с русалочкой Руськой, и луговой Повитрулей. А Катя повела Лёшку в школу, где она и другие ребята после уроков, под руководством Катиной мамы, репетировали Новогоднее представление.
- А что такое Новый Год?- спросил Лёшка.
- Ты не знаешь?- очень удивилась Катя.
- Нет? – пожал плечами Лёшка.
- Это самый красивый, самый весёлый, самый яркий зимний праздник. На Новый год наряжают ёлку разными игрушками и мишурой. А когда наступает Новый год, все поздравляют друг друга. Потом веселятся, танцуют, поют, водят хороводы вокруг ёлки, зажигают бенгальские огни и хлопают в хлопушки. Приходит дед Мороз со Снегурочкой и подарками. Они дарят подарки всем детям.
- Я зимой сплю,- грустно сказал Лёшка.- Поэтому я не увижу ни нарядной ёлки, ни Деда Мороза со Снегурочкой, ни Нового года.
- Очень жаль, - пожалела Лёшку Катя.- Но ты не расстраивайся.
- Мне очень хочется побывать на Новогодней ёлке. Представление ваше посмотреть,- мечтательно сказал Лёшка.- Хороводом пройтись вокруг нарядной ёлки. Деда Мороза со Снегурочкой увидеть и спеть новогоднюю песню. Правда, петь я не умею. Но ты меня научишь?
- Конечно, научу,- заулыбалась Катя, потом подумала и решительно сказала.- А на новогодней ёлке ты все же побываешь. Это не справедливо, что ты и без праздника и без подарка останешься.
- Как? – растерялся Лёшка.
- Накануне праздника, я тебе отправлю письмо,- сказала Катя.- Оно тебя разбудит, и ты придёшь к старому амбару. Я ждать тебя буду. Мы вместе пойдем на Новогоднюю ёлку.
- А как же…,- Лёшка замолчал и осмотрел себя с головы до ног.
Катя засмеялась:
- На празднике все будут в карнавальных костюмах. Тебя примут за мальчика в костюме Лешего.
- Тогда я согласен,- обрадовался Лёшка.
Они весело рассмеялись и побежали в школу на репетицию. Лёшка тихонько сидел в темном углу актового зала за кулисами и смотрел, как дети репетируют. Здесь были: снеговик с верным пёсиком Тотошкой, лиса и волк, зайцы и весёлые гномы, метелица и снежинки, баба яга и леший… Рыжий Васька играл Лешего. Лёшка смотрел и тихонько смеялся с Васьки.
После репетиции Лёшка сказал Кате:
- Рыжий Васька не правильно играет. Мы, лешие, не такие.
- Он играет так, как представляет,- заступилась за Васю Катя.- Ведь он леших никогда не видел. Откуда ему знать, какие вы.
Лёшка ничего не сказал, только грустно вздохнул.
Через несколько дней пошёл снег. Лес укрылся снежным покрывалом. Старый леший Панкрат стал собираться укладываться спать. Лёшка бежал к старому амбару, чтобы попрощаться с Катей.
- Мне очень жаль, что я тебя долго не увижу, - грустно сказала Катя. Потом озорно сверкнула глазами и твердо добавила.- Но ты жди моего письма. Наш уговор остаётся в силе.
- Я буду ждать. Очень, очень…, - обрадовался Лёшка.
Друзья распрощались. Лёшка побежал к лесу, а Катя стояла и махала ему рукой. Уже вдогонку она крикнула:
- Жди письма…
« Жди письма... Жди письма... Жди письма...»,- эхом донеслось до Лёшки.
Происшествие в лесу.
Ёлку для школы из леса всегда привозил старый сторож дед Степан. Но дед Степан что-то разболелся, радикулит его прихватил. Рыжий Васька и два его верных оруженосца Витя и Митя взялись добыть ёлку для школы. Рано утром, одев теплый тулуп и валенки, взяв отцовский топор, Василий в сопровождении Вити и Мити отправился в лес. Васька с топором в руках шагал впереди, за ним шагал Митя. Замыкал шествие Витя, который тащил большие санки.
Рыжий Васька ещё осенью приметил в лесу на краю небольшой поляны молоденькую, пушистую и стройную ёлочку. Её он и решил срубить
- Хотел себе, домой срубить,- сказал он друзьям, когда они подошли к зелёному деревцу.- Но для любимой школы не жалко.
Старый леший Панкрат проснулся, повёл своим зорким глазом влево-вправо и сказал:
- Кто-то лес рубит.
Он, кряхтя, выбрался из своего логова и отправился на звук, посмотреть, кто это в лесу безобразничает.
«Если это школьный сторож Степан за ёлкой пришёл»,- думал леший Панкрат,- « то не стал бы он молодняк рубить. Я его много лет знаю. Каждый год он за ёлкой для школы приходит. Это точно не Степан. Кто же это?» Старый Леший подошёл к краю поляны и увидел троих деревенских ребят. Рыжий Васька, расстегнув тулуп, рубил молоденькую, пушистую ёлочку. Витя и Митя сидели на санках и о чём-то увлечённо спорили. Рассердился старый леший Панкрат. Подобрался он тихонько к Ваське и схватил его за шиворот.
