Сочи, удивление пятое - патриотическое

5-я часть: Бессмертный полк

     Странно, вроде б я не «сноб», но почему-то мне нравятся парады, салюты, всякие там праздничные патриотические мероприятия и другие агитационные «штучки».
     И всегда нравились, кстати, даже в те далекие «зашоренные» и «заформализованные» советские годы. Они никогда не казались мне избыточными (читай «Ночная репетиция») особенно в моем городе-герое Ленинграде, где о давно минувшей почти девятисотдневной блокаде помнит каждый клочок Невской земли, каждый её камушек…

     Не могу вспомнить точно, когда это вдруг впервые и от кого повелось, что естественное каждому нормальному человеку чувство любви и гордости своей страной стало считаться постыдным, консервативным, старомодным что ли. И мы (ну или точнее многие из нас) «сдуру» поверили в это, стыдливо называя нашу «Великую и Необъятную», вслед за экранными балаболками, «эта страна». Впрочем, нас всегда бросало из крайности в крайность, «ну, а как же иначе», если уж любовь, то до всепрощения, а уж если ненависть, то до «основания, а…» уж затем.
     Но, когда в середине девяностых наша телевизионная мысль особенно сильно «сбрендила» на поприще «самобичевания», в школах, словно в насмешку над ней, вдруг появился новый «старый урок» об истории родного края. И там наши уважаемые педагоги (преклоняюсь перед ними) несмотря ни на что говорили правду, рассказывая новому поколению о славном прошлом, непростом настоящем, и, несомненно, великом будущем нашей страны. Мне, к счастью, не раз доводилось бывать на тех незабываемых уроках. Это надо видеть, какие у детей глаза, когда они слушают о величии своей отчизны, как они без страха и упрека смотрят на всё вокруг, как гордятся этим всем и как верят в светлое будущее!
     Это надо просто видеть.
     И на душе становится хорошо, спокойно, уютно и ПРАВИЛЬНО.
     Почему?
     Да потому, что я, как и они люблю гордиться своей страной (читай «С чего начинается Родина?»). Потому, что не понимаю и не хочу понимать модный афоризм сегодняшних «себяк» (себялюбцев, то есть), мол, «патриотизм – есть прибежище негодяев». Конечно, вроде б красиво придумано, а главное в духе нового «тренда» (так, кажется, говорят теперь), что права и свободы личности превыше любых застарелых догм нашего «общественного бытия» (общежития проще). Но мои наблюдения почему-то подсказывают мне, что «великий и ужасный» вождь пролетариата, говоря, что «жить в обществе и быть свободным от него – невозможно», всё-таки был прав. И симпатичная концепция эта о праве свободы личности от всех и всего приводит лишь к деградации этой личности. Глянь в экран - нравы Содома вновь шагают по миру.
     Почему вновь?
     Так ведь это уж не раз бывало в истории человечества (перечислять не стану, сам вспоминай и думай). И что случалось потом с ними, «человеками» этими, следующими по пути мерзопакостного дозволения себе всего и вся? И главное почему? Да потому, что реальное и возможно единственное требование к человеку от «Матушки Природы», которое прослеживается во всех святых Писаниях мира, это ПРОДЛЕНИЕ РОДА своего. А всё остальное вытекает из этого требования, преобразуясь в Мысль: да «…любите ж ближнего своего, как себя самого…» (не дословно по памяти) и даже выше чем себя (следует из первой заповеди Его).
     Сама мысль главенства прав «себяки» над обязанностями (заповедями) общежития, как не крути, но  приводит, в конечном счете, к разрыву со своим общежитием. А это не что иное, как забвение, «батенька», потеря основы основ своих, отлучение самим же себя от «Всего и Вся» (ну от Пути общего нашего, от Разума всевышнего, Бога Единого, наконец, выбирай как тебе ближе). Ведь Он никогда, говоря словами одного очень известного и моего любимого поэта, не «…прогнется под…» изменчивую «себячную личность». Кто Он, «…чтоб меняться» (по памяти из Иова)?
     Возможно, очень даже возможно я и есть «сноб», ну или «баран», опять же используя выражения моего поэта, и потому считаю, что человек существо «стадное», созданное Великим, но очень одиноким «Разумом», страстно желающим быть в среде подобных Себе. Вот и создал Он это «стадо», подарив каждому его индивиду, право выбора мыслей (выбирай – это право твое), выдвинув лишь одно требование – дать Ему жизни вечной.
     Как?
     Простым способом продления РОДА человеческого, как единственно возможной формы Жизни МЫСЛИ на Земле, так как все прошлые, настоящие и будущие мысли наши, направленные на развитие и приумножение рода человеческого, – это и есть Он. А раз так, то у любого государства, особенно нашего, есть одна и единственная догма, одна мораль и одна цель – всеми силами и путями сохранить свою страну и приумножить. И уж если б Он был не согласен с этим, то давно бы наслал на нас что-нибудь, типа потопа или ледника.
     Ай, нет, «чагой-то» не шлет, «покамест».
     А раз так, то «…не суди, да не судим, будешь» сказано Им нам.
     И потому скажу себе и тебе, если хочешь:
                Баранам хорошо среди баранов,
                они в отаре все друг к дружке жмутся,
                твердить обратное – обман,
                пусть даже иногда они там и дерутся.
                …
                …скажи, поэт, зачем ты всё кричишь:
                мол, твой народ – баранье стадо?
                И виршами над кем свой суд вершишь?
                Ну, ты ж не Бог! Молю тебя - не надо…
     (полный текст - «К поэту…» на Стихи.ру).
     Мне думается, что сомнение, сомнение и ещё раз сомнение, вот подлинный источник прогресса и свободы личности. И через это сомнение берусь утверждать тебе, что патриотизм:
     – это любовь твоя к  близким своим, кои и зовутся Родиной твоей, а через них любовь и ко «Всему и Вся»;
     – это право твоё и свобода твоя от гордыни своей же «пожирающей» свободолюбивое сознание каждого из нас;
     – это та самая «правда», которую всегда «…говорить легко и приятно»;
     – это благодать Его, ниспосланное избранным, но доступное всем.
     И что дальше?
     А дальше, повторю вслед за Василием Шукшиным, «надо бы жить, надо бы просто жить…» и любить (добавлю), а всё остальное болтовня и, используя  выражения Александра Проханова, бесовщина.

