Великий Шёлковый торговый путь

«Смотря в прошлое, правь своё будущее!»
Н.А. Назарбаев



Новое возрождение Великого Шелкового Пути – это возобновление тысячелетнего диалога цивилизаций на огромнейшей территории Азии и Европы. Исторически сам путь называется «Шёлковым» из-за предмета торговли, а «Великим» он стал называться, потому что связывал между собой караванными путями-дорогами множество стран, городов и народов.

Сам шёлк стали производить в Китае, примерно в 2750 году до н.э. Между V-II веками до н.э. шёлк стал вывозиться на продажу и обмен. Великий Шёлковый путь начинается в районе реки Хуанхэ. Он проходит вдоль Великой Китайской стены и доходит до озера Иссык-Куль. С этого места путь разветвляется на две стороны — на Южное и Северное направления.

Один из этих караванных путей исторически и проходил через Великую Степь, разветвляясь на Верхнеуральск, Троицк и Курган. Это произошло, примерно, в I-II веках до н.э. когда первые караваны с шёлком направились в Среднюю Азию, на Кавказ и Русь, и только уже после этого товары стали попадать в западные страны. Купцы доставляли по торговому пути фрукты и овощи из Средней Азии, включая изюм, курагу и другие восточные сладости.

Во время торговли страны, находившиеся на Великом Шёлковом пути, не только торговали и обменивались товарами, они вступали и в культурные связи между собой. Предме¬тами торговли становились меха и шкуры, ковры, посуда, изделия из драгоценных металлов. На Шелковом пути шёл обмен не только предметами материальной культуры, но и другими видами культуры в области декоративно-прикладного искусства, поэзии и музыки.

Эти связи были полезными не только в области культуры, они влияли на мирные, добрые взаимоотношения между странами. Великий Шелковый путь помог развитию между народами не только торговых отношений, он способствовал установлению дипломатических связей между странами Востока и Запада. Исторически доказано, что шёлк в торговле довольно часто выполнял даже функцию денег.

Торговый путь оказал большое влияние на развитие городов на всех направлениях. В итоге Великий Шелковый путь оказал влияние на развитие мировой культуры в странах по всему Евразийскому континенту. Великая Степь являлась территорией, через которую проходили торговые караванные пути, но начиная с XIII века, в связи с открытием морских путей Великий Шелковый путь стал утрачивать своё значение.

Возрождение Великого Шёлкового пути именно по Северному транспортному сухопутному маршруту из стран Востока в страны Запада,  ведущее место занимают Россия и Казахстан. Страны находятся в самом выгодном положении, имея огромный транспортный и торговый транзит товаров из Азии в Европу. В дополнение к возрождению Великого Шёлкового пути большое влияние оказали страны, входящие в сотрудничество ШОС и ЕАЭС, где главной задачей является торгово-экономическое сотрудничество между всеми участниками.

Международной Ассоциацией «Великий Шёлковый Путь. Торговля Азия-Европа», г.Алматы предлагается разработанный проект программы по возрождению одного из исторических торговых маршрутов по Великому Шёлковому пути. Это даст реальное развитие экономики не только в региональном и областном масштабе, но и в государственном для стран, участниц проекта и находящихся на северном маршруте ВШП.

Главная цель проекта – предоставить всем участникам в торговле хорошо организованный льготный режим, на основе альтернативной внутренней валюты (долговое обязательство по примеру векселя, товарного талона, либо клиринга) при многосторонних расчетах. Опыт работы в данном направлении уже имелся с применением переводного рубля во времена СССР в международной торговле со странами СЭВ. Многосторонний клиринг позволяет широко использовать систему расчетов, так как основан на принципе многостороннего балансирования товарных поставок и платежей. В Соглашении участвовали с 1963 года восемь стран (Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия), затем присоединились ещё две страны (в 1976 году – Куба, в 1981 году – Вьетнам).

