Яйца Фаберже Глава XIV

Гроза дезертиров
Будущее никогда не наступает - вокруг нас всегда сплошное настоящее. Причём не такое, как изначально хотелось. В далёкий от фронта Сталинград незаметно пришла первая военная зима. Особенно холодная, голодная и тревожная. С фронта приходили противоречивые сведения. Однако Остапа Бендера волновало другое.
- Мне это надоело! - через пару месяцев после приезда Бендер окончательно потерял терпение. - Это уже свинство!.. Мы доставили вас сюда, а в поиске загадочных яиц Фаберже никаких подвижек.
Николай Иванович Кошкин в душе соглашался со справедливостью упрёков командора, но сумел продержаться ещё неделю. Окончательно прижатый к стенке он сознался:
- Понимаете, я сам бы хотел вернуть государству эти яйца!
- Зачем? - опешил великий комбинатор.
- Моя репутация в научном мире подорвана, - чуть не плакал Кошкин, - после утери бесценных музейных экспонатов со мной никто больше не будет иметь дела. Авторитет разрушен.
- Не велика потеря!
- Вы не понимаете…
Он ещё долго уговаривал Остапа совместно найти и вернуть злополучные яйца, но Бендер стоял на своём:
- Уговор есть уговор! У яиц Фаберже априори сложные отношения с курицей Фаберже.
- Где они находятся, знает моя дочь Екатерина, - сдался Николай Павлович.
- Какая дочь?.. Откуда? - вспылил великий комбинатор.
- Старшая, - коротко ответил он. - Она с помощью радиопередатчика поддерживает устойчивую связь с моим младшим сыном Борисом.
- Сколько же у Вас детей, - игриво развеселился Остап. - Вы прямо герой интимного труда…
- Прошу не шутить на подобную тему!
Кошкин обиженно отвернулся.
- Не обижайтесь!.. Я, любя… - утешил его Бендер. - Так что там с сыном?
- Борис остался помощником немецкого офицера, который присвоил наши экспонаты. - Николай Иванович пояснил: - Он сообщит Катеньке, когда грабитель поедет на фронт и его можно будет выкрасть.
- А каковы шансы, что яйца будут с ним? - высказал обоснованное сомнение великий комбинатор.
- Ганс Линдеман никогда не оставляет их, возя ценности в походном чемодане.
- Всё равно дело трудное, - сурово нахмурился Остап. - Шансы невелики, но они есть. Так, где найти вашу всезнающую дочь?
Кошкин терпеливо объяснил, что последнее место, откуда она писала матери, было штабом Калининского фронта.
- Она там служит в секретной части штаба, - прошептал он страшную военную тайну, - заведует секретариатом.
- Неплохое место, - одобрительно подумал Бендер, - такие связи могут пригодиться в любом случае!.. Даже если не выгорит дело с сомнительными яйцами.
Перебазироваться решили весной. Пока же Остап затеял выгодное предприятие. Он договорился в местной типографии печатать бланки продаттестатов, по которым Пахомов и Середа регулярно получали продукты в многочисленных продовольственных пунктах разбухшего от пришлого населения города.
- Продуктами расплачиваемся за новые аттестаты, - радовался великий комбинатор, - а на разнице живём!
Буханка хлеба в магазине стоила от двух до четырёх рублей, а на рынке до 600. Килограмм сала оценивали в 1500 рублей.
- С такими ценами не забалуешь! - жаловался хозяйственный Глеб, выполнявший функции повара.
Помимо забот о хлебе насущном Бендер должен был выполнять различные служебные обязанностями, чтобы не привлекать внимания военной комендатуры. Он периодически с товарищами патрулировал Сталинград, выискивая набежавших, как тараканы дезертиров.
- Стоять! - однажды заорал Иван, заметя две крадущиеся фигуры.
Те бросились во двор многоквартирного дома, но мнимые «энкавэдэшники» уже знали в центре города каждый закоулок и через пару минут беглецы были позорно пойманы.
- Ага, дезертиры! - обрадовался подошедший Остап.
- Я послан сюда в командировку, - смело сказал высокий белобрысый красноармеец. - На каком основании вы меня задержали?
- Разберёмся, - пообещал командир группы. - Предъявите документы.
Невысокий кривоногий солдат в телогрейке суетливо протянул замызганную красноармейскую книжку.