- Кто это тут безобразничает? - рявкнул старый Леший.- Лес без спроса рубит и мне спать не даёт.
Васька со страху топор в снег выронил, а потом как из тулупа выскочит, да как сиганёт, словно заяц. Припустил Василий во всю прыть. Витя с Митей тоже с перепуга сани бросили и следом за Васькой побежали. Так они без остановки до самой деревни и бежали. Почти на пороге, у самого дома, ноги у Васьки подкосились, и он подвернул ногу. Хромая, вбежал Василий в дом и рухнул на стул. Мама только руками всплеснула и вскрикнула:
- Вася, что случилось? А тулуп где?
Отец выбежал на крик, увидел запыхавшегося сына, без тулупа, с перепуганным лицом, взволновано спросил:
- Что стряслось?
- В лесу чудище лесное,- еле вымолвил Васька.- Оно на меня напало. За тулуп схватило. А потом как рявкнет страшным голосом. Я из тулупа выскочил и домой побежал.
- А топор где? – спохватился отец.
Василий голову понурил и пробормотал:
- В лесу потерял и сани тоже.
Отец ничего не сказал, только оделся и вышел. Через час он вернулся с тулупом и санями, а топор так и не нашёл.
К вечеру у Васьки нога распухла. Мама сделала ему компресс, потом забинтовала и сказала:
- Ногу держи в покое.
Васька сидел на диване расстроенный и злой. Сидел и думал: « Всё, накрылся Новогодний праздник, медным тазом. Не повеселюсь на Новогодней ёлке, и выступать не смогу. Вот так, сходил в лес за ёлочкой».
Письмо.
Почтальон Валя шла по деревне. В руке она держала странное письмо.
- Адресат: деревня Весёлые Горки. Лес. Лёшке, - прочла Валя.
« Какое странное письмо»,- думала почтальон Валя.- «Что это за Лёшка, который в лесу живёт? Где этого загадочного лесного жителя искать? И что мне с этим письмом делать?»
Вдруг закрутило, замело, завьюжило. Снежинки пустились в свой быстрый танец. Закружила метелица, вырвала письмо из рук почтальона, снежинки подхватили его и понесли в лес. Лёшка проснулся от прикосновения. Он открыл глаза и увидел конверт.
- Это от Кати,- обрадовался Лёшка и развернул письмо.
В письме было написано: « Сегодня будет праздник. Приходи. Я буду тебя ждать. Катя».
Лёшка тихонько выбрался из бурелома, чтобы деда Панкрата не разбудить, и глянул на зимний лес. Дух у Лешки перехватило, такой красоты он ещё не видел. Лёшка крутил головой во все стороны и не мог налюбоваться. Всё белым бело. Весёлые снежинки кружатся, переливаются и искрятся на солнце. Деревья стоят все кружевные, а снега, снега сколько…
- Сказка, просто сказка! – радостно вскрикнул Лёшка.
Полюбовавшись зимним лесом, Лёшка отправился на Новогоднюю ёлку встречать Новый год.
Катя ждала его у старого амбара. Он увидел её издалека, обрадовался и весело помахал рукой. Но Катя нервно ходила взад-перед и ничего не замечала. Лёшка подошёл к амбару. Катя стояла грустная и расстроенная. Слёзы чуть не капали из её глаз.
- Что случилось? – оторопел Лёшка.
- Всё. Не будет Новогодней ёлки,- сказала Катя и расплакалась.
- Почему? – удивился Лёшка.
Катя вытерла слёзы и рассказала Лёшке, как рыжий Васька пошёл за ёлкой в лес, а на него напало чудище лесное. Ёлку Васька не срубил, только топор потерял и ногу подвернул. Теперь школа без ёлки, а Новогоднее представление без Лешего. Лёшка, как только про чудище лесное услыхал, расхохотался:
- Чудище, да ещё лесное,- смеялся Лёшка. От смеха у него выступили слёзы, и он схватился за живот.- Ой, не могу. Насмешил Васька, так насмешил.
Катя стояла, таращилась на Лёшку круглыми глазами и ничего не понимала.
- Тебе смешно,- вдруг с возмущением, сказала Катя.- Представление срывается, праздник отменяется, а он заливается.
- Ничего не срывается и не отменяется,- весело сказал Лёшка. – Ёлку мы нарядим ту, что во дворе школы растёт, а место Васьки я Лешего играть буду. Слова я помню, и как Лешего представлять я лучше Васьки знаю.
Катя сначала растерялась, а потом обрадовалась и заулыбалась. Лёшка стоял и улыбался Кате.
- Бежим в школу!- весело крикнула Катя. – У нас мало времени. Скоро праздник начнётся.
- Бежим….! – радостно закричал Лёшка.
Они дружно взялись за руки и побежали в школу.
Новогодняя ёлка.
Возле школы собрались ребята. Они спорили и решали, что делать. Катя с Лёшкой прибежали как раз в тот момент, когда все перессорились и решили расходиться по домам.
- Стойте! Стойте! - закричала Катя ребятам.- Будем ёлку наряжать.
