Приватизированное наследие

  Биография израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Википедии на русском языке начинается так:"... родился в семье профессора истории и личного секретаря Зеэва Жаботинского...". Как будто недостаточно только "профессора истории" или просто Бенциона Нетаниягу.
  Указание же на "личного секретаря" Жаботинского показывает, насколько персонаж биографии придаёт значение этому факту.
  И действительно, уже на протяжении многих лет об этом не забывают напоминать в связи с Биньямином Нетаниягу, словно в очередной раз осеняют его лично особым знаменем.
  Сначала я воспринимала утверждение, что его отец был личным секретарем Жаботинского как непреложный факт. Но со временем постоянное упоминание его в связи именно с премьером стало казаться излишней назойливостью. С чего это Биби(так зовут его  в народе) так цепляется за эту строчку из отцовской биографии?
  Отец Биби, Бенцион, прожил сто два года. Он родился в 1910 году в Варшаве, а в 1920 семья переехала в тогдашнюю Палестину.
  В 1920 же году сюда переехал известный журналист бывшей российской империи, уроженец Одессы, ставший одним из лидером международного сионистского движения Владимир (Зеэв) Жаботинский. Было ему в ту пору сорок лет, а будущему отцу Биби - десять.
  В 1927 году Жаботинский жил в Париже,, а в 1930 году, когда он уехал с лекциями в Южную Африку, британские власти, под чьим мандатом тогда находилась Палестина, аннулировали его въездную визу.
  С тех пор он жил в Европе, а в феврале 1940 уехал в США, где и умер 4 августа от сердечного приступа.
  Когда и как Бенцион Нетаниягу успел побывать личным секретарем Жаботинского,- большой вопрос. Один журналист написал, что в 1940 году, когда Бенцион приехал в США в составе группы "сионистов-ревизионистов". Но в каком месяце,- нигде не указывается.
  Поэтому поневоле возникает вопрос:"а был ли мальчик"? И действительно ли писатель, поэт, журналист Жаботинский нуждался в секретаре Бенционе Нетаниягу?
  Конечно, Википедия не может служить в достаточной степени образцом объективности, поэтому я, естественно, обратилась к электронной еврейской энциклопедии(кстати, Бенцион Нетаниягу был главным редактором Еврейской энциклопедии в 1948-1962 годы). Там и отцу и сыну Нетаниягу посвящены отдельные статьи. И в них ни слова нет о том, что Бенцион был секретарем Жаботинского. А уж именно в ней в первую очередь отметили бы такой факт, если бы он был на самом деле и был бы  документально подтвержден.
  Но к чему тогда вся эта мифология? Думаю, чтобы оправдать свою политику в отношении арабов. Жаботинский считал, что у арабов есть много стран и государств, а у евреев - ни одного, и они должны или смириться с возвращением евреев и стать меньшинством в будущем еврейском государстве, или покинуть его.
  И вот этими, почти столетней давности идеями Жаботинского, и руководствуется партия Ликуд, которую возглавляет Нетаниягу. Нет, он не
 говорит вслух то, что говорил Жаботинский, но не забывает подчеркивать, что он и Ликуд - наследники Жаботинского. А наличие отца - "секретаря" Жаботинского придаёт этому наследию особый флёр.
  Но за всем этим кроется и другое:стремление Нетаниягу спрятать свою нерешительность и продолжать свойственную ему практику затягивать время и ничего не решать. Тут ему до Жаботинского, как земле - до неба. Жаботинский и Еврейский батальон создал, который воевал на стороне британской коалиции в Первую мировую войну, и сам в ней участвовал, а после неё создал две военизированные молодежные организации, которые боролись уже с британцами и арабскими экстремистами в Палестине.
  Слово у него никогда не расходилось с делом, хотя его взгляды не все разделяли, в частности, будущий первый премьер Израиля Бен-Гурион.
  Нетаниягу же любит раздавать обещания, особенно во время парламентской избирательной кампании. Во время недавней он пообещал поселенцам строительство на землях, которые Запад и сами палестинцы считают оккупированными. Но стоило утвердиться в кресле премьера, как он тут же аннулировал своё обещание.
  И в таком вот замороженном состоянии находится и решение палестинской проблемы. Но ведь её всё равно надо решать, и какое дело палестинцам до того, чьим наследником считает себя Нетаниягу.
  Куда важнее другоекакое наследство он сам оставит и для кого.
 


Рецензии