Глава 3. Хто нэ скачэ, той москаль!
«На Майдане Независимости в ожидании прибытия экс-премьера Украины Юлии Тимошенко царит атмосфера рок-концерта - стоит гул от многочисленных криков людей, все радуются и сохраняют хорошее настроение. Когда собравшиеся единодушно выкрикивают традиционные кличи, этот мощный звук разносится на несколько кварталов во все стороны от Майдана, Люди прибывают на Майдан в большом количестве. Узкие проходы в баррикадах сложно проходить. Баррикады дополнительно усилены по сравнению с предыдущим днем. Общее настроение в целом воодушевленное, приподнятое. В отличие от предыдущих дней противостояния на Майдане больше людей в гражданской . Представители самообороны, как правило, в касках и обмундировании менее заметны в общей массе. Сегодня Верховная Рада Украины поддержала постановление, согласно которому освобождается Юлия Тимошенко. Около 17:45 она покинула территорию харьковской ЦКБ №5 и прибыла в Киев».
(Интерфакс - Украина)
Задымленный, чем-то похожий на кошмар из больного сна, Киевский майдан кишел толпами электората.
В едином порыве и предвкушения новой жизни в Евросоюзе, там собрались практически все слои украинского общества.
Рядом стояли чумазые, в касках, со щитами и дубинками в руках, боевики «правого сектора», пахнущая парфумом, добротно одетая и ликующая столичная интеллигенция, а также многочисленные, воняющие трущобами люмпен-пролетарии, как необходимый атрибут всякой революции.
С высящейся в центре сцены, усиленные мощными динамиками, в массы летели крылатые лозунги и призывы, истинно народных трибунов Яценюка, Клячка и Тягнибока.
Первый впечатлял харизматичностью, второй статью, а третий звериным оскалом.
Бдящие в первых рядах боевики время от времени прерывали эти выступления нестройным ревом «Слава Украини!», интеллигенция с творческой элитой, утирая слезы умиления, вопила «Героям слава!», а люмпены пуская по кругу бутылки с дармовой водкой, заодно чистили карманы зазевавшейся элиты.
В короткие паузы меж речами, снующие в толпе активисты с мегафонами, заводили речевку «Хто нэ скаче - той москаль!», и тысячи щирых украинцев прыгали под нее на цирлах, в едином порыве.
Эта перемежалась другой, еще более колоритной.
«Украина - цэ Европа!» - начинали одни. «А Россия - повна жопа! - проявляли высочайший интеллект другие.
После прыжков, вскинув вверх руку и призвав к вниманию, порозовевший Яценюк,блестя запотевшими очками сообщил массам, что по решению Рады украинская Жанна Д’арк (она же Юля Тимошенко) освобождена из тюрьмы и следует с кортежем в Киев.
Столь радостная весть вызвала очередной приступ восторга, электорат начал скандировать ее имя.
Затем на подмостках сцены появилась популярная на Украине певица Руслана, обернувшая пышные формы национальным флагом и под овации толпы спела гимн «нэзалэжной». Все с трепетом внимали.
Однако праздновали победу далеко не все.
В Доме профсоюзов, где разместился со своим штабом комендант майдана Парубий, активно кипела работа.
По мобильным каналам связи и нарочными «автомайдана» во все концы столицы, боевым сотням ОУН-УПА летели срочные приказы.
Ими уже были взяты под контроль здания Верховной Рады, Администрации президента, Кабмина и МВД, а теперь блокировались все въезды и выезды из столицы.
Киевской милиции предписывалось надеть желто-голубую ленту и заняться патрулированием улиц вместе с самообороной.
Самое активное участие в работе штаба принимал уже известный читателю Василь Деркач из Ровно.
По протекции Музычко (Сашка Белого), с которым они стали близкими друзьями, он был переведен «в центральный провод*» в Киев, где принял самое активное участие в подготовке восстания. Когда же оно началось, пан Деркач, проявив недюженные способности, стал правою рукою Парубия. Тому, кстати, это весьма пригодилось.
