Моё слово о называющих себя детскими писателями

 
      
       ЧТО СТАЛО ТОЛЧКОМ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМКУ?
        СТИХ АЛЛЫ, НО БОЛЕЕ - ОТЗЫВ ВИКТОРА О НЁМ.

         Уважаемый Читатель! Ниже моей небольшой статьи Вы прочтёте стих Аллы Костенко, рассуждающей о своей работе над стихами, называя их "детьми мыслей". И к нему - отзыв Виктора Бобарико, утверждающего, что стихи "рождаются сами и неизвестно откуда". К сожалению, на стихи.ру  можно встретить и других авторов, заявляющих аналогичное, типа, "никогда стихов не писала и вдруг - сами приходят неоткуда", "мне стихи посылают, а я только записываю их на бумаге", "это мне откровение божие даётся, а я записываю" - и т.д. Такие суждения о рождении стихов "припахивают" мистикой, как и каждое "чудо".
         В воздухе стихи не летают, как и чудес в мире не бывает.
За чудо-чудеса некое явление принимается неким человеком потому, что ему лично не ведомы причины порождения этого явления, знаний, информации не хватает. Любое чудо считается чудом до тех пор, пока оно не объяснимо  наукой. А не объяснимо наукой по той же причине: отсутствие, нехватка инфо, знаний. Как только у ученых появляются необходимые возможности для наблюдения, исследования и анализа, учёные делают вывод, т.е. приобретают познания причин - чудо теряет свой мистический ореол.
         
          Из ничего не рождается ничто. А если рождается что-то, то - обязательно рождается из чего-то и как-то. Объясним на рождении авторов стихи.ру. Каждый из нас, авторов, не родился сам - его матушка родила! Но прежде, чем родить, намечалась "тема": иметь ребёнка или нет. Если - иметь, то кого: девочку иль мальчика. А потом были "старания" супругов, чтобы благополучно произошло его зачатие! А потом оба супруга старались, чтобы плод развивался полноценно и благополучно был выношен и - РОДИЛСЯ, т.е. - чтоб родители явили миру здорового, во всех отношениях, плод любви и старания своего - дитя! Не хилятину, не кретина, не уродку, а здорового крепыша. А сколько им, производителям плода сего, потребуется приложить ещё стараний, труда, чтобы плод их проекта стал полностью совершенным ЧЕЛОВЕКОМ, гордостью семьи и Отечества!
 ВОТ ТАК ЖЕ, АНАЛОГИЧНО, "РОЖДАЕТСЯ" И ЯВЛЯЕТСЯ МИРУ И ЛЮБОЙ ПЛОД ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА: СТИХ, ПОВЕСТЬ, КАРТИНА, КИНО И Т.Д. Даже комп, " диски жесткие, программы, дизайн заставок, элект. почты, каждого сайта, даже "клава",  на которой выстукиваем мы тут своё мнение или плоды творчества - продукт, "дитя" мыслительного процесса нашего мозга.

         Алла Костенко ОООООЧЕНЬ верно в стихотворной форме отобразила процесс творчества, приоткрыв как бы дверь в творческую лабораторию поэта.
Началу, возникновению, любого творческого процесса сопутствует "толчок"  /причина, ситуация/, порой настолько мгновенно, что возникают на уровне подсознания, переходя в сознание уже реальностью процесса: кропотливой работой мышления, о чём и говорит Алла. И все настоящие творческие личности, в т.ч. и поэты, особенно убедительно об этом пояснил всему миру В.В. Маяковский:

                Поэзия — та же добыча радия.
                В грамм добыча, в год труды.
                Изводишь единого слова ради
                Тысячи тонн словесной руды.

      Вот тогда получается поэзия! И творец такого поэтического труда имеет моральное и общественное право быть признанным, т.е. - называться ПОЭТОМ!

                http://www.stihi.ru/2015/07/25/3465

СТИХИ, ВЫ - МЫСЛЕЙ ДЕТИ...

Алла Костенко 2

 Сначала стих мой робок, тих
И тему только намечает,
Порой, с ошибками бывает,
Неясно мысли выражает
И что исправлен будет – знает.

Второй же вариант –  рабочий:
Он, не ленясь, слова ворочит,
Их поменяет, переставит,
Что нужно – уберёт, исправит.
               
А третий - стих  уже готовый:
В поход идёт дорогой новой.
Бывает, что повторно стих читая,
Я в нём ошибки замечаю
И снова стих свой исправляю...

Стихи, моих вы мыслей - дети!
Пусть не всегда полёт высок
                и светел,
Но вы - души моей частицы,
Так хочется, чтобы они
Могли в пространстве сохраниться.
И я мечтаю только об одном,
Чтоб были не напрасным вы трудом.


© Copyright: Алла Костенко 2, 2015
Свидетельство о публикации №115072503465

Написать рецензию:
Алла, что это за фабрика-кухня? Стихи, вообще-то, рождаются сами и неизвестно откуда. Впрочем, лишь бы плодились, удачи!

Виктор Бобарико   25.07.2015 13

         


Рецензии
Я пишу стихи для юбиляров, на праздники. Пишу, конечно, не по правилам. Очень захотелось написать в память о всех погибших воинах. Написала. Коряво, но от души. Пусть все пишут, кто хочет. Каждое произведение найдёт своего читателя.
Однажды,мне написал автор с "Прозы" свой отзыв. Что мои рассказы слишком примитивны. Но моим читателям они нравятся. Я зашла на его страничку. Его произведения напоминают научные доклады. С цифрами, процентами,со всякими заумными терминами. И читателей у него много. Каждый выбирает сам, что писать и что читать.
Мой отзыв не совсем в тему, извините.
С уважением.

Елена Ляхова   21.10.2016 22:06     Заявить о нарушении
Да,Елена - ваш отзыв совсем не "в тему"- ведь речь веду в публикации выше о том, что стихи (да и проза) - это творческий процесс мышления человека, продиктованный обстоятельствами, ассоциациями и т.д., но не "брошены кем -то кому-то откуда-то"... Извините, что ответ даю... через долгие три года! Бывает.

Ольга Антоновна Гладнева   01.10.2019 23:08   Заявить о нарушении