Далёкое сияние. Глава 5
На проходной Траса встретила секретарша, из катлов. Сверкая своей лучшей дежурной улыбкой, она сообщила что его патруль на сегодня отменен. Траса это не особо обрадовало, ведь раз отменили патруль, то наверняка нагрузят чем-то еще более неприятным. Он взглянул на секретаршу, та все еще улыбалась ожидая, когда же он уйдет.
- Выкладывай Клара, что там за штуки с патрулем.
Секретарша на секунду задумалась стоит ли делиться информацией, но потом все же наклонилась вперед и зашептала так что бы слышал только Трас:
- Какие-то залетные гости из западного округа, армейцы, документы в порядке, назначение секретно, но судя по спешке — явно в ваш отдел.
Трас в который раз подивился ее сообразительности. Клара знала обо всех делах Управления, которые хоть как-то, мельком касались ее или ее знакомых. Она бывала порой необходима, даром что была катлом. Да и работала она тут столько лет, что могла бы многим спецам еще и сто очков форы дать, если бы ее пустили на оперативную работу. Но этому не бывать никогда. Трас посмотрел на медную брошь, приколотую у Клары на груди. Скипетр Управления Полиции блестел как будто был из золота, ведь он, как и его хозяйка был лицом Управления, и о большем не мог и мечтать.
- Видела их?
- Нет, но ребята из второй смены грузчиков видели и...
- Ладно, спасибо. - отмахнулся Трас, вот еще, будет он водиться с какими-то грузчиками.
Клара пожала плечами и вернулась к работе. Трас направился к лифту.
В приемной его уже ждали. Трое, все в солдатской форме, чистой, но явно знававшей лучшие времена, в кобурах боевые пистолеты, на головах береты, на лицах скука. Особенно бросались в глаза их кокарды и нашивки: скипетр с перекрещенными на рукояти ножами. Армия, не слишком-то желанные гости. Когда Трас вошел они поднялись и отдали честь, достаточно быстро что бы не к чему было придраться, но и без почтительной поспешности.
- Сержант-лейтенант Килла, - четко произнес один из них, не отрывая кулака от груди. - И мое отделение: рядовые Реммет...
- Я! - подал голос второй.
- … и Тросов.
- Я! - отозвался третий.
Трас оглядел их с ног до головы. Он уже догадался что все это значит, и от этого на душе легче не стало. Лучше бы ей-богу пойти в патруль.
- Офицер-майор Амун, - в свою очередь представился он, дотронувшись сжатым кулаком до скипетра на груди. - Вы что-то хотели, сержант?
Все трое смотрели на него каменными мордами, но в глазах явно читалась эдакая усмешечка присущая всем гостям из Армии.
- Прибыли в ваше распоряжение, господин офицер-майор, - отрапортовал сержант-лейтенант и протянул Трасу кипу за ламинированных листочков с какими-то печатями и абзацами набранными мелким шрифтом.
Трас взял листочки и мельком пробежался глазами по тексту. Так и есть. Отправлены за какие-то заслуги на месяц сюда, в Полис. Вроде как на отдых. Трас скрипнул зубами. Он не выносил этих заносчивых армейцев с их фронтовыми привычками, неуважением к офицерам и пренебрежением к работе Полиции. Значит работа здесь это для них отдых? Ну это мы еще посмотрим. Мы им тут такой «отдых» устроим, сами назад запросятся. Трас еще раз перечитал текст. Приказ какого-то офицер-генерала Минда «...за боевые заслуги и героизм, проявленный...», ну тут все понятно. Сопроводительные документы, печати, печати, печати. Ни слова о том, что же это были за заслуги, за которых этих троих солдафонов отправили в наши райские края.
- Ладно, пройдем в кабинет, там и разберемся, - сказал Трас.
