Ч. 5 Кто-то теряет, а кто-то находит

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/07/23/1436

В двадцатых числах мая ударили морозы. Фицрой решил продолжить работы по обследованию пролива, направляясь к бухте Пекетт. Паруса на катере и на вельботе замёрзли так, что парусина превратилась в жесть, пришлось материю отогревать.

Сначала радовались попутному восточному ветру, потом эта радость стала угасать, потому что ветер всё свежел, превращаясь в шквал. Пришлось брать рифы (уменьшать площадь парусов). При ледяном ветре брызги волн обдавали людей, находившихся в катере и вельботе. Все вещи были мокрыми.

Роберт Фицрой находился не в катере, где было безопасней, а в вельботе. Из-за того, что груз намок, осадка вельбота увеличилась. Капитан приказал выбросить за борт мокрый мешок с топливом. Но это проблемы не решило. Катер шёл быстрее, и вскоре из-за завесы дождя со снегом и тумана его не стало видно. До берега было примерно с милю.

Подойти к нему, чтобы высадиться, было невозможно из-за сильного прибоя. Капитан сидел на корме, сам управляя вельботом. Дело было к вечеру и быстро темнело. Фицрой принял решение вернуться в бухту Донкина.

Малейшая неосторожность, и вельбот могли захлестнуть волны. Когда волна вкатилась с кормы, через спину Фицроя, заполнив наполовину вельбот, у него мелькнула мысль, что это конец. Матросы без команды принялись вычерпывать воду всеми имевшимися подручными средствами. К счастью, ветер стал слабеть.

Капитан приказал убрать парус, на вёслах вошли бухту, где ветер совсем не ощущался. Все промокли до нитки и тряслись от холода. Был второй час ночи. Люди окоченели так, что с огромным трудом выбрались из вельбота.

Угли от костра ещё тлели, поэтому его удалось быстро разжечь. Все собрались в кружок вокруг него, пытаясь поскорее согреться. Как вспоминал Фицрой, его мысли были о людях в катере, которым командовал лейтенант Стокс. Но он так был измучен, что незаметно уснул, и проснулся от звука голосов.

К своей огромной радости капитан увидел Стокса и остальных людей из катера. Как оказалось, лейтенант, видя, что шторм усиливается, как и командир «Бигля», принял решение вернуться в бухту,

Мороз сковал землю, благодаря чему можно было пройти по заболоченным местам. Пока остальные сушили у костра свои вещи, Фицрой с четырьмя спутниками поднялся на вершину ближайшей горы, чтобы осмотреть местность и наметить маршрут.

В память о своём пребывании они оставили свинцовую пластину с заранее сделанной надписью. Но когда спутники Фицроя попытались ножами нацарапать на ней и свои имена, это им не удалось. Из-за сильного мороза свинец превратился в настоящую сталь и не поддавался ножу.

На берегу бухты находился индейский вигвам. Когда группа моряков вернулась в свой лагерь, Фицрой, который неплохо рисовал, зашёл в вигвам, чтобы нарисовать индианку, жившую в нём с двумя детьми.

Ей не понравилось, что на рисунке у неё белое лицо, хотя изображением она осталась довольной. Поэтому натурщица, как истинная женщина, хотела выглядеть лучше, и попросила сделать ещё один набросок, разукрасив себя красной краской. В благодарность она намазала красной краской лицо Фицрою и сопровождавшему его рулевому.

Пока матросы приходили в себя после  такого тяжёлого перехода, Фицрой, видимо, очень закалённый и физически сильный человек, занялся обследованием, нанесением на карту и описанием местности, производя замеры с помощью геодезических и навигационных инструментов.

Некоторые моряки заболели после той ужасной ночи, особенно тяжело один из них, но капитан велел дать больным горячего портвейна, что благотворно подействовало на них, и вскоре все уже были готовы к продолжению плавания.

Я привёл лишь один из эпизодов, о которых сообщается в дневнике капитана Фицроя, а, практически, всё пребывание капитана в проливе Магеллана состояло из подобных происшествий. Для него и остальных членов экипажа это была каждодневная рутинная работа.

Иногда происходили и трагикомические случаи. Фицрой в сухопутных путешествиях питался наравне с матросами, которые его сопровождали. Однажды, когда провизия была уже на исходе, моряки оставили последний маленький кусок ветчины, чтобы поужинать им вечером. Но, когда собрались у костра, ветчины не оказалось.

Все с некоторым сомнением посмотрели друг на друга, пока один из матросов не заметил следы собаки, которая, в отличие от людей, была счастлива, обнаружив для себя неожиданный прекрасный ужин.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/29/1848


Рецензии
Героические будни у моряков. Куда там нашему современному моряку до них!

Михаил Бортников   23.12.2016 00:15     Заявить о нарушении
Сейчас профессия моряка рискованная и тяжёлая, а тогда они ходили по лезвию.

Владимир Врубель   23.12.2016 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.