Я - не зависим
Лето катилось к закату. Женщина в возрасте, - это я, и ребенок трех лет, - это Темочка, сидели на деревянной скамеечке возле дома, грелись на солнышке и ели мороженое.
Слизнув подтаявший слой язычком, и отправив содержимое в рот, Тема слегка прикрывал глаза и долго тянул: «Ммм...» После осознания того, что содержимое прибыло в место своего назначения, с удовлетворением восклицал: «Вку.-у -у-сно!!!»
Я сидела рядом и испытывала схожие чувства.
Я любила Тему. Темочка любил меня.
Мы оба любили жизнь во всех ее, казалось бы, малозначительных, но на самом деле, важных для каждого из нас проявлениях.
Звал он меня баба Валя.
Это имя дал мне Темин папа после собеседования, которое было коротким. Времени на долгие рассуждения особенно не было. У Темы родились братик и сестричка. Они еще находились в роддоме. Папа работал, а маме нужно было постоянно быть рядом с малышами. Тема не мог оставаться дома один.
Так я пришла в эту семью работать няней.
Прошло уже 8 месяцев, как я работала в ней. Из-за разных обстоятельств не складывался летний отдых. И тогда я предложила взять Тему с собой отдыхать на турбазу в Тверскую, где у меня жила родственница. После обсуждения родители согласились.
Для Темы это было большим событием. Ехать нужно было на красивом поезде Сапсане. Он не знал, что такое отдых, но по интонациям взрослых чувствовал, что это что- то очень хорошее. И там он будет есть мороженое!
Всю дорогу в пути он рассказывал всем, кто проходил мимо, что он едет отдыхать на турбазу и там будет есть мороженое. Люди улыбались. Лето подходило к концу и это вызывало грустные ассоциации. И радостно было осознавать, что кто-то еще только едет отдыхать! И это так здорово! Одна проводница подошла к Теме и сказала: « Как я тебе завидую! Возьми меня с собой, Темочка! Я тоже хочу отдохнуть на турбазе и каждый день есть мороженое».
Ватага весело бегающих с утра до вечера на улице ребятишек разного возраста встретила Тему на площадке перед домом, в котором нам предстояло прожить почти неделю. Это чувство воли, свободы захлестнуло его с первых минут. Он, житель города на протяжении трех лет, испытал восторг!
День наш начинался с чистки зубов, умывания, завтрака кашей. Потом намечался план. Куда пойдем сегодня? В первую половину дня всегда планировалось какое – либо мероприятие: поход в лес за грибами - ягодами, или на футбольное поле, или с другом на рыбалку, на озеро, или на костер поесть сосисочные шашлыки с горячей булочкой. Каждый день приносил Теме новые впечатления.
В середине дня обедали и Тема отправлялся на дневной сон. Как минимум 2 часа он спал. Это было настоящим спасением для его нервной системы, которую просто захлестывали эмоции. После пробуждения – полдник, и снова на улицу.
Турбаза находилась на Валдайской возвышенности. Когда-то это было место, куда приезжало огромное количество туристов. Проходили мероприятия, экскурсии, работали массовики - затейники, тренеры проводили различные спортивные состязания, организовывали игры на воздухе.
Теперь турбаза вела тихую размеренную жизнь. Она находилась на берегу потрясающе красивого озера, окруженного елями, соснами, детство которых приходилось на начало прошлого века.
Стояла теплая, но влажная погода и воздух был напоен запахами хвои, грибного леса. Хотелось его не вдыхать, а есть ложкой. Поэтому вечером мы с Темой уходили домой почти последними.
Пока Тема бегал с детьми, я смотрела на него и вспоминала, каким он был, когда я пришла в семью, как развивались наши с ним отношения и пыталась представить, кем он станет, когда вырастет.
