сказка 5 Путешествие троих братьев с Дона

Прожив  в восточной стране некоторое время, братья многое узнали об истории  этой страны и о ее порядках.
Однажды  проходя по базару, они увидели скопление народа. Что происходит, спросили они у переводчика из дворца. Это суд  , ответил переводчик. Что сделал  человек, которого судят. Переводчик протиснулся  ближе и  спустя четверть часа  объяснил братьям. Этот человек , был когда то  большим чиновником. Он решал довольно сложные задачи. Но однажды   он решил, что ему все дозволено. Он перестал  следовать закону нашей страны. Постоянно был чем - то недоволен. А  с просителей  стал брать  деньги за  решение их проблем.  Причем прав  всегда оказывался именно тот , кто дал ему больше золота. Законы он позабыл совершенно и  стал писать собственные, но эти законы не   защищали людей. Честность в этих законах  полностью игнорировалась и даже осмеивалась. Жители города  стали жаловаться  правителю страны и тот,  рассмотрев все жалобы и изучив подробно суть преступления, призвал  непокорного чиновника  на личную беседу.  Но вознесшийся  чиновник отказался  прибыть к правителю, тогда  служба , отвечающая за законность принудительно  доставила  чиновника  на беседу. В этой беседе присутствовали все представители и от власти и от  населения.  Каждый из присутствующих мог и задавал свои вопросы, до тех пор. Пока не  появлялась  ясность в  рассматриваемом вопросе. Каждый из пострадавших высказал свои претензии и назвал сумму, которую он передал чиновнику. Все  переговоры и претензии записывал толмач, а потом был образован  суд, который внимательно и профессионально  рассмотрел,   соответствуют ли действия чиновника  законам этого государства.     Оказалось, что нет. Тогда суд  вынес решение по каждому из  нерешенных вопросов.  Действительные  виновники были наказаны , а  поступившим честно, но оклеветанным , возмещены их потери и выдан документ  о невиновности за подписью правителя государства.
Осужденный чиновник предстал  в многолюдном месте у позорного столба. Его высекли принародно, лишили всех его чинов и заслуг. Имущество было передано в казну государства, а сам чиновник  на всю оставшуюся жизнь  отдан рядовым солдатом в армию.  Причем без права занимать  даже малые руководящие посты. Все его родственники, так же предстали перед судом, они вернули все награбленное в казну. Некоторым суд разрешил вернуться к обычной жизни, что называется с нуля. Те - же   которые  пытались утаить что либо , или высказывали провокационно предательские речи, были, как и чиновник  направлены в армию. Армия из подобных солдат не использовалась как воинское объединение, а занималось строительством  и сельскохозяйственными работами. Ни какой  оплаты  эти люди не получают. Их только кормят и одевают.  Если  осужденный ведет себя не как  осужденный, его наказывают до трех раз. А если  это не помогло  жестоко казнят. В настоящую армию таких людей не посылают. Так как  армия нашего государства защищает   граждан  этого государства, а преступникам в ней  места нет.
Переводчик  рассказал о происходившем,    но братья  его переспросили.             А если у  осужденного есть маленькие несовершеннолетние дети, как вы поступаете с ними?
Этот вопрос так же  учтен в законах нашего государства. Если  у детей не осталось  свободных родственников. То их воспитанием занимается государство. Есть специальные школы, где таких  детей учат ремеслу. Так что бы  став взрослым, он смог  прокормить себя и свою будущую семью.
А на какие средства  содержат эти школы. И как они обеспечены.  Эти школы содержатся на средства, конфискованные в казну.  Вот  у этого чиновника конфискована ферма с коровами и козами . Значит, на этой ферме будут поселены дети, которые будут жить и обслуживать эту ферму. Старшие наставники хорошо знают это ремесло. И всегда правильно подскажут молодым, как решить  ту или  иную проблему.
В вашей стране  живут множество  народов и народностей. Как вы решаете вопросы  совместного проживания. Ни каких  проблем не возникает, если каждый  честно зарабатывает свой хлеб.
(от автора: Читатель . это не сегодняшние законы, и не законы современного мира. Все это  было  примерно в 12-15 веке Н.Э некоторые  вопросы казаки Дона использовали при ведении своих дел во «Всевеликом войске Донском»)


Рецензии