Духовный путь. Часть 4

Духовный путь. Часть №4.

Заканчивая писать третий по счету сборник статей по духовному саморазвитию под общим названием «Духовный путь», я на тот момент решил что мне больше нечего сказать ибо все уже было сказано. Это не значит что вместе с этим я оставил свои практики в прошлом. Мой путь будет продолжаться даже после того как душа покинет тело.

Потребность в новых статьях, обусловлена наличием новых вопросов, которые возникают в результате моего общения с теми кто интересуется тематикой саморазвития. Труднее всего отвечать на вопросы, ответы на которых очевидны. Но ещё труднее, отвечать на те вопросы, на которые ты уже давно ответил самому себе. Они просто исчезают из твоего поля мысли, и появляются лишь со стороны. Любая статья, не является утверждением, это лишь личная точка зрения продиктованная личным опытом, либо его имитацией. Тот кто имитирует «духовный опыт», по моему мнению находится в ещё более плачевном положении чем тот у кого он отсутствует. Ведь у второго все ещё есть шанс изменить себя, в то время как первый воспитывает в себе привычку выдавать желаемое за действительное. 

Кто-то из вас, читая данные статьи может подумать что я пытаюсь что либо опровергнуть, подвергая общественные ценности сомнению, включая религию, либо я выношу таким образом протест всему обществу. Это было бы вполне справедливо, если бы мое стремление сопутствовало с желанием стать общественно значимой личностью, этаким просветителем всеобщего невежества или гуру. Но, все что вы можете узнать обо мне, это моя точка зрения и ироничная подпись, чьё назначение лишь в том чтобы не отвлекать ваше внимание от текста собственной личностью. Любой из сборников можно скопировать абсолютно бесплатно. Это ли не подтверждение искренности моего отношения ко всему что я пишу?

Тайна любого духовного учения лишь в том, что в нём нет никакой тайны. Там где присутствует налет некой таинственности, кроется желание получить от вашей наивности какую либо материальную выгоду, ибо ничего другого вы данному учению не можете дать. В противном случае, потребность в нём отсутствовала как таковая. Однако мы так любим верить в сказки, что скорее поверим в самую несуразную нелепицу более охотно чем в самих себя и свои возможности. Однако в духовном развитии, все мы равны в своих возможностях.

Духовное развитие это следующая стадия развития человечества как вида в целом. В противном случае мы уничтожим друг-друга раньше, чем разовьемся. Мне тяжело себе представить иную цивилизацию более высокого порядка, которая обладая более совершенными чем мы техническими возможностями, не имела бы более развитую форму сознания чем наше. Уже сейчас, мы способны уничтожить свой мир в течении очень короткого промежутка времени, достаточно лишь сделать первый шаг чтобы запустить цепочку необратимых последствий. То что мы делаем с собой и своей планетой, является наглядным примером нашего недостаточного духовного развития. Именно поэтому, мы до сих пор привыкли верить в каких угодно Богов, и продолжаем уповать на их благосклонность, имея при этом возможность строительства «рая» на земле уже сейчас. Любить других возможно лишь научившись любить самого себя. А мы пока, научились любить лишь собственное «эго», от чего часто страдает как наше тело, так и наша душа. И при этом, мы претендуем на возможность любить Бога. Но как познать Бога не познав самого себя и собственную природу?

С уважением,
мистер вихлюн


Оглавление:

1.О причине всех причин...
2.О духовных учителях и учениках.
3.Основы формирования характера и свойства моральных компенсаций.
4.Почему Бог допускает наличие зла?
5.О влиянии культуры на формирование человеческого характера.
6.Жить настоящим.
7.Имитация счастья?
8.Практика осознанных потерь.
9. Молитва.
10. О феминизме и борьбе за права мужчин.
11. Идейная влюбленность.
12. Опыт личного поста на 2 месяца (-12 кг).
13. О справедливости и ожиданиях.
14. О духовных лидерах.
15. Медитация — она везде!
16. Просветление это проще чем вам кажется.
17. О будущем современной психологии.
18. О воспитании детей.
19. Немного об осознанности.
20. ДЗЕНа нет, но вы держитесь!
21. О «детском» взрослении.
22. Секрет успеха.
23. Любовь
24. Настрой
25. Делай добро и кидай его в воду...
26. Зачем стоит вести дневник по саморазвитию?
27. Как все успевать?




1. О причине всех причин...
2 июл, 2015 at 10:46 AM

Сегодня речь пойдет о причине всех причин — основной точке всех следствий в нашей жизни. Если говорить об этом вопросе объективно, то изначальной причиной всех причин является то действие, которое послужило началом создания вселенной. Хотя, не исключено, что в свою очередь данное начало явилось следствием другого процесса, и т.д. В настоящее время, официальная точка зрения науки склоняется к варианту большого взрыва, основываясь в своих предположениях на косвенные наблюдения и данные, являющиеся субъективным доказательством данной теории. Возможно что дальнейшее исследование космоса, позволит нам получить либо ещё более убедительные доказательства данной версии, либо опровергнуть её что по большому счету будет являться не более чем фактом, так как основные космические процессы во вселенной будут по прежнему продолжатся, и все будет идти к тому, что в конце-концов окажется финальной стадией, либо не окажется. Думаю что размещение космического телескопа в межгалактическом пространстве, скажем между «Млечным путем» и «Андромедой», позволит нам подойти к разгадке первопричины гораздо ближе. Но для этого необходимо решить целый ряд второстепенных вопросов, что подразумевает определенную революцию научной мысли, а может быть и не одну. С математической точки зрения такая возможность существует, как существует возможность преодолевать огромные пространства за короткий промежуток времени, сжимая искусственным путем это пространства с помощью генерации силового поля значительного уровня.

Но учитывая тот факт, что средняя продолжительность человеческой жизни в настоящий момент обусловлена определенным среднестатистическим количеством земных лет, мы будем отталкиваться от точки отсчета собственного жизненного цикла, которым является наше я. Таким образом в рамках средней продолжительности человеческой жизни, причиной всех причин в нашем жизненном цикле является наше я. Кстати о смерти, которая является своеобразным финалом любого из нас. С точки зрения объективности, человеческая жизнь, это всего лишь небольшой миг в череде огромного количества трансформаций космического вещества. Ведь по большому счету, все мы состоим из атомов, которые в свою очередь были прахом одной из сверхновых звезд, затем эти атомы стали составляющими формирования нашей солнечной системы, потом они вошли в состав земли, побывали в форме многих растений и организмов, и уже потом воплотились в наших телах. Следовательно можно с уверенностью предположить, что наш прах в виде наиболее твердых частиц в последствии подвергнется огромному количеству метаморфоз, в то время как большая часть телесных жидкостей станет частью атмосферы трансформируясь в газообразное вещество и т.д. К чему я все это говорю? А к тому что наши тела, тоже являются не более как следствием предыдущих трансформаций, где финальной причиной нашего появления стало оплодотворение материнской яйцеклетки. Поэтому наше тело не стоит относить к разряду причин, только к разряду следствий.

Что же означает наше я? Наше я это душа, которая располагает целым спектром вспомогательных инструментов, по средствам которых мы управляем нашим телом, познаем мир, осмысливаем его и осуществляем ряд непрерывных действий, до того момента когда тело перестанет функционировать на 100%. Даже парализованный человек способен выполнять действия, ибо его ум находится в состоянии постоянной работы. Мало того, зачастую этот ум в следствии отсутствия отвлекающих факторов способен увеличить свою производительность в разы. Пример Стивена Хокинга является прямым тому доказательством.

Собственно почему речь идет именно о нашем Я? Дело в том, что если наше «Я» обозначить точкой отсчета нашей жизни в рамках условной объективности, то все что с нами происходит,.происходит по инициативе нашего «я». Любые попытки обосновать те следствия, с которыми мы сталкиваемся с точки зрения внешних воздействий и обстоятельств, являются заранее субъективными, а следовательно ложными. Поэтому мы часто уходит по ложному пути, в попытке отыскать источник наших проблем во путем устранения или подчинения своей воли внешних обстоятельств, что предсказуемо обречено на провал, а если и не на провал, то результат таких действий будет иным. Тоже самое происходит и с попыткой обрести счастье. Человек ищет причины собственного счастья во внешних обстоятельствах, порой тратя на его поиски целую жизнь. Все зависит лишь о субъективных представлениях о счастье самого человека. Ведь не сложно догадаться что отсутствие соответствующего опыта (в данном случае быть счастливым), провоцирует отсутствие должного объективного представления об этом. И мы либо пытаемся обрести этот опыт, либо копируем чужие представления о счастье и тем самым становимся на ложный путь длительной череды разочарований. К примеру, можно потратить целую жизнь на заработок большой суммы денег, будучи субъективно уверенным в том, что они ключ к счастью. Но достигнув финансового благополучия, перейти к выводу, что счастье это нечто другое. Кого в данном случае следует обвинять? Если смотреть на данный пример со стороны, то ответ будет более чем очевидным. Но, в том все и дело, что взгляд со стороны ещё не является гарантией объективного восприятия собственных поступков.

Проблема такого взгляда в том, что каждый из нас порой погружается сразу в несколько слоев субъективного восприятия как самих себя так и окружающей нас реальности. К примеру, если вместо объективной причины собственного «я», мы будем считать точкой отсчета внешний мир, это уже первый уровень субъективного взгляда. Если прибавить к этому взгляду такие понятия как судьба, условия жизни, родителей которых не выбирают и т.д., то окажется что основной причиной неудовлетворительного образа жизни является обычная невезучесть. АВ в качестве убедительного аргумента, мы приводим в пример тех знакомых, которым с нашей субъективной точки зрения просто повезло. Правды мы забываем о том, что на одно подобное везение, приходится около сотни тысяч противоположных исходов. Но мы естественно эти исходы не замечаем, ибо наглядный пример для нас более убедителен чем доводы здравого рассудка.

Конечно, при обсуждении подобной темы, нельзя не упомянуть воздействие внешних обстоятельств. Как не говори, а отрицать их воздействие на нашу жизнь будет как минимум глупо. Более того, как не отрицай его, уровень воздействия от этого ни капли не уменьшится, скорей наоборот он естественным образом увеличится что спровоцирует за собой более высокий уровень риска. К примеру все мы дышим воздухом, и попытка не дышать будет успешной лишь на некоторое время, но не более. Если воздух по тем или иным причинам является некачественным (с существенными отклонениями от нормы), вероятность сокращения общего жизненного срока в результате тех или иных последствий очень высока. Следовательно, любое наше действие ответного характера на внешней воздействие, хотя и неизбежно, но тем не менее не однозначно а многовариантно. А это значит, что даже в состоянии реакции, мы способны делать выбор в том как именно реагировать, что несомненно является причиной следующих за действием последствий.

В итоге логично будет предположить что чем более объективен наш взгляд на собственное «я», чем более объективно наше понимание относительно истинной точки отсчета, тем правильней наш собственный выбор. И наиболее серьёзным аргументом в данном вопросе, подтверждающим эту прямую взаимосвязь является наш опыт. Ведь опыт в отличии от знаний, нельзя передать другому. Хотя по большому счету, наш опыт это в некотром роде тоже самое знание, но в его полноценном виде. Если сравнивать знание и опыт, то они в своей целостности представляют собой созревший плод наших действий, где знания это мякоть плода, а опыт является семечком. Можно питаться только мякотью а косточки выбрасывать, что собственно в большинстве случаев и происходит. Но, в том случае когда источник знаний по тем или иным причинам иссяк, остается лишь опыт, или аллегорически выражаясь — косточка, которую можно посадить и вырастить новое плодовое дерево.

Опыт позволяет нам отследить правильность наших действий, причем сама правильность будет определятся относительно уровня полезности данного опыта для нас лично. Если вернутся к опыту достижения счастливого состояния, пусть и ограниченного определенным временным интервалом, то уже его наличие, говорит о том что данный опыт эффективен. Правда, обладая подобным успехом и желая осчастливить других, мы нередко забываем о том, что опыт это продукт индивидуального труда, и благодаря этой индивидуальности, он может не подходить другим. И подобное желание тоже говорит нам о том, что преодолев один уровень субъективности взгляда, и поднявшись над ним мы прямиком угождаем в объятья другого. Индусы в этом вопросе, упростили данное представление о субъективности взгляда с помощью влияния на жизнь человека трех гунн иллюзорной реальности, гунны невежества, страсти и благости. Согласно их учения, просветления может достичь лишь тот, кто поднимется выше всех трёх, включая и ту, которая считается наиболее положительной.

Поэтому по большому счету, многие духовные учения по средствам многочисленных практик способствующих приобретению нового опыта а значит и возможностей, ни что иное как руководства по преодолению субъективных уровней восприятия. Достигшие просветления это те, кто сумел выпутаться из глубины многочисленных субъективных представлений о мире и себе самом, а следовательно их взгляд, стал условно объективным и пришел к единственно возможной точки отсчета. Это и обозначает обрести свое «я», которое изначально было с нами всю нашу жизнь и никуда не терялось. Просто погружаясь во все новые и новые пласты субъективного восприятия, мы постепенно удалялись от самих себя, не теряя при этом связи с нашим «я», что Фрейд называл областью подсознательного, и считал что эта область действует на нас гораздо сильнее чем наша сознательная составляющая разума. И он был в некотором роде прав, если бы не одно но. Он не признавал наличие души как таковой, поэтому область подсознательного для него не представляла возможности полноценного исследования, разве что обрывочные наблюдения благодаря проявлению косвенных признаков данной области, выраженной через необычные поступки, привязанности и иные проявления выраженные в тех или иных действиях.

Кроме того Фрейд ошибочно связывал область подсознательного с нашими инстинктами и впечатлениями заложенными в нас с детского возраста, что на самом деле является не более чем постепенным погружением в область субъективного восприятия. Что же касается инстинктов, то их влияние нельзя отрицать на нашу жизнь в целом, но, данное влияние ограничено областью их применения. Придавая излишнее и я бы сказал гипертрофированное значение инстинкту размножения, мы забываем о том что он является лишь стандартным механизмом многовековой эволюции человеческой природы, который подчиняется строго определенной последовательности химических реакций. Все остальное зависит непосредственно от нашего восприятия или точнее реакции на этот механизм. Если наш взгляд глубоко субъективен, или зациклен на физической стороне когда мы ложно принимаем за точку отсчета на наше «я» а наше тело, то последствия этого взгляда будут представлять собой особый симбиоз реакции, помноженной на слои субъективного восприятия. Отсюда возникают различные виды извращений и т.д. А ведь природа требует от нас лишь продлить наш вид и выполнить свой долг перед прошлыми поколениями, передающими по цепочке наш код ДНК. Для тех кто мене погружен в слои субъективного восприятия, инстинкт размножения не представляет проблемы. Напротив, реакция на его воздействие, обогащает жизнь индивидуумов, что в конечном счете оформляется в целую группу отношений, условно обозначенных как семейные.

В противном случае, если проститутка или женщина свободно меняющая большинство партнеров по тем или иным причинам заразила вас тяжкой болезнью, виновата в этом будет именно она а не вы. Хотя объективный взгляд на данную ситуацию, без труда определит главную причину проблемы, а все остальное включая и заразившую вас женщину, а также саму болезнь будет является не более чем как следствием. Не следует также забывать и о том, что в связке причина-следствие, всегда присутствует энергетическая составляющая. Все что мы видим вокруг включая нас самих есть энергия. Разница между энергиями только в том, что есть энергия пассивная, а есть активная. Даже камень обязан своей твердостью той кристаллической решетке атомов, из которой он состоит. А ведь для того чтобы обеспечивать подобную твердость, необходимы запасы энергии, и довольно объемные. Стоит раскрошить камень а потом подвергнуть его тепловому нагреву, и атомы содержащиеся в нём, трансформируются в газ, а газ в свою очередь можно трансформировать в иной источник энергии и т.д. Идея, желание, мысль — все это разновидности энергий, которые с помощью возможностей тела можно материализовать в нечто иное. Следовательно, результат того или иного действия, будет равнозначен затраченным на него усилиям. А это значит, что найти свое я можно лишь затратив большое количество усилий, ибо очищение от накопившихся слоев субъективной реальности дело не простое, иначе любой мог бы запросто это осуществить и тогда учений в этом направлении просто не существовало.

Единственная проблема с подобными учениями упирается в их объективное понимание. Так как понимание приходит только с опытом, а опыт в свою очередь есть результат личных усилий, опирающихся на теоретическую часть. Без получения надлежащего опыта, любые слова, в том числе и те что вы сейчас читаете, не более чем случайная подборка различных понятий, никак не связанных между собой. Хороший учитель это тот, кто во-первых сам прошел через все необходимые трансформации о очистил свой взгляд, а во-вторых, способен последовательно повести своего ученика через все эти трансформации начиная от самой простой и заканчивая самой сложной. В противном случае, знания учителя будут ограничены лишь теоретической частью, а это значит что он всего лишь актер на данной сцене но не более. В этом случае субъективность взглядов лишь будет усиливать друг-друга, как происходит дифференциация двух волн воздействующих друг на друга. Поэтому хорошие учителя не нуждаются в учениках, и наоборот. И даже в этом случае нет никакой гарантии успешного результата, ибо причиной всех причин является наше «я».



2. О духовных учителях и учениках.
3 июл, 2015 at 12:35 PM

Есть одно незыблемое правило которое гласит — хорошие учителя не нуждаются в учениках, напротив ученики нуждаются в хороших учителях.

Как известно спрос рождает предложение, и в любых сферах современной жизни существует целый ряд разнообразных предложений на любой вкус и толщину кошелька. Во времена СССР, спрос на духовное обучение обеспечивали две противоборствующие друг-другу организации, официальные религии в лице церквей и священнослужителей и разнообразные секты, робко расширяющие свои позиции относительно закрытой ранее территории.

Во время перестройки, народ несколько ожил в духовном плане, и его тут же потянуло не только на традиционные религиозные плюшки, но и на всякую эзотерику, мистику и прочую чертовщину, основными популяризаторами которой стали знаменитые в начале девяностых А.Чумак и Кашпировский. После грандиозной рекламы паранормальных способностей, по всем городам как плесневые грибы стали появляться всевозможные экстрасенсы, маги, колдуны и прочие духовные личности, каждая из которых обещала снять с пострадавшего всевозможные порчи, укрепить все что можно было укрепить на астральном плане и конечно запрограммировать на всевозможный успех. Церковь в свою очередь, решили заручится поддержкой правительства, так как планировала восстановить утраченный бизнес, и укрепить его в России на долго и вполне основательно. В свою очередь всевозможные секты, то и дело открывали новые филиалы по всем городам, обещая непуганым дурачкам «дармовое» счастье, просветление и бесплатную раздачу слонов. Не дремали также и русские самородки, решившие что время для популяризации тренингов личностного роста наступило, открывая разнообразные школы и колеся по стране с гастролями, имевшие большую популярность среди «отечественных буратин», мечтавших заработать на собственный кукольный театр, и на лачугу с настоящим очагом. Благо время было таким, что заработка хватало на всех, и только что сформированная налоговая полиция, ещё только училась организованно собирать излишки прибыли у не желающего делится своими трудовыми доходами населения. Я очень хорошо помню этот момент, особенно по выпускаемой тогда прессе, и книгам. Похоже что оставшиеся в живых издательства, решили не заворачиваться с культурой, и отправить свою самую читающую аудиторию в мире по пути мистицизма и прочих астральных тайн.

Когда первая волна дикого капитализма в России немного поутихла, свободное обращение наличных в большом количестве тут же пошло на убыль, а вместе с этим упал и соответствующий спрос на не самые необходимые в жизни услуги. А в тот момент, когда прозвучали первые раскаты грома финансового кризиса, на плаву остались только самые стойкие игроки эзотерического рынка. К ним относятся наиболее успешные секты, успевшие закрепить свое влияние с помощью дружбы с влиятельными чиновниками и приватизации некоторых успешных предприятий, тех же самых издательств. Ведь издавать собственную литературу для внутренних нужд, гораздо выгоднее по себестоимости материалов, чем делать заказы на стороне. К примеру знаменитые «Саентологи», в свое время скупили чуть ли не половину «Нижнего новгорода», а в последнее время занялись и производством отечественного кино. И довольно неплохого по качеству, новый фильм «Вий», яркое тому подтверждение. Также неплохо себя чувствовали «свидетели Иеговы», благодаря значительной поддержке своих заокеанских филиалов, а также «Общество свидетелей Кришны».

Что касается тренингов личностного роста и прочих мотивационных программ, то здесь рынок был поделен между несколькими устойчивыми игроками, которые продолжают успешно трудиться и вдохновлять новые поколения «отечественных буратин», приманивая их все теми же старыми обещаниями о «поле чудес» и «стране дураков». И судя по стабильному доходу данных компаний, «буратин» в нашей стране хватает с избытком.

Но самым стабильным бизнесом на почве духовных услуг, является РПЦ. Пока остальные конкуренты действовали привычным для себя образом, искусно расставляя сети на новых простачков, церковь решила перейти на путь привычного «духовного хозяйства», выращивая свою паству стандартными методами и регулярно подвергая её традиционной ритуальной стрижке. Благодаря качественной поддержке чиновников, для которых судя по их увлечениям, главными отдушинами являются спорт и духовность, церковь приобрела давно утраченный имидж державности. К тому же, солидный список духовных услуг, включал в себя различные пакеты, начиная от бюджетных, заканчивая VIP- предложениями. Одним нужно ребенка покрестить, а кое кому и офис и ли новую машину. К тому же стало модным жертвовать на строительство храмов, продажа именных кирпичей и прочие церковные ухищрения. Благодаря непрекращающемуся денежному потоку, и вполне дармовой силе прислужников, церковь стала строить свои филиалы не только по всем городам России но и по всем районам городов, не оставляя в стороне и сельскую местность. Попутно, учитывая известные налоговые льготы, было принято мудрое решение о приобретении множества параллельных подсобных хозяйств и производств, тем самым снижая себестоимость реализуемых товаров до минимума. В общем и целом, все о чем мечтал «отец Федор», в легендарном романе «12 стульев», РПЦ реализовало на практике.

Вы спросите, ну и каким образом связана тема обучения с данной исторической справкой? Отвечаю — прямой связи тут нет и быть не может. Но, если спросить об этой связи человека несведущего, то он уверено скажет что духовность это религия и все о чем я только что рассказал. Конечно, со временем место одних шарлатанов заняли другие. Как не странно, но конкуренция внесла свои коррективы в качество подобных духовных курсов. Если раньше было необходимо лишь скопировать те методы которые успешно применяли их заокеанские коллеги, то со временем клиент попался все более разборчивый. Требовалось нечто новое, даже если это простая компиляция из разных духовных источников. Таким образом появилось сразу несколько магических школ, школ духовное просветления, йоги и много чего ещё. Теперь новоявленные гуру, пошли несколько иным путем. Выпуская книги собственного сочинения, они таким образом постепенно формировали свой имидж и собирали необходимую аудиторию из всех страждущих. Парадокс и ирония данной ситуации заключаются в том, что наши соотечественники не очень доверяют психологии, предпочитая решать свои духовные и психологические проблемы иными способами. Для тех кто не смог удовлетворится сладкой патокой РПЦ, необходима была «здоровая» альтернатива, которая не заставила себя долго ждать.

Таким образом, мы переходим к теме обучения. Итак, возможно наступил такой день в вашей жизни, когда вы приняли четкое решение для себя что-то в ней изменить. Хотя не исключено, что ваше желание продиктовано некой рутинностью, скукой и отсутствием желаемого разнообразия. Конечно, в некоторыми смысле считается что у Русских граждан, некоторая доля изначальной духовности впитывается в мозг вместе молоком матери. Но необъятная русская душа, часто требует нечто большего. Ярким следствием этого являются многочисленные мытарства с целью найти источник необходимых знаний. А так как многие из нас последнюю толстую книгу прочитали ещё в школе, восприятие новых источников информации, часто сопровождается детским восторгом, от открытия чего-то нового и захватывающего. Собственно на такой детский восторг и рассчитаны разнообразные приятные для чтения издания, где наиболее симпатичный гуру без особого труда объяснит вам что же вы на самом деле хотите и как этого достичь. Если вы не знаете точно что вам нужно, но уверенны в том что вам все таки что-то необходимо, то вы являетесь потенциальным учеником подобного гуру.

В любом бизнесе, в том числе и бизнесе духовного характера, используются одинаковые приемы для привлечения новых клиентов. Основным подобным приемом является правильная реклама. Что такое реклама по сути? Это в первую очередь обещание. А обещание всегда должно иметь привлекательный характер а также некоторую долю таинственности и загадочности. Если вы начнете чтение подобных книг, обратите внимание на их рекламную составляющую. Вас обязательно привлекут разного рода обещания, с обязательным сравнение текущего момента жизни в котором большинство узнают самих себя, и тем, который может иметь место в будущем, подслащенный всевозможными возможностями, до этого никогда не присутствующими в вашей жизни. Обычно такие тексты рассчитаны на самую широкую аудиторию, но оно и понятно, ибо чем шире аудитория, тем больше заработок и количество потенциальных учеников. К примеру РПЦ старается подсадить на свой опиум, послушников с самого маленького возраста, работая по своему с малолетней аудиторией. Сейчас многие корпорации перенимают успешные приемы сети ресторанов «МакДональдс», включая и РПЦ. На территории многих храмов и церквей теперь имеются детские площадки, а в будущем не исключено и некоторое информационное обеспечение маленьких прихожан, соответствующими детскими книжками с религиозной тематикой и раскрасками. Но в данном случае, гуру рассчитывают именно на взрослую и платежеспособную аудиторию, так как дети в этом вопросе не самый лучший вариант в виду низкой платежеспособности и отсутствия взрослых психологических проблем.

Затронуть страждущую душу взрослого не так уж и сложно, достаточно умело сыграть на его самых больных местах — рутине, скуке, отсутствию денег и свободного времени, проблемам в семье или отношениях, социальных неудачах, низком общественном статусе и т.д. Когда клиент достаточно созрел чтобы проглотить предлагаемую приманку, необходимо тянуть его изо всех сил чтобы тот не сорвался с крючка. Для этого существует испытанный прием групповой терапии. Во-первых, группа это возможность оказать услуги по обучению наибольшему количеству людей, а во-вторых существует вполне доказанный факт что находясь в толпе, человек отключает свои аналитические способности, и включает подсознательные инстинкты. Поэтому толпа всегда глупа в общей своей массе, часто безмолвна ибо довольно тяжко высказать свое несогласие или сомнение в тот момент когда основная масса кричит «да». Ну и наконец главное правило любых гуру — бери деньги наперед. Даже если случайным образом у кого-то из обучающихся «новой и счастливой жизни», возникнут справедливые подозрения в неэффективности курса, последним сдерживающим фактом для него будет сумма, потраченная на обучение. Таким приёмом пользуются большинство заведений фастфуда, предлагая большую порцию с незначительной надбавкой. Покупая такую порцию, и насытившись большей её частью, посетитель капиталистическо общепита, все же давится и доедает все то за что он заплатил. И действительно, не выбрасывать же еду? И не важно, что для самого ресторана, себестоимость приготовляемых блюд минимальна, и им по большому счету можно было продавать даже две порции по цене одной. Тоже самое происходит и на рынке духовных услуг.

После посещения нескольких подобных групповых занятий, страждущий таки проникается общим смыслом вещаемых гуру идей. Конечно дело тут вовсе не в идеях, а в банальной привычке быть глупым на некоторое время. Часто находясь в толпе, очень сложно не поддаться её общему влиянию, а ведь нужно в целом признать что большая часть толпы как правило состоит не просто из скучающих клерков, а из тех, у кого имеется предрасположенность с разного рода психологическим и душевным осложнениям, не говоря уже о фанатах и поклонниках очередного солнце-ликого источника очередной истины. Поэтому, скучно на этих занятиях точно не будет. А если прибывать к этому эффекту иные приемы, которые объединяют друзей по несчастью, будь то общие командные игры, совместное пение гимнов и регулярный душевный стриптиз, заставляющий почувствовать каждого участником очередного скандального ток-шоу, то общий результат будет несомненно в пользу самого гуру. Иммунитет к подобного рода вакханалиям, возможен лишь при посещении нескольких подобных курсов. Но к тому времени, обязательно найдутся новые желающие и жизнь пойдет по привычному кругу.

Обычно хороший гуру старается говорить так чтобы никто особо не понял о чем он говорит. Если не сохранять завесу таинственности, сложно удержать общий интерес аудитории к твоему курсу. Поэтому если в учении присутствует тайна, то скорей всего это лицемерный обман. В настоящем учении не может быть тайны, иначе в чем его суть? Представьте себе курс обучения на гитаре, где учитель говорит своим ученикам что успех игры зависит не от слуха, практики и знания нот, а от некой благодати, которая может сойти только в том или ином случае, и ученики будут на полном серьёзе верить в это. В конце-концов, чтобы как следует закрепить успех текущего курса, учитель требует рассказать ученикам обо всех достижениях, которые они достигли благодаря новым знаниям. Обычно в такой ситуации имеются так называемые «подсадные утки», которые довольно красочно делятся своими достижениями, и каждый такой рассказ сопровождает бурной поддержкой слушателей и самого учителя. В настоящее время, нужда в таких утках отпала, так как всю работу выполняют сами ученики. Дело в том, что находясь в толпе, многим очень стыдно признать себя бездарностью, и они попросту начинают сочинять про себя разные небылицы. Другим остается лишь подхватить эстафету собственно выдуманной историей успеха, и тогда верить в это начинают все. Тут уж нет шансов для того чтобы встать и сказать что учение не эффективно. Хотя по большому счету, каждый получает то к чему стремился изначально. Ученик получает порцию своего развлечения, а учитель свой гонорар. И потом не говорите, что жизнь это никакой не театр, ещё какой театр. Все зависит лишь от качества постановки и количества вкладываемых средств.

У «хорошего «Гуру» всегда в запасе найдется парочка курсов дополнительного содержания, для тех кто готов потратится ещё. Обычно такие курсы стоят дороже, тем самым либо отсеивая ненужную мелочь, либо ещё сильнее закрепив богатых буратин в их желании познать очередную истину. В некоторых ситуациях, вам могут пообещать поездку в священные места с целью встретится с тем кто только и делает что общается с мирозданием, время от времени отвлекаясь на надоедливых учеников. Между прочим, в Индии такой вид паломничеств уже давно является прибыльным бизнесом. Возле многих ашрамов, вы можете увидеть разнообразных отшельников, которые посыпают головы пеплом, сидят в набедренных повязках украшенные различными амулетами с краской на лицах и просящих подаяний. Такие святые, всего лишь хитрая приманка для туристов. Они отвечают их внешним требования к тому как должен по мнению несведущего человека выглядеть индийский святой. Таким приемом пользуются многие местные жители, играя пользующиеся туристическим спросом роли. Истинные святые заняты совершенно иным, и выходят в люди только по особым праздникам, о чем конечно многие не знают.

Итак, для того чтобы процесс обучения прошел гладко, «хороший гуру» делает все чтобы вызвать у своих учеников большое количество ярких эмоций и переживаний, не забывая при этом заботливо вещать лапшу на уши доверчивым простачкам. Известно что под влиянием эмоций, человек не способен адекватно анализировать окружающую обстановку, поэтому любой даже самый дикий шабаш, воспринимается участником как нечто само-собой разумеющееся. Но главным признаком бесполезности подобного обучения как и ложности самого гуру, является отсутствие каких либо перемен в жизни, не говоря уже о несбывшихся обещаний.

Остаются лишь знания, от которых как правило мало проку, ибо большая их часть переполнена загадочными терминами, суть которых ученик так и не догадался выяснить. Задача истинного учителя заключается в том чтобы помочь ученику приобрести собственный опыт, желательно идентичный тому которым обладает учитель. Если таковой опыт отсутствует, или присутствует только в качестве теоретической информации, глупо ждать от подобного обучения нечто большего. Все чему научится такой ученик это вещать лапшу на уши другим доверчивым слушателям, пользуясь при этом теми же распространенными приемами отвлекающими сознание от адекватного восприятия обстановки, которыми до этого пользовался гуру. Истинный учитель, является духовной почвой для роста своих учеников, но это может произойти при условии что ученик сам захочет пройти обучение и достигнуть результатов.

Ведь практика, лежит полностью на плечах самих учеников. Представьте себе учителя по карате, который только благодаря своим лекциям, научил своих учеников перебивать рукой кирпич, или переносить удары в солнечное сплетение словно их не было. Чудес не бывает, и в духовном обучении особенно. Если учитель начинает говорить о чудесах, значит вас хотят обмануть. Курс обучения должен быть простым, прямым, последовательным, и логически обоснованным. Если ты выполняешь практики, суть которых тебе неизвестна, тебе попросту дурачат и водят за нос. Никакие обещания в будущем, не решат этого вопроса. Ты должен четко знать зачем ты это делаешь, почему и для чего.

В настоящее время, выпущено немало действительно толковых книг по духовному росту и саморазвитию. Однако их низкая популярность обусловлена их простотой и доступностью к восприятию. Казалось бы, откуда возникает подобный парадокс, ведь по идее, чем проще обучение тем оно доступней наиболее широкому количеству желающих его постигнуть. Однако в этом и проблема, что простота изложения, вовсе не подразумевает простоту практик. Одно дело сидеть в позе лотоса и ждать непонятно чего, и совершенно другое, развивать силу воли путем длительных ограничений и воздержаний. Прочесть наставления в стиле «не лги», гораздо проще, чем ограничить себя в лжи. Ведь просто не лгать не получится, придется перестраивать свою жизнь и стиль общения под одну только правду, да и в этом случае правду ещё необходимо научится говорить. Хороший учитель обучает только тому, что он сам прошел и испытал на собственном опыте. А опыт как известно в отличии от знаний нельзя передать, его можно лишь обрести самому. Именно идентичность опыта рождает понимание.

Многим недальновидным читателям, может показаться что краткие и наиболее простые выражения истинных учителей, не более чем игра слов. Однако в таких высказываниях содержатся порой несметные пласты мудрости, компактно уместившиеся в несколько слов. И понять эти пласты можно лишь обладая похожей степенью личной мудрости. Истинные учителя способны понимать друг друга без слов, благодаря лишь поступкам. Такое понимание, ошибочно воспринимают за чтение мыслей или иную мистику. Но на самом деле тут нет никакой мистики, только опыт и мудрость.

Проблема эффективного обучения часто кроется не только в недостатке опытных учителей, но и в недостатке надлежащих учеников, несерьезности их подхода к обучению. Главным признаком такой несерьезности является отсутствие четкой цели. Ученик зачастую сам не знает зачем ему это нужно, либо интересуется обучением просто ради любопытства, не говоря уже о таких причинах как тщеславие, желание выделится, стремление моде и т.д. Часто подобное происходит на фоне влияния религии или ложных гуру. Хотя результаты самого обучения, необходимы лишь тому кто обучается и уж никак не самому учителю. Он свой результат уже приобрел, и пользуется им в собственной жизни. Все что он может это помочь тем кто нуждается в этом. Этот результат не украшение, ег оне повесишь на шею как символ принадлежности к той или иной группировке. Его истинность отражается в личных жизненных переменах.

Если ты читаешь книгу или слушаешь учителя и при этом пренебрежительно относишься ко всему что он говорит, считая что знаешь все это, то зачем ты вообще начал слушать или читать? Тому кто все знает не нужны знания, напротив он сам становится их источником, конечно если говорить об идеальной модели знаний которой не существует, ибо все знать нельзя.
Если ты и правда обладаешь некоторыми знаниями из области нового обучения, то не лишним будет их повторение. Не нужно думать будто кто-то написал свой труд специально для тебя. Обычно такие книги пишутся для всех кто интересуется данной тематикой, и начало ведущее путь от простых истин, часто необходимо лишь для того чтобы не спеша вести читателя по всему пути обучения, иначе он просто потеряет обратную связь.

Осознанность того чем ты занимаешься, есть главный критерий истинности того или иного курса. Вторым критерием его истинности является практическая результативность. Если в твоей жизни не произошли надлежащие перемены, то ты либо недостаточно прилагал усилий, либо недостаточно усвоил передаваемые тебе знания, либо они оказались ложными. И проверить истинность этого критерия придется по всем пунктам поочередно. Наконец, третьим критерием истинности, является обретение самостоятельности. Если все время идти за учителем, то рано или поздно ты ощутишь собственный предел. Для учителя такого предела не существует, ибо он учится всю свою жизнь. Тоже самое должно произойти и с тобой. Обладая практическим опытом ты можешь либо совершенствовать текущий, либо стремится к новому. Границ в этом вопросе не существует, ибо возможности человеческого духа безграничны. К тому же не следует избегать ошибок, напротив ошибки нужно любить и дорожить ими. Ибо ошибки направляют нас по истинному пути нашего развития.

Учителя нужно искать самому, опираясь на те знания которые ты уже нашел. Не стоит думать будто без учителя нет возможности для саморазвития. Напротив, личные практики, неудачи и победы только приблизят тебя к тому кто способен дать тебе нечто большее. Чем чище твой взгляд, тем проще тебе будет найти того в ком ты нуждаешь. Но не забывай, что далеко не все учителя стали таковыми благодаря связке «учитель-ученик». Учителями не рождаются, ими становятся, все зависит лишь от цели. А кто ищет непременно найдет. Проявляя уважение к знаниям, ты проявляешь уважение к самому себе. Пренебрегая ими, ты ограничиваешь самого себя. Не спеши отказываться, но будь разборчив.




3. Основы формирования характера и свойства моральных компенсаций.
15 июл, 2015 at 12:11 PM

Добрый день уважаемые читатели, сегодня я хотел бы поговорить об основных мотивационных составляющих тех действий, которые осуществляют в стремлении помочь другим, а также об основах формирования характера. Проще говоря, что именно заставляет нас помогать другим людям и решать их проблемы?

На ум приходят три самые распространенные причины подобных действий:
1.Исключютельный альтруизм;
2.Отсутствие личных проблем;
3.Наличие проблем, которые не так легко решить.

С первым пунктом итак все ясно. Альтруизм в своем чистом виде встречается довольно редко, и именно поэтому его можно смело внести в разряд исключений, которые часто являются наглядным подтверждением правил. В противном случае, под маской альтруизма, можно скрыть огромное количество менее благородных причин, удовлетворяя таким образом различные потребности личного характера. В большинстве подобных случаев срабатывает механизм неосознанной компенсации целого ряда личных недостатков, которые по мнению псевдо-альтруиста невозможно компенсировать иным способом.

Многие современные психологи, руководствуясь работами Фрейда И Юнга, уверенно полагают что начало зарождения внутренних комплексов, происходит в детском возрасте при учете воздействия внешних обстоятельств. Грубо говоря, это означает что характер человека, включая его многочисленные но при этом довольно мелкие проблемы психологического характера, формируются исключительно под воздействием внешней среды. Точно с таким же успехом, можно утверждать что нами управляет индивидуальная судьба, и что все наши действия уже предопределены той средой, в которой мы выросли и продолжаем жить. Конечно, если быть более точным, то Фрейд утверждал что внешние обстоятельства влияют не на возникновение самого характера, а на его развитие, вмешиваясь в процесс психологического развития каждого из нас, своим воздействием и тем самым либо способствуя благоприятному росту отдельных черт характера, либо препятствуя таковому. При этом Юнг, подчеркивал важность основного направления подобного развития, условно разделив психологически типы людей на два вида — экстравертный и интровертный. Однако я имею право выражать собственную точку зрения на основе личных наблюдений за поведением окружающих меня людей, которая частично отвергает Фрейдовскую концепцию внешнего воздействия.

Как утверждал Фрейд, основой человеческого бессознательного, служит целый спектр природных инстинктов, которые сопровождают человечество на протяжении всех поколений, и передаются от одного к другому автоматически, в виде программы на генетическом уровне. Воздействие данных инстинктов на жизнь человека весьма велико, и отрицать этот факт было бы неразумно, так как они являются основой жизнедеятельности любого организма в целом. Однако, из этого вовсе не следует что наша подсознательная сторона, доминирует над сознательной частью разума, только на основании того какое место она занимает в основных жизненных процессах, ибо по большей части она влияет лишь на физиологическую сторону жизнедеятельности, позволяя организму работать в автоматическом режиме. В то время как психологическая сторона, находится под контролем разума, а следовательно всегда существует возможность выбора поступать так как ты хочешь. При этом характер наших поступков, обусловлен уровнем самоконтроля. Чем выше данный уровень, тем свободнее выбор личных поступков.

Исходя из этого вывода, можно сделать вывод, что среди людей существует как минимум три поведенческих типа, обусловленных различной степенью самоконтроля:
1.Животный тип — характеризуется низким уровнем самоконтроля, где подсознательная сторона разума обусловленная влиянием животных инстинктов доминирует над сознательной стороной.
2.Рациональный тип — где обе стороны сознательного и подсознательного, действуют на человека с одинаковой силой, тем самым позволяя ему расставлять соответствующие приоритеты над теми или иными сторонами жизни.
3.Разумный тип — в котором уровень контроля сознательного над подсознательным, является доминирующим, тем самым предоставляя возможность широкого спектра действий и анализа собственных поступков.

Теперь, когда мы выяснили основные инструменты собственных поступков, мы должны вернутся к вопросу формирования характера в детский период его развития. Поскольку все в этом мире стремится к состоянию равномерно баланса и равновесия, психологическая природа человека в этом вопросе также не является исключением. И главным инструментом данного стремления служит механизм психологической компенсации того ущерба, который наносит нам окружающая среда. Основными исключениями в данной ситуации, которые как раз и говорят в пользу Фрейдовской теории, являются так называемые случаи вынужденной социальной изоляции. Ярким примером подобного исключения, служит пример маугли, где недостаток общения с себе подобными, проявился в компенсации развивающихся природных инстинктов в качестве защитной реакции на окружающую действительность.

В остальных случаях, характер ребенка развивается на основе личных приоритетов, отданных тем или иным сторонам психологических составляющих, а также на основе приобретения личного опыта и под воздействием механизма компенсации. Поскольку ребенок часто не в состоянии изменить окружающую реальность, он вынужден лишь реагировать на её воздействие, с помощью адаптации, сопротивления, и попыток изменить текущую ситуацию в собственную пользу. При этом, каждый из требуемых пунктов личного характера, в зависимости от необходимой реакции, либо получает приоритет, либо наоборот сознательно игнорируется. В данном случае, приоритет обусловлен приобретением того или иного опыта, который может быть полезен самому ребенку независимо от того какова основная характеристика данного опыта, положительная или отрицательная. Данный опыт также является прекрасным орудием в качестве компенсации того или иного недостатка требуемых ребенком эмоций. К примеру отсутствие родительской любви, компенсируется ребенком за счет его личной симпатии к другим взрослым,включая воспитателей детского сада и т.д. Отсутствие друзей, компенсируется одушевлением игрушки, которая становится для него лучшим другом и т.д. Таким образом, в течении определенного количества лет, характер ребенка подвергается постоянной деформации согласно его личным предпочтениям, и чем старше становится ребенок, тем прочнее те стороны характера, которые он выбрал в качестве приоритетных. При этом, один черты позволяют ему получать успешный практический опыт, а другие компенсировать недостаток тех или иных психологических потребностей. В последующие годы, происходит лишь шлифовка мене значимых приоритетов, и укрепление значимых.

В данной ситуации, огромное значение имеет воспитательный процесс, осуществляемый родителями, причем в виду отсутствия родительской опеки, ребенок находит её в других, тем самым компенсируя недостаток личного опыта. В этом возрасте, происходит негласная учеба ребенка, позволяющая ему в дальнейшем противостоять различным психологическим стрессам, с помощью личного опыта, если таковой закрепляется в нём благодаря наглядным примерам. Следовательно, основной родительский упор на морали поведения, при отсутствии личного примера, может привести ребенка к противоположной реакции, так как опыт предлагаемый родителями имеет неполноценный характер и полезен лишь на словах. Ребенок может перенять его в качестве защитной маскировки, для формирования ложного впечатления у тех взрослых, к которым у него есть тот или иной интерес.

Здесь имеет огромное значение характер самих родителей и его иммунная устойчивость к разного рода проблемам. Правильный подход к их решению, даст ребенку соответствующий пример, которым он воспользуется в решении собственных проблем. Если родитель привык решать проблемы силой, либо истерикой, тем самым провоцируя других на исполнение собственной работы, то будьте уверены что ваш ребенок будет использовать те же самые методы, закрепив их в социальной среде своих сверстников. Поэтому очень часто, поведение детей является наглядным отражением проблем их родителей. Конечно немалую роль в формировании характера играет метод проб и ошибок, но в конечном итоге, решающую роль играет личный приоритет ребенка, который в свою очередь исходит от типа характера.

Принято считать, что основной причиной тех или иных перекосов в формировании детской психики, служит экстремальное влияние среды, будь то жизнь в зонах военных конфликтов или в неблагополучных семьях. Но как я уже говорил, при учете механизма компенсации, дети находясь в подобных ситуациях, лишь быстрее других сверстников, приобретают жизненный опыт, проще говоря — рано взрослеют. Что же касается отклонений, то они зависят от уровня самоконтроля. Отсутствие должной реакции, и находясь в полной власти личных страхов, ребенок пускает текущую ситуацию на самотек, тем самым позволяя руководить собственными действиями подсознательной стороне и доверяясь больше диктату инстинктов чем голосу разума. В итоге, мы имеем первый уровень животного типа психологии, который в свою очередь может формироваться в совершенно хаотичном порядке, не говоря уже о разного рода отклонениях. Обычно люди такого типа, склонны к стадному образу жизни, иерархическому подчинению, и отдают приоритеты основным насущным потребностям не заботясь о далеко идущих последствиях. Механизм компенсации в данном случае, часто доходит до автоматических импульсов, бросая человека во власть древних животных инстинктов, что часто приводит к печальным последствиям.

Теперь когда мы кратко выяснили основные стадии формирования человеческого характера, вернемся к псевдо-альтруизму. Каждый из нас, являясь взрослым человеком, имеет свой индивидуальный характер, с набором основных приоритетов и игнорируемых сторон своей личности, а также наличием тех или иных проблем, решение которых не состоялось по тем или иным причинам. Эти так называемые «психологические дыры» в виде многочисленных комплексов и недостатков, мы периодически затыкаем с помощью различных компенсационных механизмов, одним из которых является псевдо-альтруизм. Особенно часто, этот инструмент используется теми, кто зависит от чужого мнения, похвал и прочих психологических поощрений. Как правило, мы стараемся вращаться в той социальной среде, которая наиболее нам подходит в качестве характерной психологической идентичности. Ведь несмотря на тот факт, что все мы так или иначе являемся индивидами и обладаем уникальным спектром личных психологических сторон, многие из наших сторон являются общепризнанными, тем самым формируя круг общения, основой которого будут несколько общих психологических сторон. Часто такой выбор обусловлен тем фактом, что находясь в данном обществе, мы находим наибольшее понимание у других. Следовательно, там где альтруизм приемлем лишь в качестве стереотипных образов, псевдо-альтруизм соответствующий данным образом, найдет наибольшее понимание, тем самым оправдывая затраченные на него действия.