Дело в том, что когда я пришла, Тема много говорил, но никто, кроме папы и мамы, и то с трудом, его не понимал. Интересно было наблюдать, как ребенок двух с половиной лет, вздыхая, устав повторять нужное ему слово и смирившись с тем, что его так и не поняли, махал рукой и с безнадежностью в голосе произносил: «Ага»; отворачивал голову и уходил. Видно было, что он очень страдает.
Однажды, когда я пришла к нему в очередной раз, мы сидели за столом. Я взглянула на него и спросила: «Тема, ты хочешь, чтобы люди понимали то, что ты говоришь?». Он серьезно посмотрел на меня и сказал: «Да». Меня удивило то, как он ответил мне. Как будто я разговаривала со взрослым человеком, осознающим, что у него есть проблема. Тогда я сказала: « Давай договоримся: с сегодняшнего дня, когда я говорю, смотри мне в рот, как я произношу слово. Договорились?» Он кивнул головой. Действительно, он начал внимательно смотреть на меня в тот момент, когда я говорила, по несколько раз повторял слова, стараясь правильно их произнести. Очень медленно дело сдвинулось с мертвой точки. Тема старался. Через несколько месяцев проявилась и негативная сторона такого метода - он запоминал слова и выражения буквально, и начал путать рода. Пришлось снова это корректировать. По прежнему он говорил много, без остановки, но наступил момент, когда его стали понимать люди. Процесс начал набирать скорость Он стал ходить в центр развития. Теперь Тема повторял все, что слышал дома, на прогулках, в транспорте, в мультфильмах, на занятиях. И иногда, после какого- то словосочетания, взрослые переглядывались - откуда он это взял, где это услышал?
Поездка на турбазу вынуждала Тему решить следующую задачу – используя наработанные навыки речи адаптироваться в среде незнакомых ему детей.
С первых дней из-за своего стремления во что бы то ни стало быть со всеми на равных, он был выделен и ребятами и взрослыми. Взрослые называли его «Птица-говорун», любили, останавливались чтобы поговорить с ним, угощали его разными вкусностями. Дети же, вначале приняв его в игру, затем игнорировали его из-за его желания командовать. Вдруг в середине игры он останавливался и начинал говорить - кто что должен делать, хотя все и так все знали без его пояснений. Никому не приходило в голову, что делал он это для себя, чтобы убедиться, что он прекрасно владеет речью и может повторить то, что говорят другие дословно. А когда скажет, то его поймут и будут исполнять. Когда он видел, что никто его не слушает, он не обижался, продолжал играть, но придумывал свои правила. После этого ребята вообще прекращали играть с ним, и он, с глазами, полными слез, бежал ко мне через всю детскую площадку и кричал: «Баба Валя!!! Они со мной не играют!» В этот момент в его глазах появлялось просто космическое страдание! Я вмешивалась в игру, ребята снова принимали его в свою ватагу, а он, счастливый, бегал вместе с ними, старательно выполняя все правила. Желание быть наравне со всеми брало верх над всеми другими желаниями.
Кстати, о правилах. Еще весной, чтобы Тема лучше усвоил счет, я купила ему настольную игру, где нужно было кидать кубик, а затем, в соответствии с выпавшим количеством точек на нем, делать ходы фишкой. Вот тут проявилась одна из его слабостей: он очень не любил проигрывать, и, если это происходило, предлагал поменять правила игры, очень серьезно объясняя: «Ну, мне нужно первым прийти на финиш». Приходилось много раз повторять, что то, что он предлагает, правилами не предусмотрено.
Вторая его слабость – любовь к сладкому.
Когда я в первый раз объясняла Теме условия той игры, я положила на стол пакетик с конфетами сказав, что это – приз за первое место и что кто первым придет на финиш, тот получит эти «шарики». До этого дня Тема такие конфетки не пробовал. Поэтому я разорвала пакетик, высыпав часть содержимого на стол. Конфеты были шоколадные, облитые цветной глазурью. Приз явно заинтересовал ребенка. Мы начали игру.
