Короли и Фаранги, часть третья

12 марта. Коварное солнце Хуа Хина.
Около девяти утра, отпив пакетированного чёрного чая, который в Таиланде стоит дорого, несмотря на соседство с Индией по океану, отнёс засаленную одежду в прачечную напротив геста. Первый день в Хуа Хине я планировал как вводную прогулку по городу от ж/д вокзала к пляжу. Ноги же, соскучившись за вчерашний сидячий день в автобусах по свободе движения, завели меня в дальние дали.
Итак, Хуа Хин –тихий королевский курортный город, антипод Паттайи, с населением чуть больше качканарского. Здания находятся друг от друга в шаговой доступности. Поперёк пройтись не займёт и пятнадцати минут. Отелей огромное количество ; от 1 до 5 звёзд. Жизнь на улицах размеренная, с намёком «у нас живёт король, ведём себя культурно». Тук-тукеры порой не обращают на тебя внимания и навязчивостью не страдают. Вывески на тайском не всегда дублируются английскими литерами, но названия дорог, улиц, аптеки, обменники преимущественно переведены. Салоны массажа пестрят рекламой и зазывающими криками «рукастых» работниц, что часто поднимало мне настроение после изматывающих прогулок. Хуа Хин не загажен торговлей, есть бутики и небольшие торговые центры. Улочки макашниц – редкость в центре города. Приближенность к морю трактует разнообразие меню ресторанов.
Железнодорожный вокзал. На календаре век стали и пластика, а вокзал Хуа Хина по-прежнему деревянный, более того, прибытие поезда сопровождается ударом в колокол, пути же всего два, на север и юг. Здание вокзала небольшое, с преобладанием красного, белого и жёлтого цветов. Отдельно по типу небольшого флигеля стоит королевский зал ожидания.
Wat Hua Hin, городской буддийский храм Хуа Хина, в центре города, около башни с часами. Заведение серьёзное. Статуи почитаемых монахов, Будды, благовония, масла, сбор подаяний, гирлянды цветов и собственно монахи в оранжевых тхеравадах да труба крематория. Фотографировать разрешается.
Пляж Хуа Хина. Недалеко от отеля Hilton начинается пятикилометровая полоска пляжа с сероватым песком и заканчивается у холма Khao Takiab. Погода солнечная, но духоты не чувствуется благодаря морскому бризу, который волнует море так, что купаться бегут лишь самые смелые. Основной контингент отдыхающих – пожилые европейцы с европейками или молодыми тайками, а также семейные пары с детьми, в том числе русские. На пляже довольно чисто, хотя не видно, чтобы кто-то убирал. На пяти километрах отдыхающих не так много, основные скопления возле отелей. Март – время отливов, поэтому полоска пляжа широкая, пляж пологий, температура воды редко опускается ниже 25*С. Всё побережье утыкано норками мелких крабов, которые бегают очень резво.
Основные развлечения на пляже – кайтсёрфинг и катания на лошадях. Торговли съестным почти нет, в основном бродят продавцы пляжной одежды. Вода моря чистая, солёная. Планов загорать у меня сегодня не было, но, даже намазавшись солнцезащитным кремом, я понял по ходу, что вряд ли мне этого избежать. Солнце вынашивало дерзкую мысль, но не показывало виду, оттого абсолютно не напекало голову и не вызывало желания свернуть с пляжа. Два часа от Хилтона до холма Кхао Такиаб прошли незаметно.
В некоторых путеводителях пишется, что это гора, но нагромождение камней чуть более 200 метров, вдающееся в море, вряд ли претендует на это. На холме стоит одноименный буддийский храм с двадцатиметровой статуей Просветлённого и осаждённый дружелюбными макаками. Неиспользованные банкноты в тысячу камбоджийских риелей кидаю в горшочек для пожертвований с днём недели моего рождения (значит, это среда, после полудня). Вход в храм, разумеется, без обуви, что по раскалённым камням очень напрягает бегать из тени в тень. «Жизнь – есть мучение»,; говорил Будда. Пятки подгорели быстро, и я ретировался из храма.
Нет, чтобы остановиться на этом, силушек-то не меряно, ноги понесли меня дальше. Спустившись с холма, пообедал в придорожной кафешке, цены приятно удивили, жаль, далеко ездить.
Песок пляжа Кхао Такиаб, плавно переходящий в «военный» пляж Суан Сон, отливает жёлтым, и около одноименного холма смешан с осколками мелких ракушек. Оба пляжа ещё более малолюдны, тайцы там собираю крабов и промышляют частным рыболовством. Лежаки встречаются лишь у самого холма, где возвышаются отели, пляжи производят дикое впечатление. Пляж Суан Сон примыкает к военной части, но не имеет заграждений со стороны моря.
Пройдя всю полосу пляжей за пару часов, добрался до следующего каменного выступа в море, холма Кхао Тао с двумя храмами ; Большого Будды и китайским. Храм Кхао Тао, или храм Большого Будды, органично вписан в гористую местность. На разных уровнях располагаются позолоченные и огромные черепаха, дракон, женские статуи Махамайи и собственно статуя Большого Будды. На входе в храм лысый толстячок Будда встречает на повозке, запряженной драконами. Это один из лучших храмов, которые мне довелось видеть. Тихое и умиротворённое место в середине дня, мало туристов, действующие монахи и их ученики ведут проповеди в небольших по вместимости «помещениях». Устроены искусственные заводи с карпами кои.