Все четверо подошли к массивной пластиковой двери. Трас прислонил ладонь к висящему на стене сканеру и тот, секунду подумав, открыл дверь. Войдя внутрь Трас занял свое кресло, по-хозяйски расслабившись в нем, и взглянув снизу вверх на выстроившихся перед ним солдат, принялся изучать документы и предписания, которые кто-то из клерков, видимо еще вчера вечером положил на стол. В этих бумагах он нашел личные дела все троих гостей, приписные и приказ об их назначении к нему в подчиненные. Под приказом стояла подпись начальника полиции Глува — хитреца-администратора, справедливого, но нелюбимого за скверный характер.
- Ясно, - сказал Трас бросив бумаги на стол. - Ну, добро пожаловать в Первый Полис. Почему же вы не доложились адъютанту?
- Катлу? - удивленно переспросил Килла, словно в вопросе Амуна было что-то до того нелепое, что даже в голову прийти не могло.
- Хм... Ну да. Он должен был обеспечить вам проживание и питание, вы ведь прибыли еще вчера.
Солдаты переглянулись, многозначительно поднимая брови и делая знаки глазами. Трас глядя на это только поморщился.
- При всем уважении, сэр, в боевых частях Армии не принято, что бы катлы имели какие-то общие дела с нами. Тем более мы не могли себе позволить бесчестить вас, представляясь прежде вашему адъютанту.
Трас пристально посмотрел на троицу пытаясь понять — издеваются над ним, или маразм в Армии действительно дошел уже и до такого градуса.
- Катлы - такие же граждане, как и вы, сержант-лейтенант, не забывайте об этом.
- Мы помним об этом, господин офицер-майор. Но там, у нас, на фронте, мы стараемся сделать так, чтобы и катлы об этом не забывали.
Сказано это было так, что сразу стало понятно, почему рядовой солдат армии позволял себе хамоватую непосредственность, а офицер-майор полиции славного Первого Полиса, был вынужден всюду выдерживать официальный тон. Конечно, ведь это Армия уже двенадцатый год проливает кровь пытаясь покорить восставший Запад. Однако Траса это слегка вывело из себя. Нет! Война войной, но он не позволит этим залетным фронтовым выскочкам играть тут по своим правилам. Они будут играть по его.
- Очень мило, сержант, - бросил Трас, намеренно назвав только первую часть звания Килла. - Но здесь вы будете поступать так, как прикажет вам старший по званию, то есть я, а не так, как вам велят ваши обычаи.
- Есть! Но позвольте...
- Не позволю! Идите, и немедленно доложитесь адъютанту Дьюрренсу. И не смейте называть официальных лиц катлами! Они делают для Управления не меньше вашего. Свободны.
Все трое разом стукнули кулаком в грудь и развернувшись на каблуках молча вышли. Судя по каменному выражению их лиц, слова майора не дошли до их сердец. Не удивительно, впрочем. Трас остался один. Он надеялся, что все же не перегнул палку, но зато хоть показал кто здесь хозяин. Да уж. Приказать не называть катлов катлами. Да еще кого? Солдат Армии. Где-то в глубине души Траса крепло мерзкое ощущение того, какой же он все-таки лицемер. Ведь и сам испытывает к этим не измененным людям, к катлам, как их презрительно называют, нечто вроде брезгливого снисхождения. И с чего это он вдруг принялся защищать их? Не из-за того ли, что просто на просто хотел приструнить армейцев, да и самому показаться эдаким справедливым-защитником? Трас вздохнул. Он не любил эту тему. Он не имел ничего ни против Дьюрренса, который служил его отделу верой и правдой уже не один десяток лет, ни к Кларе, которая будучи катлом была так же и отличным профессионалом, так что даже администраторы доверяли ей в любом вопросе, касающемся делопроизводства. Да мало ли отличных работников служит в его Управлении? Вот у связистов, например, так вообще больше половины Управления — катлы, и ничего, живут.
И все же они были другими. Не такими умными, обаятельными, сильными, быстрыми, не умели так чувствовать настроение и уж подавно катлы не могли делать настолько узкоспециализированных вещей, как, например, телепатическая связь или астронавигация. И к тому же катлам не находилось места в обширных традициях Управлений. Они были хуже, по всем параметрам. Это пренебрежение, давным-давно перешедшее в угнетение, не имело ничего общего с тем же расизмом, который не имел под собой совершенно никаких реальных оснований и справедливо считается пережитком далекого, дикого прошлого. Сейчас основание были очевидны и все равно, у Траса что-то скребло внутри, когда он читал отчеты из Округи или сводки с фронта. Все это было неправильно, но Трас не мог этого выразить.