Собственно в этом нет ничего странного, ибо многие из нас идут по пути наименьшего сопротивления. И если есть возможность быстрой и не требующей особых усилий компенсации, то проще всего использовать её, чем долго и плодотворно работать над искоренением всех личных проблем. Такую деятельность обычно поощряет сама среда общения, пользующаяся теми же самыми способами. И обычно, индивидуум и не думает менять свой образ жизни, если конечно его сильно не прижмет, или он не сменит окружающую обстановку. Ярким примером подобных изменений является тюремное заключение, где резкая перемена обстановки, требует от человека соответствующих перемен в характере. Поэтому одни под воздействием экстремальных условий резко преображаются и находят в себе новые возможности, а другие полностью капитулируют, предпочитая полное подчинение и зависимость от более сильных личностей. Другим не менее ярким примером служит осознание индивидуума всей фальшивости собственного образа жизни и окружающей среды, и желание изменить самого себя. В данном случае, прилагаемые усилия и успешные результаты, меняют не только самого человека но и его взгляд, тем самым заставляя его удалится от среды, не отвечающей его новым требованиям к себе.

Естественно что ни о каком псевдо-альтруизме в данном случае речи идти не может, но при этом велика вероятность чистого альтруизма. Конечно в этом случае альтруист руководствуется не только помощью другой стороне, но и приобретает новый опыт, обогащающий его внутренний характер. Но такая компенсация, является более полноценной, чем попытка сотворить визуальный образ благородных побуждений. Ведь какое-бы впечатление данный человек не произвел на наблюдающее за его действиями общество, внутри он останется таким же как и был, со всеми своими недостатками и комплексами.

2.Теперь мы поговорим о втором варианте решения чужих проблем. Варианте, когда собственное благополучие находится в норме. Такие проблемы часто относят к надуманным, то есть не требующим срочного решения, или вообще не требующим решение именно с вашей стороны. Тот факт что вы решаете чужие проблемы, говорит о том что лично в вашей жизни все хорошо. Если же вы решаете проблемы тех, кто вас не просит об этом напрямую, говорит о том что у вас не только все хорошо, но и вам в некотором роде стало скучно жить в постоянной рутине собственной жизни. Причем рутиной является не только наличие постоянных проблем но также и их полное отсутствие.

Причиной решения чужих проблем может быть что угодно. К примеру некоторые таким образом пытаются укрепить узы дружбы, произвести выгодное впечатление надежного человека на своих родственников, компенсировать недостаток внимания близких и т.д. К сожалению, укрепляя таким образом узы дружбы, мы чаще всего собственными действиями их разрушаем. Друзья начинаю привыкать к нашей помощи, уверенно полагая что в нашей жизни отсутствуют проблемы, и очень быстро добровольная помощь превращается в обязанность. При этом любой отказ от помощи к которой привыкают, расценивается как личное оскорбление, а также является дополнительным поводом к зависти.

В целом подобную помощь рассматривают как средство манипуляции, конечно при условии что помогающий в виду отсутствия личных проблем руководствуется некоторыми причинами, пусть и легкого характера. Однако, как только на горизонте личных жизненных событий возникают собственные сложности, наше внимание естественным образом переключается на привычное их устранение.
Иное желание может быть продиктовано эмоциональной неустойчивостью. Не только подсознательное способно руководить нашими действиями, но и эмоциональная зависимость. При отсутствии должного контроля над эмоциями, мы способны накрутить себя достаточно, чтобы впасть в состояние истерики, выходом из которой является помощь другим. Такой эмоциональной неустойчивостью часто пользуются разного рода мошенники, с безличными просьбами о помощи сбора средств на лечение разного рода тяжких заболеваний, не говоря уже о ставшем классическим образе нищего, калеки и прочих убогих, присутствующих на улице и просящих милостыню. И тот и другой пример, являются своего рода бизнесом, построенным на участии эмоционально слабых личностей. К такому же виду мошенничества относятся и разного рода фонды по спасению редких животных, окружающей среды и т.д. Каждая из подобных организаций имеет свою тактику честного отъема денежных средств у эмоционально неустойчивого населения, воздействуя на те стороны характера, которые в этом плане являются наиболее слабыми и восприимчивыми.

При этом человек испытывающий данные эмоции, может быть абсолютно равнодушным к своим близким или соседям, нуждающимся в действительной помощи но предпочитающим обходится собственными силами. Причиной подобной разборчивости могут быть разного рода претензии, которые предъявляет индивидуум к тем или иным людям в виду близости общения, в то время как просящие помощи со стороны, в целом являются абсолютно независимыми от помогающего, и находятся в нейтральной зоне его личной восприимчивости. По большому счету все эти призывы о помощи, никого и ни к чему не обязывают, и в этом их основная сила. Все что приводит к внешнему подчинению, как правило приводит к реакции сопротивления и избавления. Именно поэтому, охотно помогают тем, кто об этом не просит, так как в противном случае помощь накладывает некоторые обязанности на помогающего, включая определенный результат.

И речь тут идет вовсе не о выдуманных проблемах личного характера, а наоборот. Но вместе с этим оба вида данных проблем как правило видны любому наблюдающему со стороны. И это вполне объяснимо, так как многие наблюдающие, часто занимаются решением собственных проблем, требующих немалых усилий и ресурсов, а следовательно любое сравнение выявит искусственность происхождения проблем со стороны. Наиболее характерным определением наличия данной ситуации является народное слово «зажрались». И надо отдать должное этому определению, так как между помощью себе и другим существует одна принципиально большая разница. В первом случае мы заинтересованны в конечном результате, так как во втором, конечность результата зачастую нам безразлична. Наиболее характерным видом подобной «помощи», является инициатива государственных чиновников в коррумпированном правительстве. Личное финансовое благополучие, требует от чиновника сохранения своего места, а следовательно необходимость видимой деятельности. Зачастую подобная деятельность не только не имеет эффективности, но и часто идет во вред той стороне, которой хотят «помочь», однако если такая «помощь» имеет одобрение со стороны окружения таких же «помощников», лично для чиновника его инициатива является полноценной работой и помощью.

По большому счету, любая помощь, продиктованная эмоциональным импульсом, несет в себе механизм компенсации подавления данного импульса, без какой либо заинтересованности в конечном результате. Поэтому можно долго и весьма эмоционального говорить о том каким несчастным является тот или иной безнадежно больной ребенок, но успокоив свою совесть соответствующим перечислением денежных средств, тут же забыть о его существовании, не говоря уже о желании узнать дошли ли средства до адресата и на что были потрачены.

3.Третий вариант предполагает наличие очень больших проблем в жизни и полной её неустроенности. Отчего механизм компенсации в виде сторонней помощи, позволяет человеку чувствовать себя необходимым другим, и получать эмоциональную поддержку со стороны, как эмоциональный наркоман. Обычно у таких людей, их личная жизнь представляет полное фиаско, не говоря уже о личном быть и неустроенности в целом. Часто, такая ситуация происходит с уже вполне зрелыми людьми, которые согласно причин личного характера и неспособности меняться под окружающие их обстоятельства, так и не заводят себе семью и детей, а также зачастую не имеют и собственного угла, предпочитая обходится временными удобствами в виде съемной квартиры и очередного дежурного спутника или спутницы жизни. Любые подобные перемены требуют не только больших усилий, но и перемен личного характера, от самого человека. Но он как правило предпочитает игнорировать их, перенося нереализованную энергию на внешние стороны жизни, такие как работа, участие в общественных организациях и помощь другим.

Подобное участие, может быть вызвано чем угодно, включая и причины относящиеся к второму типу помощи. В данном случае, также нет необходимости отвечать за результативность своих действий, тем более что данный опыт отсутствует как таковой. Если во втором случае, это вопрос личного выбора, то здесь это незыблемое правило, которое гласит — главное участие а не победа. При этом человек может участвовать одновременно в нескольких общественных структурах и акциях, тем самым питаясь эмоциональной подпиткой одобрения со стороны своего окружения и компенсируя чувство личной необходимости, чувства неудачи в личной жизни. И ведь в каждом подобном случае речь идет о вполне взрослых людях, распоряжающихся собственной жизнью по личному усмотрению.

Любая инициатива требующая общественного резонанса, это попытка уйти от личной действительности. К примеру можно спасать планету, причем спасать её необходимо именно в самой наиболее заметной форме, организуя массовые демонстрации, показательные акции и прочее. В этой ситуации выражение общественного протеста, как правило является реакцией подсознательного протеста против собственного образа жизни. Кроме того, несмотря на постоянную занятость и отсутствие личного времени, вся эта деятельность не более чем видимость сложной работы. Человек вместо того чтобы решать личную судьбу, каждый раз находит уловку чтобы потратить время на что-то более легкое, например собирать пустые бутылки, хотя оказывать помощь планете можно, просто не мусоря на улицах.

Частым признаком подобной неустроенности, является трата наибольшего количества личного времени на подобные мероприятия. И неважно какой именно необходимостью оправдывают подобную трату данные индивидуумы. Не нужно быть достаточно проницательным человеком, чтобы определить отсутствие семьи или иных привязанностей. Иногда подобные формы ухода от личного путем внешней компенсации, приобретают и более очевидные и нелепые формы, когда нежелание работать, компенсируется желание помогать тем, кто справляется и так. Как правило ряды многочисленных активистов пополняют именно бездельники, которые предпочитают тратить личное время на что угодно, лишь бы не на себя самих. Ведь находясь наедине с собой, они не знают что им делать, как тратить время и усилия, на что и т.д. В случае экстравертного типа, такие люди, буквально нуждаются в эмоциональной подпитке окружающего их общества. Интроверты, находят в окружающей их среде защиту и понимание, что часто приводит их в разного рода секты, где формируется искусственная среда социальной отчужденности, хотя и в окружении социальной группы определенного типа.

И мало кто задумывается над тем обстоятельством, что характер человека способен к радикальной трансформации в течении всего жизненного периода. Ярким подтверждением данного утверждения служат тысячи случаев подобных перемен, вызванных разного рода духовными и психологическими кризисами индивидуумов. В противном случае, несмотря ни на какие кризисы, сформированный характер напоминал бы застывшую глину, которую можно лишь расколоть на части, но не в коем случае не придать ей новую форму. Часто мы даже не подозреваем о том какими мы могли бы стать, какие возможности могли бы открыть в себе и каким необычным последствиям все это может привести нас в будущем. И все это оттого, что мы продолжаем свое воспитание, будучи взрослыми и уверенными в том, что нас уже не переделать. Но это не так, далеко не так. Просто находясь в среде инертных в смысле трансформации характера людей, мы учимся у них лишь тем моделям общественного поведения, которые практикуются большинством. А они в большей степени, имеют всего лишь компенсационный характер, где видимая замена той или иной психологической потребности, является не только временной и вызывает тем самым зависимость, но и не является полноценной заменой требуемого. Отсюда и разного рода отклонения, ибо способы компенсации общие, а реакции на них благодаря индивидуальности закостеневшего характера различные.


4. Почему Бог допускает наличие зла?
17 июл, 2015 at 10:55 AM

Данный вопрос является одним из самых популярных не только среди верующих и атеистов, но и среди философов, которые могут быть как верующими так и наоборот. Самыми распространенным ответом среди верующих, является утверждение о том что пути Всевышнего неисповедимы, а значит все есть так как есть. Менее популярным ответом, является тот факт, что Бог таким образом испытывает человеческую веру, или наказывает тайных грешников. Ответ атеистической стороны, наиболее предсказуем — Бог допускает наличие зла потому что его нет. И только философы иногда пытаются придать форме ответа более экзотическую направленность, комбинируя различные догматы или опровержения Божественной сущности.

Попробуем разобраться в этом вопросе с иной точки зрения. Но для начала, необходимо определится с тем что такие понятия как добро и зло не являются объективными, и очень часто зависят от предпочтений каждого отдельного индивидуума. Проще говоря, что для одних является злом, то для других становится добром. И такие противоречия встречаются только на уровне социального общения, а ведь существует незыблемое взаимодействие человека со всем остальным окружающим миром, что придает данным понятием, ещё большую субъективность. Подтверждением тому служит потребительское отношение человека к животному миру, где убийство не только ради выживания но и главным образом для наживы (не говоря уже о развлекательном характере некоторых человеческих «зверств»), поставлено на промышленный поток. И должен заметить что Бог, в его религиозном понимании, никоим образом не препятствует человеку в его потребностях.

В целом что мы знаем о Боге? Примерно тоже самое что мы знаем о природных явлениях. По мере развития научных открытий, мы постепенно приоткрываем ту завесу тайны, которая ранее казалась нам недоступной. Причем, многие из подобных открытий, шли в обход нашего чувствительного восприятия мира, во многом ограниченного по множеству параметров. И тем не менее, несмотря на подобные препятствия, мы пытаемся преодолеть собственные возможности и наблюдаем за невидимыми плоскостями реальности с помощью косвенных признаков, либо соответствующих вспомогательных инструментов. Возникает вполне доступный вопрос, почему данный метод, не применяется в поиске Бога?

Во многом данная ситуация обусловлена традиционной составляющей человеческой культуры, где Бог представлял собой заранее недостижимый для познания образ. Причем любые попытки подобных исследований, могли привести к разного рода Божественным карам, хотя более вероятным было вполне земное возмездие со стороны самих верующих. Изначально науку считали именно такой опасностью, которая могла доказать отсутствие Бога в принципе. Но прошли годы, наука продолжила развитие, а религиозные концепции утратив некоторую степень своего влияния, по прежнему продолжают свое существование. И уже по привычке, мы соотносим образ Бога с той или иной религиозной концепцией, и именно поэтому во многом возникают подобные вопросы.

Для начала, необходимо кратко описать, что же представляет собой Бог в религиозном описании? Это некое всемогущее существо, не только создавшее весь мир, но и утвердившее ряд правил, по которым должны жить разумные существа. Нарушение правил подразумевает некое наказание, либо при жизни, либо после неё. Но, в том случае если человек соблюдает правила и возносит молитвы Богу, он одаряет верующего различными благами, в том числе и после физической смерти. Собственно у каждой религии эти Божественные характеристики в большинстве случаев сходятся, а вся краткая история взаимоотношений с Богом, обычно укладывается в соответствующем описании в виде священной книги. Что характерно, данные описания, ограничены определенными эпохами, после которых активное общение Бога с людьми резко прекращается, и лишь иногда, оно возобновляется в редких случаях с наиболее достойными из верующих, которых принято считать святыми.

Не нужно быть ярым атеистом, чтобы усмотреть в данном описании слишком человеческие черты, присущие тому кто по идее должен стоять гораздо выше нас с вами. Но если учесть тот факт, что понимание Бога во многом является заслугой служителей самих культов, то черты приписываемые Божеству, они черпали в собственных изначально субъективных представления о том что является добром, а что злом. Поэтому любые попытки, подходить к решению данного вопроса с точки зрения субъективной информации, заранее обречены лишь на повторные наслоения собственной субъективности, далекой от изначальной истины.

И потом, наличие данного вопроса, уже является достоверным фактом полной несостоятельности любой религиозной концепции в целом, и вот почему. Бог — который является олицетворением высшей справедливости, допускает её многочисленные попущения, не только со стороны верующих из конкурирующих концепций, но и просто грешников. При этом никаких оснований, переписываемых некому закономерному воздействию часто не имеется. Что же в итоге получается? Что Бог создал эти законы исключительно для верующих? Тогда о какой доктрине всеобщей справедливости вообще может идти речь? Заявления о том что пути Всевышнего неисповедимы тут не прокатят, так как исповедимые пути, также вызывают огромное количество похожих вопросов. К примеру как быть с проявлениями крайнего проявления греховности среди служителей самого религиозного культа? Почему Бог к примеру допускает насилие над несовершеннолетними послушниками? Почему Бог допустил наличие инквизиции? А может Бог перестал наблюдать за нашей жизнью? Тогда почему остальные механизмы природы по прежнему работают исправно и с периодической точностью как часовой механизм?

Думаю, что самое время применить нестандартный подход, хотя и основанный на прежних убеждениях. Давайте на секунду представим себе, что Бог обрел человеческое обличье и характер, и кто-то из нас стал всемогущим. Представили? А теперь давайте подумаем, о том как он будет действовать с точки зрения личного усмотрения и понимания высшей справедливости. Мне кажется что в этом случае не избежать многочисленных кар, посылаемых не только каждому отдельному адресату, но и целым странам. И это ещё довольно «мягкая» форма власти, так как наш условный Бог будет вполне нейтральным по собственным убеждениям. А если взять к примеру ревностного фанатика? Думаю что первыми под карающий серп пойдут те народы, которые исповедуют иную веру, вот такая она справедливость в человеческом понимании. Причем атеистически настроенный диктатор в этой роли будет куда более милосердным, ибо его действиями будет управлять не предубежденность а установленные заранее принципы, соблюдение которых хотя бы гарантирует представителям иных религиозных концессий жизнь. Думаю именно поэтому, мы слава Богу, не имеем пока возможности обладать способностями которые присуще Всевышнему.

Теперь давайте обратимся к законам природы, который как бы это странно не звучало, более справедливы для всего живого на земле, ибо равны для всех без исключения. Думаю что любая концепция жизни, находящейся в рамках закрытой биосферы, нуждается в естественном круговороте событий, тем самым обеспечивая свое устойчивое существование. Именно поэтому мы вынуждены поедать друг-друга, только для того чтобы цикл жизни не прекращался, ибо хотя на земле и существуют мене защищенные формы жизни (растительная жизнь или насекомые), тем не менее, они питаются нашими останками наравне с нами. В такой ситуации язык не повернется говорить что то или иное явление относится к категориям зла и добра. В данном случае это неизбежная необходимость, ибо в противном случае жизни не будет в принципе.

Совершенство природных процессов, их постоянный круговорот и отсутствие ошибок ведущих к общему дисбалансу, является для нас идеальным примером мирового равновесия, которое может претендовать на модель всеобщей справедливости. Спорность самой природы, может заключаться лишь в определении источника её возникновения. С одной стороны мы можем утверждать что природа, является результатом закономерных процессов, которые берут свое начало от зарождения самой вселенной. С другой стороны, может случится и так что некая животворящая сила, в которой изначально существовала матрица информационных построений, запланировано повлияла на материю таким образом, что она подверглась процессам приводящим к формированию самой вселенной, её законам и т.д. А такой силой, может быть сам Бог, хотя бы в виде информации. Наш раз-ум между прочим тоже информация, и все что мы видим вокруг также есть информационные источники, ибо любое вещество формируется по определенному алгоритмы и содержит в себе информационный код своего построения. В противном случае, мы не могли бы открыть ничего. Именно наблюдая за явлениями природы, включая и свойства отдельных веществ, мы стали регистрировать некие закономерности, содержащие в себе информационные алгоритмы.

Теперь давайте представим себе, что такая информационная матрица, обладает свойствами разума, и представляет собой единую информационную сеть, где отдельными нейронами являются не только живые существа, но и обычные виды материи. Данное свойство сети позволяет постоянно считывать информацию с любой точки вселенной, в любое время, тем самым позволяя вносить некоторые коррективы в работу всеобщего механизма, тем самым добиваясь общего всемирного баланса и равновесия.

А что может быть более справедливым с точки зрения всемогущего существа, чем предоставить возможность поступать так, как тебе хочется. Причем должен заметить, что наравне с возможностью поступать так как тебе хочется в довольно широком диапазоне предполагаемых событий, человек также наделен способностью анализа собственных поступков, тем самым позволяя ему делать правильный выбор в пользу того или иного действия. Я вполне понимаю чем руководствовались служители религиозных культов тех времен, когда основные концепции только зарождались. Их информационная осведомленность была крайне мала, поэтому выводы которые они делали на основе собственных наблюдений за окружающим миром, соответствовали их представления о Боге, заботящимся о своих подопечных. Но в настоящее время, когда мы уже вполне способны осознать то место, которое мы занимаем в поистине бескрайней вселенной, пора бы уже иметь хотя бы более взрослые представления о самом Боге. Поэтому заявления о том как Бог допускает наличие несправедливости, по крайней мере звучат инфантильно, и не соответствуют нашему текущему уровню развития. Хотя необходимо справедливо заметить, что с точки зрения общего космического календаря, имеющего временный отрезок от начала возникновения вселенной и до настоящих дней, мы являемся даже не младенцами, а лишь начальной стадией деления материнской клетки, матерью которой является наша планета.

Чтобы окончательно ответить на главный вопрос темы, нужно задать не менее актуальный вопрос о том, что является источником зла? Неужели Бог против нашей собственной воли, заставляет нас совершать те поступки, которые потом иные наблюдатели расценивают как зло? А вы знаете в чем истинное очарование зла? В том что оно порой бывает более искренним в желании поступать так как тебе хочется, чем в лицемерном осуждении чужих грехов, совершая при этом собственные но в тайне от окружающих. Верующие особенно болезненно реагируют на любые объективные попытки обличения в их собственных проступках, хотя сами они делают именно тоже самое, и считают это вполне нормальным явлением, право на которое они присудили себе сами а основании личной приближенности к Богу. Довольно странная позиция не правда ли?

Что собственно приближает верующих к Богу? Чтение молитв, исполнение ритуалов, зоркое и бдиттельное наблюдение за поступками остальных? Думаю что истинный ответ на этот вопрос, верующим не понравится. Поскольку бог совершенен изначально, в чем не сомневается ни один верующий, любое приближение человека к Богу будет заключаться в попытке соответствовать данному идеалу. А это значит что придется работать над собой всю свою жизнь, и не просто работать, но и во многом избегать облегчающих такую жизнь компромиссов. Не нужно быть гением, чтобы сообразить одну простую вещь — главным источником зла, добра, а также любой другой формы справедливости или неравенства, являемся только мы сами и никто другой. Если мы доверяем друг-другу, а данное доверие в последствии оборачивается против нас самих, то это вопрос вовсе не Бога, а только наш личный. Войны не устраиваются сами по себе, как не устраиваются и аварии. Конечно бывают стихийные бедствия, но наука убедительно доказывает нам что любые аномальные проявления природы, часто имеют причину нашего личного вмешательства. Ковыряясь своими неумелыми ручонками в часах, и нарушив ход работы механизма, глупо ссылаться на то, что часовщик построил не самый прочный механизм. Тоже самое мы делаем и с механизмом природы, периодически вмешиваясь в его работы и причиняя тот или иной урон.

Если Бог и существует, то мы должны быть бесконечно благодарны ему за те возможности, благодаря которым мы живем, развиваемся, и главное имеем свободу поступать как хотим, в том числе и ломать механизмы природы. Но раз у нас есть разум, то любое игнорирование вопросов личной ответственности, не освобождает нас от последствий личных действий. И если мы загубим собственными руками то, что изначально было подарено нам в идеальном виде, то это вина не Бога а нас с вами. Бездействие в этом плане равноценно вреду наносимому окружающей среде. И мы ведем себя как дети, понимая при этом что поступая плохо, мы тем не менее продолжаем жаловаться либо Богу, либо на него самого, что он не разнимает наших собственных конфликтов друг с другом. Ярким примером нашего равнодушия, является способствование всеобщему потеплению. Несмотря на вполне просчитанный сценарий возможной катастрофы, доказанной многими учеными, мы продолжаем выбрасывать в атмосферу земли миллиарды тонн углекислого газа, не думая о том что этот газ никуда не исчезнет. Некоторые из нас по незнанию своему, считают что растительность земли отлично поглощает этот газ, что справедливо только отчасти. Осенью, когда деревья сбрасывают листья, они возвращают этот газ обратно, путем гниения листвы. Такой круговорот, позволяет природе сохранять газовый баланс, предохраняя атмосферу земли от каких либо перекосов. А ведь этот защищающий слой очень тонок. Можем ли мы считаться умными и развитыми существами? Думаю что нет, хотя бы на основании того, что мы в принципе не интересуемся тем миром в котором живем, и если наши предыдущие поколения, оправдывает недостаток соответствующей информации, то у нашего поколения таких оправданий нет. Кроме того, именно труду предыдущих поколений мы обязаны тем что располагаем необходимой информацией для нашего развития. Но развиваемся ли мы? Думаю что наличие таких вопросов как — почему Бог допускает наличие зла, в целом является ответом на данный вопрос.

Пора наконец стать взрослее. В противном случае никакие средства не помогут нам остановить тот процесс, который будет запущен когда мы перейдем границу допустимого значения концентрации углекислого газа в атмосфере земли. И это только одна из многочисленных проблем, которые мы продолжаем игнорировать. Если Бог есть то он дал нам равные возможности, и если зло по прежнему существует, то это только потому что мы этого хотим собственными действиями или бездействием. А справедливость, она ведь может иметь и иные значения. Так называемые сильные мира сего, забывают о том, что и смерть является отчасти справедливой для всех. Поэтому если все живое погибнет, это тоже будет одна из форм справедливости, и уже не так уж важно, какая религия оказалась права или наоборот. Не важно сколько ты заработал и насколько ты был успешен. Бог продолжит давать шанс на счастливую сбалансированную жизнь другим существам на других планетах, а мы? Мы вероятно откажемся от его дара как отказывается человек от собственной жизни, считая её больше ненужной как ненужную вещь. Поэтому прежде чем искать причины в Боге, научитесь искать причины в самих себе. Хотим ли мы жить в едином сбалансированном союзе с природой и друг другом, или хотим уничтожить все, в том числе и себя самих? Ответ на этот вопрос, во многом будет является ответом на вопрос данной темы.


5. О влиянии культуры на формирование человеческого характера.
20 июл, 2015 at 10:20 AM

Итак, прежде чем мы приступим к обсуждению данного вопроса, я хотел бы начать с рассмотрения самого термина «характер» и «культура».

Так как термин «характер» я рассматриваю с личной точки зрения, то и его определение я приведу в соответствии с личным пониманием данного вопроса.
Лично я понимаю человеческий характер как некую суммарную совокупность психологический свойств человеческого разума, приоритету которых индивидуум отдает предпочтение, в зависимости от сложившейся ситуации. Если говорить ещё проще, то характер это некий эквалайзер, где каждая отдельная чистота принадлежит тому или иному психологическому свойству, и чтобы каждый раз не настраивать его заново, человек выбирает несколько любимых настроек (а возможно свободно обходится одной), и пользуется ей наиболее продолжительное время по привычке. Естественно что при этом, именно наш опыт позволяет нам настраивать на общей шкале собственной психологии то или иное свойство характера , по своему личному усмотрению согласно наиболее удобной позиции. Теперь переходим к рассмотрению термина «культура».

Судя по данным из интернета, Культура (от лат. cultura, от глагола colo, colere — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.

В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний). Источником происхождения культуры мыслится человеческая деятельность, познание и творчество.

То есть, судя по данному описанию, культурой является любая человеческая деятельность, которая закрепилась в том или ином обществе в виде определенной программы, имеющей различную направленность, от теоретической (функция познания) до практической (функция опыта). При этом нужно четко понимать, что культура многих стран включает в себя целый ряд тематического информационного опыта, отвечающего за практически все стороны жизни социального общества. И многие уверенны в том, что именно влияние культуры, во многом способствует формированию определенного характера человека. Другими словами, если мы живем в однородной культурной среде, то наш характер будет идентичен большинству наших соотечественников, но при этом противоположен тем чертам характера, которые были усвоены людьми из иного сообщества. В связи с этим выводом, возникает вопрос - почему, вырастая на одних и тех же «культурных заквасках», мы тем не менее являемся такими разными?

Как известно, культурные традиции напрямую связанны с двумя, независимыми на первый взгляд друг от друга процессами. В первую очередь, культура народа, определяется политикой управляющей государственной верхушки, которая в своих интересах использует разного рода культурные рычаги, тем самым формируя некий стандарт общественного поведения, отвечающий в общих планах поведению дисциплинированного гражданина, и являющегося от этого надежной ячейкой стабильного общества. Наиболее распространенными методами подобного влияния, являются внедрение религиозной догматики, законодательное творчество подкрепленное силовым воздействием, образовательная функция, информационное оповещение и т.д.
Во вторую очередь, культура формируется за счет творческих посылов самих индивидуумов, результаты труда которых находят отклик в душах большинства созерцателей. Гамма подобного творчества может быть довольно широкой, от художественного искусства, сочинения музыкальных произведений, до философских и теологических трактатов, включая и работы имеющие научный характер. А эта сфера самопроизвольной культуры, как правило находится вне зоны влияния государства, так как её источник во многом является непредсказуемым, а следовательно не поддающимся общепринятому в гос.структурах контролю.

В том или ином случае, обе культурные волны, подпитывают людские массы своими информационными вливаниями, и впоследствии либо становятся неотъемлемыми частями общей культуры, либо отвергаются обществом как несоответствующие общим взглядам и ценностям. Естественно что каждая из культурных сторон, желая того или нет, оказывает определенное влияние друг на друга и тем самым обогащает собственную сущность. К примеру, государство, посчитавшее то или иное проявление творческой культуры опасным, может предпринять попытки запрета его массового распространения. В свою очередь, тяжкое положение в государстве, иногда является большим творческим стимулом для разного рода творческих личностей, находящих в своем занятии радость и умиротворение, альтернативную отсутствию привычных благ.

Знакомясь с разнообразными проявления общественной культуры, человек обогащает личный запас знаний, позволяющий таким образом иметь достаточную базу для многочисленных сравнений, формирования вкуса, и даже возможность приобретения опыты в попытках повторить нечто похожее, а то и создать нечто свое. Однако, в любом подобном знакомстве, выбор человека в усвоении той или иной информации, зависит только от него, и он сам решает что из предлагаемого материала усваивать, а что игнорировать. При этом, даже если усваивание того или иного материала является обязательным, и продиктовано необходимостью государственных законов, индивидуум, может поступить по своему усмотрению, имитируя подчинение внешним законам, но при этом игнорируя навязанные извне условия или рекомендации. Следовательно, никакое внешнее желание или диктатура, не заставит человека усвоить все необходимые или рекомендуемые культурные аспекты.

Теперь поговорим о самой сути культуры. Как известно, индивидуальный опыт рождается из совокупности информации и практики, причем одно может порождать другое и наоборот. А так как мы уже выяснили что культура по сути является формой человеческой деятельности и самовыражения, стало быть это ничто иное как определенный вид опыта, или его общей совокупности, выбранной на основе определенных критериев общественной фильтрации. То есть грубо говоря, общество принимает действие некого наиболее способного человека за определенный эталон, на который в последствии и ориентируется в собственных попытках либо повторить данный опыт, либо улучшить его новыми дополнениями, не говоря уже об использовании обычной познавательной функции. Исходя из этого, можно сделать вывод что культура - это по сути опыт меньшинства, превознесенный большинством в ранг некой условной истины или эталона. Но при этом, большинство обычно не учитывает тот факт, какими именно усилиями данный опыт достался самому творцу, и что имитация этого опыта, не может компенсировать его прямого отсутствия, не говоря уже об обычной осведомленности. То есть, знание разнообразных художественных стилей, и знакомство с многочисленными полотнами художников ещё не делает тебя художником как таковым. Оно лишь способно сформировать твой вкус и вызвать чувство красоты в созерцании некоторых ситуаций и объектов, но сама специфика формирования вкуса, будет полностью зависеть от наших личных предпочтений в том или ином направлении искусства.

 А если учесть тот факт, что некоторый подобный опыт и вовсе является теоретическим (наглядным примером служит религия), то печальные последствия данного опыта мы можем видеть на протяжении истории самой религиозной культуры. Отсюда во многом мы можем понять почему история того или иного религиозного учения, которое априори было наполнено возвышенным смыслом, наполнена всевозможными противоречивыми её содержанию парадоксами. Именно наличие данных парадоксов, имеющих конкретную историческую основу в виде действительно произошедших событий, часто ставят под сомнение, правильность того или иного учения, либо правильность подачи информационного материала, не говоря уже о вопросах ошибочности его существования как такового.

Теперь что касается истины. Давайте на некоторое время предположим, что текущие культурные ценности отдельного общества являются истинными. Сама по себе излагаемая истина, будь она хоть тысячекратно объективной, тут же становится субъективной в голове того, кто увидел лишь верхушку её айсберга, так сказать сублимированный итог глубокой практики саморазвития, но при этом посчитал что цитирование данных слов уже автоматически делает его равнозначным первоисточнику. Поэтому повторяя слова святых в религии, многие "верующие" думают что они таким образом практикуют все тоже самое, что практиковали святые и следовательно они равны им в некоторой доле практического смысла. Тоже самое, думаю можно отнести и к культуре, так как выбор информационного познания в той или иной сфере культурного разнообразия, ещё не делает нас полноценными знатоками в данной тематике. Ибо без надлежащего опыта, наше познание будет неполным, и следовательно такое культурное влияние на формирование нашего характера тоже не может претендовать на большую значимость.

Ведь именно опыт, во многом формирует наш собственный характер, позволяя нам перебирать из возможного варианта психологический реакций, именно те, которые нас больше всего устраивают согласно личных потребностей, и которые нам наиболее удобны. Поэтому одни, с целью избавится от страха, выбирают категорию агрессивного поведения, а другие предпочитают роль жертвы, в попытке вызвать у другого человека жалость и тем самым решить возникшую проблему. Причем эффективность данных тактик может быть одинаковой, а то и вовсе превосходить одна над другой. Так как, агрессивное поведение требует не только немедленных действий, но и соответствующей энергии, что в свою очередь чревато высоким риском соответствующих последствий, в то время как иная психологическая тактика, позволяет нам добиться все что мы хотим без особого риска для жизни, и траты каких либо энергетических запасов и ресурсов. Кроме того, изучая практический опыт того или иного представителя культуры, мы заглядываем лишь на поверхностный слой внешних проявлений его характера, меняющихся в зависимости от результативности и общей производительности самого представителя. Да и в этом случае, любое искусственное обожествление «кумира», позволяет не замечать в его характере тех отрицательных черт, которые мы часто имеем возможность распознать в обычных людях, не обладающих ореолом некой избранности. Любое дело, которое не только является любимым, но и требует значительных трат времени, сил и ресурсов для достижения значительного результата, позволяет индивидууму открывать в себе все новые и новые стороны характера, которые были до этого момента невостребованными.

Конечно в некотором смысле, все мы обладаем схожими чертами характера, так как именно идентичность подобного опыта обуславливает наше общее понимание относительно причин поведения и действий друг друга. Однако, главная разница нашего поведения кроется не только в различных уровнях личного предпочтения тех или иных психологических свойств, но и развитие дополнительных черт, формирование которых возможно лишь за пределами повседневного опыта. А данный опыт как раз и является тем делом, за которое, из-за трудности и часто информационной неосведомленности, возьмется далеко не каждый. Именно по этой причине именитые представители культуры оказываются в подавляющем меньшинстве, хотя странным образом они не только влияют на большинство, но и в некотором роде отвечают за формирование его вкусов. Но, исходя из этого возникает вполне закономерный вопрос — почему тогда то или иное общество, имеющее в своем запасе богаты культурный арсенал, в большинстве своем имеет более низкие и примитивные вкусы и потребности?

А ответ заключается в принципиальной разнице двух опытов, информационного и практического. Что есть понимание? Понимание это идентичность опыта. Может ли профессиональный пианист, общаться с любителем данной музыки на одном языке? Никогда. И так во всех сферах. Большинство, хотя и ориентируется на общие культурные стандарты, которые иногда представляются в его воображении как недостижимые вершины, все же предпочитает «кормится» у его оснований, где уверенное место занимают разного рода бездарности, отвечающие своим творчество вкусам большинства. Для таких псевдо-культурных источников, имеет значение лишь временная выгода, мода, слава и т.д. Тем самым осуществляется вполне простой взаимо-обмен. Псевдо-культурный деятель, обеспечивает толпу простым и доступным материалом, а толпа в свою очередь отвечает ему обеспечением той категории компенсации, к которой он стремится. При это истинные представители и основоположники культуры, служат для таких деятелей отличным задним фоном.

Именно по вышеперечисленным причинам, культура изначально является субъективным явлением. А если принять во внимание изначальную ошибочность подобной субъективности? То это означает, что последователи любой подобной субъективности, включая научные теории, будут лишь последующими субъективными наслоениями друг-друга, не приносящими никакой пользы обществу, напротив заводящие все дальше и дальше от истинного пути развития. И ведь действительно, если бы польза от того или иного вида культуры имелась в масштабе целого общества, то её оздоровляющий эффект был бы уже очевиден любому. А вместо этого, строятся новые домыслы и наслоения. Поэтому, по хорошему, вместо того чтобы пользоваться готовыми сублиматами, человеку необходимо перенимать методы, того роста, при котором он способен выйти на уровень соответствующий опыту и пониманию своих более успешных в этом плане предшественников, которые стали основоположниками культурных традиций. И только в этом случае можно надеется на то что произойдет естественный отбор на полезные составляющие опыта и ложные. Ведь пока некоторые направления человеческой культуры, находятся в тупиковом состоянии и ведут их последователей в никуда, развитие человеческого характера от этого никуда не исчезает и продолжается в соответствии с его личным выбором и предпочтениями.

Если бы культура была чем-то по настоящему объективным, чем к примеру являются природные процессы не допускающие ошибок, то её не нужно было бы каждый раз придумывать заново. Я буквально уверен в том, что свойство индивидуального формирования характера предусмотрено в нас самой природой, в качестве надежного предохранительного средства от возможной гибели, является надежным гарантом высокой степени выживания. Ведь одинаковость действий и помыслов, условно легко внушаемых культурой и иными общественными ценностями, как правило быстро ведет к гибели большинство, хотя основной целью природы является сохранение, и продолжение жизни через новые поколения. Можно имитировать адаптацию к тем или иным культурным порядкам, примером которого служит в том числе и история третьего рейха с его своеобразной культурой расового превосходства, но в случае угрозы жизни поступать так как хочешь лично ты. А культура в этом плане особо церемонится с людскими массами, так как она обезличена к человеческим судьбам попавшим под её каток априори.

В истории человеческих цивилизаций имеется немало примеров того как некоторые чудовищные преступления над жизнью себе-подобных, являлись вполне чем-то само-собой разумеющимся. Культура жертвоприношений, в том числе и массового характера, в свое время считалась вполне нормальным явлением. Мало того, многие люди поддавшись влиянию данной культуры, добровольно становились жертвами жреческих ритуалов, ради благополучия всего общества и считали такую возможность самопожертвования за великую честь. Однако не все разделяли подобные взгляды, хотя при этом росли в одной и той же культурной среде. Не это ли не является доказательством того, что влияние культуры на человеческий характер является в некотором роде второстепенным, и зависит лишь от степени согласия с её нормами самого индивидуума? Не менее интересным является пример нахождения в джунглях детей, воспитанных дикими животными. Несмотря на казалось бы отсутствие каких либо культурных идеалов и примеров за исключением поведенческих моделей самих «опекунов», такие дети оказывались куда более человечными по своему характеру, чем те, кто считал себя цивилизованными и культурными людьми.

В настоящее время есть немало примеров того, как воспитанный в традиционных христианских ценностях, проповедующих добро, любовь и запрет на убийство, ребенок, впоследствии вырастал, и начинал служить в армии, где участвуя в военных конфликтах со спокойной совестью убивал других людей, считая при этом себя культурным и верующим человеком. При этом он не сильно хотел разбираться в причинах собственных действий, так как ему было достаточно официального приказа поступать таким образом. Что можно говорить о тех людях, которые получив высшее образование в престижных учебных заведениях, в погоне за личной выгодой, считают вполне нормальным заключать сделки, осознавая при этом что данное дело может повлечь за собой тысячи голодных смертей, либо уничтожить часть плодородной почвы или водоема включая местную фауну? Неужели в культурной программе произошли какие либо сбои? А может все дело в личном предпочтении тех или иных качеств? Ведь известно, что бизнес не терпит никаких эмоций, а для прибыли и вовсе не важна причина её возникновения, главное размер. И в этой гонке за количеством, человек играет роль лишь необходимого инструмента — винтика, пусть и преследующего личные цели.

Культура это в первую очередь красивое слово, фасад, за который можно спрятать что угодно. Но её влияние, в первую очередь имеет значение лишь в процессе личной вовлекаемости. Ведь известно, что когда человек не хочет смотреть ту или иную ТВ программу, то он её не смотрит. А если он только говорит об этом, но при этом продолжает смотреть, тут уж некоторая доля влияния культуры очевидна. В статье об основах формирования личного характера, я уже говорил о том, что он формируется не только в зависимости от личного предпочтения тех или иных качеств отвечающих личному опыту, но и от степени самоконтроля. Если человек не имеет должного уровня самоконтроля собственных инстинктов, то он так же не имеет того же уровня и от внешнего влияния и внушения. Отсюда соответственно и растут ноги убеждения о том что влияние культуры довлеет над формированием индивидуального характера человека.

Правда, я не учел категорию внешнего информационного влияния на детское восприятие, чей опыт как правило довольно мал и в следствии чего, ребенок на стадии формирования собственного характера часто поддается внушаемости со стороны. Но в конце-концов, это и есть тот экзамен, придуманный нам природой, который мы либо сдаем, либо проваливаем. Собственно ошибки это прекрасный путеводитель к наиболее правильному для нас пути, и детские ошибки тут вовсе не являются исключением. Шишки так или иначе придется набивать, и успокаивает лишь то, что в детском возрасте такие шишки не такие значительные как во взрослой поре. А ведь многие из нас, воспитанные на подобных культурных ценностях, остаются детьми будучи взрослыми по биологической возрастной шкале, и продолжают набивать шишки регулярно, обвиняя при этом все что угодно, только не самих себя.

Из психологии известно что находясь в толпе, человек поддается её общему влиянию, и тем самым отдавая предпочтение своим природным инстинктам. Именно поэтому, все что нравится большинству в культурном плане, обычно плавает на поверхности как временный мусор. Формирование характера ребенка, начинается на основе вшитых в его генетическую программу природных инстинктов. Они являются основным природным каркасом будущего характера, оставаясь при этом неизменными и выполняя роль основополагающих жизненных функций организма. Однако, если при этом не работать над своим характером по мере развития собственного опыта, и отдать себя на попечение инстинктам, то они в свою очередь вас несомненно поработят в прямом смысле слова, сделав из вас прямо ходящих животных. Благо подобных примеров, хватает. Однако человек не был бы человеком, если бы не мог доводить себя и до более низкого психологического состояния с полным отсутствием какого-либо самоконтроля. Любой хронический алкоголик, прямое тому подтверждение, так как у животных самоконтроль присутствует в любой ситуации и они до конца борются за выживание.

Но было бы огромной ошибкой утверждать что культура не имеет никакого отношения к формированию человеческого характера в целом. Просто ту роль, которую мы часто приписываем её, является изначально ошибочной. Культура не имеет права диктовать нам те или иные ценности, не говоря уже о праве насильно прививать их. Она служит наглядным примером демонстрации человеческих возможностей как таковых, и в этом её главная положительная заслуга. Конечно в этом случае речь идет о положительных культурных примерах, способствующих развитию человека и его возможностей, хотя бы в условиях субъективной оценки положительных свойств. Но в этом случае решающую роль оказывает личное желание человека воспринять эти примеры должным образом и попытаться следовать им в практическом смысле, открывая в себе новые грани возможностей и характера.

Что же касается основного определения положительных или отрицательных сторон влияния культуры, то основная его сложность заключается в отсутствии каких либо единых стандартов или критериев в данном вопросе. Но несмотря на это, все же имеется один способ подобного определения, который заключается в обыкновенном сравнении разных культурных особенностей. К примеру известно, что несмотря на значительную разницу в культурных традициях двух различных обществ, некоторые аспекты «чуждой» культуры часто взывают положительные эмоции в обоих направлениях. Как правило, такие аспекты продиктованы высоконравственными примерами, вызывающими исключительно положительные эмоции у другой стороны культурной границы. Именно благодаря подобной реакции, мы можем наглядно знакомится со сторонами так называемой «мировой культуры», продукты которой не обусловлены территориальными границами и нравственными границами тех или иных обществ. Часто подобным примером присваивают значение «классических», тем самым характеризуя их как выдержавших самое суровое из всех испытаний — испытание временем.

Однако тот же самый эффект может наблюдаться в противоположной реакции, вызывающей отрицательные эмоции, если последним в том или ином обществе отдают наибольшее предпочтение. К примеру влияние порнографии, очень сложно отнести к положительному или отрицательному началу, но ясно одно, что интерес к ней проявляют практически во всех странах мира, причем в добровольной форме, по собственному так сказать желанию. И несмотря на официальное отношение многих государств к этому явлению, а также многочисленные «страшилки» в виде описания тех или иных отрицательных последствий её влияния на сознание людей, в общей своей массе люди по прежнему остаются в рамках традиционных ориентаций и предпочтений, лишенных характерных психозов и расстройств на сексуальной почве. Это ещё раз доказывает тот факт, что главную составляющую восприятия а также влияния, составляет не сам материал, а тот кто его воспринимает. Поэтому любые попытки доказать перво степенность влияния культуры, более походят на детскую попытку переложить основную вину на влияние обстоятельств.

Не менее интересным, является так называемый эффект «культурного человека», при котором индивидуум, удовлетворяя свои личные потребности, которые в свою очередь могут быть полной противоположностью общим культурным ценностям, умудряется оставаться исключительно «культурным человеком», соблюдая внешние правила и приличия установленные обществом. Кроме того, подобная культурная мимикрия, имеет массу примеров таких явления как «культурное насилие», «культурное оскорбление», «культурное принижение» и прочее. То есть смысл данных действий, обычно противоречит культурным ценностям как таковым, но если при этом соблюдены правила приличия, назвать эти действия неправомерными, невозможно по определению. А это в свою очередь дает внешне «культурному» человеку, большие возможности в своих действиях, носящих как положительные последствия для других, так и вполне отрицательные. Достаточно вспомнить о том, как с именем Бога на устах, люди совершают отвратительные поступки, вплоть до массовых убийств, будучи уверенными что данное право дает им принадлежность к той или иной религии. А религия в прошлом, как правило имела наибольшее культурное значение, и несмотря на внешнюю миролюбивость своих догматов, имела довольно широкое поле для личных маневров поступать в соответствии с личными предпочтениями, выгодами и пониманием основных трактовок святых текстов.

Мне кажется что мы в целом, понимаем влияние культуры на формирование человеческого характера, в несколько устаревшей стереотипной позиции, имеющей в своей основе исключительно традиционный характер. Другими словами, мы понимаем как культура должна влиять на других, в то время как её влияние на нас самих, мы как правило игнорируем, либо ограничиваемся лишь теоретической составляющей этого влияния. Но знать о существовании чего-либо, ещё не значит обладать идентичным опытом познания. А любое познание по своей сути есть оборотная сторона само-познания, так как восприятие представляет собой определенную реакцию. И именно по этой реакции мы вообще можем понимать чего стоит ожидать от себя самих. Умение копировать те или иные поведенческие модели, вовсе не делает нас обладателями чужого опыта, и зачастую мы удивленно узнаем себя именно в тех ситуациях, которые резко отличаются от привычного образа жизни.

