26. Ателье. Диссонанс...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/07/24/864



Всякие мысли из серии «фило-софило», выражаясь языком Лёльки, остались за порогом ателье, внутри которого нужно было просто работать. Кому-то руками, кому-то, естественно, и головой, не заполняя пористую мякину мозга экстрактом интеллектуальной вытяжки, а, наоборот, безжалостно используя знания в древнейшем ремесле изготовления одежды. Тем более, что обитательницы заштатного городишки упорно не желали видеть в своих нарядах ничего, кроме удобного и красивого облачения. И никакие неопровержимые доказательства не убеждали их следовать современной моде, то есть разбираться в «трендах-брендах» и пищать от восторга, засовывая себя в негодные для носки вещи.

По этой, печальной - для модного консультанта и понятной — для обычной женщины, причине Кира старалась предлагать заказчицам базовые модели. Те, что служат основой гардероба десятки лет, если безупречно сшиты добросовестными руками из качественных материалов и по точным лекалам. Местные умелицы пока не подводили стилиста, без участия которого прежде  спокойно и достойно обходились... Данный нюанс перестал мучить Киру после совместных с ними бдений над конструкциями одежды для фигур, мягко говоря, далеких от совершенства. Коллеги прониклись доверием к приезжему специалисту, пусть и не имеющему подобного им опыта, зато разбирающемуся в тонкостях конструирования изделий и умеющему с лету дать любой персоне верный совет, касающийся одежды.

Витиеватый монолог-диалог с самой собой Кира произнесла беззвучно, пропустив через себя, во избавление делового настроя от пены посторонних, так любимых ею, аналитических «исследований». Хотя нынешние семейные  проблемы въедливой консультантши назвать посторонними было бы крайне неосмотрительно: требовательная хозяйка ателье и её родственники, хочешь не хочешь, отныне и до скончания века становились законной частью семьи Нечаевых-Петровых.

Никольская, словно вызванная мыслью Киры, тотчас появилась из кабинета...

- Звонила Марго, вы с ней уже знакомы, учительница математики... Сейчас придет её дочь, тоже нужный человек... Ветеринар! У нас у всех кошечки-собачки-попугайчики... Срочный заказ, Галочка на днях улетает в отпуск...

- Валентина Эдуардовна! А с другими заказами как быть? У нас ведь не фабрика... Сотрудников — раз, два и обчелся... Ночами что ли опять горбатиться?

- Кирочка, разве много работы — это плохо? Радоваться надо, дорогая... Времена-то тяжелые... Спасибо людям, что несут свои копеечки нам, а не на рынок. Не забывайте, нам с вами бо-о-о-о-ольшую семью кормить...

Кира еле удержалась, чтобы не «убить» Никольскую новостью о развале версии романа Коти и Тутовой, вовремя вспомнив о многогранности этой тайны и несогласованности её обнародования с непосредственными участниками событий. Брат, открыв чужой секрет, снял с себя вину только перед близкими и не предложил технологии публичного оправдания...

Стройная, спортивного телосложения девушка входила в ателье, когда стилист чуть не стукнула себя по лбу, чтобы переключиться с юридических терминов на швейные.

- Доброе утро... Мама так довольна платьем, что и меня уговорила... Хотя я на работе - в халате, в свободное время — в спортивном костюме, нужды нет наряжаться. У меня три большие собаки дома... Ну, не в самом доме, они в вольере живут, во дворе. А в отпуск без платья как-то неприлично... Пока у мамы каникулы, она за псами присмотрит...

- Ой, я бы с тремя не справилась! У нас одна кошка и то мы с ней мучаемся... Хоть и старушка она уже, а по вечерам в пантеру превращается...

- А я знаю вашу Клотильду Адольфовну... Лидия Ивановна приносила её к нам в лечебницу. Думаю, со здоровьем у вашей кошки всё нормально... Возрасту соответствует, хотя характер, и правда, у неё не подарок.

- Господи, никак не могу привыкнуть, что здесь все друг друга знают. Даже с кошками знакомы... Моя «безразмерная» голова и та начинает возмущаться, когда я в неё новые данные о местных людях загружаю.

- Я тоже на память не жалуюсь, она мне здорово помогает... Зря вы мозги свои обижаете недоверием, навязываете им какие-то функции. Они без вашего давления обойдутся! Вам же спокойнее будет...

- Откуда вам это известно? Вам что ли в институте кошачью психологию преподавали? Или теперь у нас ветеринаров-психиатров готовят? И, кстати, сейчас-то вы в платье... На первый взгляд — импорт... Правда, давнишняя коллекция...

- Сколько вопросов сразу! Нет, я — не зоопсихолог, хотя нам, само собой, основы психологии преподавали. И человечьей, в том числе... А платье, вы угадали, не новое, мамино надела. Папочка ей когда-то из Италии привозил... Теперь оно ей мало, как ему — наш городок. Провинциальная номенклатура пошла на повышение...

Консультант, чтобы прервать ожидаемый рассказ о семейных передрягах,  оглядела Галину со всех сторон, заодно изучая фасон платья, отделанного атласным кантом в тон основной ткани...

- Ну, что сказать... Модель имеет право жить... На вас сидит превосходно, и даже «фонарик» не расширяет линию плеча. К слову, есть некий диссонанс стиля рукава и платья, но это, видимо, было заложено автором сознательно...

- Спасибо, мама бы вас поддержала, она готова отдать мне кучу своих нарядов. Но все они такие «учительские», скучные, безукоризненные...

- Да-да... Я заметила пристрастие вашей маменьки к тоскливой классике, однако во вкусе ей не откажешь. И школа — не подиум, придется смириться... Давайте ближе к делу, у нас слишком мало времени... Понимаю, даже с самыми милыми животными не поговоришь по душам, но сначала оформим заказ. Хорошо? А потом можно и чайку, если не будет клиентов... И если вы не торопитесь. Мне сегодня не удалось позавтракать из-за утреннего... кино. Впрочем, это лишняя для вас информация...



Продолжение  http://www.proza.ru/2015/07/25/1360 следует...


Сборник "Ателье"


Рецензии
Клотильда Адольфовна - умопомрачительная кличка для кошки!☺
Что же такого интересного в бурлящий котёл новостей добавит Галочка?
Перчик или лаврушку? ☺

Спасибо, милый автор! Пишите-строчите, конструируйте!

Лина Орлова   16.12.2015 20:21     Заявить о нарушении
Пока Галочка с другом-ветеринаром Аршаком нужны для лечения животных...
И для освещения сложной темы межнациональных браков.
Не уверена, что буду в это углубляться... Посмотрим.
А кошка Клуша, как и все её сородичи, своенравное создание... Но любимое всеми. ☺
Пишу, Лина... Просто нет возможности постоянно сидеть за компом. Увы...

Ольга Сенникова   17.12.2015 01:55   Заявить о нарушении