Где-то в недрах стола запищал интерком. Трас некоторое время слушал его трель не торопясь выходить из власти размышлений, но потом все же прикоснулся к сенсору на подлокотнике кресла, отвечая на вызов.
- Господин майор, - прошелестел из динамика мягкий голос Дьюрренса.
- Дьюрренс! - обрадовался Трас. - Как хорошо, что вы позвонили. Я отправил к вам наших троих гостей, вы, разумеется, уже наслышаны.
Наслышан, господин майор.
Трас вызвал на голо-экране схему казарменного блока.
- Разместите их в э... в блоке А, и выдайте довольствие.
- Всех троих в блок А?
- Да, всех троих. Я хочу, чтобы эта беспокойная шобла была сконцентрирована в одном месте. Так будет легче их контролировать.
В динамике послышался перестук клавиш, Дьюрренс что-то записывал.
- Утром пришел срочный вызов, господин майор.
- Срочный? - переспросил Трас. Только этого еще не хватало.
- Так точно. Управление Сообщениями. Патруль передал код девять.
Код девять от связистов. Это значит, что один из дынеголовых чудиков снова влип в историю. Что ж, могло быть и хуже. Странно только то что патрульный решил отправить в Управление срочный вызов — вещь, в общем-то, довольно серьезную.
- Что они там сами разобраться не могут? Почему срочный?
- Не могу знать, господин майор, - ровным голосом передал Дьюрренс, потом, подумав, добавил. - Ассистент сержант-старшины Гринда обмолвился о пропаже одного из конструкторов.
Черт! Иногда Трасу казалось, что у Дьюрренса своя агентурная сеть, охватывающая добрую половину Полиса. Адьютант мог добыть информацию отовсюду, за это Трас его и ценил. А Гринд еще свое получит, за то, что, пренебрегая инструкцией, не сообщил Дьюрренсу подробностей дела.
- Ладно. Будем считать это хорошим шансом проверить наших армейских друзей в деле. Пусть зайдут ко мне через двадцать минут.
- Есть. - донеслось из динамиков и Дьюрренс отключился.
Армейцев действительно нужно было приструнить. А как это сделать, если не бросить с первого же дня, не дав даже как следует разложить вещи, в водоворот рутинной работы? Тут и случай подходящий. Ловить очередного телепата, у которого в его конусовидной башке шарики за ролики заехали, может быть даже и не придется. Сам явится, когда жрать захочет. А вот извести на него тонну бумаги и неделю сопровождать по психологам придется. Трас уже предвидел беспомощные выражения на этих туповатых солдатских лицах, когда они совершенно отчаявшись разобраться в горах справок, направлений и предписаний явятся к нему просить о помощи.
Трас откинулся в кресле и закурил. «Нет, все же хорошо, что мне на голову свалились эти три идиота. Завяз я в этих бумажках, да патрулях, как в киселе. А с ними глядишь и на оперативную работу попасть удастся.» Пуская к потолку облачка сизого дыма, он принялся ждать.
Полицейский флаер плавно снизился над служебной стоянкой в тени огромного здания Управления Сообщениями. Водитель обвел скучающим взглядом стоянку и разблокировал двери. Во время полета майор успел изучить личное дело исчезнувшего конструктора. Вендил Ригга, телепат-конструктор, двадцать шесть лет, какие-то медицинские и технические подробности, которых Трас не понял, положительная характеристика из Управления Исследованиями и Полиции. В общем самый обыкновенный конструктор, в Полисе таких почти шесть сотен, и из этого числа часть периодически попадает в истории на подобии этой. Ничего страшного. Когда у очередного телепата сносило башню, он обычно не просто напивался какой-нибудь дряни в ближайшем баре и после бесцельно шатался по Полису, пока его не поймают. Ничего серьезного.
