Сказка ложь, да в ней намёк 1 часть

Статья. Реферативный вариант.
Часть 1. Что остаётся от сказки потом.
    

     Что же остаётся нам после сказки? Я считаю, что после сказки остаётся знание. И не просто знание, а знание о том, как правильно поступать в определённых жизненных ситуациях.
     Вспомним, что же такое сказка. Это жанр устного народного творчества, имеющий историю в несколько тысячелетий. Позже возникла авторская сказка. Но вот та, древняя сказка, для чего же она создавалась? А всё просто. Раньше не было школ, а детей надо было учить. Поэтому и создавались сказки, чтобы в доступной, интересной форме объяснить юному поколению то, как правильно жить, что делать и что не делать в разных жизненных ситуациях. Сказка – это урок. Поэтому и кончаются сказки словами: «Сказка – ложь, да в ней намёк – добру молодцу урок!» или «Сказка – ложь, да в ней намёк – красной девице урок!». Что и доказывает обучающую природу сказки. Причём, сказки делили на сказки для мальчиков – героические и сказки для девочек – бытовые. А ещё были сказки о природе, о богах, о племени, о роде – волшебные. Они предназначались для всех, чтобы показать место человека и его роль в мире, природе семье.
     Были сказки и для взрослых, дававшие урок взрослому человеку, как себя вести в трудных ситуациях. На первый взгляд, в сказках всё просто и понятно, но стоит задуматься, и мы увидим глубокий смысл.
     Итак, сказка прочитана, но урок – знание, что оставила она нам, будет с нами всю жизнь, и в нужное время, когда-нибудь, обязательно пригодится и поможет поступить правильно.

Продолжение следует...


Рецензии