- Огурцов Василий. - Бендер прочитал медленно: - Командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го Донского казачьего Краснознамённого кавалерийского полка.
- Так точно!
- И где же твоё отделение?
Василий начал что-то торопливо объяснять. Из потока слезливой информации великий комбинатор понял, что Огурцов действительно дезертир.
- С тобой всё ясно… - взмахом руки он остановил причитания казака и обратился ко второму беглецу: - А твои документы?
Тот протянул новенькую книжку и всем видом демонстрировал нетерпение от непредвиденной задержки.
- Интересно… - Остап внимательно листал её, а потом внезапно скомандовал: - Ребята, вяжите его!
Пахомов и Середа среагировали мгновенно, и с двух сторон ловко скрутили опешившего солдата.
- Попался немецкий шпион! - засмеялся довольный Бендер.
- Как ты догадался? - спросил Глеб.
- Вот смотри, - он протянул ему две красноармейские книжки, раскрытые посередине. - В книжке Огурцова скрепки держащие листы проржавели, а в другой нет.
- Почему?
- Потому что немцы делают скрепки из нержавеющей проволоки, а наши из обычной.
- Ловко! - одобрил «Пахом».
- Тащите шпиона в комендатуру, - велел великий комбинатор и внимательно посмотрел на Огурцова.
Тот уже смирился со злой судьбой предателя Родины и морально готовился к расстрелу.
- Будешь служить в моей команде? - нежданно предложил Остап.
- Буду! - облегчённо согласился Вася.
- Только выполняешь все мои приказы…
- Век буду благодарить! - заверил он и бухнулся на колени. - Лучше синица в руке, чем пуля в голове.
Расчёт Бендера был простым. После того, как Николай Иванович нашёл у родственников супругу с младшей дочерью, он вышел из его группы искателей ювелирных сокровищ. Теперь Кошкин работал на заводе «Баррикады» и Остапу был необходим ещё один помощник.
- Сработаемся! - одобрил новичка Бендер.
Он действительно не ошибся в сметливом казаке. Тот оказался мастером на все руки. Огурцов умел готовить, шить, воровать, воевать и водить машину, то есть был настоящим русским человеком. Он обладал множеством разносторонних знаний, умел выслушать любого человека и дать дельный нужный совет.
- Откуда такие умения? - недоумевал великий комбинатор.
- Пришлось многого хлебнуть на своём веку, - скромничал Василий. - Работал шахтёром, сапожником, лектором общества «Знания» и трактористом.
- Замечательный жизненный путь, - радовался помощнику Остап. - Чувствую собрата по перу. Свободного художника определяю по подчерку. Человека узнают по взлёту, ценят по полёту, а обсуждают по падению.
С появлением в группе шофёра он подсуетился и выбил в комендатуре старую грузовую машину. Теперь получать продовольствие по поддельным аттестатам они ездили прямо на окружную базу с шумом и помпой.
- Чем больше ложь, тем быстрее в неё поверят! - учил подчинённых великий комбинатор. - Действовать надо максимально нагло… Когда всё есть, то ничего не надо!
Огурцов почти всё время проводил в гараже, на одном из многочисленных сталинградских заводов, чиня капризный грузовик. Там периодически собирались все члены группы Бендера. Проходную украшал лозунг:
- «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»
Однажды Василий нашёл в хламе гаража оригинальную бобину зажигания, принёс показать компаньонам. Обычная бобина работает импульсами, а эта выдавала 20 тысяч вольт постоянно. Зашёл научный спор:
- 20 тысяч - это опасно или нет?.. Убьёт или не убьёт.
Глеб Середа считал себя специалистом в технике, поэтому твёрдо заявил:
- Убить не убьёт, там ток слабенький, но трясти будет, будь здоров!
Проверять никто на себе не захотел. Придумали присоединить бобину к дверной ручке, она была железная:
- Кто-нибудь добровольно эксперимент проведёт...
Сказано - сделано. Провод прикручен от аккумулятора. Раздались веские шаги в коридоре. Медленно открывается дверь. На пороге стоял великий комбинатор. Держится за ручку рукой без перчатки.
- Развлекаетесь? - осуждающе поинтересовался он.
Так же медленно закрывает дверь и обижено уходит. Огурцов даже подскочил на месте.