Трас выбрался из флаера первым и не ежась на пронизывающем ветру остановился перед решетчатыми воротами, ведущими в глубь территории Управления. Армейцы — сержант-лейтенант и двое рядовых — выбрались следом. На их лицах уже не было того скучающего самодовольства, зато появилось нечто похожее на интерес. Они оглядывались, шепотом обсуждая увиденное, и с опаской косились на теряющееся в вышине здание Управления, нависшее прямо у них над головой.
- Не видели раньше? - спросил их Трас кивнув на громаду. - Это фокус-антенна телепатической связи. Единственная на планете. Между прочим, стратегический объект, мы должны его охранять.
- Нам придется искать телепата внутри? - спросил Тросов.
- Нет конечно! - усмехнулся Трас. - Если дынеголовый находится в этом здании, то он уже их головная боль.
- Значит он сбежал?
Трас зашагал через ворота к зданию. Армейцы двинулись за ним цепочкой, по привычке шагая в ногу.
- Его машина вышла из строя, и администратор выписал ему лишний выходной.
- Это он зря, - подал голос Килла. - Эти телепаты, они же форменные психопаты.
- Я тоже так считаю, но у администратора видимо были причины, - ответил Трас. - В любом случае этим будет заниматься отдел расследований. А мы — оперативники, должны разыскать засранца.
- Найдем, - беззаботно откликнулся Реммет.
Трас только усмехнулся про себя. Он-то был почти уверен, что бедняга телепат сейчас сидит в каком-нибудь баре, из недорогих, и накачивается какой-нибудь новомодной дрянью, популярной у молодежи. Трас довольно плотно изучал этот предмет, и прекрасно осознавал на что способен телепат, а тем более конструктор, если его лишить ежедневной интеграции, но почему-то не волновался. Интуиция его не раз подводила, но Трас с упертостью барана продолжал ей верить. Поэтому он уже разослал ориентировку по всем питейным заведениям Полиса, и даже, чисто на всякий случай, на транспортные узлы всей флаерной системы. Так что не пройдет и пары часов как беглец будет обнаружен. Но солдатикам об этом знать не обязательно, пусть побегают.
Они прошли от стоянки несколько десятков метров по мощеной дорожке, справа и слева от которой поднималась высокая, по пояс, трава. Стоянка и дорожка были огорожены высокой стеной из-за которой доносился уличный гомон. Возле самого здания их встретил высокий человек в синем комбинезоне со знаками Управления Сообщениями. Он широко улыбнулся гостям, Трас поприветствовал его кивком головы, а солдаты только поморщились — мужчина был катлом.
Господин офицер-майор, мы как раз вас ожидаем, - мягким голосом сказал мужчина, открывая перед полицейским высокую стеклянную дверь.
Катл принялся нести какую-то благозвучную чушь, краем глаза наблюдая как медленно закипают солдаты. Он был не дурак, и сразу заметил их форму и символы. Захотел, значит, поиграть у них на нервах. Нет, плохо все-таки, что происшествие случилось именно у связистов. Это Управление, как никакое другое благоволило катлам. Оно на семьдесят процентов состояло из них, даже вездесущие администраторы не имели здесь полной власти. Это было похоже на какую-то финансовую модель. Телепаты передавали и получали сообщения, обеспечивая работоспособность и существование Управления, а также тысячи рабочих мест для катлов. Катлы, в свою очередь обеспечивали работу всего этого огромного аппарата (у Управления Сообщениями даже были собственные университеты, подготавливающие квалифицированный персонал из катлов), и позволяли телепатам каждый день интегрироваться в их Сеть, фактически поставляя им виртуальный наркотик. Ну и, конечно, администраторы тоже не упускали своего. Они получали стабильную связь с другими колониями, еще один элемент государственной мозаики, полностью им подконтрольный. Подумать только, ведь в высшем руководстве Управления Сообщениями не было ни одного телепата. Им это было просто не нужно, вся их жизнь проходила там, в Сети. Неудивительно что катлы чувствуют себя здесь так вольготно.