Тема играл сосредоточенно. Я в первый раз видела его таким. Время от времени он смотрел на пакетик, и, разводя руки в стороны, произносил: « Кто первый придет на финиш, тот получит шарики». Через паузу, не отводя глаз от приза, добавлял: «Они такие шоколадные!!!» Время шло. Видно было, что ребенок устал. Игра была еще на середине. И я предложила Теме выбрать из общей кучки по конфетке каждого цвета и положить рядом с собой. Это оживило игру. Теперь после каждого хода Тема смотрел на свою кучку явно в предвкушении момента, когда сладости попадут к нему в рот. В какой-то момент, когда он удачно сходил, и вырвался вперед, совершенно неосознанно он взял из общей кучки еще несколько конфеток и удовлетворенно доложил в свою кучку. Меня это рассмешило. Тема вздрогнул, посмотрел на меня и произнес с укором: « Я испугался… Баба Валя, нельзя обижать Тему». Дома я проанализировала ситуацию, и поняла: Тема очень уязвим, и я действительно была не права, что засмеялась. Нельзя смеяться над слабостями человека, тем более, любимого, а с этого дня и уважаемого мной ребенка. Он обладал сильным, волевым характером. Он вполне осознанно принимал вызовы жизни и справлялся с ними. Мы играли полтора часа. Так долго в одну игру Тема не играл до этого никогда. Он выиграл. Все конфеты были его. После этого мы часто играли в эту игру уже без призов, и он очень любил играть в нее. И счет у него пошел быстрее, чем чтение.
Кстати говоря, за мороженое на турбазе он расплачивался сам, считая монетки на ладони.
Вторая поездка на турбазу была гораздо более прогнозируемой. Мы ехали на день рождения моей родственницы. А значит, будет так любимое Темой сладкое –
тортик, ну, и все остальные атрибуты праздника - шарики, подарки.
Ведь недавно у него тоже был день рождения, и впечатления его об этом событии были еще свежи.
Когда мы приехали, и вышли во двор, со всех сторон раздалось: « О ! «Птица – говорун» приехал!» Люди останавливались, чтобы поздороваться с Темой, спрашивали, как он живет, на сколько дней приехал. А Тема с удовольствием отвечал, в конце добавляя: « Мы приехали на день рождения. Будем есть тортик, сладости».
Люди понимающе улыбались.
В этот раз Тема участвовал в целом представлении, написанном по специальному сценарию. Он очень суетился, влезал во все детали, путал порядок программы. Но в результате все сделал, как было необходимо - первым вручил шарики и музыкальную открытку, прочитал стишок в подарок и предоставил остальным вручать свои подарки.
Затем был праздничный стол, а после него – целый концерт из песен и стихов, которые он все посвятил имениннице. Все радостно аплодировали Темочке – артисту. К вечеру гости разъехались и мы остались втроем. Было как-то грустно, день закачивался. Вдруг моя родственница сказала: « А пойдемте пить чай со сладостями. Их у нас еще осталось много, мне одной все не съесть» Тема радостно подхватил: «Пойдемте! Баба Неля будет пить из голубенькой чашечки, баба Валя – из красной, а я из зеленой чашечки» И я обратила внимание, что Тема запомнил – кто из какой чашечки любил пить чай. Именинница разрезала остатки торта. Кусок побольше положила на зелененькое блюдечко Теме, поменьше – себе. Я положила себе остатки пирога. И мы стали пить чай. Настольная лампа, высвечивая небольшую часть кухни, создавала в ней атмосферу уюта и тепла. Вдруг родственница сказала: « Как хорошо! Сидим, пьем чай со сладостями, и, как будто день рождения продолжается». С аппетитом проглотив очередной кусок торта Тема поддержал взрослый разговор: « Ага», - сказал он. Наступила тишина. На другой день мы уехали.