Каждая страна – участница многосторонних расчетов в переводных рублях брала обязательство обеспечить за определенный период (от 1 года до 3 лет) сбалансированность поступлений и платежей со всеми партнерами по многосторонним расчетам, а не с каждым отдельно. Имея на счете переводные рубли, страна использовала их для оплаты своего импорта. В отличие от традиционного клиринга расчеты в переводных рублях осуществлялись по каждой сделке. Расчеты велись по счетам уполномоченных банков в Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС). На эти счета зачислялись все поступления, включая кредиты МБЭС. За 27 лет (1964-1990 г.г.) объем операций МБЭС по обслуживанию взаимного товарооборота стран СЭВ и других межгосударственных расчетов составил 4,5 трлн. переводных рублей.

Мы все прекрасно понимаем, что деньги по своей сути не являются никакой ценностью, просто бумага, красивые фантики. Настоящей материальной ценностью всегда был товар и оказываемые кем-то услуги. За ХХ век мы всей страной пережили множество финансовых и экономических реформ, видели неоднократную смену валют, но главным регулятором взаимного обмена ценностями всегда оставались именно товар. Неважно нефть, газ то или недвижимость, либо продукты питания. Вот здесь то и кроется вся основа товарно-обменных операций, а самым лучшим направлением для развития экономики в странах, находящихся на Великом Шёлковом пути и входящих в Программу ВШП  – это клиринг с дополнительным введением альтернативной валюты, включая и виртуальные деньги.

Почему площадкой для развития торгового сотрудничества выбран именно Верхнеуральск? Все просто. Город исторически находится на стыке Азии и России в приграничье. В своё время здесь так же находилась торговая ярмарка, где российские купцы и торговцы из Средней Азии и Китая покупали и продавали товары, везя их дальше в страны Европы. Торговля в этом городе была не менее значимой, чем в Троицке. А как мы знаем – Троицк с XIX века и начала ХХ занимал третье место в России по товарообороту. Первое место занимала Нижегородская ярмарка, второе Ирбитская, а третье, соответственно, Троицкая. По товарообороту Верхнеуральская ярмарка занимала, конечно, меньшее место, но троицкие и нижегородские купцы постоянно торговали здесь из-за выгодного нахождения города на одном из прямых и самых коротких караванных путей из Азии в Россию.

Сегодня на масштабной международной волне укрепления партнерских отношений бизнеса России, Китая и других стран Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии, крайне важным шагом является создание международной торгово-экономической площадки по типу «Центра международной торговли и сотрудничества» в приграничном Верхнеуральске. Торговая приграничная площадка будет реально способствовать развитию торговых, культурных, духовных и дружественных отношений, особенно для малого бизнеса в странах-участницах проекта Программы ВШП. Руководство Ассоциации надеется, что в скором времени ЦМТС и проект Программы ВШП начнут развитие, улучшив торгово-экономические показатели для всех стран-участниц проекта возрождения торговли в городах на Великом Шёлковом пути.

В товарно-обменных операциях при ЦМТС намечены основные направления бизнеса для стран-участниц проекта Программы ВШП и членов Ассоциации:
• Международная торговля по линии Азия – Европа;
• Финансы и торговля на основе клиринга;
• Потребительская товарно-обменная кооперация;
• Сельское хозяйство, семеноводство;
• Поставка плодовоовощной продукции (импорт-экспорт);
• Переработка плодовоовощной продукции;
• Производство, переработка и реализация лекарственных трав, на основе иван-чая;
• Торговля пиломатериалами;
• Транспорт, логистика, услуги ВЭД;
• Альтернативная и возобновляемая энергетика;
• Внедрение IT-технологий;
• Страхование.

И в завершении. Современное развитие экономики характеризуется тенденцией к снижению покупательской способности денег независимо от вида валюты (будь то рубль, юань, доллар, евро или тугрики) и их обесцениванию относительно стоимости золота. Угроза падения доллара США и неплатежеспособность Греции говорят о приближающемся кризисе экономической модели, основанной на долговых обязательствах и ссудном проценте. Только 2-4% всех денег в мире используется для обмена товарами и услугами, остальные деньги перекачиваются на финансовые рынки и используются в спекулятивных целях. Именно поэтому все большую популярность приобретают альтернативные денежные системы, которых во всем мире насчитывается уже более четырех тысяч. Так что внедрение собственной альтернативной (внутренней) валюты для работы по товарно-обменным операциям ЦМТС Верхнеуральск принесёт только положительный результат для стран-участниц проекта Программы ВШП.












Фото размещено из Интернета...


Рецензии