Умственно отсталый от рождения (что подтверждалось медицинскими документами и часто неадекватным поведением в Раде), комендант в критические минуты терял нить мышления и тогда его подстраховывал Деркач, предлагая свои решения.
Как правило, они оказывались верными, и стратег выдавал решения за свои, многозначительно надувая щеки.
Одним из таких было - расположить снайперов «правого сектора» на крышах высоток в тылу «Беркута» при штурме восставшими правительственных зданий, в провокационных интересах.
Чем достигалась двойная цель: расстреливался стоявший живой стеной на Майдане спецназ, а боевики считали, что по ним с крыш бьет его снайперское подразделение.
В этой охоте на людей принял участие и сам Деркач, изрядно поднаторевший в стрельбе в учебном лагере Музычко - Белого.
Оружие - американские штурмовые винтовки «Кольт» М-4 с оптическими прицелами и глушителями, в штаб Майдана тайно доставил депутат Рады Пашинский со своими помощниками.
Из боевых сотен Майдана туда была срочно вызвана пятерка снайперов, двое из которых принимали участие в войне на Кавказе, и Парубий поставил перед хлопцами боевую задачу.
- Трэба з высоток на Институцькой вполювать дэкилька «бэркутив» и э -э…(потеряв мысль вопросительно взглянул на помощника).
- … а заодно десяток тых, хто их штурмуе. Зрозумилы?
- Щэ як, панэ комэндант,- переглянулись боевики. - Гарна задумка.
- И шоб мэни ани чичирк!- подошел к ним вплотную Парубий. - Зробытэ и забулы. А шоб усэ було гаразд, за старшего з вамы пидэ пан Дэркач. Вы його знаетэ.
После этого в специально оборудованной под оружейку комнате, группа получила портативные рации и американские винтовки с патронами, проверила их готовность к использованию, вслед за чем, уложив оружие в три спортивные сумки и, прихватив те с собою, вышла из штаба через заднюю дверь на улицу.
Пройдя дворами к заваленной мусором Институтской и сориентировавшись в обстановке, Деркач приказал двоим занять позицию на последнем этаже гостиницы «Украина», второй паре - на крыше Центра культуры профсоюзов, а сам, с последним бойцом, решил подняться на здание Центрального банка.
- Звязок по рациям тикы зи мною. Вогонь разпочать по команди, - коротко проинструктировал Деркач подчиненных.
- Слухаемось панэ провиднык, - кивнули балаклавами те.- Усэ зробымо.
После чего группа растворились в толпе прихлебывавших пиво из банок зевак, наблюдавших события на Майдане.
Вскоре бесшумный лифт вознес Деркача с Палием (так звали напарника), на последний этаж банка, куда их беспрепятственно пропустили уже взявшие учреждение под контроль бойцы «правого сектора», а командовавший ими сотник в козацком шлыке*, лично отпер для гостей металлическую дверь, ведущую на крышу.
- Будэтэ знимать? - кивнул он на спортивную сумку, висевшую на плече Палия.
- Щэ як будьмо, - подмигнул ему снайпер. А Деркач добавил - давай панэ сотнык ключа. И ты нас нэ бачив.
С высоты птичьего полета, Майдан был как на ладони.
В хмурое небо поднимались клубы черного дыма от горящих покрышек, едва слышно доносились крики толпы и размеренные удары довбышей в бочки, темная когорта спецназа, блестя шлемами, шаг зашагом отступала под напором атакующих.
Поставив сумку у паребрика крышы, Палий раздернул ее змейку и передал Деркачу одну из винтовок с несколькими обоймами.
- Гарный обзор, - сказал тот, передернув затвор. - Займаемо позицию (опустился на колено у поребрика). Потом включил рацию и вышел на связь с другими группами. Те доложили о готовности.
- Видкрыты вогонь! - отдал им команду «провиднык», вслед за чем вжал приклад в плечо, приникнув к прицелу.
Сильная, с подсветкой оптика, сделал дальнее близким.
На визирную сетку поочередно наплывали осатаневшие в борьбе соратники, метавшие вперед «коктейли молотова» с булыжниками, а потом возникли неровно прикрытые щитами ряды «беркута».