Нас встречала Темина мама на машине. Из-за пробок на дорогах мы долго ехали с вокзала. Я, пользуясь возможностью, подробно рассказывала о поездке. Наконец, мы подъехали к моему дому и я вышла из машины. Вдруг Тема тоже начал готовиться к выходу. Я сказала: « Тема, ты поедешь с мамой домой, а я пойду к себе» Но он явно хотел продолжить наше общение. Вмешалась мама. Дверь машины закрылась и они уехали. Впереди у меня было несколько дней отдыха. Когда я снова пришла к Теме, мама рассказала мне, что Тема все эти дни очень страдал. А когда мы пошли гулять на улицу, он остановился, серьезно посмотрел на меня, затем опустил глаза и с укором произнес:" Ты меня бросила ". Ошарашенная его обвинением, я спросила: « Когда?» Он ответил:« Когда мы ехали на машине, ты вышла и пошла к себе домой, а меня оставила». Мне пришлось долго объяснять ему, что я живу в другой квартире, а он – с мамой, папой и малышами. А к нему я прихожу, чтобы вместе интересно проводить время. Я сказала: «Темочка, мы с тобой – друзья. А мама и папа, братик и сестричка – это твои родные. Вспомни, когда ты представляешь меня другим людям, ты говоришь: « А это – мой друг, баба Валя».
После этой поездки прошло уже много времени. Тема повзрослел, и уже не воспринимает мои уходы, как предательство нашей с ним дружбы.
Однажды родители уехали на 2 дня. И я постаралась заполнить эти дни для нас с Темой чем – то интересным. Был намечен поход в цирк, в музеи. Теме очень нравилось, что у него впереди новые впечатления. Он никогда еще не был в цирке!
Первая половина дня была посвящена покупке билетов. А после дневного сна мы поехали на представление. Всю дорогу Тема подгонял меня, чтобы я шла быстрее. Он волновался, что мы опоздаем, и представление начнется без него.
Когда мы пришли, в фойе было много народу. Бойко шла торговля детскими игрушками.Мы купили понравившиеся и вошли в зал. Тема был счастлив! Началось представление.
Я обратила внимание, что он неотрывно смотрел на арену, жадно впитывая все, что на ней происходило. Особенно он смотрел на танцовщиц в красивых нарядах. Поскольку мы сидели в первом ряду, он мог досконально разглядеть даже их лица. Да и они точно заприметили такого внимательного к ним маленького человечка, и улыбались ему.
Вдруг на арене появилась галопом скачущая группа красивейших лошадей с наездниками.
Это было тематическое представление о нашествии половцев на древнюю Русь. Над ареной поднялся мост, и один из всадников факелом зажег перила этого моста, висящего высоко над головами зрителей. В зале установилась тишина. И среди этой тишины раздался обеспокоенный крик Темы, взметнувшийся до самого купола цирка: « Баба Валя!! Пожар!!» Зрители рядом заулыбались. А я нагнулась к Теме и стала тихо объяснять, что для нас этот огонь не опасен. Но Тема продолжал волноваться.
Когда представление закончилось, и он увидел, что огонь погас, он успокоился.
На другой день мы поехали в музей «Гранд – макет России». Это огромное сооружение привлекает большое количество жителей города и приезжих. Действительно, когда обходишь его, начинаешь гордиться страной, в которой живешь, видя такое огромное количество красивейших городов, разнообразие ландшафтов, рек и гор. Больше всего и детей и взрослых собирается у той части макета, где после нажатия кнопки « загорается» здание. Тут же с воем начинают прибывать малюсенькие пожарные машины. После того, как пожар потушен, машины уезжают. Тема долго, и не один раз, смотрел на это действие.
Затем мы обошли весь макет, подошло время обедать и спать и мы отправились домой.
Как раз перед этими поездками мы с Темой читали книгу « Кошкин дом» и разглядывали картинки с нарисованными в ней пожарными. Я объясняла ему, что играть с огнем опасно. Возможно именно этим объясняется интерес Темы к такому явлению как пожар.
