Воспитание розгами

При общении с бывшими братьями очень часто звучат подобные фразы:
"Только длительное голодание и замерзание опять вас (украинцев)сделает РУССКИМИ, а пока верьте во всякую чушь, европейско-госдеповские рабы"...

Я даже не хочу разбирать абсурдность данного выражения, ибо раба невозможно сделать свободным путём насилия. Мне хочется найти причины, по которым вообще могла появиться подобная философия.
Оказывается она лежит на поверхности.
Помните исковерканную поговорку - битиё определяет сознание? Вот это оно и есть.
Воспитание насилием.
Дать ремня, потягать за уши, отвесить подзатыльнык, поставить в угол, лишить карманных денег, не пустить на улицу, запретить смотреть телевизор или играть в компьютер. Вот перечень методов современного воспитания отечественной "русской" педагогики, имеющей глубокие исторические корни.
-- А что? Меня били и я буду.
Вот та фраза, которой пытаются оправдать собственную жестокость горе-родители.
Крепостные предки воспитывают крепостных потомков.
Насилие порождает насилие.
И откуда знать потомственным крепостным, что в европейско-госдеповских странах давным давно запрещены физические методы воспитания и всё больше набирает популярность вальдорфская педагогика, открывающая в детях творческие таланты и воспитывающая свободную личность.
Но крепостным этого не понять, они не умеют жить без барина и тумаков. Они боятся свободы. Они даже готовы воевать за собственное рабство, пытаясь загнать в него более свободных соседей.
Удивительное убожество ума.


Рецензии