6. Жить настоящим.
22 июл, 2015 at 12:40 PM

vihlyn
Спросите себя, как часто вы живете настоящим? Наверняка почти любой из вас скажет, что он живет настоящим прямо сейчас. Но это иллюзия. Если вы живете настоящим, вы ощущаете себя живым и ваши действия приобретают форму осознанности. А осознанность в свою очередь предполагает чувство удовлетворения от всего что вы делаете, даже от того, что вы вынуждены делать. Если же ваши действия, в большинстве случаев проходят в автоматическом режиме, следовательно ни о какой осознанности речи быть не может, не говоря уже об удовлетворении. Вы просто делаете то, к чему привыкли, полагая что наступит такое время, когда вы погрузитесь в заслуженный отдых.

Так уж получается, что многие из нас живут либо в прошлом, либо в будущем, и очень редко в настоящем. Объясняется такое меж временное положение очень просто. Для некоторых из нас все самое лучшее в жизни уже случилось, и поэтому осталось далеко позади. Причем как правило, когда наиболее часто вспоминаемые события происходили в настоящем, они принимались как данное, и практически никто из переживающих их, не задумывался о том, что в последствии они станут лучшим что могло произойти в жизни. Поэтому остается лишь вспоминать. Обычно живущих прошлым, можно узнать по их разговору о себе. Они как правило редко говорят о текущем положении дел, но много и охотно говорят о том что с ними было.

Те кто живут будущем, воспринимают свою текущую жизнь лишь как предварительную подготовку к запланированному счастью. Обычно под таким счастьем подразумевают ряд жизненных целей, которые по замыслу личных стремлений, должны в своей совокупности стать обособленным островком счастья. И такой подход был бы и в самом деле разумным, если бы человек мог оставаться молодым, по крайней мере на весь период жизни. То есть, если бы мы не старели, а умирали в отпущенный нам природой срок. Хотя даже в этом случае, нет ровно никаких гарантий того, что наша жизнь не оборвется в результате несчастного случая, ведь как не крути, а часть риска от нас никоим образом не зависит. Отправляясь в полет на самолете, у тебя есть лишь два пути возвращения на землю — рухнуть вместе с остальными, либо благополучно приземлится. И шансы тут равны, чтобы не говорили разнообразные статистические данные.

А если прибавить к таким целям тот факт, что большинство из них нам лично не принадлежат, а являются лишь копией наиболее распространенных виртуальных «морковок», которые создают специально для стимуляции наших добровольных действий, общая картина подобного образа жизни может быть и вовсе печальной. Не стоит думать будто технический прогресс, меняет жизнь нашей цивилизации. Не менее эффективными, являются те психологические инструменты, которые были изобретены «великими» как это принято сейчас называть, гуру в области философии и психологии. Если вы считаете что данные умы, сделали себя благодаря своим трудам в этой области, то вы слишком наивны. Прежде чем выпустить свои теории и опубликовать их, приобретая заслуженную славу и популярность, они выполняли заказы тех, кто мог обеспечить тиражи их трудов в финансовом плане.

Даже сейчас, когда благодаря интернету, доступ ко многим уникальным трудам человечества является абсолютно свободным, эти труды не очень то охотно и читают. Даже те кто по роду своей профессии обязан знать те или иные материалы, предпочитают более упрощенные компиляции данных трудов, где простым языком описано что именно хотел сказать автор. Это видимо смешно звучит, но большинство подобных книг написаны таким мозгодробительным языком, что если бы не авторитет их авторов, то данное чтиво можно было смело принять за записки сумасшедшего. Поэтому не стоит полагать что во время их изданий, они пользовались большим спросом среди читателей.

Что же касается заказов со стороны тех кто мог себе это позволить, то данные труды представляли собой более практическую основу, применимую в обычной жизни. Собственно так и должно быть утех кто не привык выбрасывать деньги на ветер. Каждый подобный труд, включал в себя обязательную экспериментальную часть, подтверждающую эффективность той или иной теории. Именно отсюда растут ноги многих психологических экспериментов, которые в разные времена ставили либо на людях, либо на крысах. Возможно кому-то из вас покажутся данные эксперименты на крысах, далекими от реальной объективности, но уверяю вас, выбор крус в качестве экспериментальных животных был отнюдь не случайным. Дело в том, что крысы, обладают развитой сетью социального общения, имеющей в своей основе строгую иерархичность внутривидовых отношений, поэтому по своему поведению они больше всего походят на людей. Обезьяны в этом плане обладают похожими характеристиками, но преимущества крыс по сравнению с обезьянами, имеют несколько практическое значение. Условия содержания одной обезьяны включая объем клетки, уход и содержания, равнозначны условиям по содержанию десятка крыс. К тому же, крысы менее агрессивны, что тоже имеет немало значения. А так как людская толпа, обычно руководствуется инстинктами а не логикой, изначальные условия экспериментов и их результаты будут в большей степени объективны.

Так в чем же заключается суть данных экспериментов? В том чтобы сделать из современного человека со всем его багажом накопленных знаний — идеального раба, который принадлежит себе лишь в строго отведенное время, и чем меньше данного времени тем лучше. Что такое идеальный раб? Идеальный раб это тот, кто считает себя свободным и не ощущает того давления, которое оказывает на него из вне социальное общество. Опыт рабовладельческих эпох наглядно показал, что рабы работающие по принуждению не самые лучшие работники. В начале эпохи изучения древне-Египетской цивилизации, считалось что пирамиды строили рабы, что на самом деле было не так. От раба не дождешься быстрой и эффективной работы хорошего качества, поэтому Египетские жрецы использовали среди местного населения иные инструменты убеждения — отсюда тот результат, который удивляет нас и поныне.

Из той же самой психологии известно, что любая форма внешнего угнетения и дискомфорта, вызывает искреннее желание от неё избавится любыми способами. В крайних случаях, человек даже способен лишить себя жизни, лишь бы не страдать от того что его не устраивает и причиняет ему страдания. Но совершенно иная ситуация с теми, кто добровольно впрягается в услужливо предоставленное ему ярмо, полагая что потраченные усилия сегодня, с торицей окупятся ему в солнечном завтра. И так день за днем, добровольный раб грезит о своем будущем, в котором наступит время запланированных наслаждений и удовлетворения. При этом, жизнь завтрашним днём переходит в устойчивую привычку, и такая привычка имитации жизни, может продолжатся годами. Нам ненавязчиво внушают мысль о том, что свою свободу можно выкупить благодаря старательному труду. Но чем сильнее мы стремимся к этому, тем больше напрягаем свои усилия на благо других.

В качестве стимуляции и ярма выступают всевозможные соблазны. Это только кажется что мы привыкли к рекламе и она на нас не действует. На самом деле, мы давно уже стали бесплатными ходячими рекламами, где каждый рекламирует ту или иную марку, хотя думает о том что демонстрирует свой уровень личного благополучия. Будь это модель телефона, брэнд одежды, марка автомобиля и прочее. Нас уверяют что мы находимся в мире возможностей, разве что за каждую возможность необходимо платить. И мы привыкаем к этому, полагая что все имеет свою достойную цену, поэтому с готовностью берем кредиты на то, без чего до этого прекрасно обходились. Давно известно что любая экономика мира развивается за счет производства и распространения товаров далеко не первой необходимости, так как товары первой необходимости и так разбираются. Мало того, на них не особо заработаешь. Но что касается остального, то тут конечная цена и разница между себестоимостью товаров называемая прибылью, зависит исключительно от того, как грамотно будет подан тот или иной миф. Это и есть стимуляция.

Что касается ярма, то любая работа изначально является таким ярмом. И чем выше оплата, тем тяжелей это ярмо для нашей шеи. Создается такое ощущение, что мы рождаемся на свет лишь для того чтобы всю жизнь работать на других, напрочь игнорируя собственные потребности, забывая о себе и перебиваясь случайными свободными часами. От всего этого мы забываем о себе, своих возможностях и жизни настоящим. Благодаря привычке думать чужой головой, благодаря нашей зависимости от чужого мнения, оценок и взглядов, мы буквально растворяем собственное «я» в социальном «мы», и воспринимаем любую попытку нашего «я» напомнить о себе как проявление личной слабости.

Наблюдая за жизнью современных людей, я в принципе удивляюсь тому как они ещё способны развивать свои отношения, создавать семьи и рожать детей? Откуда они берут на это время? Если это время у них постоянно крадут?

Что есть время в рамках отдельной человеческой жизни? Это драгоценный человеческий ресурс, которым мы чаще всего торгуем, пытаясь выторговать за него как можно больше. Но стоит ли то что мы получаем взамен, того что мы безвозвратно теряем? Равноценны ли денежные поощрения, затраченным временным ресурсам? Чтобы ответить на этот вопрос, я задам другой. Могли бы вы купить себе лишний день? А час? Минуту? Во сколько обойдется вам стоимость дополнительного времени жизни?

Нам только кажется что мы тратим на работу 8 часов своего времени, максимум 10. Но это не так. Мы тратим на работу гораздо больше. Прибавьте к официальной продолжительности рабочего дня время, которое вы тратите на дорогу туда и обратно а также стоимость проезда, или бензина на авто а также некоторые затраты на его обслуживание. Вам кажется это нормальным, но вспомните о том, что все что вы делаете по утрам или по возвращении с работы, вы делаете только для того чтобы туда попасть и вернутся обратно домой. Теперь сложим все эти затраты и уместим в недельный ресурс, месячный или годовой. А ведь помимо временных ресурсов, мы тратим и собственное здоровье, так как наше питание в это время не назовешь полноценным, как и недостаток общей физической подвижности, или наоборот её избыток. Работодателя не волнует каким образом ты загрузишь или разгрузишь фуру, главное для него это результат. А тот факт, что неравномерное распределение нагрузки при регулярных действиях может привести к хроническим заболеваниям опорно-двигательного аппарата, никого не волнует. И очень может быть, что по окончании своей картеры, ты потратишь ещё больше денег на восстановительное лечение, если вообще можно что-то восстановить. А кто компенсирует вам отсутствие появления новых нейронных связей? Знаете почему пик умственного развития приходится на школьную и студенческую пору? Потому что в это время наш мозг подвергается необходимой для его развития нагрузке, которая прекращается вместе с устройством на работу, где день за днем происходит одно и тоже. Это для робота такая работа ничем не повредит, а любая учеба занимает несколько минут благодаря перезагрузке программы. В обычно жизни мы не можем перезагрузить свою голову. Кто компенсирует недостаток внимания, нашим детям и родным? Ведь они не будут ждать со своим ростом и развитием пока мы закончим свою карьеру. И если не мы их воспитаем и поддержим, то это сделает за нас кто-то другой, включая окружающую среду.

А что мы получаем взамен? Мы даже отдыхать как следует не умеем, так как избыток накопившихся домашних проблем в результате нашей вечной занятости, требует своего решения как только появляется свободное время. А ведь есть ещё друзья и личные увлечения о которых мы благополучно забываем. Поэтому и оказывается что мы живем завтрашним днём. Именно там, мы отдыхаем так как хотим. Именно там мы сидим за удочкой на рыбалке, именно там мы читаем любимые книги, и именно там мы играем в любимые игры и т.д. Но, если вдруг, по какому-то нелепому стечению обстоятельств, что-то пойдет не так и мы получаем внеочередной, незапланированный выходной, то сразу теряемся. Не зная что с этим временем делать, ведь мы привыкли лишь к строго лимитированному образу жизни, и все наши удовольствия связанны с привычными ритуалами, имеющие чуть ли не рефлекторную сущность. У нас нет времени на какие либо эксперименты, так как мы не живем настоящим. Только будущим или прошлым, хотя нет ни того, ни другого. Оно есть лишь в нашей голове. При этом жизнь, это сплошное сегодня. Даже смена дня и ночи, и все календарные циклы есть лишь условность, необходимая лишь для искусственных потребностей общества, но не для нас лично. Ведь солнце никуда не исчезает как и мы с вами. Пока мы живы, мы живы.

Жить настоящим, это жить удовлетворяя личные потребности. А эти потребности ещё необходимо узнать, и тщательно отделить от тех, что мы привыкли копировать с многочисленных социальных шаблонов. Если бы мы знали что этот день станет для нас последним, очень многое в нашей жизни, что прежде мы считали нормальным и даже необходимым, перестало быть таким автоматическим. Все эти домыслы, привычки и стереотипы, просто опали бы с нашего сознания, как опадают листья с деревьев в осеннюю пору. Все ненужное и искусственное тут же отошло бы на задний план, а на переднем появилось бы наше собственное «я», от которого мы так долго отворачивались. Не удивляйтесь, но в большинстве случаев мы игнорируем свое «я», предпочитая не терять время на глупости, так как все это не рационально. Что же тогда говорить о тех, кто даже видя собственное «я», ассоциируя его со своим телом, тем не менее не обращает внимание на его состояние, и запускает себя самым ужасным способом, так, что потом не хочет видеть себя в зеркальном отражении. Все что мы делаем в таких случаях, это пытаемся компенсировать свои игнорируемые недостатки, другими усилиями — например заработком денег. Но ваша новая машина, новые шмотки, дорогие аксессуары, не сделают вас не здоровее, не стройнее, не моложе и т.д. И даже те из вас, кто уделяют большое внимание внешним физическим параметрам, не компенсируют тем самым отсутствие тех душевных качеств, которые делают человека человеком. Ведь именно благодаря их наличию, вы даже находясь в полном одиночестве, способны полностью удовлетворяться процессом жизни, наслаждаясь каждой прожитой минутой.

Чтобы уметь жить настоящим, нужно знать самих себя. А что мы о себе знаем? Каковы наши реальные желания? А они могут быть лишь теми, которые способны удовлетворить только нас самих, с помощью личных усилий. Сами по себе вещи, которым мы придаем такое большое значение, не делают нас счастливыми. Это всего лишь вещи, и в этом плане у животных в отличии от нас взгляд на вещи более реален. Они не придают им того значения, как придаем им мы сами. Сам по себе новый фотоаппарат не сделает вас радостным. Только вы способны сделать себя таковым, получая удовольствие от процесса съемки. Мы привыкли ко всеми в мире относится потребительски, и даже любовь пытаемся отнести к разряду взаимных услуг. Но с таким подходом к любви, мы сами того не подозревая, используем лишь минимальный процент её истинного потенциала. Это все равно что пилить дерево с помощью неработающей бензопилы как в одном старом анекдоте. Но стоит долить в неё бензин и запустить, как вы узнаете её истинный потенциал. Этим бензином должно быть ваше личное отношение, ваша личная любовь.

Любое увлечение, которым мы занимаемся с любовью, способно не только на отдачу, но и дарит излишки своего потенциала другим, ведь творчество, это материальная форма любви которой можно поделится абсолютно со всеми. Причем вы делитесь им, не требуя ничего взамен. Тот кто уверен что девушки или парни не способны любить по настоящему, никогда не любил/ла по настоящему. Ведь все что мы делаем в этом случае, так это ждем, пока нам эту любовь подарят, просто за то что мы такие уникальные и забывая о том что все уникальные. Любовь это огромнейшее созидательное чувство, и умелое обращение с ней, позволяет нам реализовать её потенциал в жизни. В противном случае, любовь превращается в очередную проблему и даже в разрушающую силу. Но это не проблема конкретно любви, это проблема нас самих, нашего неумелого обращения с ней, нашего нежелания учится этому обращению.

Прочитав эту статью вы наверняка зададитесь следующим вопросом — хорошо, допустим все так и есть и я понимаю важность поиска своего «я» и работы над ним, важность осознанной жизни в сейчас и важность моего личного отношения к окружающему миру, но где мне взять свободное время на все это?

Ответ очевиден — та или иная потребность, влечет за собой поиск соответствующих возможностей. Это так просто что мы часто не замечаем этого, предпочитая действовать по привычной схеме и все от того, что привыкли не испытывать личных потребностей. На любую такую попытку, у нас обычно заготовлено несколько аварийных решений, и все это только для того чтобы нашей «я» ни в коем случае не вырвалось наружу. Потому что в большинстве случаев, такой прорыв будет сопровождаться острой душевной болью и сожалением о бездарно потраченном времени. Мы привыкли замечать других но не себя только потому, что подсознательно догадываемся о том насколько плохими могут быть наши личные дела. И чтобы мысленно убежать от этого, мы спешим либо в прошлое, либо в будущее, так как в настоящем нам придется столкнутся с личными скрытыми проблемами так сказать лицом к лицу.

Обычно стадия первичного просветления наступает в уже преклонном возрасте, когда внешние обстоятельства, влиянию которых мы так радовались изначально, оборачиваются к нам своей истинной стороной, демонстрируя нас такими, какими мы всегда были находясь в их власти. Пока ты молод и здоров, ты годная рабочая лошадка. Но когда время молодости подходит к концу, и в твоих услугах больше не нуждаются за исключением тех уникальных умов, которых в мире от силы процентов 5 не больше, ты больше не нужен. Загнанных лошадей пристреливают, а старых отправляют на колбасу. Теперь ты интересуешь общество лишь как потребитель — лекарства, медицинские услуги, сиделка для внуков, сторож в ночную смену, уборщик и прочее. В остальных случаях, ты уже помеха. Ты так ценил вещи в своей жизни, что не заметил как сам превратился в вещь, причем довольно поношенную и уже не нужную никому за исключением своих родных, если конечно заслужил такое отношение. Теперь остается лишь пора тех ценностей, которые изначально всегда были с тобой. Тут уж пришла пора личного опыта и поиска, хотя этот поиск можно было осуществлять в течении жизни, и радоваться ей в настоящем. А в твоем нынешнем дряхлом положении, радость сильно ограничена рамками личных возможностей. Свою молодость и здоровье ты уже продал, если помнишь, а время уже не вернуть низа что.

Жить сегодняшним днём, это значит иметь в своем арсенале множество способов получать удовлетворение от жизни. И чем больше способов, способствующих удовлетворению с помощью собственных сил, тем лучше. Уметь получать удовольствие от простого созерцания природы, это один из способов, ибо если один видит в обычном пейзаже невообразимую красоту и праздник жизни, то для другого это лишь обычный серый фон, на не менее серой сцене собственной жизни. А ведь можно получать удовольствие от бега, который тоже не требует никаких денег. А можно получать удовольствие от общения с близкими, рисования и т.д. Само по себе счастье не является целью подобного образа жизни в настоящем, оно лишь побочный продукт, стимулирующий тебя к новому поиску себя и своих возможностей в окружающем тебя мире. Подобные усилия, подкрепленные любовью, отдаются нам с гораздо большей отдачей, чем скупая компенсация потраченных сил в виде ограниченной суммы денег. Можно обладать огромным богатство и при этом все равно быть несчастным огорчаясь от разных мелочей, на которые некоторые не обращают никакого внимания. В данном случае, подобная жизнь отличается от жизни жизнерадостного идиота тем, что проходит в состоянии осознанности. Все что ты делаешь, ты делаешь осознанно, зная о том что именно делать, как, для чего и какой результат будет в итоге. А все это приходит лишь с поиском и опытом.

Жить настоящим, это жить без планов. У тебя всегда по рукой огромный выбор личных возможностей, и если не хватает времени, ты начинаешь искать возможности для его обретения. У тебя могут быть цели на будущее, но они будут более реальными если твой вклад в их реализацию будет постепенным, не требующем жертвы со стороны других дел. И опять таки, чем ближе цели к твоему «я», тем меньше разочарование от столкновения с их действительностью.

Живя чужими идеями человек может искренне желать приобретение новой машины. Несколько дней он действительно будет испытывать радость, но потом, с каждым последующим днем он будет находить в нём все больше и больше огорчений, начиная от обнаружения некоторых недостатков и неудобств, и заканчивая стрессами в дороге, и огорчениями от вынужденных поломок и трат на их устранение. И вот, годы потраченные на автомобиль, обернулись лишь несколькими днями радости, и огромным количеством недовольств которые в своей сумме потянут на хорошую депрессию. А ведь, если бы эта цель, сопровождалась реальными планами на то, куда можно будет поехать, какие возможности открываются перед этим человеком, то любые неопрятности возникающие на пути, были бы всего лишь мелким недоразумениями, только стимулирующими к жизни сегодня и сейчас.

Мы так привыкли получать видимую компенсацию за потраченные усилия, что разучились понимать иные способы удовлетворения, результаты которых зачастую бывают более продолжительными чем потраченное но них время. И все оттого что мы перестали верить в себя, и верим только в тех кто услужливо накидывает нам петлю на шею, уверяя нас что это для нашего же блага. И даже испытывая дискомфорт от подобного положения, мы так верим в чужие сказки, что готовы притворятся слепыми и бесчувственными чтобы не замечать ничего. А ведь в силах каждого из нас сделать собственную сказку былью. И тогда не будет необходимости вообще в какой либо оценке со стороны, ведь это наша жизнь, и мы проживаем её так как хотим, либо как хотят этого другие. А нам остается лишь жить либо прошлым, либо будущим которое никогда не наступит.

7. Имитация счастья?
24 июл, 2015 at 12:08 PM

vihlyn
Когда мы видим, как кто-то испытывает глубокое удовлетворение занимаясь любимым делом, мы часто воспринимаем это за имитацию позитивных чувств, полагая что таким образом на нас хотят произвести впечатление. Все это происходит от того, что не веря самим себе, и не имея для этого соответствующих оснований, мы по привычке не верим и окружающим нас людям.

Имитация может иметь место лишь тогда, когда от нас хотят получить ту или иную реакцию. Если вы заплатили деньги за концерт, производство необходимого впечатления является прямой работой артистов. Если вас привлекли на бесплатный показ, то вероятно от вас хотят что-то получить взамен уже после просмотра и т.д. Обычно по настоящему счастливый человек, часто находится в позитивном состоянии уже по привычке, и то что может расцениваться со стороны как проявление показного счастья, для него является обычной нормой. И напротив, очень часто показное счастье демонстрируют те, кто его лишены. И эта показуха лишь попытка компенсации личной неудовлетворенности за счет привлечения внимания других созерцателей, для укрепления хотя бы виртуального имиджа счастливого человека. Но такой вид счастья, лишь искусственный заменитель, иллюзия. Для того чтобы тратить деньги, не нужно большого ума. И любой нищий, на которого внезапно свалится богатство, будет вести себя не хуже вас. Мало того, очень скоро, благодаря всевозможным услугам, он будет выглядеть так словно никогда не был нищим. А умение разбираться в новинках новых модных коллекций, не является каким-то особым навыком, ибо несложно нанять того, в чьи обязанности входит полная осведомленность в этом вопросе. Специалистов хватает везде, и услуги каждого из них стоят определенную сумму денег, нет лишь специалистов по счастью. Точнее они конечно существуют, но как правило, они не торгуют своими навыками и опытом. На это существует две основные причины: во-первых, счастливый человек не испытывает никакой нужды, так как он прекрасно знает огромное количество способов эмоционального удовлетворения, ибо все в этом мире упирается именно в него, даже включая физические ощущения. Во-вторых, любое его объяснение, чаще всего не найдет понимания у тех, кто обладает иным опытом, и находится в рамках собственных представлений о счастье. Эти рамки, ограничивают наши поиски в строго отведенных диапазонах наших возможностей, и часто мы даже не подозреваем насколько узок наш видимый потенциал, и насколько широк тот, который мы по своему невежеству игнорируем. Обычно счастливые люди находятся там, где меньше всего окружающих, ведь истинное счастье это дело личное, и для него не требуется наблюдателей со стороны. В противном случае это что угодно но не счастье, ведь для условий его формирования обязательно должен присутствовать кто-то ещё.

Вообще эта странная уверенность в том, что всегда есть человек способный осчастливить нас, мягко говоря очень наивна. Многие из нас не способны осчастливить себя самих, и любые попытки сделать тоже самое с другими или за счет других, игнорируя личные возможности, заранее обречены на провал.
Самым распространенным примером подобной уверенности, служит желание наполнить свою жизнь участием близких людей. Подобная наполненность может заключаться в срочном желании создать семью, либо завести ребенка. При этом ребенок, или вторая половинка жизни, является неким мифическим гарантом личной неудовлетворенности. Однако если вы до сих пор не научились получать удовольствия от жизни, а также не научились любить свою жизнь, то даже не найдетесь что кто-то, компенсирует вам ваши недостатки. Поэтому, та жизнь, которая представляется нам в виде некого символического спасательного круга, чаще всего оказывается ещё большим адом, чем прежний образ жизни. Ведь вы начинаете портить жизнь не только себе, но и своим близким. И все это происходит от того, что вы не учитываете потребности окружающих вас людей, сосредоточившись лишь на личном самоудовлетворении. Поэтому другие люди для вас, являются лишь объектами для самоудовлетворения, не имеющими личных предпочтений. Конечно, найти таких «подчиненных» вполне возможно, но любое такое общение будет носить лишь односторонний характер. Поэтому общие затраты энергии с вашей стороны будут только возрастать, без какой либо надежды на отдачу. И все это будет продолжатся до тех пор, пока вы не ощутите себя полностью опустошенными. Ничего не поделаешь, все мы обладаем двумя режимами энергетического взаимообмена, либо вырабатывая энергию и отправляя её в окружающее пространство, либо принимая её обратно.

Некоторые брачные союзы, являются устойчивыми лишь до тех пор, пока одна сторона вырабатывает энергию а другая её поглощает. Но как только, потенциал генерирующей стороны заканчивается в результате внезапных крупных потерь, поглощающая сторона начинает испытывать естественный энергетический голод. А так как она за всю жизнь так и не научилась генерировать энергию самостоятельно, она начинает поиск нового «энергетического» донора, и некогда «крепкий» для постороннего наблюдения союз, по неизвестным причинам рассыпается.

Энергетика в данном случае может иметь различные источники, и более подробно о её природе и характеристиках можно прочесть в предыдущих статьях посвященных «Духовной энергии». В данном случае могу лишь привести парочку соответствующих для понимания примеров. Секс — является одним из примитивных видов подобной энергетики, так как его потенциал быстро заканчивается вместе с самим половым актом. Поэтому, если ваш партнер, сосредоточен в первую очередь на сексуальных ощущениях, и выбрал вас в первую очередь как основное средство для самоудовлетворения, то рано или поздно, при длительном ограничении в доступе к вашему телу, он выберет вам замену. Иногда подобное открытие случается во время беременности, что само по себе является стрессом, хотя об этом можно было догадаться и ранее. Но мы так часто любим себя обманывать, либо уверены в том, что с помощью собственного влияния сможем изменить свою половинку. Спросите себя честно, кто в последнее время смог изменить вас самих? Если это не удалось вашим родителям, то было бы наивно ожидать это от другого человека, так как штамп в паспорте ещё не делает вас ближе друг к другу. Штамп в паспорте это всего лишь формальность, необходимая только государству но не вам лично.

Все что вам необходимо для полноценного энергетического взаимообмена это любовь. Именно она остается тогда, когда заканчивается секс. Да и секс в этом случае, меньше всего походит на игру по перетягиванию каната, где каждая сторона пытается в первую очередь удовлетворить собственные потребности. Не стоит также полагать, что существует какая либо гарантия любви. Не стоит также верить что любовь чужого человека пробудит в вас внутреннюю любовь. Поймете очень простую вещь — вы оба, являетесь независимыми генераторами духовной энергии, одной из разновидностью которой является любовь. Следовательно, если каждый из вас не научится её генерировать самостоятельно, то ваша пара обречена на временный союз — производитель/потребитель.

Любовь в этом вопросе чем-то похожа на костер. Не имея под рукой спичек, вы добываете огонь подручными средствами, а потом стараетесь поддерживать его, чтобы он не погас. И тогда к этому костру обязательно кто-то подойдет чтобы согреться, заметив его огонь в ночной тьме. И вряд ли вам будет жалко, тратить данную энергию на кого-то ещё, ведь вы в любой момент способны зажечь новый. А желание получить любовь от других, при этом не проявляя никакой активности со своей стороны, похоже на ожидание того, когда молния ударит в дерево, тем самым образовав необходимый огонь.

Скорее всего природа подобной уверенности лежит в неправильном представлении о том чем же является на самом деле личное счастье. Понятно что то, что обычно выдают за счастье, имеет как правило строго фиксированную стоимость, а стало быть главной целью предоставляющего счастье на выбор, является его реализация, оставляя обещание дать его вам на произвол судьбы. Другими словами, главное продать красивую приманку, а уж будет человек счастлив или нет, это как говорится его личные проблемы.

Мы часто думаем о том, что счастье является некоторым финалом наших жизненных поисков. Если воспринимать его так буквально, то оно действительно может стать финалом, и наиболее наглядным тому подтверждением служит наркотический дурман и его последствия. Наркоманы буквально зависят от ежедневных доз счастья, и им по большому счету уже больше ничего не нужно. Жизнь глубоко зависимого наркомана лежит между двух потребностей, достать наркотик и обрести с его помощью очередную дозу счастья.

Вера в себя и свои возможности начинается с приобретения соответствующего опыта, причем теоретический опыт не является полноценным, иначе для обретения доступного счастья не нужно было бы употреблять наркоту включая и такие распространенные наркотики как алкоголь и табак, достаточно было бы прочитать о его существовании и все. Однако книг о счастье очень много, а счастливых людей лишь единицы. Аналогом выступают книги о том как стать миллионером, и распространенный миф о том, что для этого нужно долго и упорно работать. И все потому, что во-первых, часто бывает так что о счастье пишут те, кто сами не имеют подобного опыта, и располагают лишь чужой или собственно выдуманной теорией на данный счет. А во вторых, там где кончается теория и требуется конкретная практика, многие либо заранее не верят тому что читают и соответственно не хотят ничего делать, либо делают недостаточно.

Не знаю каково подобным писателям о счастье, но как мне кажется нет большей пытки чем писать о том, чего ты не знаешь. Другое дело писать фантастические романы, тут уж действительно огромный простор для фантазии, и если кто-то разочаруется от прочитанного, то это не так страшно чем разуверится в себе и своих возможностях. А ведь многие так и поступают, идя по ложному пути горе-выдумщика. Сам выдумщик в силу своей личной неосведомленности, даже не понимает того вреда, который наносит своим трудом ради кратковременного заработка, ибо это вредит не только карме разочаровавшихся, но и его собственной.

Находясь в буквальной погоне за счастьем, мы чаще всего не достигаем желаемого, так как путаем причину со следствием. Счастье является всего лишь следствием, причиной которого становится поиск своего «я». Именно возможность взглянуть на свое «я» со стороны, позволяет нам объективно оценить все личные достоинства и недостатки, чтобы тем самым выбрать путь по их устранению, и укреплению необходимых достоинств. Основной ошибкой всех, кто встал на путь саморазвитие, является блуждание по различным духовным методикам, не имея при этом собственной точки отсчета, каковой является наше собственное «я». Ведь именно от неё стоит начать свой новый отрезок пути, чтобы была возможность наблюдать за собственным прогрессом.

Приведу один из примеров, позволяющий понять что же такое взглянуть на себя со стороны. Однажды, я отправился на очередную велопрогулку. Для меня подобные путешествия, приятны сами по себе. Этому способствует свежий воздух, приятная нагрузка для всего тела, любование прекрасными пейзажами за чертой городской зоны, прослушивание любимой музыки, внутренний покой и возможность поймать удачный кадр с помощью фотоаппарата. Таким образом, я за один раз способен удовлетворить сразу несколько приятных потребностей. Проезжая по обычному маршруту, я подъехал к одной небольшой траншее, которая начиналась небольшим пригорком. Однажды, сбросив скорость я умудрился её перепрыгнуть, хотя до этого я слезал с велосипеда и пересекал траншею пешком. В этот раз я решил увеличить скорость, но вместо того чтобы перепрыгнуть, угодил передним колесом прямо в яму и полетел кувырком через руль. Самого падения я не помню, так как все произошло слишком быстро, поэтому убедившись что кости целы, я первым делом поднялся и громко захохотал вместо того чтобы выругаться как следует или начать жалеть себя. Знаете почему моя реакция была такой? Да потому что я представил себе, как мое падание выглядело со стороны, и это было очень смешно. И потом, причины для огорчения не было. Ведь я ничего не поломал, и даже ушибов не было. Разве что немного испачкал футболку и шорты. Но стоит ли из-за таких пустяков расстраиваться? Конечно нет, поэтому я отряхнулся и помчался дальше.

Этот пример является одним из способов посмотреть на себя со стороны. Ведь смотря на себя, мы способны понять то, в чем мы действительно испытываем потребность.
В противном случае, мы часто не понимаем того чем занимаемся, и зачем нам это нужно, полагая что в последствии тех или иных практик, мы почувствуем их положительное влияние на развитие нашей личности.
Очень часто, я вижу тех, чьи головы заполнены всевозможными религиозными и эзотерическими терминами. Они выучивают их словно попугаи, и часто не замечают того как странно и смешно звучит их речь со стороны. Если бы они действительно знали о чем говорят, то в разговоре с неосведомленным человеком, использовали более простые заменители, понятные любому. Возможно что для новичка, их речь будет свидетельствовать о высоком опыте, но для опытного человека, эта словесная ширма не произведет ложного впечатления. Он без труда определить реальные достижения тех или иных практик, по личному поведению говорящего. Наши действия, выдают нас с потрохами безо всяких слов, нужно лишь уметь правильно считывать все эти сигналы. Большинство подобных «практиков», обладают лишь теоретическим опытом, и все чему они научились за время учебы, это пользоваться разнообразными терминами, чтобы напускать туман мистической завесы вокруг себя, скрывая таким образом внутреннюю пустоту. Это все равно что заполнить склад большим количеством коробок и тем самым создать видимость его наполненности. Увидев такое количество коробок, потенциальный клиент фирмы, решит что дела у неё идут хорошо, раз она может позволить себе наличие такого количества товара. Однако ему и в голову не приходит то, что все эти коробки могут быть на самом деле быть пустыми.

Такая изначально ошибочная позиция, только на руку всевозможным шарлатанам от «духовности». Конечно у них нет цели обмануть именно вас лично, но их деятельность направлена на охватывание наибольшей аудитории из тех, кто сам не знает что ему нужно, а значит рад воспринять все, на что ему укажут «авторитетные» представители духовных учений. Так называемая «жизнь с чистого листа» - невозможна в принципе, и любое подобное желание обречено на неудачу. Поэтому если кто-то вам говорит, что придется начать жизнь с чистого листа, можете смело уходить. Напротив, работать нужно с уже сформировавшимся жизненным материалом, словно скульптор, постепенно обрабатывая те места, которые вы хотели бы исправить. По большому счету, все что необходимо для счастья у нас имеется изначально — здоровье, молодость, семья, любовь родных и т.д. И состояние детского восторга в соответствующем возрасте, лучшее тому подтверждение. Проблема лишь в том, что мы забыли об этом состоянии, и возвращаемся в него только в минуты наибольшей радости. Понаблюдайте за взрослым мужиком, который купил себе новую «дорогую игрушку», а ещё лучше поймавшего большую рыбу, и вы тут же заметите в его бурной реакции того внутреннего ребенка, которого он сам же и подавил. Понаблюдайте за реакцией мамы, заплетающей косички своей дочери, и вы увидите в её глазах ту девочку, которая играла в детстве со своими куклами и плела им косы.

Любой по настоящему счастливый человек, скажет вам что жизнь не только прекрасна, но она полна разнообразных возможностей к обретению счастливых переживаний. И это будут не просто слова. Такой человек опирается на собственный опыт, как опирается на собственный опыт тот, кто обладает практическими навыками по выживанию в диких условиях. Для обычного человека, дикий лес не имеет никакой ценности, напротив он представляет для него кучу проблем и помех. Но для того кто знает насколько богатым может оказаться лес, он приобретает значение супермаркета, в котором можно найти все что необходимо для личных потребностей. Часто, мы находимся в положении таких новичков, где жизнь представляется дремучим лесом. Мы не знаем как находить в нём все что нам необходимо, и что делать при этом мы тоже не в курсе, не говоря уже об отсутствии способности замечать. Поэтому предпочитаем идти проторенными тропами, заплатив за соответствующее обслуживание. И это не удивительно. Психологи утверждают, что человек способен заметить лишь то, чему он придает значение, и о чем он лично осведомлен. Остальное находится вне зоны его наблюдения. Тоже самое происходит и с нашем счастьем, все хорошее в жизни, мы пропускаем мимо собственного взгляда, оставляя узкие полоски видимости, о которых узнали благодаря другим. Но такие находки как правило являются редкими, и в этом нет ничего удивительного. Если большинство из нас видят только в таком ограниченном диапазоне частот, то все потребности будут ограничиваться только ими. Это все равно что идти в лес за грибами, зная о ценности только одного вида грибов. И чем больше таких грибников с подобными знаниями, тем труднее будет найти уцелевшие из них. Так и мы проходим мимо собственных возможностей быть счастливым, находясь при этом в бешеной погоне за плюшевым зайцем, которого представители бизнеса, установили перед нашими носами, заставляя бегать за ним и делая ставки. И мы так заняты этой погоней, что даже не замечаем вполне очевидных фактов. Того что многие как и мы сами, уже получили то что хотели но при этом все равно продолжают бежать по кругу, увеличивая лишь уровень своих потребностей, но ни на шаг не приближаясь к собственному счастью.

Любое карьерное повышение, прибавляет лишь больше обязанностей, и крадет ещё больше свободного времени не только у нас самих, но и у наших близких включая детей. А так называемое вознаграждение, толкает нас лишь к большим тратам, так как приобретение более дорогого авто, влечет за собой большую стоимость обслуживания, а приобретение новой недвижимости увеличивает ежемесячный платеж по ипотеке или кредиту. Что изменилось в этой ситуации? Стали ли вы более счастливыми от этого? Стоят ли завистливые взгляды чужих людей ваших усилий? Стали ли вас больше любить? Нет. Зато увеличилось общее количество проблем, не говоря уже о возрастающем стрессе. Между прочим, последние исследования медицины, сообщают что одним из факторов возникновения раковых заболеваний, являются наличие постоянных стрессов. Как-нибудь, найдите время и остановитесь возле одного из онкологических институтов или клиник. Понаблюдайте за тем какое количество человек его посещает. Какое количество разнообразных машин припарковано рядом. В основном это будут машины не хуже вашей а то и лучше. Онкологическое лечение превратилось в огромную бизнес индустрию по оказанию дорогостоящих, но бесполезных услуг. Разница между таким лечением и отсутствием его по причине безденежья лишь в сроках. За ваши деньги, вас будут тянуть как можно дольше, чтобы тем самым выманить у вас как можно больше денег. Ведь мертвым, деньги уже не нужны. Хотя обладая минимальными знаниями в области борьбы со стрессами, мы способны устранять их довольно эффективно. Но как правило, эти знания далеки от общепринятых способов. Ведь то, что вы способны сделать сами для себя, игнорируя платные услуги, для бизнес-индустрии является не интересным. Поэтому вас всячески пытаются убедить что счастье доступно для каждого, но его нужно заслужить. Они правы лишь в одном, счастье действительно доступно каждому, но для этого не нужно никаких заслуг. Для этого достаточно знаний о том какими способами можно его достичь, с помощью личных усилий. А так как счастье является строго индивидуальным продуктом личных усилий, прежде всего нужно обрести свое «я», от которого и следует отталкиваться. Пока вы не знаете себя и своих потребностей, и живете лишь по чужим шаблонам, ни о каком личном счастье речи быть не может. Максимум что вы добьетесь, это наличие его искусственного заменителя.

Майкл Джексон, стал буквально поп-иконой всего мира. Рекорд по продажам его альбомов до сих пор никем не побит. Его состояние было громадным, но он при этом оставался глубоко несчастным человеком. И все что он мог, это попытаться осчастливить других, построив частный парк для детей. Однако вместо благодарности, дети под натиском родителей, подали в суд на своего благодетеля. Для них это ничего не стоило, но для самого Майкла это были тяжелые удары прямо в сердце. Никто не видел в нём друга, все видели в нём или божество во плоти, либо денежный мешок. Иллюзия счастья, это тот образ жизни, к которому стремится большинство — морковка перед носом у осла. Чтобы дотянутся до неё, он будет все время бежать и тянуть за собой нагруженную кем-то повозку. Эта морковка настолько отвлекает его внимание, что он не в состоянии оглянутся вокруг и найти себе пищу на собственный вкус. Вокруг столько сочной зелени, вкус которой может быть слаще этой моркови, но её нужно искать а приманка так соблазнительно близка...

В настоящее время, в России стало модно решать личные психологические проблемы вызванные многочисленными стрессами, с помощью платных услуг психоаналитиков. На западе, данная практика уже давно укоренилась, и представляет собой не сколько помощь, а скорее имитацию самой помощи, так как это четко организованный бизнес-процесс, имеющий сразу несколько поддерживающих друг-друга организаций, включающих также фармацевтические компании, производящие разного рода успокоительные медикаменты. Некоторые из подобных препаратов вызывают натуральную зависимость, и прекращение приёма может вызвать неожиданную реакцию. Не так давно, было доказано что ужасающие примеры детского насилия, связанные с массовыми расстрелами учащихся в американских школах были спровоцированы резким прекращением приема антидепрессантов у виновников трагедии. В начале 90-х, по инициативе ассоциации американских психологов, был создан некий общий тест на нормальность, который мог пройти любой обычный гражданин США. Результаты данного теста, позволяли самостоятельно определить свой собственный диагноз, что немедленно сказалось на популяризации услуг психолгов-консультантов, а также увеличило продажи антидепрессантов в несколько раз. И это не удивительно, так как тест был составлен таким образом, что большинство участников обнаруживали у себя те или иные расстройства в легкой форме.

По большому счету история психологии это история одной из отраслей бизнеса, как и история психиатрической индустрии. Любого толкового мыслителя в этой сфере, использовали в первую очередь как возможность изобретения нового способа эффективной манипуляции людскими массами. Недаром стоимость посещения личного психотерапевта, является довольно приличной, и зависит непосредственно от количества званий, известности и выпущенных книг самого специалиста. Единственной страной, которая пыталась вести по настоящему глубокие исследования в этом вопросе стал бывший СССР. И тому есть вполне разумное объяснение, так как приоритетным ресурсом страны всегда были люди, следовательно цель полного восстановления личности в результате душевной травмы или болезни была вполне оправданной. Правда, нужно признать что советские психиатры, все же опирались на западный опыт, полагая что он имеет строго научное обоснование, в то время как этот опыт складывался хаотично, и во многом основывался на способах эффективного усмирения больного. Никто при этом не преследовал цель самого лечения, и психи в этом плане были ничем иным как бесплатным подопытным материалом. С развитием фармакологии, изменилась и психиатрия, которая стала несколько гуманнее по отношению к пациентам, но от этого не стала более полезной. Что касается психологии, то в её задачи входило подавление тех отклонений от общественных норм, делающих человека не самим собой а прежде всего эффективной и производительной ячейкой общества, считающего свою зависимость чем то нормальным. По большому счету, общество не интересуют независимые индивидуальности, эта ниша обычно строго ограничена некоторыми творческими группами и классами. Причем как правило, в таких группах имеются две видимые крайности, одна обусловлена высокими доходами и следовательно своей элитарностью, а другая полу нищенским положением творческих личностей, чтобы у обычного среднего члена общества меньше возникало соблазнов стать самим собой.

Мне искренне жаль той ситуации в обществе, при которой буквально каждый мнит себя хорошим психологом, но при этом не удостоился прочесть ни одной по настоящему серьезной книги, включая такой известный труд как «Психологические типы» Юнга. Та психология, которая подается обществу как доступная, обычно не содержит в себе никакой конкретики, и больше напоминает описание результатов гадания на картах «Таро» либо составление гороскопов. Истинная психология служит вопросам эффективной манипуляции людских масс меньшинством. Истинная заслуга многих именитых психологов, вовсе не заключается в их очень трудно понимаемых даже для узких спецов трудах, а в том что они нашли эффективные способы для манипуляции человеческим сознанием.

В настоящее время, прием у типичного психолога, происходит двумя способами. В первом случае, психолог выступает исключительно в роли слушателя, изредка вставляя комментарии, суть которых обычно не ясна. Во втором случае, опираясь на ту или иную теорию, психолог выписывает посетителю соответствующие его случаю препараты, получая в свою очередь процент от компании производителя соответствующее вознаграждение. Обычно все заканчивается тем, что посетитель просто перестает ходить на приемы, не видя никаких особых изменений в своей жизни.

Искать решение собственных проблем при подобном участии, как правило бесполезно. С таким же точно успехом можно было посоветовать прием наркотиков, чтобы вместо того чтобы выяснить причину личных неудач, человек просто отвлекается от них путем искусственной стимуляции тех зон мозга, которые отвечают за чувство эйфории. Но такое чувство обязательно заканчивается вместе с ощущением самого счастья.

Часто мы придаем большое значение психологии только потому, что не знаем о ней ничего конкретного, кроме самых распространенных стереотипов. Наша уверенность в том что это серьезная наука, основана на представлении об огромном количестве научной литературы посвященной данной тематике. Но мало кто из нас при этом задается вопросом об эффективности данной науки. Насколько она вообще может быть эффективной, и как часто способна помочь? Примерно тоже самое происходит и по части религии, когда мы сталкиваемся только с внешней стороной тех или иных религиозных концессий, где все остальное покрыто мраком таинственности и мистицизма. Но стоит внимательно изучить все стороны религии, и окажется что все это, не более чем кукольное представление, где за ширмой скрываются обычные кукловоды, придающие налет таинственности собственными действиями и только. Нас просто водят за нос, а тот самый эффект производящий на нас такое впечатление, обычно поддерживается нашим собственным желанием верить в его функциональность.

Выбирая что либо одно, мы тем самым ограничиваем свою собственную познавательную функцию, оставляя любые попытки добраться до сути. Возможно религия и является для верующих такой важной, пока они верят во что-то одно. Совсем другое дело, попытаться изучить сразу все религии вместе (чего так опасаются разные священники, упирая на факт истинности только своей религии), и путем сравнения найти в них как индивидуальные оттенки веры, так и объединяющие постулаты. И лишь тогда, можно с удивлением обнаружить, что религия, это лишь одна из разновидностей человеческой культуры, доставшейся нам в наследство от более примитивных предков, причем последних оправдывает крайне низкая осведомленность об окружающих их процессах природы. А кроме того, вывод от данного следования путем многочисленных сравнений, будет напрашиваться сам собой. Так как несмотря на повсеместное упоминание о Боге, про самого Бога в религии ничего не сказано по существу. И все во что верят сами верующие, есть лишь некий искусственный шаблон, который отлично продемонстрирован в образе икон, поддерживаемый личным желанием верить в сказку. Так как вера в сказку не требует личных усилий, а также эффективно, хотя и временно освобождает вас от чувства личной ответственности перед собственной жизнью. Теперь все что в с вами происходит, есть лишь результат «Божьей воли», и вместо того чтобы менять свою жизнь к лучшему, вы начинаете усердно молится неизвестно кому. С таким успехом можно не только обожествить любой окружающий нас предмет, но и придумать красочное обоснование необходимости такой веры. Незнакомый с особенностями земной культуры инопланетянин, зайдя в здание церкви с удивлением обнаружит как верующие поклоняются огню в виде зажженных свечей и красочным картинкам на деревянных дощечках. И любые попытки самих верующих объяснить, что все не так, как на самом деле кажется со стороны, должны вызвать логичную реакцию инопланетянина в виде искреннего смеха.