Однажды нам представилась возможность сходить в театр на детский спектакль
« Аленький цветочек». Для Темы это было первое посещение профессионального театра. Правда, просил он меня об этом уже давно. Дело в том, что возле дома, где жил Тема, был городской парк, в котором мы любили гулять. Там были аттракционы, каток, пруды, где мы кормили уток и других птиц, аллейки.. Иногда туда привозили лошадок, и пони. И дети катались на них. На территории аттракционов стояло здание кукольного театра. Рядом были афишные тумбы с красочной рекламой о детских спектаклях. Тема останавливался возле них и говорил: «Здесь играют представления для детей. Мы пойдем с тобой туда, баба Валя?» Я отвечала, что, конечно, пойдем. Но мы так ни разу и не сходили. Дело в том, что представления в этом театре проходили по выходным. А я обычно в выходные к Теме не приходила.
И вот мы едем в театр! На детский спектакль! Который длится 2 часа! Как Тема это перенесет? Я сама очень волновалась. В крайнем случае, думала я, мы уйдем после первого действия. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что ребенок был так поглощен событиями на сцене, что почти не дышал. В антракте бегал с другими детьми по фойе, а после звонка снова вошел в зал. Второе отделение было более коротким.
И вот спектакль закончился. И я подумала, что Теме, наверное, будет интересно увидеть персонаж из сказки в обычной жизни и попросилась пройти за кулисы через служебную дверь. Когда мы открыли ее, за ней сидел исполнитель одной из роли в гриме. Он еще не успел переодеться. Тема отшатнулся от двери и закричал: «Баба Валя, пойдем домой!!!» и потянул меня за руку. Я пыталась объяснить Теме, что это обыкновенный человек, и борода у него не настоящая. Но Тема не хотел идти. И я не стала его заставлять делать то, что он не хочет. Я поняла, что он был не готов к развенчанию того мифа, сказки, за развитием которой он только что следил на сцене.
Так мы посетили с Темой театр первый раз в его жизни.
Какое-то время я долго не была у Темы. Когда же я пришла снова, то обнаружила, что он очень увлечен планшетом. Он продолжал заниматься с ним, игнорируя мои предложения отложить его на время и поиграть со мной в какую – нибудь игру. Надо сказать, что я не противник компьютеров. Считаю, что в современном мире владение этой техникой предоставляет большие возможности развития, расширяет кругозор. Но я придерживаюсь точки зрения, что, как и во всяком деле, все хорошо в меру. Тем более, что планшет никак не может в полной мере заменить ребенку счастье напитываться гармонией русского слова в стихах и сказках наших выдающихся классиков, в том числе, детской литературы. Очень важно для ребенка слышать и повторять строчки этих произведений. Кроме того, должны присутствовать в распорядке дня и подвижные игры для физического развития. Чрезмерное увлечение планшетом у Темы я отметила, но повлиять на процесс было сложно. Он ходил с ним в туалет, без него не ел.
И вот у нас снова появилась возможность поехать на турбазу. Но Тема всю дорогу, пока мы ехали на вокзал, твердил, что он не хочет ехать, что он хочет остаться с мамой.
Я и мама понимали, что поездка на природу ребенку необходима, для него будет благотворно побыть на свежем воздухе. Но просьбы Темы вернуться домой тревожили. Кроме того, мы нервничали потому что на дороге были пробки, и мы могли опоздать на поезд. В какой-то момент я решила: « Опоздаем - значит ехать не надо. Не опоздаем – нужно ехать» И успокоилась. Как ни странно, мы успели. И сразу после того, как мы сели в поезд и поехали, Тема успокоился и начал заигрывать с рядом сидящей красивой девушкой, строя ей глазки.