- Кто из водителей провод от свечи пальцем не пробовал? - удивлённо бормотал он. - Эффект известный: летишь и материшься. Но чтобы вот так, секунд пятнадцать рукой держаться и ни один мускул не дрогнул… 
- Мы и раньше товарища Бендера уважали, но после такого... - согласился покорённый «Пахом».
Середа подошёл, проверил, может напряжение не включилось.
- Чёрта с два! - он отлетел от ручки, словно воздушный шарик. - Наш командир железный человек!
В марте 1942 года спаянная группа Бендера собралась за хлебосольным столом, непривычным в суровую военную пору. В застольную компанию как равного участника поиска сокровищ пригласили Огурцова. Он много шутил, рассказывал анекдоты и истории из жизни:
- Осетры в Лене не бывают очень большими, как, например, волжские. Зато по вкусу… Якуты ловят осетров зимой, когда те собираются в глубоких ямах и стоят там всю зиму в состоянии, близком к спячке. Процесс лова довольно остроумный. Находится такая яма, окружается сетями со всех сторон.
- А как их вывести из состояния спячки и привести в сети? - спросил потомственный рыбак Пахомов. - Ведь в яму не полезешь – глубоко?
- В середине организуется огромная прорубь, на берегу срубается ёлка и опускается в прорубь. Осетры чуют запах хвои, который у них связан с весной. Всё, пора просыпаться и разбегаться из ямы. Тут-то они и попадают в коварные сети.
- Остроумно! - оценил Середа.
 Дом, где они квартировали был натоплен до банной липкой жары. Серая рубашка на казаке была расстёгнута до пупа. На его не слишком могучей груди красовался перекошенный парусник и надпись:
- «Люби, товарищ, волю».
Остап пил без настроения. Он никак не мог найти решение легального перебазирования своей группы в Калинин. Рассматривался апробированный вариант с поддельными командировочными удостоверениями, но в последнее время военная прокуратура свирепствовала на дорогах.
- При малейшем подозрении арестовывают всех подряд! - точно знал Бендер. - Доказывай потом, что ты не верблюд…
Великий комбинатор несколько раз демонстративно вздыхал, а потом неожиданно сказал невпопад:
- Нужна документальная база!.. Вот бы найти где-нибудь печать самой завалящей воинской части.
- Всего-то делов! - икнул сытый Огурцов.
- А бы таких дел навернул… - мечтал Остап.
- Я могу вырезать, - весело сообщил Василий. - У меня и нож сапожницкий с собой. 
- Как?
- Молча! - довольно заржал он. - Какая надпись нужна?
Бендер подумал минуту и что-то быстро написал на обрывке газеты «Правда». Огурцов с натугой снял правый сапог и на глазах изумлённых зрителей за какой-то час с помощью нехитрого инструмента вырезал на резиновой подошве таинственную гербовую печать.
- Чернила нужны, - сказал он в конце операции.
Середа мигом притащил чернильницу-непроливайку. Василий смазал её тёмным содержимым каблук сапога, зачем-то глубоко подышал на него и гиканьем шлёпнул им по всё той же газете. Все вскочили с мест и сдвинули головы в круг. На официальной бумаге чётко читалась круговая витиеватая надпись:
- «Участок военно-строительных работ Калининского фронта».
Остап внимательно осмотрел оттиск и восторженно сказал:
- Да ты Микеланджело!.. Хвалю! Браво! Настоящий Леонардо да Винчи! Только добавь посередине «УВСР-5».
- Зачем?
- Так солиднее… Всё-таки нам придётся иметь дело с военными, а они люди серьёзные, любят всякие аббревиатуры.
Огурцов играючи доработал надпись и эффектно отодрал каблук и протянул его великому комбинатору со словами:
- Дарю!
Вскоре неожиданное происшествие ускорило их неминуемый отъезд. Местные «особисты» обратили внимание на чересчур высокое качество изготовления продовольственных аттестатов, и вышли на человека Бендера в типографии.
- Пора перебираться в Калинин! - решил Остап, когда ему шепнули, что печатника арестовали. - Взрыватель, рассчитанный на 5 секунд, всегда взрывается через три… Завтра за нами придут, поэтому выезжаем ночью. Настоящий враг никогда тебя не бросит. Поэтому по коням товарищи!
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/07/26/50


Рецензии
Судя по фото, Фаберже предвосхитил "Восток 1".

Владимир Прозоров   28.06.2018 10:56     Заявить о нарушении
Или содрали у него...

Владимир Шатов   28.06.2018 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.