Но это ещё полбеды. В конце-концов, лучше если посещение психолога, не принесет особых изменений в жизни его пациентов. Хуже, если психолог своими «теориями» и подходом, внушит своему посетителю то, что причиной всех его бед и несчастий в настоящем, являются события далекого прошлого, либо воздействие родителей. Прошлое никому не изменить, а влияние родителей заканчивается вместе с обретением самостоятельности и возможности жить как хочется. Любое подобное объяснение, уводит страдающего на ложный путь собственных поисков, переключая его внимание с личного «я», на внешние препятствия.

Нужно правильно понимать, что счастье это всего лишь слово. Сколько не произноси его, от этого счастливее ты не станешь. Прежде чем желать стать счастливым, нужно понять кто именно будет счастливым? И каковы основные причины его текущих несчастий? Обычно в устранении проблем имеется два конкретных действия — либо решить проблему, либо смирится с её неизбежностью. И то и другое вполне возможно за редкими исключениями, причем исключение лишь делает однозначным наш выбор. Потерянную руку уже не отрастить вновь, поэтому лучше всего смирится, но пр этом, можно найти соответствующий протез, а то и вовсе создать собственный.

Счастье не является конечной целью, оно побочный продукт саморазвития. Вы развиваете себя не ради того чтобы стать лучше других. Вы развиваете себя для того чтобы познать как самого себя, свои возможности, так и окружающий вас мир. И то и другое, является широким полем для деятельности. И то и другое, таит в себе огромное количество открытий и опыта, позволяющего пользоваться им в любое свободное время. Идя по этому пути, оказываясь в той или иной ситуации, вы будете использовать те или иные инструменты, преодолевая различные преграды, и слово проблема приобретет для вас желаемое значение. Так как любая проблема позволит вам сильней закрепить свои навыки. Именно находясь в таком положении вы начнете верить в себя и свои возможности. Не стремитесь к тому чего вы не понимаете, открывайте в себе все новое. Ни один Гуру, будь он хоть трижды просветленным, не достигал своих высот, заранее стремясь именно к ним. Он не мог стремится к тому, чего он не знал. Но подвергая себя новым испытаниям, и попадая в непривычные для себя ситуации, он таким образом выходил за грани личного опыта, и тем самым немного расширял личные границы мировоззрения. Естественно что при этом любые попытки передать личный опыт своим ученикам, гуру будет сопровождать теми методами (от простого к сложному), которые легли в основу его личного опыта. И обычно главная сложность подобных практик заключается в усилиях самого ученика.

Причем, как вы наверно заметили из этого примера, мастер не имел стремления стать счастливым. Счастье стало лишь одним из побочных продуктов, здорово способствующих восстановлению потраченной энергии и усилий. По большому счету все мы тратим свою энергию на что либо, и эффективность подобных трат обусловлена лишь тем на что именно мы её тратим. Нам кажется, что идя общими и протоптанными тропами, мы тем самым стремимся к успеху. Однако, то к чему мы стремимся, даже близко не стояло с тем, чего мы могли бы достичь работая на самих себя. Очень часто, сосредоточившись на чем-то одном, и вкладывая в эту цель максимум усилий, мы теряем во многом другом. Причем, достигнув своей цели, мы вынуждены сталкиваться с последствием тех слабых мест в жизни, которые мы игнорировали делая их таковыми.

Не имея должного понимания о том что такое счастье и каким образом оно возникает, мы часто сталкиваемся с мнением что оно возникает произвольно. Но даже дождь не возникает просто так, и прежде чем он прольется, должен произойти цикл определенных закономерностей. То же самое происходит и с счастьем, просто мы воспринимаем его неожиданный приход как волю судьбы.

К сожалению нужно признать что действующее общество, имеет потребность в несчастных индивидуумах чем в счастливых, так как несчастных гораздо легче использовать в своих интересах. Государство той или иной страны, не воспринимает нас как личности, оно рассматривает нас только с точки зрения практичности, той пользы которую мы могли бы принести. Счастливый человек, счастье которого стало закономерным продуктом личных усилий, является независимым от каких либо внешних условий. Его нельзя привлечь никакими «морковками», так как он знает где их можно найти самому или вырастить. Он не пользуется обще-распространенными средствами чтобы забыться от проблем. Он не избегает их, наоборот, он их любит так как это хорошая возможность закрепить свои навыки. Он здоров, так как уделяет своему здоровью достаточно времени. Он не нуждается в лекарствах, так как здоровый образ жизни становится нормой — заметьте, не преимуществом перед другими, а нормой — отсутствием помехи для продвижения по индивидуальному пути развития. Он не использует других для того чтобы стать лучше, он дарит избыток своей любви и энергетики другим просто так. Он понимает какую отдачу приносит ему такой бескорыстный образ жизни. Он не ждет никаких благ, а действует. Его действия осознанны, и он знает что делать, зачем, как и почему, а главное когда. Он способен трансформировать обстановку под личные нужды. Он способен менять отношение, ко всему что происходит. Он одинаково хорошо себя чувствует и в компании и в одиночестве. У него нет нужды в страхе, так как ему больше нечего терять. Все что у него есть, все о чем мечтают но не находят хранится в его опыте. Он умеет любить и любит, не ожидая ничего взамен, но получая любовь мира. Он счастливый человек, только и всего...

8. Практика осознанных потерь.
3 авг, 2015 at 11:26 AM

Посещая магазины эзотерического содержания, созданные для того кто привык окружать себя символами, говорящими сами за себя, мы часто можем заметить одну весьма распространенную на востоке скульптурную композицию, состоящую из трех сидящих рядом друг с другом обезьянок. Существует огромное множество толкований, насчет того, что же именно представляют собой данный символ? Какой именно смысл содержится в трёх разных на первый взгляд действиях: «ничего не вижу, не слышу и не говорю?».

Человеческий ум, чем-то напоминает компьютер. Он не проявляется никакой самостоятельности, но готов работать без перерывов при условии что ему ставят определенную задачу. Именно благодаря такой удивительно работоспособности ума, человечество имеет огромное количество печатных трудов, польза которых не многим ценнее потраченных на данные издания труда, энергии и материала. Такой мыслитель, просто научился использовать свой ум в собственных интересах, будь то достижение известности, карьерный рост, или желание подчинить себе как можно больше количество людей. Поэтому я не удивлюсь если кто-то напишет огромную книгу, посвященную раскрытию смысла этих трёх фигурок, искусственно создавая из воображаемой мухи не менее воображаемого слона. Такова особенность человеческого ума.
Написано огромное количество книг, посвященных теме духовного саморазвития, часть из которых содержит в себе истину либо в чистом, либо в сильно разбавленном виде. К сожалению книг в этом мире, больше чем тех кто достиг с их помощью каких либо результатов. Но это вовсе не значит что ценность книг содержащих истину мала. Дело в том что истина, это в первую очередь результат личного опыта, поэтому понимание того или иного гуру и тех истин которые он излагает, связано не с работой ума, а с идентичностью опыта. Именно поэтому практика духовного саморазвития, является серьезным трудом, требующего не менее серьёзных усилий над собой.


Один мудрый человек сказал что истина это ничто иное как предел простоты, будь то простота объяснения или изображения, а также все остальное. Все что окружает нас вокруг, это та же истина, заключенная в гармонии природных элементов. В стремлении познать истину, человечество получило науку. Мы научились понимать природные явления, но сами природные явления при этом не изменились. Изменилось наше понимание истины, которое пришло благодаря желанию и действиям её понять.

Сегодня мы поговорим о довольно важной практике духовного саморазвития — практике осознанных потерь. Осознанные потери в отличии от бессознательных, предполагают такие действия, в результате которых человек не только теряет что-то, но теряет будучи осведомленным о своих потерях наперед. Он не только знает что он должен потерять но и почему. Мудрые люди говорят «Потерявши — плачем», имея в виду как раз тип неосознанных потерь. Жизнь не обходится без потерь априори, она в целом и есть одна сплошная потеря и если выражаться философским языком, мы учимся терять что-то при жизни, чтобы смирится с будущей потерей своего тела. Нам кажется что эта потеря является главной, но это далеко не так. Любая большая потеря, это всего лишь переходный момент, позволяющий нам переступить собственные границы. Если бы мы помнили хотя бы несколько из своих прошлых жизней, то относились бы к самой главной потере, как к чему-то обычному.

Но вернемся к нашим обезьянкам. Обезьяна как символ, представляет собой животное начало человека. Все дело в том что обезьяны, распологая большими возможностями к прогрессу по сравнению с другими животными, предпочитают оставаться в рамках устраивающего их опыта не желая никакого иного прогресса. Некоторые из нас, лишь имеют человеческий статус, по сути оставаясь внутри таками же обезьянами, не желающими менять самих себя и прогрессировать. Все их основные потребности, определены лишь животными инстинктами, а характер который они сформировали согласно личного выбора и опыта, имеет в целом агрессивно-оборонительный характер, заключающийся в уважении более сильных и унижении более слабых.

В трёх указанных выше статуэтках, содержится основной ключ к самым распространенным практикам контролируемых и осознанных потерь. Я лишь расскажу о собственной версии данного символизма. Каждая из фигурок, представляет собой одно из человеческих качеств, которые находятся в плену нашего собственного невежества. Закрытые глаза, обозначают чувственное восприятие окружающего мира, благодаря которому мы познаем мир с помощью собственных чувств. Закрытый рот — означает функцию человеческого мышления, где слова являются лишь побочным продуктом. Закрытые уши — символизируют функцию понимания, которые мы часто игнорируем.

Понять подобную трактовку не сложно, если закрепить личный опыт на соответствующей практике. Для этого всего то необходимо три свободных дня, которые лучше всего провести дома. Практика включает в себя три отдельных ступени осознанных потерь, начиная с самой легкой и заканчивая наиболее трудной.
Первая ступень заключается в том чтобы закрыть свой рот, и в течении суток не проронить ни слова. Иногда, бывают такие дни, когда мы действительно не произносим ни одного слова. Но обычно это бывает лишь потому, что нами руководит случай зависящий прямиком от внешних обстоятельств. Наши друзья и знакомые на день забывают о нас погруженные в свои дела, а мы в свою очередь занимаемся чем-то своим, что не требует никаких разговоров. Именно на основе подобного случайного опыта, мы думаем что это будет легко. Но есть одна большая разница в которой и заключается основная трудность данной практики — осознанность. Когда ты это делаешь с пониманием дела, сразу становится намного тяжелей. Ограничивая себя в разговоре, ты начинаешь ценить не только каждое сказанное тобой слово, но и мысли ставшие его началом. В результате подобной практики, мы начинаем следить за ходом собственных мыслей. Представьте себе какого тем кто не может себе позволить такой роскоши как общение. Им приходится быть довольно изобретательными для того чтобы их поняли правильно, и ведь это касается только элементарных вещей, а ведь существует потребность и в обычном общении, научится ценить которое мы можем лишь потеряв.

Хоть слова и являются продолжением наших мыслей, нередко вместо разума мы пользуемся автоматизмом ума, ставя перед ним ряд задачь. Ум не задается вопросом зачем ему это делать, как компьютер не задается вопросом до каких пределов ему необходимо посчитать ту или иную задачу. Если пределы не установлены человеческим разумом, компьютер будет считать задачу до бесконечности, либо пока не выйдет из строя или не зависнет. Каждый день мы говорим, говорим иногда очень много. Но каков процент наших собственных мыслей в нашей речи? Мы можем ботать без умолку, но пользы от этой болтовни может и не быть вовсе. Если внимательно понаблюдать за поведением обезьян, мы можем заметить что они тоже общаются между собой довольно часто, но от такой частоты, они не становятся умнее. А ведь мы, делая тоже самое, уверенны в обратном.

Самым обобщающим понятием осознанных потерь, является понятие аскезы. Так уж сложилось, что в аскезе несмотря на редкость подобных практик, сложилось множество стереотипных правил и рекомендаций. Многие ограничивают себя в пищи, удовольствиях и т.д., только потому, что этим занимались наиболее авторитетные учителя. Поэтому гонка за просветлением, напоминает поиск черной кошки в черной комнате. Для таких людей просветление это нечто вроде выйгрыша в лотерею. А все практики связанные с ним, это не более чем символическое приобретение лотерейных билетов. Вдруг повезет и ты обретешь то, чего так ждал, но при этом понятия не имеешь что это такое. Поэтому если бы вдруг, просветление имело именно характер случайности, многие обретали бы его согласно теории вероятности, более часто, но при этом не догадываясь о его наличии.

Аскеза это не просто форма самоограничения. Наоборот, это возможность поиска новых ощущений, понимания и опыта. Природа как известно не терпит пустоты, и это понятие относится ко всем видам жизни, включая и духовную сторону. Поэтому ограничивая себя в привычном, мы тем самым открываем для себя нечто новое. Вот почему так важен элемент осознанности во всех подобных практиках. Аскеза это не цель, а всего лишь один из инструментов саморазвития. Если ты не знаешь как им пользоваться, то будешь напоминать обезьяну, у которой в руках оказалась драгоценная скрипка «страдивари». Именно по этой причине, многие аскеты своим серьезным видом и практиками, вызывают естественный смех у наблюдателей. Они могут жить в подобных ограничениях много лет, но при этом не достигая той цели к которой стремятся. А нередко, за неимением результата, просто производят подмену цели, где аскеза становится во главу угла отдельной жизни.

Но вернемся к нашим обезьянкам. Итак, практика номер два — заткните уши берушами так, чтобы не слышать ничего. Так вы останетесь наедине с собственным голосом разума. Вы научитесь прислушиваться к себе и понимать то что вы думаете и воспринимаете. Смотря телевизор с выключенным звуком, вам проще понять ту бессмыслицу, которую чаще всего показывают, что вызовет естественное желание выключить его. Каждый день мы слышим вокруг себя множество звуков на которые не обращаем никакого внимания, включая и человеческую речь. Умение слышать, далеко от умения слушать. Ибо то что мы случаем есть ничто иное как восприятие информации. Информация в свою очередь есть ничто иное как пища для души. Неразборчивость в подобной пищи может привести к разного рода расстройствам, одним из которых является так называемый словесный понос. А ведь из имения слушать можно извлечь максимальную пользу как информационного характера, так и эмоционального, если речь идет о прослушивании качественной музыки. При этом самыми качественными звуками такого плана являются звуки природы, которые мы чаще всего игнорируем и даже раздражаемся. Обострившееся чувство зрения, приведет нас к пониманию что мы видим лишь то, на что обращаем свое внимание. Прямокак из известного анекдота про семью пчел и мух, где главы семейств делились своими впечатлениями о проведенном дне. Также, подобная практика позволит вам понять, чего лишены глухие. Временная потеря позволяет ценить то, к чему мы относимся как к чему-то само-собой разумеющемуся.

И наконец третья, наиболее сложная ступень. При которой вы должны завязать свои глаза, и провести целый день пользуясь лишь слухом и тактильными ощущениями. Именно в этом положении вы поймете насколько важным является данный канал восприятия внешней информации. Кроме того, вы впервые прикоснетесь к миру собственного «я». Подобная вынужденная медитация, позволит вам «взглянуть» на окружающий мир совершенно по другому. Вы начнете вспоминать все самое лучшее, чего лишились пусть и вынужденно. Каждый день мы пользуемся глазами, но не каждый из нас умеет ими пользоваться себе на пользу. Любое восприятие мира может стать для нас непрерывным удовольствием, надо лишь уметь видеть в нём эту красоту. В конце-концов любой наш взгляд упирается в наше собственное сознание. Доказано, что не имея информации о том или ином предмете, мы не замечаем его наличие. Окружающий нас мир, не говоря уже о нашем внутреннем мире, это огромное поле возможностей, мимо которых мы проходим ежедневно, не замечая их, так как не интересуемся ими. Но тот кто ищет, тот всегда найдет, включая и просветление.


Все эти практики не сложные сами по себе, но они обладают возможностью понимания их пользы. Они — стартовая площадка для поиска иных возможностей. Известно что обычная вода, приобретает неповторимый сладчайший вкус в устах жаждущего. Для голодающего любая простая пища будет желанной и т.д. Мы же стараемся идти по иному пути — пытаясь расширить выбор чувственных удовольствий, полагая что именно от его широты зависит наше счастье. Но это не так. Мир — это сплошная любовь нашего единого создателя. Эта любовь доступна каждому, нужно лишь уметь её воспринять, прочистив как следует свое внутреннее и внешнее восприятие, а для этого необходимо практиковать осознанную потерю.

В истории человеческих цивилизаций, существует немало примеров изобретения самых жестоких пыток, приносящих мучимому наибольшее количество страданий. Все это работа ума, способного изобрести все что угодно под заказ. Но самые ужасные пытки, зависят не от выбора палача, а от выбора самой жертвы. Так как, все что требуется от жертвы будучи обездвиженной, это реагировать на боль, вплоть до привыкания, смирения и игнорирования. Но когда выбор жизни зависит от тебя самого, это ещё более мучительно. В древности на востоке, была такая практика. Того кто подвергался самому страшному наказанию, закрывали в большой емкости, поверх которой чуть ниже уровня края поверхности стояла прочная решетка. Емкость наполняли водой до краев, а жертве находящейся под водой и не имеющей возможность высунуть кончик носа, давали тонкую бамбуковую тростинку для дыхания. Дышать было трудно, но можно. Однако в таком положении нужно было находится около суток и у тебя всегда был выбор, утонуть по собственному желанию. Обычно выжившие, отпускались на волю и больше никогда не совершали дурных поступков. Физическая боль обычно заглушает разум, но сила разума под пыткой, обладает большим разрушительным действием. На Востоке об этом хорошо знали, поэтому моральным пыткам отдавали приоритет, включая и знаменитую пытку капающей на голову воды.

Чтобы оценить важность собственного дыхания, попробуйте хотя бы 10 минут, дышать через обыкновенную пластиковую соломинку для сока. И любой первый вдох после неё, покажется вам опьяняющее приятным.
Говорят что друзей чаще всего теряют по двум причинам, когда мы перерастаем их, или когда они морально перерастают нас. Такие потери не только нормальны но и естественны. Нельзя угнаться за кем-то, не прилагая усилий, и нет смысла тянуть кого-то за собой, если тот всячески сопротивляется. Для просветленного каждый является другом, но при этом у него нет никаких дружеских привязанностей вообще. Он научился пользоваться текущим моментом, не ожидания никаких иных реакция и не строя планов на будущее. Все его планы, могут быть связанны только с личными целями, но никак не с другими людьми. Даже просьба научить саморазвитию, упирается исключительно в желание и усилие достичь необходимого состояния, самого ученика.

Известно что легких путей в духовном саморазвитии не бывает. Однако, не бывает и тех путей, которые покрыты завесой тайны. Как только ваши действия и практики, теряют форму осознанности, вы начинаете идти в никуда. Любое обещание гуру достичь просветления, это заведомая ложь. Зачем гуру лгать? Это зависит от того какие цели он преследует относительно вашей личности. Истинный гуру указывает вам путь, а уже от вас зависит как вы по нему пройдете. Если этот путь ложен, то гуру отвечает за него своей кармой, а вы своим невежеством. Практика осознанных потерь, позволяет вам ценить все то что было с вами изначально, то к чему вы так быстро привыкли, то, что возвращает вас к жизнь вновь и делает вас по настоящему живым.

Любое неверное толкование подобных практик, связанно лишь с одним — отсутствием понимания их принадлежности. Отсюда все эти культы по умышленному умерщвлению плоти и т.д. Все это фокус — обычная демонстрация того, чего не хватает на самом деле. Так часто происходит с теми, кто потратив много лет на непонятно чего, решает компенсировать эту потерю демонстрацией минимального результата. Просветление это не медальон и не знак отличия, и даже не религиозный символ — его не повесишь на шею. Просветление это возможность, которой ты пользуешься в собственной жизни. Её нельзя передать о завещанию, продать или подарить. Оно остается с тобой всю жизнь, и что с ним делать решать только тебе.

Неосознанные практики потери, это лишь ещё один повод для гордости, и только. Осознанные потери приводят к приобретению нового опыта, открывая по настоящему твои глаза и настраивая твой слух и речь. В противном случае это всего лишь бесполезная трата энергии, сил и времени.

9. Молитва.

12 сент, 2017 at 10:37 PM
Вихлюн
vihlyn
Сегодня, я хочу поговорить с вами о молитве. Молитва – это наше обращение к богу. Практически в каждой религии мира, присутствует молитва и необходимость ее произнесения в качестве ритуальной традиции. В большинстве случаев, характер и основной смысл религиозных молитв, предполагает две самые распространенные цели. Первая – просьба исполнить бога, то или иное желание. Вторая – получить прощение за свои грехи в виде раскаяния. Для любого религиозного человека, данные цели, являются вполне обычными, так как они не только допускаются в религиозных концессиях, но и зачастую являются их неотъемлемой составляющей. Однако я не собираюсь говорить о том, что является основой древних и не очень, религий, так как ничего нового в этой сфере не открою.

Дальнейшие слова, являются исключительно личной точкой зрения, с которой вы с позиции читателя, вольны либо соглашаться, либо нет, не исключая также и иных вариантов частичного принятия или отвержения. Итак, лично для меня, молитвой является только единственный акт личной воли выраженной в том или ином виде – акт, личной благодарности Богу. При этом, не имеет ровно никакого значения тот факт, что именно послужило причиной вашей благодарности, и в каком виде она выражается.

Эмоциональное состояние, при котором вы осуществляете молитву, должно быть максимально нейтральным и отрешенным. Если желание молитвы, возникло в вас без особых на то причин, значит, оно по-настоящему искренно и несет в себе максимальный энергетический заряд, посылаемый в мысленном направлении своему адресату.

В традиционных религиозных культах, практически всегда присутствует особая шкала моральных ценностей, приписываемых их последователям с того момента, когда они принимают веру в ту или иную религию. Такой подход, прямым образом удаляет из списка ваших возможностей, способность адекватного самоанализа, подменяя тем самым личную шкалу ценностей (нажитых личным жизненным опытом), на искусственную, по которой вам придется мерить свои поступки, ровно до того момента пока вы либо не умрете, либо не откажитесь от «своей» веры. При этом как вы понимаете, никакой «своей» веры не существует, и не может существовать, так как верующий изначально принимает чужую шкалу ценностей и моральных догм, написанных не важно кем и когда. Проще говоря, вам составляют примерную карту «болезней», изучая которую вы по тем или иным признакам, пытаетесь обнаружить то или иное заболевание у себя лично. И естественно, что вы обнаруживаете у себя эту болезнь, так как описание её свойств, попадает под поведение большинство «нормальных» до принятия веры, людей. А от искусственных болезней, помочь может только искусственное лекарство, которое предлагают в виде молитвы, под личиной которой, вам, в конечном счете, внушают не менее искусственное чувство собственной вины. За этим уже следует желание избавится от диагностируемого заболевания, предлагаются методы и прочее. Так, в начале 90-х, с разрешения правительства США, был выпущен первый систематический опросник в виде соответствующего теста, заполнив который, любой гражданин страны, мог самостоятельно определить у себя то или иное психологическое расстройство, для лечения которого предлагался определенный список соответствующих фармакологических препаратов. В начале двухтысячных, этот список существенно расширился, а фармакологические компании, увеличили свои доходы от продаж в разы.

Некоторые из американских активистов, решили на практике проверить верность излагаемых в тесте расстройств, описывая разным специалистам одни и те же признаки расстройства. В конечном итоге, эксперимент привел к тому, что разные специалисты, рекомендовали не менее разные препараты, основываясь на том, что признаки перечисляемые мнимыми пациентами, имеются практически во всех инструкциях к препаратам. В конечном счете, основную роль в этом вопросе сыграла вера самих пациентов в то, что они способны самостоятельно обнаружить у себя то или иное расстройство, чтобы в последствии начать самолечение. Не правда ли, очень похоже на религиозный подход?

А в итоге? В итоге, вы лишь крепче подсаживаетесь на новую веру, не меняя образа жизни, не пытаясь заниматься самоанализом, и не имея понятия о том, что именно является источником ваших бед и несчастий. Причем религия в данном случае имеет 1000 и 1 ответ о том, что послужило наказанием божьим, а что поощрением, тем самым напрочь, отбивая желание разобраться в этих вопросах самостоятельно.
Между прочим, практически любая религия, своей идеей, дискредитирует идею самостоятельного поиска бога, упрощая его образ и идею, до обычного сказочного персонажа, аналогом которого, в нашу эпоху являются образы супергероев из комиксов. Но лично я, говорю это не с целью отвратить ваш взгляд от той или иной религии, так как сущностью любой религии является тоже самое, что происходит на выступлении фокусника. Задачей фокусника является тот факт, чтобы заставить зрителя поверить в волшебство собственных манипуляций. Грубо говоря, фокусник делает все от него зависящее, в то время как зритель, осуществляет часть остальной работы самостоятельно.

Если вы соглашаетесь на чужие правила, то стоит ли винить в этом того, кто их придумал? Как не стоит винить и окружающих в своих неудачах, ибо все что мы не делаем, мы делаем от первого лица с личного согласия поступить так, а не иначе. И не так уж важно, какие мотивы мы приписываем своим поступкам, религиозные, личные, корыстные и т.д. Результат, отразится на нас лично. И пожинать эти плоды, сможем только мы сами.

Самым простым религиозным понятием о грехе и возмездии является понятие кармы. Карма, это религиозный закон о причине и следствии. Другими словами, что мы посеем то и пожинать будем. На востоке, самым успешным верующим считается тот, кто добился кармического освобождения, списав все последствия кармы как с прошлых жизней, так и с настоящей. Однако чего именно можно достигнуть в такой ситуации, если твой кармический список обнулен? Только той точки, с которой ты начинал свой жизненный путь много-много жизней назад. Но, разве в таком случае можно говорить о каком-то прогрессе? А можем мы неправильно понимаем само понятие кармы?

Давайте представим себе жизнь обычного человека, любое действие которого является кармой, что подтверждает восточная философия и теология. Допустим он обжег руку на огне, получив справедливое возмездие в качестве ожога. В следующий раз, руководствуясь личным опытом, он не обожжет руку. Но с точки зрения освобождения от кармы, его опыт должен быть не только обнулен, но и обнулены возможности этот опыт пережить. В каком из этих двух вариантов, речь пойдет о прогрессе?
Получается, что мы развиваемся только благодаря возможности кармической закономерности, избавление от которой поставит наш вид в эволюционный тупик. Вот вам и ещё один пример религиозного влияния и задач, которые ставит перед нами традиционная религия.

Зачем вообще просить прощения у неизвестного кого, и ждать от неизвестно кого милости, если те ноги, которые вас занесли в беду, способны также из нее и вынести? Какую роль в вашей жизни играет выдуманный кем-то бог? Которого как правило, вы не только не искали, но и не пытались искать никогда? Некоторые из верующих, говорят о том как нашли бога, и как трудны были их поиски. Что трудного в том чтобы открыть книгу и прочесть её? Возможно речь идет о принятии тех слов которые написаны в ней на веру? Но, если ты не веришь себе, то поверить во что-то другое, гораздо проще. Тем более если ты ни за что в этой жизни не отвечаешь, а значит творить можно что угодно, и ни о какой личной эволюции не может идти речи.

С понятием, а если точнее с принятием религиозного бога (условного сказочного персонажа), мироустройство существенно упрощается, тем самым отключая возможность к анализу происходящих в жизни событий, и попыток повлиять на них, изменив те или иные действия. А кроме того, не нужно никого искать. Но если никого не искать, результат будет равен бездействию. А следовательно и молитва будет не менее пустой. Это все равно что просить у стенки материальных благ или помощи.

В чем тогда смысл молитвы, если не в том, как описывают её необходимость, религии различного толка? А вы никогда не задумывались о том, что молитва, это своего рода индикатор нашей духовной и интеллектуальной зрелости? Уверен что нет, так как для этого нужно понимать основные причины такого положения самой молитвы. А причины тут вполне просты. Начнем с того, что молитва, может иметь только форму личной благодарности Богу и ничего иного. С одной стороны такое понятие, существенно упрощает наше понимание молитвы, а с другой, вызывает массу вопросов. За что мы должны благодарить бога, о котором не имеем никакого понятия. И действительно, за что?

Чтобы ответить на данный вопрос, для начала мы должны понимать, кого именно мы должны благодарить? Ответить на данный вопрос, можно лишь с помощью личного поиска бога. А найти его можно лишь самому, не открывая тех книг, которые до нас открывали миллиарды, найдя в них одно и тоже, и приходя в молитвах и служении к одному результату – отсутствие самого результата. Точнее результатом, являлось само служение и молитва, но не более. Решив вопрос номер один, мы тем самым на 50% эволюционируем как интеллектуально, так и духовно. Остальную часть требуемого уровня личного развития, мы получим, ответив на вопрос о том, за что именно мы должны благодарить бога. В дальнейшем, даже само слово «должны» или «должен», больше не будет необходимостью, ибо как я сказал в начале, молитва это акт добровольный, и является своеобразным индикатором нашей духовной зрелости на определенной стадии развития.

Практически большинство гениальных людей прошлого, были верующими. Но их вера часто коренным образом отличалась от той, которой они придерживались в силу тех или иных обстоятельств. Для того чтобы творить, гению не нужно было прибегать к помощи священников или жрецов, не говоря уже о посещении храмов. Они общались с богом напрямую, и судя по всему, для всех он был один. Просто они нашли в себе силы ответить на два самостоятельно поставленных вопроса, и их молитва, стала осмысленной и целенаправленной.


А что касается так называемой отдачи от молитвы. То пора бы, пересмотреть само человеческое восприятие молитвы, как способа воздействия на бога. Если он всемогущ, то зачем ему наши обращения? Что они изменят в его жизни, чем удивят? Разве молитва муравейника, способна повлиять на проходящего рядом человека?
А как поступает гений? Разве он требует от мира отдачи? Нет. Он наоборот, наполняет мир избытком того, что проявляется в его творчестве, что является личной молитвой нашему создателю.

Как вы думаете? С позиции главного родителя, какие дети вас будут радовать больше? Те что просят прощения за свои грехи, продолжая при этом грешить, или те, что вносят в мир что-то новее и прекрасное? А как вы думаете? С точки зрения всесильного существа, что оно могло бы дать для тех, кто слабее его? Возможности! Да, да! Именно возможности, о которых мы так часто забываем. Мы все мечтаем о счастье, забывая о том что многие из нас являются счастливыми уже сейчас, не испытывая к примеру боли от болезней или увечий, которые могли бы приобрести в результате как личных действий, так и сопряженных с другими участниками всеобщей дислокации общества. Даже если вас сбила машина, вы первый появились на этом участке дороги, увы.

Бог с позиции всемогущего существа, дал нам в первую очередь возможности, которые мы время от времени открываем в себе благодаря личной эволюции построенной на многолетних и многовековых ошибках наших предшественников. Причем, этот самый исторический «багаж», не прописан в нашей памяти автоматически, а лишь доступен для собственного восприятия и анализа. Что именно делать с ним, зависит только от нас. Любое действие в нашем лице это результат, и результат зависит от того куда мы направим наши усилия. Иногда отрицательный результат личных поисков бога куда существеннее его положительного поиска в книгах. Так как в первом случае вы можете надеется только на себя. Правда если вы найдете бога лично, то и во втором случае надеется вы сможете только на себя. Тогда в чем разница спросите вы? А в том, что второй вариант предполагает наличие двух правильных ответов на вопросы «кого?» и «За что?».

Лично для себя, я уже давно ответил на вопрос «кто» или «кого». Для меня Бог это сама вселенная, материальная часть которой является его телом, а духовная, является энергией более тонкого плана, которая способна управлять телом, как телом человека управляет его душа. Программа тоже управляет компьютером, хотя их природа изначально является разной, и находится на разных шкалах измерения, при условии что ее создателем является устройство иного порядка и природы.

Поэтому, мы не только можем изучать вселенную, но и имеем массу возможностей это сделать. Все процессы, которые происходят во вселенной, в моем понимании ничто иное как необходимость внутреннего обмена веществ и энергии, закономерные для общей жизни в целом. А так как мы с вами являемся частью вселенной, то являемся и частицами бога – маленькими копиями, способными познать как бога, так и самих себя. Тут уж действительно, и тебе образ, и подобие. И наука, и религия в одном флаконе.

Любое наше действие, да что там – вся наша жизнь, это сплошная молитва! И тут все зависит от того, как именно мы её проживем. Ведь довольному своей жизнью человеку, по настоящему довольному – не остается ничего как молится Богу и благодарить его за то что он вообще жив, а значит имеет возможность для личной эволюции, деятельности, кармы и прочего. Познать Бога это означает автоматически его полюбить, как клетки нашего тела любящие тело. И они будут любить его даже вопреки воле самого хозяина, который совершая самоубийство по слабости своей или прихоти, губит не только свои достижения и достижения своих предков, но и каждую клеточку тела в отдельности.

Давайте не будем углубляться в сложность и многоуровневость устройства вселенной, достаточно принять во внимание то, что формы жизни могут быть различны не только в функциях, природе, но и в размерах. Допустим черная дыра, отвечает за орган пищеварения, переваривая в себе сложную материю, в новую – простую, расщепляя на простейшие газы и элементы все изначальные компоненты попавшие в пищу, тем самым способствуя появлению новых туманностей, в местах, чье расстояние эквивалентно массе накопленного в результате поглощения вещества, выстреливая переваренные атомы водорода, гелия и углерода, в иные участки вселенной, тем самым способствуя умиранию старых галактик, и появлению новых. А галактики между прочим, тоже имеют вид деятельности, например в виде нервных скоплений, основными клетками которых являются планеты с формами жизни. И чем больше эволюционирует планета, как живая клетка мозга вселенной, тем совершеннее разум самой вселенной.

Поэтому достигнув уровня данного понимания, ты возможно по иному начнешь относиться к нашей планете, зная что она жива. И не просто жива, но и может заболеть, не говоря уже о смерти. Что есть неживая планета? Достаточно посмотреть на луну. Ну найдем мы там какие-нибудь кости или остатки прежней цивилизации, и что с того? Жизнь то им уже не вернуть, а ведь нам интересно как там все было именно при жизни. Но заботится мы начнем о своей планете (символической матери если принять во внимание что без зачатия отца, жизни бы на ней не было, а ДНК между прочим служит отличным информационным семенем галактики) только тогда, когда самостоятельно выйдем на уровень осознанности как бога, так и себя самих, в качестве частиц единого целого организма. Не будем упрощать Бога до уровня человека, лучше усложним его до уровня вселенной, хотя для нашего всеобъемлющего сознания, мы запросто способны уместить в разуме не только вселенную, но и пространство вне ее, как мы умещаем в слове бог все что можем себе вообразить. Причем в таком уровне понимания, атеизм и религия, исчезают без какой либо необходимости, как искусственные противоположности в решении теоретической задачи. Чем проще объяснение бога, тем лучше. Но приходит это объяснение только тогда, когда ты начинаешь задаваться подобным вопросом о необходимости его наличия.

Нам подарили жизнь, наделили широкими возможностями, включая наслаждение и эйфорию. Нам дали возможность давать жизнь самим. Нам дали разум, опыт, возможность совершать ошибки, ибо только благодаря им мы способны прогрессировать. Религиозный бог ничем таким не одаривает. Напротив, он грозит карами в случае неисполнения предписаний как чиновник, придумывающий очередной закон. И рай, будет обещан только в обмен на смерть. А какой бог отец, будет требовать смерти детей в обмен на благо? Все равно что дилер, продающий опиум своим детям, зная что они быстро умрут, но умрут с блаженной улыбкой на губах. Вы простите меня, но мне кажется что чем свежее религия, тем более она требует к себе жертв. Чего стоят инквизиции? Крестовые походы? Наконец идея сверхчеловека? Какой-то слишком кровожадный бог получается. И что удивительного в том, что некоторые современные люди, продолжают приносить жертвы, окропленные чужой кровью и впредь?

Пока жизнь современного человека это по-прежнему бодрый такой гимн смерти планетарного масштаба. Если у дикарей, этот гимн был единственной необходимостью для выживания, то в настоящее время, мы не выносим ничего полезного из уроков прошлого. А ведь прогресс человечества в целом, зависит от его активности, направления и желания. Мир меняют одиночки, как искра становится причиной огромного пожара. И любым из них можешь быть ты сам, если конечно готов к этому и способен. Ведь все зависит от того, что ты хочешь сделать, разрушить или создать. Причем создать всегда сложнее, особенно на новом месте с новой идеей часто в противовес старой.

У тебя есть все что можно пожелать, почему бы не сказать за это спасибо – примером собственной жизни? Ведь именно тогда мы станем теми, кем были изначально – собой – частью бога. Молитвой собственно и является этот узел, соединяющий тебя с целым миром. Ты делаешь запрос, и тебя выносит во всемирный Интернет вселенского разума.

Для религии все эти понятия слишком сложны, поэтому она всегда остается на позиции тех достижений, которые были ценны только во времена её возникновения. С помощью медицины и её достижений, врачи исцеляют людей миллионами, словно святые чудотворцы. В противном случае наши надежды были бы связанны только с чудом молитвы, которую как не странно часто именуют чудотворной. Но весь фокус в том, что знания о медицине не свалились к нам с воздуха. Их нет в религиозных книгах, это результат очень долгих проб и ошибок. Кстати с этой точки зрения, религии вовсе не зло. Они ступень, через которую наш разум рано или поздно переступит как через пережиток. Не было бы религий, и не через что было бы переступать. Когда знаешь к чему стремиться, то стремишься. Уж если и придумывать новый символ религии будущего, то лучше телескопа, символа не найдешь. Хотя звезды, сами по себе светили всегда. Мы лишь захотели рассмотреть их поближе.

Уверен, в будущем, науке придется шагнуть куда дальше нашего текущего положения, и когда наличие и свойства души будут изучены, мы по настоящему начнем развивать свой духовный рост. Мы пока не понимаем тех измерений, при которых существуют иные формы жизни, хотя перед нами куча примеров подобных построений, начиная от мискрокопического мира, заканчивая программами, живущими своей жизнью в компьютерах и сети. Очень может быть, что однажды компьютерный вирус эволюционирует до осознания себя самого. Но насколько ему в свою очередь будет сложно осознать процесс собственного создания в изначальной форме, жизнью иного свойства и рода, находящейся в иных условиях существования?

Хотя если говорить чисто теоретически, то и сейчас у машин есть возможность создавать точную копию земной реальности с помощью вычислительных средств и алгоритмов. Поймет ли искусственный интеллект своего создателя или нет, вот в чем вопрос? А если да, то превзойдет ли он этим пониманием его самого? А может отбросим эту религиозную чушь про гордыню, и подумаем лучше о направлении развития, которое возьмет на себя машина? этим вопросом я уже успел задаться в рассказе «Прокат».

Индусы и буддисты, весьма иронично говорят о том, что будучи неудовлетворенным в тех или иных потребностях, ты в будущей жизни получишь такую же жажду и возможность её удовлетворения, но возможно в более благоприятной форме. Достаточно привести пример с теми кто желает лишь того чтобы размножаться, есть и отдыхать. По идее восточной религии, они должны получить именно то, к чему стремятся в своих желаниях и поступках, но в более милостивой форме, например в теле свиньи, так как мозг им особо не нужен, достаточно базовых функций. Причем на свинью и ее нужды, как правило пашут другие, а то что они умрут их не волнует так как свиньи не понимают что такое смерть и даже обидится не успеют на своего хозяина. При этом каждый получает что хочет, свинья удовольствия, хозяин – мясо, за которым не нужно бегать с копьем или стрелами.

На деле же, душа как накопитель информации получив новое тело, будет двигаться к тому опыту, который доминировал над всеми остальными. Проще говоря, если в душе ты был свиньей, то пока не эволюционируешь лично, ей и останешься, увы.

И с позиции сильного, нет ничего лучше, чем не вмешиваться в ситуацию, дав шанс детям самим набить себе шишки. Потому что угрозы, приведут лишь к одному – бездумному послушанию на основе страха. Не правда ли хороший портрет рядового верующего?
А мы и правда многого боимся. И страшит тут не сколько действие или поиск, как неизвестность и непредсказуемость результата.

При молитве ты не ждешь результата, так как знаешь его изначальную природу. Ты сам результат, и благодарить ты можешь только себя, а если не жалко то и своего создателя, если конечно захочешь и сможешь перейти на уровень выше текущего эволюционного состояния. А уж чем ты там его отблагодаришь, зависит только от тебя. Молитва как раз в этом и состоит – благодарность, проявленная через личное усилие созидательного характера. Простое повторение выученного наизусть текста, приведет только к повторению, но не более.

10. О феминизме и борьбе за права мужчин.
10 мар, 2018 at 1:27 PM
Вихлюн
vihlyn

Смотрю док.фильм «Красная таблетка» о двух движения: «Феминистки» и борцы за «Права мужчин». Вообще это классика, и подобное поведение добровольных активистов, вполне легко объяснимо. Когда личная жизнь не складывается в силу ряда причин (не обязательно сторонних), в том числе и по личному нежеланию что-то менять в жизни, принимать ответственность и т.д., люди начинают спасать других. Лично я не люблю женщин, наверно поэтому довольствуюсь лишь одной. Можете называть меня как угодно, сексистом, шовинистом и прочими «измами», мне от этого не горячо и не холодно. Это моя личная позиция, и я её никому не навязываю, просто уточняю свое личное отношение. Да, в нашей стране большинство прав за женщинами, но меня это не особо волнует, потому что я стараюсь с ними не пересекаться. В нашей жизни нет никаких гарантий, и все кто верят в них, обманывают в первую очередь самих себя. Семья, дети, брак, все это не имеет гарантии, на личное счастье, благополучие, хороший секс и т.д. Счастье, это если хотите, хрупкий результат совместных усилий. Если одна сторона бросает поддержку такого баланса со своей стороны, то другая рано или поздно потеряет силы, и то что было создано ранее, попросту рухнет. А рухнуть может в любой момент, даже через десятки лет совместной жизни. Вся эта «мифическая борьба» за непонятно чьи права, все равно что крестовый поход против неверующих. Бессмысленность собственных действий на данной почве, обязательно проявит себя в неком озарении. Но на него нужно время и…определенная степень личной удовлетворенности. Когда тебе хорошо и ты счастлив (независимо от того, что послужило причиной), желание ратовать за счастье и удовлетворение других само по себе отпадает, за ненадобностью.


Все эти громкие лозунги «спасем и защитим», несут в себе зашифрованное, но вполне ясное для наблюдательного человека, послание: «Меня не замечают». А самое смешное в том, что неспособность или нежелание идти обычным путем личного благоустройства, так или иначе, подменяется более легким способом – таким как привлечение внимания через активные призывы к спасению, зачастую неважного кого, чего, когда и зачем. Авось кто-то тебя заметит, и глядишь на этой почве у нас что-то получится. Кстати такой подход вполне известен в военной тактике – объединение с недругом в борьбе против третьей стороны.


Любые отношения противоположных полов это жутчайший компромисс (хотите вы того или нет), начиная от общения и заканчивая постелью, где часто, каждая из сторон тянет «одеяло удовольствия» в свою сторону. Подобное я часто именую как «перетягивание каната». Но самое забавное заключается в том, что в подобных ситуациях, зачастую нет противоположных сторон, каждая из которых отстаивала бы свою точку зрения. Идет битва накопленных в головах стереотипов и общественных правил. Они просто проходят так называемую проверку «боем» на очередном «семейном фронте», либо предварительную проверку, если штамп в паспорте ещё не значится.


Зачастую мы лишь испытываем на практике то, что нам либо надули в уши разные «умудренные опытом» люди (особенно близкие родственники), либо те «истины», которые мы почерпнули добровольно, приняв их на веру с различных источников информации. Как подобные убеждения можно вообще принимать за «свои», лично для меня остается загадкой. С другой стороны увидеть себя со стороны, способен далеко не каждый не говоря уже об отсутствии подобного желания как такового. К счастью время лечит всех поголовно, одних с помощью возраста (когда есть желания, но уже нет возможностей), других с помощью горького опыта. Но бывают и исключения, которые раз за разом наступают на одни и те же грабли, полагая что корень личной проблемы лежит исключительно во внешнем факторе, то есть в другой половинке. Вот найду того кого мне нужно, и тогда моя жизнь наладится так как я хочу. Но каким образом должен заключатся положительный исход в другом человеке, которого мы даже не знаем? Но знаем что с его приходом все обязательно наладится.


Вопрос в том, как мы хотим жить на самом деле? И на чем наши желания основаны? А вот здесь и кроется основная проблема. Ведь наш так называемый внутренний мир, основывается на внешнем копировании (осознанном или наоборот) всего, что нас окружает. Хорошим тому подтверждением являются наши сны, особенно когда нам снятся улицы родного города, которые вроде бы и похожи на оригинал, но все же резко отличаются от него. Другим примером строительства внутреннего мира, может служить обычный детский рисунок. Несмотря на кривоватость линий и несовершенство форм, мы можем понять, какой смысл он несет. Но ведь ребенок рисующий данную картинку, рисует её, основывается на том что увидел. И вот именно из таких «несовершенных» внутренних пространств, рождаются похожие по форме и содержанию желания, на удовлетворение которых уходят силы, время и порой целая жизнь. И отказаться от их реализации, а уж тем более признать ошибочность собственного выбора, способен далеко не каждый человек, независимо от пола. Поэтому зачастую и расхлебываем собственные ошибки, иногда на протяжении многих лет. Причем тут кроется один удивительный факт. Иногда нам проще разгребать последствия данных ошибок, чем хорошенько покопаться в причинах их образующих. Получается своего рода самообман, построенный на непонятной жалости к самому себе.


Поэтому подобные движения за права мужчин и женщин, популярны в первую очередь из-за того, что характер выдвигаемых требований, во-первых, не заставляет протестующего прилагать собственные усилия для самореализации (лозунг – должен или должны, предполагает решение вопроса за счет других), а во-вторых, скрывает личное несовершенство и неудовлетворенность. Такая основа, работает одинаково в любых подобных сообществах, включая религиозные. Пока ты находишься в толпе таких же «неудачников» как и ты сам, твоя личная неудовлетворенность и нереализованность, не так заметна. И вообще, её можно заглушить с помощью «активной деятельности», хотя, если посмотреть на это действие объективно, то можно заметить что в скандировании лозунгов, продолжительных дежурствах с плакатами на перевес, и обругивании противников (в сети или наяву), нет ничего сложного, как нет ничего сложного в регулярных походах в храмы, молитвах, приобретении свечей и т.д. И в том и ином случае, на лицо внешняя видимость производимых действий, не приносящих, никакого опыта самим участникам, исходя из которого можно было бы сделать полезные выводы. Это как с актерами кино. В Кино актер может проявлять уникальные способности, но в обычной жизни быть далеким от них. А кто сказал что наша жизнь не театр? Многие к примеру принципиально демонстрирую себя как успешные семьи, независимо от того идет ли дело к разводу или нет. И зачастую ориентируясь лишь на внешние признаки «благополучия» мы начинаем верить в то, что нам хочется, пока не сталкиваемся с суровой реальностью, ошибочно полагая что дело вовсе не в личных качествах и ошибках, а в обычном невезении.