Катл провел всех четверых в просторное фойе сверкающее белым пластиком стен, с нелепыми спиральными колоннами по стенам. На небольшом диванчике, примостившемся в углу, сидел человек в патрульной форме полицейского. Это был сержант-старшина Гринд, тот самый патрульный приславший в центр срочный вызов. Он был высок и очень худощав для спеца-солдата, но зато обладал убийственной скоростью реакции и слыл отличным снайпером. Когда-то он очень хотел попасть в части Армии, и постоянно засыпал Траса прошениями, однако майор оставался глух к его просьбам. Хорошие оперативники нужны были и в Полисе, кроме того Трас не любил в своем окружении новых людей, а на Гринда всегда можно было положиться. В конце концов парень это понял и успокоился, удовлетворившись комфортной жизнью в Полисе.
Увидев начальника Гринд вскочил с места и вытянулся смирно, громко стукнув кулаком по груди.
- Господин офицер-майор.
- Вольно, Гринд.
Гринд встал вольно. Только сейчас он обратил внимание на троих верзил во форме Армии, которые маячили за спиной у Траса. Он с интересом осмотрел их, особое внимание уделив армейским знакам отличия у них на форме.
- Это наши гости, старшина, из западного округа. Некоторое время будут работать с нами.
- Рад буду оказать любую помощь, - широко улыбнулся Гринд. - Надеюсь вам у нас понравится.
Лейтенант Килла пробурчал в ответ что-то вежливое, а его подчиненные едва заметно кивнули.
- Так что у вас тут произошло, Гринд? - подал голос Трас пока старшина не ляпнул чего лишнего.
- Исчез телепат, - сообщил Гринд. - Вендил Ригга, конструктор, довольно опытный сотрудник, судя по словам его администратора.
- Купра Агис, если мне не изменяет память, - вспомнил Трас этого раздражающего педанта, с которым уже имел трения в прошлом.
- Да, это местный управляющий.
- Ну и как он?
- Пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, - усмехнулся Гринд. - В общем сама невозмутимость, ведет себя так будто ничего не произошло, однако, я уверен он уже поднял на ноги половину всего Управления.
- Все так серьезно? - удивился Трас. Где-то в голове появилась зудящая мысль о том, что все будет далеко не так просто, как он предполагал. Задать бы пару вопросов этому Агису, да только, что толку? Он знает не больше нашего.
- Вам еще не сообщили?
- О чем?
Гринд покосился на застывших армейцев и вопросительно глянул на начальника. Трас кивнул — рассказывай. Гринд прокашлялся и начал:
- На пограничной с Округой станции патруль обнаружил флаер. Внутри были четыре катла - обычная шпана из трущоб - и труп наемного водителя.
- И причем тут исчезновение конструктора?
- В этом-то и дело, господин майор, - чуть понизив голос, чтобы не слышали снующие рядом катлы, прошептал Гринд. - Помните историю с Трелитом?
Разумеется, Трас помнил тот случай шестилетней давности. Редчайшая мутация в геноме телепата позволила одному из них, Рауду Трелиту пользоваться своими способностями без фокусирующей машины, и при этом оставаться в живых и даже в сознании. Принимая во внимание, что он был конструктором, а значит потенциальным маньяком, способным на любую дикость, та мощь которая оказалась в его руках была настоящей бомбой. Ее взрыв стоил жизни пятнадцати солдатам и трем офицерам, это, не считая двух десятков погибших катлов. Причина смерти у всех одна и та же — кровоизлияние в мозг, повсеместные внутренние кровотечения. Взбесившийся телепат каким-то образом убил их всех, находясь в заблокированной кабине лифта, на которой он за чем-то хотел подняться на крышу одного из высотных зданий Полиса. В тот раз Трас, будучи еще офицер-лейтенантом, командовал одной из групп участвующей в операции. Из той группы выжило лишь трое, включая рядового Гринда. Телепата расстреляли с борта боевого катера. После этого за дынеголовыми и ввели такой строгий контроль, а всем участникам операции настоятельно посоветовали держать язык за зубами. Трас уже почти забыл эту неприятную историю, тем более что ничего подобного так давно не происходило. И вот сейчас, неужели опять?