     …Возможно, поэтому, побывав в Сочи, мы были искренне удивлены тому, как местные жители города празднуют Великий День Победы. Задолго до праздника весь город был украшен праздничными флагами, цветами, красочными транспарантами и фотографиями (читай «Удивление Сочи №1»). Гости и жители города с гордостью одели «Георгиевские ленточки», а на головах персонала многочисленных «бутиков» и «кафешек» повсюду красовались зелёные солдатские пилотки с красной до боли знакомой и любимой звездочкой…

     Как сейчас это было: «Мы, пацаны лет десяти, гоняем мяч за городом на поляне у длинного, в несколько километров, Красного пруда, названного так по цвету воды лесной речки Каросты, некогда запруженной здесь. Рядом вдоль воды куда-то в сторону полигона за лесом движется взвод. Вдруг от строя отделяется один шустрый солдатик и, подбежав к нам, просит дать стукнуть по мячу. Мы, конечно же, с удовольствием пасуем ему мяч и он, разбежавшись, сильно и точно бьёт в сторону моих ворот, но мне удается-таки словить этот хорошо закрученный мяч. А он, радуясь, подбегает ко мне и протягивает свою пилотку, на которой красуется та самая звездочка с золотым серпом и молотом (символ единства рабочих и крестьянин). Нам ВСЕМ хорошо, весело, ПРАВИЛЬНО, как-то. В ответ я дарю ему наш «повидавший виды» мяч. И он хватает его подмышку и бежит догонять строй».

