На злобу дня. Субботнее. 25. 07. 2015г

1. «Орите, милые, горланьте! Но почему так страшно тихо?»

Без малого полгода назад в центре Москвы, неподалеку от Кремля, застрелили человека.  У него наверняка были  на этот вечер совершенно иные планы, ибо жил, говорил и чувствовал себя этот человек достаточно уверенно. В конце концов, это его собственная страна, которой надо доверять и не надо бояться. Поэтому и  шел он открыто, по мосту, со знакомой девушкой. И вот, пожалуйста: подъехали какие–то машины, послышалась стрельба, забегали нервически одетые в темную одежду людишки – и человека не стало. Много шуму поднялось тогда: видный политик, бывший  член правительства, вхож к сильным мира сего, убежденный оппозиционер, привлекательный мужчина и неунывающая личность. Телевидение возбудилось – с шахтерской глубиной стали копаться в личной жизни и выносить на всеобщее обозрение сугубо личное. К чести его женщин они были и остались ему преданными. Вышло так:      

Чем траурнее пересуды,
Тем чище твой высокий свет.

Возбудились все уровни власти в традиционном порыве расследовать убийство досконально и довести дело до законного решения. И следственную группу сформировали, и начальника подобрали ответственного, и журналистские расследования, как бы, имели место, и. казалось вот-вот…
Нет, господа, так не бывает. Все затихло вдруг. Затихло так, что невольно закралась мысль об умолчании, как вторичной казни:

Тебя не судят, не винят,
и телефоны не звонят...

2. Не поверите – обдумывал умолчание убийства Б.Немцова , а в голову настойчиво просились строки «Оды сплетникам» Высоцкого.
И честное слово удивился, когда прочел в блогах о том, что сегодня исполнится 25 лет с момента его ухода. День этот помню отчетливо: где-то около полудня зашел в гарнизонную библиотеку, и там заведующая и сообщила мне эту новость. Времена были строгие, желтой прессы еще и в помине не было и телевидение не заполняло досуг зрителей слухами и сплетнями. Словом, поверилось сразу и всерьез. И жаркое летнее грузинское солнце неожиданно как бы померкло и отошло на задний план, за облака.
Но вспоминал я Владимира Семеновича еще и потому, что сейчас разные лица – пользователи  информационного поля – задаются вопросом: а что бы мы услышали от него сейчас? Как говорится – с кем он был и за кого?
Думаю так – есть в этом некое знамение, проявление высшей воли, что он сейчас там, а не промежду тут. И никакими силами его не втянуть в  мутную, зловонную жидкость нашего нынешнего бытия. И у нас заодно, убрали опору душевной реабилитации, которая создавалась звуками и словами его песен. Заставили обходиться собственной головой во имя собственной же души.
С другой стороны, появилась большая потребность, вернее востребованность  его стихов, отдельных строчек и целых строф. То есть Высоцкий постепенно перешел в сонм поэтов, столь высоко ценимый  отечественной культурой и духовностью. Получил поэтическое признание, чего при жизни ему так не хватало.

3. Утром каждого дня делаю зарядку, одновременно просматривая выпуски Евроньюс. Удобная программа при недостатке времени: всё кратко изложат и несколько раз повторят для пропустивших кусок при приготовлении завтрака. И вот, представьте себе, имеется дежа вю:            
перегруженные темнокожими людьми ржавые суда терпят бедствие в Средиземном море. Маршрут следования их одинаков – от ливийских берегов в сторону Италии. Навстречу им летят спасательные суда и мужественные мужчины и женщины стремятся уберечь их от беды. Счастливые и не утонувшие, они, завернувшись в одеяла, движутся в сторону лагеря беженцев, откуда спустя некоторое время понесутся их обвинения в адрес властей страны, давшей им приют. Я уже не удивляюсь отсутствию робких уверений пухлых чиновников ЕС, одно время заверявших своих граждан, что они займутся проблемой беженцев всерьез. И уже решен вопрос с финансированием мер противодействия.  Нет меня, честно говоря,  смущает вопрос «более глобального масштаба». Мое поколение хорошо помнит, с каким надрывом и торжеством пелась осанна национально-освободительному движению угнетенных народов и провозглашался крах колониализма. Прошло чуть-чуть времени и сбросившие ярмо колонизации народы  САМИ ринулись к бывшим поработителям!  Вот где кошмар зарыт! Но нам за них переживать не надо: работать их заставить будет не возможно, но кормить их придется по полной программе.

4. Увы - пока ничего нового и хорошего не слышно из мест славянской войны. Очень хочу прочесть или услышать мнение о перспективах выхода обеих сторон из конфликта, но нет – ничего не слышно. Похоже, время ещё не пришло.
 


Рецензии