- Только не говори, что все повторяется.
- Именно, господин майор. Водитель погиб от инсульта, причем мгновенно. Врачи говорят он успел только испугаться и тут же умер.
- Когда передали в Управление? - нахмурился Трас.
- Сразу же, мне сообщил Дьюрренс.
- Ясно. Пошли.
Они дождались своего провожатого-катла и тот повел их сквозь лабиринты офисов, лабораторий и аппаратных. Трас запомнил каждый поворот на длинном пути, так что ему легко было представить истинные масштабы этого лабиринта. Наконец, они остановились напротив высокой двери, отделанной под дерево, справа от которой сидела за столом секретарша. Трас мельком глянул на нее. Серебристая курточка с отворотами, серая блузка и приколотый на груди значок — перекрещенные перо и микрофон, а не две соединенные линией звезды, как у всех остальных в этом Управлении. Значит эта женщина не была катлом, а, судя по значку, молодым администратором. Возможно проходит практику после академии, или протеже Купры Агиса, устроившего девчонке тепленькое местечко рядом с собой.
- Господин офицер-майор, - поприветствовала она Траса своим медовым голоском. - Мастер Купра ожидает вас.
- Я надеюсь у него есть что сказать, - бросил ей Трас и толкнул дверь.
Его спутники последовали за ним, но секретарша неожиданно резво преградила им путь.
- Простите, - пробормотала она глядя снизу вверх на удивленного Гринда. - Мастер Купра ожидает только господина офицер-майора.
Килла и его рядовые угрожающе засопели. Гринд вопросительно глянул на Траса. Майор секунду размышлял, но потом все же решил не устраивать скандала.
- Гринд - старший, встретите техническую комиссию, посмотрите, что там произошло с интегратором этого Ригги, - сказал он и зашел в кабинет.
Управляющий Агис сидел в своем кресле вглядываясь в электронный планшет лежащий перед ним на столе. Профиль его кресла, с высокой спинкой, четко вырисовывался на фоне большого панорамного окна, за которым сверкали в лучах солнца высотки и шпили Полиса. Заметив вошедшего майора Агис изобразил на лице улыбку и спрятал планшет в выдвижной ящик стола.
- Господин офицер-майор, я как раз вас ждал! - начал он со всем дружелюбием на которые был способен.
- Быть на месте происшествия — моя обязанность, - осторожно ответил Трас. От этого Агиса можно было ожидать чего угодно. Не даром он вот уже столько лет занимал пост управляющего местного Управления Сообщениями, а ведь грамотно руководить психопатами-конструкторами было ой как не легко.
Управляющий кивнул, словно признавая его право не отвечать любезностью на любезность.
- Прошу, садитесь.
Агис указал майору на одно из стоящих возле стола кресел. Трас сделал несколько шагов по пружинящему под ногами ковролину и остановился у стола, прямо напротив управляющего.
- Я сюда не в гости пришел, Агис.
- Разумеется, - не изменившись в лице ответил управляющий. - Мне уже известны все обстоятельства дела, и... про мертвого водителя тоже.
«Наверняка кто-то из наших, полицейских, администраторов слил информацию. Хорошо же у них все схвачено», - подумал Трас. Агис еще раз взглянул на майора, в воздухе повисло напряжение.
- Вы думаете, повторение инцидента с Раудом Трелитом?
- Это одна из версий, - уклончиво ответил Трас.
Казалось управляющий задумался. Он слегка откинулся в кресле и оторвав взгляд от майора посмотрел в потолок.
- Вы знаете на сколько сложна наша работа?
- Ваша?
- Всего Управления Сообщениями. Межзвездная связь — не шутка, майор.
- Судя по количеству возникающих с вами проблем, она достаточно сложна, - усмехнулся Трас.
