Когда вспоминаешь о свече...

Лунный луч бежал   по дорожкам, тропинкам, ведущим от дома к дому, прогуливалась по детской площадке, по повторяющим изгибы земли газонам.

Странное ощущение: никого не видишь, но точно знаешь, что здесь, в этом  ржаном мякише темноты,   кто-то есть.


Весь район - без электричества. Гастролер-ветер оборвал провода во время очередного налета. Электрики врачуют линии электропередач, но делают это как-то медленно...

Вспоминаю, что где-то у меня были свечи. Открываю шкаф, достаю из коробки одну из них, самую счастливую.  Зажигаю фитиль и даю ей возможность  блестнуть, показать себя.

Свеча  улыбается, радуется, благодарит, одаривая меня светом. Видимо, надоело проводить дни и ночи в тесной коробке, в этакой свечовой коммуналке.

Компьютер, телевизор...Ничего не работает. И не только у меня, но и  у соседей. Непривычная тишина. Какая-то вселенская тишина, завоевавшая мир. Казалось, эта  гостья, заполнившая собой пространство, озирается по сторонам, рассматривает мои вещи.

Достаю бумагу. Пробую писать, как  в старые добрые времена, когда не было компьютеров. Как ни странно, получается. Даже увлекаюсь выведением букв, нахожу это занятным. Ловлю себя на мысли, что иногда стоит разминать руку...

Но вдруг молнией вспыхивает свет.  Как раскаты грома, на меня обрушиваются вопли телевизора. По-мышиному запищал компьютер. Что-то голосистое заработало у соседей. Все! Тишина убита выстрелом в упор, рассыпалась на осколки, растеклась по полу, вылилась из квартиры и ручьем покинула дом и мой мир, который снова стал прежним: искусственно освещенным, шумным и суетливым.

Задуваю свечу и прошу у нее  прощения за то, что лишаю  жизни. Как мало  ей довелось сиять и просто жить. Настало время возвращения в коммуналку...


Странно, но беру ручку и продолжаю писать. Компьютер в недоумении выключается: погружает себя в сон. Он умный, все понял сам...

28.09. 2014


Рецензии
"Тишина убита выстрелом в упор" - точная мысль!
Иногда полезно остаться без цивилизации.

Татьяна Александровна Пиляева   29.07.2015 14:58     Заявить о нарушении
Полезно, еще как полезно! Спасибо, Татьяна!

Борисова Елена Вл   16.08.2015 08:04   Заявить о нарушении