- Какую ёлку? Где ты её видишь? В лесу наша ёлочка стоит, дожидается, - стали возмущаться ребята.
- Вот эту,- весело сказала Катя и показала на пушистую зелёную красавицу, которая росла во дворе школы.
- И правда, ребята! – закричала голубоглазая девочка.- Молодец, Катя, а мы даже и не подумали.
- Молодец! Молодец, Катя! Голова! Хорошо придумала! - стали хвалить Катю ребята.
- Да это не я придумала. А вот Лёша, мой друг,- сказала Катя и подтолкнула Лёшку к ребятам.
- Ура! – закричал Митя.- У нас теперь есть, кому Лешего играть.
- Он уже и костюмчик одел,- подхватил Витя.
Все ребята обрадовались и стали Лёшку по плечам хлопать, за руки трясти, а бойкая, голубоглазая девчонка даже поцеловала его в щёку. Лёшка такого не ожидал и покраснел, хотя лешие не краснеют.
- Идёмте ёлку наряжать,- вмешалась Катя.
Все дружно бросились в школу. Принесли коробки с игрушками, мишурой, гирляндами. Работа закипела. Ёлка оделась в ёлочные игрушки. На её ветках висели большие красочные шары, шишки, звёзды, снежинки, сосульки… Радугой сверкала мишура…
Актовый зал был полон народа. Пришли все. Даже старый сторож дед Степан приковылял на Новогоднее представление, позабыв о своём радикулите. Рыжий Васька тоже не усидел дома, прихромал с палочкой в руках.
Представление получилось очень интересное. Зрители смеялись, а порой смехом просто заходились, хлопали артистам. Лешему хлопали больше всех, даже перебивали хлопками его слова.
- Ой, как играет,- хвалил Лёшку дед Степан.- Как настоящий.
Катя и её мама очень переживали, но всё прошло гладко, без задоринки. Слова никто не забыл, декорации вовремя менялись, занавес открывался и закрывался по команде и в не подходящий момент ни чего не случилось. Артистов несколько раз вызывали на поклон, а Лешего просто осыпали овациями. Зрители кричали: «Браво, брависсимо!» и ещё долго хлопали в ладоши…
После представления все высыпали на школьный двор. Заиграла весёлая музыка.
- Раз, два, три – ёлочка зажгись,- закричали ребята, и ёлка засветилась разноцветными огоньками.
Взрослые и дети пустились в пляс. Все веселились, пели, водили хоровод. А когда часы пробили двенадцать раз, заискрились бенгальские огни, хлопушки ударили, словно маленькие пушки.
- Ура! С Новым годом! С новым счастьем!- закричали дети и взрослые.
Все стали друг друга поздравлять с Новым годом. Загадывать желания.
- Дед Мороз! Снегурочка! – дружно закричали ребята. Взрослые тоже присоединились и подхватили:
- Дед Мороз! Снегурочка! Где вы?!
Первой появилась Снегурочка, а за ней Дед Мороз с большим красным мешком. Он поставил свой огромный мешок с подарками возле нарядной ёлки и сказал:
- С Новым годом! С Новым счастьем! Всех вас поздравляю, крепкого здоровья, веселья, радости желаю и чтобы все ваши мечты исполнились.
Дети читали стихи, пели песни, танцевали, а Дед Мороз и Снегурочка всех поздравляли и подарками одаривали. Дошла очередь и до лешонка Лёшки. Он вышел к ёлке, стал возле Деда Мороза и запел, как его учила Катя:
- Наступает Новый год
И ему все рады!
Он нам счастье принесёт
Вместе с снегопадом!
- Бьют часы двенадцать раз,
Это самый лучший час, - подхватила Катя.
- Загадать желания -
Самые заветные, самые желанные, - пели вместе Лёшка и Катя.
- Всё, что загадал сейчас
В эту ночь случиться,
И по небу Дед Мороз
На санях промчится,- запели вместе с детьми Дед Мороз и Снегурочка.
И все дружно подхватили:
- Наступает Новый год
И на всей планете.
Ждут, когда он к ним придёт,
Взрослые и дети.
Лешонок Лёшка и Катя получили подарки. У Лёшки это был первый в жизни новогодний подарок. Он изумлённо посмотрел на красивую большую коробку и спросил у Кати:
- Что там?
- А ты открой и посмотри,- ответила Катя и рассмеялась.
Лёшка развязал яркую ленточку, открыл коробку и достал футляр. Он открыл его и увидел небольшую лакированную красавицу - скрипку. Лёшка замер от удивления. Потом обрадовался и нежно достал хрупкий инструмент. Посмотрел на Катю и спросил:
- А как Дед Мороз догадался, что я об этом подарке мечтал?
Катя засмеялась и сказала:
- Дед Мороз тоже волшебник и на Новый год мечты исполняет.
Праздник закончился. Лёшка попрощался с Катей до весны и счастливый отправился в лес, осторожно неся свой драгоценный подарок. Все разошлись по домам. Один старый дед Степан шёл по улице и бубнил себе под нос:
- Как Лешего хорошо играл, как играл. Как будто сам Леший и играл.
Свидетельство о публикации №215072400780