- Кранк, кранк, кранк - захлопали винтовки правосеков.
Сначала Деркач два раза промазад, а Палий нет. Чувствовались выучка и опыт.
После его выстрелов, под ноги товарищей, в последней шеренге сразу же свалились два «беркута».
Внимание же Деркача привлек один из бойцов «правого сектора». Раз за разом выбегая из передних рядов, он раскручивал над головой цепь, с прикрепленным на конце шаром, обрушивая ее на щиты и головы спецназовцев.
- Гэрой, справжний гэрой, - бормотнул Васыль, выцеливая очередную жертву.
Ею оказался рослый офицер, с блеснувшей на погоне майорской звездой, сваливший «гэроя» при очередной атаке, мастерским ударом дубинки.
- Клятый москаль, - выругался Деркач, плотнее вдавливая глаз в обрезиненный окуляр прицела.
Две пущенные им пули высекли искры из брусчатки, а третья, судя по всему, попала спецназовцу в плечо, развернув и швырнув того на землю.
- Видслужывся майор, - смахнул пот со лба стрелок, после чего вщелкнул в приемник «кольта» новую обойму.
- Так, Мыкола, - повернул голову к Палию. - Тэпэр пэрэносымо вогонь на самооборону. - Бый тых, хто ховаеться за другых. То нэ бийци, а мотлох*.
- Слухаюсь пан провиднык, - ловко перезарядил винтовку снайпер.
Теперь стали падать и разбегаться бойцы «правого сектора».
Когда участок площади перед еще теснее сгруппировавшимся «беркутом» опустел, за исключением неподвижно лежащих убитых выстрелами и ползущих в укрытия раненых, Деркач приказал напарнику прекратить огонь, после чего отдал соответствующую команду по рации другим группам.
- Усим повэртатысь назад, - завершил связь и отключился.
В штабе его встретил довольный Парубий, сообщив, что получил с Майдана доклад о четырех убитых и шести раненых снайперами «беркута» бойцах самообороны.
- Щас их там знимають захидни та росийськи СМИ. И про всэ довэдэно в посольство США. - Поздоровляю, чиста робота.
Кадры расстрела спецназом сражающегося с кровавым режимом Януковича украинского «народа» облетели земной шар, возбудив правозащитные организации.
Лидеры США и целого ряда европейских стран заявили решительный протест, усмотрев во всем «руку Москвы», вслед за чем стали оговаривать вопрос о вводе на Украину миротворческого контингент
Одухотворившийся же своим «подвигом» Деркач, обласканный руководством УНА-УНСО, после победы Майдана решил занялся личным обустройством.
С первых часов пребывания в столице и до сегодняшнего дня, находясь в гуще революционных событий и готовя переворот, Васыль не имел в Киеве ни жилья, ни майна, обретаясь во второразрядной гостинице на окраине.
Дельный совет в этом плане, ему дал близкий сподвижник «по справи», а теперь широко известный на Украине Музычко - Билый.
В дни Майдана Сашко не опускался до сотника, активиста, а тем паче рядового бойца, участвовавших в акциях и схватках с «беркутами». Это для героя Чечни и бывшего сидельца, ставшего теперь одним из лидеров УНА-УНСО было «западло», как он любил выражаться.
Билый занимался более серьезными делами, неся в массы идеологию бандеровского движения.
Он вламывался с автоматом и ножом на заседания еще не демонтированных органов прежней власти, демонстрируя оружие как государственный атрибут, мордовал неугодных прокуроров с чиновниками, а меж делом экспроприировал у буржуев для Партии и лично себя, изрядные суммы валюты, недвижимость, а также дорогие автомобили.
- Робы як я,- сказал он Деркачу, когда отъезжал в Западные области для организации экспорта революции. - У Киеви повно багатых жидив. Бэры любого за зябры та выкыдуй на вулыцю.
Ну как было не внять столь мудрому совету старшего соратника? И Высыль Деркач принял его к исполнению.