Наблюдая за подобными проявлениями «активной гражданской позиции», я могу лишь сделать первоначальный вывод о том, что свободного времени у таких участников, предостаточно. Хотя никто не мешает им потратить его на самореализацию, не так ли? И когда взрослый мужик или женщина, начинают жаловаться на свою семью или вторую половинку, хочется спросить, а что было сделано с твоей стороны? Либо, где были твои глаза все эти годы? Не может быть, чтобы человек изменился так резко. Порой мы более тщательно подбираем себе модель нового смартфона, чем вторую половинку. Да и потом, остерегайтесь своих желаний, результата которых мы не знаем. Послушная жена или муж, ещё не является гарантией счастья. Обычно подобное поведение предсказуемо скучно, а во вторых, в нём нет ни капли самостоятельности. И когда наступит необходимый момент, требующий ответственного решения, всю вину за его нереализацию свалят на вас, как на сторону, без которой не решается ничего.


Чаще всего проблемы в семейной жизни, начинаются с того, что мы воображаем себе, будто сможем подстроить свою половину под себя и свои требования. Такой эгоистический подход весьма удобен, так как не предполагает наличие дискомфорта с собственной стороны. Ведь мы привыкли жить так как хочется нам, и менять что-то в себе, не «барское» это дело. Стоит ли удивляться тому, что подобное неуважение, может спровоцировать лишь одно? Даже при условии что вторая половинка более терпелива и умна, постепенное накопление негатива в собственный адрес рано или поздно даст о себе знать неожиданным взрывом. А потом мы удивляемся, что случилось? Столько лет он/она терпел/ла, а тут раз и не выдержал/ла.


А главное что подобные процессы вполне естественны. Мы должны самостоятельно перешагнуть собственный порог ответственности. Пока ты жил с родителями, вопросов к тебе не было. Но не думай что жена заменит тебе маму, а муж папу. Отношения это не подвиг, и брак это не дань и не жертва. Это добровольное согласие на совместную ответственность перед самим собой и перед друг другом. Как только вы начали встречаться/жить вместе/захотели завести ребенка – наступает очередная фаза взаимной ответственности, требующая усилий с обеих сторон. Никакие мифы и рассказы друзей и подруг, а также родителей и родственников не помогут. У них своя жизнь и опыт (зачастую не только практический но и теоретический), а у вас должен быть свой. Несовпадение этого опыта с теорией говорит лишь об одном, - гарантий по прежнему нет и не было! Людям свойственно говорить о том, чего с ними никогда не происходило, но всегда есть желание это осуществить и желательно за чужой счет. Это как с детским рисунком, если вы понимаете о чем я говорю. Отсюда все эти всевозможные желания семейного счастья, слова «должен» или «должна» и прочее. Никто никому ничего не должен. Хочешь результата – прояви усилия со своей стороны. Нет результата, поменяй направление. Никто специально не заставляет вас, делать так и так. Ты сам/сама впутываешь себя в подобные ситуации и отношения, поэтому будь добр/добра – отвечай, и принимай это таким как оно есть. И тогда не нужно будет защищать права несуществующих «ветряных мельниц». Не будет даже времени размышлять на тему полезен ли «феминизм» или права мужчин.

11. Идейная влюбленность.
25 апр, 2018 at 4:37 PM
Вихлюн
vihlyn
Заразительная идея сродни чувству влюбленности. А влюбленность в свою очередь, при наличии питательной среды как бактерия, начинает расти и превращаться в массу более глобального значения, именуемой любовью. А от чрезмерной любви, может запросто снести крышу. Отрезвление наступает уже потом, когда ты начинаешь сталкиваться с последствиями своей любви, взращенной на собственном энтузиазме. А попросту, одна проблема, вытесняет из поля восприятия другую, и бороться на два фронта сразу (а иногда и несколько) уже не получается.

К чему это я? Нередко нас заражают чужие идеи, как индивидуальные, так и носящие массовый характер. Читаешь книгу, и все в ней тебе нравится. Нравится сам автор, его образ жизни, чудеса которые он описывает. И мысленно ты уже ставишь себя на его место, а если не жалко энергии (или тратить её некуда), ты становишься на его путь, создавая из себя то, о чем ты ещё не знаешь на личном опыте. Все что у тебя есть это карта чужого пути, и не факт что указываемые на этом пути «сокровища», действительно зарыты в условленном месте. Нужно лишь проверить самому и ты начинаешь проверять. И ломаешь копья, и борешься с ветряными мельницами. Все точь в точь как описывал тот, которого ты в глаза не видел.

А ведь увидеть можно. Стоит лишь набрать фамилию автора в поиске, и вот тебе ответ. И вот тебе последствия описываемых достижений. И вот тебе последствия здорового образа жизни, многих лет медитации, постижения истины и всего того что было так красочно описано.
Это не призыв к недоверию, это лишь призыв к разборчивости.

Идейная влюбленность хороша лишь в разумных дозах, как может быть приятным аперитив перед прекрасным ужином. Но голову отключать не стоит.

12. Опыт личного поста на 2 месяца (-12 кг).
20 июн, 2018 at 12:13 PM
Вихлюн
vihlyn
Данный блог я несколько позабросил, но в этом есть большой плюс. Нет смысла превращаться в ленту новостей, даже если новости связанны с «духовным развитием». Кстати в последнее время (лет 50 минимум), данный термин все больше приобретает коммерческий оттенок. Куда не сунься, тебе предоставят столько «духовного развития» что в руках не унесешь, главное вовремя платить «тити-мити». Но для тех кто идет своим путем, это всего лишь маленькое препятствие по дороге в собственное Я, которое к слову никуда не исчезало. Не имея должного опыта, мы по своей сути стремимся к личной фантазии. Нам кажется что после просветления, наступит необычайная эра нашей жизни, и все будет излучать неповторимую энергию. Все так и есть в какой-то степени. Но в том все и дело, что этот маленький внутренний шаг развития, лишь ещё один порог, через который вы рано или поздно (или в след.жизни) переступите. А потом вновь обычная жизнь, с обычными проблемами и их решениями. А главное никто не заметит вашего прогресса и конечно не поймет. Это как разглядеть полутона в картине, сможет лишь тот, кто сам умеет рисовать. Понимание, как я уже много раз говорил, есть следствие идентичности опыта. Кроме того, если вам хочется чтобы вас заметили, то это признак медленного роста. Чем больше прогресс тем меньше желаний.

Но сегодня я хочу поговорить о том как сбросить немного лишнего веса, не совершая насильственных действий над своим организмом. За зиму в следствии разного рода причин, в том числе и банальной лени (сознательная глупость она такая сознательная) я несколько под запустил себя. В один момент созрело решение — надо возвращаться в привычную форму. Была даже мысль вновь вернутся в тренажерный зал. Но потом, я решил попросту выдержать собственный пост, благо информации и опыта было достаточно. Но не обошлось и без экспериментов. В связи с этим было прочитано немало книг о здоровом образе жизни, сыроедении, веганстве и прочем, а также просмотрено фильмов.

Недостаток калорий, особенно в первые две недели это огромный стресс для мозга( Свернуть )
. Поэтому отвлекать его можно с помощью новой информации в больших количествах. Самое лучшее время для такого поста с февраля по март — 2 месяца. Витаминов итак не хватает, но с грамотным подходом, вы получите дополнительный стимул. Тем более зима предполагает большую часть времени находится в помещении. Целью эксперимента было не только снижение веса, но и качественное похудение без ущерба для мышечной массы а также организма в целом. Кроме того, стало любопытно, чем так хорошо веганство и все в этом духе. Ведь если почитать соответствующую инфу и посмотреть фильмы на данную тему, то начнешь удивляться как ты вообще ещё жив? Веганы — так и пышут здоровьем и энергией. А ты — наоборот увядаешь.

Основной механизм поста был простым но эффективным. Суточное потребление калорий за день, должно быть меньше общего количества расходуемых. Добавим к этому физические нагрузки (турник, отжимания и приседания) а также умственные (пишем дневник + активно потребляем соответствующую информацию). Медитируем по возможности.

Технические вопросы — исключаем все сладкое, мучное и мясное, кроме рыбы и морепродуктов в меру. Исключаем кофе и соки, только вода и зеленый чай без сахара. Никакого алкоголя. Утром мюсли, каши, зерновые и прочее с чаем. Обед — пару яблок или другие фрукты. Ужин — салат из капусты, моркови и чего найдете.
Не ждите поддержки от близких и родных. Постарайтесь молчать о том что делаете, ссылайтесь на все что угодно, лишь бы это оправдывало ожидания спрашивающих и умещалось в их картину мироздания. Это существенно облегчит жизнь и вам и им. И постарайтесь контролировать свои эмоции, мозг будет сопротивляться изо всех сил.


Любой нестандартный образ жизни это «сектанство», неважно социальное оно или индивидуальное. Если вы не рассматриваете ситуацию двояко, жизнь все равно расставит все на свои места. Теперь я могу понять, что любые крайности приводят к дестабилизации вашего организма и душевного положения. Одно дело временная профилактика, другое дело попытка вернуть утраченную молодость, там где чудес нет и не будет. Если коротко — пока ваш организм имеет в себе запасы невосполнимых минералов и веществ, вы будете чувствовать себя бодрячком отказываясь от продуктов животного происхождения. Потом обязательно наступит кризис. Если вы излишествуете в животной пище, ограничиваете себя во фруктах и овощах, ждите неприятных ощущений в желудке и сопутствующих этому последствий. Все хорошо в меру, именно в меру и никак иначе.

Я прочел много откровений от бывших веганов, так называемых тру-фанатиков, окунувшихся в эту сферу с головой. Мне было все равно ради чего они издевались над собой, главное это фактические последствия. Если вам заранее внушили что вы больны, вы скоро станете таковыми. А последствия не заставят себя ждать.

Когда организм перестраивается на определенный вид пищи, любая обратная перемена, до тех пор пока вы не исчерпаете все свои запасы, станет радикальной (наглядный пример Савелия Краморова). Организму до лампочки все ваши убеждения, ему до лампочки с какими гуру вы общались, куда ездили, какие ашрамы посещаете. Он старается выжить, несмотря на все причуды «больной души» своего хозяина. Он будет бороться до последнего и выживать пока не кончатся силы. Он каждой клеточкой за вас, даже если вы против. Но настанет день и он начнет сбоить и тогда книги уже не помогут.

Результаты. Сбросил 12 кг за 2 месяца. Мог бы сбросить ещё больше, но понял что могу перейти за грань и нанести тем самым урон организму. С тех пор прошло уже 3 месяца, а результат тот же, хотя я уже позволяю себе сладкое и мясное. Вопрос в балансе + более активные нагрузки включая велосипед.

Теперь немного технических подробностей. В первые две недели по утрам кушайте мюсли или злаковые смеси с цукатами. Берите те что стоят недорого, в них меньше сахара и хим.добавок. Потом можете переходить на рис и гречку. Чередуйте по 2 дня, так будет проще. Покупайте в пакетиках для варки, это здорово упростит вам вопрос дозировки. Я делил один 80/100 гр пакетик на два завтрака. Не забывайте про орехи — лучше всего грецкие и кешью. Принимайте их в обед по 3-4 шт. Не злоупотребляйте сухофруктами, обратите внимание на финики, достаточно один утром и один вечером.
Самый простой но эффективный рецепт вечернего салата — крошите капусту, морковь и немного огурца, добавьте консервированную фасоль. Перец и соль по вкусу + оливковое и подсолнечное масло.

Привыкайте к тому что чувство голода будет сопровождать вас всегда. Потом вы привыкнете и перестанете обращать внимание, а потом может и понравится (было и такое). Отбрасывайте все лишние мысли, помните что все это временно. Развивайте в себе чувство полной отрешенности, просто выполняя свои повседневные обязанности. Помните — вы не лучше и не хуже других, относитесь к своему занятию как к профилактике возможного заболевания. К слову я так толком зимой ни разу не заболел, что радует.

О послаблениях:
Если чего-то очень хочется, не издевайтесь над собой и не принимайте это за слабость. Просто если это будет раз в неделю, позволяйте излишества. Я как-то проглотил котлету на ночь почти не жуя и испытал настоящий гастрономический оргазм.

Не ставьте мысли по поводу своего испытания во главу угла. Относитесь к нему как к очередной задаче. И никогда не привязывайте текущую задачу к духовным привязкам, пока не научитесь понимать полную взаимосвязь. Ещё раз повторю — понимание есть следствие идентичности опыта. Когда не совсем понимаешь что с чем связанно, результат будет соответствующий. Стремитесь к полной осознанности. А осознанность не имеет ничего общего с информационным потреблением. Грубо говоря одно дело читать инструкцию, и совершенно другое следовать ей на практике. Инструкции всегда рассчитаны на массовое потребление а вот практика, проходит в индивидуальном порядке. Никогда не бегите впереди паровоза. Многозадачность дело хорошее но при условии что одно не мешает другому.

Самые сложные дни при таком испытании для организма и души, это выходные. Нет повседневных дел как таковых, а есть хочется больше. Поэтому создавайте отвлекающие ситуации. Например я занимался подготовкой нового велосипеда к сборке. В будние дни искал запчасти, а на выходные договаривался об их покупке. Дорога хорошо отвлекает от мыслей о еде. Мозг так коварно устроен, что в данной ситуации он вам вовсе не друг. В любом случае все это не только большая тренировка, но и опыт, драгоценный опыт, который приведет вас к пониманию тока как на самом деле работает ваш организм. Никакие диеты с лозунгами «-5 кг за неделю» не введут вас в заблуждение если вы пройдете длительный курс ограниченного питания.

За все эти дня я вел дневник который потом думал опубликовать как отдельную книгу. В него я вносил все свои переживания, мысли и выводы по поводу того что чувствовал и о том что узнавал. Позже понял что публиковать данную инфу ни к чему. Для себя это удобно, для других скучно и не интересно. Вообще относитесь ко всем у проще, это залог вашего душевного здоровья и энергетического баланса.

13. О справедливости и ожиданиях.
21 июн, 2018 at 12:15 PM
Вихлюн
vihlyn
Всем кто верит в существование справедливости, хочется от всей души посочувствовать. Она может исходить лишь от нас самих, и в меру нашего субъективного восприятия, которое в свою очередь может резко отличатся от восприятия и представлению других членов социума. Конечно существуют законы, которые в некоторой степени считаются неким эталоном справедливости, так как их действие подкреплено силовым решением. Но законы создают и исполняют люди, а у каждого из них свое восприятие, поэтому смотрим пункт №1.

Карму тоже принято считать неким эталоном справедливости, но опять таки, её механизм включается только при условии наличия причины. А так как в каждый момент жизни совершается немыслимое количество причин, то и следствий происходит не меньше. Можно ли считать подобный закон вселенной — эталоном справедливости? Скорей, это лишь механизм, без которого не будет жизни как таковой.

Но ведь должна существовать в жизни хоть какая-то справедливость? Должна, и существует! Но только в форме нашего личного субъективного восприятия. Мы вольны верить во что угодно, а равно как и не верить вовсе. Если кто-то говорит обратное, то это также его право, а ваше право принимать эти слова на веру и наоборот.

( Свернуть )
Основной проблемой теорий о справедливости или карме является наличие наших ожиданий относительно их взаимодействия с нами. МЫ вечно ждем результата, полагая что заслужили его производя массу причин способствующих запусканию данного механизма. Но ждать не имеет смысла и вот почему. Все что ты делаешь, если ты действительно что-то делаешь, уже является результатом, обогащающим твою жизнь драгоценным опытом. Это касается и ошибок, ведь они словно указатели, ведут тебя в правильном направлении. Ошибки самые справедливые ситуации. Они не пойдут на попятную, и будут толкать тебя в обратном направлении, независимо от количества попыток идти в том направлении, которое не работает.

Наши ожидания это своего рода «медвежья услуга». Ведь в большинстве случаев все наши ожидания имеют вымышленный характер при условии что мы не обладаем должным опытом. Глупо ждать просветления, основываясь на описательных характеристиках данного состояния со стороны? Ведь тот кто описывает свое состояние будучи к примеру просветленным, смотрит на свое состояние совершенно в ином ключе, что в свою очередь ешё раз подчеркивает несостоятельность многих книг разнообразных гуру. Мало того, всем кто верит в божественность происхождения тех или иных текстов, я могу сказать одно — все они написаны людьми, разной степень одержимости. Как сказал один мудрый человек, религия началась с того как один мошенник встретил первого дурака.

Я не склонен считать дураками всех кто исповедует ту или иную религию. В конце-концов, если обычные возможности саморазвития и самодисциплине для некоторых людей не эффективны, то поможет религия с её прямолинейными наставлениями и сводами правил. Если она конечно помогает, примеры религиозного позерства я в данном случае в расчет не беру. В армии например тоже существуют свои «священные» книги и правила подчинения. Но там этот порядок вынужден, и после увольнения в запас ты не обязан по улицам маршировать строем.

Ожидания вообще коварная штука. Не нужно путать то что тебе говорят, и тот результат который ты получишь в ходе личной практики. Это совершенно разные вещи. Некоторые практикующие, часто говорят то, в чем себя убедили, даже если их личный результат далек от ожидаемого. Просто они верят в то, что их практики недостаточно, но так как путь правильный, можно говорить что достижение есть.
В противном случае у того кто воспринимает, возникнет закономерный вопрос — если то что ты делаешь, правильно, то где результат? А результат у некоторых «практикующих» частенько остается на словах. Бывают такие ситуации когда человек врет не со зла, а просто потому что ему нравится такая лож, настолько, что он сам начинает верить в её правдивость. Обычно она не приносит вреда окружающим, хотя в некоторых случаях, ощутимый время все же имеет место быть. Это в первую очередь связанно с такими ситуациями как практики, основанные на физическом воздействии на организм, будь то голодания во имя (вставьте любой подходящий термин), моно-сыроедение и прочее. С другой стороны, а кто заставляет слушающих следовать ложным словам новоиспеченных «гуру»? Я ведь уже говорил, что горький факт верующих о том что все религиозные книги написаны людьми, остается неизменным.

Я не ставлю под сомнения достижения тех гуру, чьи учения широко распространены в духовной среде тех или иных религий. Бывают ситуации, когда сам по себе гуру ничего не пишет и даже не пытается издавать свои наставления в печатном виде, так как за него это делают его ученики по собственной инициативе. Но было бы странно услышать от такого гуру фразу в стиле — свое просветление я получил благодаря следованию той или иной духовной инструкции. Все его достижения это результат личных поисков, и не важно что послужило основой для первоначальной информации, один источник или несколько, одна религия или много. Важен личный результат. Но, так как большинство из нас привыкли к прямой связи между причиной и следствием, то справедливо положение о том, что следование за дорогой учители приведет их к тому же результату. Но если бы так было, хотя бы один процент упорно верующих Христиан, вознеслись на небо а потом воскресли после смерти и прочее. Все это не более чем неоправданные ожидания результативности личной деятельности, в то время как результатом является опыт.

Я за индивидуальность поисков, пути и результатов. Может быть именно поэтому, для меня одной из уважаемых личностей является ОШО. Он пропагандировал похожие убеждения, и всеми силами пытался объяснить своим последователям, что индивидуальная результативность и есть главная основа духовного пути. А там уже как говорится каждому воздается по его способностям.

Из чего рождаются ожидания? Из сравнений. Мы читаем религиозные сказки, и на подсознательном уровне пытаемся трансформировать усвоенную информацию под собственные нужды. Нам кажется что при достижении просветления откроется некий информационный поток, где истину только успей собирать. Но давайте рассмотрим эту ситуацию с логичной точки зрения. Допустим некий информационный канал существует. Он един для всех живых существ, и доступен каждому в том уровне восприятия, на котором находится данная форма жизни. Каким образом истина, может одновременно быть во всех формах информационного восприятия? Единый галактический переводчик? Мы ещё сами не можем решить вопрос языкового барьера в полной степени, но ждем от вселенной мгновенного решения данного вопроса. Логичного ли это?

А может истина зависит от личностного восприятия и уровня индивидуального развития? Грубо говоря — что подумал, то и истина! Как вам такой подход? Чувствуете разницу? То есть вся ответственность за понимание и восприятия истины лежит исключительно на индивидууме, отсюда и последствия от его действий согласно принятых решений. И не нужно спорить, справедливо это или нет, противоречит ли это морали, священным писаниям и т. д.

С таким подходом много раз подумаешь чем сказать и уж тем более что-то сделать. Конечно никто при этом не исключает желание индивидуума обманывать себя, как у Пушкина «Ах обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад».

Из прочитанного у читателя может возникнуть вполне логичный вопрос. Если надеется только на личную сознательность каждого члена общества, где гарантии того что не наступит анархия? А гарантий нет, как и не стоит надеяться на других. Свод государственных законов, это гарантия от наступления анархии. Хотя если толпа захочет анархии, законы не подействуют никаким образом. Надейтесь только на себя в рамках личных возможностей. Хотите справедливости, выступайте личным инициатором и генератором. Но не забывайте о последствиях. Одно дело сеять справедливость в личной жизни, другое в общественной. Хотите обманываться? Никто вас не ограничивает и в этом вся прелесть жизни как таковой. Некоторые и вовсе не заморачиваются с вопросами духовного развития, и живут более счастливо чем те, кто стремится обрести данное счастье по средствам духовных практик. Кто из них прав или наоборот, судить только им. Индивидуальность усилий и результата, вот основной путь любого саморазвития.


С уважением,
мистер вихлюн


14. О духовных лидерах.
22 июн, 2018 at 2:28 PM
Вихлюн
vihlyn
Чем отличается священник от политика? Широтой аудитории, количеством знаний и уровнем красноречия. Политик как правило работает на массовость аудитории, а священник на её постоянство. И те и другие получают свою выгоду от подобной работы, и хотя формально они считаются «слугами народа», на практике, сам народ предоставляет им то что они хотят получить. Избежать подобного влияния не составляет особого труда для любого кто находится в стадии осознанности. Однако и тот и другой, не беспокоятся об общем количестве своей «паствы», так как на место потерявшихся овец, наверняка найдутся новые, которые придут сами по собственному желанию.

С настоящими духовными лидерами ситуация несколько сложнее. Причин, по которым тот или иной человек хочет стать или уже стал «духовным лидером» - множество. Начиная от личного желания помочь, заканчивая обстоятельствами, которые оказались выше внутреннего сопротивления возникновения данной ситуации.

Не секрет что духовное развитие как таковое, согласно стадий условной «карьерной лестницы», сопровождается не только открытием новых возможностей восприятия и навыков, но и множеством подводных камней, которые обязательно попытаются сбить вас в иную сторону. Само наличие желания помогать другим без их ведома, уже говорит о том, что вас повело немного не в ту сторону. Сказывается неопытность и неспособность справляться с наплывом новых впечатлений. Любое новое занятие, а в частности то что приносит массу положительных впечатлений, действует на нас опьяняющие. Не обладая похожим опытом, нам кажется что в дальнейшем будет если не лучше, то по крайней мере также хорошо. К счастью, неминуемые ошибки на духовном пути (они выполняют роль правильной и естественной корректировки путника), несколько охладят ваш пыл. И если у вас хватит настойчивости и упорства, вы вновь вернетесь в колею, и уже не торопясь начнете прогрессировать дальше на более тонких энергетических уровнях, оставляя позади все внешние и грубые проявления роста.

Но именно в этот момент так хочется помочь другим. Дать им почувствовать ту любовь к сущему, которая переполняет вас. Сплошной альтруизм и никаких намеков на личную выгоду. Но именно в этот момент многие забывают о том с чего они начинали, и какие причины с подвигли их заниматься тем, к чему они пришли в данный момент. Человек такое коварное существо, что абсолютно не поддается программной установке на счастье. Как не заставляй человека, как ни придумывай ему идеальные условия он упорно продолжит оставаться несчастным, не говоря уже о том что само стремление к счастью это ложный путь. Счастье в духовном развитии, а также иные формы чувственных переживаний всего лишь побочный эффект. Не стоит принимать плоды дерева за его конечный продукт. Дереву они нужны только в качестве основной функции размножения а также защиты в некоторых случаях.

Другое дело, если вы толком ничего не достигли, хотя упорно соблюдали все те правила, которые вам предоставлял ваш гуру. Тут ситуация может быть двоякой. С одной стороны недостаток собственных стараний, а с другой стороны гуру может оказаться фальшивым. Чему вы тогда научитесь? Правильно! Создавать вид всезнающего, а заодно переймете все те приемы, которые гуру отрабатывал на вас. А доверчивых людей очень много, особенно если это доверие помножено на личный энтузиазм и желание изменить жизнь в лучшую сторону.

Другое дело когда вокруг настоящего мастера начинают потихоньку собираться ученики. Происходит это как правило от широкого сердца самого мастера. Не смог отказать в помощи одному, потом другому. А в жизни существует очень много людей, которые начинают свои поиски не с книг или религий, а с поиска мастера, о котором желательно ещё мало кто знает. В общем возникает та же самая ситуация как в анекдоте с мухами и пчелами. И чем чаще происходит общение мастера с новоиспеченными учениками, тем чаще он отстраняется от общения, делает длительные перерывы и т. д.
В подобной среде есть масса примеров того как гуру, становились вынужденными заложниками сложившейся ситуации. Некоторым ученикам, в силу их примитивного представления о духовном росте и низким показателям в данной сфере, кажется что хотя бы близость доступа к телу мастера, гарантирует им частичку той энергии которой он обладает сам. Отсюда вся эта услужливость, омовение ног и прочее. Мастер не хочет омрачать искренность желания услужить, а тем временем его внимание отвлечено подобными услугами. Хотя со стороны кажется что духовный лидер больше походит на этакого духовного диктатора.

У ОШО в собственности было огромное количество Линкольнов, недвижимости и земли в США. Но он относился ко всему этому как к собственности общины, не вдаваясь в подробности владения. Но для наблюдателей со стороны он был опасным сектантом — угрозой для узаконенных религиозных общин. Проще говоря он отнимал их законный кусок пирога, и делал это не прилагая особых усилий.

Одним из самых известных вынужденных лидеров прошлого был Будда. Растущая вокруг него слава, приносила все больше и больше учеников, и хотя многие отсеивались довольно быстро, оставалось немало тех, кто решил посвятить свою жизнь служению этого безусловно просветленного мастера. Но это лишь пол-беды. Скрытая проблема подобной ситуации заключается ещё и в том, что не обладая полным пониманием (понимание — идентичность опыта), ученики помногу раз перевирали слова Будды, тем самым производя, выражаясь современным языком, «мусорный контент», который в свою очередь эволюционировал в ещё более искаженную информацию и ответвления учений. В настоящее время официальным центром Буддизма является «Тибет», хотя это учение родом из Индии. Как вы думаете, почему буддизм как таковой, отличается друг от друга в зависимости от географического положения? А ответ удивительно прост. Каждая религия, будучи новой в той или иной стране, неизменно смешивается с остатками старой, тем самым порождая адаптированный местный симбиоз. Взять хотя бы Российское Православие, где наряду с официальными религиозными праздниками, существуют языческие — древнеславянские.

Парадокс данных ситуаций вовсе не нов, так как обусловлен вполне логичными причинами. Невозможно следовать за мастером слово-в слово, мысль в мысль, действие в действие. Ведь восприятие и опыт, как не крути у всех остаются — ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ. Тот же самый Будда, сначала шел по пути традиционных Индуистских учений, и лишь достигнув определенного уровня и разочаровавшись в личных ожиданиях, сбросил с себя все оковы личностных привязок к каким либо учениям как таковым. Личный опыт накопленный в практиках, позволил тщательно проанализировать свои практики и найти личный путь. Такие учения никак не могут быть общественными, разве что в рамках всеобщего подражания. Нет ничего сложного в том чтобы повторять определенное количество раз заученный текст, бить поклоны, совершать ритуалы и прочее. Прогресс в данном случае будет обусловлен только внешними факторами но никак не внутренними.

Быть примером для ищущих или написать примитивную инструкцию по развитию это одно, и совершенно другое учить тех, кто изначально отказался от личного пути. Ведь если нет мастера, нет и пути. А путь между прочим всегда открыт для всех.
Большинство из нас сами добровольно выбирают посредников на пути к истине. Стоит ли удивляться тому что эта истина, будет выдаваться вам согласно выгод самого раздающего?

Религия, если говорить открыто, это некий показатель нашего духовного развития. Если вы преодолели его, значит перед вами открыты новые ступни познания. Если нет, то у каждого свой уровень. И нет ничего плохого если религия действует на человека положительно во всех смыслах этого слова, другое дел если это всего лишь позерство, или предлог, для того чтобы иметь возможность продолжать жить так как удобно, замаливая грехи «законными» способами и тем самым затыкая глас совести соответствующей атрибутикой. Другими словами можно сказать что «позер» от религии, выстраивает в своей душе абстрактную камеру для своей совести, где вместо стен религиозная атрибутика и своды правил. Периодически он устраивает ей конвоируемые прогулки, чтобы совесть окончательно не загнулась. А есть и те кто пристреливает её за ненадобностью как бешеную собаку, и тем не менее не брезгует религиозными догматами. Проще говоря они вместо совести селят в своей душе этакого религиозного робота-программу, и действуют согласно установленных правил.

Большой ловушкой для новоявленных духовных лидеров, при условии что последние действительно имеют стремление к духовному росту, становится общая отвлеченность от духовных вопросов. Пока ты один, ничто не мешает тебе идти своим путем. Конечно в этом случае необходимо параллельно решать кучу бытовых вопросов как и любому человеку (духовность духовностью а организм имеет свои потребности). Но все это в итоге, не претендует на первоочередность, как в случае с учениками, ашрамами и прочем.

Любому надоест повторять одни и те же истины разным людям, особенно если те ограничиваются лишь прослушиванием, но не желанием что-то сделать для себя. В таких ситуациях вера в человечество падает очень низко. А тем кто идет своим путем и хотя бы немного разбирается в духовных вопросов, не придет в голову отвлекать мастера от его дел. Дел, которые могли быть направленны на внутренний рост, а на практике это организационные заботы. Не стоит также забывать что у любой структуры где задействовано много соц.контактов, тут же выстраивается определенная иерархия, никак не зависящая от желания самого гуру. Те кто более пронырливые, стараются быть ближе к гуру, тем самым огораживая его от других посетителей и пр.

Само по себе желание помочь — прекрасно. Во всяком случае так это выглядит со стороны. Но на деле, лучше помогать лишь тем кто нуждается в помощи, да и в этом случае стоит помогать выборочно. Ведь некоторые из нуждающихся, нуждаются по собственной лени и невежеству. А духовное развитие вещь далеко не первой необходимости. Некоторые занимаются им согласно моде, скуке, от нечего делать и прочее. В противном случае вы рискуете прослыть универсальным и безотказным помощником, и вами будут пользоваться как хотят. Грубо говоря это как помогать огромному мужику переносить мешки, когда ему их переносить лень. Ранее, когда я только начинал публиковать свои статьи, имел много общения с похожими во взглядах людьми, искренно радуясь их росту. Так вот их большая часть, потратила свои силы на то чтобы стать духовными лидерами, пусть и небольших общин по интересам, но все таки. Нужно ли говорить что наше общение между собой само собой угасло, по причине, отсутствия общих тем. Вектор их движения, становился более приземленным и очевидным. А общение как известно это не только обмен полезной информацией, но и энергетикой. Заряжать на халяву «не эффективные генераторы», стало не интересно а равно как и наблюдать за ними.

В данной статье, я не рассматриваю сторону тех лидеров, которые стали таковыми исходя из корыстных интересов. Любая официальная религия, это наглядный пример подобной ситуации. А их служители, это вполне денежные профессии требующие определенной подготовки и харизматичности. По большому счету, данная профессия должна сочетать в себе навыки предпринимателя и актера. Как сказал один из писателей с мировым именем, писать нужно либо лучше всех, либо то, что не писал ещё никто. С религией тоже самое. Либо вы двигаетесь по официальной карьерной лестнице, проходя все сопутствующие её испытания, либо создаете свою.

Другим наглядным примером истинного лидера может служить биография лидера и основателя «Международного общества сознания Кришны» - Бхактиведанта Свами Прабхупада. Который будучи уже в преклонном возрасте, отправился в США с минимум сбережений для популяризации Бхагават-Гитты на Западе. И надо отдать должное этому человеку, так как за короткое время он сумел создать большое сообщество, написать огромное количество своих комментариев и трудов. Собственно это был действительно уникальный человек, и все средства которые поступали в его общество, тратил на организацию и продвижение учения Индуизма. Сейчас данное движение является сектой, и вообще имеет не лучшую репутацию. Но если бы не этот человек, «Бхагават-Гитта», до сих пор представляла бы интерес только для ученых, и не была известна широкому кругу читателей. Ранее я уже знакомился с историей этого человека, но биографию прочел благодаря случаю. Идя по улице встретил пару девушек из общества Кришны, которые раздавали книги. Я выразил желание приобрести одну из них. Девушка сказала что книги бесплатны, но я могу оставить пожертвование. Зная что книга и её печать стоят денег, я отдал символическую сумму с благодарностью. Прочитав её я в очередной раз был рад интересной информации.

Я ни в коем случае не пытаюсь популяризировать то или иное учение. И данная отсылка является лишь наглядным примером одного из пути духовных лидеров. Последствия данного лидерства тоже вполне наглядны.
Если вы стремитесь стать духовным лидером, то стоит таковым быть только для самого себя. Соответственно и ответственность за ваши поступки, мысли, желания, практики и прочее, перекладывается только на вас. В противном случае, эта ответственность станет массовой, но отвечать за неё будете также вы.
Не стоит также забывать и про кармические последствия. Занимаясь активным продвижением собственного учения вы тем самым вовлекаете в него другие души, сбивая их с собственного пути, и вешая на собственную карму, карму других людей.

Чем выше уровень вашего развития, тем больше препятствий вы замечаете на собственном пути. Личный опыт позволяет безболезненно их преодолевать, тем самым добавляя осознанности к выбору действий и расширяя арсенал возможностей. Нет ничего плохого в помощи другим, при условии что эта помощь окажет нужный толчок в том направлении которое выбрал нуждающийся. Но и в этом случае никто не застрахован от ошибок. Разве что ошибки для того кто знает о чем идет речь, идут им в помощь, а для неопытных путников, могут послужить поводом схода с пути. Но тут как говорится, каждому — свое!

Мистер вихлюн

15. Медитация — она везде!
27 июн, 2018 at 11:23 AM
Вихлюн
vihlyn
Заголовок данной статьи кратко объясняет её содержание. Чем бы вы ни занимались, при условии что это делается с любовью и осознанностью, все это можно отнести к медитации. Но в традиционном представлении большинства, медитация это сложно, требует времени, навыка, сосредоточенности, огромного количества знаний, советов мастера, правильной осанки, растяжки и прочего-прочего.

Начнем с того что техник медитаций очень много. И каждая по своей сути преследует определенную цель. Разобраться во всех этих техниках, можно, но на это требуется определенное количество времени и опыта. Из-за недостатка личной практики, многих, такой выбор ещё больше вводит в заблуждение. Типичный разговор на тему медитации, приводит примерно к следующему — я занимаюсь медитацией, но не уверен правильно ли я практикую?

Чтобы у вас все получилось, нужно понимать что такое медитация и зачем она нужна. Медитация это временное отключение от внешнего мира — текущей вашей жизни в угоду личного пути как минимум в двух направлениях, внешнем и внутреннем. Внутренний путь погружает вас в глубины собственного «Я» по которому вы путешествуете по интересующим вас местам. По большому счету наше внутреннее «Я», это огромная проекция внутреннего мира, который продолжает строится нашим сознанием, все больше и больше расширяя свои границы. Основой строительного материала служит внешняя информация, причем любая, как выдуманного характера (киги, фильмы, истории и пр.) так и реального (окружающий мир). Мы часто путешествуем по внутреннему миру нашего «Я» во сне, удивляясь тому как похожи ми как одновременно разнятся некоторые моменты нашей жизни. Мы умудряемся помнить структуру несуществующих улиц, цепь событий и прочее, при условии что в реальной жизни все иначе. А удивительного тут ничего нет, мы просто путешествуем по той территории, которую построили в своем сознании. И таких городов может быть множество, большинство из которых уже давно в запустении, так как были построены в прошлых жизнях.

Внешний путь медитации, открывает связь с единым пульсом вселенной, настроившись на волну которого вы сможете неожиданно извлечь для себя самую разнообразную информацию, при условии что эта информация будет сформирована должным образом. Но помимо этих двух основ, существует множество способов развития других полезных навыков и техник.

Начните с простого, начиная свою медитацию, перестаньте думать о медитации. Ваша задача выключить себя из окружающего мира на некоторое время. Фактически вы можете погрузится в состояние сна, бодрствуя. Для этого достаточно найти свободное время, принять удобную позу, закрыть глаза и расслабится. Самой распространенной позой является поза Лотоса. Большинство учений объясняет её универсальность тем что ваш «кундалини» проходит через все чакры тела, запуская их движения и тем самым пробуждая все духовные ресурсы. На самом деле поза не имеет значение, если вы работаете на общий результат. Вы можете просто лежать на спине, животе и т. д. Не ставьте себе условий, смысл которых вы пока не осознаете. Больше ничего не нужно делать и это на первых порах самое сложное. Наша жизнь это движение, а медитация это сознательная пауза в данном движении. Если засыпая, нам помогает усталость организма в целом, то медитируя, мы погружаемся в осознанный сон с личной подачи. Просто не делайте ничего и не думайте о том что вам это даст и к чему вы стремитесь. Научитесь слушать себя, научитесь ставить свою жизнь на паузу. Это не так сложно как кажется, просто заранее выкинете из головы весь поток информации связанный с медитацией.

Как утверждал ОШО — Главное в медитации это регулярность практик. «Занимайтесь медитацией всегда когда появляется возможность!». Данные слова не лишены оснований. Не стоит также забывать что идентичность методик, не гарантирует единого результата, поэтому каждый способен найти в медитации что-то свое. Ранее я уже подробно расписывал какие навыки можно усовершенствовать если практиковать разные виды медитаций. Но к этому рано или поздно вы сможете придти самостоятельно.

Другое дело, что с повышением уровня вашего духовного развития, расширяются границы вашей медитации как таковой. Пока в вашей голове есть установки о том какой должна быть медитация, выйти за рамки этих установок будет сложно. Кроме того, учитесь прислушиваться к собственным ощущениям. Если медитация не приносит удовольствия, если данная практика проходит без понимания взаимосвязи всех процессов, результата не будет.

А теперь у меня есть для вас сюрприз. В определенный момент, когда ваше духовного развитие достигнет нужного уровня, вы с удивлением обнаружите что границ для медитации больше нет. Вся наша жизнь это медитация, со всеми её стрессами и удовольствиями. Все что мы делаем это медитация, разве что в большинстве случаев не осознанная.
В качестве наглядного примера сравните два своих самых распространенных состояния. Первое — когда вы занимаетесь насущными делами, начиная от мелочей (желая успеть вовремя прибыть на работу), и заканчивая решением сложных задач. Второе — когда вы занимаетесь любимым делом, например играете в компьютерные игры, или крутите педали велосипеда. Состояния действительно разные, но во всех ситуациях вы остаетесь одним и тем же человеком. Причем во втором случае, ваше состояние наиболее приближено к медитативному, даже при условии что вы не обращаете на данный факт никакого внимания, а зря. Практика медитации, позволяет превратить почти любое действие в медитативное, тем самым укрепляя личные навыки в данном направлении.

Одним из наглядных признаков медитации является временное отключение от внешнего мира. Грубо говоря, наше представление о мире, временно перемещается в плоскость того ограниченного пространства в котором мы находимся. Мы словно сбрасываем с плеч тяжелую ношу нашего представления, и тем самым сосредотачиваем свое восприятие на том занятии, которое занимает наш ум и разум в конкретный момент. Иногда мы настолько увлечены, что не замечаем тех кто окружает нас. Нам могут задать вопрос, и мы не сразу отреагируем на него. Этот вопрос словно вырывает нас обратно в окружающую реальность, и пока происходит быстрая перезагрузка, мы не сразу способны отреагировать на него. Именно поэтому, с целью обойти отвлекающие факторы, мы стараемся остаться в одиночестве, наедине с любимым занятием.

Если отбросить даже само понятие медитации, то просто посидеть в одиночестве, в тишине с закрытыми глазами это большое благо как для организма так и для нервной системы в целом. Многие могут сказать что сумасшедший темп жизни не позволяет делать подобные перерывы. На самом деле это не так. Все зависит от привычки и от личного желания поступать так как хочешь, как нравится или как привык. Никто насильно не заставляет нас делать одно или другое, но не сделав первый шаг, так и останешься при тех вариантах, которые выбирал ранее. Вопрос в том, что мы сами до конца не осознаем своих возможностей. А эти возможности, могут быть открыты только при условии что мы начнем предпринимать действия в данном направлении. Как вы видите, в моих словах нет ничего нового, но одно дело знать, другое — делать что-то и получать новый опыт.

Медитация вне моды и вне влияния времени. Если кто-то говорит что это модно, то он просто не понимает о чем именно говорит. Йогой занимались тысячелетия назад, и никак не связывали это действие с новым или модным образом жизни, изменением имиджа и т. д. Мало того, большинство из нас имеет поверхностное представление о йоге, наблюдая только внешние проявления данных практик, но даже не подозревая что йога это образ жизни, и её практики выходят далеко за пределы асан, поз, медитаций и прочего. Поверхностная практика, может принести только соответствующий результат. С другой стороны, нет смысла призывать кого-то заниматься духовными практиками серьёзно или не серьёзно, это вопрос личного выбора. Чем глубже уровень практик, тем глубже уровень личного понимания того что ты делаешь.

Каждый из нас является автономным генератором духовной энергии, которая делится между собой на положительный и отрицательный заряд. Заметьте, я не употребляю термин «хорошая или плохая», так как оба вида энергии являются единым целым, и имеют различные сферы применения. Данная энергия имеет свойство накапливаться и подвергаться расходу. Достигнув критической отметки накопления, происходит аварийный сброс, что приводит к разного рода последствиям. Медитация позволяет вам стабилизировать энергетический дисбаланс, либо произвести естественный сброс неиспользуемых накоплений в окружающую среду. Наверно некоторые из читателей помнят теорию о том что энергетика проживающих на определенной территории людей, формирует общую социальную обстановку в различных ключах.
Кстати дружеское общение может вполне быть своеобразной медитацией, и при условии что у вас и у вашего собеседника, положительный настрой при встрече, то между вами происходит энергетический взаимо-обмен. Проще говоря вы оба заряжаетесь положительной энергией друг-друга, вырабатывая её в усиленном режиме. Та же самая ситуация может проявляться и обратном режиме. Причем это касается не только дружеского общения но и обычного. Дружеское общение я привел в качестве примера, так как эта ситуация наиболее знакома нам.

Все мы являемся генераторами духовной энергии, которая обеспечивает душу необходимым питанием, как наше тело обеспечивает энергией организм, а также питательными веществами для нормального роста, обновления и функционирования. Поэтому медитация необходима нам и в профилактических целях. Она помогает поддерживать душевное состояние в нужном энергетическом балансе. И для этого не обязательно углубляться в дебри духовного развития.

Ошибкой многих мастеров, является слово «должен». Ты — должен развиваться/медитировать/духовно расти и т. д. Но ведь это вопрос сугубо добровольный. Каждый доходит до необходимости что-то делать самостоятельно, либо благодаря давлению обстоятельств. Если у вас нет желания, никто вас не заставит делать то что вам не нравится, либо ваша производительность под давлением обстоятельств будет весьма низкой. Многие в данном случае, работают только благодаря тому что знают уровень компенсации за данный труд. А как узнать уровень компенсации от медитаций или духовного роста? Именно благодаря такой неопределенности, многие даже не рассматривают саму возможность личного роста, как что-то полезное или необходимое.

В настоящее время стали очень популярны разного рода тренинги личностного роста, в основе которых лежит методика личного результата, который сразу очевиден любому человеку при условии что он стремится к общественному успеху. Насколько полезными являются данные тренинги это уже другой вопрос, ответ на который уже давно очевиден. Но как платформа для индивидуальных подвижек, подобные тренинги очень даже ничего. Во всяком случае его участники могу предпринять попытки сделать что-то для себя. Но с духовным развитием все намного сложнее. Хотя, радует тот факт что это не является обязательным фактом для обычной жизни.
Подводя итоги сказанному замечу, если хотите узнать что такое медитация — просто пробуйте медитировать. Чем чаще, тем быстрее узнаете нужно ли вам это на самом деле или нет. Главное это соответствующий настрой и отсутствие ненужных ожиданий. Не ждите от медитации ничего, так проще получить хоть какой-то результат.

Мистер вихлюн

16. Просветление это проще чем вам кажется.
9 авг, 2018 at 2:58 PM
Вихлюн
vihlyn
Сегодня я хотел бы поговорить на тему духовного просветления. В большинстве духовных учений и методик саморазвития, просветление является краеугольным камнем всех духовных поисков. Но достигнуть просветления, все равно что достигнуть финиша в многотысячном марафоне. По рассказам тех кто его достиг, это очень трудно, так как требует множества усилий, серьёзной работы над собой, тонких энергий и бог знает чего.

Мое мнение что все эти трудности связанные с достижением данного состояния это — миф. Верить другим людям очень сложно, но ещё сложнее — себе самому. Просветление как и медитация, доступно любому человеку, так как ни тому, ни другому не нужно учится. Доступность к общению с богом — также является универсальной прерогативой не только разумных форм жизни, но и любой жизни как таковой. Разве что данное общение, происходит на том уровне развития, который доступен той или иной форме жизни. В остальном, все что мы слышали о просветлении это сказки, которые так любят сочинять религиозные деятели. Никто не отменял эгоизм, и чем больше возникает внимания к той или иной персоне, тем выше растет уровень эгоизма. А просветление, как и обещание «райских кущ» и прочих «виртуальных благ» той или иной религии, это всего лишь — очередная морковка. Приманка, с помощью которой вас привязывают к себе как можно дольше. Так как без вашего внимания, пожертвований и прочего, вы не нужны.

Мало того, как правильно заметил ОШО, бог по большому счету нужен только служителям религии, так как без него, их работа потеряет смысл. Ведь посредником между богом и обращающимся к нему выступать так удобно. Ты можешь интерпретировать такое общение как угодно, и у тебя постоянно будут нуждающиеся для предоставления услуг прямой связи.