Это была замечательная поездка! Мы с Темой отдохнули великолепно! Стоял небольшой морозец, лес был украшен шапками чистейшего снега. Воздух пронзительно чистый. И тишина. Поездка была спустя какое – то время после зимних каникул, поэтому детей и отдыхающих на турбазе было немного. Мы гуляли и утром, и вечером, наслаждаясь природой. Но время от времени Тема напоминал, что он хочет домой, к маме. Тогда я спросила: «Почему ты хочешь домой?» Он ответил: « Там Темочку ждет планшет. Он плачет, плачет, и спрашивает: «Когда же приедет Темочка?» Я уточнила: « Так ты хочешь домой, к маме, потому что тебя там ждет планшет?» Он ответил: «Да. У Темочки планшет черный, а у мамы цветной. Мама дает Темочке свой планшет». Я спросила: « Так ты любишь маму только за то, что она дает тебе свой планшет?» Тема замолчал. Образовалась пауза. Подумав, сказал: «Нет. Мама любимая. Мама, когда Темочка упал и ударился, обнимала меня. Мама любимая».. Я облегченно вздохнула.
Несколько дней пронеслись, как один. Тема стал спокойнее, радостнее. И тогда я решилась поговорить с ним о его отношениях с планшетом. Улучив момент, когда он был в хорошем настроении и мы стояли рядом, я посмотрела ему в глаза и сказала: «Тема, я хочу поговорить с тобой о планшете. Мне кажется, что ты становишься зависим от него. А ведь в своей жизни ты должен быть хозяин. Ты человек, а планшет – игрушка. Это просто игрушка. И так скучать без него не надо. Если ты скучаешь настолько, что жизнь тебе без него не в радость, значит, ты зависишь от него. Значит, вы поменялись с планшетом местами. Он стал хозяин, а ты в его руках игрушка.» Тема внимательно слушал меня. Помолчав, сказал: « Как же? Планшет - не игрушка, он же не как игрушки у лялечек. Они играют с ними на полу. Планшет не игрушка».
В очередной раз я подумала о том, что Тема – необыкновенный ребенок. Он выслушал меня, обдумал и аргументировано ответил. Что я могла сказать? Сложно объяснить ребенку трех с половиной лет, что это за вещь – планшет, для чего он. Я сказала: «Хорошо. Больше не будем об этом. Давай одеваться. Пойдем гулять» И мы пошли гулять. Как всегда, Тема взял меня за руку и мы медленно двинулись по дороге, разглядывая стоящие вдоль нее деревья, искрящийся снег, темнеющее небо.
Прошло примерно двадцать минут в полном молчании. Вдруг Тема серьезно сказал:
« Баба Валя сказала, что я зависим от планшета. Я - не зависим».
У меня перехватило дыхание.
Внутри поднялось некое чувство, которому даже сложно дать название, определить его - одновременно и удивление и восхищение. Все эти двадцать минут ребенок обдумывал мои слова!? анализируя и пытаясь самому себе ответить на мой вопрос? И пришел к такому выводу? Как же я была рада этим его словам!
Получаешь огромное удовлетворение, когда осознаешь, что твоя любовь, забота о ребенке приносит хоть малые плоды. В моих отношениях с Темой это происходит. А главное, наши отношения с ним продолжают развиваться.
Теперь, когда я прихожу к Теме и прошу его отложить планшет, он спокойно откладывает его, и мы играем с ним в разные игры, читаем, учим стихи, поем песенки, гуляем, балуемся. При этом я вижу, что он делает все это осознанно, демонстрируя мне, что он «не зависим от планшета». Когда же мне нужно на что - то время,я сама предлагаю ему пока поиграть на планшете. И он с удовольствием это делает. Я надеюсь, что Тема правильно понял принцип: заниматься с планшетом можно, но эти занятия должны быть встроены на равных во всю остальную его систему жизни.
Возможно, когда он вырастет, он сделает профессиональный выбор работать на компьютере. Да, это может быть. И я иногда размышляю над вопросом: «Не наношу ли я вред развитию каких – то особых талантов ребенка разбираться в электронной технике и работать на ней?»
И приходит ответ: « Человек, получивший в детстве всестороннее развитие, в зрелом возрасте, наверное, будет успешнее, чем другой. А талант, если он есть, он сам проявится и проложет себе дорогу». И успокаиваюсь.
Март 2015 год.
Свидетельство о публикации №215072501673