Среди статуй монахов есть одна очень любопытная – изображён мальчик, в отличие от Будды атлетичного телосложения, увешенный солнцезащитными очками, в дар которому поднесены бутылки с газировкой «Fanta». 
После долгой прогулки по пляжам босиком у меня изрядко подкоптились ноги, и были болезненные потёртости, поэтому совсем немного не дойдя до одного из лучших пляжей в Азии Sa Noi Beach, решил повернуть назад в город. Транспорта, который бы меня отвёз, не обнаружил. Пройдясь вдоль трассы, поймал мототакси, что за 100 бат довёз меня до Clock Tower. По возвращению в отель, увидев себя в зеркале, я понял, что обгорел. Открытые участки кожи, хотя и были предусмотрительно обработаны солнцезащитным кремом повышенной степени защиты, приняли окраску индейца. Так коварное солнце Хуа Хина возлюбило меня при первом же свидании. Семь дней в Бангкоке и Сием Рипе не дали такого эффекта, как шесть часов облучения в Хуа Хине. Жалеть не о чем, прогулка удалась.
13 марта. Мадам Pean и рынок PlearnWan.
Ночь прошла благополучно. Поздним утром отправился в направлении действующей резиденции короля Рамы IX, где он предпочитает отдыхать в свои восемьдесят семь лет. Пенаты, разумеется, находятся под постоянной охраной молодчиков с автоматами и закрыты для посещения. Есть ещё в окрестностях историческая резиденция, тиковый дворец «любви и надежды», но желания ехать туда не возникло.
Меня интересовали два места: ретро-рынок Плеан Ван и парк бабочек. Если парк бабочек визуально не был обнаружен, то ретро-рынок Плеан Ван трудно было не узнать. Построенный в стиле 50-х годов XX века, деревянный снаружи и внутри, рынок выполнен в виде булыжной дороги, по сторонам от которой в три уровня расположились ремесленные лавки, продающие хэнд-мэйд, съедобный и несъедобный. Вход бесплатный. В нескольких павильонах выставлены чёрно-белые фотографии города, атрибуты гигиены и питания тех далёких годов. Во дворе припаркованы ретро-авто. Поделки имеют невысокий прайс. Разорился на наручные часы с римским циферблатом, а мороженка с фруктовым соком обошлась в 10 бат.
Ночь с пятницы на субботу просто была создана, чтобы выдвинуться в разведку по ночной жизни Хуа Хина. И хотя была информация, что Хуа Хин не блещет ночной активностью, это вызывало некоторое сомнение, учитывая темперамент тайцев и таек. В девять часов вечера я вышел на улицу напротив отеля Hilton, где располагалась одна из лучших дискотек города. Примыкающая к ней улочка пабов и баров только начинала бурлить, а пока же в ресторанах мирно ужинали пожилые пары и зрелые европейцы. Через час, зайдя на дискотеку Хилтона, я стал одним из первых посетителей. Немного расстроившись от малолюдности, взял пинту пива. Ди-джей  начинал разминать руку на микшерном пульте. На экране над баром транслировали лучшие моменты футбольного Еврокубка. Немного погодя, заиграла иная музыка. На сцену вышла местная инструментально-вокальная группа с тремя вокалистами, сменявшими друг друга от песни к песне. Группа сразу привлекла внимание не только тайкой-блондинкой, но и приличным качеством исполнения хитов. Люди постепенно заполняли клуб, и к двенадцати было уже не протолкнуться. Основной контингент клуба – папики с тайками и местная молодёжь. Покатилось, понеслось. Во все тяжкие. Под действием алкоголя и музыки тайки включили свою зажигательность. Дискотека получилась не из разряда робких. Так и не заплатив за две пинты пива, я вышел с дискотеки. В уличных барах продолжался отрыв от реальности. После полуночи речь о сдержанности не велась. Король спал, а город – нет. Подойдя к отелю Sofia, оказалось, он был закрыт, а я не вспомнил, что при заселении мне говорили о «чёрном» входе. В это время на мотоцикле подъехала мадам Pean, но об этом как нибудь в мемуарах.
14 марта. Колючий песок.
После вчерашней бурной ночи отсыпался до обеда, и только после трёх часов дня умудрился выйти на пляж. В городе и на побережье бушевал ветер. Волны неустанно шли одна за одной. Природа была похмельная. Только кайтсёрферы резвились на волнах, как чайки, кружили многочисленные кайты на гладью Сиамского залива. Я всё-таки рискнул зайти в море. Получив пару десятков солёных оплеух, вынужден был отступить. Полежать на песке так же не представлялось возможным, мелкие частицы песка, поднимаемые ветром, вонзались в кожу, словно токи электрофореза. Песок застревал в одежде, кучковался в ушах. Короткими шагами возвращался в отель.