Все что мы знаем о просветлении не верно. В противном случае достигнув подобного состояния, мы бы перестали верить в религиозные сказки. Тут я открою вам весьма тяжелую тайну. Все дело в том, что каждый из нас достигал просветления неоднократно, и продолжает переживать эти чудные моменты вовсе не осознавая этого. Но мы так забили свою голову сказками, что не в состоянии прислушаться к самим себе. Нам кажется что достигнув высшего состояния, наша жизнь изменится в иное качество. Появится огромное количество возможностей, и мы начнем творить чудеса о которых так часто рассказывают восторженные последователи. Хотя происхождение таких чудес вполне очевидно. Если люди нуждаются в сказках, их заботливо предоставляют служители культов, независимо от того чему именно ни поклоняются. Если бы кто-то из служителей сказал что просветление это просто и доступно каждому, кто бы ему поверил? Другое дело пример Будды, который несколько суток сидел под деревом достигнув состояния нирваны. Только представьте себе — несколько суток. В такое тяжелое испытание почему-то верится с большей охотой, ведь при достижении данного состояния нас столько ждет нового, не так ли?

И часто мы забываем что живем в совершенно другую эпоху, где двигателем прогресса является наука а не религия. И что все религии, имели свое начало в глубокой древности, не неся в себе ничего нового, не трансформируясь под новую среду, представляя собой лишь списки правил поведения, согласно нормам «праведности» тех времен. А ведь в те времена, убийство неверных, считалось делом обычным. А сейчас убийство любого человека расценивается в первую очередь как преступление. И таких противоречий в религиях всего мира очень много, но мы продолжаем с упорством ослов верить в чужие слова, не веря самим себе и своим ощущениям и опыту.

Не достигнув просветления, мы тем не менее начинаем интересоваться о том какие последствия оно представляет для тех кто его достиг. Если все так просто, то достижение просветления должно быть возведено в ранг обычной процедуры как тренировка в том или ином виде спорта. Рано или поздно при должном усилии ты приобретаешь соответственный навык. Но вот беда, показания просветленных разнятся не только от человека к человеку но и от религии к религии. Как же быть? На что ориентироваться? Как вообще можно желать достижения цели, итог которой сомнителен и размыт? Для чего мы вообще желаем подобного достижения?

А может мы жаждем его как приза? Как формы особого признания своих достижений, но зачем нам подобное признание? Со служителями все просто. Чем больше званий, тем больше внимания и тем больше выгоды самому служителю. Конечно можно приучить себя к чему угодно, в том числе и к многочасовым медитациям, как это практикуют монахи в монастырях. С другой стороны, жизнь монаха позволяет себе тратить свое время на медитации, а ваша жизнь? Зачем сравнивать свой образ жизни с заведомо другим? И даже из этих монахов, лишь немногие достигают просветления. Тем более что пример Будды задает планку гораздо выше. И мало кто задумывается над тем, что до Будды просто очень долго доходило это просветление. Но ему простительно для того времени, а вот идти по заведомо старому пути, который к тому же ещё неизвестно к сему приведет, это весьма странно. Опять таки, нет четких условий для фиксации желаемого события. А ведь если ты идешь к цели, то ты как минимум желаешь её достигнуть, не так ли? И как подобное желание, может соотносится с целью избавится от желаний, последствиями которых являются страдания? Даже избавление от желаний это форма желания.

Я весьма странный человек, так как люблю задавать самому себе весьма неудобные вопросы. Возможно из-за того, чтобы не тратить лишнего времени на движение в никуда. Религиозные люди таких вопросов обычно не задают. Так как смысл веры в том чтобы верить изначально, не подвергая сомнениям её методы, законы и практики. Но разве тому же Будде, кто-то говорил как нужно медитировать, как достигать просветления?

А вы никогда не замечали что у каждой религии есть свои «фишки» которые в целом привлекают к себе внимание гораздо больше чем сама внутренняя суть? Тот же самый Будда, чьим поступком «Отказом от царствования» восторгаются куда больше чем достижением просветления. Потому что такой отказ более понятен в обычном бытовом представлении. А Иисус? О том как он творил чудеса говорят чаще чем о его учении, кторое можно выразить в нескольких словах. И гораздо проще, в качестве примера привести «Слова Иисуса», чем следовать его словам на личном опыте. Ничего не поделать, наше общество до сих пор находится в о власти авторитетов, как прошлого так и настоящего.

К чему могут привести данные духовные ориентиры? Только к увеличению числа последователей, готовых воспринять все что им скажут и готовых довольствоваться только наставлениями духовных поводырей. Я не могу давать оценку таким желаниям в рамках плохо или хорошо. Это нормально для тех кто хочет получить предсказуемый результат. Для тех кому важны внешние признаки религиозности, ранги, и прочие заслуги. И не так уж важно растет ли от этого уровень духовности или собственного эго. Тот кто может научить другого «духовным практика», научит лишь тому, через что прошел сам. А религия тем и коварна, что сразу ставит перед вами определенные рамки ваших возможностей. Вы конечно можете стать святым, но для этого вам в буквальном смысле необходимо пожертвовать своей жизнью, став очередным символом той самой религии которую исповедуете, её торговым знаком, маркой или брендом. Ваши личные пожелания и цели тут не учитываются вообще. Все воздастся где-то там, на небесах. А если и не воздастся, то кого это волнует? Того кто призывает верить, или тех кто верит и без этого? С таким же успехом можно верить в правдивость народных сказок и былин.
Но вернемся к вопросу просветления на простом обывательском уровне. В конце-концов, для духовного роста нет обязанности следовать тем или иным религиозным учениям. По странному стечению обстоятельств, экспертами в области духовного развития считаются религии и их представители. Но, о какой экспертности может идти речь если в религии нет никаких подвижек для развития, экспериментов и все развитие основано на учениях которым очень много лет? Конечно, если вас как пользователей или учеников, устраивает такое положение то как говорится, ради бога! Лично меня не устраивает, поэтому я ищу новые пути и практикую лично, иначе какой толк?

Конечно в данной ситуации все ошибки и ответственность за них лежит на мне, а это не так удобно для слабого человека, некого обвинять. А для тех кто делает вид и того больше. Ведь общепризнанный результат, согревает душу куда приятней чем тот, о котором никто не знает, не правда ли? Уверен что в будущем, с развитием персональных мобильных компьютеров, появится немало приложений, способствующих общему росту индивидуального рейтинга верующих. Соблюдение тех или иных правил, поможет верующим состоять в общем рейтинге, и сразу будет видно кто больше всех ходит в храм, кто больше молится, кто больше свечек ставит и т. д. Это всего лишь вопрос времени. Каждый получает то, к чему он стремится. Но ведь тот кто по-настоящему ищет, этим вряд ли удовлетворится, не так ли?

Советую не тратить энергию на споры и доказательства, что следование той или иной религии это бесполезная трата времени. Как раз бесполезная трата времени это участвовать в подобном споре. Во-первых, каждый проходит свой путь и если человеку для достижения тех или иных выводов, нужно потратить несколько лет жизни на религию, то ему это необходимо. Если выводов все же не поступит, это ему ещё более необходимо так как он нашел нишу по своему уровню. Даже такая форма саморазвития, куда лучше праздного шатания и общей деградации. А так, есть куда стремится выше. Есть через что переступать в случае необходимости.

А теперь к главному — к просветлению. Ранее я уже писал что в Индии например, существует целая отлаженная индустрия так называемых «Духовных развлечений», чья цель — предоставить страждущему просветления, то, чего он ожидает. В эконом варианте это разнообразные садху, сидящие на пороге храма и готовые благословить любого за пожертвование. Истинным же святым некогда сидеть у храмов, у них полно незаконченной кармической работы над собой.
В более дорогом варианте устраивают длительные поломничества, с посещением храмов и наиболее авторитетных святых. И потом попробуй скажи что за такие деньги и встречаясь с таким людьми ты не обрел просветление. Как минимум ты его обретешь подумав — ну и для чего все это?

Ну а если серьёзно, пора развенчать этот миф. И если вы не готовы к данному откровению, лучше не читайте. Слишком велик риск разочароваться как в себе так и в «собственных представлениях» о данной теме.
В моем понимании (я специально перевожу данное утверждение в разряд личных высказываний чтобы у читателя были запасные ходы к отступлению) просветление это ничто иное как — результат личного озарения в ходе работы над тем или иным вопросом. Чем серьёзнее вопрос, тем серьёзнее само озарение. А уж последствия, которые это озарение несет, могут быть разными и зависят исключительно от того кто просветился. Нас с самого детства, посещают разного рода озарения, которые в последствии влияют на наши решения в жизни и тем самым меняют нашу жизнь в разную сторону. Озарения основанные на личных размышлениях или опыте куда более ценные, чем основанные на информации от других. Да и как священник может выдавать за истину те слова, которые он почерпнул сам из стороннего источника весьма сомнительного происхождения. Другое дело, что потом делать с этими озарениями? Ну допустим вы поняли есть бог или нет? Что дальше?

Беда человечества в целом, заключается в нашем представлении будто доступная информационная среда, делает её пользователей автоматически умными. Но давайте рассудим трезво. Если бы на нашей планете было столько умных людей как мы думаем, то давно бы уже построили комунизм, или иную форму человеческой утопии. Давно бы уже заселили другие планеты, совершали межзвездные перелеты и т. д. А вместо этого, мы будто против течения плывем к будущему всеобщему прогрессу, основной которого выступают те самые многочисленные дураки. Но главная борьба, результаты которой мы часто недооцениваем, возникает внутри нас, с дураком внутри самих себя. Без духовного развития, и самодисциплины, правильного вектора в данной борьбы быть не может. А мы тем временем одновременно верим и в прогресс науки, и в мракобесие старых религиозных канонов, основанных на понятиях о чести, достоинстве и морали ветхих веков. О каком прогрессе в данной области вообще может идти речь?

Когда вопросы, которые ты задаешь самому себе ограниченным тем или иным табу, особенном религиозным, то ответы будут соответствовать заданным вопросам. И ни о каких поисках истины речи быть не может. Ведь не так важно что ты принял и как, гораздо важнее что ты будешь делать со всем этим. Как будешь себя вести? Какую ответственность чувствовать за свои слова и поступки? Или нас больше удовлетворят свод правил «для маленьких духовным ростом» людей? То о каком развитии можно говорить?

Чем больше разговоров о просветлении, тем больше запутанности. Зачастую мы сами усложняем то, что доступно любому. Мы приписываем волшебные свойства той части опыта, о которой имеем лишь субъективное представление. Проще говоря, пока ты не достиг порога просветления, ты веришь в сказки, ожидая что твоя жизнь круто изменится. Но это не так. Ничего не приходит из ничего. А все что было с тобой, станет лишь более открытым.
В первую очередь забудьте все что вы знали о просветлении, ибо если бы вы знали что это такое на личном опыте, то не обращались бы к чужому опыту, в особенности если таковой опыт представляет собой не определенное описание ещё более неопределенного результата.
Я уже говорил что труднее всего поверить себе самому, понять что ты можешь постигать все то, что постигают другие. И от тебя зависит время на достижение результата и методы которые ты будешь использовать. Одни ошибаются и ждут что кто исправит их ошибки, подсказывая как правильно действовать. Другие используют ошибки как указатели в нужном направлении. Просветление это лишь пограничные состояния, и чем их больше тем больше уверенность в том что ты можешь понять и ответить себе на собственные вопросы.

Если просветление случилось, то с этим приходится жить. Если мы ложно ожидаем от этого только положительных результатов, любой негатив будет восприниматься как ошибочное действие. А ведь такие ошибки это и есть просветление. Вся наша жизнь это сплошное просветление. И нет никаких тайн. Ты либо понимаешь что произошло и делаешь выводы, либо нет.

У читателя может возникнуть закономерный вопрос, допустим все это так и что дальше? Зачем нужно достигать просветления и отвечать на личные вопросы если некоторых устраивает та истина, которая уже прописана в соответствующих книгах. Отвечу — с такой точки зрения незачем. Правда обладание той или иной книгой не делает вас её автором, а также не делает ваши мысли идентичными. Это вопрос личного духовного роста. Допустим узнали вы какова примерная размерность вселенной, сразу пришло понимание что вы не одни в этой вселенной, пришло понимание масштабов, поубавилось эго. И так во всем что касается личных озарений. Ваши труды, обязательно приведут к тем или иным результатам, а уж как вы ими воспользуетесь это другой вопрос. Кто-то хочет собрать вокруг себя свиту и упиваться восторгами почитателей, другой копает глубже и т. д.

Нельзя стремится к росту в одной сфере человеческой жизни, и оставлять на самотек и пережитки мракобесия другую, не менее важную — духовную составляющую. Мы ещё так мало знаем о своем теле, функциях мозга, психологии, и ещё меньше мы знаем о душе, её свойствах и здоровье. Любая форма серьёзного просветления это маленький шаг в сторону общего человеческого прогресса. Здесь нет места собственности или патенту. Не говоря уже о религиозных тайнах которых нет. Если бы наука была прерогативой тайн, мы бы не получили её развития. Но мы упорно продолжаем игнорировать эту область исследований, полагая что на неё нужны особые навыки и опыт. Но кто тогда все эти духовные лица? Существа с других планет? А кем были основатели этих самых религий? Основатели, которые даже не догадывались о своей роли в будущем. Знал ли Христос, что с его именем на устах и на флагах, лишат жизни миллионы людей?

Религия все равно что доска для мела. На неё можно списать все что угодно, и под её именем можно оправдать любые поступки. Только вот имя чужое, а поступки наши и никакие зверства невозможно оправдать религиозной необходимостью. И подобные выводы, тоже можно считать личным просветлением, до которого, не смотря на всю его ясность, нужно доходить порой десятками лет. Да и то, такое движение возможно лишь при наличии самого движения, а не религиозного бега на месте. Я ни в коем случае не обвиняю религии как таковые, это было бы смешно и нелепо с моей стороны. Моя цель — обратится к вашей собственной вере в себя и свои возможности. Пусть такая вера получит ярлык эгоизма. Эгоизм не так уж плох, если он способствует личностному прогрессу. Даже деградация порой, сможет стать отличным пинком для индивидуального прогресса. Уж куда лучше движения на месте.

Просветление, способствует обретению ясности в тех вопросах, над которыми идет личная работа. Пока вы не знаете ответа, вы идете словно по комнате без света и окон, натыкаясь на разные препятствия и негодуя по этому поводу. Некоторые религии, учат вас смирению по поводу таких неприятных ситуаций, другие учат обходить, третьи — остаться на месте и ничего не делать. Но, с того момента когда вы включите свет, потребность во всех этих учениях отпадет сама собой. Комнат от этого меньше не станет, но появится понимание наиболее краткого алгоритма личных действий. Уверен что те учителя, которые достигли просветления, говорили о нём как о самом простом и доступном итоге личных поисков. Однако в это гораздо сложнее поверить чем в сказки. Но законы вселенной никто не отменял. Каждый стремится к тому, что он в итоге получает.

С уважением ко всем просветленным,
мистер вихлюн

17. О будущем современной психологии.
29 ноя, 2018 at 12:45 PM
Сейчас я выскажу огромную глупость так как могу себе её позволить. Это богатые и знаменитые следят за тем что они говорят, а с сетевого дурачка много не возьмешь.
Итак, я уверен что в будущем место психологии займет новая наука по исследованию человеческой души как основного центра принятия решений, и внутренней операционной системы именуемой разумом, которую каждый из нас строит по кирпичику каждый день своей жизни.
Психология какая она есть в настоящий момент — это полностью тупиковый путь. Фрейд был тщеславным психом, бунтарём, который решил самолично изобрести собственный взгляд на психологию, взяв за основу наше инстинктивное наследие и поставив его во главу угла. Юнг предложил более прогрессивную систему, но будучи технарем в душе, свел все к тестированию признаков, по которым можно определить проблему. Оба работали с психами, а уже потом стали проецировать свои системы на обычных людей. Тимати Лири оказался более прозорливым, но ему дали лишь приоткрыть завесу тайны нашего разума и только. Индустрия психиатрии и вовсе вышла на исключительно фармакологический уровень подавления психических расстройств, что с одной стороны делает гуманной эту профессию, а с другой стороны совершенно бессмысленной. Современная жизнь человека и общества в котором он живет это вялотекущий праздник абсурда. От одних членов общества мы избавляемся с помощью оружия, других попросту изолируем в специализированных заведениях демонстрируя свою гуманность и тратя ресурсы на бесполезных по большому счету людей. Звучит цинично, но не циничней чем убийство мирных жителей попавших под обстрелы заодно с террористами.

Но вернемся к будущему новой научной дисциплины.
У любого из нас есть тело и есть душа. Нервная система, функции мозга, зашитые в нас природой инстинкты, химические процессы — все относится к функциям работы тела. Игнорируя вопрос существования души, мы примитивно пытаемся объяснить с помощью функций тела их влияние на наши поступки, мысли и чувства. Нечто похожее сейчас происходит с исследованиями внутренней структуры атомов с помощью «адронного колайдера». Со стороны это выглядит так, если бы пещерный человек хотел узнать устройство ручных часов, с помощью молотка, которым он их разбивает. А потом по отлетевшим и покореженным шестеренкам пытается понять законы внутреннего устройства часов. Я уже писал ранее, что нельзя решить проблему с помощью старых технологий, а коллайдер как раз выполнил ту задачу, для которой он создавался. Теперь очередь за строительством новой технологии — технологии контролируемого силового поля, с помощью которого можно будет сжимать любое количество атомов до состояния последующей ядерной реакции, и ограничивать выброс энергии в результате данной реакции в различных пределах. Грубо говоря с помощью подобных полей, мы сможем создавать мини-звезды в качестве автономных генераторов энергии различной мощности. А в идеале, сможем расщеплять атомы словно пинцетом, или менять в них количество электронов и протонов и многое другое.

С психологией происходит похожая ситуация. Отрицая существование души, мы боремся с последствиями её «неважного» самочувствия, списывая все на отдельные функции нашего тела и нарушения их работы. Я предлагаю взглянуть на данный вопрос под иным углом. Душа, при условии что она существует (лично у меня нет никаких сомнений в этом), по своим свойствам является прямо-противоположной нашему телу, но при этом является не только его неотъемлемой частью (как тень), но и играет в нём главную роль, отвечающую за мысль и действие.

И как у тела, у души существует свое здоровье — баланс двух видов энергии «отрицательная и положительная». Каждый из таких видов служит своим целям, созидательным и разрушительным. В случае нарушения баланса, идет сбой, который негативно отражается не только на строительстве «внутреннего мира — читай индивидуальной операционной системы человека», но и на его физическом здоровье через пути идущие через нервную систему.
У души как и у тела, существует свой энергетический генератор, который усваивает поступающую энергию из вне и трансформирует из нее энергию необходимую нам, включая строительный материал для строительство нашего внутреннего мира. Энергия поступающая из вне имеет несколько уровней разновидности, собственно как и физическая пища для нашего тела. Основным видом питания души, является информационный код. Все что нас окружает, является информацией — необходимым материалом для внутреннего строительства. Что есть внутренний мир? Это наш разум, который можно мысленно поделить на оперативный и фундаментальный. Практически с самого детства мы самостоятельно формирует свой программный код, поглощая окружающую нас информацию и кирпичик за кирпичиком формируя свое мировоззрение, опираясь на которое мы принимаем все наши решения поступить так или иначе. Последствия наших решений являются нашим опытом, который генерируется в душе и служит нам опорой в жизни. Все это формирование напоминает огромный программный код, отвечающий за наше отношение к жизни и поведение.

Если в коде есть сбои, они либо дадут о себе знать в виде психических отклонений в поведении, либо будут игнорироваться альтернативными путями и решениями. Посмотрите внимательно на детские рисунки. Дети пытаются скопировать окружающую их реальность с помощью средств самовыражения. Не имея должного опыта и не понимая всех механизмов взаимодействия, они рисуют то что видят. Кривые стены, крыши и т. д. Все это является тем самым программным кодом, который они прописывают у себя в душе, чтобы в последствии обращаться к нему по мере необходимости. В дальнейшем этот код, по мере наращивания опыта и информации, совершенствуется по разным направлениям. Очень любопытный период формирования ребенка с 2 до 3-х лет, когда усваиваются первые слова и ребенок тем самым формирует первые внутренние команды, связывая их не только с внутренним мыслительным процессом, но и речевым центром, а главное — с окружающим его миром в попытке взаимодействия. Ребенок сначала пытается сказать слово, потом понять какую реакцию это слово производит и на кого именно и т. д.

Наши сны это ничто иное как путешествие по той виртуальной реальности внутреннего программного кода, который мы бесконечно формируем и распределяем по внутреннему энерго-информационному полю нашей души. Чаще всего проекция снов немного отличается от первоисточников объективной реальности, но в этом как раз и заключается эффект индивидуальной архитектуры внутреннего мира. Мы сами решаем что и с чем сочетать. Характер человека это сетка приоритетов в программном коде личного характера, которую можно визуализировать в виде огромного эквалайзера с большим количеством настроек. И именно мы сами, отдаем приоритет тем или иным настройкам исходя из личных предпочтений, а не исходя из внешнего влияния окружающей нас среды. Я не имею права игнорировать силу подобного влияния, но лишь хочу подчеркнуть что окончательное решение в выборе приоритетов, мы оставляем за собой. Кто-то предпочитает приспосабливаться, а кто-то идти напролом. Каждый решает сам. При этом, никто не отменяет возможность личной перенастройки параметров, в случае если нас что-то не устраивает. Хотя подобные перемены, обязательно будут сопровождаться повышенным дискомфортом, так как будут отличны от прежних условий.

А теперь представьте себе то огромное количество информации, которое мы каждый день потребляем своей душой, и тем самым обеспечиваем себя внутренними энерго-ресурсами. Насчет питания есть очень хорошая истина — мы то, что мы едим. А мы знаем что от питания во многом зависит и наше здоровье. Но мы даже не подозреваем что тоже самое относится к нашей душе и информации которую мы употребляем. Любые психологические отклонения и дискомфорт, это ошибки нашего кода, который мы формируем основываясь на изначально неправильном информационном питании, или питании не способствующем формированию необходимого нам опыта, позволяющего сформировать своеобразный информационный иммунитет.

Не исключение что глубокое исследование свойств души и формирования внутренней операционной системы, позволит нам разработать алгоритмические цепочки данных формирований. И не только разработать но и отследить их природу с помощью косвенных проявлений нашей души. Данная информационная база станет готовым плацдармом для формирования искусственного интеллекта, позволяя проектировать его архитектуру под новые задачи, которые будет ставить перед собой человек.

Только представьте себе технологию симбиоза цифровых технологий и вычислительных способностей человеческого мозга. По его сигналам можно отследить кодовые составляющие каждой отдельной операционной системы, а значит скопировать и изменить при желании устранив тем самым ошибки заложенные в разных периодах роста. Только представьте себе какие возможности открываются перед человечеством?
Новый взгляд на внутреннее мироустройство, меняет наш взгляд на себя и на мир. На нашу истинную природу.
Если подробно исследовать архитектуру нашей внутренней операционной системы, понять основные законы её формирования и возможности, то это является готовым плацдармом для создания искусственного интеллекта. Я уверен что государством должны управлять системы ИИ, перед которыми будут сформированы необходимые приоритеты и принципы управления.
Основной слабостью государственного управления является тот факт что государством управляют люди, а люди слабы. И эти слабости зачастую не только влияют на принятие решений, но и не позволяют объективно работать с огромным количеством поступающей из вне информации. Кроме того, многие процессы по производству можно автоматизировать. Вопрос лишь в создании принципиально нового источника энергии. Беда нашей цивилизации в целом, заключается в том что мы стали рабами собственной искусственно построенной экономической системы. Огромное количество труда, интеллекта и прочего расходуется на ерунду, примитивные задачи. И ждать от такой системы эффективности не приходится. А ведь наш внутренний мир является отражением внешнего, и в наведении порядка он нуждается не в меньшей степени.

Мы должны покорять космос, создавать что-то новое, прекрасное. Штурмовать новые высоты саморазвития, решить кучу проблем порождаемых цивилизацией, избавится от множества детских болезней, таких как война, рассовая дискриминация, экологическая катастрофа, нацизм, терроризм, религия и прочее.
Все это возможно при освобождении настоящего человеческого потенциала к развитию. Но освободить его можно лишь решив ряд проблем которые мешают этому освобождению, и начинать нужно с самих себя. Пользуясь принципами старой школы «Психологии», подобных вопросов не решить.


18. О воспитании детей.
6 дек, 2018 at 3:01 PM
Добрый день уважаемые читатели! Сегодня я постараюсь поднять весьма трудную лично для меня тему - детское воспитание.
В воспитании детей необходимо придерживаться сразу двух 2-х противоречивых друг-другу основных принципов: принцип логики и любящего сердца. Прежде чем заводить детей оцените все за и против, готовы ли вы взять на себя такую ответственность, есть ли у вас соответствующие силы, время и ресурсы? Готова ли ваша половинка? Готовы ли вы сотрудничать совместно? Нагрузка у женщин в эти периоды колоссальная, у мужчин не меньше так как траты нервов помимо работы прибавится. Кроме того придется сильно урезать бюджет личного свободного времени, в том числе и того что мы тратим на хобби, тренировку и общение с друзьями. Прежде чем заводить детей поживите минимум 2-3 года «для себя», чтобы как следует притереться друг к другу. В дальнейшем ваше взаимопонимание, при условии что оно будет достигнуто, может сильно облегчить семейную жизнь. Любовь в семье не имеет решающего значения, она лишь её составляющая. Ставка только на любовь как спасительный круг, может привести к противоположной реакции.

Здесь нет места для эмоционального порыва, уговорам ваших родителей, примера ваших знакомых и выгоде ради достижения второстепенных целей. Будьте готовы к тому что в подобной стрессовой ситуации вы можете узнать о себе и своей половине много нового, иногда неприятного и даже пугающего. Это ваш выбор, учитесь принимать ответственность и не строить иллюзий. Помните что ответственность вы делите напополам, даже не участвуя в каких либо решениях. До появления ребенка, проблемы в семейной жизни это не проблемы, а легкая тренировка. Жить вместе не так сложно по сравнению с жизнью втроем. Семейное счастье — это красивые слова, а на практике это серьёзная работа над собой и над отношениями. Не ждите идеального результата, и заранее смеритесь с тем что ваши планы на ребенка ничего не значат перед его желание жить так как он хочет в будущем. Мысленно приготовьтесь к тому, что вы ни хрена не знаете о том как и чем занять своего ребенка. Если ему что-то не интересно, заставить проявить интерес не получится, даже по проверенной методике. Все методики прекрасно работают в теории, но на практике результат может сильно отличаться.
Вам придется улучшить и прокачать дипломатические навыки. Все что вам удобно, может пойти вразрез с тем что необходимо ребенку. Запомните заранее - чужие дети всегда растут быстрее, они умнее, быстрее учатся ходить и говорить. Не паникуйте! Страшно только в первый раз. Потом привыкните.
Заранее подготовьте жилое пространство для нового члена семьи. Вашего ребенка не должно интересовать сколько стоили дорогие обои на которых он нарисовал свой рисунок и сколько стоил разбитый им телефон. Моя дочка уничтожила два больших телевизора, побрызгав водой на кран. Моей ошибкой было установить второй на то же самое место, вместо того чтобы повесить на стену.

В желании завести ребенка нужно только одно — трезвый и очень холодный расчет. Эмоциям свое место и время, они появятся вместе с ребенком. Помните главное — ребенок нужен только вам и никому более. Не родителям, ни дядям и тетям, ни близким родственникам и друзьям. Не надейтесь на помощь, даже если многие вас уверяют что будут помогать. Помогают только тем кто в этом не нуждается, а равно как и предоставляют кредиты.
В детском воспитании нет никаких гарантий, даже если вы прочтете гору авторитетных изданий. В воспитании все может пойти не так как вам хочется и в большинстве случаев так и происходит. Ребенка нельзя вернуть в детский дом, иначе вы будете сожалеть об этом всю жизнь! Ребенок не заставит вас жить вместе если у одного из вас нет подобного желания, он лишь усугубит ваше положение. Но это не его выбор а ваш.

Ребенок требует к себе очень много внимания, больше чем вы привыкли уделять друг-другу. Вам придется усвоить много новой информации если хотите чтобы ребенок развивался как надо. К ребенку нужно подготовится минимум за год, отказавшись хотя бы временно от дурных привычек и пересмотрев систему питания в пользу здоровой. Перед тем как завести ребенка оторвитесь по полной, устройте «медовый год» и перепробуйте все что возможно в сексе, потом вы обязательно восстановите свою сексуальную жизнь. Сложно только первые три года, особенно если это второй ребенок. Но с каждым новым годом будет легче и легче.

Теперь непосредственно о воспитании. Давно пришел к выводу что в детском воспитании существует три основных компонента:
1. Личный пример родителей — достаточно посмотреть на поведение ребенка, и можно понять как ведут себя его родители и что они считают нормой. Дети как губка, впитывают все, и хорошее и плохое. Родители часто не хотят понять, что дети являются отражением того что именно происходит внутри семейного круга. Забитый ребенок свидетельствует о домашней тирании и отсутствии должного внимания, балованный — недостаток воспитательного процесса. А если прибавить ко всему желание родителей за счет самого ребенка реализовать не воплотившиеся в жизнь мечтания, то и вовсе беда. Ещё хуже если перед ребенком притворяются добиваясь своих целей, это провоцирует ребенка на двуличность. Не уважение к ребенку, отношение к нему как к собственности, спровоцирует зеркальность поведения в будущем. Заставлять ребенка учится и заниматься тем что нравится только его родителям, спровоцирует к обратному эффекту. Нужно понимать, дети это не наша собственность, это наше самостоятельное продолжение. Со своим характером и желаниями.

Лучший способ воспитания — измениться самому в тех направлениях, которым вы придаете особое значение. Чрезмерная гипер-опека лишит ребенка самостоятельности, отсутствие внимания и контроля, в будущем приведет к более худшим последствиям, так как у ребенка не будет внутреннего тормоза, когда прежде чем что-то сделать нужно хорошенько подумать над этим. Если родители чем-то сильно увлечены, будь то религия, вегетарианство, любовь к животным и т. д., не стоит насильно пичкать тем же самым своего ребенка, у которого по сути нет того выбора, который был у его родителей. Прежде чем заявлять — я знаю что для него лучше, вспомните своих родителей, знали ли они? Пусть ребенок сделает свой выбор сам чуть позже, иначе появится повод возненавидеть не только хобби родителей но и их самих. Дурные привычки это задел на появление аналогичных у ваших детей. Курить нельзя только тогда когда вы не курите, в противном случае кредит доверия к вашим словам будет небольшой. Любовь ребенка нельзя купить никакими подарками, а чрезмерная любовь как чрезмерное употребление сладкого приведет к печальным последствиям. Не занимайтесь чрезмерной дрессировкой, вы не в цирке. В будущем ребенок будет нуждаться в командах там, где будет требоваться личная самостоятельность и легко подстроится под влияние того кто сильнее в конкретный момент. Я уже не говорю о привычке к кнуту или прянику, а также к желанию воспользоваться возможностью и укусить. Чем сильнее ваш контроль, тем быстрее вы потеряете свою власть. Главное чему может научится ребенок у родителя-манипулятора это манипулировать другими людьми включая родителей.

2. Влияние окружающей среды — отгораживать ребенка от социальной среды это медвежья услуга. Мы живем в социальном обществе, и без социального общения у ребенка не будет соответствующей адаптации. Все начинается с детских площадок, включая драки между детьми. Нужно спокойно к этому относится. Даже если ребенок заразился от других, это необходимо для выработки иммунитета. Любой недостаток социального общения, будет восполнен в будущем в иной форме, отражение которой скажется на формировании характера. Дайте ребенку возможность знакомится с окружающим его миром, сравнивать различные модели поведения, учится общению как с детьми так и с взрослыми.

3. Личный выбор ребенка — чтобы мы себе не представляли, а итоговый выбор всегда и полностью за ребенком. Он сам выбирает чему отдать предпочтение, даже при условии что вы силой заставите это предпочтение изменить. Желание запретного только увеличится, и спровоцирует скрытность. У каждого ребенка есть свои секреты, это нормально. Вопрос лишь в том каков уровень последствий от этих секретов. Не нужно провоцировать его на те действия, необходимость в которых в обычном образе жизни — отсутствует. Ваш пример это основа формирования будущего характера, а равно как и влияние окружающей среды — но только ребенку как индивидууму решать чему отдать предпочтение.

Воспитание в целом можно также поделить на три основных этапа:
1. В период с 0 до 6 лет — Основной приоритет это родительское воспитание. Причем до 3-х лет, оно имеет самое решающее значение. Здесь нужно использовать закон золотой середины. Не превращайте ребенка в домашнее животное, исполняющее ваши прихоти по команде. Так как в будущем он будет перекладывать ответственность за свои решения на других. Наказывайте в меру, только чтобы подчеркнуть возникшую проблему. Кормите грудью как можно дольше, это сформирует правильный прикус. Грудь все равно обвиснет не сейчас так потом, зато ребенок будет здоров. Пользуйтесь памперсами лишь при необходимости, это быстрее приучит ребенка к горшку и меньше повредит его коже. Как можно больше читайте хорошей литературы по ступеням естественного развития.
В период с 3-х до 6-ти лет, начнется переходный период адаптации к влиянию социальной среды, где первой серьёзной ступенькой будет детский сад. Именно от этой составляющей социума, будет потом зависеть адаптация в школе. Постепенно расширяйте круг его общения. Замечательно если ваши друзья будут приходить к вам в гости со своими детьми. Устраивайте совместные прогулки и игры на свежем воздухе.

2. В период с 6 до 16-18 лет — Влияние социальной среды. В данный период, влияние социума и родительского авторитета примерно 50 на 50, причем с каждым годом, авторитет родителей будет снижаться, особенно в период полового созревания.
Главная задача родителей будет состоять в том чтобы ваш ребенок (в будущем независимая взрослая особь) стал как можно больше самостоятельным, правильно взвешивая свои решения и поступки, обладая высокой степенью ответственности за свои действия. При этом он примет только тот опыт и навыки, которыми захочет обладать сам. Школе ваш ребенок не нужен, у неё другая задача. Поэтому если вы возлагаете вопросы воспитания на школу, могу пожелать лишь удачи. В школе идет жесткая битва различных точек мировоззрения, многие из которых скопированы с родительского поведения. Не ленитесь объяснять ребенку алгоритм собственных действий, это позволит ему правильно оценивать ситуацию, и даст навыки работы с информацией как таковой. Если вы ограничиваетесь родительским приказом — я так решил и точка, тоже самое будет делать и ваш ребенок когда полностью освободится от вашего влияния. Некоторые дети, бывает только того и ждут чтобы как можно быстрее выйти из зоны родительского контроля, действуя зачастую не логично, наперекор родителям из принципа. Совместные занятия, будь то готовка пищи или починка чего-либо, укрепит вашу связь и поможет приобрести нужный опыт и уверенность в себе.

3. С 18 лет до старости — самовоспитание. Один из самых важных пунктов воспитания, о котором забываем мы все. Достигая возраста личной независимости в принятии решений (полной независимости не бывает и не может быть), мы сами решаем как нам вести себя, какой опыт приобретать, что плохо а что хорошо. Возраст не делает нас мудрее или умнее, только старше. Дураком и хамом можно быть в любом возрасте, как и социально не коммуникативным, не адаптированным, неумехой, инфантильным и прочее. Перед вами множество дорого, и только вы сами выбираете какие из них пройти. Непроходимых дорог не бывает, бывают неудобные. Все зависит от поставленных целей и от того кто эти цели поставил и по какой причине. Надуманные цели — ложный путь приводящий к разочарованиям. Чем разнообразней ваши интересы, тем объективней взгляд на мир, тем шире полоса личностного анализа происходящих вокруг вас событий. Тем выше уровень понимания личной ответственности за все что происходит с вами и с теми кто с вами взаимодействует.
Все что вас не устраивало в детском багаже, можно пересмотреть, вытеснив одни привычки другими, одни увлечения — другими. Незнание законов не освобождает вас от последствий их нарушения. Тоже самое касается и законов нашей личной жизни. Любое желание и его удовлетворение имеет свою цену. Порой эта цена стоит нам целой жизни. За вашей спиной труд множества поколений, которые прошли сквозь огромное количество неудобств, кризисов и угроз для жизни. Ваши действия это вклад в общую картину социума. Вы можете стать полезным примером, а можно и наоборот. В конце-концов вы станете примером для собственных детей. Тот кто достиг в самовоспитании больших высот никогда не обвиняет в своих бедах других, в том числе и своих родителей. Это весьма наглядный показатель собственной степени взрослой ответственности.

P.S. Я с большим восхищением отношусь к тем кто заявляет что знает как воспитывать своих детей, даже при условии что их пока нет. Судя по чтению соответствующей литературы по воспитанию, лично я очень «херовый» отец и вовсе не отрицаю этого. И все потому что я не знаю как нужно воспитывать детей. Не знаю до сих пор, несмотря на то что у меня их двое. Поэтому могу лишь опираться на своих многочисленных знакомых, наблюдая за их воспитательным процессом. Могу сказать что подобная наблюдательность не раз помогала мне в вопросе «как не нужно воспитывать детей», ибо последствия подобного воспитания нередко «удивляли» не только самих родителей но и их детей. Но идеального решения по прежнему нет, необходима лишь гибкая адаптация и постоянная учеба на пополам с анализом. Нужно давать ребенку столько свободы, сколько ему нужно, но не перекармливать.


19. Немного об осознанности.
18 дек, 2018 at 11:21 AM
Человек вставший на путь саморазвития, обычно проходит через ряд разнообразных практик, которые как правило чередуются от простых к сложным. Суть подобных практик сводится к приобретению того опыта, который в последующих практиках более тонкого плана, будет способствовать как их пониманию так и усвоению. По большому счету, подобный рост души (читай энергетического уровня), чем-то напоминает рост человеческого тела в переходный период от детства к юношеству и последующей зрелости. Следовательно каждый переходный этап сопровождается разного рода побочными эффектами, которые условно можно обозначить как «духовная обкатка». Проще говоря, мы начинаем привыкать к своему новому состоянию, подвергаемся атаке «духовных гормонов» и прочего. Результативность подобных переходов, часто ошибочно принимают за ложные цели духовного развития, которыми так любят козырять разного рода «гуру» для привлечения новых последователей, изъявивших желание перемен в жизни но не знающих как их осуществить.

Собственно именно с такого желания начинаются разного рода мытарства новоявленных учеников, где учитель не только ставит ложные задачи, но и заставляет их выполнять тот вид практик, который занимает как можно больше времени, чтобы тем самым оставить их в своей власти как можно дольше. Расчет тут простой, пока клиент настроен платить его обучают. Как только клиент ушел, на его место всегда найдется новый. Результативность в любом случае имеет место быть, как в случае с обычным ростом тела, когда тебе обещают что в скорости у тебя начнут расти волосы в интересных местах. Но истинная цель саморазвития при таком подходе естественно теряется и это не удивительно. Ведь сама основа термина «саморазвитие», подразумевает самостоятельную работу над собой, а это значит освобождение от внешнего влияния, включая влияние духовного гуру.

Я часто слышу в призывах к саморазвитию возможность приобрести так называемую осознанность. Жаль что лишь немногие ученики понимают что именно обозначает это слово. А обозначает оно следующее: осознанность — полное осознание личной ответственности за собственные мысли и поступки. Как видите тут нет никакой мистики, и осознанность является не результатом, а естественным проводником всех духовных практик, начиная от простых и заканчивая сложными. Здесь нет никакой мистики, нет никакой тайны. К слову, любая таинственность в учении, это обычный пробел в знаниях, завуалированный красивой завесой тайны. Примером осознанности может служить обычный прием пищи, когда вы точно знаете что едите, с какой целью, какую пользу из этого можно извлечь и какая перспектива подобного употребления вас ждет в будущем. Казалось бы ничего особенного, но одно дело когда вы строго выполняете указания своего гуру в том чем питаться, когда и как, и совершенно другое когда вы самостоятельно усваиваете информацию о том что для чего и как? Начните с простого, изучите процессы обмена веществ, состав пищи, чем полезны те или иные питательные вещества, минералы и витамины. Подобная информация есть везде, было бы желание её изучить. Никакой мистики, тайн и эзотерики. Начните с того что понятно любому из нас и основывается на многолетних научных данных. Тоже самое можно сказать и о гигиене тела, физических нагрузках и прочем. Подобные знания, есть самое начало вашей осознанности, которую в последствии вы научитесь развивать согласно тем практикам, которые используете.

Но гуру, чья цель не научить вас, а заставить вас обращаться к нему вновь и вновь, сразу выливает на вас огромный поток тех знаний и терминов, знать о которых вам попросту рано, ибо ваш уровень развития им не соответствует. Это все равно что ребенку объяснять основы высшей математики. В голове будет лишь каша, а также навык подчинения и безусловной авторитетности любой информации исходящей от гуру. К слову вам никто не гарантирует того, обладает ли ваш гуру истинными знаниями, ибо ваш опыт недостаточен чтобы увидеть «дыры» в его знаниях. Определить уровень мастера можно лишь одним способом — стать мастером самому, но тогда потребность в другом мастере а равно как и интерес к нему пропадут. Все это лишь определенный уровень осознанности, когда ты точно знаешь что делаешь, для чего это нужно и к чему это может привезти. Мало того, уровень мастерства предполагает совершенно иной подход к собственным ошибкам, которые вместо огорчения, начинают вызывать искреннюю радость, ведь они ничто иное как указатели направлений в пути развития. Человек не замечающий ошибок подобен водителю, который не обращает внимание на предупреждающие знаки и едет так как ему хочется.

Если принять за условность что наше тело подобно автомобилю, а душа — водителю управляющему данный авто, то навык вождения и управления своим телом ещё не делает вас опытным водителем. Скажем так, для условий пустыря, где нет других водителей, ваши навыки вполне сгодятся, хотя убиться можно и на пустом месте. Но относительно жизненного пути, не соблюдение правил духовного движения, чревато разного рода неприятностями. Тот кто находится на определенном уровне осознанности, уже понимает что главной причиной своих радостей и бед является он сам. Те кто находятся на нижней ступени осознанности, винят в своих бедах внешние обстоятельства. Гуру — напоминает инструктора по вождению, к которому обращаются по любому пустяку, кроме главных вопросов — куда именно нужно ехать? Ведь все что он может предложить, этот тот маршрут по которому он прошел сам. Радостью исследования новых маршрутов он вас вряд ли «заразит», так как его цель отличается от вашей. А это главный повод задуматься нужен ли вам подобный инструктор вообще? При условии что азы, передвижения по жизненному пути вы закрепили самостоятельно.

Осознанность как инструмент для саморазвития — компонент архиважный. Причем речь идет как о наличии осознанности так и о его отсутствии. Не бойтесь отсутствия осознанности, используете его как маркер ваших пробелов. Любое непонимание рождает вопрос и поиск ответа. Проще всего спросить у гуру, лучше всего найти ответ самому. Причем в поиске этого ответа вас никто не ограничивает, только вы сами. Хотите черпать информацию из религиозных источников, копайте как можно глубже. Философия, наука, социология, психология, практики — все полезно. Чем больше подобных практик в поисках тем выше разборчивость и тем выше ваш собственный информационный иммунитет. Саморазвитие это в первую очередь исследовательская стезя. Любые рамки только замедляют процесс вашей самостоятельной работы над собой и над изучением окружающего мира. Как можно определить информацию об окружающем мире? Одним термином — многослойность. Чем выше ваш уровень личного мастерства, тем тоньше слой познания, и тем шире ваши возможности по саморазвитию и практикам.

Важно понимать что занимаясь саморазвитием вы занимаетесь этим только для себя. Здесь нет и не может быть никаких наград или регалий. Награды нужны лишь тем кто нуждается в чужом одобрении. Мастеру одобрения со стороны ни к чему, он знает свои практики и результаты этих практик лучше чем кто-то другой.
Уровень общения с Богом один из самых высоких, так как он предполагает не менее высокий уровень осознанности, когда ты точно знаешь с кем именно общаешься, как общаться, о чем и какие вопросы стоит задавать. Общение с богом чем-то напоминает интернет где существует исходящий и входящий сигналы. Расшифровка этих сигналов, а равно как и правильность запросов, зависит только от нас. Бог это не диспетчерская служба по духовным вопросам, эту функцию вполне несут на себе разного рода гуру, у которых есть для этого достаточно времени.
При этом достигнув уровня связи, приходит и понимание того что сам сигнал связи с Богом был постоянным, и открыт он для всех. Вопрос лишь в том, чтобы уровень вашего восприятия соответствовал уровню сигнала, собственно что представляет собой работу над собой разного уровня сложности и различных временных затрат. Если понимание отсутствует, ваш уровень общения не соответствует уровню сигнала. Другими словами сигнал то вы ловите, но принимаете его с большими искажениями. Отсюда недопонимание и разного рода побочные эффекты, в том числе и желание поведать всему миру о своей связи, чувство избранности и прочее. При желании продолжать путь личного развития, все эти побочки исчезнут. В противном случае вы рискуете угодить в подобные ловушки надолго и тем самым заморозить все свои результаты, порой на целую жизнь.

Конечно пор всему миру существует множество религиозных традиций и систем обучения связанных с духовных развитием. Особенно в этом смысле сильны азиатские и индуистские школы. У всех них есть стандартные программы обучения и методики закрепленные во многовековой практике. Результат подобных практик будет соответствовать целям самих школ. Ни о каком индивидуальном подходе здесь речи нет и быть не может. И все потому что изначальные цели подобных школ вполне просты и понятны. Им нужны ученики а в последствии обслуживающий монастыри персонал. Который часто в не школ монастырей не приспособлен к жизни. Это все равно что разводить аквариумных рыбок для красоты. Наблюдение за которыми определено рамками самого аквариума, вне стен которого рыбы попросту передохнут. Но путь каждый выбирает сам, а иногда и наоборот. Лично я никогда не испытывал восторга по поводу данной ситуации, но никто и не обещал что религия это сплошь добро, любовь и чистота помыслов. Храмы и монастыри сами себя не обслужат, а прихожанам нужно напоминать о своем существовании, общественным договором — мы жертвуем своей жизнью и благами, вы жертвуете деньгами. А что касательно вопросов просветления, то позиция того же Дзена, мягко говоря удобная к конкретной искусственной среде. Попробуй исповедовать что-то иное, и ученики быстро разбегутся кто куда.

И нас с вами — сторонних зрителей привлекают вовсе не духовные подвиги, ибо восторгаться ими можно лишь понимая к чему они приводят. Другое дело жертвенность, когда ты отказываешь на добровольных началах от того, чем большинство из нас живет. Вот тут понимания куда больше. Понимания, но не осознанности. Причем осознанность со стороны самих монахов, будет узко-направленная. В противном случае, монастырь будет пуст. Увы такова суровая духовная проза монастырской жизни.

