Жил человек

Жил человек. Человек был не старым, но уже успел пожить и даже дать жизнь.
У него было все: трехкомнатная бетонная крепость, красавица жена, работа и наследник. Но человек не был счастлив. Он никак не мог понять, что не так. Вроде бы все, что нужно у него есть, но это все не приносило ему радости. Однажды он обрел нового знакомого, который приехал в их контору будучи переводчиком иностранной делегации. Тот человек сразу привлек к себе внимание. Он был красив, уверен в себе, изнутри его шло какое-то теплое, необъяснимое, радужное сияние, было видно, он счастлив. И тогда человек рассказал своему новому знакомому о своем несчастье. Тот дослушал до конца и дал свой совет.
- Тебе, друг мой, нужно отправляться на гору отчаянья, к двум братьям мудрецам, там ты и найдешь ответ.
Затем он дал координаты и человек не долго думаю взял отпуск, чтобы отправится к горе отчаянья.
У самого подножья горы он нашел хижину, где и обитал первый мудрец.
Человек поведал старцу о своих душевных терзаниях и тот вручил ему рюкзак.
- Здесь всё, что тебе нужно, застегни как можно лучше и отправляйся на одну треть горы, там ты встретишь моего брата, он даст тебе следующие указания, но в рюкзак не заглядывай.
Человек вышел из хижины и подняв голову, прикинул, как высоко ему забираться.
Делать нечего, начал взбираться.
Путь был не легким. По дороге на верх тянулись страховочные канаты. Под ногами только пыль да камни, но человек не тормозил. Всю дорогу он думал только о том, что ждет его наверху и что же таится в рюкзаке. Очень уж ему было любопытно, но он не ослушался старца. Было тяжело, но желание поскорей познать истину помогло человеку подняться. И вот, когда за спиной была треть горы, он увидел еще одну хижину. Постучался человек в дверь и уже приготовился к тому, чтобы познать прозрение. Но старец лишь указал ему на самый верх горы и добавил,
- Поднимайся до тех пор, пока прозрение не настигнет тебя, а как настигнет, так и открывай рюкзак.
Человек расстроился, но делать нечего, придется подниматься.
Страховочные канаты закончились, камней стало больше, а тропы сузились. Путь стал совсем тяжелым. Человек изнывал от усталости, а рюкзак уже просто сводил с ума своей интригой. Выдохнувшись, человек сделал привал. Первый раз за все время восхождения он поднял голову и увидел, что прошел лишь две трети пути, а прозрения так и нет. Силы еще были, а вот желания уже практически не осталось. Сидел человек, сидел, психанул, да и решился открыть рюкзак.
Содержимое его сильно удивило. Это был парашют. Человек посмотрел на верх, затем вниз. И как парашют поможет ему с прозрением? Идти дальше или не идти, человек совсем запутался. Да и с парашютом он не разу не прыгал. Решил человек, что все это ерунда и нужно спускаться вниз. Но так ему было лень это делать пешком, что всё-таки он решился на прыжок. Закрепив покрепче рюкзак, человек разбежался и прыгнул вниз. Парашют сработал как положено и уже через несколько мгновений, человек был снова у подножья. Тогда он решил обратится к старцу и рассказать ему о своем разочарование в нем и в горе. Старец пустил его в дом и принялся слушать.
- Я поднялся на две трети, но так и не получил прозрения, ваш метод не работает.
- Ошибаешься. Ты все понял. Смотри, гора это твой жизненный путь. С детства тебе приходилось подниматься, учиться, твое тело и разум крепли. Твои родители были страховочными канатами. Но с самого детства тебе не давали заглянуть в себя и узнать, что же там в рюкзаке, ты просто шел по тому пути который тебе указали. Затем ты повзрослел и тебе снова сказали, что нужно подниматься выше, ты сам не знал зачем тебе это нужно, тебе просто ткнули пальцем и ты бездумно шел наверх, ожидая, что в пути к тебе придёт прозрения, но его не было. Ты шел потому, что тебе сказали идти, а вот зачем не объяснили. Рюкзак это то, что ты носишь всю жизнь за душой и боишься заглянуть внутрь, так как это запрещено. В нем все твои мечты, твои желания, то, что тебя интригует и манит, твой легкий путь, но ты не открываешь их, так как тебе запрещено и ты подчиняешься приказу, сам не понимая зачем. Ты поднялся на две трети и не выдержав, заглянул внутрь, как когда ты пришёл сюда, ты понял, что смысла подниматься дальше нет, ты не счастлив, а значит нужно искать прозрение в душе, а не в бездумном пути и заглянул в рюкзак. Признайся было страшно прыгать с парашютом. Но ты не испугался и прыгнул, а значит, ты способен на перемены. Многие поднимаются до пика и так не обретя прозрения в самом конце прыгают вниз от отчаянья, так и не загляну внутрь. А многие с детства начинают следовать зову сердца. Большинство людей поднимается вверх, даже не задумываясь, ту ли гору они выбрали.


Рецензии