- Вы не понимаете, - невесело улыбнулся Агис. - Эти телепаты они... они как аквариумные рыбки. Малейшее изменение среды может привести к непредсказуемым последствиям. Вам, например, известно, что после гибели Трелита эффективность работы конструкторов и ведомых снизилась на сорок пять процентов? Просто потому что многие из них находясь непосредственно в Сети восприняли предсмертные воспоминания Трелита как свои собственные. А ведь мы тогда еще и потеряли ценнейшего сотрудника, одного из лучших конструкторов.
- К чему вы клоните?
- Если это действительно мутация, если Ригга на самом деле способен интегрироваться без фокусирующей машины, то это наш шанс изучить этот феномен.
А вот это уже интересно. Неужели администратор будет его просить о чем-то? Трас не считал себя такой уж важной шишкой. В глубине души он уже давно подозревал, что как только дело примет нежелательный оборот, а именно — если конструктор Ригга действительно окажется преемником Трелита — его быстренько отстранят от дела, заменив каким-нибудь офицер-полковником из верхушки Управления. В лучшем случае оставят на побегушках. Не повод ли это узнать как можно больше сейчас? Похоже пока что администратор считал его главным из делегации Управления Полиции, и этим надо было воспользоваться.
- Изучить? Вы что, записались в волонтеры Управления Исследованиями?
- Администраторы действуют в общих интересах! - без намека на фальшь возмутился Агис.
- Значит именно в наших общих интересах вы позволили лишенному интеграции конструктору разгуливать без полицейского!?
Трас выпалил это надеясь сбить управляющего с толку, но тот был куда опытнее майора по части переговоров. Он лишь слегка поджал губы и невозмутимо парировал:
- Я действовал в пределах своих полномочий и не противореча инструкции.
- Не сомневаюсь, - улыбнулся примирительно Трас. - Некомпетентный администратор не удержался бы на вашей должности так долго.
Агис слегка кивнул, словно принимая эту грубоватую лесть.
- Извините меня за мою вспышку, мастер, - продолжал Трас. - Я участвовал в той истории с Трелитом и потерял там нескольких хороших людей.
- Понимаю, - в свою очередь любезно отозвался администратор. - В тот день ваше командование, несомненно, допустило ошибку. Кстати, именно об этом я и хотел вам сказать.
- Простите?
- Я прошу вас взять Риггу живым, - объяснил Агис ровным голосом.
До Траса постепенно доходило почему администратор обратился именно к нему, а не дождался полицейского начальства, обсудив с Трасом лишь необходимые детали. Просто он, ничем не примечательный майор, прозябающий на рутинной работе в Полисе, был единственным на кого он мог воздействовать напрямую. «Если это будет подкуп, я должен выторговать как можно больше», - решил Трас, но что-то подсказывало ему, что его роль как обычно будет не важнее роли слона в шахматной партии.
- Вы говорите так, как будто это полностью в моих силах.
- Не полностью, - согласился Агис. - Но я, со своей стороны могу поспособствовать тому, что бы вас назначили главой оперативной группы. Если, конечно, вы пообещаете мне доставить Риггу живым и здоровым. И, хотя бы от части, здоровым.
- Заманчиво, при учете того, что все чего вы от меня хотите — это что бы я хорошо выполнил свою работу.
- Я никогда не сомневался в профессионализме сотрудников Полиции, - улыбнулся Агис.
- Хм... Но даже если мы его поймаем невредимым, вряд ли он скоро вернется в ваше Управление. Его, как минимум, заберут на психическое обследование в Управление Исследованиями и...
- Об этом не беспокойтесь. Этим займусь я, ваша же задача, всего лишь честно выполнить свой долг перед обществом и Управлениями. Честно и без крови. Ну как, по рукам?
Что ж, если удастся с блеском провести эту операцию, возможно, наконец кончится этот бесконечный застой, в который превратилась, некогда многообещающая карьера Траса. Он в любом случае ничего не теряет. Поколебавшись секунду, майор все же протянул администратору руку:
- Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой, - усмехнулся майор ощущая крепкое рукопожатие Агиса.
- Должно же и вам достаться немного удачи?
Свидетельство о публикации №215072400957