Поэтому как не крути а полный уровень саморазвития может иметь место только при полной свободе личных помыслов и действий. Не бойтесь ошибок, используйте различные практики, одни для закрепления новых навыков, другие для возможности сравнить и осознать их необходимость для вас лично. Чем более вы открыты для информации, тем разносторонней ваш взгляд и тем гибче ваше внутреннее мироустройство. Не бойтесь строить свои мир заново, рушить его и возводить, ломать и строить. Важен лишь тот результат который необходим лишь вам и никому более, включая гуру со стороны. Мастер не прекращает своей учебы никогда, она источник его молодости и энергии. Он делает свою жизнь как можно более незаметной для остальных, маскируя практики под обыденность. Мастер ценит свое и чужое время. Все что он делает превращается в медитацию духа, ключевой основой которой является осознанность.

20. ДЗЕНа нет, но вы держитесь!
27 фев, 2019 at 10:16 AM
Однажды встав на «скользкую дорожку» духовного саморазвития, я, как и многие начинающие в данном направлении, часто совершал ошибки за которые сейчас, ни капельки не стыдно. Все потому что ошибки это своего рода дорожные указатели, которые сообщают нам - где-то рядом пролегает верный путь. Попробую кратко изложить о некоторых из них.

- Желание поведать миру о том, чем ты занимаешься — самое распространенное заблуждение для начинающих ибо всем на тебя похххххххх с высокой колокольни. Ты не первый и не последний, и в глазах большинства ты будешь лишь очередным фриком со странными увлечениями. Вкусы большинства мало меняются со временем, не меняются они и в духовной сфере. Посмотрите на популярные блоги и их информационное содержание. Если ты не путешественник и не шопер, не хипстер, не патриот или политически грамотен, не нытик, не ущербное лицо с многолетним стажем всеобщих утешений — значит ты не интересен. Гораздо интересней наблюдать за тему у кого проблем больше чем у тебя, тогда твоя жизнь не кажется такой уж унылой. На днях мой друг рекомендовал мне посмотреть видео-блог взрослого мужика с умственным отклонением, утверждая что 160 тысяч подписчиков не могут ошибаться. Мухи я думаю тоже не могут ошибаться в своих целях. А у него как я думаю другого пути и нет, все равно нечем заняться. Взгляните на специализированные блоги посвященные духовной тематике — там тоже есть своя поп-культура и красочное оформление. Не тратьте свое время не зря, ваша сокровенная информация никому не нужна, поэтому кричать об этом на каждом углу не стоит. Другое дело вы делитесь своим опытом без каких либо громких призывов. Уверяю вас, кому это необходимо, они сами найдут. Да и для вашей кармы будет полезно делать небольшой взаимозачет с сущим;

- Желание помочь другим в духовной сфере — такое же бесполезное занятие как и первый пункт.
Путь любого духовного саморазвития индивидуален, а это значит что хорошо проверенные методы развития, которые ты закрепил на себе, не гарантируют похожего результата для других. В саморазвитии очень много путей, и результатом их прохождения может служить лишь общая совокупность закрепленной на собственной опыте теории. И потом, не буднем забывать кем мы были до того как стать на свой путь. Неужели нас кто-то силком тащил в эту сторону? Да и будет ли старание новичка оправданным, если мотивацией служит желание человека со стороны? Как известно, самая лучшая помощь та, в которой не нуждаются. Только мы сами решаем исправлять нам что-то в жизни или нет, получать новый опыт или оставить все таким как есть. Вы удивитесь, но многим до лампочки, какие именно преимущества вы приобрели. Результат духовного развития как и практика — индивидуальны. Никто не сможет им воспользоваться кроме вас, поэтому не тратьте время зря. Вам конечно жалко всех на первых порах, эйфория всеобщей любви так и брызжет со всех сторон. Но уверяю вас, это скоро пройдет, как действие наркотика. Не вляпывайтеся в чужую карму, если не хотите потом оттирать ее следы годами;

- Желание найти единомышленников — такое же бесполезное занятие как первые два пункта. Разность путей это разность мнений, практик и знаний. В лучшем случае вас пошлют подальше во время жаркого разговора, в худшем — набьют морду доказывая правоту собственных убеждений. Не забывайте что среди тех кто производит духовные поиски немало фриков и позеров, верящих в те «авторитетные» слова которые им подходят больше всего. Простой пример — Шива курил траву — зашибись!!! Бога нет! - добро пожаловать к буддизму брат и прочее. Лучшие способ разорвать отношения — говорит о духовном развитии и его проявлениях. Секрет в том что не существует единого универсального пути, и если одному он помогает, оставьте его в покое. Он так видит мир, и менять свой взгляд не собирается. И вообще, откуда вы решили что ваш взгляд более совершенен? Из каких таких источников вы его почерпнули? Давайте не будем забывать что все религии мира построены на едином принципе — обещайте последователям то, что хочет большинство. Чем заманчивее обещания, тем более привлекательной становится религия. Если каждый будет индивидуалистом, потребность в религии отпадает. Поэтому большинство духовно просветленных, это ходячие соц.страницы со своей статистикой о количестве молитв, поклонов, стаже йоги прочем. Они запросто могут смотреть на вас как на неверных, если вы не читали все тома священной литературы. А если и читали то не факт что вы правильно поняли, и вообще вы каких учителей знаете? Какие духовные практики используете? В каких храмах получали благословение?;

- Попытки заигрывать с религией — каюсь, сам был таким и частенько заходил в православные храмы. Было интересно, но быстро переболел. Слава Богу, отшептали сами верующие и пристальное наблюдение за ними. Храм этакий приют для людей с проблемами, с которыми им больше некуда идти, а некоторые из них и вовсе не в курсе что кроме храма есть места где могут помочь, хотя бы отчасти или медикаментозно. Просто воздать хвалу Богу в храме мало кто придет, поэтому приходят с конкретными просьбами. Считается что только там Бог способен услышать вас и нигде иначе, иначе потребность в храмах и их служителях… Ну вы поняли все сами. Существует популярное мнение что все что связанно с душой, имеет отношение к религии. На самом деле это некая ловушка для тех кто хочет знать о душе чуть больше чем ничего. Сначала вы захотите узнать чуть больше о душе, затем захотите избавится от своих проблем а там и вообще оторветесь от коллектива. Вам попросту ставят рамки в которые вы сами себя загоняете, а в итоге поиск уже давно окончен — перед глазами только сплошные правила, чувство страха и вины. Если вас интересует религиозный опыт как таковой, обратите внимание на жизнь святых и их практики. Как правило они выходят за рамки стандартных наборов правил, но не забывайте о том что сказал ОШО о святых — это скучнейшие люди. Если Бог вынужден быть окруженным подобными людьми, я ему не завидую;

- Посещение семинаров саморазвития и чтение соответствующей литературы — еще один вид ловушек уводящих ваше сознание в тупик, и опустошающий ваш кошелек священной пустотой. Та же сама религия только вид в профиль. Каждый зарабатывает как может, а когда спрос рождает предложение то как говорится - сам Бог велел;

- Поиск Гуру — с самого начала посмотрите внимательно на Гуру которого вы искали и нашли. Все чему он может научить, написано на его лице, образе жизни, повадках, привычках и т. д. Все что скрывается под завесом тайны — блеф. Обычно так действуют мошенники, подогревая ваш интерес ровно столько, сколько вы способны тратить свое время и деньги. Я уже писал что даже самому старому монастырю в горах, нужен обслуживающий персонал, которому не нужно платить. Не удивительно что монахи не только молятся но и вкалывают, а также просят подаяние по примеру Будды. Только вот Будда ходил с чашей для собственных нужд а не для нужд храма. И потом, что может такого ваш учитель чего не можете вы? Пудрить своим ученикам мозги? Скорей всего именно эту науку вы освоите в совершенстве, а общение с сущим останется недостижимой мечтой. Кстати учтите что Будду никто не учил, и спустя несколько лет суровой аскезы, в которой он показал себя очень достойно, он имел смелость признать что годы эти потрачены впустую. Но мы то не имеем подобной роскоши не так ли? Для псевдо-гуру важно общее количество учеников, а не их личный прогресс. Иначе зачем тогда нужен гуру если ты сам стал мастером? Разве что для того чтобы кто-то признал твои старания и потраченные впустую годы?;

- Желание давать советы — мой вам совет, не давайте советов другим, только самому себе))) В противном случае вас всегда обвинят в том что совет не работает, даже если его даже не пытались воплотить в жизнь. Ваш новый образ жизни должен быть полностью нейтральным к окружающим вас людям, особенно это касается тех у кого нет выбора, послать вас и жить самому по себе. Дети и супруги не виноваты в ваших чудачествах. Хорошо если они приняли ваши чудачества, другое дело если у них появится желание как следует стукнуть вас по голове, что будет вернее (иногда больше ничего другое не помогает);

- Попытка изменить свою жизнь и внешний вид — если вы раскрасите волосы синими, проколите все части тела пирсингом, отрастите дреды и посыпьте голову пеплом, это все равно не сделает вас ближе к просветлению. Бросить работу объясняя это личным актом освобождения от цепей Вавилона не сделает вас духовно богаче, и не оправдает вашу лень. Попробуйте лучше избавитмся от машины или своего смартфона, не смотреть телевизор — вот это вызов. Внешняя атрибутика это только для позеров или гуру, иначе какой наивный ученик поверит в то что вы и есть гуру? Какой вы гуру без соответствующего стереотипного облика, таинственных перстней на руках и бус на шее? Настоящий гуру пройдет мимо вас и вы даже не заметите этого. Он может поговорить с вами, а вы примите его за дурачка говорящего банальные истины. Но одно дело знать истины, другое следовать им. Если на вас снизойдет просветление, никто этого даже не заметит и уж тем более не припадет к вашим ногам. Почему? Ответ простой. Понимание рождает идентичность опыта. А какой духовный опыт у большинства? Именно!;

- Никогда и никому не говори о том что ты счастлив — это отталкивает от тебя большинство. Потому что это большинство привыкло жить категориями контролируемого счастья, которое имеет своеобразные порционные свойства. Купил квартиру — счастье, нужно выплачивать ипотеку — беда, зато можно поплакаться и тебя не только поймут но и утешат. И выпить можно под такой повод, а это опять таки контролируемое счастье. И так во всем. Не дай Бог тебе обмолвится о том что ты прешься от жизни бесплатно. Даже за наркотики нужно платить, а тут такой кайф и без наркоты и прочих стимуляторов. Раньше за это на кострах сжигали, сейчас могут сдать в дурдом. Любовь к ближнему, к миру — это все красивые слова — хештеги для социальных сетей. Если они не вписываются в общую схему ты обречен на молчаливое изгнание. Медитируйте себе спокойно наедине с самим собой и не будет никаких проблем;

- Никогда не презирайте людей — потому что у каждого из нас свой путь. И если нам непонятны мотивы чужих поступков, почему другим должны быть понятны мотивы ваших собственных? Каждый человек это в некотором роде зеркало, в отражении которого вы можете увидеть себя самого. Вспомните каких трудов вам стоило избавится от того или иного недостатка. И потом как быстро вы распознали эти недостатки в себе? Какой была ваша мотивация? Если вы достигли просветления, то вполне пришли к пониманию что все вокруг нас есть части единого целого, и совершенство мира как раз и кроется в изначальном хаосе. Ведь именно ваше личное несовершенство и душевный дискомфорт толкнули вас на путь саморазвития не так ли? Учитесь находить в других достоинства и возможность брать пример. НЕ забывайте и о добрых словах, которое как известно и «кошке приятно».

- Старайтесь исключать из речи непонятные для окружающих термины и слова — это лишь послужит дополнительным поводом ограничить общение с вами. Чем проще вы общаетесь, чем проще формулируете предложения, тем больше вас будут понимать. Если вы такой позитивный как думаете о себе, сделайте общение таким же, и поделитесь словим позитивом с другими, не ожидая отдачи взамен. Не каждому будет приятен разговор, где ряд слов будет попросту непонятен. Вас никто не заставляет общаться со всеми подряд, но если общение случилось, не бойтесь тратить свою энергетику на других. Не потратив, не восполнишь;

- Смиритесь с тем что привыкнуть можно ко всему — в том числе и к вашему новому образу жизни. Волна изначальной эйфории пройдет довольно быстро, и переживший просветление, не войдет в мир непрерывной нирваны. Вы по прежнему будете страдать и радоваться, разве что появится осознанность и вы начнете ценить каждый момент жизни. Хотя вру, далеко не каждый но большинство. Учтите что все эти перепады настроения лишь побочные эффекты которые вполне объяснимы для тех кто копает глубоко. Счастье и эйфория не есть самоцель, главное следование своему пути, а он поистине бесконечен. Учтите одно — в данный момент вы живете на очень интересной планете, где границ в прекрасном и отвратительном не существует в принципе. Вам решать какую сторону принимать и это в некотором смысле здорово. Все остальное — не более чем декорация.

21. О «детском» взрослении.
5 мар, 2019 at 12:00 PM

Все мы так или иначе остаемся детьми, несмотря на пересечение условного возрастного порога. И мы также, как и в детстве, продолжаем играть в игры, разве что забываем о том что игровой процесс никуда не исчез.
Основой нашей взрослой неудовлетворенности служит тот факт, что в детстве мы получали удовольствие от процесса игры, а во взрослой жизни, мы пытаемся получить удовольствие от результата выигрыша. Сравнивая два разных направления, не сложно понять что второй вариант более ущербный с точки зрения личной удовлетворенности, ведь он приносит удовольствие только в кратковременный срок, в то время как ребенок разочаровавшийся в игре, или в тот момент когда она ему наскучила, предпочтет выбрать новую. И даже в том случае если новой игры нет, он создаст её с нуля, со своими правилами.

Но мы предпочитаем играть по чужим правилам, полагая что лучшим выбором служит фактический результат или гарантия его наличия. Не будем забывать что игры являются одним из основных факторов детского развития. Но те игры, в которые играют взрослые, не предполагают никакого развития кроме накопительной составляющей. Проще говоря, то чем многие занимаются (работают), никак не развивает их умственно или физически. Сам рабочий процесс зачастую выстроен так, что бы при выполнении своих обязанностей, не наблюдалось никаких отклонений за рамки не нужных для предприятия действий. Причем это не зависит даже в тот период, когда делать откровенно нечего. Лучше если работник будет ничего не делать, чем он будет занят чем-то своим. А то ещё привыкнет. Подобное отсутствие саморазвития, мы обуславливаем оправданием необходимости выживать во взрослом мире. Однако в остаток своего свободного времени мы предпочитаем вообще ничего не делать без особой необходимости. Благо за примерами далеко ходить не надо. А ведь что такое игра? Игра это процесс с непредсказуемым результатом, либо наоборот.

О предсказуемости результата мы можем судить по итогам
нашей рабочей деятельности. Но никто не запрещает нам играть в собственные игры в свободное от работы время. И это могут быть игры более нового развивающего нас уровня, при условии что мы хотим развиваться. Это кстати очень важное условие, которое часто игнорируется различными активистами за саморазвитие, что весьма странно. Ведь саморазвитие предполагает наличие более широкого опыта, а следовательно и понимания причин формирования подобного стремления у других. И если кто-то не пришел к подобной необходимости, то любой призыв со стороны, может лишь сыграть в сторону отчуждения. Сам термин — САМОразвитие, предполагает наличие самостоятельного решение заниматься теми или иными практиками. Если смотреть на данный вопрос ещё глубже, то общий результат роста той ил иной души, может обусловлен проживанием нескольких десятков жизней, где каждая жизнь это определенный опыт, общая совокупность которых в будущем сформируется в конкретное желание что-то изменить, исследовать и прочее. И потом призывы работают в разы меньше чем личный пример. Но даже личный пример не является гарантией действовать идентично.
Не стоит также забывать и о свободной воле человека поступать так как ему хочется. Осуждая выбор человека, который при поверхностном рассмотрении нам кажется неверным, мы не являемся лучше того, кого мы осуждаем. Могу сказать с уверенностью что тот, кто обладает серьёзным уровнем саморазвития, все меньше и меньше призывает других к подобному. Но я немного отвлекся.


С точки зрения саморазвития, любой выход из личной зоны комфорта, заставляет нас предпринимать новые усилия, и использовать нестандартные решения, что в свою очередь приводит к новому уровню опыта. Это может показаться странным, но новый опыт всегда находится рядом с нами на расстоянии вытянутой руки, нужно лишь выйти к нему навстречу, заплатив своим удобством и комфортом. Буквальным примером может служить простейшее самоограничение.
Для взрослого человека подобное кажется издевательством над самим собой, в силу того что большая часть усилий тратится на достижение известного результата. Однако для ребенка, все это может вылиться в увлекательную игру-эксперимент.

Любопытным примером может служить недавний разговор с одним из друзей. Его несколько затянуло в глубину зарождающейся депрессии, причиной которой как я догадался стало именно самоограничение в некоторых областях жизни. Такой контраст нередко встречается у тех кто пытается изменить свою жизнь с помощью освоения нового опыта. Как не странно но все положительное, часто оказывается пресным, безвкусным и весьма нейтральным. В то время как все вредное, наоборот не стоит труда, приносит быструю радость и прочее. Но вся фишка самоограничения как раз в том и заключается, чтобы лично побывать на другой стороне реальности, которая всегда была рядом. Ничего не изменилось, лишь условия которые ты выбрал для себя. Но жизнь тем не менее быстро окрасилась в серый цвет. И тут можно пойти двумя путями. Первый — пойти по пути поддержки, ожидая что тебе скажут будто все это временное и твои чувства обманывают тебя. Второй — прочувствовать себя хотя бы некоторое время по-настоящему. Ведь именно возвращение в прежнюю жизнь, заставляет тебя невольно сравнивать положение до и после, чтобы наполнить её новыми красками. Ты просто исследуешь свои возможности и ощущения, которые не могли бы возникнуть в обычных условиях. Стоит ценить эту унылость, «депрессуху» и прочее. Ведь все это происходит по твоему желанию. А часто ли в нашей жизни события происходят «по нашему желанию»? Так может стоит воспользоваться моментом и обратить его в собственную пользу?

Меня всегда удивляло стремление отдельных личностей к самоограничению ради очередной порции внешнего поощрения со стороны. Для этого они предпочитают групповое общение, в узком кругу которого они делятся своими достижениями, выкладывают статистику на всеобщее обозрение, ради похвалы и одобрения. На лицо подмена приоритетов, и вместо самопознания мы подсаживаемся на внешнее одобрение. Подобную параллель можно наблюдать и с играми в детском и взрослом возрасте.
Быть ребенком в душе будучи взрослым физически, не так уж и плохо. Все дело в том что инфантилизм бывает как минимум двух видов — здоровый и паразитический. С паразитическим все и так ясно — личную лень и пассивность в решении насущных вопросов, нежелание брать на себя долю социальной и семейной ответственности мы списываем на собственную инфантильность, считай видимую беспомощность. Но что касается здоровой стороны инфантилизма, то здесь нужно учесть те качества, которые присуще в большей степени детям чем взрослым, а именно: здоровая любознательность, безмерная креативность, умение радоваться простым вещам, прямолинейность, чрезмерная подвижность и прочее. Человек в котором до сих пор ещё жив ребенок, излучает активную жизнерадостность.

И вот как раз этот момент многим укоренившимся взрослым не по душе. Причина проста.
Как вы думаете, что нас больше всего раздражает в детях? Ответ простой — нежелание следовать нашим правилам, или проще говоря не послушность. Часто находясь под воздействием эмоций, мы путаем непослушание с непониманием, ставя между этими явлениями знак равенства. Но часто ли понимание заведомо глупого распоряжения начальства, положительно влияет на нашу готовность его исполнить? А если речь идет о приказе расстрела демонстрантов, которые лишь выражают свою точку зрения в виде протеста, как единственного средства что-то изменить. Ведь от хорошей жизни протестовать не пойдешь не так ли?

Принимая чужие правила, и смирившись с неизбежностью их следования, мы ту же самую модель пытаемся навязать своим детям. Естественно что детям, даже при условии 100% понимания, не всегда хочется исполнять наши приказы. Но детям приходится их исполнять так как они зависимы от родителей, а от чего зависимы взрослые?
Мы так любим жаловаться на свою жизнь, забывая о том что наше текущее положение это наш выбор. Никто не навязывает нам семью, образ жизни, работу, хобби и т. д. Стоит ли обвинять в этом кого-то ещё? В некоторых психологических теориях, основной упор вины за наш выбор пытаются переложить на воспитание наших родителей, мол это они склонили нас к тому выбору, который мы сделали во взрослом возрасте. Но разве взрослый возраст не дает нам право распоряжаться своим выбором лично, не зависимо от того как нас воспитывали?
А может это удобная форма перекладывание ответственности за собственные поступки на внешние факторы? Тогда это лишь очередной пример паразитического инфантилизма, форму которого так удобно примерить на себя.

22. Секрет успеха.
25 май, 2021 at 10:14 AM

Главный секрет успеха, заключается в том что никакого секрета нет и не было. Само понятие успех является сугубо субъективным отражением индивидуального взгляда на ту или иную ситуацию, именуемую общим понятием успех.
Причем в большинстве случаев, мы видим лишь верхушку айсберга того или иного успеха, не зная что ему способствовало, и чем пожертвовал ради данного результата тот или иной «успешный» человек. Причем истории данного «успеха» могут быть как положительные, так и отрицательные. Не говоря уже о том, что лишь немногие достигают этого результата, благодаря не только упорному труду и самопожертвованию но и целому ряду благоприятных обстоятельств. То есть, с одной стороны это прилагаемый труд (в большинстве случаев не имеющий стандартных путей), с другой — счастливая случайность.

Но тем не менее, большинство так называемых тренингов, нацелены на то, чтобы научить вас играть в «лотерею жизни», используя якобы те закономерности, которые по мнению тренеров и являются основными правилами успешного человека. Но как случайность может быть закономерностью? И потом, зачем учить других выигрывать в лотерею, если это можно делать самому и тратить свои усилия на предсказуемый заранее результат?

Искусственная мотивация которой заражают ваши желания и побуждения на соответствующих тренингах подобна
наркотикам. Быстрое действие, влечет за собой такой же быстрый результат, но и время воздействия такой мотивации также очень коротко. То что так сильно вас заражает, быстро и проходит. А результат? Результатом может служить лишь потраченное время и деньги.

А между тем, самым сильным естественным мотиватором человека является его собственное желание заниматься тем или иным делом. Никакие деньги и призы не могут повлиять на нашу увлеченность тем или иным делом так сильно как наше собственное желание. Ведь именно оно приносит нам то самое удовольствие, которое нельзя получить искусственным путем. Точнее все что мы получаем искусственным путем, имеет исключительно временный характер.

Частая проблема самореализации заключается в бесполезном ожидании. Вместо того чтобы жить сегодня, многие из нас живут завтрашним днем, надеясь что завтра точно все изменится, либо произойдет чудо. Но как говорится даже для того чтобы выиграть в лотерею, надо для начала приобрести лотерейный билет. Что же до понятия «завтра», оно существует исключительно в нашей голове. Нет никакого завтра, есть лишь одно длинное сегодня, размером в целую жизнь. Время это исключительно человеческое изобретение. Это измерительный инструмент, который помогает нам в нашей жизни. Для всего естественного не существует времени как такового, так как нет наблюдателя который смог бы отслеживать тот или иной процесс трансформации.

Принимаясь за то или иное дело, чаще всего нелюбимое, мы руководствуемся тем желаемым результатом, который наблюдали на том или ином примере, совершенно отбрасывая тот факт, что наблюдаемая верхушка «айсберга» чужого успеха, может скрывать под поверхностью воды совсем неприглядную для нас сторону. Часто желание результата, сводит на нет многие наши начинания «для души», которые по нашему личному мнению не могут принести результат. Под результатом обычно подразумевается доступ к общепринятым ценностям, наиболее универсальное из которых являются деньги. Нам кажется что за деньги можно купить все, но это далеко не так. Часто обладая изначально всем тем что невозможно купить (здоровье, дружба, любовь и т. д.), мы не ценим то что достается нам «бесплатно», и стремимся к тому, чем может обладать каждый. При этом все то что можно купить за деньги, не сделает вас более совершенным, скорее наоборот. У вас попросту пропадет мотивация по самореализации. Скажем зачем ходить в тренажерный зал, если красивые девушки и так будут липнуть к тебе благодаря твоему успеху?

Когда ты занимаешься нелюбимым делом ради общепринятого результата, есть шанс что ты достигнешь того о чем так долго мечтаешь, при условии что ты вкладываешь в свою цель большую часть своих сил и времени. На самом деле ты идешь на сделку с внешним миром, растворяя свою личность в деле, и надеясь в будущем компенсировать свои потери с помощью финансового результата. При этом, опыта по обладанию этого результата у тебя нет, следовательно все твои ожидания, построены лишь на внешнем наблюдении.

Любимое дело и результаты усилий связанных с его реализацией, приносят совершенно другие от общепринятых доходы. Это не только хорошее настроение, но и постепенное развитие внутренних качеств, которые как маленькие кирпичики строят твою личность. Решая множество второстепенных задач, мы сами того не подозревая развиваем различные навыки, повышаем свой информационный уровень, и накапливаем тот опыт, который невозможно накопить занимаясь всем тем, чем занимается большинство. В любимом деле не бывает временных рамок, не бывает индивидуальных планов и общепринятых задач. Ты сам находишь время для любимого занятия, параллельно занимаясь более эффективным планированием тех обязанностей, которые приходится выполнять всем нам чтобы просто выжить.

Настроение от занятий любимым делом, будет стабильно постоянным, с нечастыми но довольно сильными всплесками, причем как в положительном ключе так и в отрицательном. Но когда мы достигаем состояния медитации, превращая любимое дело в саму медитацию (не чувствуя хода времени), все что мы делаем приносит нам результат. Причем этот результат не является ожидаемым, так как любая реакция на то или иное воздействие с нашей стороны служит для нас новым открытием, расширяя не только опыт но и кругозор.
Вы начнете испытывать жажду по любому результату вашей деятельности, включая и ошибки. Ошибки можно полюбить, если они приводят нас к новому опыту. Они добавляют нам мудрости. Это уроки, которые нельзя оставить просто так как мусор. Мастер своего дела, только тогда становится мастером, когда готов к любому исходу. Его больше не пугают трудности, так как любая трудность становится очередным барьером, который интересно преодолеть. Без трудностей нет развития.

Человек отдающий все силы нелюбимому делу, постепенно растворяется как материя растворяется в кислоте. Потратив большую часть жизни ради конкретного результата, достигая его он достигает некого тупика. Все чему он научился это своему делу. Нельзя оставаться собой, если свое «я» растворилось в пучине мирских забот. Разбитые осколки своей личности не соберешь, в то время как мастер по маленькому кусочку собирает единый монолит своей личности. Отними у этого человека все, но он все равно останется при своем опыте и найдет возможность продолжит то чем занимается. Ведь его результат не заключен в количественным материальных накоплениях, в отличии от того кто всю жизнь потратил на зарабатывание денег.

Отними у такого человека его деньги, и уже не факт что он сможет вновь накопить нужную сумму. Ведь в одну и ту же реку не войдешь дважды, а большая часть историй успеха как я уже упоминал ранее, связанна не только с личными усилиями но и благодаря успешному стечению обстоятельств. Это стечение и есть та бурная река, которая постоянно меняется. Сейчас в ней есть одно рыбное место, потом оно меняется и знание «рыбных мест» уже становится бесполезным. Мы ведь только думаем что знаем как поведет себя та или иная рыба, по факту, эти знания мы почерпнули со стороны. Мастер приобретает свои знания сам. Он может дополнять их информацией от других мастеров, но они лишь служат усилением каркаса собственного опыта.

Занятие любимым делом, может происходить параллельно с общепринятыми заботами, от которых никуда не деться. Мало того, от них не нужно бегать. Основным стимулом будет служить «любимое дело», и ради него ты будешь решать второстепенные задачи тем самым внося побочный вклад. Любимое дело, напоминает мне огромное колесо, которое очень сложно сдвинуть с места. Но прилагая достаточно усилий, мы постепенно начинаем раскручивать его, и в конечном итоге инерция огромной массы приведенной в движение, параллельно с центробежной силой, начинает нам помогать раскручивать его сильнее.

Когда ты занимаешься любимым делом не ожидая награды, награда в виде неожиданных результатов сама начинает гонятся за тобой. У тебя могу появится заказчики приносящие деньги, слава о твоей деятельности и многое-многое другое. Все это приходит со стороны, и конечно никогда не сравнится по силе воздействия с тем уровнем личного удовлетворения, которое ты научился испытывать занимаясь любимым делом. Постепенно ты становишься опытным «садовником» собственных дел. Добившись того что твое дерево которое ты посадил начало цвести и даже приносить плоды, ты начинаешь сажать другие. То есть, параллельно развивать другие направления, и результат будет соответствующим. Все это подобно цветущему саду, который ты заботливо выращиваешь в своей душе. Вид твоих деревьев радует глаз, а плоды радуют вкус свои разнообразием. Причем как показывает практика, со временем начинает наблюдаться излишек, которым ты щедро делишься с другими.

Будет ли такой мастер тратить время на то, чтобы учить этому других? Конечно нет. Ведь нельзя научить любимому делу тех, у кого его нет. Кто еще не разобрался в том любит ли он что-то или нет. И потом, у каждого из нас свой путь. И в нем нет общих указателей. Мастер может помогать лишь тому кто сам увлечен, да и в этом случае, любая помощь может сослужить плохую службу, лишив тем самым начинающего «мастера» той частички опыта, которая ему необходима чтобы справится с возникшими на его пути трудностями. Сдаться легко, еще легче ничего не делать. А передать опыт личного удовлетворения и вовсе невозможно. Понимание есть идентичность опыта. Можно сколько угодно объяснять на словах то чувство, которое возникает в душе мастера, но пережить его можно лишь самому.


23. Любовь.
19.11.21г.

Последняя запись в данном сообществе, была опубликована довольно давно. Но это вовсе не значит что темы посвященные «Духовному развитию» уже исчерпали себя. Просто некоторые вопросы требуют более глубокого осмысления, многолетней практики и возможности доступно выразить собственные мысли и выводы.

Сегодня мы поговорим о любви. Тема любви довольно избитая, и многие не только выразили свою точку зрения относительно данной тематики, но и продолжают выражать до сих пор. Такая ситуация в целом, связанна с тем, что у понятия любви нет четкого определения. Одни являются убежденными сторонниками теории связанной с исключительно химическими процессами в организме, которые по их убеждению и являются ключевые фактором возникновения данного чувства. Другие склонный утверждать, что главенствующей причиной любви, являются чувства, которые словно запал гранаты, приводят к конечно детонации. Не зря существует негласное наблюдение, что во время периода острой влюбленности, у многих влюбленных начинает попросту «срывать крышу» что отчасти является сущей правдой. Лично я считаю что именно некая совокупность химического воздействия и психологического, является главной составляющей общего механизма любви.

Но для начала, я хотел бы заметить тот факт, что психологический аспект влюбленности, доступен каждому из нас независимо от возраста, не говоря уже о разнообразии самих предметов данного чувства. В то время как физический аспект любви, во многом зависит от степени зрелости человека, который заканчивается по мере исчерпания ресурсов. При этом, нужно отдать должное «матери-природе», которая позаботилась о плавном отключении так называемого «животного инстинкта», чтобы стареющий субъект не испытывал острого кризиса отказа от привычных физико-химических ощущений. При всем этом, утратив физический аспект данного чувства, стареющий человек не перестает испытывать эмоциональную составляющую чувства любви, пусть и в несколько урезанном виде.

Если объяснять этот феномен в сравнительной форме, то наиболее подходящим аспектом сравнения является ( Свернуть )
прослушивание музыки. Так как её прослушивание, дарит нам приятные ощущения, либо напротив, вызывает у нас негатив (аналогом может являться негатив, который провоцируется отсутствием взаимности со стороны. Химический аспект чувства любви, является неким усилителем звука, в тот момент когда нам не только нравится музыка, но и хочется усилить ощущения от прослушивания, увеличив уровень сигнала с помощью ручки громкости. Но как известно, слушать музыку даже самую любимую при большом уровне громкости постоянно, не получится. К тому же, полюбив музыку, мы любим также и разнообразие музыкальных жанров. С любовью происходит практически тоже самое. Опытные меломаны, имеют огромные списки как музыкальных жанров, так и любимых исполнителей. При этом желание слушать громко музыку с возрастом становится все меньше и меньше, так как сама любовь к музыке переходит в иную качественную категорию, где громкость становится не важна. Надеюсь, что данное сравнение будет вам более понятным, так как общая любовь к музыке чем-то похожа на чувство любви в целом, где разнообразие самих объектов любви сродни различным музыкальным жанрам.

Но вернемся к самой любви. Как я уже говорил выше, чувство любви является в некотором роде универсальным и может вызывать как положительные чувства, так и сугубо отрицательные. Механизм отрицательного проявления любви достаточно прост. Так как все упирается в наши личные ожидания и надежды, связанные с чувством любви как таковым.

Давайте представим на секунду что идеальная модель взаимной любви между мужчиной и женщиной, это слаженная работа двух шестеренок между собой, где каждый зубчик идеально совпадает с другим образуя максимальный зацеп и контакт. В случае наших ожиданий, мы виртуально примеряем свою шестеренку к шестеренке самого объекта любви, и тем самым автоматически ожидаем от желаемого союза той слаженной работы, которую построили в своей голове. Такое виртуальное проектирование чем-то напоминает рекламу того или иного товара или услуги, опыта использования которого мы не имеем. Но в рекламном ролике, потребители рекламируемого товара или услуги выглядят максимально довольными. А если учесть тот факт, что в окружающей нас социальной среде, существует огромное количество негласной рекламы различных форм любви, начиная с физической близости и заканчивая эмоциональной. Причем реклама физической стороны проявления чувств является наиболее частой, так как не требует более серьёзного осмысления. И у многих возникает ложное чувство, будто любовь идентичная такого рода чувствам, и, следовательно, более понятна. Однако большинство разочарований, приходится как раз на это ложное чувство иллюзии. Впрочем, как говорят маркетологи, реклама не является гарантией правды. А многим, за неимением опыта серьёзной любви, приходится имитировать её присутствие как в старом анекдоте: «а вы тоже, говорите…».

Чувство влюбленности, которое настигает нас есть ничто иное как «демо-образец», того полноценного чувства, которое может быть постоянным в будущей перспективе. Но, не имея должного опыта, мы часто относимся к чувству любви потребительски. Прошу меня простить, но сильное чувство влюбленности, в чем-то идентично приему наркотиков. Хорошо и прекрасно становится лишь на время действия самого вещества. Когда это время заканчивается, вы остаетесь наедине с самим собой. Почему же так происходит?

Да потому, что настоящее серьёзное чувство любви может возникнуть лишь благодаря работе двух человек над своими отношениями. Если вернутся к сравнительному примеру двух шестеренок, то они изначально будут разными у одной и второй половины. Эта разность обусловленная огромным количеством внутренних и внешних информационных факторов, разностью опыта, убеждений и даже физических особенностей организма. И главная работа, как раз и заключается в том, чтобы подвести количество зубчиков под нужное число, придав им форму и угол градуса необходимый для слаженной работы. Иногда требуются годы, по подобную «притирку», я уже не говорю о поддержании технического состояния механизма любви на должном уровне (устранение ржавчины, наличие смазки и прочее). Звучит странно и бредово, не так ли?

Но именно нежелание работать над собой и идти на компромиссы и уступки, провоцирует в нас внутреннее разочарование в чувстве любви как таковом, не говоря уже о невозможности довести дело до конца. Поэтому некоторые из нас отдаю предпочтения более легким формам любви, не требующим особых усилий как собственной стороны, так и со стороны самих объектов. Например любовь к животным. В такой форме любви нет ничего постыдного (речь идет исключительно о любви эмоционального характера, включая проявление заботы к братьям нашим меньшим). Ведь животное в отличии от человека менее требовательное существо, и круг его потребностей более узок. В случае второй половинки такого круга забот будет явно недостаточно. Даже если речь идет об организации разного рода приютов для животных, что в техническом и эмоциональном аспекте гораздо проще чем приют для бездомных. Животные молчат и редко протестуют, в то время как люди, не обладая теми или иными благами цивилизации, и получая их от добровольцев, могут быть чем-то недовольны. Так уж устроен человек, поэтому любить его гораздо сложнее чем животных.

Не менее наглядным примером является любовь к детям. Дети в силу своего возраста и недостаточного жизненного опыта во многом любят своих родителей независимо от того как они к ним относятся. Они могут обижаться на родителей, но сильное чувство обиды в них долго не задерживается, так как интерес к познанию окружающего мира перекрывает это чувство, устойчивость воздействия которого еще не сформировалось в полной мере. И родители привыкают к такой неполной форме любви. И часто, когда наступает период детского взросления, наступает некоторая форма родительского разочарования, так как ребенок внезапно становится совершенно иной личностью, с своими интересами и характером, где кровные узы уже не имеют того воздействия, которое было раньше. Правда нужно учесть и тот факт, что некоторые сильные переживания родительской любви, доступны родителям только через годы полноценного участия в воспитательном процессе. Например, то чувство которое ты переживаешь выдавая дочку замуж, или при женитьбе сына. Либо когда впервые держишь на руках внучку или внука. Согласитесь, что подобные чувства практически не получится пережить с чужими детьми. Да и кратковременность момента, включая огромное количество потраченных лет, нервов и ресурсов, делают его не только более ярким, но и недоступным для тех кто лично не пройдет через ряд аналогичных воспоминаний. И никакая сила воображения не способна его возродить в нас, не говоря уже о многочисленных рассказах о пережитом.

Если вы хотите понять основы того стабильного чувства любви, которое спустя годы не утратило своей силы (я сейчас не имею в виду постоянных всплесков в непрерывающимся режиме), но и усиливается, тем самым компенсируя ослабление физико-химической составляющей, то лучше о подобном опыте спросить у стариков, тех пар, которые остаются вместе друг с другом и продолжают любить друг-друга. Тут кстати стоит пояснить что любовь, если сравнивать её с любовью к музыки, не обязательно должно быть максимально сильным. Как я уже говорил, если слушать музыку очень громко на постоянной основе, вы либо возненавидите её, либо оглохните. А ведь некоторые из нас привыкли именно к таким проявлениям любви, и все чувства имеющие менее заметное воздействие, будут проходить мимо вас. Часто это выражается в некой эмоциональной глухоте, где женщины обвиняют мужчин в безразличии и холодности к некоторым мелочам, которые важны именно для второй половинки. Другими словами, нужно развивать к подобным ситуациям особое чувство «слуха», которое и есть работа над собой.

Таким образом, приходим к выводу что любовь это в первую очередь работа над отношениями, где работа над собой составляет более 70% от всего объема. При этом нужно понимать, что как и каждый механизм, механизм любви требует своевременного технического обслуживания. Так как воздействие разнообразных внешних факторов, напрямую влияет на слаженность работы механизма в целом. И в этой работе, как раз и заключается основная трудность. Ведь ориентируясь на социальную рекламу в виде примеров (зачастую только имитирующих серьёзное чувство любви), мы часто не верим в утверждение, будто любовь это огромный труд. А ведь все что мы делаем в жизни есть труд, разве что оплата за него соответствует вложенным усилиям. Но общество устроенно так, что многие выбирают путь по наименьшему сопротивлению. А если любовь пусть даже ошибочно ассоциируется у них с товаром, то только тот труд будет в приоритете, за который существует соответствующее универсальное вознаграждение. Деньги как раз и являются такой «универсальной» формой вознаграждения. Хотя многочисленный опыт тех, у кого достаточно денег, говорит о том что подобная универсальность иллюзорна. Так как есть множество аспектов и достижений, требующих вложений личного времени и усилий, но никак не денег.

Не менее распространенным заблуждением, служит утверждение что брак это одна из форм проявления любви, и что без брака устойчивого чувства не добиться. Это не совсем верно. Брак это официальное оформление партнерства, рассчитанного на долгосрочную форму отношений. Заключая брак, мы тем самым регистрируем, если угодно, официальный коммерческий союз двух разных физических лиц в государственной сфере, тем самым облегчая многие аспекты социальной жизни. Поэтому к браку и к его созданию, нужно подходить также серьезно, как к слиянию двух независимых до этого момента предприятий, учитывая все активы и ресурсы имеющиеся в распоряжении обоих субъектов. Звучит ужасно но это так. Брак позволяет решать совместно вопросы бытового характера, повышая тем самым уровень комфорта между партнерами. Но появиться ли, в результате такого партнерства большое и высокое чувство, зависит исключительно от того фронта работ, которое находится за пределами бытовой составляющей, без которой тоже никуда. Говорят что с милым рай и в шалаше. Это так, при условии, что конечной целью пары является именно строительство рая.

И тут возникает главная загвоздка, так сказать первое испытание чувств на прочность, главным боссом которых является совместный быт. Забегая наперед, хотелось бы сказать что фактор возраста сильно играет в вопросе обоюдной притирке друг к другу. Дело в том что с возрастом, наши привычки (хорошие или плохие) только сильнее укореняются в наши характерах, поэтому они же и являются яблоком раздора в разного рода бытовых ситуациях, когда сходятся в более зрелом возрасте. С молодыми парами такие притирки менее критичны, хотя также провоцируют разного рода ссоры.

Сам по себе быт, не является ключевым фактором в возникновении ссор между парами. Причиной ссор является личное отношение к той или иной ситуации, которая выбивает человека из зоны личного комфорта. И от того как мы готовы справляться с этой проблемой зависит наше душевное спокойствие и семейный микроклимат. А раз брак, это практически коммерческое партнерство, то помимо тех проблем которые возникают при конфликте привычек и интересов, возникают и новые проблемы, требующие уже совместных решений, вплоть до утверждения семейного бюджета и распределения средств на те или иные расходы. Согласитесь что при решении таких вопросов, тут уже не до романтики. Но именно решение таких проблем не только закаляет дух пар по отдельности но и объединяет усилия. При положительном решении у вас появляется совместный опыт, который может проявляться в очень большом разнообразии действий. Та же элементарная эмоциональная поддержка своего партнера или её отсутствие в сторону противоположности (вместо поддержки мы критикуем) может сыграть ключевую роль.

И здесь требуется время и терпение при работе над ошибками. Мало того, работа над ошибками возможна лишь при условии, что эти ошибки мы замечаем и признаем. А ведь зачастую нам проще увидеть ошибки в действиях своей половинки чем в собственных действиях.

Не менее ошибочным, является желание исправить своего партнера и подогнать его привычки и действия под личную зону комфорта. Как вы знаете, любое принуждение, даже если оно преподносится в качестве спасительного решения для поддержания чувств, обычно приводит к противоположному результату. Проще говоря манипуляторская мотивация может привести к иному результату. Человек в принципе склонен только к тем изменениям, которые продиктованы либо необходимостью (под нажимом обстоятельств), либо личным желанием что либо изменить. В первом случае все изменения и действия, окончатся тогда, когда будет достигнут требуемый минимум. Во втором случае, человек может совершенствовать вновь приобретенные навыки, либо развивать старые. Давайте вспомним что побуждает нас к тем или иным изменениям сильнее? Нажим с стороны, либо мотивирующий пример? Уверен, что второе, более эффективно. Поэтому если вы хотите изменить своего партнера в тех или иных жизненных аспектах, начните эти перемены с самого себя. Преодолевая собственную неуверенность, страхи, отсутствие опыта путем проб и ошибок, вы тем самым не только повышаете уверенность в собственных возможностях, но и в уверенности своей половинки. Главное это не перетягивать «одеяло» подобных поступков и действий на себя, предоставляя часть проблем решать вашему партнеру, заранее смиряясь с возможными ошибками, свойственными всем нам. В противном случае, из-за чрезмерной опеки с вашей стороны, в вашей паре наметится дисбаланс сил, что в будущем обязательно даст о себе знать, столкнись вы оба с более сложной жизненной ситуацией. Например такой, как – рождение ребенка.

Жизнь в браке, чем-то напоминает прохождение компьютерной игры на двоих игроков. Тут волей не волей, вам придется научится кооперировать не только усилия, но и стратегию прохождения уровней, которые как обычно становятся все сложнее и сложнее. Если очередной босс повержен, вас ждет новый уровень и т.д. Одним из таких «Боссов» которые напрямую влияют на усиление или ослабление вашего взаимного (надеюсь) чувства, является рождение ребенка. Именно это испытание, делает мужчину мужчиной, а женщину женщиной в полном смысле этого слова. Уверен те бездетные пары, которые прочтут эти строки, будут несогласны с таким утверждением. Но, во-первых, я обозначаю только личную точку зрения основанную на личном опыте, с которой можно не соглашаться. Во-вторых, я не имею в виду физическую сторону этого процесса. Тут как раз природа позаботилось о том, чтобы процесс зачатия происходил при обоюдном удовольствии от данного процесса.

Однако при самом рождении ребенка, оба родителя автоматически начинают нести ответственность не только за себя и друг-друга, но и за нового члена семьи. И вот тут не только исчезают все прежние зоны личного комфорта, которые только-только подверглись хотя бы небольшой притирке, но и возникает непосредственное распределение роле по половому признаку. Скажем так, зарабатывать деньги может как мужчина, так и женщина. Но кормить грудью, нянчить ребенка и т.д., это преимущество за женской ролью в семейной жизни.
Есть такое распространенное выражение как «семейный фронт», которое часто используют в ироническом ключе. Но на самом деле, оно очень сильно приближается к истине. Либо возникает ситуация «на тебе как на войне», когда бывшие союзники занимают разные линии фронта, либо различные семейные неурядицы становятся на место общего врага, одолеть которого можно лишь совместными усилиями. Быть готовым к той или иной чрезвычайной ситуации, при условии что на практике ты с ней не сталкивался, можно лишь теоретически, да и то не всегда. Поэтому находясь на арене настоящих боевых действий, ты узнаешь своих однополчан совершенно с другой стороны. Например забитый или невзрачный очкарик может не думая о смерти спасти своих товарищей, а бывший верзила и бык, поддавшись внутренней панике погибнет при первом наступлении. С семейным фронтом все тоже самое. Но преодолев сложности и выйграв войну, вы хотя бы обретаете временный мир. Но этот вовсе не значит то вам не придется строить свои отношения и дальше. Окружающая вас среда а также влияние времени (возрастные перемены) никуда не исчезнут. И вам постоянно придется приобретать все новый и новый опыт. Говорят, что те солдаты, что пережили множество боев, уже не боятся смерти. Тоже сое относится и к тем парам, которые рука об руку преодолели годы совместной жизни. Причем обладая опытом решения проблем, они больше не считают некоторые из них проблемами, а лишь необходимостью что-либо решать. Но при этом как не странно, взаимное чувство становится только сильнее, при условии, что оно есть и сохранилось усилиями обоих сторон.