Для начала согласовал все с Парубием (тот не возражал), после чего встретился с несколькими майдановскими сотниками, окучивавшими центральные районы Киева.
Те, испытывая известные у националистов чувства к иудеям, уже знали, где обитают наиболее состоятельные из них, дав пану провидныку адреса и необходимую информацию.
В один из вечеров, прихватив с собой двух вооруженных боевиков - десятников* Джуру и Мороза из Ровенской сотни, Деркач сел в конфискованный у комуняк черный «Джип» с водителем - активистом, хорошо знавшим Киев и для начала отправился на Подол раскинувшийся на берегу Днепра, считавшийся весьма престижным в столице.
Миновав Андреевский спуск с древней церковью, автомобиль выехал на улицу Воздвиженка, вдоль которой тянулась череда стилизованных под старину домов с разноцветными крышами и неспешно покатил меж них (Деркач закрутил головою).
- Так, ось цэй, - поглядев в прихваченную с собой бумажку, - бросил он водителю, приказав тому припарковаться у одного - помпезного и с вычурной архитектурой.
В связи с революционными событиями и опасностью для жизни, вокруг было безлюдно, не считая бегавшую по улице стаю собак и группу оборванных бомжей, гревшихся в ближайшем сквере у костра, поочередно прикладываясь к бутылке.
- Хлопци йдуть зи мною, а ты нас чэкаешь тут, - буркнул водителю Деркач, открывая дверцу «Джипа».
При виде вооруженных людей с повязками самообороны на рукавах, бомжи оживились и вразнобой заорали «слава Украини!».
- Гэроям слава, - лениво отозвались те, и, поддернув автоматы на плечах, пошагали вслед за провидныком к подъезду дома.
Его фигурная металлическая дверь с сенсорами электронного замка, венчавшегося решеткой домофона, оказалась запертой изнутри, что возмутило Джуру, и десятник стал стучать в нее затыльником автомата.
Вскоре за дверью послышались шаги, чей-то недовольный голос, после чего она чуть приоткрылась.
- Самооборона, пани! - оттеснив в сторону оторопевшую консьержку, первым вошел Мороз, пропуская следовавшее за ним начальство.
- На якому поверси проживае симъя Цукэрманив? - оглядев просторный холл со стильным лифтом, мраморными ступенями и лепниной на высоком потолке, - поинтересовался Деркач у представительной, средних лет женщины.
- На пъятому, проше пана, - с готовностью ответила она. - Тилькы вси воны з нэдилю як драпанулы.
- До Израилю? - последовал вопрос.
- А то ж куды, - ответила саркастически та.- На «святу зэмлю».
- Ключи воны вам нэ пэрэдавалы? - вопросил Деркач.
- Мэни ни. Сусидам напроти. Ти тэж их нации.
- Чую титочко нэ поважаеш ты жыдив, - подмигнул консьержке Мороз, когда все трое направились к лифту.
- Хай их чорт поважае - вернулась та на свое место в закуток и занялась вязаньем.
Бесшумный лифт вознес экспроприаторов на нужный этаж и раздвинул створки.
На просторную лестничную площадку с зеркальным окном, оборудованную охранной видеокамерой, выходили две квартиры.
- Оцэ сусид, - снова взглянув в бумажку провиднык, а Джура нажал сенсор звонка двери слева.
- Тили - бом, - нежно пропело внутри и, спустя минуту, она открылась
- Прошэ пана? - вопросительно уставился из проема на гостей средних лет упитанный мужчина с характерной внешностью.
- Я кэривнык штабу Майдана, - представился Деркач. - У вас, - ткнул пальцем назад, - ключи вид моеи квартыры.
- Зрозумив, - часто закивал, тряся щеками толстяк и дрожащим голосом позвал, - Сара!
Когда ключи были переданы по назначению, сосед доверительно сообщил, что он ювелир, симпатизирует Майдану и помогает киевской сотне.
- Чим? - поинтересовался Деркач.
- Коштамы та амунициею.
- Гарно, - похлопал спонсора по плечу один из десятников. - Будэш допомагаты и нам. А тэпэр йди видпочиваты. Доброи ночи.