Природа сегодня точно взбесилась, что отразилось и на насекомых. Меня обкрадывали муравьи. Дружными рядами они двигались с крошками моего печенья из пачки в окно и по стене здания. На ресепшене мне дали что-то типа дуста. Всё было обработано белым порошком, муравьи ретировались с минимальными потерями.
Как стемнело, отправился на рынок выходного дня Cicada Market. По эмоциям очень тёплое и креативное место. Помимо большого рынка хэнд-мэйда это территория свободных художников и творческая мастерская. Есть несколько музыкальных, художественных и театральных площадок и абсолютно потрясающая «столовка». Гастрономическую часть выделю особо, ведь здесь есть возможность попробовать разные блюда национальной тайской и другой азиатской пищи, приготовленной профессиональными поварами. Себя порадовал рыбным супом, мидиями в соусе, суши-микстом и пальмовым сиропом. Народ туда приходит сотнями. Мест за столиками не хватает. Атмосфера очень позитивная. Пожалуй, здесь удалось увидеть, насколько тайцы талантливый народ с достойным молодым багажом. Туда и обратно добирался на мототакси. Понравился мне этот вид транспорта: быстро, недорого и с ветерком.
15 марта. Чёрные слоны.
Подъём в 7 часов утра. Выход в город по направлению к ж/д вокзалу. По информации, здесь отходят маршрутки до Wat Huay Mongkol за 60 бат. Но не случилось. Простой крестьянский пикап, называемый «сонгтэо», предлагал явно завышенную цену в 400 бат, которая хоть и сползла 700 бат в обе стороны, но меня не устраивала. По плану максимум на сегодня, кроме Храма Чёрного монаха, было поехать за подобный прайс и на виноградники Хуа Хина. В итоге я поехал на мототакси, дежурившее рядом, сторговавшись за 730 бат (около 10 бат/км). Официальная цена экскурсии только на виноградники – 1200 бат. Экономия, да.
Таксист назвался Томом (думаю, имя вымышлено для лучшего запоминания).
Wat Huay Mongkol. Во всех источниках, промелькивает два слова, связанное с этим храмом ; намоленное место. Храм посвящен высокочтимому монаху Luang Phor Tuad, жившему 400 лет назад, прославившимся превращением морской воды в пресную, и распространением буддизма в Южном Таиланде. Посещение сакрального места сопровождалось замиранием времени и концентрацией сознания на территории храма, и исчезло, только выехав за его стены.
В центре Wat Huay Mongkol расположена одиннадцатиметровая статуя Чёрного монаха на не менее высоком постаменте. У подножья стоят два деревянных трёхголовых слона с восседающим монахом в медитативной позе. Традиция и суеверие, кидать монетки в открытые рты слонов, проходить под ними 9 раз, загадывая желание, были мной соблюдены.
Далее мой путь лежал на Hua Hin Hills. Определённо это необычное место для Азии и Тайланда. Виноделие совсем не характерно для этой части света. Виноградники находятся в живописном районе, окруженном поясом зелёных гор. Длинные ряды ухоженных виноградных кустов сортов Colombard и Shiraz увешаны крупными гроздьями спелых ягод. В меньшем количестве встречаются сорта Мускат и Король осени.
Сразу по приезду я взял на прокат велосипед за 150 бат. Велосипед выглядел потёртым, скрипел при торможении, но бежал быстро по отмеченным дорожкам среди виноградных участков. Искусственно созданную красоту дополняли небольшие заводи с белыми лебедями и загон с двумя слонами. Часа вполне хватило для объезда всей территории виноградников и фотографирования с сочными гроздьями. Немного отдохнув, сменив велосипед на неторопливого слона, продолжил обход виноградников. Слониху звали Ванн, а погонщика Тен (математические имена, если следовать английскому языку). Ванне стукнуло тогда 35 лет, а значит, она была моей ровесницей, так как слоны живут около 70 лет, как и современные люди. На слоне я катался впервые. Погонщик был очень обходительным, и сфотографировал, и дал посидеть на шее у Ванны. Медленные раскачивающие движения слона навевали приятную релаксацию. 30 минут за 500 бат – самая бюджетная такса в Таиланде за прогулку на слоне. К прилежащему дегустационному ресторану в воскресенье подъезжали пикапы с аппаратурой. Начинался фестиваль живой музыки, играли лаундж и джаз. На мотоцикле, обдуваемый плотным потоком ветра, я, довольный, возвращался в залитый солнцем город-курорт Хуа Хин.
16 марта. Пляж.
Отменив экскурсии в Петчабури, последний день в Хуа Хине посвятил пляжному отдыху, так как впереди предстояло возвращение в Бангкок, где понежиться у моря никак не удастся. На этот раз с погодой повезло. Солнце жарило, дул слабый ветерок, но характер моря по-прежнему был неуступчивым. Подкоптив своё тело по полчаса на каждый бок, позволил себе упасть в суровые волны залива. Покрытый солёной тонкой коркой, я засобирался в отель.
Три часа, проведенные под коварным солнцем, не прошли незамеченными для моей кожи. Чудо-крем вновь не спас. Покалывание и лёгкий судорожный морозец был обеспечен на всю ночь.


Рецензии