Часто при столкновении с неизвестной ранее проблемой, нам удобнее обратится с советом к другим людям. Обычно такие советы делятся на два основных типа. Закалившиеся в семейных баталиях, обычно говорят что нет нерешаемых вопросов. А те что не прошли необходимый «уровень» семейной игры до конца, говорят что не стоит играть в эту игру, и лучше выбрать что-то более интересное. А есть советчики, которые выдают желаемое за действительное. В идеале не стоит слушать никого, а решать вопросы совместно со своей половинкой.

Удивительно, но книг и трактатов посвященных физиологии отношений в разы больше, чем самим отношениям. На лицо перекос в сторону более легких и понятных путей. Но природа давно позаботилась о том, чтобы практически любые пары смогли заниматься сексом для успешного продолжения рода. Также в природе, примеры животных демонстрируют отсутствие необходимости эмоциональных отношений между полами, за исключением некоторых видов, где совместная кооперация просто увеличивает шансы на здоровое потомство.
Но человек существо социальное, поэтому мы нуждаемся не только в общении, но и в любви. А любовь это труд, который может не окупится вовсе. Вы спросите, а как насчет иных видов любви? Например, к любви вкусно поесть? В данном случае, любовь к объекту не требует обратной связи, так как все наши ожидания от пищи уже изначально присутствуют в ней. Вопрос лишь в выборе и доступности. Единственным препятствием к этой любви может стать та же физиология, когда организм начинает отторгать пищу в целях собственной безопасности.

Логика любви в целом проста. Это чувство формируется по отдельности в голове каждого из нас. Естественно, оно разное, и если оно не требует отдачи от объекта самой любви, все у нас хорошо. Мы любим все, что не противится нашей любви. Если речь идет о взаимности, то здесь мы и натыкаемся на то что я называю взаимной работой над единым чувством, или если угодно продуктом отношений в любовном выражении. При этом данное чувство может вмешать в себя огромное количество чувственных вариаций, как свет содержащий в себе все цвета и оттенки радуги. И это уже зависит от пары, каким цветам и оттенкам они отдадут предпочтение, а какие им придется открыть в своих отношениях.

24. Настрой
4 фев, 2024 at 12:58 PM

В любом серьёзном начинании, очень важен настрой. Почему именно он?
Каждый день, нашу голову атакуют огромное количество самых разнообразных мыслей, среди которых очень часто попадаются мечты. А мечты как известно являются началом тех или иных поступков. Правда тут нужно понимать, что большая часть таких мечтаний, являются заимствованными из внешней среды, будь то пример ваших близких, реклама или экранные образы. Здесь нет ничего страшного, так как и мечты и мысли, и любой другой продукт нашего сознания, есть лишь информация, которую мы получаем из внешних источников, дробим и формируем из неё собственные представления обо всем что нас окружает. Тоже самое делает наш организм, принимая пищу из внешних источников, разбивая её на составляющие, и строя из них необходимые для организма компоненты.

Настрой, если он правильный, позволяет эфемерную мечту, завернуть в оболочку материальных поступков, ведущих к её осуществлению. Нужно лишь правильно настроить себя перед её реализацией. Представьте себе сложный лабораторный прибор, чья панель буквально усыпана множеством кнопочек, экранов и индикаторов. Так вот наше с вами тело, является таким же прибором, где имеется сочетание двух типов энергий - материальной (ведомой) и духовной (ведущей). С материальной стороной вопроса все в целом ясно, так как наше тело либо работает под управлением наших команд, либо занимается автоматическими процессами, прописанными в нашем телесном «биосе».

Когда речь идёт об осуществлении той или иной мечты, необходимо в первую очередь решить какая из них является более необходимой, какие последствия повлечёт за собой её реализация, и какие действия следует совершить. Это не просто «мозговой штурм», а осознанный подход, требующий вдумчивой работы с информацией, доступ к котрой в нашей время практически неограничен. Проще говоря, вам необходимо подготовить свой прибор для соответствующей работы, которая потребует не только сил и энергии, но и знаний, а также самого ценного ресурса для человека - времени.

Мечта которая может быстро реализоваться при соблюдении ( Свернуть )
нескольких простых условий, это не мечта а просто желание. Захотели купить себе новый телевизор? Достаточно поехать в ближайший магазин, сделать выбор, оплатить покупку, и привезти её домой. Что в этом сложного? За исключением необходимости иметь нужную сумму, ничего. Мало того, в целом, при совершении такой покупки, в вашей жизни ничего не изменится, кроме увеличения внешнего уровня комфорта. Дай нужную сумму любому бомжу, и он сделает тоже самое. Но богаче, умнее или здоровее, он от этого не станет. Другое дело, это уметь заработать эту сумму, чтобы ваше желание превратилось в обычную рутинную покупку, а проще говоря сыскало немедленное удовлетворение. Правда и в этом случае, вы лишь приобретёте навык заработка денег, потратив на него своё здоровье, силы и нервы, а главное невосполнимый ресурс - время.

Совершенно другое дело, когда во время пути к осуществлению своей мечты, вы приобретёте новые навыки в своей жизни, которые не смогли бы приобрести, если бы не погружение в новые условия, которые часто выходят из-за границ линии собственного комфорта.
Давайте рассмотрим такое вполне естественное желание как похудение. Вполне достойная мечта, которая помимо внешнего эффекта, приносит массу полезных свойств разгружая организм от излишней тяжести. Без соответствующего настроя, эту мечту не осуществить. И первым делом, вы должны определить насколько необходима для вас данная самореализация. Если ваши аргументы вполне убедительны, вы условно включаете свой прибор, для дальнейшей настройки. Не менее важное значение имеет само понимание вашего желания. Оно должно быть максимально понятным. Например - я хочу похудеть. Только после этого возникает вопрос - как?

И конечно столкнётесь с первыми трудностями - работе с информацией. Плохо когда соответствующей информации нет, но ещё хуже когда вы сталкиваетесь с её переизбытком. Вы понятия не имеете с чего начать, и какой информации доверится. Многие сдаются уже на начальном этапе, отказываясь тратить время на поиск нужной информации, забывая о том что сам процесс похудения, требует продолжительного времени. Причём эта продолжительность, зависит в том числе и от правильного подхода. Делать что-то не сложно, сложно узнать как это делать эффективно?

В первую очередь, необходимо сразу забыть обо всех чудо-диетах, и любых других способах быстрого похудения за несколько дней. Если бы они работали, любой человек с деньгами мог запросто решить свою проблему, быстро и эффективно. Также не существует и супер-таблеток, принимая которые вы будете худеть не меняя свой рацион питания. Единственным быстрым и эффективным методом является операция по откачке жира, но и в этом случае 100% гарантии что все пройдёт гладко, не существует. К тому же это стоит довольно дорого + ваш вес может быстро вернуться, если вы не измените свой рацион, и не сократите его до необходимых, для поддержания стройности, объёмов. Принятие этих правил, это первая настройка.

Также нужно понимать, что экстремальные диеты, рекомендуется соблюдать тем, у кого есть соответствующий опыт, который подтверждён на практике. В противном случае вы причините себе большой вред. И к тому же, что подходит одним, не всегда подходит другим, уже исходя из того что все мы разные, и у всех нас внутренние процессы протекают по-разному.
Когда это понимание придёт, мы со временем выясняем, что основных пути для сброса лишнего веса может быть только два:
- выполнение интенсивных аэробных нагрузок (бег, быстрая ходьба, аэробика и все что связано с активным дыханием);
- потребление общего объёма калорий за день, который будет меньше объёма калорий, которые вы тратите.

Других способов, увы не существует. Принятие этих фактов, еще одна настройка в вашем общем приборе, который вы настраиваете на осуществление мечты.
Если углубится в изучение воздействия аэробных нагрузок, то можно заметить один неприятный факт - механизм сжигания жира начнётся примерно с 20-25-й минуты нагрузок. А отследить этот процесс не сложно, достаточно побегать на беговой дорожке с определено заданной скоростью, например 8 км/час. Уже через пять минут, ваш неподготовленный организм начнёт задыхаться. Но этого достаточно для того чтобы увидеть на табло сколько калорий вы потратили. Увеличьте это число в 6 раз (чтобы итоговая тренировка составляла как минимум 30 минут), и сравните это количество потраченных калорий с калорийностью маленькой шоколадки, и тут же поймёте как легко набрать вес и как сложно его сбросить. Другими словами, даже после продолжительной 30-минутной тренировки, вернуть потраченные калории можно очень быстро.

Кроме того, по своему опыту знаю, что только спустя пару месяцев регулярных пробежек на дорожке, вы поймёте что такое «второе дыхание», причём привыкнуть к таким нагрузкам очень сложно. Прибавим к этому обычный образ жизни, когда нужно работать, а уже после работы ехать в спортзал, купив абонемент, и потратить там некоторое время.
Может быть стоит меньше есть? Никаких спортзалов, да и ничего сложного в этом нет. Но это только на первый взгляд, ведь и в той, и в этой ситуации, вы вынуждены выходить из вашей зоны комфорта.

Но, здесь также придётся работать с информацией. В целом, у каждого продукта который мы потребляем есть свой объем калорий. При этом некоторые из них растворяются в желудке довольно быстро, другие наоборот. Нереализованную энергию, организм утилизирует в виде излишков про запас, так уж задумано природой.
Вот вам огромная почва для исследований. Нужно подобрать свой рацион таким образом, чтобы общий объем калорий был меньше потребляемого за день (информация о том сколько тратит человек в день, есть во многих источниках), и при этом обеспечивал ваш организм всем необходимым, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Выбрав наиболее подходящий нам рацион, мы выставим в голове дополнительные настройки.

Опять таки, чтобы процесс похудения был не столь болезненным, для начала, необходимо исключить из рациона все сладкое, мучное и жаренное, а также алкоголь и газированные напитки. Попробуйте приучить свой организм жить без этого хотя бы первые две недели. Без подобных опытов, не будет и результатов. Такое действие, является дополнительной настройкой. Лучше потратить больше времени на настрой, чем тратить время на неверную дорогу, с котрой потом придётся свернуть и начинать все сначала.

Итак, предварительно у вас уже есть результаты работы с внешней информацией, и вы определились с рационом, понимая что любой организм человека, тратить определённое количество калорий в день, без особых физических нагрузок. Даже когда мы спим, он тратит калории на дыхание, внутренний обмен веществ и т.д. Теперь нужен настрой на изменение образа жизни.

Непривычное ограничение в питании (хотя казалось бы что тут трудного, просто нужно есть меньше чем обычно) обязательно отразится на вашей психике в негативную сторону, если вы не имеете правильного настроя на длительную работу, которая в итоге даст вам соответствующий результат. Тут необходимо приучить себя не зависеть от вкуса пищи. А от него зависит очень многое. Некоторые продукты мы употребляем в первую очередь чтобы удовлетворить свой вкус, и ели бы эти продукты так долго сколько могли, если бы не ограничения нашего желудка. Начните смотреть на пищу как на топливо, которое может быть эффективным и не очень.

При этом нужно понимать что вы никакая не жертва обстоятельств, и ваш выбор продиктован собственным желанием сбросить лишний вес. Следовательно все остальные кто вас окружает, будут делать все, чтобы этому препятствовать. Причём по факту, такое препятствие только кажущееся сопротивление со стороны. Ведь они не худеют, а значит будут на ваших глазах есть и готовить все что захотят, и то что противоречит вашим настройкам. Следовательно, нужно настроить нейтральность взгляда. И даже если вам будут говорить что вы занимаетесь ерундой, нужно помнить что это лишь разница во взглядах и во внутреннем настрое.

Также следует понимать что корректировка ваших настроек будет постоянной. Ведь начать что-то действительно сложное и требующее сил и времени, не сложно! Сложно продолжить свой путь и завершить его до конца. Почувствуйте себя настоящим исследователем и помните что в начале, результаты не заставят себя ждать. Ежедневная проверка на весах в одно и тоже время (например во время просыпания), даст вам информацию для анализа.
Из опыта могу сказать, что войдя в определяенный ритм и не реагируя на внешние раздражители и запахи, вы сможете сбрасывать до 100-200 грамм в день. Это около одного килограмма за 1,5 недели, при условии соблюдения строгого режима питания. Хотя в первые дни, вы сможете сбросить гораздо больше, но это связанно с выведением лишней воды из организма и перестройкой. Если за месяц вы похудеете на 3 кг, поверьте это отличный результат, так как эти килограммы настоящие. Мало того, вы не просто приблизитесь к реализации своей мечты, но и получите соответствующий опыт, а также понимание того как работает ваш личный обмен веществ.

Да, в первое время ваши мысли могут быть направлены в сторону пищи которую вы привычно употребляли, и котрой лишены. Но лишены не потому что кто-то этого захотел, а потому что у вас есть конкретная цель. Со временем вы поймёте, что увеличив уровень нагрузок, вы тем самым увеличите и расход калорий за день, прибавив к своему ограниченному рациону нагрузки физического характера. Схема тут простая. Вы уже итак худеете, почему бы не попробовать прибавить к этому длительные прогулки, отжимания, подтягивания или лёгкие пробежки по парку?
Нужно уметь вытеснять привычные мысли о любимой пище, другой информацией занимающей ваше сознание. Помните, вы исследователь, который постоянно корректирует свой прибор для исследований. Это может быть чтение по вечерам, ранний сон, просмотр документальных фильмов, игры, общение с близкими и т.д. Главное это не провоцировать окружающих на ненужные вам реакции. Если всем заявлять что вы худеете, появится куча советов и контраргументов, чтобы заставить вас усомнится в выборе и выбранных методах. Ведь чтобы вам не говорили, это не имеет отношения к вашему личному опыту, который вы получите только в результате практики. А самое главное, что достигнув соответствующего результата, вы поймёте насколько затратным был этот путь. Следовательно вы уже по другому будете смотреть на поддержание тела в необходимой форме. Вы будете знать как это тяжело сбросить, и как легко набрать.

Главное это все тот же настрой. При этом нужно ставить для себя вполне достижимые цели. К примеру вы захотели сбросить 10 кг своего веса. В среднем это составит около 3-х месяцев самоограничений. Звучит просто, всего три месяца. Но эти месяцы вам придётся жить в том же ритме, работая, проделывая путь на работу и обратно, занимаясь домашними делами, детьми и пр. То есть натурално справляясь со стрессами, к которым добавится и стресс самоограничения. То что заедалось чем-то вкусным, теперь не будет работать. Но любую привычку, включая и излюбленную борьбу со стрессом, можно заменить привычкой нового уровня. Занимайте себя всем что требует любой нагрузки, например мойте посуду за всеми членами семьи. Мойте полы чаще и т.д. Гуляйте чаще пешком, читайте книги и т.д.

Само потребление пищи, тоже может превратится в некий ритуал, как и готовка. Можно есть гречку ложкой, а можно вилкой. Вилкой получится дольше, но вполне достаточно чтобы потратить столько же времени, сколько вы тратите на употребление полной тарелки вместо небольшой миски. Научитесь принимать пищу без просмотра развлекательного контента. Учитесь насыщаться малым, понимая что пища это всего лишь пища. Положительные эмоции можно извлекать из многих источников, нужно лишь их найти. При этом есть такое выражение - клин клином вышибает. То что вас раздражало, может стать незаметным на фоне личных усилий по достижению главной цели, главное настрой.

Достигнув первого намеченного результата, вы решите остановиться или двигаться дальше. Остановится легче всего, так как остановка не требует усилий. Но вспомните о том опыте который вы приобрели. Он только ваш и он работает только с вами и никем иным.
Главное не впадать в мессианство, полагая что остальные могли бы последовать вашему примеру. Помните, это только ваш выбор, к которому вы пришли сами, осознанно. Если кто-то из вашего окружения не желает последовать вашему примеру, не нужно на этом настаивать. Самая лучшая мотивация это личное желание достигнуть результата. И потом вспомните все этапы своей трансформации, как они были сложны для вас. И лишь со временем и с результатами, вы поймёте что ничего сложного тут нет, главное самодисциплина, терпение, чёткое знание собственных действий и время. А главное - настрой!

25. Делай добро и кидай его в воду...
10 фев, 2024 at 12:27 PM

Начнём с того, что понятия добра и зла, являются исключительно субъективными понятиями. Это я к тому, что любое зло при необходимости, можно интерпретировать как одну из форм «добра», для тех кто сомневается в том или ином действии ради достижении своей или чаще всего чужой, цели. По факту, в своём подсознании мы легко и безошибочно угадываем что есть что, кроме случаев когда «внутреннего гласа совести» недостаточно для того чтобы чётко определится со степенью своего воздействия на окружающий мир. Но тут каждый сам несёт ответственность. Ты либо разбираешься в правилах игры самостоятельно, либо игра учит тебя с помощью последствий неправильных ходов.

В чем смысл поговорки, которую я указал в качестве заголовка данной статьи? А смысл тут простой, для тех кто понимает как устроен кармический механизм взаимодействия человека с окружающим миром. Начнём с самого простого - зла. Злые поступки совершать всегда легче чем добрые, получая весьма быстрый результат. Как говорится - ломать не строить. Мы совершаем злые поступки желая получить мгновенный результат, который не обязательно выражается в виде прямой выгоды или материальной награды. Можно творить зло в качестве аварийного сброса той негативной энергетики, которая накопилась в нашей душе и требует моментального выхода. Извините за сравнение, но такая острая необходимость, подобная внезапному поносу. Тот кто не умеет переводить негатив в полезные действия, обречён пользоваться самыми простыми и примитивными методами. Под «простыми», я подразумеваю те действия( Свернуть )
, которые не требуют особой подготовки. Можно обругать, обмануть, проявить агрессию, унизить и т.д.

Тот кто привык к негативу, лишь множит его не только в окружающей среде, но и в своей жизни. При этом, нужно ещё раз понимать что сам по себе негатив (злость и т.д.), являются непременной составляющей нашей внутренней энергетической среды, неотъемлемой от неё. Это значит что отказаться полностью от негатива не получится. Тот кто ставит перед собой такую цель, фактически лишает себя энергетического иммунитета, отсутствие которого обязательно проявит себя в момент соответствующего кризиса или угрозы. Напротив, тот кто осознанно или нет, умеет трансформировать негатив в полезные действия, является более здоровым человеком, во всех смыслах этого слова. Вы спросите каким образом происходит такая трансформация? Вам знаком термин «спортивная злость»? Тогда вы можете понять что я имею в виду. Но даже тяга к негативной энергетике (некоторые подсаживаются на этот вид внутренней энергии, так как её генерация требует куда меньше усилий, а действия понятны без какой-либо подготовки) сопровождаемая соответствующими действиями (слово это тоже действие, даже мысль) поступками и реакцией окружающего мира, является верхушкой невидимого айсберга кармической компенсации. В переводе на обычный язык, это означает что уровень последствий таких действий, проявит себя чуть позже в виде возврата того, что мы множим по собственной или чужой воле. При этом подчинение чужой воле, даже по незнанию, не освобождает нас от подобного «кэшбэка», о чем часто знают те, кто предпочитает «загребать жар, чужими руками». Сделал зло по незнанию из-за чужой воли, оправдывая свой поступок нуждой в деньгах или других благах - будь готов к получению обратной связи. Причём независимо от данной ситуации. Зло, обязательно вернётся к вам в виде другой составляющей. Это как оборот денежной массы в банке. Не важно из чьих рук будут деньги, которые вы получите. А последствия могут быть разными. Совершив злой поступок, вы индексируете свою готовность к получению обратного эффекта, который как правило увеличивается. Например ваш организм заражается вирусом болезни со всеми вытекающими и т.д. Надеюсь это понятно?

Перейдём к добру. Здесь действуют аналогичные законы. Совершим добрый поступок, вы как бы делаете безвозмездный вклад на свой кармический депозит, который вернётся вам в тот момент, когда вам будет необходима помощь. Причём речь не идёт о тех случаях, когда вы будете именно нуждаться в помощи. Скорее речь идёт о тех незаметных моментах, которые мы объясняем чистым везением.

Опять таки, добро нужно правильно различать. Очень часто бывает так, что наша маниакальная тяга к добру, приводит нас к тому, что нами пользуются другие. Казалось бы, почему происходит так, что мы помогаем другим а в ответ не получаем ничего кроме негатива. Ответ тут простой. Есть большая разница между совершаемым добром в бескорыстной форме и той ситуацией, когда мы жаждем получить в ответ соразмерный уровень добра, или благодарности. И при этом неважно что вами двигает, личное эго и тщеславие, или чувство долга к вам того, кому вы помогли. Механизм компенсации уже не сработает. Мало того, тот кто правильно вычислил вашу слабость или тягу к таким поступкам, обязательно воспользуется вами.

Механизм кармической компенсации работает только в том случае, если ваши поступки продиктованы бескорыстной готовностью их совершить, не ожидая отдачи в ответ.
Аналогом данной ситуации может служить чувство религиозности и сопричастности к религии. Одно дело проявлять публично свои религиозные чувства и желание служить богу, другое дело делать это скрыто, ведь Бог все равно увидит кому вы молитесь. В первом случае вы получите общественное одобрение и утверждение необходимого вам имиджа, чем обязательно воспользуются служители данного культа. Например продадут вам соответствующую атрибутику, или услуги, либо спровоцируют на поступки «требующие от верующего соответствующего поведения и жертвенности». Стоит ли потом удивляться что на ваши молитвы и поступки, Бог не проявляет никакого внимания? А может стоит задать себе вопрос, а зачем Всемогущему Богу вообще нужны ваши действия? Он вас лично просил об этом? А главное в чем смысл ваших действий в принципе? Какую выгоду вы хотите получить? Попасть в Рай? Избавится от недуга? Может что-то ещё? Но неужели вы и правда считаете что Бог поставил вас в такое положение специально, только для того чтобы укрепить вашу веру? А может ваш недуг есть последствие ваших же действий и выбора, пусть и неосознанного?

Лично для меня, наиболее логичное объяснение службы Богу (при условии веры в него, и в кого именно?) может быть в виде благодарности за появление на свет. Все мы изначально являемся счастливчиками, так как выйграли в бесконечной гонке среди миллионов других душ, каждая из которых тоже имеет шанс проникнуть в яйцеклетку и появится на свет вновь. Только представьте себе сколько попыток нужно совершить в каждом таком забеге (а сколько таких забегов «холостого типа»?), чтобы вернуться на землю вновь. Во всяком случае, такая математическая вероятность, вполне объясняет временную и географическую разницу в последующей реинкарнации (при условии что она есть), среди того огромного количества душ, которые покинули свои тела, за период существования человечества.

И если вы и хотите услужить Богу в качестве благодарности за своё появление, как дети бывает благодарят своих родителей, то нужно посмотреть на желание самих родителей. Что хотят любящие родители от своих детей? Да того же, что и большинство, чтобы их дети жили как можно дольше, не совершали непоправимых глупостей, заводили своих детей и жили в любви и мире. Как по мне, нет больше по форме благодарности чем достойный образ жизни.

Тоже самое относится и к желанию совершать добрые поступки. Если не ждёшь отдачи, она вернётся тогда, когда ты этого не ждёшь. Также случайно как ты совершил случайный поступок. Возьмём простой пример. К вам подходит молодой мужик, с крутым телефоном в руке, и спрашивает как найти ту или иную улицу? Если вы помогли, а потом про себя обозвали его кретином, так как наличие телефона позволяет найти улицу самому, ваш добрый поступок попросту аннулируется. Да, этот мужик не привык делать что-то сам, а может у него нет времени искать нужную информацию и он попросил вас о помощи. Ведь к аналогичному вопросу старой бабушки у вас не будет подобной реакции? И потом, уверяю вас. Если кто-то пользуется вашей добротой в корыстных целях, это в конце-концов приведёт его к тому, что кто-то воспользуется им, но последствия будут иными. Вы лишь потеряли своё время на объяснение. Но давайте признаемся честно, сколько времени мы тратим на пустяки? Но такие случаи менее заметны, просто из-за того что тратим то мы это время на себя, а тут мы тратим на кого-то ещё.

Конечно, можно жить не обращая внимания на все эти закономерности, тем более что они являются точными как науки. Однако чем больше добрых поступков мы совершаем, тем мир становится добрее и наоборот. Добро совершать сложнее чем зло, но и компенсация добра соразмерна затрачиваемым усилиям. Злыми людьми управлять легче, так как механизмы управления более понятны и универсальны. Этими механизмами являются либо понятная и заразительная как вирус идея, либо деньги. За деньги мы готовы порой делать что угодно, и злые поступки тут вовсе не исключение. Но никакая компенсация не способна погасить нам тот кармический кредит, который нам придётся выплачивать самим. И оплата эта никак не связанна с деньгами, ибо деньги есть лишь средство управления человеческими массами. Без поддержки пользователей, деньги всего лишь цветная бумага.

Культ денег, провоцирует нас на отказ от тех ценностей, что именуются «вечными». Я специально взял в скобки это слово, так как вечность в данном контексте, означает неизменность и доступность для любого из нас, чья жизнь определена рамками человеческого века - ЧЕЛО-ВЕКа.
В настоящее время, в нас воспитывают стремление к конкретной и быстрой выгоде, ориентируя образ хищника, не имеющего жалости к другим. Однако в природе, количество хищников и их популяция ограничена внешним ресурсом и территорией обитания. К тому же, нет более жалкого зрелища чем старый лев, не способный поймать добычу в силу старости или травмы. В человеческой среде таким ресурсом выступают деньги, стало быть ресурс этот ограничен лишь стремлением человека их заполучить. О последствиях быстрых денег мы не задумываемся, как не задумываемся и о том что мы тратим в ответ помимо залезания в кармический кредит - время, молодость, здоровье, нервы, личные отношения и т.д.

Человек осознанный, чётко понимает истинную меру ценностей, срок действия которых ограничен конкретными временными отрезками, поэтому пользуется ими или достигает, пока ему даются возможности к их достижению. Умножение добра, это одна из таких возможностей. К ней никто не принуждает, все зависит только от вас. Но подобное множит подобное. Просто подумайте об этом...

Зачем стоит вести дневник по саморазвитию?
22 фев, 2024 at 11:35 AM
мистер вихлюн
vihlyn
Тяга к саморазвитию, явление вполне естественное, так как решив множество задач по организации комфортного образа жизни для тела, мы начинаем задумываться о том, как исправить те или иные недостатки в своём поведении, привычках и т.д. А кроме того, появляется желание развить в себе те или иные навыки, которые сделают нас сильнее и более устойчивыми в бурях жизненных неурядиц.

В теме саморазвития я стараюсь не употреблять термин «должен». Дело это исключительно добровольное, так как результат наших усилий напрямую зависит от степени вовлеченности в сам процесс. Вы наверняка замечали что уровень прогресса скажем в вашей работе, на которую вы должны ходить так как имеется потребность в заработке, здорово отличается от уровня прогресса вашего хобби, за занятие которого вам не только не платят, но и наоборот вы тратите деньги на любимое занятие. Тоже самое можно сказать и о саморазвитии. Во-первых, термин этот может включать в себя огромное количество направлений. А во-вторых, вы добьётесь успеха лишь в том случае, если превратите его в личное хобби.

Проблема лишь в том, что осознанность необходимости саморазвития, наступает ( Свернуть )
часто уже в зрелом возрасте, когда жизнь уже вполне сложилась, и вас появляется свободное время на анализ собственной жизни и поведения. В этом смысле очень хорошо помогает медитация, во время которой вы по сути ничего не делаете, и просто находитесь в текущем моменте. Со временем, практикую медитацию, вы научитесь отключаться от внешнего мира, текущих проблем и т.д., очищая свою оперативную память и находясь в редком состоянии покоя. А это именно то, что нужно для подробного само-анализа. Нужно честно взвесить все свои достоинства и недостатки, дурные и хорошие привычки, и подумать как навести в этом бардаке порядок, и какие направления стоит развить. Ведь самое сложное для современного человека, это сидеть на одном месте и ничего не делать. Не путайте этот процесс с лежанием на диване, когда ваш мозг занят информационной жвачкой которая транслируется через экран гаджета или телевизора.

Некоторым из нас, процесс саморазвития даётся гораздо легче. За это отвечают определённые привычки, которые мы накопили в прошлых жизнях. Поэтому попадая в похожую ситуацию, у более зрелой души возвращается косвенная память о опыте прошлых жизней, и идёт более быстрая адаптация. Тут нужно понимать что такое преимущество, обусловлено серьёзной работой в прошлом. Но, так как все мы ограничены определенным сроком работы нашего тела, каждый подобный прогресс, вполне может уместится в рамки одной жизни, что напрямую свидетельствует тому утверждению, что начинать своё саморазвитие никогда не поздно. Вы можете сосредоточится на одном направлении, а в следующей жизни начнёте работать над другим, постепенно всесторонне развивая свою личность.

Понимаю насколько трудно приходится новичкам в этом потоке самой разнообразной информационной ниши. В настоящее время, существует огромное количество эзотерической, философской и религиозной литературы, курсов, видео-роликов, лекций и прочего. Но, сразу хочу вас успокоить. Все что написано или снято и имеется в открытом доступе, есть лишь личные примеры достижений на данном поприще, отдельных личностей. При этом есть шанс, что эти тексты писали вы сами, с целью оставить для себя путевые записки, для будущих реинкарнаций.

Увы мы все ограничены нашим телом. И когда душа попадает в новое тело, она начинает узнавать этот мир заново. В противном случае, наш мысленный аппарат не выдержал бы такого объёма информации, которое может содержаться в виде памяти многих жизней подряд. Да и в этой ситуации, большая часть нашей памяти забита повседневными заботами, и прочим информационным мусором, который после смерти перестаёт иметь значение. Значение имеют лишь привычки, которые порой двигают нами и управляют, иногда помимо воли. Дурные привычки, нельзя стереть, их можно только заменить. Сам же опыт, можно сравнить с опытом игры в компьютерные игры. Потратив много лет на подобные игры, и сталкиваясь каждый раз с новой игрой, даже при условии что игра эта заметно отличается от всех остальных, мы уверенно опираемся на опыт прошлых игр, и постепенно обретаем уверенность, управляя новым персонажем в новых условиях. Даже смерть персонажа, мы воспринимаем как неудачную попытку, штурмуя раз за разом новый уровень. Чем выше уровень, тем серьёзнее ваш опыт и стремление пройти его до конца. В жизни все тоже самое.

Человеческое тело, можно условно сравнить с жёстким диском - информационным носителем. Когда мы получаем новое тело, то помимо базовых функций, прописанных в каждом из нас (отвечающих за внутренние и внешние телесные процессы), в течении жизненного срока, мы занимаемся накоплением знаний. Но одно дело искать ту или иную информацию и постепенно сохранять её на диск, и совершенно другое копировать эту информацию из проверенных источников, где информация уже сконцентрирована в нужном объёме. А уже за вопрос восприятия этой информации, отвечает тот духовный опыт, который накопила душа за время своих жизней и реинкарнаций. Сам по себе жёсткий диск информацию накапливать не может, ему нужен оператор. Этим оператором выступает как раз наша душа. Тот тип управляющей энергии, которая не может исчезнуть как информационная единица.

Опыт накопленный в предыдущих жизнях, в том числе и опыт по развитию и работе с информацией, проявляет себя в наших привычках. Их же можно обозначить как кармические узлы. Что есть такой узел? Это есть привычка, которая часто побуждает нас к действиям, идущим против логики и имеющих зачастую деструктивный характер. Например, это может быть излишняя тяга к сексуальным удовольствиям и разнообразию. Не разрубив этот узел путём личной учёбы жизни с одной женщиной, совместно строя гармоничные отношения, включая и сексуальную сферу, такая душа будет всеми способами тратить часть своей энергии на поиск новых и новых женщин, ради животного самоудовлетворения, что может привести к целому ряду последствий, вплоть до летального исхода от обманутых мужей или подхваченных болезней. Данные узлы, часто проявляют себя в то самое время, когда создаётся соответствующая среда, способствующая реализации необузданных желаний. При этом разрубить узел можно лишь путём вытеснения противоположным привитием новой привычки. Пример я привёл выше. И это вовсе не значит полный отказ от удовлетворения потребностей, а изменение уровня, требующего значительно больших усилий, выводя таким образом уровень вашей внутренней силы и способности к сопротивлению соблазнам на ступеньку выше.

Занимаясь саморазвитием, вы становитесь исследователем собственных возможностей души и тела. И достигнув значительных успехов на данном поприще, следует вести личный дневник, на который вы же в будущей жизни и наткнётесь, если оставите его в сети под соответствующими маркерами для поиска. Согласитесь что читая такую концентрированную информацию, начинать с нуля будет гораздо легче, тем более что вас будет подстёгивать собственный опыт. Так, вы довольно быстро наладите связь с информационным полем той планеты на которой проживаете, чтобы время от времени связываться с условным планетарным сервером в поиске интуитивной информации накопленной в прошлых жизнях. В обычной жизни это называется проведением или озарением. Вы находите внутри себя ответ, который именно вам становится максимально понятен, и расставляет все по полочкам. Со временем такая практика будет обычным явлением. Все равно что залезть в интернет в поисках нужной информации. Разве что информация будет полезной только для вас и ни для кого больше.

Вы спросите как писать дневник, когда нет соответствующего навыка? Но что мешает этот навык вам развить? Лично я никогда не силён был в Русском языке, когда учился в школе, и выше тройки никогда не поднимался по данному предмету. Учёба в институте имела исключительно технический а не гуманитарный профиль. При этом я никогда не работал по специальности, а в институт поступил не по призванию, а потому что он находился недалеко от дома. Свой навык работы с информацией и написания текстов и статей, я развил благодаря постоянной практике и чтению. Чтение это великая привычка, которая способствует развитию сразу нескольких направлений. Достаточно читать книги каждый день понемногу. Лично я чередую художественную литературу и познавательную. Находясь в пути, я использую аудиокниги, а перед сном читаю либо в бумажном, либо в электронном виде. Это превратилось в полезную привычку, которая не только не вызывает дискомфорта, но и дарит особое удовольствие. Вы развиваете память, воображение, логику и прочее. Ваша речь становится более связной. Вы более чётко формируете свои мысли и сможете объяснить свою позицию любому человеку на любом доступном языке, включая язык образов. А самое главное что книги при их высокой интеллектуальной ценности, доступны как никогда.

И это лишь небольшой пример саморазвития. Начнёте писать сами, и вам откроется другая сторона книг, где вы становитесь автором в первую очередь для себя самого. Это тоже навык и довольно полезный. Ещё раз повторю, что развиваться и наблюдать за собственным развитием можно совершенно в разных направлениях. Просто делайте это для себя, а не ради денег или ради того чтобы произвести впечатление на других. Во-первых его не будет, так как другой человек может распознать ваш опыт только обладая похожим. А во-вторых, не забывайте о том, что вы возьмёте в свой багаж памяти, когда покинете это тело, чтобы потом вернутся в новом.

Не ставьте перед собой слишком больших задач, и не пытайтесь объяснить себе целесообразность своего жизненного пути. Сравните себя с персонажем компьютерной игры, который просто ожил на экране, без выбора. Смысл его электронной жизни в том чтобы идти по этому пути, и быть управляемым вашей душой. Счастье это ложная цель. Так как счастье является следствием тех или иных усилий и достижений. Оно всегда временно, в отличии от опыта. Воспринимайте счастье и страдание, как указательные знаки вашего пути. Но, избегая страданий и каких либо усилий приносящих дискомфорт, вы не получите нужного вам опыта. Он является своеобразным душевным иммунитетом, способным преодолеть разного рода препятствия, перед которыми некоторые из нас предпочитают остановится. Суть развития в его многоуровневости. У тебя всегда будет чем заняться, даже в старости, когда многие потребности уже будут недоступны. Страшна старость для тех, кто привык к плюсам молодости, и зависим от чувственных удовольствий, в то время как рядом, есть целый океан более сильных эмоций, получаемых от иных видов деятельности.

Жизненная гармония любого из нас достигается в балансе возможностей и усилий по их реализации. Любой дисбаланс вносит в нашу жизнь хаос и разрушение. У вас может быть отменно здоровое тело, но беспорядок в голове, который приведёт тело к летальному исходу и наоборот. Вы можете быть удивительно умным и душевным человеком, но безразличие к телу приведёт вас к болезням и прочим неприятностям. Саморазвитие способствует появлению привычки осознанности, когда любое ваше действие связанное с телом или душой, имеет чёткое понимание того, что именно делается и для чего?

Успеть во всем конечно нельзя. Но этого и не требуется. Все мы разные, и значит у каждого из нас есть свои слабые и сильные стороны. Ваша задача найти нужный баланс. К тому же, достигнув хорошего уровня в том или ином направлении, вы можете переключится на новое, продолжая уделять время старому но в ином объёме, достаточном для прогресса. Получение опыта, позволит вам совершенно по другому посмотреть а свои возможности. В вас появится та самая уверенность, которая есть у опытного игрока, перед новой игрой. А жизнь это и есть игра, где вы сами решаете каким «квестом» стоит заняться. Ведь за всем этим стоит в первую очередь интерес и желание узнать - а что же будет дальше. Спросите у стариков что поддерживает жажду жизни в их немощных телах? Интерес. Хочется посмотреть как изменится жизнь и мир. Сделайте интерес вашим путеводителем в саморазвитии. Станьте исследователем собственных возможностей, и получив опыт, напишите о нём. Так появится шанс, что в будущей жизни вы поможете самому себе.

27. Как все успевать?
14 мар, 2024 at 2:44 PM

Иногда мои близкие спрашивают — как ты все успеваешь? Что все? Ну читать каждый день, заниматься физическими нагрузками, работать на двух работах, вести блог и канал (по факту их по 2 и они принципиально разные), заниматься хобби (фото, музыка, чтение, кино, коллекционирование и т. д.), уделять время семье и детям а также коту))), заниматься духовными практиками, да еще писать стихи и рассказы? И это еще не все что обо мне знают, точнее каждый знает только несколько сторон.

Ответ простой — а я и не стараюсь все успевать. Честно, нет такой цели все успеть. Наоборот? При таком количестве занятий и увлечений, я нахожу время для полноценного отдыха, и даже продолжительного отдыха в дали от цивилизации. Все дело в выработанных с годами привычках, и осознанности подхода. Если есть возможность для занятия любимым или напротив нелюбимым делом, я занимаюсь им, вот и все.

Ошибка многих, кто пытается заниматься саморазвитием именно в том, что они пытаются охватить очень большой диапазон занятий сразу. Так не только получается неэффективное рассеивание сил и времени, но и соответствующий результат. Мы часто обращаем внимание на результат тех или иных действий, в корне не понимая какая работа и путь стоят за подобным результатом, а ведь самое ценное заключается именно в тех навыках, которые мы получаем во время своего пути. И тут уже дело не в конечном результате (так как конечным он просто не может быть), а в том какими силами он был достигнут. Допустим вы увидели как кто-то из ваших знакомых здорово похудел. Причем это вас заинтересовало только тогда, когда вы обратили внимание на последствия. Что делал этот человек до этого вас не интересует. А если и заинтересовало, то очень скоро вы начинаете скучать от его рассказа, так как понимаете что ничего не дается просто так, даром. Даже похудение является результатом личных усилий и т. д.

Я уже много раз писал том, что формирование тех или иных привычек, позволяет нам нарабатывать новые навыки( Свернуть )
, опыт и прочие полезные качества. Взять хотя бы обычное чтение. Достаточно приучить себя читать по 30 минут в день, например перед сном. Причем читать последовательно одну книгу до тех пор пока не закончишь целиком, и лишь потом браться за новую. Вопрос что читать, сначала вообще не должен стоять перед вами. Обратитесь к так называемым «вечным книгам», а потом со временем будете более избирательными. И лишь через год постоянного чтения, вы заметите за собой способность яснее выражать свои мысли, разовьете образное мышление, улучшите память и много иных полезных качеств. А ведь нужно всего то 30 минут в день. А если к этому добавить прослушивание аудиокниг во время езды на работу или обратно?

Секрет успевания в том, что загружая себя личными занятиями, вы автоматически начнете выделять под них время, которое раньше крали у себя самих. Сейчас модно говорить что телевизор крадет у нас время, гаджеты тоже крадут и т. д. Нет, это вы делаете сами. У меня дома стоит большой современный телевизор, но я не смотрю его лет 15. Дети смотрят мультфильмы, жена иногда сериалы и кино. Я смотрю на нём только те фильмы которые выбрал предварительно сам, и то редко. В телефон заглядываю лишь тогда, когда есть необходимость а не в поисках новостей лишь бы развлечь себя.

Мы часто не замечаем на что уходит наше время, а когда оно вдруг накрывает нас, мы в растерянности не знаем что с ним делать — например во время больничного. По-настоящему ценить свое время, мы начинаем лишь тогда, когда осознанно подходим к его тратам на нужные нам дела. Даже во время работы бывает масса свободного времени, которое мы тратим в никуда, просто пытаясь забыться до того момента когда нужно идти домой. О каком развитии с таким подходом может идти речь?

А если вы зарабатываете много денег, то вы сделали свой выбор — либо деньги, либо время. Каждый пусть решает сам что ему важнее. Обычно с возрастом приходит понимание что время более ценный ресурс, который не купить ни за какие деньги. Но также за деньги не купить здоровье, молодость, семейное счастье, любовь и прочее. Считаете что это не важно? А вы вообще умеете все это ценить? Ведь отказаться от того, чего у вас не было и то что требует усилий и ответственности, гораздо проще чем от того ради чего мы готовы тратить всю свою жизнь.

И потом мне искренне жаль тех, кто просто не желает открывать себя в тех или иных делах и занятиях. Ведь время пройдет и старость войдет в свои права, а это значит что вы станете не нужны на том месте которому отдали всего себя. Чем вы займетесь потом? К чему развили вкус? Что будет согревать вас душевно, когда телесные потребности и чувства остынут? Какие страхи будете испытывать? Ведь старость тоже бывает разной. Для одних это пытка, для других заслуженный отдых перед ре инкарнацией.

Не давайте делам подчинить себя, подчиняйте дела самому себе. Пусть они приносят вам что-то большее чем просто деньги. Не забывайте что вы уже отдаете им самый ценный ресурс — время! Был бы неплохо получить что-то не менее ценное взамен. Человек открывший себя в том же похудении, получил не просто стройное тело, но и навык, а главное осознанность того как это делается и сколько усилий необходимо затратить. А также в довесок уверенность в своих силах и возможностях. В случае чего он всегда сможет повторить свой опыт, не надеясь на глупые советы и «волшебные» средства.

Есть большая разница делать что-то для других ради чужого одобрения, награды и т. д., и что-то для самого себя. И нет в этом никакого эгоизма, если ты получаешь конкретный навык делающий тебя сильнее. Эгоизм предполагает собственничество чужого результата труда, но не своего собственного если речь идет о навыках и полезных привычках. Нет смысла взваливать на свои плечи неподъемную ношу в виде личных обязательств. Поверьте, если вы не справитесь, то мир не рухнет. И времени хватит на все, начните лишь с малого. Например начните только с одной практики, но регулярной. На неё можно выделить время за день. И лишь когда эта практика станет привычкой, добавьте что-то новое. Это как с подъемом тяжестей в тренажерном зале. Нагрузку увеличивают постепенно, а не пытаются сразу надорваться с большим весом штанги. В противном случае ваша психика не выдержит нагрузок. Все ведь логично и элементарно. Когда нет цели стать сверх-человеком, ничто не мешает вам осуществить попытку стать сверх-человекм в одной узкой сфере. Не получится, попробуйте что-то другое. Никто ведь не стоит над вами и не следит за достижениями. Вы сам себе цензор и ученик. Совершенствуйтесь в тех сферах, где имеете потребность. Где пробуете освоить новые навыки, вот и все.

Еще раз повторю, время для этого у вас есть. Его полно. Было бы желание его отыскать и заметить те чудовищные траты в пустоту, которые мы все совершаем ежедневно. Просто мы их не замечаем без потребности использовать его себе на благо. В противном случае мы живем по инерции, где нет пользы кроме общепринятой. Но скажите, кого деньги изменили в лучшую сторону? Кого они сделали сильнее, умнее, моложе? Деньги это иллюзия жизни, и все что они могут сделать это искусственно увеличить ту или иную сторону, позволив закрыть глаза на личные недостатки и вам и окружающим. Стало быть не будет повода как либо работать над собой. Но оставаясь наедине с собой, даже при наличии больших денег, все ваши иллюзорные преимущества тают. Ничего с собой в могилу не заберешь.

Сейчас наблюдается модная тенденция, которая переворачивает все о чем я говорю именно в денежное русло, которое крадет у вас самое ценное время. Многие гуру по успеху, говорят что не нужно тратить время зря, а нужно тратить его только на то что приносит деньги — то есть ничего по сути. И никто из таких торопыг не думает о том, а что же он получает взамен? Кому его навыки по успешному ведению дел и переговоров нужны будут вне данной среды? Разве покупка дорого одежды может компенсировать внутреннее неудобство и слабое здоровье от излишней полноты тела? Давайте вспомним о тех знаменитостях, у которых было достаточно денег чтобы купить любые мед.услуги, и тем не менее они умерли. В чем такое преимущество? В дорогом памятнике? В информации в интернете о вас?

Жизнь ведь интересна не только в пределах дорогого отпуска, где все сделано так как в компьютерной игре. Там нет жизни, как нет жизни и в вас самих. Вы продолжаете даже отдыхать по инерции, не то что жить. При этом абсолютно не зная ни себя, ни своих возможностей. А ведь достаточно начать с малого. Впервые ничего не делать и хорошенько подумать, а чтобы я хотел изменить в себе? И ответив на этот вопрос, вы тут же зададитесь новым — а что для этого нужно сделать? И вот вам новое поле для деятельности, где очень широкий спектр возможностей, начиная от познавательной и исследовательской функции и заканчивая практической составляющей.

Простым примером служит эта статья. Пишу её на одном дыхании, без плана повествования и даже особо не думая над содержанием, так как пишу основываясь на личном опыте. Даже скорость печати на клавиатуре иногда самого себя удивляет, ведь это навык давно перешел в разряд автоматических. При этом я не журналист и не духовный гуру. У меня нет специального литературного или филологического образования. Но при этом я не боюсь что меня не поймут, или я напишу как-то не так. В этом и есть радость творчества основанного на соответствующем выработанном навыке.

Вы можете быть уверенными в себе только в двух случаях, основываясь на личном опыте или на ложном убеждении что сможете то, чего раньше никогда не пробовали. Соответственно, что во втором случае, при внешнем спокойствии, неуверенность останется и результат будет вполне предсказуемым. Во всем нужна практика, в том числе и в попытке успевать тратить время на личные нужды. Без практики, все это будут лишь пустые разговоры. Пробуйте и вас обязательно получится. Станьте настоящими исследователями своего внутреннего «Я», которое обязательно проявит себя благодаря новым практикам и условиям. Не ждите пока мир вас изменит, меняйтесь сами.


продолжение следует...


Рецензии