Через несколько минут, отперев три замка двери и включив в квартире свет, новый хозяин с соратниками осматривал квартиру.
Она впечатляла размерами, дизайном и роскошью обстановки.
Комнат в квартире было шесть, не считая просторной кухни, двух отделанных бронзой и малахитом ванн, а также с видом на Днепр, эркера*.
- Ну, прямо палац! - восхищенно сказал Мороз, оглядев все это великолепие, а потом остановился у одной из картин в гостиной.
- Файна дивка, - поцокал языком.- Схожа на одну мою знайому.
- То «Даная» Рэмбранта, - подошел к нему Джура, бывший в прошлом фотографом. - Дуже гарна копия.
На кухне, встроенный в стену, обнаружился красного дерева бар со множеством разнокалиберных бутылок, Деркач извлек одну и прочел наклейку - «Хенесси».
- Ну шо, хлопци, выпъемо по чарци? За мое нове житло у Киеви.
- Святэ дило, уселся первым за стол Джура, а Мороз снял с полки три хрустальных бокала.
Деркач свинтил с посудины колпачок и набулькал в них янтарного напитка.
- Щоб у хозяина було щастя и прыбуток! - провозгласил тост Джура, и все дружно задергали кадыками.
- Гарный напий, - утер рукавом губы Мороз. - Алэ до ровэнського самогона йому далэко.
- Ну а тэпэр пановэ повэртайтэ до сотни, - убрал в бар бутылку Деркач. - Та скажить водию, шоб завтра о восьмий подав сюды машину.
- Слухаэмося, панэ провиднык, - встали со своих мест боевики, после чего оставили квартиру.
Оставшись сам, новый владелец еще раз внимательно осмотрел жилище, а потом найдя в одной из спален во всю стену платяной шкаф, извлек оттуда новый атласный халат, а из нижнего ящика пушистое мохеровое полотенце.
Затем он принял ванну и прошлепал хозяйскими тапками в зал, где уселся в одно из мягких, с вензелями на спинке кресло.
Увидев на стоящем рядом ломберном столике пульт, взял его в руку и навел на плоский, висящий на стене экран японского «Панасоника».
Я иду по улице словно чумачечий,
От солнца, шоб не жмуриться, я натянул очечи!
А в стеклах отражаются девочки-конфетки,
За наглость не сочтите, угостите сигареткой!
возник на экране популярный на Украине певец Остап, а потом рядом с ним сексапильно затрясла сиськами его жена Настя.
Пришла, и оторвала голову нам чумачечая весна,
И нам не до сна,
И от любви схожу я с ума!
Чумачечая весна пришла и крышу нам с тобой снесла,
Чумачечая весна пришла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!
дружно заорала пара, и Деркачу захотелось секса.
- А почему нет? - подумал он, извлекая из полы халата сотовый телефон и нажимая кнопки.
Спустя полчаса в прихожей затиликал домофон, наружная камера высветила у входной двери дома прибывшего из ресторана гонца с несколькими пакетами
- Видкрываю! - пробасил Васыль и вскоре получил все то, что было заказано: горячую, истекавшую соком, курицу-гриль с армянским лавашом и зеленью, упакованный в облатку сыр «Эдем», бутерброды с красной икрой, а к ним банку кофе и «Киевский» торт с каштанами на коробке.
Когда он, накрыв стол, поставил на него две бутылки (одну початую, с виски, а вторую с итальянским «Кьянти»), домофон снова ожил - прибыла заказанная в интим- салоне ночная фея.
После короткого знакомства, сопроводившегося возлияними и тихой музыкой, в одной из спален долго скрипела кровать. Напористо и ритмично.
А поутру, уставший, но бодрый Деркач, сидя рядом с водителем, мчался на «форде» в штаб Майдана.
Революция набирала обороты...
Свидетельство о публикации №215072501649
"с...ми". Тело Богом сотворено. Прекрасное кропотливое творение
Бога. А что глупые, зомбированные, одурманенные...это
совсем другой вопрос.
Марина Славянка 06.02.2024 18:44 Заявить о нарушении