     …По мере приближения к празднику невзрачные, давно забытые солдатские пилотки стали красоваться даже на степенных «мадамах» в серьезных модельных платьях и их спутниках в классических пиджаках, коих здесь «пруд пруди». На автобусах, троллейбусах, маршрутках, в окнах первых этажей офисов, магазинов, жилых домов наклеены разноцветные праздничные открытки, плакаты, рисунки. Отовсюду, даже с огромных рекламных плакатов города на нас смотрят улыбающиеся ветераны с медалями и орденами на груди. Музыка Победы поглощает прочие звуки так, что не заметно для себя, мы тоже поём эти «до хруста в мозжечке» знакомые праздничные марши. А девятого мая на площади перед Зимним театром:
             Рано утром взорвал тишину
             марш Славянки у «зимних помост»,
             звук Победы взлетел в вышину,
             поднимаясь на солнечный пост.
             А вокруг людская река
             вся гудит, как высокий ток.
             Глянь, в ней деда внука рука
             подняла в «Бессмертный полк».
             И весь город встал, как один
             в ряд бессмертных и живых.
             В этот День наш Мир стал един,
             пусть не будет мыслей иных…
     Ну, кончено, мы не смогли не быть там.
     Ах, что за волшебное чувство полного, неподражаемого, всепоглощающего единения, охватившее всё и всех, пускай даже и «баранов», как говорит мой поэт, но «баранов» непременно одного родного и далеко не самого маленького «стада».
     Тогда и там мы все чувствовали, что мы действительно сограждане, мы потомки славных победителей, мы - РОДНЯ!!! И мы идём рядом с «Бессмертным полком». Нет! Мы идем внутри его по городу, поём, танцуем, кричим, смеемся, движемся к мемориалам и далее на кладбище, чтоб навестить своих и не только своих ветеранов. На улицах города тысячи машин, автобусов, мотоциклов, велосипедов. Они до отказа заполняют широченные только что отстроенные к олимпиаде магистрали города. Все, как один, словно футбольные фанаты размахивают красными флагами Победы, включают сигнальные устройства, кричат, создавая нескончаемый гром оваций и ликования. Поток людей и машин смешивается и со скоростью «сытого путешественника» хаотично заполняет свободное пространство вокруг до самого позднего вечера.
     Всё вокруг дышит, живет, движется, хохочет, ест и пьёт. Но пьяных нет.
     Правду, правду говорю.
     Это настоящий триумф.
     Счастье.
     Полёт души.
     Почему?
     Ну, люблю, я гордится своей страной, да и не я один, как выясняется.
     И всё тут!
     И ничего в том «…загадочного…» нет, и ничего-то с этим не поделаешь. Но притом при всем я точно знаю, что «…рыбке в банке…» крайне нужен «глупый скворец», дабы не захиреть «счастливой вполне» жизнью своей, а время от времени встряхиваясь, взлетать к новым свершениям вслед за его казалось бы «глупым пением». Ну, ведь «вечный покой, вряд ли сердце обрадует». Не так ли? Лишь бы «птица» эта не оказалась банальным «бакланом». Но «не судите, да не судимы будете», а значит, будем «делать паузы в словах» и лучше перед ними, оставив время мысли на сомнения...

Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь.


Рецензии
..........Сама мысль главенства прав «себяки» над обязанностями (заповедями) общежития, как не крути, но приводит, в конечном счете, к разрыву со своим общежитием. А это не что иное, как забвение, «батенька», потеря основы основ своих, отлучение самим же себя от «Всего и Вся».........
Как верно и метко сказано. Порадовали.

Вячеслав Семёнов   24.07.2015 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и понимание.

Еквалпе Тимов-Маринушкин   04.01.2020 14:16   Заявить о нарушении